Самар Антон Александрович : другие произведения.

Неприкаянные сновидения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наша корпорация начиналась всего пятнадцать лет назад, когда ученые малоизвестной лаборатории при российском институте изучения проблем сна открыли странный электромагнитный эффект, позволяющий создавать наведенные галлюцинации и сновидения . Этими разработками быстро заинтересовались соответствующие силовые ведомства и сидеть бы ученым в прокуренном бункере да работать на благо страны, но силовиков опередила мощная транснациональная корпорация, занимающаяся носимой электроникой. Один из молодых ученых, увлекающийся виртуальными играми, попытался ради эксперимента использовать излучение для воссоздания игрового процесса в собственном сновидении. И на следующий день мир взорвала новость о создании виртуальной реальности полного погружения.

  
  
   Неприкаянные сновидения
  Интро
  Я стоял на пустынной каменной равнине. Передо мной бил яркий фонтан слепящего огня, поднимающийся в тяжелое свинцовое небо с набегающими черными облаками. С земли, словно позабыв про притяжение, неторопливо поднимались вверх мелкие и крупные обломки камня пополам с небольшими шариками воды и мерцающего света. Полное безмолвие царило в этом удивительном и непонятном мире. Я засмеялся от счастья и закружился в танце вокруг ослепительного пламени, шаг за шагом приближаясь к невидимой границе между моим миром и чуждой реальностью, сокрытой всполохами слепящего огня. Не было ничего - только я, причудливый танец и играющее всеми цветами радуги пламя, манящее и отталкивающее одновременно. И в этом танце прошла вечность, пока нежный голос не позвал меня по имени.
   - Иду! - счастливо кричу и не раздумывая бросаюсь в взметнувшийся во все стороны слепящий свет.
  
  Глава 1
  Утро начиналось необычно. Кое как продрав глаза я поднял тяжелую голову с затекших рук. Спать за столом не лучшая идея, но это у меня получалось великолепно. Перед расплывающимся взором настойчиво мигала красным огоньком лампа допотопного телефона.
  -Доброе утро о Великий Мастер Сновидений! - голос Лены откровенно издевался - Антон, сегодня мы празднуем сам знаешь что! У нас по этому поводу уже заказан фуршет на 50 персон. Для тебя отдельное приглашение! И пьющий столик в углу для Великого!
  
  - Ну - ну, рад за тебя. А не пойти можно? Да и что празднуете то? - я честно говоря устал до чертиков. Последние три недели в нашем подразделении, да и во всей корпорации царил его величество Дэдлайн. Мое маленькое, но жутко секретное подразделение Лаборатории Сновидений, как романтично называли Отдел Подсознательного контроля сделало свою часть работы еще месяц назад, но в силу дотошности и чрезмерного груза ответственности до сих пор проверяло и перепроверяло тонны петабайт данных, сверяла данные лабораторных исследований и практических результатов.
  Голос подруги разочарованно и удивленно задрожал:
  - Мы запускаем глобальное обновление на неделю раньше срока! Вы там в своих бумажках да проводах совсем от жизни отстали!
  Елена являлась ярым приверженцем компании, и к вопросам проведения корпоративов относилась предельно серьезно. Присутствовала на каждом мероприятии, светилась во всех пресс релизах и конференциях. На одном из таких мероприятий мы и познакомились. Милая и задорная девушка, начинавшая с низших должностей дослужилась до руководителя отдела продаж за неполных три года. Честно дослужилась, благодаря своему недюжинному интеллекту и упорству. Ее отдел занимался продвижением чипов последнего поколения по всему миру и за три года новый безболезненный инъекционный способ внедрения нано чипа вытеснил полностью устаревшие накладные и имплантационные устройства. А ведь прошло всего десять лет с момента введения в строй первого прототипа искусственного интеллекта, в простонародье - ИИ. Благодаря этому событию в первые годы были совершены революционные прорывы в высокотехнологичной отрасли, науке и медицине, достигнута предельная мощность устаревших кремниевых процессоров, и в кратчайшие сроки квантовые и биогенетические технологии начали свой победный шаг по всей планете.
  Но сейчас я залипал на старенький и надежный телефон, устанавливающий только голосовую связь, без поддержки видео и объемного изображения. Благодаря службе безопасности внутреннее общение в корпорации теперь возможно только так. Во избежание, для удешевления и бла бла бла. Но мы то знаем,что примитивные проводные технологии двадцатого века не поддаются пеленгу и прослушке современными технологиями. Ну нет больше такого оборудования. Исчезло за ненадобностью.
  Сквозь размышления прорвался недовольный голос Елены.
  - Ты вообще меня слушаешь, дуреха? Мы празднуем продажу 6- миллиардного чипа! Запуск глобального обновления! А знаешь, что это означает? 60% рынка индивидуальных чипов и игровых разработок планеты принадлежит нашей корпорации. 3 из пяти жителей земли пользуются нашими чудо прибамбасами, и это еще только начало!!
   Ну а после обновления думаю и до восьмидесяти процентов догоним за год, а там наконец - таки уберем возрастной контроль! А это новый огромный рынок обучения и игровой деятельности!
  Елена может распинаться так еще долго, поэтому я довольно невежливо прервал ее:
  -Договорились. Пьющий столик, трех собутыльников и 5 литров 50 летнего...мм, чего-нибудь постарше, в общем.
  Я прям воочию увидел, как категорически непьющая Лена брезгливо сморщила свой носик, но все равно продолжила:
  - Пьет только твой отдел. Вот сам и выбирай!
  Телефон выдал короткие гудки, сообщая мне что абонент временно на меня в обиде и вообще на корпоративе будет зажигать со своим начальством.
  Я тяжко вздохнул, поднялся из - за стола, и заскрипев - защелкав костями начал делать зарядку.
  Наша корпорация начиналась всего пятнадцать лет назад, когда ученые малоизвестной лаборатории при российском институте изучения проблем сна открыли один странный электромагнитный эффект, позволяющий создавать наведенные галлюцинации и сновидения. Этими разработками быстро заинтересовались соответствующие силовые ведомства и сидеть бы им сейчас в прокуренном бункере и работать на благо страны если бы силовиков не опередила одна мощная транснациональная корпорация, занимающаяся носимой электроникой. Эти шустрые ребята быстро выкупили патент на изобретение у нищего института, организовали мощную юридическую поддержку и обнародовали открытие в сети, само собой без технических подробностей. Шум стоял немалый, ведь по сути своей они создали мощнейшее оружие и области применения его были уже практически решены. Все армии мира начали спешно разрабатывать способы защиты от воздействия на зону Альфа, как окрестили участок мозга, отвечающий за наведенные галлюцинации, в сми, придумывать шлемы, глушилки и прочие причудливые устройства. Но все это оказалось не важным. Один из молодых ученых, увлекающийся виртуальными играми, попытался ради эксперимента использовать излучение для воссоздания игрового процесса в собственном сновидении. И на следующий день мир взорвала новость о создании виртуальной реальности полного погружения. Эффект был подобен разорвавшейся бомбе. Тысячи дизайнеров, игровых механиков, програмистов в одночасье лишились работы - игры прошлого поколения с громоздкими шлемами и джойстиками стали уделом ретроградов и отщепенцев.
  И первой полноценной , а в последствии и единственной виртуальной реальностью полного погружения или ВИРП стал Брахман. Миллионы, а затем и миллиарды жителей этой планеты юз переселялись на необъятные просторы нового неизведанного мира, ведь для этого больше не нужно было тратить время реальной жизни на игру - достаточно было лечь спать и игрок оказывался в волшебном мире меча и магии, из которого он выходил выспавшимся и отдохнувшим. Мы быстро оседлали этот поток и в краткие сроки выкинули на рынок эксклюзивное предложение - капсулы постоянного и временного пребывания, по сути переделанные медицинские капсулы для коматозных пациентов. Из этой капсулы в мир Брахмана можно было попасть в любой момент. А можно было не вылезать вовсе. Миостимуляторы поддерживали мышечный корсет в тонусе, санитарные боты содержали тело в чистоте, а система врачебного контроля позволяла пациенту не умереть в своей капсуле в экстренном случае.
   Сначала это были жалкие ручейки первопроходцев, а затем лавины новых жителей, которые быстро отстроили новые города, создали полноценную экономическую и политическую систему, и расширили горизонты мира до планетарных масштабов. И главным открытием здесь стало то что мозг человека может сам создавать собственную реальность, которая пересекаясь с реальностью другого жителя превращалась в общую. А мы только предоставляли клетку для объединения.
  Теперь для реальности игры не нужны были мощные графические движки, совершенные текстуры и тысячи терабайт данных. Я рисовал белое поле, мозг видел его покрытым снегом, рисую темно синее с оранжевым небо, сознание рисует потрясающий закат с алыми всполохами, пронзительный небосклон с мириадами звезд и нарождающейся луной.
   И это дало новорожденному миру невиданные доселе масштабы - сознания миллионов людей живущих в определенных условиях, например заснеженной России, воссоздавали именно привычные формы - пшеничные поля, полноводные реки, бескрайние просторы и березки, нам оставалось только прописать механику игрового мира, общие принципы, заселить Брахман НПСами и наладить сообщение с реальным миром и игроками.
  
