Сальникова Виктория Сергеевна : другие произведения.

По дроге в Иерусалим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Название: По дороге в Иерусалим
   Часть первая "Ямы"
   Часть вторая "Игра"
   Часть третья "Дорога"
   ЯМЫ
   Глава 1
  
  Жарким июньским полднем Ира и Инга сидели на скамеечке на Невском проспекте и лениво курили. Ногам становилось нестерпимо жарко в закрытых туфлях, а грудь разрывало радостное чувство свободы, которое иногда накатывается как волна, но само по себе бывает очень редко. Позади были скучнейшие экзамены в университете, а впереди - каникулы и острая, необходимая потребность срочно выбиться в люди и поправить свое материальное положение. Вы, наверное, знаете, как молодая девушка в 21 год стремится поправить свое материальное положение. Тому, кто не знает, могу сказать что, в основном, за счет мужчин. Деньги! Какую поразительную власть они имеют над нами - вечный эквивалент нашего благополучия и комфорта.
  Летом на Невском проспекте можно познакомиться с кем-угодно и, конечно, поправить свое материальное положение. Так думала Инга и так надеялась Ирка. Две молодые симпатичные девицы были совершенно непохожи, и могли рассчитывать на совершенно различные вкусы встречающихся им мужчин. Ирка была несколько полная невысокая брюнетка с пышной грудью, а Инга высокая стройная девушка с "модельной фигурой", маленьким бюстом и длинными рыжими волосами. Черты её лица были довольно правильными, а лицо не лишено пикантности. Но самым главным достоинством Инги были, несомненно, её длинные ноги, мимо которых ни один мужчина не мог пройти равнодушно.
  
  Невский поражал своим великолепием, парфюмерные магазины громких французских марок радовали глаз. В них было страшно зайти, казалось, что они не имели даже права в них заходить. Особенно радовало обилие красивых машин, а на Дворцовой площади всегда стояла такая пафосная маленькая BMW, что просто хотелось жить и зарабатывать деньги. Ну а как молоденькой девушке побыстрее разбогатеть - ни для кого не секрет - надо просто вовремя прилепиться к состоятельному мужчине. Хотелось иметь в этой жизни всё самое лучшее, самое дорогое и ни в чем себе не отказывать. Мысли о хорошей высокооплачиваемой работе закрадывались в голову последними, а все потому, что таково было самовоспитание Инги, выросшей за чтением классиков русской литературы. В голове прочно засел образ светской дамы, видевшей свою жизнь в постоянных, ленивых занятиях искусствами, блистанию в светском или избранном обществе, не утомительных занятиях собственным домом и детьми. Первым делом Ирка с Ингой купили пачку сигарет, по банке джина с тоником и уселись под зонтиками возле Казанского собора. Волновало два вопроса: где жить и на что жить. Ирка была более приземленной и стандартной девушкой, она лучше разбиралась в психологических реалиях сегодняшнего дня и могла скорее найти своё устойчивое и не самое плохое место в жизни. Она могла постепенно шаг за шагом, долгие годы идти к намеченной цели, но, глядя на неё, становилось понятно, что на такую девушку вряд ли когда-нибудь свалится неожиданная удача и даст то, что другие люди добиваются долгие годы. Итак, Ирка стремилась найти более или менее сносную работу по специальности и желательно с жильем; на первое время. Инга предложила ей устроиться в санаторий.
  - Как хочешь, но я считаю, что это самая лучшая для тебя работа при отсутствии большого выбора.
  Сказано - сделано. Ирка устроилась в санаторий
  
  Однако эта история с Иркиной работой в санатории окончилась примерно так же, как и в предыдущем году работа Инги.
  Однажды, гуляя в выходной день в Питере по большому толкучему рынку, кажется Троицкому, Ирку угораздило познакомиться с модным молодым мужчиной, который разгуливал там же с видеокамерой. Бурный их роман закончился печально. Когда кавалер остался ночевать в комнате Ирки в санатории, к нему нагрянули менты и срочно затребовали документы. С ними молодой ухажер и отбыл в неизвестном направлении. Дальше все было как обычно.
  Встретив Ирку после завершения неудачной работы, обе подруги уселись на плоском бережке Финского залива и страстно возмечтали о выгодном приключении. Приключение не заставило себя долго ждать. Неподалеку гуляла компания молодых мужчин, оторвавшихся от жен и выехавших на рыбалку. Подруги незамедлительно были приглашены в компанию молодцов, наелись, напились, завели кучу друзей, а главное накатались в лодке и чуть не замерзли под утро в заливе.. . Ну и денег не завелось никаких тоже. А утром на шоссе Ингу уже ждала машина с новым кавалером, который был настроен очень серьезно, но, имея его 147-ым запасным вариантом, Инга, рвалась дальше.
  
  Когда Ингу бросил в первый раз любимый человек, а было ей тогда 19 лет, она испытала глубокое душевнее потрясение. Полгода длилась тяжелая депрессия, а утро начиналось с мучительного сожаления о том, что она проснулась. Потом Инга внезапно поняла, что все как раз сложилось к лучшему, и что не этот мужчина был ей нужен. Полгода прошли в бесконечных исканиях. Она чувствовала, что ей кого-то надо найти - кого-то очень важного и тогда все её проблемы разрешаться сами собой и никогда больше не будет практически никаких проблем: она снова будет счастлива и спокойна. Инга постоянно знакомилась со все новыми и новыми мужчинами, встречалась с ними, занималась любовью. Параллельно со всем этим Инга навсегда решила порвать с прошлым и бросила родной город, переведясь в институт в Питер. Часто Инга влюблялась и несколько раз тоже довольно сильно. Одной из таких сильных "любовей", которую не хочется вспоминать, был питерский мальчик, который тоже её бросил. Инга была не очень хозяйственной и совсем не домоседкой, а её внешность предполагала жизнь, требующую больших расходов.
  А Инга действительно была очень красива. Так она и металась от мужчины к мужчине, то была слишком гордая и недоступная, то слишком распущенная - и все невпопад. С тем, с кем нужно было быть податливой и приветливой- она вела себя высокомерно и холодно, а теми, кого надо было держаться на расстоянии, она отдавала все и им это быстро надоедало. К четвертому курсу института, Инга вообще начала очень сильно тосковать по своему мужчине, с которым её бы связывала истинная любовь - она уже почти видела и ощущала этого человека. Часто она вглядывалась в лица прохожих и видела его смутный образ во сне. И казалось, что стоит только протянуть руку, и она дотронется до него. И вот однажды Инга решила, что ей надо срочно надо уехать заграницу, в дальнее зарубежье, как у нас говорят. И желание это было настолько сильное, что воля уже готова была все проломить на своем пути. Но тут встал ребром один очень важный вопрос: у Инги совершенно не было денег, и поэтому она могла рассматривать только самые смутные варианты о поездке за границу, которые, впрочем, её совершенно не пугали - она ведь знала, что все будет хорошо.
  - Ирка, что же делать дальше? Сейчас только июнь начался, а перспектив никаких. Хоть открывай первую попавшуюся газету и звони по первому попавшемуся объявлению, предлагавшему работу танцовщицами и еще неизвестно кем.
  Так все и началось.
  Тот вечер прошел бесполезно, а на следующий вечер Инга действительно вытянула из почтового ящика газетенку бесплатных объявлений и пошла гулять на Невский. Из дому звонить, естественно, не было возможности. Чтобы не смущать Юру. Надо сказать, что Инга сожительствовала с одним интересным молодым человеком, боявшегося любой женской власти над собой , но очень любившим секс. Типичный случай на самом деле.
  Инга подошла к ближайшему телефону-автомату и набрала первый попавшийся номер, предлагающий работу для девушек. Вежливый женский голос рассказал о том, что их фирма предлагает работу для девушек в сфере интима.
  Девушка по телефону объяснила , что они набирают девушек для оказания интимных услуг в закрытых клубах. А на следующий день Инга уже встретилась возле метро с группой молодых людей и отдала им свой паспорт - они пообещали Инге проставить в нём туристическую визу.
   Прошло два месяца, и Инга сошла с трапа самолета в Израиле. Ингу с другими девушками погрузили в микроавтобус и они, в составе туристической группы, отправились в город Нетания, где и поселились в гостинице. Бородатый мужчина, который привёз их в гостиницу, назовём его Юра, рассказал, что несколько дней девушки будут изображать туристок, а потом просто отстанут от группы. Юра обычно сохранял с девушками большинство признаков интеллигентного обхождения, ведь недаром по профессии он врач-венеролог, однако те люди, которые приехали однажды с ним в гостиницу, смотрели на девушек словно на мясо, выставленное на рынке. В общем, это было неприятно.
  Затем люди уехали, но результатов разговора девушки и не старались узнать. Юра всё равно никогда не говорил правду. В общем, как потом догадались Инга - это была обыкновенная продажа. Когда мы ехали в Израиль, девушкам сказали, что они будут только отрабатывать то, что потратили на их поездку, но на самом деле, девушки отрабатывали то, что потратили сутенеры на их покупку, а такие люди, как Юра - это просто поставщики. Дальше события развивались так. Пока девушки должны были изображать туристок, чтобы не вызвать подозрения местной полиции. Юра приставил к ним своего безработного товарища, чтобы девушки были под присмотром. Александр Белов, так его звали, сразу пригласил всех троих девушек в кафе пообедать. Одна - высокая крупная блондинка, девятнадцати лет, - мечтала купить в Гомеле квартиру и очень переживала об оставленной маме. Другая - маленькая брюнетка 23-х лет, продавщица в магазине, привезла с собой в Израиль целый чемодан красивых дорогих платьев. Она очень любила красивую жизнь и готова была на всё, что угодно ради этого. Если бы она знала тогда, как далеко ещё до красивой жизни. Инга по сравнению со всеми этими девочками была очень образованная и всегда нитью своего разговора могла расположить мужчину к себе. Однако нравилась она не всем мужчинам, потому что у неё была маленькая грудь и узкие бедра и вообще внешне она очень хрупкая. Но дело не в этом. В своей власти над мужчинами Инга практически не сомневалась. Они с Александром Беловым очень быстро нашли общий язык. Он представился каким-то бандитом, который от кого-то скрывался. В общем, парень он было хоть куда, довольно красивый, лет под тридцать. Он был очень начитан, и Инге с ним было очень приятно общаться, всегда находилось множество тем для разговора.
  - Знаешь, раньше, узнав, кем ты приехала работать, я не подошел бы к тебе.
  - Все мужчины, с которыми я встречалась, намекали на то, что не хотели бы осквернять меня денежными подачками, что я слишком чиста для этого и высокодуховна. Интересно, а на что же жить? Может питаться одуванчиками? Однажды мне сказали, что у меня лицо чистого ангела. Со мной страшно познакомиться на улице и совсем неловко пригласить сесть в свою машину. Да, выгляжу я дорого, но при этом парадокс полного отсутствия денег создает совершенно невыносимую атмосферу для жизни. Хотя смельчаки или лучше сказать мужчины, которые себя высоко ценят ( часто не всегда оправданно) знакомились со мной на улице и приглашали в свою машину. Хотя, должна признаться, что не помню ни одного такого знакомства, которое длилось бы долго.
   На товарок Инги Александр не обращал никакого внимания. И они провели с ним в гостиничном номере несколько замечательных дней. Они разговаривали, пили вино и иногда занимались любовью. Мотивацию приезда в Израиль Инги на такую работу он охарактеризовал одним интересным выражением. "Мы с тобой вообще перечитали". Говорил, что с того дня как Инга начнет работать, он вряд ли к ней подойдет и что он с удовольствием сбежал бы с ней, но, к сожалению, у него совершенно нет денег.
  
