Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Из бара на нары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Из бара на нары
  Сальников Сергей Сергеевич
  
  "Привет, Серый, чем это ты тут занимаешься на рабочем месте?" - вошедший в помещение лаборатории протягивал для приветствия вперёд руку.
  "А чем ещё может заниматься на рабочем месте простой советский инженер-программист с окладом в сто тридцать рублей? Читаю газету и планирую переустройство мира" - смеясь отвечал хозяин помещения.
  "Обжился на берегу, не тянет назад в море?"
  "Как тебе сказать...."
  "Ну, как есть, так и скажи"
  "По - разному, через неделю после зарплаты вроде, как и тянет, а всё остальное время нет"
  "У тебя здесь гольный оклад и всё?"
  "Если бы, из него ещё тринадцать процентов подоходный, шесть с половиной бездетность, ребёнок где-то через месяц должен появиться, комсомольские - полтора, профсоюзные - один, общество "Водник" и "Юный друг пограничников". Теперь прикинь, что там остаётся" - работник умственного труда вяло улыбнулся - "Здесь есть шабашки, ХДТ называются, но они все забиты старшими товарищами и те делиться не рвутся".
  "Это что за зверь ХДТ?"
  "А такая лажа, хоз. договорные темы, всякие заказики от предприятий с их оплатой. Да ты ведь знаешь, если бы визу не хлопнули, то скорей всего морячил бы и сегодня, а в каботаже такой же оклад, ну, разве кормят ещё. Нет приработка без контрабанды, нет нетрудовых доходов, нет и относительно обеспеченной жизни. Здесь у меня гуднул гудила и пошёл домой му..ла, а в море всё время на работе"
  "Это так, а по поводу приработка, ты слышал про барменшу с "Собинова"? Знаешь, эти два супер-пупер стареньких "пассажира", что по дешёвке прикупили у буржуинов - "Шаляпин" и "Собинов", они теперь туристов заморских катают"
  "Слышал что-то, но без подробностей"
  "Расскажу, интересная история, особенно в свете приработка на рабочем месте. Слушай, а может для начала за встречу друзей опрокинем по маленькой? У меня с собой было" - он кивнул на свой дипломат
  "Ха, почему нет, сейчас мы дверь на ключик и начнём симпозиум"
  "А начальство?"
  "Кому я нужен? У них свои дела, у меня своя жизнь, тут никто жилы не рвёт, одни делают вид, что платят, а другие, что работают. Ты знаешь, что наша страна на первом месте в мире по количеству инженеров? Представь если они вдруг все начнут работать, тогда куда лишних девать?"
  "Оно так, и так оно везде. Ну, давай распечатывай и приступим".
  "Хорошо пошла первая, давай вторую без перерыва и рассказывай про барменшу"
  "Ты голова, не зря в учёные подался, а я уже забыл. Так вот на "Собинов" кто-то пристроил хохлушку молодую, ей лет восемнадцать, приехала откуда-то из-под Львова. Само назначение странное, ей ещё в каботаже тарелки носить хотя бы год по всем раскладам, а она, опа, и на "Собинове", да не где-нибудь в уборщицах, а сразу при ресторане, но не посуду мыть, а барменшей. Должность везде прибыльная, представь спиртное на разлив и многое другое. Вот, а у клятых буржуинов есть такая обязанность, давать чаевые, у них лучше заплатить обслуге, чем потом горе хлебнуть. Традиции надо соблюдать, тем паче, когда заморские гости этого хотят. Прямо на барной стойке стояла у неё баночка такая, куда буржуины бросали свои проклятущие доллары и прочие их мерзкие дензнаки. Сам не пересчитывал, но из проверенных источников слышал, что набиралось за смену не меньше полтинника баксов"
  "Офигеть! Это же столько валюты капитан за месяц получает, а матрос за тот же месяц одиннадцать зеленью! У меня было двадцать пять долларчиков в месяц"
  "Во, и тут мы плавно переходим к побочному заработку отважных моряков и морячек и к тем последствиям, которые могут наступить, если самый "облико морале" советский человек не хочет жить по средствам, что отмеряет ему родное государство и ещё более родная советская власть. Ну, давай ещё по одной! Хорошо пошла! Да, работала, работала эта барменша, вернулись во Владик и тут её цап-царап за её красивую задницу и взяли суровые ребятки из самого высокого здания, ну, из которого Колыму видно. Дело серьёзное, сама "контора" занималась этой вражиной, много чего на неё навесили и в итоге получала это молодая хохлушка по совокупности, путём частично поглощения менее тяжких более суровыми статьями четырнадцать лет с конфискацией всего имущества"
  "Я так думаю, что ей сильно повезло, будь она не барменшей, а барменом, то "вышак" был бы в самый полный рост. А так "легко" отделалась. Дела, однако! О! Ты смотри как время то пробежало, до конца работы пятнадцать минут, давай собираться, главное не переработать лишнего"
  
  28.01.2021 г.
  
  Сайт прозаика и публициста Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov
  
  Адреса бумажных книг Сергея Сальникова:
  
  "Янтарный ад" Канада, ISBN 978-1-304-70229-6
  http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/amber-hell/paperback/product-21345055.html#expand_text
  
  "Кровь на волне", Канада, ISBN 978-1-304-12647-4
  http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/krov-na-volne/paperback/product-21064560.html?pp
   "Преисподняя для Бисмарка", Канада http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/preispodnyaya-dlya-bismarka/paperback/product-22976000.html
  "Моряк в селе", Канада: http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/moryak-v-sele/paperback/product-24394375.html
  Моя работа в "Литературной Газете" : https://lgz.ru/article/N6-7-6311---2011-02-16-/Kogda-prava-pr%D0%B5v%D1%8Bsh%D0%B5-vs%D0%B5go15360/
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"