Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Вот это экзамен!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вот это экзамен!
   (Адаптированный отрывок из повести "Гардемарины")
   Сальников Сергей Сергеевич
  "Я закончил первый вопрос" - смотрю на преподавателя.
  "Закончил? Переходи к следующему"
  Отбубнил второй ответ, и опять вопрошающе поднимаю глаза на экзаменатора.
  "Всё? Тогда отвечай задачу, чего время тянуть, видишь, твои товарищи тоже рвутся сюда" - светило термеха вяло усмехается.
  Бодренько ответил на последний вопрос билета, и воцарила пауза.
  Зачётка в руках, счастливый выскакиваю за дверь.
  "Ну, что получил?"
  Открываю книжульку с оценками, а там стоит... пустота. Нет записи! Это означает только одно - в ведомости красуется неуд.
  Пересдача, чёрт её побери, но ведь не было, ни одного замечания и ни одного вопроса. Увы, мы только постигали своеобразную манёру приёма экзаменов у Валерия Петровича.
  Промелькнула вся сессия, прошли пять дней подготовки к пересдаче и вот полтора десятка неудачников вновь пришли схлестнуться в неравном поединке на почве теоретической механики.
  "Сразу все заходите! Садитесь! Билеты, которые у вас были в прошлый раз, помните?"
  Мы дружно закивали головами.
  "Вот и готовьтесь по ним к ответу, зачётки сюда, ко мне на стол".
  Мы заскрипели ручками, а Боголепов занялся своими бумагами. Минут через пятнадцать он поднял голову: "Я выйду тут ненадолго, готовьтесь пока, но, чтобы порядок был и никаких шпор"
  Вот это подарок судьбы!
  Дверь за экзаменатором закрылась, а мы начали, торопясь, дружно списывать. Прошло с полчаса, всё, что имел учебник и принёсённые конспекты, перекочевало на листки ответов. Пауза затягивалась. Толян приоткрыл дверь, в коридоре было пусто, ещё через пол часа он, робея, отправился на кафедру, но она оказалась закрытой. Во, дела!
  "А может, он на лодочной станции? Он ведь яхтсмен заядлый, наверняка на своей "элке" чего-нибудь делает" - высказался самый догадливый из нас.
  Мы покинули учебный корпус и отправились на берег Амурского залива. Одной из крейсерских яхт, той, на которой капитанил наш препод - не было на стоянке. Дежурный развеял наши сомнения: "Ушли они, часа три назад, вернутся только под вечер, на мыс Песчаный отправились"
  Мы загрустили. Чего теперь его до вечера дожидаться? Вернулись в аудиторию, послонялись из угла в угол. Я взял с преподавательского стола свою зачётку и обомлел, последняя строчка в ней гласила: "Теор. мех. - удовл" и стояла заковыристая подпись Боголепова.
  Вот это да! Ещё четыре часа назад, как только мы сели за парты, он всем влепил по трояку и ушел отдыхать на яхте.
  Уже позднее мы узнали его незыблемое правило - никогда не ставить повторно двоек и никогда при пересдаче не дарить больше трояка, да и принимать повторно он не имел привычки. "Старик" просто списал нас в расход, как тех, кто не может освоить его предмет, но совершенно не собирался наказывать нас за убогость механического мышления дважды.
  
  2010 г. Октябрь.
  
  
  Все произведения Сергея Сальникова на его сайте: http://sss1949.wix.com/salnikov
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"