  Сначала мир был создан в стиле классического фэнтези, со средневековыми доспехами, магией, причудливыми расами. Но через какое то время мы с удивлением обнаружили первую паровую машину, затем электричество, огнестрельное оружие и наконец по пыльным дорогам Брахмана прошагал высокотехнологичный шагающий танк, вооруженный лазерным и импульсным оружием. Новосотворенный мир легко прогибался под желаниями миллионов жителей, рождая несвойственные первоначальному замыслу изобретения и существа. И тогда была придумана Бездна Брахмана - сто миров, каждый со своими физическими законами и тематикой. Один из наших гениев программистов на основе анализа основных психотипов придумал небольшую программу, которая сортировала игроков по их изначальным предпочтениям. Хочешь лазерный меч и полеты меж звезд - добро пожаловать во вселенную Драмар. Есть пожелания открыть алхимическую лавку и торговать глазами дракона в отваре из орочьих зубов - Мир Балсар ждет тебя. Удобная казалась штука. Только иногда, в очень редких случаях, программа забрасывала жителя в миры не подходящие ни под один психотип. Сумеречные земли, как назвали эти локации сами игроки. Неподходящий психотип это на самом деле завуалированная формулировка сумасшедшего или психически неполноценного человека. Акцентуанты и психопаты всего спектра попадали в эту же группу.
  Сон разума рождает чудовищ - сказано было еще несколько веков назад и разум этих людей рождал иногда не просто чудовищ, а ставил под сомнение возможность существования Брахмана вообще. И так как за всеми не уследишь, специально для психопатов, дебилов и шизофреников были разработаны зоны отчуждения или Сумеречные земли, из которых попасть в основные миры Брахмана было почти невозможно. Почти. Выйти из Сумеречных земель мог только психически здоровый человек. В противном случае, что бы ты ни делал - удалял персонажа, жаловался на несправедливость судьбы в высшие инстанции, подавал в суды - Сумеречные миры закреплялись за тобой пожизненно.
  Но кроме печальных моментов было и огромное море позитива. В мир пришел большой бизнес.
  Сначала появились первые робкие виртуальные офисы, а затем и громадные транснациональные компании начали вводить миллиарды в новую реальность, закрывая пустующие офисные здания и переводя всех своих сотрудников и бизнес процессы в вирп. И уже через несколько лет при трудоустройстве в графе желаемый график работы - указывалось короткое VE, или Virtual everyday и короткая приписка с желаемым миром работы. А теперь представьте себе во что мы превратили этот мир в считанные годы. И теперь нет в мире богаче компании, чем VirS Corp.
  А я являюсь руководителем Лаборатории Подсознательного контроля, сверхсекретным подразделением управляющим самим процессом игрового сновидения. Но с изобретением искусственного интеллекта наши функции свелись к контролю за игровой механикой, выявлением ошибок игры, управлению законами игровой реальности. За последних два года мой отдел сократился втрое, Умники, они же ИИ, постепенно отбирают все наши функции. Я не жалуюсь, но тенденция довольно неприятная. Рано или поздно наступит момент когда люди в этом процессе перестанут играть какую либо роль и останутся безмолвными свидетелями превосходства искусственного разума. И кстати, грядущее обновление, о котором так радостно рассказывает Лена, тому поспособствует. Никто, в том числе я, не знает точных подробностей в будущем патче. Но информация - вещь скользкая, подобно кругам на воде, от брошенного неумелой рукой камня. Например, в прошлом месяце прошла волна сокращений персонала всех отделов. Дело неслыханное, многие были готовы работать даже бесплатно, лишь бы остаться, но неумолимый отдел кадров работал круглые сутки.
  Задумавшись я начал постукивать костяшками кулака о край стола, выбивая несложный ритм. Там там тада дам .Та да да да да да дам. Приятная боль впивалась в руку, отрезвляя и настраивая на рабочий лад. Привычка стучать о все твердые поверхности у меня с детства, неизлечима напрочь, бесит окружающих, что обожаю в свою очередь я. Опять зазвонил телефон. Кто говорит? Слон!
  - Тоха! Какой еще слон! Пьешь опять что ли? Грят пьянка намечается лихая, подожди уже самую малость - воскликнул радостный голос Николая, безопасника с которым мы в последнее время сильно сдружились.
   - Возьмешь друг а? - интонации собеседника сменились на умоляющие - Мне надо, там Сонька, из архивов, ну знаешь с сиськами что...
  Этот не пропускал ни одной юбки. Ходили слухи что действительно ни одной, но если учесть что в головном работает более пяти тысяч сотрудников и большинство из них женского пола, крайне невероятные. Но на всякий случай с Леной я его не знакомил.
  - Господин Колесников, ну какие вопросы, дружище - успокоил тут же начавшего рассыпаться в благодарностях приятеля . -Когда прослушку из туалета уберешь?
  Тут же гаркнул максимально строго, даже серьезно нахмурил брови, мало ли вдруг расколется.
  - Когда громче какать начнете!! - обрадованно заржал Колян - а то давитесь там как шпионы какие ей богу!
  Он отсмеялся и начал рассказывать какой то бородатый анекдот, затем сменил тему на негра из соседнего отдела и традиционно помыл кости своему начальнику , Давиду Грантовичу.
  Вообще то Колян являлся личностью чувствующей, тонкая душевная организация позволяла залезать в такие глубины женской натуры , что сам Асмодей взял бы у него уроки психоанализа. С виду обычный красавчик, типовой модельной внешности, сережка в ухе, очень любит вдумчивые разговоры, и от тотального растления офис корпорации спасало только его фанатичное, на грани безумия, увлечение Брахманом. Он даже сотрудником был внутренним, игровым - расследовал случаи криминала, взлома серверов изнутри, межклановые разборки. Как мы с ним спелись, учитывая что я старше его почти на десять лет, мне непонятно. Возможно , потому что он смог меня перепить на одном из приемов, может потому, что мы похожи, как два брата. Мы даже познакомились при весьма необычных обстоятельствах. Я изредка вспоминаю тот вечер, бар, трех мрачных мужиков, и мое опухшее синее лицо на утро. Мутный блеск ножа мне снился еще месяц после. Случайно проходивший мимо Николай вмешался очень вовремя - меня уже фактически распяли на кирпичной стене и даже немного порезали, пока вытаскивали ценные вещи.
  В трубке в этот момент воцарилось неловкое молчание.
   - Да и еще... Почему я собственно тебе звоню, тебе не понравится до жути - странно, но теперь Ник был очень серьезен - подходи вечерком к нам в отдел я тебе покажу.
   - Э, а как же секретность, там протоколы - немного опешил я
  Колян немного призадумался.
   - Да норм все будет.. Наверное - неубедительно попытался успокоить меня безопасник - Все паад кантролем, как говорит мой многоуважаемый шэф.
  Он меня заинтриговал. Такие путешествия внутри корпорации были строго запрещены. Но я как нерядовой сотрудник имел слабость иногда совать свой нос куда не следует. За что периодически крепко попадало со всеми прелестями лишений и выговоров. Но тяга к неизведанному была для меня выше всего на свете!
  После этого мы поговорили о малозначимых вещах, согласовали время и распрощались.
  В хлопотах прошло еще пару часов и телефон выдал беспокойную трель.
  - Здравствуй даарагой - акающий дребезжащий голос говорящего принадлежал Давиду Грантовичу, шефу собственной безопасности корпорации - как твои дела, дорогой?
  Ну вот помяни черта к обеду, он и появится..
  Вот эта черта начинать разговор издалека Давида жутко бесила всех окружающих. Говоришь с ним ни о чем полчаса а он тебе спасибо мне все понятно. Что понятно, зачем звонил, какие выводы сделал, черт его знает.
  - Да спаасибо хорошо, как супруга ваша поживает да здоровье ваше как? - вежливо отвечаю я
  - Да ты знаешь вашими заботами, вашими заботами - голос был ироничен до крайности. Но в этот раз Нудный, как его прозвали внутри компании был предельно лаконичен.
  - Мне тут птичка на хвостике принесла ты какие то изменения в игровой процесс не согласованные вносишь? - Давид стал сух и официозен - Ты сидишь далеко , но с высокой жердочки и паадать больнее
  - Давид давай по существу кто сказал ,где доказательства, к чему воду мутить говори как есть? - обрываю говорящего я. Я наглел, так отвечать второму человеку в компании весьма рискованно. Даже если ты сам в первом десятке.
  - Ну ну, говори говори . Паака, дорогой, паака. - трубка выдала короткие гудки.
  Настроение он мне испортил невероятно. То Коля звонит, пугает, то его шеф. Говори говори еще это его. В моем положении не пользоваться им я считаю беспросветной глупостью. Да и изменения так себе . Третьего порядка всего лишь. Там внес ошибку , тут фичу. Игровая механика так устроена что эти изменения тут же нивелируются противоположными самии Умником, поэтому моя совесть чиста как слеза младенца. И воспользоваться смогу ими только я, так что взятки гладки. Которых кстати не беру, столько денег на планете нет.
  Весь оставшийся день прошел в привычной суете, перекладывании бумаг и опостылевшей перепроверке данных. Наконец откинув все дела в сторону, подбодрив зарывшихся в терминалы сотрудников, которые видимо серьезно собрались ночевать в лаборатории и козырнув на прощанье портрету главы компании на стене я покинул свое подразделение. Мне было очень хорошо. Я шел по громадным коридорам из стекла и металла, суетливый людской поток словно чувствуя мое состояние огибал меня стороной, дышал очищенным и ионизированным воздухом с легким ароматом надвигающейся грозы, легкая эйфория кружила и пьянила, заставляя глупо и наивно улыбаться. А окружающие , чувствуя мое настроение невольно поднимали начинали улыбаться в ответ. Какой то малознакомый афроамериканец, не помню, из отдела маркетинга, издалека заприметил мою неосмысленную рожу, и, радостно осклабившись, пошел ко мне на встречу. Сильные руки схватили меня за плечи и развернули на сто восемьдесят градусов.
   - Вот теперь я вижу окончание проекта. Результат на лицо!
  Леночка стояла передо мной , укоризненно нахмурившись и скрестив руки на груди. И вдруг улыбнулась, чмокнула меня в щеку и как то грустно обняла.
   - Господи, да я уже забыла как ты выглядишь! - прошептала мне Лена
   - А я вот тебя помню! Ты только сегодня утром наорала на меня и не оставила мне выбора как прозябать в бескрайнем космосе одиночества! - патетически закатив глаза, провыл я.
  Мне кажется я немного перебрал с драматургией. Лена отстранилась, внимательно всмотрелась мне в глаза.
   - Дуреха. Я действительно очень скучала - медленно выговорила она и взяла мою руку в свои и немного сжала - Сегодня вечером нам по - настоящему нужно быть вместе. И ... будь осторожней..
  И оставив меня в немом удивлении Лена решительно зашагала прочь
  Отдел безопасности находился уровнем ниже моего. 10 секунд на лифте, тридцать метров направо, третья дверь слева. Невзрачная, серая дверь. Три коротких, два длинных. Дверь негромко скрипнула, и сначала оттуда высунулся вечно любопытный нос Ника.
  - Заходи - нос исчез, оставив приоткрытую дверь.
  Минут через 15 я уже медленно вникал в то что мне рассказывал Коля. И так же медленно охреневал от происходящего. Если моя служба занималась подсознательным контролем - фиксацией и управлением сновидений, грубо говоря составлением картинки в мозге игрока, проигрыванием сценариев, взаимодействием неигровых персонажей и игроков, так вот еще существовал отдел Интеграции, те кто объединял сновидения всех игроков в одно общее. И это подразделение, без преувеличения одно из важнейших в корпорации вчера было расформировано. Так же был уволен обслуживающий персонал серверного отдела, что вообще ни в какие рамки не укладывалось.
  -А теперь посмотри, кто промелькнул в списках поданных на служебное соответствие уже сегодня - Ник сделал короткий жест и на экране терминала высветился список. Неприятный холодок прогулялся по спине, чтобы угнездиться где то в районе низа живота. Список возглавляла до боли знакомая фамилия, каждый день обитающая на моем бейдже.
   - Ну это уже через край просто, сейчас я позвоню, да они там вообще берега перепутали чтоли - у меня от ярости аж челюсти заломило, а руки сами собой сжались в кулаки.
   - Да не кипятись ты, есть кое что поважнее. Смотри сюда. Только прошу не падай и не истерикуй - на экране начали мелькать газетные заголовки.
   - Даниэль Кромски, руководитель отдела Интеграции, Восточная Европа, покончил жизнь самоубийством в своем загородном доме. На момент совершения суицида вдоме никого небыло. Посмертной записки оставлено увы не было. Даниеэль работал в компании ВС с ....
   - В четверг, в Йоханесбурге произошел несчастный случай: при переходе через дорогу от офиса компании ВС была сбита грузовым автомобилем Руфаро Наила, руководитель отдела серверных разработок южноафриканского направления. Водитель с признательными показаниями доставлен в отдел полиции . Руфаро была прекрасным специалистом и оставила после себя троих детей
  И еще имена, фамилии, несчастные случаи, суициды. От обилия фактов закружилась голова. Холодок поднялся от пупка и оккупировал все тело.
   - Это уже приняло лавинообразный характер, в списке пока около 30 имен, но все они руководители высшего звена компании, к которым кстати относишься и ты. И все это произошло в течении одного дня - Николай был непривычно сух - СМИ, полиция еще пока не связали все в одну цепь, но думаю
  через пару дней дойдет и до них. Но сдается мне - уже будет поздно. Так что дружище, СБ помочь ничем не может - под охрану взяты все жизненно важные отделы руководство компании. Я сам связан по рукам и ногам - в Брахе начались нешуточные брожения, поэтому просто прошу - будь осторожнее. Рекомендую сегодня остаться в лаборатории, никуда не выходить, никому не отвечать. А через пару дней лучше исчезни из виду. Насовсем.
  - И добью тебя друг на последок чтобы ты осознал серьезность ситуации - это список уволенных из твоего подразделения за последний год. Так вот следующий список - некрологи. Пропали без вести, сбиты машиной, утонули, ударены электричеством.
  И лица знакомые до боли, с этим вместе пил на корпоративе, этот отчеты забывал сдавать постоянно, эта постоянно на больничных была...
  Меня колотило мелкой дрожью, от услышанного и увиденного кружилась голова и комок тошноты то подступал к горлу, то падал куда то область пяток.
  - Ты представляешь себе какая буча начинается из за этого обновления? - вдруг восторженно и как то безумно проговорил Ник . - Это же передел мира! По нашим данным в этом замешан кто то из руководства, а может и вся верхушка рядом...
  Он что то еще говорил, но я слушал вполуха, переваривая и осмысливая полученную информацию. Кто то из руководства? Но кому нужны эти бессмысленные смерти? Или не бессмысленные? Какие знания несли эти люди, что оказалось проще уничтожить , растоптать ни в чем неповинных?
   Стоп. А как же Леночка? Нужно предупредить ее, возможно опасность коснется и ее тоже. Нужно срочно звонить.
  Стонущие протяжные гудки допотопного войсфона были мне ответом. Гулко застучало в груди, в висках, стиснуло страхом грудь.
   - Тоха, дыши что ли иногда. Ты жив, я вроде не синий. А живы будем не помрем - успокоил меня Ник - Ответит тебе она.
  Выходя за дверь я оглядывался. Впервые за десять лет работы в корпорации.
  
  Вечер тяжелого дня входил в права и постепенно коридоры главного офиса корпорации пустели, гомон сотен людей сменялся унылым гудением моющих роботов и цифровыми перекличками ИИ-уборщиков.
  Я уже два часа тупо пялился в виртуал , машинально перебирая служебные документы, уже более не нужные, бессмысленно строил нелепые версии, гипотезы, которые могут хоть как то оправдать происходящее. Теребил безмолвный телефон, набирал раз за разом номер Елены чтобы в очередной раз услышать что абонент находится вне зоны действия сети.
  В какой то момент, когда напряжение достигло своего пика, войсфон наконец издал неуверенную трель.
  Я с горящими надеждой глазами ухватился за трубку и почти заорал
   - ЛЕНА!!!
  С той стороны доносилось негромкое шипение и пощелкивание
  Наконец шипение прервалось и сквозь помехи послышалось
   - ...ди..... безопасности..... срочно..... чень ... жно
  Затем раздался громкий писк и связь оборвалась. Короткие пронзительные гудки казалось разрывают перепонки настолько оглушающей показалась тишина офиса. В принципе понятно, несмотря на чудовищные помехи , звонил Ник, нужно прийти опять в отдел безопасности, случилось что то очень важное.
   Не откладывая в долгий ящик я сломя голову побежал к лифтовой.
  10 секунд на лифте, тридцать метров направо, третья дверь слева. Невзрачная, серая дверь. Три коротких, два длинных. Протяжно заскрипев неожиданно приоткрылась дверь. В помещении господствовал полный мрак.
   - Ник ты здесь? - как то робко прошептал я в темноту. Тишина была мне ответом. Что ты стоишь, беги, кричи, зови на помощь - орало и стонало внутри меня. Но переборов себя я сделал шаг вперед.
   - Свет - отдал я команду в безмолвную пустоту .
   Яркая вспышка, жар опаляющий мне лицо и куда уносящийся от меня горящий проем помещения службы безопасности. Гулкий стук и спасительная темнота.
  
  Глава 2.
  - Пить нужно меньше - в который раз убеждал я себя корчась в позывах рвоты над измочаленным днищем унитаза. Вчерашний вечер не порадовал открытиями. как и предыдущая неделя запойного угара. Пей наливай пей опохмеляйся умирай. И так каждый день. Накопленных средств с прошлого места работы хватит еще на несколько лет такой жизни. Тут или я или организм. Литры виски и кубы кальянного дыма позволяют забыться качественно и глубоко, вереницы виртуальных девочек моего локального сервера сливаются в одно смазливое лицо, связи с внешним миром нет от слова вообще. Можно ли так жить дальше? Можно и даже нужно. У спирта есть хорошее качество. При достаточно большой дозировке засыпаешь быстро и без всяких сновидений. А снизить дозировку этанола отлично помогают барбитураты. Ну и немного покайфовать конечно. А не видеть сновидения мне сейчас важнее всего. Стоит только уснуть, как интегрированный в мою нейросеть Вчип запустит интерфейс принудительного входа в Брахман. А дальше искин В - сервера вынесет меня в личную стартовую локацию с последующим переходом в локацию Города Мостов, где оповещение о моем входе в игру высветится у всех ищущих меня кланов этого города. Что не может меня радовать, так как за голову каждого бывшего сотрудника Лаборатории Сновидений назначена награда в 1 миллион долларов. И не внутриамериканских, а мировых. Что возводит поиск таких как я в ранг высокоприоритетных задач. Дальше все будет просто - моего перса запрут в ближайшем круге возрождения и будут там держать пока не локализуют место моего нахождения в реале. А сделают это в течении 3 минут с точностью до сантиметра. Над моей хибарой в глубине дальневосточной тайги зашумят планеры беспилотных дронов, и мое бесчувственное тело не имеющее более возможности проснуться, доставят в восточносибирский отдел корпорации.
  Все таки я на момент представил себе возможные последствия и согнулся в приступе жесточайшей рвоты.
  Само собой я понимаю что выдержу еще максимум год, с наркотой полтора - два. Что будет дальше мне даже задумываться неохота. Поживем увидим. Главное что я жив и здоров. Пока.
  Тогда, год назад, я лежал с разбитым затылком, обожжённым телом в оплавленной одежде и с полным осознанием приближающейся смерти. Мимо проплывали яркие потолочные огни, в ушах шумел прибой, какие то люди в масках встревоженно склонялись надо мной, я видел плачущее лицо Леночки, хотел ответить, успокоить, потянулся, но картинка сменилась как будто в немом кино из позапрошлого века, потом нахмуренные лохматые брови Давида, упрямо сжатые тонкие губы и глубоко посаженные глаза, Давид , неодобрительно качающий головой. Хотел сказать ему что бы сбрил бороду, никогда же не носил, откуда взялась? картинки замелькали бесконечным калейдоскопом сменяясь одна за одной постепенно выкристализовываясь в гранитное небо моего убежища. Так я и оказался в бункере, без связи с внешним миром, с запасами провианта и алкоголя на несколько лет.
   Отдышавшись я залез прямо в одежде под струи контактного душа. И тут же заорал от неожиданности. Локальный ии моего убежища любит иногда пошутить над моим немощным организмом, включая режим контрастного душа. Только что струи жидкого азота превращали меня в ледяную статую, как тут же в душевой открывается филиал ада со пылающими сковородками, котлами и прочими радостями садомазо. С диким воплем я выскочил из уборной кроя последними словами бестолковую программу.
  - Это пойдет вам на пользу господин - Балда , виртуальный дворецкий, включил режим подлизывания - я уже отмечаю усиление работы почек, тахикардию и обильное потоотделение - да вы сударь в абстиненции!
  Я ожидал от него какой нибудь пакости поэтому только устало махнул рукой .
  - Вот я тебя дубина сторосовая перепишу, сотру и скачаю какую нибудь милашку - будешь мне тут обзываться
  - Что вы что вы, сударь, пройдите барин в светлицу, кушать подано - мягкий вкрадчивый голос Балды так и кричал о готовящейся проказе. Знает сволочь что ничего я ему не сделаю.
  Так и есть. На празднично укрытом скатертями столе стоял только графин с водой.
  - Эээ, Балда мы так не договаривались . Где еда? Еда где?
  - Сударь изволил пьянствовать всю неделю и за все это время еды ему почему то не требовалось. Да и нет ее. Уж неделю как. Как вы со своим виртуальным собутыльником запили, так она и кончилась.
  - Ккак, мать так кончилась? Как говорю мать так??? Почему не предупредил? Господи, ты вообще понимаешь, что натворил то а?
  Балда стал сух и официозен
  - Вы отчеты лежат у вашего превосходительства на столе уже месяц. Все отмахивались, еды мол хватит, если что нам ее друзья тонну привезут. Звонить друзьям?
  Да да, начал припоминать что - то такое.. Запаса еды и прочих питательных нужностей, вроде витаминов протеинов минералов у меня были запасены на три года. а порошкового алкоголя должно хватить еще моим детям.
  Давай показывай отчеты - сухо приказал я, зябко кутаясь в банное полотенце.
  Итоги отчета не радовали - запасы еды и прочего питательного отсутствуют как класс.
  - Ну и осмелюсь добавить - голос дворецкого был оскорбленно вежлив - весь последний месяц вы изволили отказаться от химического алкоголя и попивали натуральный самогон. А так как специфического сырья у нас не было в ход пошли последние мясные и рыбные полуфабрикаты. И зерно. Ну и хлеб конечно...
  - куда без него. .. - я охренело закончил собственную сказанную по пьянке фразу .
  Судя по всему сроки моего пребывания в вынужденном заключении подошли к концу.
  -Код 10. Выход из убежища - пересохшим голосом прошептал я.
  
