Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Слухи о немецком уме сильно преувеличены?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Слухи о немецком уме сильно преувеличены?
   Сальников Сергей Сергеевич
   2014 год.
  Некоторое время назад присутствовал при жарком споре двух непримиримых оппонентов, чей "диспут" готов был перерасти в кулачный бой и тут, на пике словесной баталии, одна из сторон выдвинула железобетонный аргумент, что типа "так делают немцы".
  Всё!
  Противная сторона прекратила сопротивление! Ей тоже представилось, что сей довод неопровержим.
  Меня всегда удивляло и, если честно, раздражала, эта русская особая черта - с восторгом воспринимать всё заграничное.
  Причём немцы здесь совсем с краю. Нам без разницы кто - француз, монгол или чукча.
  Абы чужой!
  Но, вернёмся к немцам.
  Вам часто приходится бывать в районах старых немецких городов?
  Я вот больше половины своей жизни живу там, где фрицы оставили нам своё архитектурное наследие. Так, как спланированы улицы этих мест можно только удивляться. Если коротко и доходчиво, то такую геометрию можно коротко охарактеризовать - как бык поссал.
  Улицы делают замысловатые петли, уходят вдаль под разными углами и сходятся в совсем неожиданных местах или никогда не встречаются более, хотя вот вроде шли параллельно, потом свернули друг к другу, но вдруг, по воле случая опять разбежались навечно. Некий прототип тропинок, которые вытаптывают спешащие по своим делам люди.
  В этих районах практически всегда отсутствует понятие "красной линии" - порядка, при которой все дома улицы находятся на одном расстоянии от проезжей части. Один дом может стоять у самого тротуара, а его сосед прятаться в глубине двора. Да что там расстояние. Нередко эти дома на одной улице могут стоять под разным углом к ней.
  Представляете, как бы пели на разные голоса и тональности наши шутники, если бы в России на какой-нибудь реке выбрали самое широкое место и именно там построили мост? А ведь именно так поступили немцы, построив в нынешнем Советске в своё время мост через Неман, хотя буквально в километре выше и ниже по течению он вдвое уже. Так что в исторической перспективе пальма первенства по количеству дураков и отпильщиков бюджета отнюдь не за россиянами закреплена.
  Но, это так. Что было, то быльём поросло.
  Я всё же о делах, более приближённых к нам по времени.
  Немецкая пресса намедни разродилась очередной сенсацией по поводу событий на Украине. Оказывается, стало известно доподлинно из источников германской разведки, что злополучный "Боинг" над "незалежной" сбили ополченцы, используя похищенный с одной из военных украинских баз установок "Бук".
  Глупость несусветная!
  Обычный нормальный человек запросто спросит:
  С какой базы конкретно?
  Похитили тайно и Мин. Обороны Украины до сих пор не хватилось?
  Почему все так долго молчали?
  Человек хоть малость сведущий дополнительно задаст простой вопрос:
  Эту установку умыкнули вместе с очень сложной и громоздкой радиолокационной периферией, и обслуживающим персоналом, а у Ген. Штаба нет возможности заблокировать работу такой установки дистанционно?
  Но немецкая пресса вкупе с другими западными рупорами свободы слова на это не обращает никакого внимания и трубит своё.
  Почему?
  Видимо потому, что слишком хорошо знает свой электорат и его интеллект?
  Ведь писать такое - это оскорблять своих читателей, держа их за дебилов! А если читатель не обижается и не протестует, то тогда такая информация им принимается.
  Тут уровень информации соответствует уровню ю развития публики?
  По Сеньке и шапка?
  Но тогда есть желание и повод усомниться в уме немцев, как и всего "цивилизованного мира".
  Так может не стоит так уж рьяно копировать их и подражать во всём.
  Образ для примера какой-то не слишком чтобы очень.
  
  
  20.10.14 г.
  
  Сайт Сергея Сальникова: http://sss1949.wixsite.com/salnikov
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"