  На самом деле сила, которая толкнула Ингу в Израиль, проявилась на следующий же день после её приезда.
  На следующий же день Инге и трем другим девушкам разрешили в составе экскурсии поехать в Иерусалим. Естественно, такая возможность ещё вряд ли представится, подумала Инга.
  Пейзажи за окном автобуса просто завораживали. То, что рассказывала экскурсовод Инга не слушала, да и правильно делала. Она ничего не понимала и просто смотрела. Да, это была та земля на которой стоит жить! Увидеть Иерусалим, об этом она всегда мечтала! Первое место в Иерусалиме, к которому подошла экскурсия - была Стена Плача. Инга не писала записки с просьбой. Она просто просила от чистого сердца Того, Кто никогда не оставляет в беде плачущего, послать единственного, кто вытащит из передряги. И Инга действительно поверила, что так оно и будет. С того момента, как Инга приехала в Израиль, у неё совершенно не было тяжести на душе, ей было спокойно. Дальнейшая экскурсия Инга уже не вдохновляла и она ничего не поняла из толкования экскурсовода о городе трёх религий. В дополнение ко всему, к Инге привязался, в надежде на романтичное приключение, маменькин сынок лет шестнадцати из этой же экскурсионной группы. А обед за свой счет в Вифлеемском ресторане быстрого питания Ингу просто возмутил и я даже тогда вроде бы одалживала у этого сынка деньги. В общем, возвратились мы в тот день с экскурсии жутко голодные. А через несколько дней приехал Юра. Накануне вечером брюнетку увезли в Эйлат. А нас с блондинкой и Александром погрузили в машину и мы поехали в Телль Авив. По дороге Юра сказал, что сейчас меня отвезут на первый вызов. Объяснил, что сначала надо брать деньги а потом выполнять свою работу. Я очень разволновалась тогда и совершенно не знала, что делать. Первым моим клиентом был рыжий израильтянин, который не делал ничего особенного. После ужина, кстати, после моего первого акта проституции, я так больше с Александром не общалась, да мы с ним и не виделись больше. Я только помню, что он передавал один раз мне привет. Потом нас с блондинкой повезли в стрип- бар или "Махон"чтобы как нам намекнули, чтобы показать что это такое или застращать. Я не знала и не знаю и сейчас, где находился данный "Махон". Вход туда был достаточно замаскирован, никаких вывесок, а располагался он на глуховатой, как будто промышленной улице. Когда за нами захлопнулась дверь и куча охранников повела нас по узенькой лесенке наверх, мы с Иркой, так звали блондинку, почувствовали страх. Хозяин, как я понимаю, большого в Израиле куска секс-индустрии, принял нас приветливо, облапал. Вид у него был ужасный невероятно толстый, просто кусок мяса, и между прочим русский. Вспомнил нашу подругу, которую увезли в Эйлат, сказал, что она осень миленькая и похожа на школьницу. Потом нас отвели в общежитие, где девушки спали. Общежитие располагалось в подвале. В трёх довольно просторных комнатах стояли высокие железные кровати, похожие на больничные, а может и действительно больничные. Ванна. Нам с Иркой выделили по кровати и сказали, что это всё временно. Девчонки готовились к рабочей ночи, чистили перышки, красились, болтали. Одна рассказывала, что сутенер Юра, который нас привез, когда приезжает в Израиль, спит только с ней.
  - "Нет никаких сомнений, что я попала в настоящую ловушку, ведь из этого помещения мне уже никогда не удастся убежать" - с тоской думала Инга.
   Окон не было вообще, казалась, что там была только одна дверь на улицу, которую охраняло несколько амбалов. Но я верила, верила, в "человека". Приведя себя в порядок, все девчонки отправились наверх, собственно в сам бар. Расселись за столики. На сцене изображала стриптиз престарелая, вульгарного вида блондинка. Под потолком телевизор крутил мерзкую порнуху. Начали собираться клиенты. Очевидно, что все они там были клиентами постоянными. Потому что многие девчонки их знали, а они заказывали новеньких. Мы с Иркой пользовались большим успехом. Этажом ниже, в этом борделе располагались комнатенки для приема клиентов. В центе зала сидел администратор, который забирал у девчонок выручку. Из ста двадцати шекелей, которые мы брали за полчаса - двадцать шекелей в день мы оставляли себе на косметику и еду. Одежду и бельё кому-то покупали - кому то нет. В комнатенке была кровать и душ. Секс был без наворотов и разговоров. Полчаса - и до свиданья. Клиентами были в основном , видно что люди не интеллигентных профессий. "Интеллигентные" вызывали на дом или в гостиницу. На следующее утро приехал Юра и сказал, что мне повезло. Сейчас он меня отвезёт к клиенту, который постоянно заказывает девчонок надолго - часа на четыре. Его знали практически все девчонки. И вот мы с Юрой поехали на квартиру. До сих пор стоят перед глазами эти низкоэтажные израильские дома. Престарелого мужичка. к которому мы приехали все девчонки называли "летчик" не знаю почему. В спальне у летчика возле кровати стояли бутылки со спиртным, какими то сладкими водками. Вообще то спиться там было очень лёгко, все клиенты наливали постоянно, плюс сигареты, кальян, и травка. Однако у меня такой организм, который совершенно не любит излишеств я люблю всё это употреблять однако очень редко и в ограниченном количестве. За три недели, которые я провела в борделе - один раз только напилась достаточно серьезно. А в основном пила очень мало или не пьянела вообще. Я заметила, что когда мне плохо меня спиртное не берёт вообще. Но я отвлеклась. В общем выпили мы с лётчиком, а когда приступили к делу выяснилось, что он полный импотент. У него не стояло вообще или стояло настолько слабо, что постоянно падал. В общем мы потанцевали , а потом он заказал ещё мою подругу Ирку. Через некоторое время её отправил. Так я провела у лётчика 12 часов - это ему стоило 4000 шекелей. В это время мы успели вздремнуть, он вызывал еще одну девушку из Питера, съездили в Яффо, где он приставал ко мне на скамейке, между прочим, при людях, хорошо, что была ночь. Когда, наконец, он кончил сразу же выписал чек и отправил меня. Меня опять отвезли в "махон".
  На следующее утро Юра забрал у меня чек. А вечером в борделе появился смуглый похожий на обезьяну израильтянин, который и купил Ингу. Он знал по-русски всего три слова и Инге сказали, чтобы она собирала вещи. Инга почувствовала, что это был большой просвет, потому что из этого борделя с кучей охраны, она не выбралась бы так просто.
  Зечем зачем нужно это?. Игна тогда не могла еще себе объяснить что её толкнуло на этот шаг, однако разгадка была уже близко. Потом, много позже Инга научится понимать источник совей уверенности, всех своих поступков и, пускай слабого, но иногда очень уверенного дара предвидения Этот дар не давал ей согнуться и ум , несмтря ни на что работал очень ясно.
  . Джонни-обезьяна привез Ингу на квартиру, где проживала девушка-диспетчер -киевлянка, вместе с младшим братом. В квартире проживало еще две девушки. В доме много курили, пили кофе, а хозяйка рассказывала о том, что на деньги, зарабатываемые на такой работе, она строит себе в Киеве дом. А еще в квартирке проживала парочка котов и огромный аргентинский буьдог.
  Ну в общем, проторчала Ига там несколько дней, а может и неделю, Ирина прикупила Инге, за те деньги в долг, что им оставляли в день, по двадцать шекелей, кое какого белья, косметики и духов. . Клиенты, вроде бы попадались довольно-таки приличные и Инга им очень нравилась. Хотя, на вкус многих израильтян, она не обладала достаточно пышными формами, но, что было особенной редкостью для девушек её профессии, у неё было красивое лицо, на котором не было и следа порока, оно все дышало юностью. Только глаза с каждым днем, как только Ига смотрелась на себя в зеркало, становились все печальнее и строже. Должна же наступить развязка? Утром просыпаясь, Инга слышала звуки незнакомого города и думала о том, что так долго продолжаться не может. Либо произойдет встреча с долгожданным спасителем либо она пойдет сдаваться в полицию и депортироваться . И вот хозяин Джонни, который, Инга в этом не сомневалась, первоначально всем своим девушкам оказывал повышенное внимание, сказал, что он собирается основательно облегчить Иге жизнь. И перевезти её на другую квартиру, где нет кошек и собак. Так оно и произошло. НА следующий день после дня рождения Инги. В который Инга выпила с братом диспетчера Иры изрядное количество мартини, но совсем не опьянела, что свидетельствовало о большой тяжести на душе. И вот, наконец, Инга переехала на так расхваливаемую Джонни квартиру. Это оказалась малюсенькая квартирка, состоящая из комнатки и еще чего-то типа гардеробной без окон и ванной комнаты. Кухни там не было. В этой квартирке жило еще две девушки с Украины : Таня и Анжела. . Анжела, которая считалась в этой компании стриптизершей была к тому же беременна и страдала токсикозом. Поэтому девушки восприняли появление новой соседки без особого энтузиазама, тем более такая жизнь, ажили они ей, особенно Анжела, очень давно. В общем переезд не прибавил Инге хорошего настроения и однажды Инга даже вспомнила о комочке гашиша, который ей подарил один из первых клиентов и закурила его. Так как в последнее время