  ....
  
  Местные жители называли это место Марья Сопка. Угрюмые скалы, подёрнутые слоем векового мха, возвышались над гладью суетливой мелкой речушки. Аборигены не любили это место, поговаривали про злых духов, Хозяев и прочую нечисть. И действительно, Тысячелетняя тайга скрывала древние покинутые поселения великого в прошлом народа . Археологи проводили сотни изысканий под глухой ропот местного населения, считающего Марью Сопку или Морию на диалекте горюнских нанайцев святилищем ушедших, обиталищем огромного сонма духов и входом в загробный мир. Но меня эта мистика не интересовала. В глубине этих скал, вдали от посторонних глаз и располагался мой бункер. Вернее не мой, а принадлежащий корпорации, но за отсутствием физического владельца в лице той самой корпорации - этот бункер я называю своим. Расположение спецхрана было идеальным - подводный вход с припаркованной там же мини субмариной, называемой гидрокоптер, гидроэлектростанцией, сухой ангар и обширные жилые помещения с весьма комфортными условиями. Толстые скалы сверху скрывали от любого вида пеленга, а замаскированные под неприметные валуны антенны обеспечивали устойчивую связь с миром. Защита бункера тоже не уступала - портативные генераторы сна насылали ужасающие иллюзии заставляя седеть непрошенных гостей, а аборигенов проплывать мимо, не поднимая глаз и не даст бог ночью.
  А вот с пропитанием я прокололся жестоко. Навыков добычи пищи из окружающего пространства я так и не получил, а общение с населением чревато полной демаскировкой. Первоначальный план трещал по швам. А всего то нужно было пересидеть три года без выхода в сеть, и за это время написанная мною программа взлома Вчипа стерла бы личность из глобального сервера.В условиях неразберихи планетарного масштаба которая царит до сих пор никто бы не заметил потери одного человека. И до текущего дня план выполнялся безукоризненно- алкоголь, наркотики и самоизоляция медленно но верно вычищали остатки моего сознания из этого мира. И в какой то момент, когда программа Катарсис посчитала бы меня готовым, личность номер один - руководитель отдела подсознательного контроля Терехов Антон, в прошлом врач психиатр, уступила бы место кому то новому.
  Я глубоко вздохнул. Напоенный ароматами леса воздух ворвался вихрем в легкие проникая в каждую частичку моего тела и заставляя мысли хаотично разбегаться по уголкам утомленного заключением сознания. Шорох травы, шелест текущей воды, легкое жужжание ночных насекомых, далекие крики погибающего от рук хищника зверька.
  - Режим" Сова" - скомандовал я и темнота послушно отступила.
  - Настройка внутреннего интерфейса - прошелестел бесплотный голос импланта - запуск системы.
  И тут же мир наполнился яркими красками и звуками, постепенно утихающими и теряющими интенсивность. Включение Вчипа всегда сопровождается подобными не очень приятными явлениями - первые секунды врубаются все задействованные режимы функционирования, все доступные спектры и гаммы звуков от инфра до ультра частот. И в эти краткие мгновения тихий плеск текущей реки превращается в грохот водопада, а тусклая луна взрывается сверхновой. Морщась и глухо чертыхаясь, переждал запуск системы. Внутренний интерфейс привычно оживился цифровыми данными окружающей среды и всплывающими системными сообщениями. Смахнув в сторону надоедливые системки я огляделся и неторопливо начал спуск к берегу.
  Аккуратно раздвинув стебли камыша я опустился к самой воде. Здесь под невзрачным речным камнем располагался наружный пульт вызова гидрокоптера.
   Изнутри выбраться по непонятным мне причинам не удалось, поэтому пришлось воспользоваться экстренным выходом на вершине скалы. Спустившись в ангар где хранились гидрокоптеры я обнаружил неприятную новость - терминал управления подводным экраном вышел из строя. Попытки починки экрана ни к чему не привели и теперь я с ужасом понимал - если я покину бункер, войти обратно я не смогу. И у меня оставалось два выхода - воспользоваться экстренным выходом на вершине скалы либо сдохнуть от голода и горя патетично проклиная неизвестных рабочих допустивших брак в столь ответственный момент.
  Разумеется второй вариант, в силу непреодолимых обстоятельств типа острого желания жить , не подошел.
  Пожитки я собирал недолго, несколько идентификационных карт, запас психостимуляторов, литр крепкого алкоголя и портативный парализатор. И погружаясь в лифт я услышал печальное напутствие моего дворецкого, сказанное будто самому себе:
  - Прощайте мой господин. Вспоминайте иногда 1817...
  Дальнейшие слова от меня скрыла закрывшаяся дверь лифта. Какая то мысль мелькнула и тут же заманчиво махнув хвостиком, исчезла, породив смутные предчувствия.
  Тихий всплеск вынырнувшего аппарата привлек мое внимание. Некогда красивый каплевидный корпус с гладкими обводами бортов представлял собой жалкое зрелище - кабина была заполнена водой, прочнейшнее полимерное стекло кабины теперь мерцало мелкими осколками сквозь тонкий слой ила, а рулевой джойстик был вырван с корнем.
  Молча развернувшись, и уже не думая о тишине, я бросился бежать прочь.
  Только пробежав несколько километров вдоль реки и убедившись в отсутствии погони я остановился немного отдышаться.
  - Пульс 173, артериальное давление 160 на 100, рекомендовано делать постепенные нагрузки - неожиданный голос внутреннего оповещения чуть не заставил меня заорать.
  - Голосовой интерфейс до значения "шепот" - командую, кляня себя за то что не занялся настройками чипа раньше.
  Виртуальное определение - скомандовал я стандартную фразу для идентификации прошивки.
  Вирт интерфейс Индивидуальный Чип 187909. Сборка Виртуальное Лицо, укороченно Вэйс. Дата присадки .... Индивидуальный чип. И Чи. Звучит.
  - Отставить, понятно. Буду называть тебя Ичи. Команда ясна?
  - Да! - тут же шепотом проорал инициативный помощник.
  Сборка Вэйс, или виртуальное лицо, отличный программатор психиатров и психоаналитиков, позволяет всегда иметь под рукой удобный инструмент анализа текущего психического состояния, вплоть до мельчайших подробностей. И получать максимально честную обратную связь. Мне был установлен чип индивидуальной сборки Ученый, с соответствующими интерфейсами и программаторами. Каким образом и, главное, когда была переустановлена сборка ученого на Вирчел Фэйс, или Вэйс, мне крайне непонятно.
  - Ичи, убрать анализ - разберусь позже, сначала вопросы выживания.
  На данный момент чрезвычайно важно определить тактику дальнейших действий. Первоначальные планы рушились на глазах, бункер был однозначно демаскирован и в надежности второго убежища находящегося в сорока километрах от меня имелись глубокие сомнения. Вариантов на самом деле обсчитаться - пробраться до ближайшего населенного пункта, а там действовать по ситуации.
   Приняв решение я двинулся в вверх по течению реки.
  У невысоких холмов речушка делала крутой поворот и уходила вглубь непроходимой чащи. А под холмами, на другой стороне реки открывалась живописная местность. Березовые чащи, изумрудная пойма реки, окаймленная пыльной грунтовкой , невысокие деревянные избы, в стиле прошлого века, без новомодных наворотов в виде ВС приемников и вращающихся сканеров умных домов, но с высокими штакетными частоколами.
  -Резервация малого народа нанайцев. Или гольдов, старое название. - шепнул бесплотный голос Ичи.
  Одно из самых многочисленных поселений, около 1300 человек. Живут закрыто, все свое - службы безопасности, угодья, президент, даже законы. Ориентировочная площадь кластера - 100 квадратных километров, есть дорога к байкало амурскому трансферу. Рекомендую обратиться к главе поселения.
  ....
  Это случилось когда я начал переходить реку в поисках брода. Сначала над головой завис дрон, по перемигивающимся огонькам которого понял, что попал в западню. Беспилотник негромко пощелкивал, подавая недвусмысленный сигнал - цель найдена. Затем лес за спиной наполнился ярким светом, криками десятков людей и шумом выстрелов. Запахло гарью. А я раскрыв рот стоял и смотрел на бегущую ко мне толпу. Из ступора меня вывел кричащий Ичи.
   - Наведенная иллюзия, уровень третий, дезактивирую!!!
  В тот же момент вся эта катавасия стихла, да так что стало слышно как гулко стучит сердце, ужалась до четырех красных огней, приближающихся ко мне с двух сторон.
  - Стоять на месте! Полиция! Руки поднять! - огни наконец разродились металлическими голосами
   - Я законопослушный гражданин, кластер Санкт Петербург - кричу в ответ подготовленную заранее легенду - Ничего не нарушал, провожу археологические изыскания, иду за водкой
   - Это не полиция, и не силы местной безопасности. Пси профиль однозначно типа Охотник - подал голос Ичи - Местные вмешиваться не будут, уже пытался связаться с местным ии.
  Ну вот и приплыли. Охотники являются самым оперативным и профессиональным звеном любой корпорации, в их задачи входит поиск и доставка любого предмета или человека на этой планете заказчику. Ситуация аховая.
  Выглядели Охотники эффектно - переливающаяся перламутровая броня при каждом шаге подергивалась рябью и начинала просвечивать , показывая пейзаж сзади, ксеношлемы новейшего поколения, с двумя пылающими огнями вместо глаз и пастью с клыками как у тигра вызывали оторопь, заставляя предательски дрожать поджилки, и цепенеть словно мышь перед змеей.
   - Отмечаю гипноатаку, уровень 2. Дезактивирую. - вновь вмешивается бесплотный голос Ичи
  И в этот же момент оба охотника практически одновременно вскидывают странного вида пушки. Я с ужасом понимаю что они хотят сделать, вскидываю руки, защищая лицо и тонко кричу.
  Вспышка. Удар. Боль.
  Глава3
  Я обнаружил себя медленно плывущим в сером мареве, в которое словно в восточное одеяло вплетались яркие цветные ленты и лохмотья. Будто сквозь вату звучала смутная мелодия, странная и зовущая.
  Черт, черт, черт . Три года насмарку. Я оказался в стартовой локации Брахмана. Судя по тому, что я еще жив против меня были использованы так называемые адресные шокеры. Выстрел из такого оружия состоит из двух компонентов - электромагнитного оглушения и программатора принудительного входа в Брахман. Причем локацию входа выбираю не я. Где то в недрах Брахмана уже сформирована цифровая тюрьма для очередного невезучего, и безжалостные жернова программных кодов медленно, но верно приближают меня к весьма незавидной участи. Музыка стала громче, торжественнее, впереди засиял слепящий свет и оглушающе величественный голос воскликнул:
   - Как зовут тебя, призрачный странник?
  Приблизительно так звучит стандартная форма выбора имени персонажа. Хоть и пафосно, но эффектно.
  Начинающих игроков пробирает до икотки. Радует, что есть возможность выбрать имя.
   - Янус - попробовал я свое прозвище со школы
   - Приветствую тебя Янус, надеюсь Двуликий не твое второе имя? - задал неожиданный вопрос голос
   - А что если мое? - нагло заявляю я, немного удивленный вопросом
   - Тогда мне придется призвать настоящего Януса Двуликого, бога Римского Пантеона, чтобы засвидетельствовать воровство божественного имени, и кару его предвидеть я не смогу - ответил голос
   - Ладно шутка. Я Янус ..мм.. Трехликий - немного задумавшись отвечаю. А почему бы и нет. Мне в игре находиться недолго, можно и позлить мелкого божка.
  В этот момент где то сверху громыхнуло, сверкнула молния и радостно запели фанфары.
   - Янус Трехликий! Брахман приветствует тебя!
   Через миг торжественная часть закончилась и я оказался в стандартном окне выбора персонажа.
   Передо мной в дымчатой пустоте сияли буквы имени, ниже их находились графы выбора расы, класса и знака рождения. Все три глухо мерцали серым, показывая что выбор за меня уже сделали.
  Класс:Лекарь
  Рожден под знаком Палача.
  Палач как последний провожающий в иные миры иногда берет за это плату. Рожденные под знаком Палача получают отличный от ноля шанс при убийстве Великих существ или существ, превышающих уровень персонажа более, чем на пятьдесят уровней, получить одно из умений жертвы.
   Какая радость то. Худшего сочетания просто не найти - дать самому низкодамажному классу знак на убийство высокоуровневых мобов и рейдовых боссов. К расе претензий нет - у расы людей на 5% ускорена прокачка навыков. Не то чтобы супер бонус, но на хайлевелах эти 5 процентов дают солидное преимущество перед другими расами при прочих равных.
  - Выбор сделан и .. удачи тебе несчастный! - задумчиво произнес голос и все вокруг стало медленно темнеть.
  
