Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Янтарный ад. ч.2 гл. 3 (Особое задание)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Янтарный ад. ч.2 гл.3 (Особое задание)
  
  (Опубликована в изд. "Бувика" (Москва и в изд. "Альтаспера" (Канада)
  
  Сальников Сергей Сергеевич
  
  
   Глава 3.
  
  Михаил Семёнович Либерман, бывший майор советских войск "дяди Васи", успел погеройствовать в Афгане, где получил ранение и орден Красной Звезды. После вывода 4-й армии из зоны интернациональной дружбы с пуштунскими племенами, прослужил ещё год, ушёл в запас и, ещё через два года, благополучно выехал на ПСЖ в "землю обетованную". Он не знал толком причины своего поступка. Так, скрипела и разваливалась великая держава, которой он честно служил, рушилось всё, что было основой его жизни здесь. Упитанный клоун с пятном на лбу распродавал его страну, сдавал друзей и союзников, разваливалось всё. В первых рядах этой вакханалии были его соплеменники. Порой жёсткий стыд за их деяния заставлял задумываться о самоубийстве. Бывшие сослуживцы, говоря о дне теперешнем, часто недобрым словом вспоминали этих граждан с Ближнего Востока. Он становился чужим здесь, хотя его личной вины во всём этом не было. И однажды он окончательно решил уехать и уехал. А через полгода не слишком сладкой жизни судьба свела его с Борисом Михайловичем, что жил здесь уже лет десять. Работа в личной охране господина Меера сложилась удачно и, когда из очередной командировки в Пакистан не вернулся начальник службы безопасности, он был назначен на эту должность. Патентное бюро мистера Меера находилось в трёхэтажном здании с окнами-муляжами на первом и тяжёлыми стальными жалюзи на всех остальных. То, что к патентному делу эта контора имела весьма отдалённое отношение, Миша, который стал здесь Моше, понял практически сразу. Но его это особо не волновало. Его устраивала зарплата, работа, чёткий порядок и дисциплина в "бюро". Все сотрудники владели русским языком и, его слабое знание иврита и английского, не было помехой в продвижении по служебной лестнице.
  Моше зашёл в свой кабинет, включил компьютер, ввёл код, открыл нужную папку, набрал данные. Сначала он не обнаружил ничего интересного на этого человека. Закатать в асфальт такого клиента в стране, где бандиты ходили по улице в строго определённой форме, и никто их не трогал, было совсем не трудно. Но маленькая сноска отправила его к очень интересной информации. Предположительно этот человек был агентом советской контрразведки. Больше ничего, что наводило на грустные размышления. Архивы Израиля буквально лопались от секретной информации, которая миллионами Мбайтов и тоннами рукописных документов поступали из новой России. А здесь - лишь предположение и больше ничего. Странно! По крайней мере, такой фрукт был не для него и его дуболомов, что могли прошибить стену кулаком и легко сломать шейный позвонок, но в области разведки были далеки от совершенства. Это пахло керосином. Куда меня толкают? В какие-то странные игры. В России пока только говорят об отмене смертной казни, нет, конечно, сегодня там никто не решится казнить гражданина Израиля, чего бы он не натворил, да и посадить его в тюрьму тоже вряд ли получится. Но есть и другие способы возмездия. Тем паче, что Миша отлично понимал, он слишком ничтожная фигура и из-за него копья особо ломать не будут. Похоронят, поговорят, потом договорятся и забудут. После нескольких предшествующих лет разочарований и потерь, он совсем не горел желанием умирать ни за великий Израиль, ни за святую Русь, ни за нетленные демократические ценности дядюшки Сэма. Вся эта химера и шелуха под названием патриотизм ему порядком осточертели, и он оставался только патриотом своей семьи и своего дома. А после того, как жена нашла здесь для себя более интересную партию и, забрав ребёнка, ушла от него, круг людей, входящих в зону его заботы стал ограничен только им самим. Дальше этого волны его любви к человечеству уже не докатывались. Он здраво полагал, что всё мировое сообщество само, без него, Миши Либермана, решит свои проблемы. И ещё он наверняка знал, что всему "прогрессивному человечеству" нет никакого дела до его, Мишиных, проблем и его забот. Каждому своё! Он ещё раз внимательно прочитал информацию и тяжело задумался. Докладывать патрону свои сомнения было глупо, его просто выпрут со службы, а потом какой-нибудь отмороженный "араб" воткнёт ему нож между рёбер. Или нет, его не выгонят с работы, но дальше всё пойдёт по прежнему сценарию. Не сказать об имеемой информации он тоже не мог.
  Моше почесал затылок, поднял глаза вверх: "Чёрт возьми, что можно взять с советского офицера из ВДВ? Они же бутылки об голову бьют! Вот так и будем действовать"
  
  На другой день он докладывал шефу свои соображения. Операция средней сложности, пара человек с ней справятся. Вскользь намекнул, что "клиент" скорей всего стучит в "органы".
  "Да кто в этой грёбанной стране не стучит?" - Боря откинулся в кожаном кресле с высоким подголовником - "Там все - стукачи".
  "Там, не знаю, а здесь..." - подумал Мища, а вслух произнёс - "Согласен с Вами, но я просто обязан был доложить Вам всю имеемую у меня информацию".
  "Всё правильно, Моше, всё правильно, готовь вот этого" - он бросил на стол листок с фамилией сотрудника, - "А вторым, вернее первым, будешь ты. Дело очень важное, дело чести настоящих евреев. По выполнению получишь годовой оклад. На подготовку две недели, связь только лично со мной, если твой помощник сгинет в России, я с тебя за это не спрошу".
  Михаил Семёнович отлично понял, что это приговор. Босс творил что-то тёмное, скорей всего вопреки своему высшему руководству, а значить он ему будет в тягость.
  
  Когда дверь закрылась за начальником службы безопасности, Борис Михайлович прищурил глаза и тихо прошептал: "Только бы всё сладилось. Тётя Розалия должна быть спокойна на том свете. Жаль Мишеля, но его вряд ли ещё увижу живым".
  
  
  
  Сайт писателя и публициста Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov
  
  Повесть "Янтарный ад" в изд. "Альтаспера", Канада: http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/amber-hell/paperback/product-21345055.html
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"