Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Сто долларов за месяц на войне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сто долларов за месяц на войне
  Сальников Сергей Сергеевич
  
  Во время войны Вьетнама с США СССР снабжал вполне легально Северный Вьетнам всем необходимым - оружие, техника, продовольствие.
  Снабжение шло железнодорожным путём, транзитом через Китай, который не гнушался тогда заниматься банальным грабежом составов и морскими судами торгового флота, в основном флотом СССР, хотя в этом принимали участи и пароходы из ГДР, Польши. Грузопоток был огромный.
  Обратным рейсом часто брали из Вьетнама их экспортные грузы, например, уголь для Японии.
  Как известно, терпя поражение от "партизан" в Южном Вьетнаме, США начали массировано бомбить Северный Вьетнам и его морские порты.
  И вот тут под их огонь стали попадать мирные советские суда.
  Чтобы обозначить свою принадлежность к Советскому Союзу по бортам судов и на крышках трюмов рисовали многометровые красные флаги с серпом и молотом, но это не всегда помогало.
  Появились жертвы среди моряков.
  Кроме того, США объявили, что заминировали Тонкинский залив, однако движение теплоходов продолжалось.
  Было в той или иной мере повреждено несколько пароходов, а, например, т/х "Гриша Акопян" из Дальневосточного пароходства был сожжён прямо у причала порта Кам Фа.
  Для финансового стимулирования моряков торгового флота пароходство стало выплачивать морякам доплату к зарплате, выразившуюся примерно в ста долларах за месяц нахождения в районе военных действий.
  Когда накал бомбёжек спал, выплаты "гробовых" сразу прекратилась, хотя район Тонкинского залива по-прежнему оставался объявленным США, как заминированный и закрытый для судоходства, о чем, кроме заявлений на уровне Властей, они объявляли каждому судну входящему в опасный район.
  Занималась этим группировка кораблей ВМС США, что постоянно находились в указанном районе.
  Обычно это был авианосец и насколько боевых кораблей.
  Самолёты с авианосца имитировали выход в атаку, проходя чуть выше мачт, а после этих игр на сближение шёл корабль ВМС США и, подойдя на несколько кабельтовых, светом начинал морзянить, что залив заминировать и судну следует выйти в море.
  За всё время "блокады" на морских минах никто не подорвался, по всей видимости это был или блеф, или они не были введены в боевое положение, но кто тогда знал, что всё обойдётся.
  
  21.02.2021 г.
  
  Сайт Сергея Сальникова:
   https://sss1949.wixsite.com/salnikov
  
  Адреса бумажных книг Сергея Сальникова:
  
  "Янтарный ад" Канада, ISBN 978-1-304-70229-6
  http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/amber-hell/paperback/product-21345055.html#expand_text
  
  "Кровь на волне", Канада, ISBN 978-1-304-12647-4
  http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/krov-na-volne/paperback/product-21064560.html?pp
   "Преисподняя для Бисмарка", Канада http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/preispodnyaya-dlya-bismarka/paperback/product-22976000.html
  "Моряк в селе", Канада: http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/moryak-v-sele/paperback/product-24394375.html
  Моя работа в "Литературной Газете" : https://lgz.ru/article/N6-7-6311---2011-02-16-/Kogda-prava-pr%D0%B5v%D1%8Bsh%D0%B5-vs%D0%B5go15360/
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"