Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Янтарный ад. ч.2 гл 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Янтарный ад. ч.2 гл.7
  
  Сальников Сергей Сергеевич
  
  (Повесть опубликована в изд. "Буквика", Москва и в изд. "Альтаспера", Канада)
  
  
  
   Глава 7.
  
   Бринчук Николай Петрович не долго царствовал в кресле начальника военного судоремонтного завода. Вакханалия перестройки, отсутствие заказов и денег у ВМФ оплачивать выполненную работу, сделали жизнь предприятия невыносимой. Народ увольнялся, всё рассыпалось на глазах. Подкатившая возможность уйти на пенсию, и перспектива попасть в бизнес, не оставили сомнений и Бринчук без особого сожаленья расстался с погонами капитана первого ранга.
  Новая жизнь, в предложенном ему деле, поначалу казалась заманчивой и светлой. Небольшое СП с немцами, бывшими военными армии растаявшей ГДР, ставило своей главной целью - заготовку металлического лома. Надо было только успевать резать на "иголки" десятками списываемые на лом корабли Балтийского флота. Страна, похоже, сдвинулось с ума. Ломать, резать, крушить и потом всё это продавать за копейки, получая такие милые доллары и марки. Светлое будущее капиталистического завтра всходило над страной. Однако на практике всё оказалось не так радужно. Хитрые московские стратеги из штаба флота совсем не рвались обогатить бывшего начальника завода и его подчинённых. После выполнения всех черновой работы и отгрузки металла, его "контора" получала жалкие гроши, на которые могла только купить необходимый газ и выплатить мизерную зарплату своим рабочим. Николай Петрович загрустил. Такие желанные "условные единицы" иностранной валюты явно проплывали мимо него и, как настоящего патриота страны и военного флота, как истинного офицера, его это сильно унижало и приводило в гнев.
  "Сволочи, растаскивают на части страну и флот!" - возмущался свежеиспечённый пенсионер и бизнесмен.
  Предложение поддержать финансово и организационно на выборах мэра господина Шмидта, товарищ капитан первого ранга воспринял, как знак доверия и приглашения в некую "масонскую ложу". Опять засветились перспективы светлого будущего под сенью государственной длани и бюджетных денег.
  Бринчук отодвинул на задний план родное СП и полностью отдался работе в избирательном штабе. Но и тут его постигло разочарование. У него не было подчинённых. Ему, как обычному смертному, давали задание, которые он сам (?) должен был выполнять, а делать что-либо сам он давно уже не мог. Возможно, не мог никогда. Даже, когда ему поручили составить ведомости на виртуальные работы по устранению "неполадок" на "Петре Великом". Как истинный начальник и менеджер, он умел руководить вообще, но, увы, не знал конкретной работы. Как, чёрт возьми, было просто на заводе, нажал кнопку аппарата, вызвал человечка, дал задание и проконтролировал исполнение. Кнопки под рукой не было, задание давать было некому, а другого "опытный руководитель и специалист судоремонта" не знал и не умел. Взяв исходные документы Петрович озабоченным шагом пошёл домой. Радужная мечта о счастливом будущем начала скрываться в тумане. Идти было совсем не далеко, да и не умел "гражданин начальник" сам водить машину, как-то выпало это из системы его подготовки. Справа он увидел, совсем недавно построенный здесь, двухэтажный кирпичный особняк, за невысоким красивым забором. На лужайке мужчина, очень знакомый. Ба, да это его бывший подчинённый!
  "Сергей Сергеевич! Добрый день!"
  Мужчина поднял голову, улыбнулся: "Добрый день, Николай Петрович!"
  "Ваш домик?"
  "Угу"
  "А где сейчас работаете?"
  "Безработный я"
  "Вот так? Хорошие особнячки имеют наши безработные"
  "Да, уж, так получилось"
  Бринчука наконец осенило: "Сергей Сергеевич, по старой памяти, не взгляните на эти бумаги, надо ведомости сделать. А я занят до безобразия, может, вместе сообразим быстро"
  "Вместе и быстро сообразим" - ехидно подумал Сотников - "Ты, ведь ни вместе, ни в отдельности соображать никогда не мог".
  Он подошёл к металлическому, с мелкой решёткой забору, взял бумаги, полистал.
  "Ладно, по старой и доброй памяти, сделаю, завтра часам к десяти подходите"
  "Вы меня выручили, Сергей Сергеевич, как Вы меня выручили, с меня причитается"
  "Да чего уж там, мне не трудно, даже приятно вспомнить прошлое, не такое уж оно было и плохое"
  На другой день бумаги уже лежали в техническом управлении флота.
  Офицер полистал ведомость: "Кто делал?"
  "Вроде бывший начальник завода Бринчук"
  "Отличная работа! Сразу видна опытная рука, такие кадры теряем! Кто его теперь там заменит"
  "Да, всё летит к чёртовой бабушке, всё"
  "Ладно, я знаю, дело срочное, затягивать не будем, сегодня всё утвердим, и уже к концу дня они будут на заводе"
  За отлично выполненную свою часть работы Петрович получит из рук нового мэра "тёплое" место начальника теплосетей города.
  
  
  Сайт писателя и публициста Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov
  
  
  Повесть "Янтарный ад" в печатном варианте можно приобрести в изд. "Альтаспера": http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/amber-hell/paperback/product-21345055.html
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"