Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Рыбалка на Колыме

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рыбалка на Колыме
  Сергей Сергеевич Сальников
  
  
  Давно это было, занесла меня судьба на малое время в Певек.
  У них там как раз день был, а там раз день, значит лето, а если темно всё время - зима. Легко времена года отличать. Нет проблемы, как в Прибалтике к примеру. Ночью я там не бывал, слава Богу, говорят у них ночью холодно, хотя и днём не жарко. Время свободное от трудов выдалось и пошли с другом по городу погулять. Заглянули в лабаз, а водочки нет. Только вино. Спрашиваем, почему так? Ведь пароходы у пирса выгружаются и не ящики с боржоми у них в трюмах? А северяночка милая объясняет, что водку они пьют ночью, т.е. зимой, а днём (летом) исключительно вино. Не выдерживает напиток виноградный морозов ночных, замерзает и бутылки взрывает, а водочка, если рецептура правильная, ночные морозы выдерживает. Вот так! Взяли винца и подались на берег моря. Ну, куда ещё душа морская пойдёт?
  Тундра вокруг, мох высокий, евражки бегают. Это вроде сусликов наших, только крупные и не сильно пугливые. Тихо, чуть-чуть вода шелестит, на гальку прибрежную выкатывается. Народ гуляет, на море любуется, беседы чинно ведёт, спокойно и с достоинством, пьют, закусывают, но без суеты матов и ругани. Мы позднее узнали, что здесь чуть не каждый третий из Питера или Москвы - тунеядцы, тех, кого хотели за 101-й км отправить, да, видимо, перестарались. Но сразу видно, что народ столичный, культурный, а главное убеждённый - говорят, что всё равно работать не будут.
  На берегу вышка деревянная ( откель тут дерево?), на ней мужик сидит, за морем наблюдает, но не супостата ищет, откуда тут ему взяться, а рыбу высматривает.
  О, как!
  От вышки перпендикулярно к берегу в море сеть протянута, метров на тридцать-сорок, на морском её конце - лодка. Наблюдатель с вышки смотрит и, как увидит косяк рыбы, кричит тем, что в лодке, с какой стороны улов подходит. Те сразу на вёсла и заводят сеть к берегу. Косячок (рыбный) в ловушке! Вытрясли ребята улов и сразу рыбалка закончилась, не тянут про запас, одно слово, бездельники столичные. Уху заварили, есть желание - подходи, угостят. Так, за спасибо!
  Хорошо отдохнули мы на рыбалке северной, жаль, что больше не сложилось порыбачить. Хотя...как говорят?
  От Сочи до Калымы можно враз добраться и без оплаты.
  Приезжайте на Колыму!
  Хорошо там!
  Или лучше в Сочи?
  
  2008 г.
  
  Опубл. журнал" Завалинка" Љ12 2010 г. Тир. 42000 экз.
  
  Сайт Сергея Сальникова: http://sss1949.wix.com/salnikov
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"