Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Тулуп для пушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Специальный тулуп для пушки был использован...

  Тулуп для пушки
  Сергей Сергеевич Сальников
  
  Эту историю или байку (как Вам будет угодно) я услышал много лет назад, когда курсантом училища торгового флота приобщался к своей военной специальности подводника. Не скажу, что "служба" нас сильно тяготила, во-первых, мы были уже на шестом курсе и любой самый упёртый "старик" годился нам в сынки, да и вряд ли кто из самых отпетых "дедов" не помнил, что жизнь не заканчивается в казарме, а погулять спокойно в увольнении по Владивостоку после ссоры с кадетами ДВВИМУ будет потом проблематично.
  Офицеры же, в силу того, что подводники люди очень и очень демократичные, рассудительные и умные относились к нам как к неизбежному злу и здраво полагали, что если зло неистребимо, то лучше его отодвинуть от себя подальше. По этой причине просьбы съездить к больной бабуле или на свадьбу к королю Таиланда находили понимание в душах и умах наших командиров. Они жили своей, а мы своей, параллельными жизнями и наши параллели, не в пример геометрии Лобачевского, не пересекались.
  Надо отдать должное и нам - мы ни разу не подвели этих замечательных людей, так как твёрдо помнили постулат дедушки Ленина, что свобода есть осознанная необходимость. Ну, а во-вторых, я попал служить в бригаду лодок, которая накрепко приросла к пирсам Дальзавода.
  Ремонт, особенно в Военно- Морском флоте, вещь обстоятельная и неспешная. Некоторые срочники начинали и заканчивали службу, так и не испив двести грамм водички из глубин морских.
  Так вот на этом самом прекрасном заводе я и услышал историю про тулуп и пушку. И если какой-нибудь зануда поймает меня на некоторый фантастических, с точки зрения материализма, фактах, то отвечу, что жизнь без вранья просто невозможна и преподносит иногда фортели и позаковыристей.
  Стояла в этом Дальзаводе на модернизации довольно старая субмарина, а уж если ремонт - вещь обстоятельная по времени, то модернизация - это несколько ремонтов плюс ещё уйма времени.
  Вы, очевидно, знаете, что лодки в войну имели на палубе по одной или две пушки, но пришло новое время, изменилась стратегия и тактика подводной войны и господин Устав запретил атаку из надводного положения. А раз запрещён надводный бой, значить нет нужды и в пушках и, как один из пунктов модернизации, значился демонтаж этих самых пушек и сдача их на склад.
  Уж не знаю, как там у проклятых капиталистов сегодня, а при социализме в судоремонте была сдельная оплата труда. Сколько рабочий настучит молотком - столько получай. Только что-то не очень этот самый рабочий этим самым молотком стучал. Много настучишь - норму поднимут и начальников за перерасход зарплаты взгреют. Вот и стучит означенный рабочий своим молоточком звонко, но не шибко, что бы и норму не подняли и мастер премию получил, этак чуток выше ста процентов стучит, на доли процентов выше.
  Пришла такая бригада и на нашу подлодку, попыхтели газовыми горелками, постучали знаменитыми молотками, короче, открутили пушку, а тут как раз и эти самые доли процентов рожу наглую выставляют. Покурили ребята для порядка и пошабашили до следующего раза. Солнышко весеннее пригревает, травка на травку...
  Короче весна она и есть весна!
  Рядом часовой с карабином и в тулупе от супостата боевой корабль бережёт. Жарко краснофлотцу в таком облачении, а не моги, терпи. То ли жара допекла, то ли боец не до конца в святость Устава поверил, но снял он тулуп и повесил на открученную пушку.
  Что уж он рядом с этой пушкой делал, но умудрился спихнуть её прямо с борта в тёмную пучину бухты Золотой Рог. Ограждения там нет, борт покатый и низкий, в общем только три пузыря, да и те смешно маленькие, пустила пушка и исчезла под водой, а вместе с ней и тулупчик. Матросик туда, сюда, да и прикусил язычок. Вахту сдал с одним карабином, а тулуп, в силу приятной и тёплой погоды, из внимания начальников выпал.
  Утром пришла бригада выгружать пушку, чертыхнулась, что мастера не знают реальных дел, и ушла, Мастер пришёл, отметил в книжке, что пушка выгружена и ушёл. И все успокоились аж до глубокой осени.
  Птички на юг улетели, листочки с деревьев осыпались, дождики сменились на "белых мух", Устав потребовал одеть часового, а одевать не во что. Командир клизму старпому, тот "дракону", а боцман давай трясти бойцов - кто казённый тулуп продал. И хоть порядка на военно-морском флоте не более чем в колхозе, но бумаги пишут исправно - нашли, кто последним тулуп получал и первым его никому не передал. Раскололся моряк. Старпом за бутылку "шила" привлёк водолазов, достали тулуп, а с ним, заодно, и пушку. Только вот она ещё долго бесхозной на пирсе стояла. Оказывается, эта пушка давно снята, отвезена на склад, а затем списана по акту, где уйма подписей уважаемых людей стоит, и разрезана на лом. И наряды на все работы оформлены. Чин чинарём!
  Не верите?
   Съездите во Владивосток на Дальзавод, возможно? та пушка до сего дня на пирсе мёрзнет без тулупа.
  
  2008г.
  
  Опубликовано:
  Журнал "Завалинка" Љ12, 2010 г. Тир. 42 тыс. экз.
  Сборник рассказов " Память ангелов" 2010 г "Новый Современник"
  Сборник рассказов "Память ангелов",2011 г., "Неформат"
  
  Сайт Сергея Сальникова: http://sss1949.wixsite.com/salnikov
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"