вызовов практически не было, Игу кинуло в сон и она проспала так почти двое суток. В ситуации, когда были особо доступны наркотики и алкоголь, сказалось ли крепкое здоровье, или какая-то сила хранила Ингу. Но на третьи сутки её под утро разбудил звонок и ей сказали что нужно собираться к очень хорошему клиенту. Приехали в гостиницу на побережье и Инга прошла к названному номеру и постучала. Открыл невысокий бородатый мужчина в махровом халате и вот тогда-то мир перевернулся с головы наконец на ноги , он обрел цвет запахи и с души как будто свалился тяжелый камень. Можно говорить по-русски, сказал мужчина "Меня зовут Игорь" Именно после этой ночи Инга поняла, что больше никогда не будет одинока. Окончились наконец то годы скитаний, влюбленности и расставаний И все проблемы разрешатся наконец-то по мановению волшебной палочки. Она встретила своему мужчину, мужа, опору. И плевать, что он рассказывает, что женат и у него есть дочь, которую он очень любит. Пусть он сам еще этого не понимает. Но Инга-то знала, что теперь они всегда будут вместе, что ехала она в Израиль именно к нему. Они проговорили два часа и Инга совершенно счастливая вылетела из гостиницы. И села в машину. Водители удивленно таращись на Ингу и пошло шутили, несколько проституток, набившиеся на заднее сиденье машины устало и удивлено посмотрели на Ингу. Следующий день Ингу никто не трогал, а она уже с нетерпением ждала следующего вызова, чтобы позвонить Игорю
  Удалось её ему позвонить через два дня. К счастью, к тому времени Инге удалось настолько расслабить внимание своих "надсмотрщиков", что её уже не запирали в квартирке и она могла свободно выходить на улицу, чтобы купить сигарет, шоколадку, а заодно посмотреть название улицы, на которой она живет и номер дома. Поэтому Инге удалось сообщить Игорю адрес, и на следующий день он пообещал прислать по этому адресу такси. Оставалось только собрать свои нехитрые пожитки и выйти. Побег произошёл легко и без проблем . Как будто ангел-хранитель стоял за спиной, чтобы увести от опасности, сохранить жизнь и свободу. Буквально за день до побега, Инге начали оставлять ключи от квартиры и она смогла без труда в нужное время выходить из квартиры. . Как назло в этот день её беременная соседка по квартире, страдающая токсикозом, (некрасивая лицом девица с Украины поздно вышла из дому, но как раз к тому моменту, как за Ингой приехало такси от Игоря. Обстоятельства складывались вполне удачно...
  История и литература знавала много примеров спасения проституток. Часто все заканчивалось прекрасной семейной иддилией. Не зря отсюда пошло утверждение, что из проституток получаются самые верные жены. Часто это спасение заканчивалось еще большим падением девушки, как например в Купринской "Яме".
  Но сейчас перед Ингой открывался весь мир, все необъятное будущее больших возможностей. Она ехала в белом такси, уносившем её в неизвестность и он знала и верила , что эта неизвестность это будущее будет счастливым. Она наконец то нашла, добилась своего. Больше ни одна жизненная буря не коснется её, она пойдет по жизни с открытым сердцем и совершенно довольная собой. . Восточный пейзаж , великолепие пустыни и сумерки, казалось, делали эту картину еще прекраснее. . Через некоторое время Игорь подсел к ним в машину и они въехали в небольшой городок. Этот город назывался Арад.
  Игорь посели Ингу на небольшой, но уютной вилле, которую содержала русскоговорящая женщина с Украины. В тот вечер Игорь извинился, что не устроил Ингу в пятизвездочный отель, сказал, что в проживание входит завтрак, пообещал приехать завтра и ушел. На следующий день Инге было немного неловко спускаться к завтраку. Она не находила общих тем для бесед с публикой сидевшей за столом . Они казались Инге слишком благополучными, выхолощенными, не знающими, что такое материальные проблемы. Молодая дама и молодой человек были из Екатиринбурга. Она - очевидно жена преуспевающего бизнесмена, он сынок еще одного олигарха. Как позже выяснила Инга, молодой человек, которого звали Паша - лечился в Израиле от наркомании, но очевидно не очень успешно , потому что душа его постоянно все равно требовала наркоты. . За столом сидели еще двое москвичей среднего возраста. Снимающих какое-то документальное кино об Израиле. . . Завтрак был вкусным и питательным. А после завтрака Инга пошла в свою комнату читать. Ближе к полудню появился Игорь.
  Инга чувствовала неловкость от всего происшедшего, она испытывала какой-то смутный стыд. Из- за того положения в котором она была когда встретилась с Игорем. Они вышли на просторную террасу и сели в плетеные кресла. Закуриои. Знойны пустынный пейзаж будоражил воображение. Инга не знала как вразумительно объяснить ситуацию из которой её вытащил Игорь. Объяснить все это только материальными трудностями как-то не получалось, много нестыковок выходило.
  - А знаешь, что пойдем погуляем - я покажу тебе окрестности - предложил Игорь, и они вышли с виллы. . . Бескрайняя дорого в простиралась вдоль солидных вилл за глухими заборами, вскоре по обеим сторонам дороги стали возвышаться отели. , но вдруг дорога внезапно окончилась обрывом. . За краем обрыва, в конце песчаной кромки, синело в знойной дымке полдня море его берега были укутаны белыми соляными столбиками и во всем этом великолепном пейзаже не было заметно ни капли растительности - это было Мертвое море. На краю этого естественного утеса возвышалась урбанистическая фигура каменного самолета.
  - Смотри - это Яма Мелех - Мертвое море, а там за морем, смотри, виднеется земля - это Иордания. Игорь подхватил девушку на руки и положил на белое крыло самолета и поцеловал. Казалось, что земля уходит из-под ног. . Страшно захотелось жить и радоваться жизни. Ведь главное благодеяние любви - способность ощущать сильно, глубоко, что ты существуешь, что ты человек, созданный Б-гом.. Любовь, стойкая и роковая любовь все же является божественным законом, столь же могущественным и столь же непостижимым, как тот закон, который заставляет солнце сиять в небе. Чем объяснить, что мужчина встречает женщину, смотрит на неё, говорит ей два слова и уже никогда больше не может её забыть? Почему именно её, а не другую? . Вы обменялись взглядом с неизвестным Вам существом и вдруг от Вас отлетело нечто, не имеющее названия. Вы пустили корни в землю, как зерно, которое пряталось в траве и вдруг почувствовало, что жизнь проснулась в нем и скоро оно созреет для жатвы.
   На обратном пути, парочка зашла в бар одного из отелей попить пива. _ ты хотела бы остаться в Израиле? Спросил Игорь. Да, очень хотела бы, хотя закончить учебу Инга тоже хотела бы, но Израиль - это сказка. Самой заветной мечтой Инги было желание достичь в Израиле высокого и прочного положения в обществе. Иметь красивую машину и большой дом, хорошо говорить на иврите..- Уменя здесь есть знакомый очень молодой человек, вот бы выдать тебя , дурашку, за него замуж. . А , вообще, я сам мог бы на тебе жениться, ведь официально я давно разведен.
  Эти слова поразили Ингу. И как будто на мгновение, рука Того, Кто один умеет прозревать прошлое и будущее приоткрыла тайную завесу. И там в этом будущем они действительно были женаты. НА следующий день , они поехали в Телль-Авив в посольство хлопотать о выезде Инги из Израиля. Все оказалось намного проще, чем Инга предполагала. Втайне, она ждала каких-нибудь осложнений и надеялась подольше прожить в Израиле. . Игорь часто был грустен и задумчив. Выспрашивая его об этом, она понимала, что сейчас он переживает какие-то неприятности в бизнесе. Однако в будущее Игорь смотрел оптимистично и это успокаивало и вселяло уверенность в саму Ингу. . Все дни Инга проводила обычно за чтением, болтовней с друзьями с которыми она познакомилась в пансионе. Ближе к вечеру приезжал Игорь, и они шли в бар пить пиво и разговаривать. Один раз они поехали со спецназовцами на мертвое море. Эта поездка произвела на Ингу неизгладимое впечатление. Воздух напоминал струю теплого фена. А вода напоминала глицерин и мягко покачивала на своих теплых волнах. На них можно было лежать мягко покачиваясь. . Единственно страшновато было , чтобы в рот не попал крепкий соляной раствор
  Однако час расставания приближался, а Инге до боли не хотелось расставаться с Игорем. И с Израилем. Но Инга знала, что надо вернуться и доучиться. Наступил день отлета и Инге было немного страшно, как отреагируют её родители на то, что она где- то пропадала все лето. Особенно Инга боялась отца, матери перед этим она звонила с телефона Игоря. Они с Игорем сидели в аэропорту в кафе и пили кофе. Игорь говорил о том, что он обязательно приедет в октябре. Говорил о том, что в Питере через некоторое время Инга может снять квартиру, а он постарается обязательно выслать на это деньги. Инга была счастлива. И предстоящие разбирательства с родителями Ингу нисколько не пугали.. Игорь дал Инге с собой всего сто долларов и пообещал что скоро постарается выслать деньги. . Ингу это волне устроило и когда она прошла в через контроль в зал дьюти фри, то лицо её светилось счастьем, на губах блуждала загадочная улыбка и на неё оборачивались встречные мужчины.
  
