Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Белый верх, чёрный низ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Белый верх, чёрный низ
   Сальников Сергей Сергеевич
  
  - Сергеич, примите назад мой документ, мне в сходе на берег отказано, буду на борту куковать- рослый под два метра моторист протянул третьему помощнику свою "мореходку" с вложенным внутрь "жёлтым билетом" - пропуск от японцев на право ходить по их самурайской земле.
  - И чего такого произошло, что ты передумал идти в город? - "третий", пряча лёгкую ухмылку в аккуратные усики с прищуром посмотрел на моряка - одет как денди лондонский, побрит, пострижен по последней моде, какие проблемы? -
  -Проблема одна, в моих шортах! -
  -А чего с ними такого? Очень даже модный аксессуар мужского гардероба, даже вот стрелки навёл? -
  Моторист Володя слегка покосился на дверь в каюте, прикрыл её и тихо произнёс - Вот в них, говорю, и проблема! В их длине. "Помпа" на берег не пускает в таком виде, говорит позорю образ советского моряка торгового флота, ну, типа, "советико облика морале". Предлагает, как все - форму советского моряка - белый верх, чёрный низ, то бишь белую рубашку и тёмные штаны. Вот скажите, Сергеич, ведь над нами даже капиталистические куры уже смеются, когда видят в таком образе, хорошо, что ещё не как северные корейцы ходим -
  - Да, история, но помочь тебе не могу, отметить указание первого помощника капитана не в моей власти. Может уступишь ему, плетью обуха не перебьёшь? - третий помощник хотел ещё что- то сказать, но вдруг замолчал, не желая обсуждать действие начальника в присутствии подчинённого.
  Группами по три-четыре человека экипаж уходил в город, в основном на "блошиный" рынок, где за совсем малые деньги можно было купить "колониальный товар", а потом сбыть его в Союзе с прибылью от пятисот до тысячи процентов. Существенная прибавка в издевательски маленьким окладам моряков, но моторист Володя, не желая уступать "глазам партии" на судне, побрёл в свою каюту.
  "Третий" открыл сейф, спрятал туда документы неудачливого отдыхающего моряка и вышел на спардек. По трапу спускались последние увольняемы - начальник рации и с ним три тётки из судовой обслуги. Три старые, прошедшие Крым и рым бабы - уборщица, дневальная и повар.
  "Третий" улыбнулся и, подставив загорелое лицо под яркое солнце, прикрыл глаза от удовольствия. Сегодня он тоже отказался от схода на берег, когда увидел в журнале увольняемых, что ему, как члену комсостава, в группу записали этих женщин. Отираться с ними часами возле японских торгашей, пока тётки будут торговаться, сбивая цену на пять - десять йен, ему было крайне нудно, и он вдруг вспомнил о "срочной работе" по корректуре карт, которую нельзя было отложить даже не день.
  Начальник рации сошёл на берег, мрачно оглядел свою "команду" и направился к выходу из порта. Сколько естественной тоски было на его мужественном морском лице.
  - Ну, удачи тебе, главный "маркони"! Весело провести увольнение! -тихо произнёс третий штурман и совсем прикрыл веки.
  К семнадцати часам пешие увольняемые потянулись назад, неся свёртки, коробки и коробочки с упакованными в них товарами из загнивающего капитализма.
  На стоящем рядом греческом сухогрузе закончился трудовой день, их морячки скатывались по трапу на пирс, садились в вызванные по телефону такси и убывали в "город контрастов", который погружался в сумерки и свет рекламы.
  Начальник рации прошёл в свою каюту, снял обувь, погладил растёртую ногу и тихо вынул из коробки бутылочку виски, потом снял трубку судового телефона и набрал номер третьего штурмана - Сергеич, заходи ко мне пропустим по пять капель, я еле живой с этих поторгушек пришёл, ох, и ловко ты меня подставил под эту команду женскую, мать их перетак. Да я не в обиде, какие обиды, заходи, не одному же мне такую "удачу" обмывать! -
  Через полгода, во вьетнамском порту Кам Фа, их судно попало под американскую бомбёжку и сгорело у причала, моторист Володя погиб, третий помощник получил ранение, а штатный политработник "помпа" лишь сильно испугался и дожил до "перестройки и гласности", в "девяностые" он вместе с "группой товарищей по партии" оттяпает от "родного" пароходства несколько судов, создаст свою судоходную компанию, но будет убит "конкурентами".
  
  17.07.17 г.
  
  Опубликовано в журнале "Завалинка" Љ19. от10.17 г. Тираж 20 тыс .экз.
  
  Сайт Сергея Сальникова: http://sss1949.wixsite.com/salnikov
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"