  Добро пожаловать в локальный мир Асгард. Вы не имеете права выйти из игры. Ваши сервисы связи временно заблокированы. Весь прогресс опыта полученный в данной локации будет аннулирован при выходе в Общий мир.
  Светящаяся надпись медленно растаяла в предрассветном небе. Бирюзово-оранжевое, с рисунком неизвестных созвездий и пугающей черной глубиной небо. Воздух настолько пронзительный, что кажется дышишь не легкими, а сразу мозгом и глазами. Нарастает шум.
  Прибой? Накатывает словно волнами, то утихает то усиливается, становятся слышны отдельные звуки, стоны крики хрипы лязг словно гусениц огромного танка.
  - Что разлежался салага! - Огромное на весь мир раскрасневшееся волосатое лицо проорало обрызгав едкой слюной. - Получай!
  Весь мир перед моими глазами сосредоточился на медленно падающем на мою голову топоре.
  - Вы умерли и возродились вновь! Мир Брахмана принимает тебя!
  Вместо привычного белого пляжа личной локации я сразу падаю в кровавое месиво из людей коней и стали. Ощущение было что я даже до земли долететь не успел как был изрублен на мелкие части и втоптан в коричнево красную жижу.
  - Вы умерли и возродились вновь! Мир Брахмана приветствует тебя! Вами получен опыт + 25.
  Снова темнота и снова оранжево бирюзовое небо и в этот раз втыкающаяся стрела мне в лоб.
  - Вы умерли и возродились вновь!...Вами получен опыт +25
  - Вы умерли и возродились вновь!... Вами получен опыт...
  Нужен план. Становится жарко и в этой груде хайлевельных НПС я что твой таракан. Пока я падал, что само по себе очень странно - обычно возрождение проходит в рандомной точке на земле в радиусе 100 метров от места гибели, я успел глянуть на уровни сражающихся. Минимальный уровень триста пятьдесят и выше. Все очень плохо.
  Возрождаюсь и сразу отчаянно делаю скачок в сторону, только чтобы нарваться на клинок пробегающего мимо дварфа. Вспышка боли в пронзенной груди и вновь сообщение о возрождении и получении опыта
  На этот раз я возродился на невысоком пригорке практически в центре основной массы сражающихся. И получил возможность немного оглядеться.
  Асгард. Мир вечного боя всех со всеми. Самый страшный сон миротворца. здесь невозможно договориться, нет главных сил, нет квестодателей. Тюрьма на перекрестке миров. Здесь нет места усталости и доброте. Удар взмах удар предсмертный хрип удар и так до бесконечности.
  Оценив масштабы сражения, я поспешил ретироваться в глубокую расщелину между ближайшими камнями. Народу прибывало, из порталов выскакивали новые бойцы, в металлической чешуе и кривыми саблями, низкие гномы с неимоверно широкими секирами, седые маги разбрызгивающие вокруг себя веера огненной смерти, тонконогие эльвы , выбивающие стрелами одного противника за другим, но тут же погибающие от ножа соратника сбоку и какие то вовсе неузнаваемые и невероятные существа исторгнутые бездной Брахмана.
   Адская Мясорубка. Другое название этого хардкорного мира. Немногие выдерживали в нем и десяти минут, а самый большой рекорд продолжительности пребывания без смертей в этом мире ранее не превышал девятнадцать минут. За это время игрок успевал убить несколько десятков противников, прокачать перк Брони или Оружия, тем более что прокачка навыков в этом мире была несколько ускорена. На три или четыре процента быстрее и с каждой смертью процент скорости прокачки перка рос на один процент.
  Немного и тихонько так ныло все тело. Как будто только что расчесал себе его и теперь блаженно улыбаясь ждешь нового приступа чесотки. Плохой признак. Это значит что с каждой смертью кроме скорости прокачки умений увеличиваться будет и характеристика Боли, с каждой смертью на один пункт. А вместе с ними будет расти и болевая чувствительность. На сотом уровне Боли я буду чувствовать каждую секунду умирания всеми клетками своего тела дикую, невероятно реалистичную боль.
  Поэтому игроки не любят умирать. С каждым разом это становится все неприятней. Хорошая шутка разработчиков - ускоренная прокачка навыков, но при этом увеличивающаяся болевая чувствительность.
  - О здорова! - жизнерадостная волосатая харя весело заорала словно увидела старого знакомого. Просунув огромную руку в расщелину Харя попыталась ухватить меня за выступающие части тела, так что пришлось вжиматься еще глубже. Это чудовище явно было великаном, и расщелина принимать огромные размеры его руки не собиралась. Дико взревев волосатая тварь рванула руку размером со средний холодильник ко мне и ухватила за голову. Но назад рука выходить отказалась.
  - Эй малявка ну ка вылезай, пообедаем твоей ногой - Харя гнусно захохотал и дернул руку еще раз. Недоуменно заворчав потянул еще раз практически подвесив в воздухе.
  - Кто посмел!!!!! - Громогласный рык на несколько мгновений ввел меня в ступор.
  - Вы оглушены. Оглушение пройдет через 6..5..4..3..2..1. Отмахнувшись от системного сообщения я попытался сфокусироваться на великане. Волосатому наверху стало явно не до меня. Если раньше этот великан находился словно на островке пустого места, воюющие огибали гигантскую фигуру как камни вода, то теперь это неписанное правило явно нарушалось. Гиганта атаковали одновременно со всех сторон, заваливая кусками льда, камня и сыплющимися градом стрелами. Волосатый не прекращал попыток выдернуть руку, методично расшатывая и кроша горную породу, при этом оглушительно рыча и каждые двадцать секунд насылая массовое оглушение. В попытках выбраться он почему то не догадывался разжать кулак, оббивая мной стены неудавшегося убежища. Мне оставалось только смотреть на быстро краснеющую полоску жизни.
  - Вы умерли и возродились вновь! Вы умерли в руках титанического существа и оно поделилось с вами своей силой! Сила +1
  Опять вишу в руке, судя по всему Титана. Совсем грустно. Он не отпускает своих жертв, в том числе и бессмертных. Пока не съест или не заскучает. Стены уже достаточно липкие от моих выделений и льющейся потоками крови гиганта.
  - Ну ка вылезай мелкая крыса!!! Я смажу твоим жиром руку!!! Обдав новой порцией зловонного дыхания волосатая Бошка продолжила отбиваться от неведомых противников. И судя по всему безуспешно, Близко к попавшему в ловушку великану приближаться никто не посмел, но его закидывали издалека камнями, обстреливали арбалетными болтами, забрасывали дротиками.
  Полоска жизни гиганта убывала все быстрее , видимо в добивание разьяренного существа включались все новые участники.
  Меня мотало из стороны в сторону, взгляд затуманивало, периодически выскакивающими системными сообщениями об очередной смерти. полоска жизни практически моментально входила в красную зону, у титана дела тоже были совсем плохи. Руку не расцеплял видимо забыл совсем. На 3 % жизни Титан издал жуткий полурык - полухрип и выдал какую то зубодробительную абилку, от чего на меня навалило камней и сверху все ненадолго утихло.
  - А ты крысеныш упорный! - волосатый тяжело дышал, вместо пота с его лиц и глаз сочилась кровь пополам с сукровицей из полопавшейся кожи. Я то здесь причем, отпустил бы и все норм, разбежались по своим делам.
  У меня болевая уже на 14%, поэтому все его движения для меня еще пока, как хороший спортивный массаж. А вот системка о получении силы от титана заинтересовала. Поэтому я ритмично бился об стены, не рыпался ждал следующей.
  Вы умерли и возродились вновь! Мир Брахмана сочуствует тебе! Вы умерли в руках титанического существа и оно поделилось с вами силой. Сила +1.
  Да я так скоро и с курицей справлюсь.
  Титан наверху совсем приуныл. На его теле не было ни одного живого места, а тянущие тоскливые отголоски его болей передавались и мне, заставляя злобно скрипеть зубами.
  Зрелище жутчайшее, без попкорна не обойдешься.
  Сил у него уже не было , высвободить руку он не пытался, только яростно и бессильно щурился, царапая камень второй рукой.
  Началась последняя фаза избиения гиганта, полоска жизни вновь начала убывать . И тут гигант начал медленно и с ненавистью сжимать мою бессильную тушку . Дикая и неожиданная боль захлестнула меня с головой , не помня себя я заверещал раненым зайцем и извернувшись вгрызся за державшую меня лапу. Горькая багровая кровь рванулась в горло заставляя зайтись в приступе жестокого кашля , в глазах помутнело и очередная вспышка боли выключила истерзанное сознание.
  - Вы умерли и воскресли с новыми силами! Вы убили титаническое существо !
  Вы получаете достижение Убийца Титанов! Награда: Повышение болевого порога на 10%!
  Вы получили достижение Давид и Голиаф! Вы убили существо превышающее вас по уровню более чем 100! Находчивость +1!
  Вы убили существо на последних мгновениях жизни, выхватив его смерть у других игроков! Удача +1
  Вы вкусили кровь умирающего титанического существа и с последними каплями жизни вы украли у него способность !
  Теперь есть возможность использовать в бою умение Титанов Оглушающий Рык!
  Вы стали частью титанического посмертия и теперь пожизненно несете Проклятое Бремя Титанов.
  Посмертный дебаф к скорости передвижения , восстановлению жизни - 50%, перед смертью есть отличный от нуля шанс использовать умение Диких Титанов "Жатва"
  
  
  Level Up!...
  Level Up!...
  Level Up!...
  ......
  Level up!
  Вам доступны нераспределенные очки характеристик !
  
  Я лежал на влажном полу расщелины , и несмотря на освежающую прохладу горного воздуха, изрядно сдобренного запахом свежего мяса, плохо мне было как никогда. Фантомные воспоминания о перенесенных мучениях все еще сотрясали все тело, конечности практически не двигались , ледяной ком посмертного дебафа тяжким грузом сдавливал грудь. Смерть на 100 уровне болезненности. И дебаф к скорости восстановления. Ну и подарок я получил от титана. Прыгнуть сразу через 90 смертей и получить максимальный уровень болевых ощущений. Я чувствовал, как камни врезаются между лопаток, жутко затекли ноги, но при этом я ощущал, как прохладные капли весеннего дождя падали на мой разгоряченный лоб, чувствовал как сотрясается земля под ногами тысяч воинов, слышал как с мягким стуком падают безжизненные тела на упитую кровью землю.
  Это ж какой засранец а? Лишить всех прелестей комфортной игры и прокачки до уровня этак 50. А то и выше. Теперь любой даже самый завалящий моб будет кусать как реальный зверюга, а следы от укусов будут заживать со скоростью иракского бронепоезда. То есть очень и очень медленно. Без зелий специальных косметических зелий я превращусь во Франкенштейна через пару дней игры. А мгновенное заживление шрамов происходит только после смерти. Ну его нафиг, проще зелий будет взять. Потом, в прекрасном и несбыточном будущем. Перспективы открываются радужные. То, что меня выпустят рано или поздно из этого мира я был уверен. Специалистами моего класса не разбрасываются, не Вслип, так госкорпорации или спецконторы заберут. А потом вывернут мозг наизнанку и выкинут.
   Не буду строить иллюзии, но здесь я оказался заперт с одной целью. Получить максимальное количество смертей за короткое время, и при этом на погоны максимальный уровень Боли. Именно с большой буквы. Боль это одна из важнейших характеристик персонажа. Само собой закрытая на сто замков и печатей дабы не дай бог эта информация об игроке попадет не в те руки. Как можно просчитать игрока Колизея - зная его уровень Боли и количество обезболивающих зелий в рюкзаке? Как можно запереть какого нибудь несчастного в зоне возрождения и гонять его с огоньком по всему кругу? Да да, для Боли как и для Здоровья существуют разные зелья. Анальгин, как называют в простонародье обезболивающее зелье, в зависимости от размера убирал уровень Боли от 10 единиц до 95 из ста в максимальной упаковке. Конечно существует огромное количество миксов Аптечек, Анальгина, Маны и так далее. Но чем больше мешаешь тем меньше эффективность. А в затяжном тактическом бою, когда соперники минутами кружат вокруг друг друга, проверяя на прочность, раздергивая и заставляя совершать ошибки, каждый процент, каждая бутылка на весу. на этом строится вся тактика чистых танковых и хилящих классов - обезболить себя и партийцев, заставить соперника быстрее истратить свои зелья Боли, а потом спокойно добить визжащую от каждого прикосновения тушку.
  В таких раздумьях я провел еще несколько минут, ощущая как телу возвращается сила и бодрость. С таким посмертным штрафом учитывая массовый характер продолжающейся наверху битвы, срок моей жизни в данной локации исчислялся долями секунды. Расщелина перестанет быть укрытием уже через несколько часов , уже сейчас красная дождевая вода закрывала лежащего меня почти по уши.
  В этот мир как правило закидывают на пару дней. За это время в игрок успевает получить огромное количество смертей добивая свой уровень Боли до капа в 100 %. После этого бесчувственную тушку игрока транспортируют в застенки, и далее судьба несчастных как правило неизвестна.
  Шум наверху не затихал - наоборот даже усиливался, Великая Битва без военначальников и командиров, огромное поле боя всех со всеми продолжало жить своей странной жизнью. Сотни отдающих себя за неизвестные идеалы забытых миров и сотни выплескивающихся из порталов Великого Хаоса.
  Видимо, Охотникам мой статус в компании был неизвестен, тогда сюда бы меня точно не засунули. Есть один единственный путь выйти из этой локации с профитом. То, что скорей всего никто и никогда во всем Брахмане не делал. И когда я начинаю представлять, что меня ждет внутри поселяется страшный могильный холод, а конечности окутывает предательская слабость. Закрываю глаза и начинаю медитативную тренировку.
  Мне нужно как можно чаще умирать. Умирать как можно быстрее, болезненнее и разнообразнее. Не знаю для кого я это придумывал, но видимо захотелось дать хоть небольшой шанс тем кто попадет сюда, а главное выйдет отсюда. Как только я закончил аутотренинг первым делом попытался утонуть в подошедшей к коленям воде. Выныривал несколько раз, удушье оказалось намного мучительнее и болезненнее чем я себе представлял. Набухали вены, выпучивались глаза а руки начинали судорожно отталкиваться от земли в поисках воздуха. Намучавшись с полчаса догадался взять один из сваленных титаном камней и лег кое как положив камень себе на грудь и сделал глубокий вдох под водой. Тут же полыхнули огнем легкие , в голову будто выстрелили тысячи игл, а тело свело в мучительную судорогу. Еще бесконечно тянущиеся секунды и наконец спасительная темнота окутывает мое многострадальное сознание. Воскрес я опять в расщелине, судя по всему эта дыра в земле своеобразная пасхалка от разработчиков, где игрок может перевести дух. Ну или особенная изощренная жестокость, чтобы помучились-побарахтались смертнички.
  Времени осталось немного. Вода уже вплотную подошла к груди, а перспектива утонуть еще раз меня не прельщает. Для нужных целей придется умереть еще очень много раз. Но главное условие - каждый раз по разному. Судя по незначительным изменениям в освещении, солнце сдвинулось ненамного. Респаун в этом мире мгновенный, и это дает мне еще уйму свободного для смерти времени. Нет посмертных бонусов к защите от урона, отсутствует возможность связи с внешним миром, кнопка "Спасение" неактивна.
  Что я имею на данный момент
  На мне нет ничего кроме набедренной повязки, из оружия только то что лежит под ногами и непонятное предсмертное умение Титанов, нужное судя по всему только чтобы забрать с собой побольше народу. Так же у меня есть 48 уровень случайно подаренный мне Диким Титаном. И еще я имею +25 к опыту с каждой смертью. Правда опыт будет капать если помирать я буду каждый раз по разному. Мда. Идеальный набор самоубийцы. Вот теперь действительно пришла пора разобраться с характеристиками моего персонажа.
  Янус Трехликий
  Уровень:48
  Класс: Лекарь
  Рожден под знаком Палача
  Характеристики:
  Телосложение 1
  Сила 10
  Ловкость 1
  Выносливость 1
  Интеллект 1
  Мудрость 1
  