  
  
  
  Часть 2 "Игра"
  После полугода разлуки, телефонных разговоров раз в неделю и денежных проблем, они встретились снова через полгода в аэропорту Пулково. Жизнь поражала своими чудесами, долгая полоса одиночества наконец-то закончилась тогда, когда, казалось, уже не было никакой надежды на встречу. Старый киевский приятель Игоря, предложил ему возглавить свой адвокатский филиал в Санкт-Петербурге. Это предложение было настолько кстати, что было похоже на чудо. Однако первым в Питер приехал сам киевский приятель - Леня. К его приезду Инга сняла в Питере квартиру, в которой до приезда Игоря должен был пожить Леня. Инга встретила Леню в аэропорту и привезла на квартиру возле Кузнечного рынка. А на следующий вечер Леня пригласил её в гости. В тот вечер Инга выглядела великолепно. Хотя повода соблазнять Леню у неё не было никакого. Однако настроение было великолепный, наконец-то, наконец-то её мечты начали сбываться. Когда она вошла в квартиру, там на кухне сидела молодая красивая девушка.
  - Марина - представил её Леня.
  В тот вечер они пили коньяк и болтали. С количеством выпитых градусов, Леня все меньше внимания обращал на свою красавицу-Марину с симпатичной мордашкой и хорошим объёмом груди и разговаривал исключительно с Ингой. Во-первых с Ингой можно было свободно говорить на многие религиозные и исторические вопросы, во-вторых такие ноги и рыжие волосы просто невозможно было оставить без внимания, а в третьих её внешность и личность были соразмерно яркими. В тот вечер Леня решил, что несмотря на хорошие отношения с Игорем, он должен получить Ингу.
  Они провели две недели, занимаясь любовью и шатаясь по Питерским ресторанам и ночным клубам. Для Инги было очень непросто согласиться вступить с ним в связь, хотя они с Игорем не о чем не договаривались, тем более, не клялись в верности.
  Леня очень полюбил Ингу. Однажды он сказал, что эта любовь перевернула всю его жизнь. Вроде все то же, но каким- то другим кажется окружающий мир, он приобрел более яркие краски. Постоянное веселье невидимым коктейлем смешивается с тихой светлой грустью - печалью скорого расставания. Лене даже пришла в голову мысль позвонить Игорю в Израиль и отказаться от контракта с ним. Однако останавливало многое. Во-первых, Инга совсем не допускала мысли отказаться от Игоря, во-вторых, у Лени была жена в штатах и любовница, она же компаньонка - в Израиле.
  Для Инги, казалось, кончились скучные м серые дня безденежья. В Глове бурлило множество планов надежд. Казалось, только протяни руку и можно получить все, что хочешь, а хотелось многого, очень многого. Хотелось учиться, хотелось иметь свой бизнес и все остальное: развлечения, наряды, драгоценности. Хотелось быть с Леней и Игорем. От перспективы стать женой Лени захватывало дух, но так хотелось быть с Игорем. Казалось, что сейчас она может все. Выучить языки, программирование. Освоить и приобрести много интересных знаний. Леня пообещал, что после окончания пединститута, Инга сможет начать учится на юридическом факультете... Наконец настал день приезда Игоря. В этот день Инга очень волновалась: как -то начнется их совместная жизнь. И одновременно чувствовала себя очень двусмысленно. Игорь вышел из самолета, они сели втроем в такси и Инга почувствовала необыкновенную робость. Не такой она хотела выглядеть в глазах любимого мужчины, слишком много в жизни она делала ошибок, однако если бы не эти ошибки, они с Игорем наверное так никогда бы и не встретились. .
  В тот вечер Игорь, Леня и Инга втроем сидели на кухне и пили фирменный коктейль Игоря - К-три. Смешанный растворимый кофе коньяк и кола, оказывали необыкновенно бодрящее действие. Выпив коктейль и поговорив о работе Леня поспешил уйти.
  Нежась в горячей ванне, Игорь рассказывал об Израиле и о своей бурной биографии. А Инге, как и всякой нормальной женщине, смутно хотелось узнать, что же она для него значит. Часто ли он думал о ней. Любил ли?. .
  
  На осторожный наводящий вопрос. Игорь ответил так, что Инга почувствовала бы отчаяние, если бы не знала, что она, несмотря на такие высказывания, уже сможет изменить мнение мужчины.
  - Ты должна сейчас пользоваться мной, как можешь.
  - А ты потом оставишь меня?
  -Инга, ты же знаешь. У меня в Израиле дочь, которую я очень люблю. Я не могу её оставить. Я как капитан, у которого в каждом порту жена.
   Инга только улыбнулась, ведь в глубине души, она знала, что у них с Игорем тоже будет ребенок.
  
  
  
  
   Часть вторая
   "Игра"
  
  Прошел год. Этот год они с Игорем провели в бесконечных походах в казино, рестораны и ночные клубы. В конце концов, такая жизнь не могла не привести к полному финансовому краху. Игорю пришлось залезть в кассу Лениной компании, а оплачивать счета вообще было нечем. Окончательный раздор в отношения Лени и Игоря внесла поездка в Москву. В результате этой командировки Игорь проиграл все командировочные деньги
  Когда Виталик сказал, что привезет в Гомель деньги, Инге наконец-то показалось, что их с Игорем ситуация вроде бы меняется к лучшему. Наконец -то кончается долгая череда неудач и проигрышей.
  
  Однако следующий 2000-ый год начался ужасно. В одну ночь Игорь проиграл все имеющиеся у них деньги и впереди замаячила ужасная перспектива возвращаться в Витебск. . Инга была беременна и перспективы впереди не было практически никакой, где рожать и что ожидает этого ребенка, какая жизнь?
  Ужасный проигрыш Игоря совершенно выбил Ингу из жизненной колеи? Перспективы были достаточно хорошими. Ну почему их угораздило снять квартиру в доме, в котором на первом этаже располагается казино? Тогда Инга уже смутно понимала, что это болезнь. Но самое обидное для Инги это была перспектива возвращаться к родителям и как-то объяснить их постыдное возвращение. Ведь Игорь должен был помнить, как Ингин отец взбесился,
  Когда с ней произошел отвратительный случай. В поезде Киев-Санкт-Петербург. В тот ужасный вечер в сумочке Инги лежало 3000 долларов, которые ночью исчезли. Но больше всего по этому поводу сокрушался и орал отец Инги.
  Все уже было давно решено между ними насчет регистрации брака, но пятый месяц подряд они ничего не могли с этим поделать. Для регистрации брака с иностранцем требовалось куча бумажек: свидетельство о составе семьи с места прибытия иностранного гражданина и свидетельство о разводе.
  Но больше всего угнетало, конечно, отсутствие денег. Бедность, наверное, худший из пороков, он разъедает изнутри, засоряя голову и мысли мелкими заботами, когда, казалось, ты способна управлять миром!
  Инге хотелось занять себя английским языком. Ведь она понимала, что в наше время без иностранного языка просто никуда. И она занималась английским самостоятельно.
  С наступлением теплых деньков беременность стала очень тяготить. Ребенок постоянно шевелился и переворачивался, причем так резко, что причинял матери довольно сильную боль. Врачи предлагали лечь в больницу на сохранение, но Ингу эта перспектива вовсе не прельщала. В то время она иногда общалась с Леней по телефону, но самое страшное было то, что Игорь собирался в Киев, чтобы найти себе хоть какое-то занятие и "подлопатить" немного денег. Поэтому, наверно пришлось все-таки лечь в больницу, потому что оставаться одной дома было скучно.
  Больница навевала на Ингу чувство невыносимой тоски. Уколы были очень болезненными, а кроме того там совершенно нечего было делать, кроме как читать. Только под конец "лежания" в палате собралась интересная компания девчонок, разговоры которых Инге смешно и интересно было слушать. Насколько же она, несмотря на то, что была намного младше многих, уже много повидала в жизни! Однако сама про себя Инга мало что рассказывала, в основном молчала и читала.
  Игорь приехал из Киева как всегда без денег, однако со свидетельством о разводе и они с ним могли наконец-то сходить в ЗАГС. Оформив отношения, Инга и Игорь на следующий день выехали в Киев. Так Инга входила в совершенно новый этап своей жизни. На вокзале их встретил Макс - старый приятель Игоря и отвез их к себе домой. Там они и прожили до самых родов, когда уже настала совершенная необходимость снять квартиру.
  
