Самапосебе : другие произведения.

Высота птичьего полета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анька с высоты ловила на себе взгляды прохожих - восхищенные, удивленные, обалдевшие мужские, и - завистливые, раздраженные, хмурые женские. Но ей были просто по фигу и те, и другие. Она наслаждалась полетом!

   Анька никогда не была дюймовочкой. В детстве она стеснялась своего высокого роста, и вечно сутулилась, чтобы казаться пониже. На физре она стояла второй после Ритки, которая была просто гренадершей. Увидев однажды Риткиных родителей, можно было не удивляться - мама 1,8 и папа за 2 метра. Так что ей было в кого. Анькина же мама была обычного роста, бабушка - маленького, можно сказать. Дед, хоть и военный моряк, не слишком высок. Отец был ничего себе, но до 1,8 не дотягивал.
   Так что Анька до определенного времени страдала соответствующим комплексом, как и многие девчонки в этом возрасте.
   Наверное, поэтому Анька предпочитала спортивный стиль в одежде. Джинсы, футболка кроссовки. Милое дело! И никаких каблуков. Если учесть, что размер ноги у нее был меньше, чем положено для ее роста, и весьма тонкие щиколотки, то и неудивительно - на каблуках она просто подворачивала ноги.
   Прозанимавшись все детство в секции фигурного катания, куда ее исправно таскала бабушка, Аньке пришлось оставить этот спорт - с годами рост перешкалил, а коньки не держали щиколотки... В общем, проблема.
   Ну ничего, это Анька пережила. Смирилась со своим ростом и невозможностью каблуков. И спортивный стиль несла по жизни спокойно и даже с удовольствием.
   Конечно, как и все женщины, она любила и умела выпендриться. И юбочки, и платья, и кофточки - как же без них! Но каблуки - только низкие, устойчивые.
   Лет через сколько-то Анька в одной компании познакомилась с Танюхой. Она была нечто! Очень высокая, стройно-ломкая, воздушная. Смешливая, веселая, заводная - душа компании. И всегда - на очень высоких каблуках. Ну совсем всегда, и везде. Даже пляжные шлепанцы были с каблуками!
   Все мужчины, независимо от роста, от Таньки просто балдели! Хотя смотреть им на нее приходилось в основном снизу вверх.
   Анька даже завидовала ей немножко. И все пытала Таню, как ей удается при таком росте не падать с каблуков? Та смеялась, и отвечала, что как-нибудь обязательно научит Аньку ходить на каблуках, чтобы она поняла, как это здорово - смотреть на всех мужчин с высоты птичьего полета!
   Наступила очередная весна, майские праздники. Танюха позвонила и пригласила Аньку погулять по городу, просто так, по случаю праздника и прекрасной погоды. При этом заговорщическим голосом попросила:
   - Надень сегодня юбку, будь добра! И кофточку симпатичную какую-нибудь, кокетливую! Да, и накраситься не забудь! А то знаю я тебя!
   - А что, мы сегодня с кем-то встречаемся? - заинтересовалась Анька.
   - Встречаемся-встречаемся! - ответила, посмеиваясь, Танюха. - Ну давай, жду!
   Ну, Анька что - сделала все как надо. Оделась, накрасилась. Подумав, надела любимые босоножки на плоской подошве. Ведь ходить предстояло много, гуляючи-то. И отправилась к Таньке.
   - Таак! - Таня осмотрела Анькин прикид и осталась довольна. - А теперь снимай свои шлепанцы! Сегодня ты пойдешь на каблуках!
   - Как на каблуках?! Я через полчаса копыта откину вместе с каблуками!
   - Ничо, подруга, справишься, надо же когда-нибудь начать! Мы ж давно собирались тебя на каблук поставить! - сказала Татьяна с видом опытного тренера. - Так, пошли выбирать!
   - Что выбирать?
   - Как что?! Твою сегодняшнюю обувь, конечно!
   И они стали выбирать. Размер ноги у них был практически одинаковый, так что с этим проблемы не возникло. Анька с восхищением и ужасом рассматривала десятки пар Таниной обуви. Чего там только не было! Туфли открытые и закрытые, босоножки обыкновенные и ультрастильные, кожаные, плетеные, с застежкой на щиколотках и под коленками, серебряные, золотые, и всех цветов радуги... И все - на очень высоких каблуках! Каблуки тоже были разные, по форме, но не по высоте. У Аньки рябило в глазах...
   - Тааань! - жалобно заныла Анька после примерки уже десятой пары. - Может, не будем, а? Я ж качаюсь на этих шпильках, как осина на ветру! И это просто стоя! Как же я в них ходить-то смогу?..
   Танюха не сдавалась. Она активно думала. Это было хорошо видно по наморщенному лобику, серьезу в глазах и покусыванию нижней губы.
   - Не дрейфь, Анюта! Если я решила - сегодня, значит - сегодня! Найдем компромисс!
   Анька страдальчески обводила глазами кучу еще немеренной обуви. И тут, в углу, увидела что-то без шпилек.