  Дополнительные:
  Боль 100
  Находчивость 1
  Достижения:
  Убийца Титанов
  Нераспределенных Очков характеристик: 290
  Доступных для изучения умений 4
  Доступных для использования очков заклинаний 4
  Для моей цели раскидываться очками характеристик нет смысла, по крайней мере пока не выйду из этой локации и не определюсь со стартовым классом.
  Класс лекаря в данной локации все равно что травинка в реке - бессмысленнен и беспомощен. Базовые заклинания лекаря первого уровня - Тихий Свет, очень слабое атакующее заклинание, и Малое Лечение, хороший лечащий скилл, отхиливающий 10 % жизни за раз. Но что толку от твоего лечения если пинок самого слабого воина здесь отправляет тебя на перерождение мгновенно. Но кое какие интересные для меня умения у лекаря имеются . Те, кто присвоил мне этот класс явно не думали что у меня будет возможность прокачаться не то что до 48, а даже до 10 уровня. Есть один очень интересный скилл, абсолютно неинтересный и непонятный для большинства игроков, а потому пылящийся в пустыне неизвестности.
  "Избегание боли" - кратковременная нечувствительность к любому виду боли, действующая всего несколько секунд , абсолютно несравнимая со Скорлупой Лекаря или Щитом Мага , которые дают и нечувствительность и защиту от всех видов урона не по времени, а по количеству нанесенного урона и боли. Но задумываться об этом навыке чаще всего начинают на высоких левелах, когда счетчик смертей давно перевалил за полсотни и качаться в высокоуровневых локациях и подземельях становится не слишком приятно. Многие игроки с запороговыми значениями смертей уходят из процесса раскачки в бои Колизея или вовсе на скучную управленческую работу по обучению или прокачке молодежи. Брахман дает возможности для каждого жителя, здесь и стар и млад может получить бесценный опыт ведения боев, или найти себе работу по душе, а время бодрствования посвятить личному росту или в худшем случае бессмысленному времяпрепровождению в многочисленных рекреационных зонах.
  Но в моем случае именно этот навык, который я смогу получить на 50 уровне, позволит мне за ближайшие два дня не только достичь поставленной цели, но и получить немаленький бонус по выходу из этой локации.
  Всего то дел - умирать до бесконечности.
  Вторым по важности для меня будет заклинание Бегства, позволяющее при активации в течении 3 секунд быть неуязвимым для любого вида атаки. Но активация этого заклинания будет происходить при падении уровня жизни меньше 50 процентов. Заклинание практически не используемое по причине ненужности для полноценного хила, стоящего как правило в третьем ряду за широкими спинами танкующих игроков и ддэшников. Хил не должен убегать, он должен лечить до последнего вздоха всего пати. Да и если лягут передние ряды, то трехсекундная неуязвимость практически ничем не поможет этому незадачливому горе - лекарю. Далеко за такое время убежать не получится, и главным минусом этого спелла является невозможность контролировать действия персонажа. Потому и Бегство. Я бы это даже Паникой назвал, название более подходящее для такого бесполезного в раскачке заклинания. Но не в моем случае. Не уверен, что оно мне действительно важно, но беру на всякий пожарный.
  Подумав еще несколько минут все таки решился и вкинул сто очков в телосложение, и теперь по крайней мере не умру от одного чиха пробегающего мимо монстра.
  Вода уже подобралась вплотную к груди, и пришла пора начинать какие-то активные действия. Глубоко вздохнув я уцепился за склизкие, дурно пахнущие свежаниной камни.
  Глава 4
  Рекогносцировка местности показала, что я нахожусь в широкой долине окаймленной со всех сторон скалистыми невозможными для подъема горами. С трех сторон долины виднелись радужные окна гигантских порталов, способные пропускать сотни бойцов в секунду. Обильно усыпанный крупными валунами и скалами ландшафт предлагал массу способов ведения боя, будь то бой тройками спина к спине или целыми подразделениями, занимающими стратегические высоты. На первый взгляд в долине Асгарда царил полный хаос, буйная мешанина красок и звуков, ярмарочный кавардак в багрово красных тонах, а вместо музыки и смеха крики и рев мучительно умирающих от клинков существ, сгорающих в магическом пламени монстров, пронзаемых стрелами людей. Но несмотря на кажущийся хаотический характер боя то тут то там образовывались островки упорядоченного движения, в бой входили слаженные пентады танков с баферами и лекарями в центре, и ддэшниками по краям, отчаянно и бессмысленно отбивались сбившиеся в отряды эльвы - стрелки, по всему полю вспыхивали и тут же гасли огоньки магических щитов , вспарываемые за доли секунды чудовищным дамагом окружающего боя. И в центре всего этого великолепия находился маленький я. С самого начала меня удивила одна странность - несмотря на огромное количество сражающихся место моего пребывания будто окружала незримая граница, за которую переступать не решался ни один воин или монстр.
  А над расщелиной, из которой я выглядывал, разливалось нежное голубое сияние. Я всмотрелся повнимательнее и тут же вылезло системное сообщение:
  Место окончательного упокоения Дикого Титана. Эффект: Аура Страха. Срок действия : 5 часов. Осталось 2 часа 40 минут. Желаете выполнить привязку? Привязка действует в течении всего срока жизни Места упокоения?
  Это прямо подарок небес! Конечно желаю!
  - Вы выполнили привязку к временной точке возрождения Место упокоения Дикого Титана. Осталось 2 часа 38 минут
  Я незаметно потерял больше двух часов. Времени практически не осталось, но даже оставшегося времени мне должно хватить для добивки 50 уровня. Я вылез полностью из расщелины, что тут же вызвало яростный рев со стороны бьющихся за границей ауры страха. Убедившись в собственной безопасности, я начал неторопливо прогуливаться вдоль границ моего нечаянного убежища. Внимание мое привлек очень высокий, узловатый монстр внешне смахивающий на помесь богомола и ящерицы с гибкими и длинными конечностями. Хаотичность его передвижения не поддавалась логическому анализу, а действия казались безумными, но при этом дьявольски эффективными. Он делал резкие выпады к одному бойцу и в этот момент жало на конце его гибкого хвоста пронзало нападающего сзади и тут же притягивалось к пасти, усыпанной короткими толстыми клыками. Тело поверженного почти сразу исчезало в ненасытной глотке прибавляя проценты к тревожно мерцающей в красной зоне шкале жизни.
  Схарм . 364 уровень. прочитал я всплывающую надпись. Не дай бог такому попасть на обед. Оглянувшись я присмотрел крупный булыжник. Взвесив его в руке я примерился и сделал пробный бросок в постоянно передвигающегося монстра.
  Вы нанесли урон: 33. Осталось 2750.
  Схарм даже не обратил внимание в мою сторону.
  Судя по всему придется вкладывать драгоценные очки в атакующие заклинания.
  Я вновь открыл панель заклинаний.
  Из атакующих заклинаний до 40 уровня мне доступны Слепящий Свет, Жертва, Вспышка и Солнечный Зайчик.
  Слепящий свет я пролистнул сразу, стандартное заклинание, наносящее урон силой Света. Вспышка была аналогом Слепящего Света только кроме базового урона наносило еще и урон по площади. А вот над Зайчиком и Жертвой я ненадолго задумался. Жертва наносила мощный урон, но при этом отнимала очки жизни в размере 50% от наносимого повреждения. А Зайчик по сути являлся коротко живущим петом, он стрелял во все стороны искристыми лучами, наносящими урон во все стороны. Зайчик был обязательным заклинанием в билде хилера, позволяющим фармить много, долго и с удовольствием, при этом почти нивелируя разницу в прокачке с атакующими классами. Пет прекрасно держал агро, концентрируя на себе целые стаки мобов, главным его минусом была короткая жизнь пета и относительно долгий период восстановления в целых 10 минут. В моем случае заяц позволит мне наносить удаленный урон находясь в относительной безопасности круга титана. Но есть один нюанс - в том варианте раскачки, что планирую я, мне не сколько важно наносить урон, сколько получать. Причем максимально безболезненно.
  - Вы выучили новое заклинание Жертва! Наносит урон в размере уровень*10, отнимает очки жизни в количестве 50% урона. Будь осторожен Лекарь!
  Боевого Интерфейса, как в допотопных играх прошлого, в Брахмане не существует, каждое выученное заклинание автоматически запоминается на уровне мышечных навыков и словесных формул, поэтому в моей памяти появилось Знание . Я сделал осторожный шаг за круг возрождения.
  Правая рука описала полукруг,а сжатая в кулак левая выстрелила в направлении схарма.
  Устамо харибдо! - губы сами собой проорали заклинание и слепящий поток огня вырвался из напряженной руки, чтобы ударить тварь в мягкое подбрюшье, а мою левую руку обожгло короткой ослепляющей болью.
  Вы нанесли урон 480. Осталось 1450. Вам нанесен урон 240.
  Тварюга мерзко заверещала и закрутилась в поиске нового врага. За доли секунды она преодолела разделяющее нас расстояние и я не успел даже удивиться, как был схвачен передними конечностями монстра. Последнее что я увидел перед вспышкой ошеломляющей боли была огромная пасть усыпанная острыми как бритва зубами и падающее вниз обезглавленное тело.
  Вы умерли и возродились вновь ! Брахман приветствует тебя! Опыт +25
  Опять слабость и тошнота посмертного дебафа и тяжкие раздумья о дальнейшей тактике. Шея и половина груди в откушенных богомолом местах до сих пор горела, словно ошпаренная кипятком.
  Уровень Агро моего заклинания несмотря на его слабость спокойно перекрыл урон наносимый остальными. Это новость.
  Пока я размышлял моего монстра начали методично уничтожать с нескольких сторон. Наученные горьким опытом атакующие стали закидывать тварь издалека всем, что попадалось под руку. Мерцающая полоска жизни схарма обнулилась за несколько секунд и вот уже низкорослый дварф отрубил голову богомолу и торжествующе заорал . Его на секунду объяло свечение, сигнализирующее о повышении уровня, которое сразу же привлекло внимание окружающих - теперь стрелы и разноцветные вспышки заклинаний неслись в сторону незадачливого крепыша. Но шустрый коротышка не стал дожидаться своего конца, закинул голову схарма в заплечный рюкзак и растворился в невидимости, оставляя нападающих ни с чем.
  И таких умников здесь полно, в этом я уже убедился. Как только уровень жизни бойца или монстра опускался до критической отметки на добивание его бросались все кому не лень, погибая или унося с собой заветный скальп поверженного врага.
  Я на этом празднике смерти явно лишний.
  Итак, что мы имеем.
  Убийство титана было джекпотом в национальной лотерее с миллионами участников. А мой урон для окружающих мобов все равно что тапком по танку. Даже если я все-таки активирую пета, то с его уровнем агро он простоит доли секунды. Умирать очень больно и страшно, особенно когда твой уровень Боли равен стам. Часики Места упокоения Титана неумолимо тикают, приближая меня к бесконечной карусели смертей без каких либо возможностей. А расщелина, где я так удачно спрятался, уже превратилась в мутную дурно пахнущую лужу. Это минусы.
  Из плюсов:
  - у меня еще 2 часа
  - полоска 48 уровня набрана почти на 80%. До следующего уровня 2700 очков.
  - Я еще жив и полон оптимизма!
  Позитивный аутотренинг, так сказать. Соответственно, единственно возможная тактика : Дай хард, ну или "сдохни красиво".
  Пока у меня есть точка привязки я по крайней мере могу выбирать как помереть. Я сделал глубокий вдох. И сделал шаг за линию страха.
  Всадник на безголовой высокой твари с торчащими во все стороны шипами. Жертва. Налитые кровью глаза , раскрытый в яростном крике рот, копье летящее мне в грудь.
  - Вы умерли и воскресли вновь!..
  Странный слизняк мутно зеленого цвета с загадочными искорками в глубине, присматриваюсь - - непереваренные остатки обмундирования. Жертва. Тянущийся в мою сторону мерзкий отросток с шевелящимися ресничками.
  Вы умерли и возродились вновь!..
  Механоид. Явно из какого технологичного мира. Тусклый металл в потеках алой жидкости, фасеточные окуляры, пилы вместо передних конечностей, суставные гусеницы вместо ног. Жертва. Хм. А него еще оказывается есть пушка. Разлетающаяся во все стороны земля и остатки моих внутренностей.
  Вы умерли и возродились вновь...
  Вы умерли и возродились вновь..
  Громадный орк в боевом облачении. Жертва . Исступленный ор. Летящий молот.
  Вы умерли и возродились вновь..
  Жертва. Ножи в животе и в горле. Захлебываюсь собственной кровью.
  Жертва . Огонь охватывающий со всех сторон. Боль. Жертва. Человек воин сначала отрубает ноги. Хрипло кричу и тут же умолкаю.
  Я умирал и умирал, волны боли прокатывались чтобы затаиться и вновь взорваться вспышкой всепоглощающего огня. Меня жгли огнем, рубили топорами и ножами, растворяли кислотой и замораживали бессмысленной глыбой льда. И после череды бессчетного количества смертей я наконец отключился. Благословенная темнота окутывает пушистым одеялом. Сначала появляются звуки, неясные словно сквозь мокрую вату. Появляется легкое мерцание и шевеление темноты вокруг.
  Затем я понимаю, что меня начинает окружать золотистое сияние, дымчатой сферой отделяя от клубящегося за пределами тумана.
  - Кто ты? вибрирующий голос исходил отовсюду, откликаясь дрожью изнутри, отталкиваясь эхом от стенок сферы.
  Вместе с вибрацией голоса уходила боль, разливаясь по всему телу мягким теплом.
  Колыбель, большие удивленные глаза и теплые любящие руки.
  Яркое весеннее солнце, красные флажки и улыбки веселящихся детей.
  Первый поцелуй и пьянящая голову ночная дорога, напоенная ароматами цветущей сирени.
  - Кто ты? - повторил голос.
  - Я Антон - тупо отвечаю в темноту
  - Кто ты такой? - второй голос сзади заставил задуматься
  - Я странник и явно здесь лишний - пробую еще
  - Кто ты такой ??- нежный женский голос справа
  - Кто ты такой??? - сильный требовательный голос откуда то сверху
  - Я Лекарь, я мученик , я узник - начал перечислять я, но голоса не успокаивались. К хору голосов присоединялись новые и уже казалось, что вся вселенная была наполнена бесплотными вопрошающими голосами. А я отвечал и отвечал, неся уже бессмысленную околесицу, абсолютно не понимая что от меня требуется. Голоса усиливались, становились требовательными и яростными , в виски било набатом а руки сводило космическим холодом. Я сам не знаю кто я такой, что вам от меня нужно, что вы от меня хотите, кто вы такие, почему вы спрашиваете...и еще, и еще, и еще...
  Кто ты такой? Кто ты такой ? КТО ТЫ ТАКОЙ???? - в какой то момент, когда голоса достигли своего крещендо, я не выдержал и заорал в бушующую пустоту:
  - Я сам не знаю кто я такой!!!! Господи ну сколько можно ??? - в глазах расплылось, воздух сперло в груди и я не выдержал и заплакал как ребенок, отчаянно и обиженно растирая беспомощные слезы по щекам. Звенящая тишина воцарилась со всех сторон. Я порывисто всхлипывал, пытаясь восстановить дыхание, но все равно кривил в плаче лицо, сжимал и разжимал кулаки, абсолютно не понимая что со мной происходит. Последний раз я так рыдал в школе, когда меня избили до бесчувственности старшеклассники.
  - Он готов - пространство вокруг содрогнулось от мощи этого голоса
  - Готов, готов, готов... - зашелестели бесплотные голоса и окружающая реальность начала стремительно меняться.
   Сквозь обволакивающую меня мглу проступили очертания пьедестала с тремя небольшими креслами, с каждого из них на меня смотрел мелкий уродец, словно в какой то дикой юмореске - с огромной головой, гигантским носом и ушами, при этом в крохотном тельце. И в каждом из них я с омерзением узнавал свою искаженную карикатуру.
  Карлик слева, в пестром шутовском кафтане пучил глаза и разевал рот , захлебываясь в беззвучном хохоте, будто корчась в приступах безумного счастья. Стоило мне сфокусироваться на нем как он обрел звук.
   - ГНУСНЫЙ ЧЕРВЬ! Я ОТБЕРУ У ТЕБЯ ВСЕ ЧТО ТЫ ИМЕЕШЬ! Я ПРОНИКНУ В ТВОЙ РАЗУМ И ЗАСТАВЛЮ УБИТЬ СОБСТВЕННОГО УБЛЮДКА И ШЛЮХУ КОТОРАЯ ЕГО РОДИЛА! А ТЫ БУДЕШЬ МОЛИТЬ МЕНЯ ЧТОБЫ Я ПРЕКРАТИЛ ТВОИ СТРАДАНИЯ!!!
  В ужасе отшатываюсь и всматриваюсь в всплывающее над головой карлика сообщение
  Путь Черной Зависти. Эта школа очень сильна, умело использует слабости и силы соперника, позволяет видеть хрупкие места и указывает собственные недочеты. Для развития в этой школе необходимо уметь завидовать по-настоящему, самозабвенно и яростно, подставляя и унижая других. Готов ли ты принять Зависть всем сердцем, воин? Принять Путь Черной Зависти? ДА/НЕТ?
  Я так не умею. Никогда и никому не завидовал. И тех, кто завидовал искренне не понимал.
  Карлик в центре, в багровых одеяниях и в пышной золоченой короне на голове гневно хмурил брови и сжимал до скрипа челюсти. Пристально вглядываюсь в него и меня буквально накрывает эмоциями сидящего передо мной
  - КАК СМЕЕШЬ ТЫ? МЕРЗКАЯ ВОНЮЧАЯ ТВАРЬ СТОЯТЬ ПЕРЕДО МНОЙ! Я СЛОМАЮ ТВОИ КОЛЕНИ ВДОЛЬ КОСТЕЙ ЧТОБЫ НАУЧИТЬ ТЕБЯ ПОЧТЕНИЮ!!!! УМРИ В СЕЙ ЖЕ МИГ!!!
  Путь Ярости и Гнева. Это школа первозданной и яростной мощи, она дает небывалые возможности но и требует немалого. Готов ли ты пожертвовать светлыми сторонами своего я, ради торжества Темного Гнева? Сможешь ли ты уступать свой разум всепоглощающей Ярости? Принять Путь Ярости и Гнева? ДА/НЕТ?
  Ну уж нет, берсерком становиться мне сейчас не с руки. Очень заманчиво, но нет.
  Правый карлик, в черном струящемся до пола плаще, вцепился в поручни трона и трясся крупной дрожью. Лицо его скрывалось за глубоким капюшоном, так что его не было видно. Как только я приблизился к нему он резко вскинул голову и пронзительным взглядом запавших глаз буквально парализовал меня. Его лицо было искажено смертной мукой, слезы скатывались по щекам а раскрытый рот словно свело судорогой.
  И он молчал.
  Путь Боли. Самый страшный путь из всех школ Тьмы. Готов ли ты страдать, умирать в жестоких мучениях ради получения силы, самой непонятной и таинственной из темных сил? Готов ли ты пожертвовать частью своей личности, чтобы сгореть в адском пламени, но обрести нового себя? Принять Путь Боли? ДА/НЕТ?
  Ради этого момента я умирал весь прошедший день. Твердо сжимаю кулаки и нажимаю клавишу ДА.
  Внимание игрока! Данная системная опция не проходила сертифицированных испытаний и ответственность полностью лежит на принявшем ее игроке. В процессе использования возможны следующие негативные явления: нервные срывы, дисфункция лимбической системы, возможны расстройства симпатической и парасимпатической нервных систем... и далее обширный список расстройств и угроз для меня. Отмахиваюсь от системки и вдавливаю подтверждающую кнопку.
  Окружающая меня муть медленно рассеивалась. Я медленно опускался над проявляющимся, как на мгновенной фотографии, полем боя. Черно белые фигуры сражающихся замерли в тех позах в которых я их покинул. Казалось сам воздух тут не существует, время остановилось. Начали появляться цвета - первым расцвел огненно- алый, таким контрастом я на мгновение залюбовался - роза под вулканическим пеплом, всплыло откуда- то застарелое воспоминание. Затем время начало ускоряться, появились звуки, брызги грязи наконец долетели до лица скривившегося от боли воина, клинок продолжает полет к мерзкой твари, похожей на громадную жабу. Стрела пущенная умелой рукой, ускоряясь начинает движение в мою сторону . Она почти долетает, перехватываю ее рукой - неожиданно руку рвет назад и стрела замирает, оставив затухающую вибрацию.
  И в этот момент время начинает свой бег. Битва возобновляется с прежней силой.
  Падаю на склизкую холодную землю, изрытую конскими копытами и клинками поверженных. Ощущение как будто с фотовыставки попадаешь сразу в скотобойню в разгар рабочей смены - те же звуки и запахи и страшная всепоглощающая аура смерти и агрессии.
  Больно ударяюсь затылком, на мгновение забываюсь чтобы прийти в себя висящим в высоко поднятой лапе здоровенного тролля. Тварь злобно усмехнулась и замахнулась большущей каменной палицей. Лихорадочно запускаю в него "Жертвой"
  Промах.
  Еще раз.
  Промах.
  Дубина описывает широкий полукруг и лупит меня что есть дури. Запах конского пота, звериная сила и несущийся на меня аэроэкспресс. От удара вылетаю из руки монстра, некоторое время слышу только свист рассекаемого воздуха и глухие удары, сносимых мною людей.
  Полоска жизни тревожно мерцает в красной зоне проносятся строки системных сообщений о полученном уроне. Почему я до сих пор жив?
  Не торопясь поднимаюсь на ноги, глаза не открываю - жду очередной плюшки боли и возрождения на круге. Тянутся клейкой лентой томительные секунды, но ничего не происходит
  Открыв глаза понимаю, что ничего и не произойдет.
  Вы использовали одно из Великих заклинаний Тьмы - Жатву! Будь осторожен, Житель!
  Вами получен уровень!..
  Вами получен уровень!
  ....
  Вами получен уровень!
  Я стоял словно на круге возрождения, но при этом по колено заваленном телами монстров, воинов, эльвов и прочей нечисти. В радиусе метров тридцати ни единой живой души и только за незримой линией ошарашенные морды окружающих меня мобов. Первое удивление начало проходить и меняться на гримасы бешенства. Со всех сторон доносилось яростное шипение оглушенных и ничего не понимающих тварей. Первым опомнился памятный мне дварф, который сорвал голову схарма. По - молодецки хекнув, вонзил клинок в ближайшего, то ли вампира, то ли зомби, по накатанной отрубил голову и скрылся в невидимости, чтобы вдруг появиться возле меня.
  Дудик, 380 уровень - прочитал я над головой у дварфа. Он стоял передо мной пристально вглядываясь мне в лицо.
  - Антиресные делишки тут творятся клянусь Грыгом - проговорил он удивленно. И неожиданно всадил закаленный синеватый клинок мне в печень.
  - Увидимся у круга - услышал я последнее и мир вокруг померк.
  