  Сын родился через три недели после приезда в Киев. К тому времени Игорь снял маленькую квартиру на окраине города возле прекрасного лесопарка. Там они прожили больше года. Квартирка была очень убогая и на самом последнем 16-ом этаже, так что летом там было невыносимо жарко.
  В это время Инге было достаточно тяжело. Кормление грудью оказывается довольно сильная моральная и физическая нагрузка, а кроме того пришлось осознавать чувство потери своей свободы.. А так хотелось после долгих месяцев беременности снова быть красивой, бывать в общество интересных людей и вести насыщенный образ жизни. Но все время теперь занимал Артур.
  Чувство неполноценности собственной жизни привело к тому, что Инга несколько раз даже сходила в казино и проиграла.
   Инга чувствовала, что своему сыну обязательно должна дать все самое лучшее, все, что в её силах и даже больше. Хотелось, чтобы сын никогда не услышал, что у мамы на что-то дл него не хватает денег.
  Время в те дни летело незаметно. Казалось, что только-только наступило утро, а уже вечер. Сынок рос и прибавлял в весе. Игорь открыл с помощью своей давней подружки контору по иммиграции в Канаду и стал киевским партнером Лени.
  Осенью, когда в Киев приехал Леня, Инга начала с ним встречаться. Леня несмотря ни на что продолжал любить её. Старался как-то облегчить Инге жизнь. В скучные одинокие дни, когда появлялась возможность съездить в парк или в ночной клуб, Леня нанимал домработницу, которая убирала Инге квартиру, покупал вещи. Даже сейчас, с чужим ребенком, он готов был принять её всегда и безоговорочно отдать ей всё. Но Инге как всегда нужен был Игорь. Леня готов был идти на компромиссы. Он подумывал о том, чтобы как-то примириться с Игорем и устроить Ингу на работу. Пока он предложил Инге няню для ребенка за свой счет и её жизнь стала сейчас почти такая, как тогда в Питере. По вечерам они часто с Мишей ходили по ночным клубам.
  Игорь оставался добросовестно с ребенком, хотя внутри у него все кипело от обиды и ревности, он старался не подавать виду, прекрасно осознавая, что сам ничего сейчас не может дать своей жене, кроме любви. Леня тоже часами донимал Ингу признаниями в любви и это даже утомляло. А Инга думала только об одном - о деньгах....
  Порой Инге хотелось прогнать их обоих - и Игоря и Леню и найти им достойный противовес. Однако роль противовеса некому было поручить.
  Хотя тогда в Киеве находился один парень по своему менталитету и жизненным ценностям. Антон тогда работал у Лени директором. Красивый молодой парень. Совершенно помешанный на девушках. Его мало волновала их внешность, он мог увлечься только темпераментными, ревнивыми и сексуально энергичными девушками, совершенно помешанными на деньгах. Для некоторых мужчин очень интересен образ стервы, тиранящей его и выжимающей из него все соки.
  Несмотря на свои 24 года Инга уже стала казаться себе старой и прагматичной.
  В то время её страшно тянуло в Питер; Киев еще был для неё чужим, не познанным, не родным.
  Используя желание Лени облегчить её жизнь, Инга наняла себе няню, которая смотрела бы за ребенком. В это время Леня пообещал устроить Ингу к себе на работу. Параллельно с работой своей иммиграционной конторы, Леня пробовал заниматься арендой недвижимости. Для этого он нанял в свою контору двух агентш - маму и дочку и предложил Инге работать вместе с ними. Однако из этого ничего не вышло и, в конце концов, он отказался от этого плана. А Инга потеряла целый месяц дома, в ожидании звонка, чтобы показать кому-нибудь квартиру. Все этого время, пока малыш спал, они с няней Светой резались в дурака и курили.
  А Инга тем временем страшно злилась на Леню. И было почему. В то время, когда она прозябала без работы, Леня взял на работу подружку своего директора Антона и, между прочим, все втроем они жили в красивой двухкомнатной квартире на улице Богдана Хмельницкого. Таня была на три года старше Инги, из провинции, разведена. Она была высокая брюнетка, даже выше Инги, однако в теле. Кажется, она занималась каким-то спортом, носила хорошую шубу, мобильный телефон и не пользовалась косметикой. Антон же обладал низкой сексуальностью и через пару месяцев, якобы сильного увлечения, совершенно перестал обращать внимание на Таню, как на женщину, и ей пришлось срочно паковать вещички. Однако, несмотря на её разрыв с Антонм, Леня оставил Таню на работе и даже был её доволен. А Антон же тем временем срочно закрутил виртуальный роман с одной из самых видных невест России. Девушка работала в солидной московской компании. И, несмотря на занятость, несколько раз приезжала к жениху в Киев. Была назначена дата свадьбы. Однако накануне важнейшего дня в своей жизни, Антон, собрав вещички покинул, многообещающую Ленину работу, преуспевающую невесту-москвичку и уехал в Канаду. . Все это время Инга злилась на Леню , за то, что не её Игорь находится на месте Антона, а она вроде бы недостойна занять место Тани. Это страшно злило Ингу. Тем более что она понимала, что Игорь гораздо достойнее Антона мог бы справляться с этой работой. Сейчас он умудрялся заключать в месяц один контракт. А если бы у него была контора такая же шикарная, как у Лени, он сумел бы гораздо быстрее раскрутиться всем на пользу. Однако Инга очень хорошо знала Леню и понимала, что, в конце концов, он сделает все так, как она захочет, несмотря на его патологическую жадность и осторожность и так, естественно, и получилось. Ведь Инга была умная девочка и уже действительно научилась немного управлять самыми тонкими струнами мужской души.
  - Знаешь, Инга, я убежден, что для того, чтобы заработать деньги нужно заниматься только тем делом, в чем ты действительно разбираешься.
  - Так в чем же по-твоему я разбираюсь?
  - Ты очень хорошо разбираешься в мужчинах, а еще ты очень красива - в твоей внешности нет недостатков. Ты должна работать моделью.
  Эта мысль для самой Инги тоже была достаточно привлекательна. Однако она еще не знала, что заниматься в Киеве такой работой совершенно бессмысленно для девушки с мозгами и ценящей свое время, а время Инга действительно ценила. Но, тем не менее, Инга посетила несколько модельных агентств.
  И самое неприятное, что все без исключения агентства вместо работы, хотя бы даже сомнительной, (но, по крайней мере, это была бы работа) занимались исключительно вымогательство. Начиная от ста гривен и заканчивая 600-800 долларов. За контракт, портфолио и даже за обучение. В конце концов, Инга, у которой действительно не было портфолио (в свое время она так и не допросилась его сделать) взяла у Лени сто долларов, отнесла в одно модельное агентство и сделала достаточно неплохое портфолио. Однако за то, чтобы сделать фотографии себе, нужно было еще отдельно платить за каждый снимок.
  Несмотря на то, что сейчас Инга не испытывала к Лене ничего, кроме зависти и ненависти, советами его она никогда не пренебрегала, даже сейчас. Самые коварные планы лезли в голову к Инге. Разорить его, сделать импотентом, путем психологического стресса, ограбить. Конечно, Инга ничего не осуществила из своих коварных замыслов, но она и не подозревала, какой удар нанесет ей Леня в ближайшее время. Ведь даже просто мысли, достойны отмщения...
  
  Наступила долгожданная весна, - пора надежды, любви и страсти.
  В модельном агентстве Инга так ничего и не заработала. Ходила на кастинги, тесты, участвовала в показах, но так и не получила никаких денег. Только потеряла время.
  А у Игоря тем временем, похоже, начали налаживаться дела. Он стал несколько больше денег приносить домой, но приходил всегда очень поздно или уже утром. Судя по всему, он начал заниматься какими-то темными делами.
  Он то рассказывал, что встретился с какими-то армянами, то говорил о том, что скоро, вместе со старой знакомой - любовницей банкира, возьмет кредит в банке на развитие своего бизнеса. Однако Ингу это пока мало радовало. Муж приходил домой только под утро с запахом коньяка... Иногда Игорь брал и Ингу в ночные клубы или в дом кино с любовницей банкира и Леней. Иногда даже было весело. Прошла весна, прошло лето и опять наступила осень. Однажды Леня решился предложить Игорю возможность составить долю делу Игоря, то есть, объединить контору Лени и Игоря. Несмотря ни на что, это был единственный выход для молодой семьи.
  Однажды в конторе стал часто появляться импозантный мужчина средних лет . Как выяснилось, с темной биографией и криминальным прошлым.
  - "Я не горжусь своим криминальным прошлым" - эта фраза часто служила устрашением многих недоброжелателей и недругов.
  В конце лета Инга начала работать в конторе, помогать Игорю. А летом она написала по совету Игоря брошюру об иммиграции в Канаду и Игорь обещал, что обязательно найдет деньги на её издание.
  Тем временем Леня предложил объединить обе конторы и оплатить издание этой брошюры. Инга начала давать консультации по иммиграции, но вдруг она влюбилась. Когда она находилась рядом с Валерием (импозантным мужчиной с криминальным прошлым) по телу прокатывалась жаркая волна, а сердце щемило. Ингу очень интересовало, что Валерий думает о ней, но к большому своему огорчению, она понимала, что он не спешит раскрыть ей свои чувства. Да и кроме того, он считался другом Игоря, а во-вторых, жил практически на их счет..
  