   - Тань, это что, вон там? - Где? - обернулась та. - Да вот, вроде без каблуков... У тебя и такие есть? Таня проследила за Анькиным взглядом.
   - Блииин! Вот оно, решение!!! - она метнулась в угол и приволокла к Анькиным ногам эту пару. Ну, нельзя сказать, что не было каблуков. Это была платформа! Три сантиметра высотой у пальчиков, и минимум двенадцать у пяточки... - Давай, меряй! - Танька нетерпеливо стаскивала с Анютиных ног предыдущую пару шпилек.
   Это были танкетки, довольно устойчивые. Анька на них практически не раскачивалась. И главное - не падала, пройдя несколько шагов!
   - Ну вот, я же говорила - найдем! - как ребенок, радовалась Танюха.
   На этом варианте и остановились. И поехали в центр, гулять...
   Поездка в метро до центра - отдельная песня. Не было ни одного мужчины, который не оглянулся бы на столь приметную парочку. Танюха стояла, непринужденно глядя по сторонам, Анька же вцепилась в поручень мертвой хваткой обеими руками, при каждом качке вагона боясь упасть. Не хотелось стать посмешищем, рухнув с высоты своего роста.
   Вышли на "Арбатской". И - просто пошли по главной улице. Анька, как ее учила Танюха, не смотрела под ноги (хотя очень хотелось - побаивалась-таки!). Ей представлялось, что они плывут как две шикарные яхты посреди моря людей! Ощущение было странное, но приятно-возбуждающее, как будто она и правда находилась НАД всеми остальными, и видела их в высоты птичьего полета!
   - Ну как? - через некоторое время поинтересовалась Таня.
   - Волшебно! - отозвалась Анька, вся поглощенная новыми ощущениями.
   - То-то! - Танюха довольно рассмеялась и подхватила под руку чуть покачнувшуюся подругу.
   Анька с высоты ловила на себе взгляды прохожих - восхищенные, удивленные, обалдевшие мужские, и - завистливые, раздраженные, хмурые женские. Но ей были просто по фигу и те, и другие. Она наслаждалась полетом!
   Девчонки гуляли долго. Мужчины с ними заигрывали, пытались знакомиться, приглашали в кафе, ресторан и даже в "нумера" за приличное вознаграждение. Со всеми весело кокетничали, но проплывали мимо.
   Анька начала даже несколько уставать от обилия внимания. Да и ножки с непривычки все-таки ныли.
   - Тань, может, хватит, а? Домой что-то уже хочется...
   - Нагулялась, похоже? - Танюха насмешливо прищурилась. - Это ты с непривычки, мужского внимания переела!
   - Ну да, типа того...
   - Ладно, на первый раз хватит, поехали домой!..
   Анька даже сама не ожидала, что так устанет. Поэтому домой к Танюхе переобуваться не пошла, договорились встретиться как-нибудь потом.
   Это "потом" длилось долго. Они созванивались, договаривались, но встреча каждый раз не складывалась по каким-то причинам. Аньке было неудобно перед подругой - ну никак не получается волшебные босоножки вернуть. В конце-концов Таня сказала - Да не парься ты! Я все равно их не ношу! Так что пусть у тебя остаются жить!
   Анька успокоилась. Положила эту красоту в коробку и... забыла.
   Время шло, Анька как-то потеряла Танюху из виду. У всех свои дела и заботы. От общих знакомых узнала, что Таня вышла замуж и переехала к мужу, на другой конец города. Анька порадовалась за подругу, спросила ее новый телефон. Несколько раз они созванивались, болтали с удовольствием, но увидеться так и не получилось.
   Однажды Татьяна весело сообщила, что беременна, уже девятый месяц, но продолжает ходить на каблуках. Анька изумилась, но подумала - не мое это дело.
   - А ты как, на каблуках-то гуляешь? - спросила Танюха.
   - Да нет, одна как-то не решаюсь... - Анька смутилась, потому что напрочь забыла про босоножки.
   - Вот глупая! - рассмеялась Таня,- Надо быть заметной всегда и везде! Ты сама себе должна устраивать праздник! Анька пообещала, что - да, как-нибудь обязательно так и сделает.
   Через пару месяцев Анька позвонила узнать, как дела, кто родился, как самочувствие молодой мамы. К телефону подошел Виктор, Танюхин муж. На Анькины вопросы долго молчал. Потом, явно с трудом, выдавил из себя пару фраз:
   - Девочка родилась... Таня умерла при родах... Дочку назвал Татьяной...- и положил трубку.
   Потрясенная Анька сидела с телефоном в руках, не в силах поверить в услышанное.
   Пошла к шкафу, достала обувную коробку. Вынула босоножки, поставила на стол перед собой. Долго курила, глядя на них, плакала, вспоминала их с Танюхой прогулку и "высоту птичьего полета".
   Таких ощущений в Анькиной жизни больше не случалось. Сплошная плоская подошва...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"