  
  
  Глава 5
  Вы умерли и возродились вновь. Брахман приветствует тебя!
  Привычно смахиваю в сторону системное сообщение о полученном уроне.
  Я опять стою на круге возрождения, вокруг меня беснующаяся толпа, но некоторые твари уже пытаются зайти в круг, проходят несколько шагов и сразу с воем убегают.
  Аура страха. Место упокоения Дикого Титана. Осталось 1 час 40 минут.
  Не густо. У меня есть время и мне нужно осознать только что произошедшее. Я присел на ближайший покрытый мхом валун и открыл окно характеристик. Я обратил внимание на новое в характеристиках персонажа.
  Скрытые таланты - Внимание этот талант не будет виден со стороны.
  Послушник школы Боли - вы можете возвращать часть нанесенной вам боли противнику
  Итак, я распределил доступные мне очки характеристик сразу в выносливость и в мудрость. Так как прогресс опыта будет обнулен после неизбежного выхода из этого слоя реальности то и солить их смысла никакого нет. Послушник Боли - то ради чего я мучился весь день. И это именно то что мне нужно чтобы мой план по выходу из Брахмана был выполнен на сто процентов. А путь Боли пригодится мне, когда я попаду к искусным палачам виртуальности. Вот им будет сюрприз. Путь Боли - это талант который прокачивается применением умения и сброс прогресса опыта этого таланта не коснется. Эту фишку я сам внес в игровой процесс, в нескольких локациях, и одна из них именно Асгард. Шансы, что кто то еще получит такую полезную в быту штуку стремятся к нулю. Нужно быть изощренным мазохистом, сумасшедшим или жутким неудачником. Ну или руководителем подразделения Лаборатории Сновидений как я, человеком, державшим когда то нити всего игрового процесса в своих руках. Но не обольщаюсь - я знаю общие закономерности игрового процесса, механизмы, но не частности, вроде кто - где - что закопал или как пройти рейдового босса. Школа Боли - тот самый механизм. Прокачанный перк позволяет вернуть часть нанесенной мне боли, а потом и урона обратно, он очень схож по действию на Зеркала магов, только действует всегда, не требует маны и дополнительной активации. Я ввел в игру эту школу в обход всех законов игровой механики и корпорации. Даже сотрудники моего подразделения ни сном ни духом, чем занимался на протяжении трех месяцев до глобального обновления их руководитель.
  Сам себе соломку не подстелишь, никто не подстелит. Великий Мастер боли возвращает девяносто процентов Боли и урона в обратную сторону. И это еще не считая активируемых умений. Только механизм прокачки всегда одинаков. Я должен умирать, получать боль, корчиться в муках, как можно разнообразнее и изощреннее. В этот момент меня всего аж передернуло от осознания пропасти в которую прыгнул.
  На уровне послушника мои соперники получат сюрприз в виде дополнительных десяти процентов к испытываемой ими Боли, на которую не распространяются эффекты анальгина , аптечек, Зеркал и прочих похожих заклинаний. Мне это может дать возможный сбой каста умения или кратковременную потерю концентрации соперника, что уже не мало. Но есть и неизвестные мне моменты - сколько мне раз придется погибнуть до следующего уровня? Какие перки откроются после открытия этого уровня? И, насколько я знаю логику Брахмана, он очень любит равновесие, где то в мире сейчас открылся талант противоположный моему и могущий ему противостоять, например неизвестный никому рейдовый алхимик вдруг обнаружил новый эффект созданного зелья или маг трехсотого уровня смог создать какое-нибудь эпическое заклинание Зеркала, поглощающее возвращенную боль. Но еще я знаю логику игроков. Возможно на каком-нибудь форуме и обсудят новые эффекты, но хмыкнут и забудут, списав на очередную причуду разработчиков.
  Кстати о разработчиках. Я выпал из реальности минимум на год, что сейчас происходит в корпорации мне неизвестно. Да и есть ли она сейчас?
  Мои раздумья прервал ехидный голос, стоящего от меня в нескольких шагах коротышки.
  - А ты мне понравился доходяга. Как ты народ раскидал,а? Да я после тебя скальпов насобирал больше чем за весь день! - Дудик смотрел на меня ехидно улыбаясь.
  Наконец то появилась возможность рассмотреть это чудо поближе.
  Дварф был одет в причудливую пластинчатую броню изумрудного цвета с тонкими медными прожилками, которая несмотря на видимую массивность сидела на Дудике как вторая кожа, нисколько не стесняя движений. Под толстыми пластинами находился поддоспешник - из нескольких слоев не менее странной черной кожи, похожей на крокодилью. Несмотря на небольшой рост что то было в нем пугающее до жути, так как будто смотришь в глаза хищному зверю, вышедшему на ночную охоту и медленно, шаг за шагом, приближающемся ко мне.
  - Сам хоть понял что натворил то а? Морда у тебя больно удивленная была - сказал он стоя уже возле меня. От неожиданности меня аж подкинуло.
  - Да ты и сам охренел не меньше - огрызнулся я - если бы не инвиз твой, ушатал бы мышку мишка.
  Дудик хитро сощурился, лихо крутанул седой ус и вытащил мерцающий таинственной синевой акинак.
  - Ну победишь меня в дуэли , твоя спина всегда прикрыта будет. Проиграешь - моим рабом навеки останешься. Слабо?
  - Навеки точно не останусь, у меня в Асгарде сутки максимум - ответил я. Но даже гипотетическая возможность пахать на этого убийцу вызвала легкий холодок.
  - Ладно, я погорячился, извиняюсь - я пошел на попятную - еще несколько часов назад я был на первом уровне, куда мне до тебя
  - А задиристый как моя мачеха, Дрыг тебя задери - густым басом захохотал воинственный коротышка.
  - Ладно перейдем к делу. Есть у тебя одна очень интересная способность , ты знаешь о чем я - сказал Дудик - судя по эффекту от применения это именно способность. Причем способность Титанов. Так как ты находишься в месте упокоения одного из них и больше никого здесь нет, то ты и есть счастливчик, который завалил Волосатого. Прими поздравления, этого монстра терпеть не мог, хотя его скальп караулил неделю.
  
  Неделю в Асгарде. Твою ж. Неделю. Да кто же ты такой???
  - Что задумался как я здесь неделю выжил? Секрет. Да ладно, и так понятно невидимость и способности убийц позволят выжить в любой клоаке - усмехнулся дварф - а друг друга мы не трогаем, накладно и неэффективно, проще тварюгу подкараулить на издыхании.
  Про убийц я наслышан. Один из самых мрачных и трудноубиваемых классов в Брахмане, почти все поклонники Морта, Бога Смерти, использующие невидимость, вампиризм, смертельные заклинания и зелья с высочайшей эффективностью. Им не интересен процесс игры, важен только результат - счетчик смертей, который определяет внутренний рейтинг и соответственно количество бонусов перед их божеством. Не думал, что они используют Асгард для прокачки своих навыков. Радует что реальные игроки и игровые кланы здесь больше часа не задерживались, даже с полной рейдовой поддержкой, когда весь рейд старается ради одного топ бойца. А этот неделю - один.
   - А еще я заприметил маленький нюанс убивая тебя. Когда тебе вдарил - неприятно стало так, тоскливо. Какой-то скрытый класс открыл? Че то с Разума, да? - поинтересовался Дудик.
   - Показалось - буркнул я.
  Открывать тайну своего новоприобретенного класса я само собой не собирался. Вот когда пойдет вам возврат боли в процентов тридцать от нанесенной, вот тогда отплачутся вам мои страдания. Каждое прикосновение ко мне оружием будет сродни касанию к ядовитой медузе. Киллер внимательно всмотрелся в мое лицо, что-то пожевал, пробурчал себе под нос.
   - Ну показалось , так показалось. Так вот о предложении. Способность твоя, как я понял из общения с Диким, срабатывает на пяти - десяти процентах жизни. Скорей всего, не всегда. Судя по всему, так же у тебя есть какие то заклинания из школы Лекарей? Есть лечилки какие? - наглый коротышка казалось знает обо мне все.
   - Есть стандартное лечение, маны ест немного, отхиливает по десять процентов жизни - отвечаю я.
   - Короче вот увидел тебя и сразу план великий нарисовался. Ты после того как народ расшвырял черненьким таким дымком сочился. Это визуал заклинания, и это хорошо. Тактика следующая - я прикрываю твою задницу от преждевременной смерти, ты лечишься пока есть мана, затем восстанавливаешься, я тебя прикрываю. Мы аккуратно опускаем тебя до 10 % и держим в этой зоне до срабатывания способности. На крупняк не лезем, от дальников я прикрою. Как только начинаешь чернила свои источать - Дудик почесал затылок - меня рядом не будет. Наверное, в течении секунд тридцати, буду занят уж извини, скальпы не ждут.
   Дварф виновато пожал плечами.
  - Можно вопрос? - несмело начал я - И какая же мне во всем этом выгода?
  Коротышка вытаращился на меня как на полоумного.
  - Нет, ну вы погляньте на него а? У него круг возрождения на издыхании, сидит голый как джунга, а еще торгуется - всплеснул руками собеседник - Я тебя малец пропаравозю уровня до трехсотого. За сутки.
  Увидев мое удивленное лицо, Дудик уточнил:
  - Не удивляйся словечкам, я с вашим народом, Сноходцами, наобщался всласть - дварф похлопал тяжелой перчаткой по заплечному мешку - Полмешка разговорчивых.
  Что-то вспомнив, он сначала мечтательно улыбнулся, а потом и вовсе расхохотался. Наржавшись от души Дудик вытер тыльной стороной перчаток слезы и, мелко похихикивая, продолжил.
  - Кроме трехсотого уровня ты качнешь себе характеристики - силу, устойчивость, таланты если завалялись, способности - на выходе из этого мира опыт, уровни и очки заклинаний и характеристик обнулятся. Все кроме полученных вне уровней очков, а там - он многозначительно потыкал пальцем вверх - эти очки тебе очень пригодятся.
  Я предпринял последнюю попытку отвязаться от этого умника.
  - Да я помирать буду от одного удара, никакой хил меня не спасет... Да и у Жатвы откат в полчаса. Оу! - в этот момент какая то особенно храбрая многосуставная тварь подобралась и прыгнула на дварфа. Дудик неуловимым, текучим движением выхватил кинжал, вонзил его твари в глотку и тут же, невесть откуда взявшимся вторым клинком, срезал его клацающую башку, привычным движением закинул в рюкзак. Повернулся ко мне и спокойно так проговорил:
  - Тараканы замучили. Долго думать будешь?
  На самом деле это выход. Куда ни глянь одни плюсы. Для того чтобы прокачивать школу Боли совершенно не обязательно всегда умирать, нужно постоянно умирать новой смертью. Можно качать ее и привычным садомазо, заодно прокачаю устойчивость и интеллект, просто используя заклинания. А если бы еще броньку раздобыть... Есть идея!
  - Эй мужик! Одеть бы меня.. - окликнул я дварфа.
  - Значит согласен. Держи! - в его руках появился сверток с одеждой который он бросил в меня.
  От осознания того ЧТО я держу в руках у меня затряслись колени и резко пересохло в горле.
  Вы получили Капюшон Знания Морта!
  Вы получили Легкую Кирасу Морта!
  Вы получили Наплечники Морта!
  Вы получили Поножи Морта!
  Вы получили Сапоги Невидимости Морта!
  