  Однако кончалась осень и Инга еще не знала, но уже чувствовала, что приближаются неприятности. Все неприятные события давали о себе знать, еще до того, как они наступили, однако Инга ничего не могла поделать, чтобы предотвратить их, они наступали и все. Иммиграция перестала, что- либо приносить. Книга продавалась медленно, и в добавок Инга и Игорь, а иногда и с Валерием они начали поигрывать в казино. . . С Леней произошел очередной денежный скандал, а с Юлей у которой Игорь снимал помещение под офис - тоже. И Инга с Игорем опять остались без работы и без средств к существованию... В довершение всех неприятностей, Валерий, который к тому времени выманил у Лени доверенность на машину, исчез на ней в неизвестном направлении, а телефон и квартиру стали донимать потерпевшие от иммиграции, которых Игорь вроде бы кинул на деньги. Молодой семье пришлось срочно искать другую, более дешевую квартиру, потому что не- понятно было, на что же им жить дальше. С Леней Инга очень резко поговорила по телефону и она уже была уверена, что они никогда больше не помирятся.
  Все складывалось отвратительно, будущее было туманно и неопределенно, однако сам Игорь был оптимистичен, и это настроение передавалось Инге. Поступок Валерия был непонятен, и Инга недоумевала, как он мог так поступить - ведь он назывался их другом. Все всем естественно виновата бедность, ибо она самый тяжкий, наверное, из пороков и заставляет людей совершать неблаговидные поступки.
  К концу февраля Игорь принес кредитные карточки, на которых была выгравирована его фамилия и имя. Несколько вечеров, они ходили по казино , получали фишки на деньги, которые снимали с этих карточек, делала несколько ставок, потом меняли эти фишки опять на деньги и уезжали. Это помогло на некоторое время поправить материальное положение и молодая семья сняла другую квартиру - на Чоколовке. Квартира была не очень хорошая, зато недорогая. . . По вечерам Инга иногда ходила на французский язык, а в течение дня просто умирала со скуки. . Очень хотелось найти какую-нибудь работу, но на руках был маленький ребенок. Книга продавалась очень медленно. Игорь тоже сидел дома или в кафешках, общаясь со старыми знакомыми, пытаясь найти работу. Карточная работа подвернулась еще раз, однако к маю деньги все равно кончились и Игорь начал уговаривать Ингу уехать к родителям, Инга упиралась, но понимала, что другого выхода у неё нет. Тем более Игорь весьма убедительно говорил о том, что без семьи ему будет гораздо проще встать на ноги. У родителей Инги был компьютер - и она могла писать книгу, например по оффшорным зонам. Все это её убедило, и когда родители Игоря прислали в очередной раз деньги, она купила билет и уехала с сыном.
  Полтора месяца, проведенных у родителей показались Инге сущим адом. Отец как всегда кричал о том, что Инга плохо смотрит за ребенком - сидит и читает книги. А с самим Ароном действительно было очень тяжело. Ему исполнялось два года, он стал очень подвижным, а в Витебске было невообразимо скучно. Звонки Игоря приносили только одно расстройство. Он рассказывал, что узнал о том, что одна из потерпевших от иммиграции подняла старые уголовные дела Игоря и теперь он объявлен в розыск. Он съехал с квартиры на Чоколовке и теперь находился в квартире троюродной сестры. Инга, узнав об этом, просто сходила с ума. Она рассказывала родителям о том, что у Игоря есть работа. А сама в тайне сходила с ума от страха за свою семью - Игоря и Рона.
   Как раз в это время Инга начала молиться Всевышнему о том, чтобы он сохранил её семью, не позволили ей разрушиться, чтобы тяжкие гонения минули их. Одновременно, в душе Инги зрел гнев и жажда мести Лене, хотя, в общем, он не был ни в чем виноват. Однако Инга считала, что после всего, что между ними было он не должен был оставлять её семью без средств к существованию. Сейчас она просто не представляла, что когда-нибудь сможет простить его.
  К счастью, Вс-вышний послал Инге своё благословение и однажды Игорь позвонил Инге и рассказал о том, что он наконец-то нашел работу. Игорь устроился в синагогу секретарем раввина и она была счастлива, тем более, что приближался мамин отпуск и она могла на месяц оставить Рона у родителей и поехать в Киев искать работу.
  К моменту приезда Инги, Игорь жил в квартире французских друзей его хорошей подруги, которая с мужем жила в том же доме... Игорь рассказал о том, что есть перспектива устроить Ингу на работу в журнал, который выпускает синагога. Через некоторое время Игорь сказал Инге, что раввин собирается поменять главного редактора этого журнала и у Инги есть все шансы получить эту должность. Для этого нужно было сначала представить раввину новую концепцию журнала. Инга откликнулась на это предложение с энтузиазмом. Днем она просиживала в библиотеке, пытаясь что-нибудь узнать об иудаизме. Вечером они с Игорем часто ходили в казино и небезуспешно прокатывали кредитные карточки сделанные на имя Инги. Все это было очень интересно. Параллельно Инга искала квартиру. Но за ту арендную плату, которую они с Игорем могли себе позволить, квартир не попадалось. Разве, что в очень отдаленных районах...
  Тем временем Инга составила план и набросала краткий конспект статей, которые могли быть в номере журнала на Рош- Ашана. Инга очень волновалась, когда Игорь отнес эту работу раввину. К тому времени они сняли квартиру очень далеко от центра и добираться туда можно было только на метро и очень долго. . К тем статьям , которые Игорь отдал на вычитку раввину Инга написала еще статью о детском садике, который собирались открывать Шуманы. Инга познакомилась с ребецн Хаей Шуман, которая и рассказала об этих планах. Сад должен был открыться 1-го сентября. Статья, на удивление, понравилась Хае Шуман ведь Инга долго ломала голову о том как лучше её написать и она, кажется, удалась. Перед первым сентября Инга должна была забрать у мамы Арона, а пока она наслаждалась покоем и возможностью спокойно работать. А журнал тем временем раввин сказал отдать в верстку и познакомил Игоря с верстальщиком...
  Однако не сказал ничего определенного о назначении Инги главным редактором этого журнала. Однако Инга была рада и этому, она чувствовала, что делает что-то важное, чувствовала себя нужной, внося правки и собирая иллюстрации она срывалась на встречу с верстальщиком в любое время. . Раввин тоже продиктовал Инге несколько заметок и рассказал о том, что в таком издании принято употреблять еврейские имена. Например, имя пророка в русском варианте Исайя а в еврейском Ишаягу. Инга очень старалась и через несколько дней верстальщик Сева должен был показать получившийся макет. . Инга в тот день сидела дома и макет сразу показали раввину. Неисправленные имена пророков так и остались неисправленными. На вопрос Севы кого подписывать главным редактором раввин ответил, что в этом номере вообще ничего не будет написано о главном редакторе, а в следующем - посмотрим.
  - Господи, ну почему он так со мной поступил, сокрушалась Инга. Если бы я знала, что моя фамилия даже не будет упоминаться в журнале. Я бы хоть подписала бы свою, довольно таки неплохую статью о детском садике. .
  - -Ты сама виновата, - как всегда серьезно парировал Игорь. Ты редактор и тебе надо было все проверить -Как я могла что-то проверить, если сидела в этот день дома и не знала , что макет уже готов.
  - да и Сева этот конечно поступил по- свински. Ну ничего, к следующему разу я склоню раввина поменять верстальщика.
  
  
  
  
   "ДОРОГА"
  
  Приближался праздник Рош- Ашана (Еврейский новый год) и Инга чувствовала, что все это её очень интересует.
  1-го сентября открылся детский сад и Ингу распирала гордость от собственной причастности к этому процессу.
   Инга уже старалась последовать заповедям, о которых она столько прочитала, готовя журнал. К сожалению в дни Рош Ашана Инга не была в синагоге, потому что ехать с ребенком в такую даль было тяжело, да и не было смысла - пользоваться транспортом в праздничные дни по еврейским законам - нельзя. .
  
  Игорь в эти два дня постоянно пропадал в синагоге и дома у раввина - он наслаждался общением с людьми, чувствуя перспективность общения с каждым новым человеком. Игорь прекрасно мог общаться и не с русскоязычными приезжими - ведь он сохранил свой иврит. А Инга страстно стала мечтать тоже выучить иврит и естественно пройти гиюр. Если бы она только знала, какая это тяжелая и трудная дорога!
  
   Дневник Инги Моравской
  
  
  2-е марта 2003 г.
  
  Сегодня я попыталась проанализировать по чему я сейчас там где я есть и почему меня туда занесло. Я во всем увидела руку Вс-вышненго во всех событиях, случившихся в моей жизни.
  Царь Вселенной, ты не оставляешь меня, во всём видна твоя рука, твоё присутствие. Мой путь в еврейство не начался с приходом в синагогу и постижением понятия того, что есть иудаизм. Вера в Творца всегда существовала в моей душе. Я начала молиться ещё в детстве, но какие же это были смешные детские молитвы. Творец не оставлял меня. И это было так удивительно. Но вот загадка: я очень редко могла молиться казалось, что Вс-вышний замкнул мои уста и я молилась только тогда, когда это было очень- очень нужно мне. Во всех остальных случаях я чувствовала, что я не вправе тревожить Царя Царей.
  В то время всколыхнулась волна религиозного возрождения в нашей стране. Образ креста не мог меня миновать. И я стремилась в многочисленных христианских источниках докопаться до сути. . Но сквозь дебри христианских Евангелий и жизнеописаний я не могла добраться до иудаизма. Оставался загадочный образ Б-га отца - одного из триединства Б-га. У меня дома было несколько икон - они тревожили моё воображение, но я никогда не могла понять, как можно молиться огромному сонму христианских святых.
  Иудаизм в то время у меня ассоциировался с чем-то ужасным, связанным с именем предателя Иуды. Прошло время, я стала взрослее и религиозные устремления иссякли во мне вообще. Все мои мысли и надежды варились в микрокосме моего собственного "Я".
   Культ моей собственной личности пытался затмить всё вокруг. Да, я чувствовала себя способной изменить мир. Я знала, как это сделать. У меня были очень строгие планы по
  будущему переустройству мира Мне было 16 лет. Я тогда заканчивала школу и стремилась учиться днём и ночью; только в себе я пыталась найти вечный смысл нашей жизни. Нравственные искания мучили меня. Они занимали массу времени, мешали учиться. Сейчас, кажется, в моей душе тогда мучительно пыталась родиться вера в Творца. Но душа моя и культ моей собственной личности затмевал слабые зелёные росточки этой веры. Теперь я знаю, как ничтожен человек без помощи Вс-вышнего, а культ собственной личности - одна из форм идолопоклонства. Человек одинок и потерян для жизни и общества, если он пытается жить без помощи Творца и без его благословения. Мне, кажется, что у меня, как и у Шнеур Залмана (автора книги "Тания", раскрывающей устную часть Торы) - "новая душа". Иначе как объяснить, что она так мучительно пыталась найти смысл своего существования в детстве и ранней юности и так долго не могла найти. "Новая душа" впервые приходит в наш мир. Я чувствую, что моя душа была свободна от груза и опыта прошлых рождений и совсем не связана с поколениями моих физических предков. Она была пуста. В отличие от Шнеур Залмана никто не мог направить меня на путь истины. Никто не мог мне сказать, что есть Творец и надо соблюдать его законы, служить по его законам или соблюдать, по крайней мере, заповеди, данные сыновьям Ноаха.. И, главное, в поколениях моих предков не было ни одного еврея. Анализируя своё прошлое, я невольно обращаюсь к образу Шнеур Залмана. Да, мы жили в разные столетия, но в одном месте. Это место называется витебщиной. Я верю в замысел Творца, который забросил меня туда, где, наверное, больше каналов Б-жественной мудрости, в небольшом городе есть духовная направленность на весь мир. А может это просто юношеский максимализм, но и сейчас, когда я приезжаю туда, у меня возникают новые силы молиться, размышлять строить планы, учиться жить. Всегда есть время остановиться и подумать, наслаждаться собственными мыслями и грёзами.
   Был один случай, когда Вс-вышний поколебал мою веру в него - это печальная, тяжёлая любовь. Любовь к Диме, была для меня отдохновением в определенный период времени, была для меня почти всем. Она всё отодвигала на задний план и нравственные искания, и планы переустройства мира. Она всё поглощала собой и оставалась только мольба о том, чтобы Г-сподь сохранил нашу любовь. Но все было напрасно - это был пустой и достаточно холодный парень. Он, конечно же, был красив, но не в этом же дело. Встречи с ним были так прекрасны, хотя, в общем, время мы проводили совершено обыденно. Однако практически все свидания с ним я помнила очень долго, да и сейчас, пожалуй, в памяти остались многие подробности. Когда он оставил меня, это было большим потрясением и перевернуло всю мою душу. Несколько месяцев мне не хотелось жить, а это для меня очень долго, потому что я очень люблю жизнь.
   Построение планов в Витебске всегда приводили меня к одной мысли: я должна была что-то найти. Этот город был очень мал для меня - мне нужен шум большого города. Так я попала в Петербург. Я училась в пединституте на филологическом факультете в Петербурге и в то время, моя вера в Творца была как никогда слаба. Петербург - большой идол. Он всасывает в себя людей, попадающих в него, и они становятся его жрецами. Мне трудно было понять психологию коренного петербуржца - я всегда им завидовала. Я страшно завидовала тем людям у которых был дом в этом городе - ведь у меня его не было. Я жила, где придется: в общежитиях, на квартирах и в съемных комнатах. Из Петербурга очень трудно вырваться. Из всех моих друзей и знакомых вырваться удалось только мне, ну и конечно, моему мужу, но это другая история её я расскажу позже. Я жила, училась, влюблялась и становилась равнодушной.
  
