Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Шведский комсомолец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шведский комсомолец
  
  Сергей Сергеевич Сальников
  
  Много лет, до самого списания на лом, так называли на флоте подводную лодку, севшую на мель в фиорде Швеции.
  Уж не знаю, что и как вышло, но ранним утром одного из "застойных" лет шведы обнаружили уткнувшуюся в их берег советскую субмарину.
  И запаниковала их охрана береговая до полной темноты в глазах. Прошла эта советская лодка через все их охранения по узкому извилистому фиорду и причалила в суверенном берегу "тре-крунур".
  Известно должно быть публике, что военные корабли не подлежат захвату, даже если всплывут из гнилой речки Патомак у самого, что ни есть Белого Дома.
  Иначе это равнозначно объявлению войны, а шведы до сего дня помнят заветы Карла своего, драпавшего вместе с Мазепой из-под Полтавы, и не имели желания видеть наших морпехов в Стокгольме.
  Им и хоккеистов советских тогда хватало по самое никуда.
  Но кроме истории и войны есть у шведских военных и более чувствительные места - собственная карьера.
  Постарались они дело замять по-тихому, сдернуть эту лодку с мели и расстаться, если и без слез, то мирно. Но не сложился этот пасьянс. Может наш командир плохо шведский язык учил, а может шведы английского не знали, но, когда подошли их буксиры и хотел шведы завести концы на нашу ПЛ, командир с "макарычем" и матросы с "калашами" их дипломатично убедили сего не делать. А тут и пресса пронюхала, налетели вороны - писаки и фотографаки.....
  Сняли лодку с мели наши буксиры и, непобежденная, но с большим шумом, ушла она к родным берегам.
  Шведы своим служакам задницу надрали до кровавых волдырей, а нашим чёрт не брат. Командир очередную звезду на погон получил.
  Я думаю, что штурман у него нормальный был и не слишком в расчётах ошибся, а если и ошибся, то самую малость. Ведь зайти в фиорд без лоцмана, да ночью, да ещё в подводном положении - это дорогого стоит!
  Хотя в прошлую войну такое наши делали.
  Да и сейчас спокойно повторят!
  
  2008г.
  
  Сайт Сергея Сальникова: http://sss1949.wixsite.com/salnikov
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"