  Божественный сет! Да еще и масштабирующийся - растущий со мной по уровням! В основном мире, продав такой комплект, можно было бы обеспечить себя на всю оставшуюся, очень не бедную жизнь. Не хватает только Амулета этого бога и был бы полный абзац. От удивления я раскрыл рот, который никак захлопываться не хотел. Вещи приятно и тепло мерцали изумрудным огнем с медными переливами на чешуйках брони, так и зазывая надеть. Я не стал заставлять их ждать.
  Вы одели неполный сет Морта, Бога Убийц(6 предметов)! Теперь сам Морт благоволит вам. Собери кровавую жатву во имя своего повелителя! Все ваши характеристики повышены на сто процентов! Вы получаете навык Невидимость! Вы получаете навык Блинк! Внимание - навыки доступны только при ношении данного сета. Срок годности сета 23 часа 59 минут.
  Полный сет Морта (7 предметов): увеличение всех характеристик на 150%, получение возможности усовершенствования навыков Невидимость и Блинк, получение пассивной способности Третий Глаз.
  -Временный ?Вот же облом то - разочарованно протянул я. Дудик только довольно усмехнулся.
  - Выполнишь свою часть уговора, получишь и амулет и доспехи. Навсегда - уточнил Дудик.
  - А потом что? - спросил я
  - Потом сам узнаешь что - загадочно ответил дварф - а сейчас, я подозреваю, у тебя остались еще нераспределенные очки, вкладывай все в мудрость и в здоровье. Тушка будет толстая и очков маны хватит на постоянное лечение себя. После каждого получения уровня вкладывай все только в эти характеристики не распыляясь на остальное. Стойкость и интеллект у тебя повысятся сами.
  Здравые вещи говорит, однако.
  И я еще в течении десяти минут прикидывал, как и что, и не врет ли Дудик, а может а ну его, даже посматривал в стороны, выискивая сторону куда броситься наутек. Но плюсы сделки с дварфом многократно превышали все возможные плюсы от соло. Дварф терпеливо и понимающе пережидал мои терзания. Наконец я решительно смахнул полупрозрачное окно характеристик в сторону и, хлопнув себя по коленям, встал.
  Я повернулся вокруг и отметил возросшую силу, поднял с земли кусок гранита и раскрошил его одним движением. Потом подпрыгнул и неожиданно взлетел почти выше своего роста. Ощущение легкости и могущества кружило и пьянило, так что я не выдержал и рассмеялся.
  - Долго собой любоваться будешь, красавица? - ехидно спросил гном - Пора бы и в путь, добрый молодец.
  В последний раз я окинул внутренним взглядом свои возможности
  Итак у меня есть базовые умения: Малое лечение и Свет. Малое лечение я прокачал до третьего уровня и теперь оно восстанавливает 20% жизненной силы. Свет я не трогаю пока не нужен.
  Жертва - мощное заклинание которое я использовал для агрогенерации. Оставил как есть, его урона хватает вполне и позволяет контролировать уровень жизни, держа его в красной зоне.
  Бегство - не нужный скилл, зачем взял не понимаю.
  Оставшиеся очки по совету асассина я вкинул в мудрость и выносливость. Последним взглядом окидываю приютившее меня временное место возрождения и с некоторой дрожью начинаю движение из круга. В вытянутых пальцах заготовлено Малое Лечение и Жертва.
  - Что, собрался? - заботливо поинтересовался Дудик
  - Гто значок повесить забыл - буркнул в ответ я
  - Ничего не забыл?
  Я демонстративно похлопал себя по броне, пошлепал по несуществующим карманам, осмотрелся, вопросительно посмотрел на дварфа.
  - На, мне кажется тебе это подойдет - он протянул мне длиннющую палку- Шест, оружие лекарей и жрецов. Навык владения то есть? Ууу, салага. Держи..
  Высветилось системное сообщение
  Вы желаете научиться новому умению Шесты и Жезлы? Да /Нет?
  Ну конечно ДА, лишним не будет.
  Вы освоили одну из 18 базовых техник владения оружием! Техник освоено 1 из 18. Освоивший все техники получает достижение Адепт Боевых искусств!
  Неплохо, что то новое в прокачке.
  Я сжал новоприобретенное оружие, пару раз крутанул и вгляделся в свойства предмета.
  Шест Цимэйгунь. Свойства предмета : Редкий
  Слотов для улучшения 2
  Сила атаки 50+n(Сила персонажа)
  Дополнительные свойства: 10% шанс оглушения, Непередаваемый
  Шест представлял собой гладкую палку высотой до уровня глаз, отполированную до блеска, но при этом удобно лежащий в руках. Увесистое древко приятно оттягивало руку, и в какой то момент я ощутил явное желание этого прекрасного оружия рвануться в битву, бить, сокрушать черепа, взлетать и опускаться со всей мощью на тела уже поверженных врагов.
  Я взметнул Цимейгунь высоко над головой и торжествующе заорал, привлекая внимание врагов. И в этот момент слабеющее сияние моего спасительного круга окончательно погасло. Мы оказались в самом центре непрекращающейся битвы.
  
  Глава 6
  Ближайший ко мне монстр, пятиногая лепешка сине зеленого цвета, шустро переваливаясь радостно побежала на крик. Я даже не успел вскинуть оружие, как Дарга 320 уровня оказалась нашинкована изумрудными клинками, невесть как оказавшегося рядом, Дудика. Издав протяжный рык тварь издохла, выдав на прощанье облако удушливого газа.
  Вы отравлены. В течении 3 минут вы будете получать по 3 единицы урона в секунду.
  Смахиваю системку и отчаянно бросаюсь в гущу боя размахивая шестом направо и налево. Конечно спасало то, что несмотря на кажущуюся кучность сражающихся, между ними все таки оставалось немного места для манёвра. Поэтому нападая на одного монстра, я входил в агрорадиус всего двух трех тварей, которые незамедлительно бросали все свои несомненно важные дела ради моей скромной персоны. Чтобы быть порубленными на куски шустрым дварфом.
  - Здесь плотность маленькая, Титан все таки свое дело знал. Дальше будет погуще - успокоил меня дварф - Давай вон к тому камушку двигай, проще обороняться будет
  Камушек размером со средний автомобиль был занят тройкой плотно окопавшихся воинов со стрелком на вершине. Они крепко держали оборону, успешно отражая атаки, и контратакуя в ответ, а стрелок точно находил уязвимые места противников, ослепляя и утыкая стрелами до состояния дикобраза.
  - Заходи спереди - бросил мне Дудик и растворился в невидимости.
  А я оказался в растерянности перед одним из воинов. Одинаковые как близнецы, в шишаках и чешуйчатой броне, горбоносые и чернявые воины действовали слаженно, как один. Изогнутые клинки в обеих руках сеяли смерть и не давали мне ни единого шанса. Я неумело выставил перед собой шест заорал и бросился на ближайшего.
  Воин спокойно парировал мой шест как обычную палку, и, сделав шаг вбок, вонзил ятаган мне в левый бок. Я пронзительно закричал от невыносимой боли, а горбоносый маньяк ощерившись начал прокручивать клинок в ране.
  Нанесен урон 1234. Осталось жизни ....
  Вы получили Крвоточащая рана . Урон 20 в секунду.
  Намучив меня всласть воин замахнулся вторым клинком. Я зажмурился в ожидании короткой ослепительной боли, услышал короткое "Ха", а затем сдавленный стон. Открыв глаза первым делом увидел перед собой закатившиеся вылупленные глаза курчавого черноволосого воина, волосы которого находились в руках насмехающегося дварфа. Поняв, что он держит в руке меня вытошнило ему под ноги.
  - Хороший экземпляр, редко попадаются , вертлявые больно, сволочи - проговорил Дудик пряча страшный трофей в бездонный заплечный мешок. И сразу выхватил клинки и всадил в меня. Вернее, мне так показалось, за моей спиной заверещала издыхая какая то тварь.
  - Чтож ты неумеха такой то а? - проговорил коротышка с хеканьем выдернув клинки - Ну хоть живой. Стой здесь завлекай. Можешь даже штаны снять, быстрее клюнут
  Он ржанул и исчез, опять оставив меня на съедение подбирающимся тварям.
  Выбираю ближайшего Таракана 120 уровня. Жертва! Кричу слова заклинания руки выписывают сложный жест и ближайшая тварь взвизгивает и бросается на меня. Луплю со всего маха шестом, добавляю еще жертву и сразу отлечиваюсь. Изрядно покалеченный таракан обежал меня сбоку, в раздумьях поводил жвалами и, присев на задних лапах, выстрелил своей тушей, размером с сенбернара, прямо в меня. Я успел отпрыгнуть в сторону и визжащая тварь всем весом влупилась в скалу позади. Пока насекомое валялось в оглушении я обрушил на него град ударов , перемежая их Жертвой
  Вы получили новый уровень! ...
  Монстр в последний раз подпрыгнул и издох. Сзади послышалось тихое стрекотанье и шелест. Я обернулся и замер. Пока добивал бедного таракана меня окружила со всех сторон целая стая мерзких насекомых. Я их в реальности терпеть не мог, как видел сразу за тапками бежал, но этих, самого малого размером с пони, шлепанцами не прибьешь. Я прижался к стене приготовившись продать свою жизнь подороже.
  Таракан 149 уровень
  Таракан солдат 210 уровень
  Я на автомате прочитал имя своих будущих убийц.
  В этот момент в стоящего сбоку таракана вонзилось крупное копье с цветными перьми на навершии и следом за ним с диким криком в стаю врубился большой взвод мелких гоблинов
  - Шпршам блрда !!! - и с этим криком мелкие начали методично уничтожать живность. Мне оставалось только наблюдать за прущими как танк, небольшими, но очень ловкими существами. В считанные секунды, разметав тараканью стаю дикая мелочь побежала дальше оставляя просеку из раненых и орущих.
  - Вот этим на пути лучше не попадаться - дурные они и смерти не боятся совсем - раздалось над ухом.
  Я схватился за сердце и яростно зашипел на двврфа который прекрасно устроился сверху, даже вытащил точило и собирался начать заточку клинков.
  - Сука ты, Дудик, где ж ты был то а?
  - Да не ругайся ты, салага. Одного таракана завалил всего и горд? Обратил внимание что пустовато вокруг? - гном обвел рукой пространство вокруг камня.
  Вся окружающая местность была завалена трупами многоногих, чешуйчатых и стальных, с редкими включениями человекообразных существ. Оценив масштаб геноцида, новым взглядом посмотрел на Дудика.
  - Мелкота, здесь портал неподалеку для низкоуровневых, мне тут ловить обычно нечего - сказал дварф начиная методично водить бруском по лезвию клинка. На секунду отвлекся чтобы метнуть отточенный клинок куда то позади меня. Промелькнувшее лезвие обдало легким ветерком и улетело куда то в кучу тел. Там что то сдавленно крикнуло и затихло.
  - Не в службу, принеси клинок - попросил меня дварф. Я огляделся в поисках меча. Он торчал из горы существ метрах в двадцати от меня, еще качаясь от удара.
  Подойдя поближе и обходя кругами немногочисленных сражающихся я подошел к мечу. Аккуратно взял за истертую рукоять и потянул на себя. Клинок не поддался. Взял второй рукой. Потянул сильнее и изумрудное лезвие нехотя выдвинулось из земли. Я уперся покрепче ногами перенеся нагрузку на спину и кряхтя вытащил неожиданно потяжелевший клинок. Поднять так и не получилось поэтому я поволок его в сторону скалы. Вспотевший и запыхавшийся, я оперся на скалу, попутно всмотрелся в свойства тяжеленной железяки.
  Меч Бога, уровень ???
  Свойства ????
  Дополнительные свойства ???
  Ого, ничего себе железяка.
  - Эй ты его из свинца что ли отлил? - крикнул я невозмутимому дварфу, но он не отвлекаясь затачивал лезвие второго меча. Асассин на секунду бросил на меня взгляд, в котором я уловил неприкрытое изумление. Протянул руку и меч вырвался из моих ладоней, в мгновение ока оказавшись в воздухе перед гномом.
  Дудик тщательно и с явным неудовольствием всмотрелся в свое оружие и бросил его в ножны.
  - А сам свои тяжести таскать разучился? - завёлся я было.
  Дварф не обратил на мои жалкие потуги внимания, спокойно встал оттряхнул с колен невидимые пылинки.
  - Думаю пора - ответил он, указал мне за спину и привычно исчез.
  Я оглянулся чтобы в ужасе отпрянуть и прижаться к влажной поверхности скалы. К скале приближалась новая волна существ.
  Со всех сторон к мне неслись ужасающие монстры, клацая жвалами, сверкая клинками и громадными пилами. Гигантские богомолы, механоиды, люди в странных мерцающих доспехах, жабоподобные твари, из неизвестных глубин Сумеречных миров, стремительно приближались к нашему убежищу.
  Я яростно задышал, нагнетая злость и вскинул шест, прекрасно понимая тщетность своей попытки. Спереди появилась полупрозрачная фигура дварфа, которая стала стремительно расти в размерах. Увеличившись втрое фигура распалась на десяток подобных, и каждая из них вскинула свои мерцающие изумрудным огнем клинки. Только сейчас я увидел настоящую мощь моего неожиданного союзника. Накатывающаяся волна монстров словно разбилась о прибрежные скалы, а призрачные гигантские фигуры как один человек начали перемалывать нападающих существ.
  Взмах клинком и сразу с десяток монстров уходили в вечное ничто своих миров. Словно ужасающие косари они собирали свой страшный урожай, уничтожая высокоуровневых мобов ы мгновения ока.
  В мою сторону полетели первые стрелы т сгустки кислоты. Какие то я принимал на древко шеста , большую часть срубали на лету клинки призрачного дварфа, но единичные снаряды обдавали остаточным уроном меня, за несколько секунд опустив жизнь в оранжевую зону. Я уже не думая о защите начал лихорадочно отлечиваться, но все мои потуги многократно перекрывались ужасающим уроном окружающего боя.
  Еще несколько томительных секунд и жизнь заморгала в красной зоне и я приготовился уйти на перерождение, как заметил что мое тело начало сочиться сгустками черного тумана, в доли секунды превратившимися в тонкие черные нити. И эти матовые струн выстрелили из меня во все стороны, образуя гигантскую шевелящуюся паутину. И все что попадало в радиус поражения этой паутины застывало черными статуями. Я с омерзением увидел как каждая нить будто томно вздохнула, задрожала и по тонким волокнам от каждого попавшего в ловушку существа побежали блистающие искры. Существа потерявшие жизненную силу оказали безвольными куклами, рассыпались в пыль, разрывались во вспышках безмолвных взрывов.
  Еще несколько томительных мгновений и паутина ярко вспыхнув и исчезла, оставив выжженный круг.
  В центре которого стоял изумленый я.
  Вы получили новый уровень
  Вы получили новый уровень
  Вы получили новый уровень
  Вы получили новый уровень
  .....
  Вы получили достижение Массовый Убийца! Убейте одним заклинанием или умением более 10 существ превосходящего вас уровня!
  Вы получили достижение Истребитель! Убейте одним заклинанием или умением более 20 существ превосходящих вас уровнем!
  Вы получили достижение Ликвидатор! Убейте одним заклинанием или умением более 50 существ превосходящих вас уровнем!
  Строки системных сообщений о нанесенном уроне заслонили собой весь обзор, вспыхивая золотистым сиянием полученного уровня или алфми буквами нанесенного урона.
  Вот так умение, ай да Жатва - внутреннее я от полученных плюшек едва не скакало от радости
  Ощущения радости и счастья захлестнули с головой, голову кружило а рот сам собой расплывался в улыбке. Но не прошло и мгновения как вылезло новое системное сообщение, в этот раз оно сочилось черным как смола огнем.
  Вы повторно использовали Древнее заклятие Смерти! С каждым применением Бодественный Пантеон Жизни и Света отворачивается от вас. Ваши отношения со светлыми богами Неприязнь. Все заклинания Света и Жизни получат штраф - 30% к эффективности. До Ненависти еще 8 применений.
  Вы повторно использовали Древнее заклинание Смерти темные пантеоны с надеждой смотрят на вас. Отношения с темными богами Интерес! Сила темных заклинаний увеличена на 15%!
  Ну вот штраф значит тридцать процентов а плюшки всего на пятнадцать? Так нечестно я с вами не играю.
  Я оглянулся в поиске вездесущего дварфа. Все вокруг в радиусе метров тридцать было завалено трупами нападающих мобов, тела некоторых уже начинали истлевать и исчезать в мерцающей дымке.
  Опомнившись начал судрожно бегать от тела к телу в поисках лута.
  Вы получили Слизь Ядовитого Пырха.
  Свойства скрыты
  Вы получили Малое зелье лечения 5 шт
  Вы получили Большое зелье маны 7 шт
  Вы получили Малый топор воина 2 шт
  Через несколько минут мой рюкзак на 20 ячеек был заполнен до отказа. С сожаление пришлось выкидывать все оружие, после короткого сравнения ввыяснилось что практически ни одно мне не подходит. Еще через пару минут пришлось выкидывать и алхимические игридиенты вроде таинственной слизи Пырха или глаз тараканов. Оставлял только зелья и то только большого размера. Вче остальное сбрасывал в медленно тающую кучу.
  Нахрен светлые пантеоны. Любовь светлых богов изменчива - кому то нагрубил или не на того моба поднял клинок как на получай изменение репутации. Путь светлых богов для настоящих хардкорных жителей. А вот в темных пантеонах стоит покопаться, та же школа боли явно не в радужных тонах.
  Да куда же этот коротышка подевался? Я еще раз окинул поле битвы свежим взглядом. Мое внимание привлекло тусклое изумрудное сияние под завалом из тел павших.
  Разбросав истерзанные тела я обнаружил лежащего ничком Дудика. Его хиты мрачно сияли серым цветом, и стало понятно что помощи от дварфа мне больше не ждать. Что то было величественное в этом маленьком гуманоиде, бледное обычно ехидное лицо теперь застыло , взгляд синих глаз слепо смотрел в высь. Первым моим желанием было обыскать закрома этого странного непися, ему уже явно не пригодится, но я подавил это постыдное желание на корню. Я человек а не тварь какая.
  Выпрямляю его застывающие конечности, взглядом отыскиваю лежащие неподалеку клинки. Вспомнил как в старших классах нам рассказывали, как хоронили Тамерлана, великого воина и полководца, где то в седой древности. Его похоронили с раскрытыми ладонями, пришел с пустыми руками и ухожу так же, мол.
  С сожалением глянул на мечи, но переборол мелкое желание и с грустью вложил мечи в раскрытые ладони дварфа.
  Хоть и немного но повоевали вместе да и нравился мне этот коротышка, одел обул еще и умением наделил.
  Смахнув скупую слезу о несбывшейся прокачке отвернулся и побрел в тяжких думах к одинокой скале. В этот момент сзади раздался глухой хлопок. Резко обернувшись успеваю увидеть смотрящего на меня воина, который вскинул руку в коротком салюте и исчез.
  Вы оказали последние почести павшему воину. Это деяние не останется незамеченным. Взор Бога Морта обращён на вас. Отношение Бога Морта Дружелюбие. Навыки убийцы повышены на десять процентов. Срок службы доспехов принадлежащих богу увеличен на 1сутки. Осталось 1 д 16 часов 15 минут.
  Спасибо круто. Дудика верните. Кач обещанный, триста уровней, все это мать вашу верните!
  Каким образом эта машина убийства, этот мега киллер умудрился помереть? Что это был за спектакль с отдаванием чести павшему? Чтото я не припомню в сценариях таких заморочек. Видимо за время моего отсутствия изменилось не так уж и мало.
  Пока я раздумывал начала подкатываться следующая волна мобов. Опять это жуткое месиво из сражающихся , бегущих, ползущих тварей и людей, торжество смерти в чистом виде
  Нет времени чтобы разбросать новые очки, поэтому я принял на тот момент единственное верное как я считал решение - залезть на скалу и превратиться в булыжник.
  И превратился. Не в прямом смысле но я лежал на сыром прохладном камне и никто не пытался меня залезать или задушить. Глубоко синее с оранжевыми разводами небо ращбавленное молочными полосами Млечного пути, яркими звездами и вечно тускнеющим закатом. Горы с ярко снежными шапками, седые и строгие, обрамляющие долину Асгарда с бесконечно кипящим котлом сражения, и маленькая черная точка у подножия скалы , как будто вход в пещеру.
  Вход в пещеру??? Меня аж бросило в пот , не было в Асгарде никаких пещер, не было НПС, да и с богами тут было туго..
  Тем временем мой островок безопасности захлестнула массовая бойня.
  Страшные твари глубин брахмана ложились пачками под топорами
  длинноволосых воинов ы жемчужной броне, их же сбоку атаковали механические суставчатые гиганты , то тут то там сверкали индивидуальные телепорты, уходили в инвиз убийцы всех мастей чтобы появиться ща спиной соперника и взорваться всплесками крови от применения массовых заклинаний ледяных и огненных магов. Пока мне везет. Прячась на камне я интуитивно активировал спелл невидимости и сейчас мое тело расплывалось в радужных разводах активного заклинания. Сроки которого подходили к концу а вместе с ним и моя невидимость начинала накрываться мохнатым тапком. Пока я разглядывал бой я услышал вдалеке знакомые верещащие крики. Гоблины! Вот это мой шанс, который упускать никак нельзя.
  Я дождался пока отряд уничтожающий всех вокруг приблизился к камню т активировал жертву в ближайшего гоблина. Он тонко заорал и заметался в поиске невидимого противника. За его спиной один из бойцов в лохматой звериной шкуре прокричал какое то заклинание и вокруг сразу проявились несколько удивленных фигур убийц выпавших из невидимости. К их числу принадлежал и я потерявший враз сыои маскировочные свойства. Пока я лупал глазами весь отряд с дикими воплями побежал к скале вынося попавших под руку неудачников. В мою сторону полетели первые камни и огненные шары и тут мне пришлось проявить все свои неизвестные навыки уклонения и бега. Я спрыгну со скалы и не обращая внимания на агрящихся в мою сторону монстров припустил к входу в горах. А за мной разверзся настоящий ад, десятки орущих гоблинов прорубали целые просеки сметая растерянных и разбешаюшихся во все стороны мобов. Не смотря на то что я бежал из все своих сил расстояние между нами неуклонно сокращалось. И дождавшись отката навыка я активировал невидимость и резким прыжком ушел в сторону. Мимо меня пронеслась орущая толпа мелких монстров оставив за собой широкую просеку. Подождав несколько секунд я понесся за ними. Мой нежданый экспресс мчался так что я периодически терял их из виду и приходилось ускоряться все больше. За мной пространство постепенно заполнялось выжившими которые сразу начинали уничтожать все вокруг. Расстояние до горы сначала показавшееся мне близким никак не хотел сокращаться и уже начал было отчаиваться как передо мной из тумана начали вырисовываться очертания долгожданной скалы. Гоблины добежали до скалы практически в полном составе развернулись и побежали вдоль скалы оставив передо мной несколько чудом уцелевших тварей. К этому моменту моя невидимость спала и я яростно атаковал ближайшего.
  Огромный пушистая обезьяна с ликим ревом бросилась на подлого обидчика чтобы тут же умереть от плевка атаковавшей ее со спины морщинистой гусеницы. Я воспользовался моментом и со всех ног бросился к таинственно мерцающему входу.
  Добрался до входа я изрядно потрепанным, хиты мрачно тлели в красной зоне и сильно просевшее в эффективности Малое лечение было слабым помощником в этой ситуации.
  И вот я замер перед огромными сводами величественной арки выточенной прямо в скале неизвестными мастерами, проход закрывала туманная пелена загадочно сияющая тысячами искорок. В основном мире такие входы обычно скрывали инстансы , подземелья для прохождения которых обычно требовалась полная команда с бойцами первой линии, хилерами, баферами и ддэшниками.
  Инстанс автоматически подстраивался под состав и уровень жителей, поэтому если я и волновался то немного. Монстры в таких подземельях как правило превышали уровень игрока на 5-10 уровней, за исключением боссов, те могли превышать и на все двадцать уровней. Но что могло скрываться за пеленой этого инста, которого не могло быть в принципе, в мире для арестантов и штрафников, где не прописывались квесты, отсутствовали нпс, Дудик привет, и не могло быть ни каких богов? У меня в запасе еще скорей всего не больше суток, за это время мне необходимо по максимуму прокачать перки Боли и по возможности умения Титана. То же Оглушение я ни разу не догадался использовать, что там за скиллы, какие ветки развития могут быть, черт его знает. Да и вообще, вся эта беготня - бессмысленная трата времени и по-хорошему развернуться бы назад и врубиться в толпу пушистых обезьянок размером с лошадь, что уже потихоньку подбираются ко мне.
  Да помереть еще пару тысяч раз. От одной мысли о том что мне придется пережить в ближайшие сутки мерзко заныли зубы - круга возрождения нет, контролировать свою смерть я больше не смогу, а это значит полный рандом в локации набитой хайлевельными монстрами . Нет уж, устраиваю официальный перерыв на обед. И в прямом смысле собрался было разложиться и поспать, как вдруг почувствовал движение сзади за которым последовал дикий оглушительный рев.
  Неведомая сила отбросила меня вперед и я заорал от дикой пронзительной боли и удивления , когда прямо перед носом, из покрытой изумрудной кольчугой груди вылезли три чудовищных ,окровавленных когтя.
  - Мама..- только и смог я прошептать и ослабевшей рукой дотронулся до мерцающей пелены входа в подземелье.
  