  Самым первым более или менее религиозным евреем из моих знакомых стал Михаил Долинский. Что-то он пытался мне тогда объяснить, но я ничего не поняла, да и не старалась понять. Нас тогда интересовало совсем другое - деньги и светские развлечения - развлечения Петербурга.
  
  Однажды я оказалась в Израиле.
  В это время мне было очень тяжело и я очень хотела найти своего единственного человека, с которым я буду вместе всегда. Сейчас этот человек рядом со мной и я очень счастлива.
  Когда я оказалась в Иерусалиме, пиком всего этого была, конечно же, моя поездка к Стене Плача. Мне было очень одиноко и страшно в тот момент. Я произнесла искреннюю молитву Творцу и он помог мне и очень скоро. Слова наших мудрецов рассказывают о том, что иврит - это, конечно же, язык священных текстов и книг, он ближе Вс-вышнему. Но хотя бы один раз в день нужно обратиться к Творцу на своём родном языке и искренне выразить свою просьбу. Царь Вселенной услышал мою просьбу и через несколько дней я встретила своего избранника. Мой избранник и сейчас со мной и мы, наконец- то, собираемся строить настоящий еврейский дом. Некоторое время я ещё наслаждалась беззаботной жизнью в Араде, но приближалось первое сентября и мне пришлось вернуться в Россию. Тяжёлые полгода я провела тогда в Петербурге без Игоря. Безденежье и скука одолевала меня, хотелось только одного: денег. Господи мне всегда так хочется денег! И у меня их постоянно нет. Так хочется материальностей! Деньги! С ними так тепло и уютно, люди кажутся приветливыми и счастливыми, хочется кому- нибудь помочь. А без денег кажется, что весь мир покрыт холодом и мраком и я не нужна никому. Мне уже 27, а денег нет - у меня почти ничего нет. Компьютер и картина.
   И вот настал долгожданный день! Мой избранник наконец-то приехал. И тут началась интересная жизнь. Сначала мы много просто ходили по ночным клубам, ресторанчикам. Потом начали по-немногу играть в казино. Первый мой опыт игры в рулетку - в клубе "Голливудские ночи". Сначала мы понемногу выигрывали и уходили. Тратили выигрыш на еду в ресторане и напитки. Потом, когда пристрастились к покеру, уходить стало всё труднее. Потом так получилось, что мы очень редко стали уходить с деньгами, в основном всегда уходили без денег и рано утром. Наша жизнь в Питере также быстро закончилась, как и началась. К тому времени, я предложила моему избраннику пожениться, и когда дела наши пошли совсем плохо, мы оказались на содержании у моих родителей. Вообще, этот период своей жизни я не люблю вспоминать. Моя мама не хотела ничем унизить нас. Она сняла нам квартиру, чтобы мы не раздражали моего отца. И давала деньги на скромное пропитание, а также одолжила Игорю деньги на визу и поездку в Киев. Меня в это время положили в больницу на сохранение беременности. Я ждала своего первенца Арона.
  
  
  
  
   2003-03-10
  
  Моя душа борется с гордыней. Раввин взял на работу девушку на моё место, а меня определили её помощницей. В такой ситуации трудно побороть это дурное свойство души. Казалось бы: ну почему я должна ненавидеть Лею. Почему? Я должна работать. Писать. Мне дали возможность написать журнал на Пейсах. И я его напишу. Людская молва решает многое. Она решает казнить или миловать. Она решила, что Лея более религиозна и профессиональна, чем я .Она решила, что ей требуется зарплата в 5 раз больше, чем у меня. Но я пишу. Так решил Вс-вышний. Он создал видимые причины для этой молвы.
  Но я тоже стремлюсь попасть в эту волну видимых причин. Я буду об этом молиться. А сегодня в 6 вечера мы с Игорем идём на встречу с раввином, занимающимся гиюром.
  
  11 марта 2003 г.
   Вчера Игорь разговаривал с равом Розманом. Похоже, моя судьба может решиться положительно. Но это всё произойдёт ещё далеко не завтра. Сегодня у меня важный день: мне нужно будет после занятий поговорить с равом Розманом и вручить ему свои журналы, как документальное свидетельство моей работы по изучению иудаизма. Я с трепетом готовлюсь к этому и немного боюсь. Рав действительно подтвердил, что нам пора уже жить раздельно и Игорь сегодня говорил с Шуманом о предоставлении ему койки в общежитии ешивы. Не представляю, как всё это будет. А тут ещё эта подготовка Арона к празднику Пурим в детском саду. И как всегда отсутствие денег. А тут ещё придётся оплачивать такси для Светы, чтобы она посидела с Ароном, пока я буду на занятиях.
  
   2003-03-12
  Не отворачивайся от меня Царь Царей. Теперь я ясно начинаю осознавать, что потеряла журнал окончательно и бесповоротно. Кажется, что моё любимое детище покинуло меня навсегда. Мне очень больно, я плакала всю ночь. Я знаю, что всё, что посылает нам Вс-вышний только во благо, но так трудно смириться с тем, что у журнала "От сердца к сердцу" будет новый редактор.
  Но смирюсь и с этим. Вчера я разговаривала с равом Розманом и я была очень счастлива, что моё дело похоже продвигается к финалу. Он сказал, что когда приедет после Пурима. Проэкзаменует меня несколько раз и тогда я смогу родиться заново: очиститься через микву и стать настоящей еврейкой. Только нужно обязательно учить законы. Шулхан Арух и многое другое. Я согласна учить это днём и ночью.
  
  Очень многое я согласна сделать ради этого. Сегодня мне собираются передать библиотеку. Я согласна, но при условии, что я никогда не открою журнал "От сердца к сердцу".
  
  
  
  
  
  22 апреля 2003 г.
  
  Многое изменилось с того дня, как я написала последнее сообщение. Я осталась не только главным редактором журнала, но и редактором сайта. В общем, Лея ушла, мне повысили зарплату и всё так, как и должно быть. Вс-вышний опять помог мне.
  
  30-е мая 2003-05-30
  
  Как тяжело, Г-споди, иногда становится дышать! Не оставляй меня и на этот раз, помоги мне. Мой муж Игаль бесится - его всё раздражает в синагоге. Мне же хочется продолжать здесь работать - мне нравится моя работа. Г-споди, помоги мне наконец присоединиться к еврейскому народу, не оставляй меня в когтях страхов, и совершенной не радости жизни. Как тяжело иногда мне бывает! Не оставляй меня Г-споди, поддержи мою руку, вдохнови моё "перо".
  04.06.03
  Царь Вселенной, в чём смысл всех совершаемых мною действий. Задаю я себе этот вопрос очень часто. Смысл ли в сего в истинном служении тебе, в точном соблюдении заповедей Торы.. Мне так хочется иметь дар убеждать людей. Ведь без этого дара люди, исполняющие заповеди Торы не смогут убедить в этом других людей. Так хочется научиться зажигать сердца людей, чтобы мы приблизили, наконец, приход праведного Машиаха!
  Мой путь к служению может быть таким - гиюр, еврейская семья...А может и нет.
  
  22-е июля
  И надо обязательно освящать себя и окружающий мир вокруг, чтобы сделать землю достойной обитания на ней Шехины Вс-вышнего.
  
  14 августа 2003 г.
  Наконец-то! Наконец-то сбывается моя мечта! И жизнь обретает форму. Вчера я сдала экзамен раву Розману и в начале сентября стану еврейкой!
  
