Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Два Губернатора. Ужастик давно минувших дней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Памяти отца русской демократии посвящается.

  
   Два губернатора. Ужастик давно минувших дней.
  
   (Памяти Собчака - отца русской демократии).
   (Из архива)
  
  Жили-были два Губернатора. Давно это было очень и не сохранились в памяти народной их имена, только дела их великие остались на земле нашей.
  Потому назовём их условно.
  Первого - Отец Русской Демократии или просто Отец, а второго - Батяня.
  Первый владел городом огромным на холодном и мрачном севере их державы, а второй целой волостью, но маленькой, хотя климат там был куда мягче, а море, хоть и то же самое, но теплей. Жили они поживали, творили свои дела, думаю, добрые. Народ их естественно любил, а верхняя власть уважала.
  Так и жили бы они дальше, да случилось затмение разума, видно.
  Захотелось Отцу съездить в вотчину к Батяне. Ну, развеяться от дел Державных и скуки семейной.
  А что? Нельзя?
  Снарядили буйных лошадей и в путь.
  Прибыли в губернию к Батяне, на берег синь- моря. Встретил Батяня Отца, как отца родного. Приготовил для него палаты невиданной красоты, окружил слугами красивыми да почтительными, стол накрыл по-царски. Откушали два боярина достойно, хоровод посмотрели, пение девичье послушали, сами по кругу прошлись. Батяня сел в карету свою скромную и умчался на рысях до милой своей хозяйки, а Отец вдруг занемог сильно. Толи жирного переел, толи в хороводе перетанцевал, но скрутила его болезнь лютая, неизвестная и помер он в тот же час.
  Уж как Батяня убивался из-за смерти гостя дорогого, да разве слезами горю поможешь. Увезли сердечного на родину и похоронили с миром.
  Но не кончилась история эта проклятая! Нашлись злые да подлые людишки - донесли Государю, что Батяня специально Отца со света сжил. Разгневалcя Государь и хотел Батяню на кол посадить, как от отцов и дедов повелось, да вспомнил, что на святом распятии поклялся не казнить подданных своих, чего бы те не совершили. Лишь турнул он боярина с места его почётного, да дал команду ревизию провести по всем делам Батяниным, начиная с его рождения.
  Завяз добрый Батяня в ревизиях и комиссиях на долгие годы, нет ему сердечному, ни покоя, ни почёта.
  А Государь под своё крыло взял сирот Отца.
  Вдову неутешную в столице, в Думе боярской заседать посадил, а дочь его, создание скромнейшее, то же в столице, сердце матери греет делами своими благоприятными и богоугодными. Трудом праведным и поведением примерным для молодёжи и прочей челяди образцом служит.
  По детям и родителей лучше понимаешь.
  Да, давно всё это было.
  Всё сейчас не так!
  А если что совпадает случайно, то эти совпадения - случайность.
  
  2008 г.
  
  Сайт прозаика и журналиста из Калининграда Сергея Сальникова здесь: http://sss1949.wixsite.com/salnikov
  
  Повесть Сергея Сальникова "Преисподняя для Бисмарка" в Канаде: http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/preispodnyaya-dlya-bismarka/paperback/product-22976000.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"