  
  19 августа 2003 г.
  Мне кажется, что сейчас время очень медленно тянется и мне очень тяжело дожить до сентября. Я очень скучаю сейчас без своего мальчика, маленького своего Арончика. Сейчас он у мамы в Витебске. Теперь я знаю, что такое одиночество и пустота. Последний раз я её ощущала пять лет назад, до молитвы у стены Плача. Я понимаю теперь, что без моего Арончика я всегда останусь одинокой. Это меня очень печалит. Утешает только то, что я уже взяла билет до Минска.
  24 августа 2003 г.
   Уже приближается конец августа, и скоро мы будем звонить Розману по поводу моего окончательного гиюра, надеюсь, с этим у меня не будет никаких проблем.
  В последнее время мы с Игалем много говорим о нашей хупе и я думаю, что это очень важно.
  
  23-е октября 2003 года
  Как обидно, как просто всё затянулось. Розману затягивает мой гиюр и это выводит меня из себя. Он рассказывает о том, что в семье именно два человека должны соблюдать традицию, иначе, это всё просто не имеет смысла. Мой будущий муж обязательно должен быть религиозным, и много времени посвящать изучению Торы.
  
  27-е октября 2003 года
  В последнее время, и я об этом писала, моя жизнь круто изменилась. Я оставила любимую работу или она оставила меня - я не знаю. Я знаю только, что я потеряла журнал окончательно. Всё дальше я ухожу от него, мне кажется, это уходит в прошлое моя самая любимая работа в жизни. Надеюсь, я была не права. И у меня ещё будет более любимая работа в этой жизни. Мне очень жаль Игаля. Его сегодняшняя ситуация могла кого угодно выбить из равновесия. Так тяжело, когда тебе плюют в лицо. И точно не знаешь кто и за что.
  
  
  28-е октября 2003 года
  Наше будущее тревожит меня всё больше и больше. Так, как с Игалем обращаются в синагоге мне очень не нравится. Он уже не хочет там учиться и грозился забрать тфилин и не ходить на молитвы. Я не понимаю, почему с человеком, который сейчас занимается волонтерством и оказывает синагоге существенную пользу, желая услышать лишь спасибо, указывают на дверь
  
  31-е октября 2003 года
  Сейчас мы находимся в той фазе, которую я больше всего не люблю - это фаза ожидания - самая отвратительная вещь на свете - ждать чего- то. Сейчас мы ждём, когда Яков дов Блайх - главный раввин Украины позовёт моего мужа, а также меня на работу в свою синагогу. Это будет замечательный момент в нашей жизни. Прошу тебя, Г-споди. Не оставляй нас.
  
  5 ноября 2003 года.
   Мой муж банально проспал. И главный раввин Украины Яков Дов Блайх уехал, якобы всего на неделю в Америку, и не дал окончательного ответа о работе моего мужа у него.
  Это меня печалит. Терпеть не могу, когда он просыпает что-то хорошее. Особенно когда просыпает утреннюю молитву.
  
  5 января 2004 года
  В последнее время меня не покидает мысль, что меня оттолкнули, что я опять не пришлась ко двору. Что там мне не место. Мы с Игалем оказались или лишком умными или слишком тупыми, опасными, наверное. Моя работа совершенно не связана с иудаизмом, это меня поначалу печалило, - теперь нет. Для меня открывается всё больше возможностей карьерного роста. Нашлись люди, которые захотели мне помочь. Но наивные те, кто посчитали, что только работа в еврейской организации толкала меня на такой шаг как гиюр. Да просто эта работа должна была мне дать те необходимые знания, которых мне не хватало - я получила эти знания - теперь моя задача - делать карьеру и зарабатывать деньги, чтобы строить настоящий еврейский дом. Возможностей у меня для этого - предостаточно.
  
  
  26-е февраля
  В последнее время, я донимаю Розмана просьбами о письме для моего сына чтобы отдать его в "Перлину" и навсегда развязаться с Асманами. Мне кажется, что в последнее время я стала более глубоко постигать иудаизм, глубокие духовные заповеди к сожалению понимаю, что главную заповедь Торы о любви к ближнему многие евреи пренебрегают, но может быть просто нееврей, не ближний еврею?
  Мне кажется,что в ближайшее время Вс-вышний готовит моей семье испытание деньгами, властью. Мне очень давно хочется этого испытания, однако излишняя щедрость - тоже нежелательная черта в характере еврея. Его характер должен быть ровным. Надо обязательно давать чаще цдаку - я об этом часто забываю.
  
  29-е февраля
  Я жутко разочарована и зла. Не ожидала такого услышать от него. Идти за письмом для ребенка в детский сад к помощнику Моше Шумана!
  
   2004-03-14
  Сейчас мне кажется, что я стала понимать иудаизм и Тору так, как это должен понимать нееврей. Однако это вовсе не говорит о том, что я вовсе уже не хочу стать еврейкой. Просто я откинула от себя те заповеди, которые относятся только к евреям. Например, я не соблюдаю запретов, касающихся субботы. Однако я всегда стремлюсь к наступлению субботы домой, чтобы зажечь свечи и приготовить вкусный ужин. Вс-вышний по- прежнему слышит меня, я это чувствую, а еще у нас в семье наконец-то, похоже, завелся стабильный домашний достаток. Спасибо тебе, отец наш небесный!
  
  16.01.04
  В последнее время меня часто одолевают сны. Какой- то мужчина совершенно незнакомый и неопределенной, каждый раз новой внешности, неуловимо манит меня к себе. Рядом с ним испытываешь необыкновенное ощущение любви, полнейшего блаженства, которое я раньше испытывала в жизни несколько раз, а теперь давно уже не испытываю. Страшно хочется попасть в его объятия, но он находится в нескольких шагах и то неуловимо теряется в толпе, то нас разделяет узкая тропинка над пропастью - он протягивает мне руку, но тут я просыпаюсь, и через несколько минут это всепроникающее ощущение любви меня оставляет. В этом ощущении нет ничего эротического. Мне кажется это неуловимое ощущение Божественного присутствия, которое описывается во многих иудаистических трудах и к ощущению которого должен стремиться каждый еврей.
  
  
  19 апреля 2004 года
   Последние два дня меня терзают подозрения в моей беременности... С одной стороны это хорошо. С другой мне страшно, что выполнение моих планов отложится на долгие годы да и про гиюр на время придется забыть, про покой и сон тоже, хотя все решают деньги, не так ли? Но толь ко Все-вышний способен дать нам вовремя все, что нам надо.
  30-е апреля 2004 года
  Мне кажется, что в последнее время мы совершенно забыли о том, что не все в мире зависит от нас. Мы не молимся и все это незамедлительно начало сказываться на нашем материальном положении.. Два дня назад у меня появились совершенно уверенные шансы пройти гиюр. Однако на душе у меня сейчас противно и тошно. Одно дело, когда подозреваешь, что тебе пытаются отравить жизнь всеми возможными способами, другое дело, когда слышишь об этом совершенно явственно. Два дня назад мой муж встретил в посольстве рава Розмана, и на наше счастье Игаль был не один. Рав Розман на вопрос о моем гиюре сказал, что совершенно удивлен происходящим, ведь на вопрос обо мне, рав Шуман сказал, что мне гиюр совершенно не нужен и я прохожу его исключительно с корыстной целью. А сейчас я сижу и задаю себе вопрос, за что? Почему они меня так ненавидят, что я им сделала?
  
  
  
   ***
   "Я знаю, у все же я недостоин (быть евреем)".
  Вавилонский Талмуд, Йевамот 47 а
  
  
  Наверное я недостойна быть еврейкой.. это решила не я. За меня так решили другие. Недостойна уважения, которое должна испытывать по отношению к себе от других евреев. Я недостойна бережного к себе отношения..
   У меня нет денег и я к тому же не умею прогибаться.
  Кто так решил ? - Хая Шуман
  Пусть она будет счастлива. Пусть они все будут счастливы.
  
  01.12.04
  Приблизительно в тоже время я стала замечать, что когда, я не зацикливаюсь на выполнении религиозных заповедей и, особенно что касается соблюдения шабата, моя я жизнь становится лучше и более насыщеннее смыслом. И действительно десять заповедей, которые евреи получили на горе Синай даны исключительно евреям... Неевреи обязаны лишь выполнять семь заповедей, которые даны сыновьям Ноя .
  Одновременно я стала испытывать дискомфорт при навязывании и употреблении христианских праздников и всего, что связано с Христом.
   Меня никогда не привлекал человек висящий на кресте, которого почему-то называют Б-гом. . . Я определенно не чувствовала себя причастной к этому. . Когда я работала в синагоге мне в руки попалась книжка, которая называлась
  "Сыновья Ноя". И я поняла то, что действительно должна была понять. И не одна я была такая, в Америке уже было много людей и даже бывших христианских священников, которые разочаровались в христианстве. Среди ноахитов, проводятся конгрессы и даже был разработан специальный свод законов, наподобие еврейской Галахи. . . Все это подвело своеобразный итог моей жизни, я поняла в какую сторону нужно изменять мир. . Я конечно не откажусь от попыток принять гиюр. Однако теперь я знаю, что мне нужно делать.
  
  
  
  
  
   2005-06-04
  Наши дороги имеют причудливые формы. Куда мы идем, мы можем понять. Наше тело уходит в землю, прах из которого оно и возникло, а наша душа в Вечность, к своему Создателю. А куда уходит любовь?
  Зачем Создатель вдохнул в нас это чувство. Она приходит и уходит безвозвратно. Проходят годы, любовь приходит новая и снова уходит. Не является ли она отражением нашей любви к Творцу? Связанная с мукой, болью и непониманием. Связанная со сладкими слезами. Я люблю тебя - хочется мне кричать. И уже не люблю своего Игоря. Человека, который был всем для меня в этой жизни. Он и остается всем - моей жизнью. Но слова я люблю тебя, мне хочется прокричать уже другому мужчине. Я хочу, чтобы он любил меня. Хочу это сказать и еще одному. Я понимаю, что они недостойны меня, я понимаю, что они не нужны мне и я не нужна им. Но я люблю их, как люблю саму жизнь. Как люблю Вс-вышнего. Они хранят его незримый свет. Они хранят истину.
  
  
  Виктория Сальникова
  2006год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"