  
  Глава 7
  Вы вошли в Подземелье Разума. Рекомендуемая группа для прохождения данного подземелья не менее двух жителей. Внимание ! Уровень подземелья превышает уровень жителей более чем на 30 уровней! Вошедшие игроки разбросаны по двум разным точкам входа. Первое задание инстанса - найти члена команды! Награда: вариативно. Штраф за невыполнение: понижение репутации с Богом Мортом .
  И здесь это божество. Я ничего против не имею, даже в мыслях, но когда все таки один из Богов Смерти успел облюбовать себе этот заштатный мирок?
  Неведомая тварь единственным ударом снесла мне практически все хиты, и медленно желтеющая полоска жизни сейчас захлебываясь и спеша восстанавливала свои первоначальные значения. Ну зверюга, найду я тебя с глазу на глаз, через десять лет, на помойке!
  По раздавшемуся в гулких коридорах подземелья громкому реву я понял, что второй игрок жаждет найти меня больше чем я его. Я повертел головой, осматривая куда меня занесло. Полутемное помещение, которое едва разбавляли багровые пятна освещения, уходило нешироким коридором вглубь скалы, с потолка негромко капало.
  Высокие каменные своды вырубленного в скале хода еще отражали далекое эхо как я бросился вперед. Маслянистую темноту разбавляли редкие смолящие факелы подвешенные на стенах. Кое где виднелись затертые древние рисунки изображавшие странных высоких существ с длинными тонкими конечностями и огромными тыквенными головами, иногда прерываясь на загадочные геометрические письмена. Я аккуратно ступал по скользкому влажному полу, вслушиваясь в каждый шорох на поверку оказывающийся эхом моих шагов или скатившейся с округлого потолка каплей. В ноздри ударял затхлый спертый воздух, а в темноте удаляющегося коридора то и дело мерещились невиданные существа.
  Я шел не торопясь, аккуратно похрустывая при каждом шаге, вниз не смотрел, понятно что не ветки разбросаны. Правой рукой периодически касался влажной немного липкой стены, и в какой то момент я скорей почувствовал, чем увидел , что коридор постепенно начал опускаться вниз и заворачивать круто вправо.
  Постепенно воздух становился суше и горячее, начал скрести в горле металлической щеткой, сдавливать легкие словно свинцовой подушкой. Боковых ответвлений я так и не заметил, хотя смотрел во все стороны, чтобы случайно не пропустить . Иногда заслышав вдалеке рев неизвестного зверя, замирал и даже не дышал некоторое время, потом аккуратно заячьими шашками начинал двигаться дальше. Мой некстати подвернувшийся партнер судя по его гневным рыкам попал в более гостеприимную атмосферу и зажигает сейчас по полной, эхо от его громогласного рыка становилось торжественнее, злораднее.
  Вами получен уровень!
  Выхода у меня особого нет, двигаться можно только вперед - оборачиваясь назад я испытывал такие волны ужаса что бросал эти мелкие желания и шагал бодрячком дальше. В какой то момент коридор резко прервался открывая вид на гигантскую пещеру, в которой можно было бы разместить большой мегаполис со всеми его башнями и стадионами.
  Все пространство впереди насколько хватало взгляда было заполнено затейливым лабиринтом без единой прямой линии, закручивающиеся спирали уходящие в причудливые завитки тупиков. Высокие каменные стены вырубленного в монолитной скале лабиринта не оставляли шансов перебраться поверху. Я конечно попробую вскарабкаться, вон и интересный бугорок виднеется, а с него модно попробовать и уцепиться за ямку повыше, но дальше как ни крути придется отращивать крылья.
  Отбросив мысленные попытки обмануть систему я начал подкрадываться к проему в стене, украшенному грубыми колоннами и аркой. Пространство перед входом представляло собой усыпанную песком площадку, освещаемую тусклыми чадящими факелами в нишах по бокам. И сейчас этот песочек был истоптан чудовищными когтистыми лапами, судя по размерам и глубине сам Командор почтил присутствием сие подземелье. Ну или нечто очень тяжелое, с длинными когтями, и лапой стопятьдесятого размера. Из глубины лабиринта раздался далекий шум борьбы, стены мелко задрожали, осыпав меня каменистой пылью. Я оценил масштаб развернувшейся где то в глубине инстанса битвы и как то разом расхотел туда идти. Подумал даже о том чтобы вернуться но природное любопытство заставило все таки шагнуть в проем.
  
  Вы достигли Лабиринта Ужаса. Будь осторожен путник!
  Стены лабиринта светились мертвенно бледным прожилками срастающимися в узоры, то гаснущими то вновь вспыхающими по им одним понятному ритму. Нарастал странный гул, я сначал принял его за шум в ушах, так бывает когда попадаешь в полную тишину из грохочущего цеха, даже потер уши и потряс головой. Но гул не прошел и с каждым шагом понемногу усиливался. Коридор резко развернулся и я осторожно выглянув, тут же отпрянул назад. Весь коридор за поворотом был усеян лежащими вповалку телами, в струящихся металлических доспехах, едва прикрывающих перевитые тугими мыщцами туловища. Стены и пол были забрызганы темной кровью , словно на бойне, эти пугающе красивые воины были буквально разорваны на части. Гул достиг своего пика и прислушавшись
  Песок постепенно стал тверже, спрессовался до состояния твердой глины, местами виднелись трещины, как в пустыне веками не видевшей воды. И в этой почти каменной корке явственно виднелись гигантские следы моего неизвестного помощника.
  Вот здесь развернулась нешуточная битва,
  непонятные изорванные туши , бесформенные, изрезанные острыми клыками перемежались тонкими почти девичьими телами, в тонких воздушных туниках,сейчас свалявшихся в лужах крови и грязи. Я с жалостью смотрел на эту красоту и даже перевернул одно невесомое тело, откинул роскошные золотистые волосы с лица и в ужасе отпрянул - вместо прекрасного личика обнаружилось ничто. В смысле полное отсутствие лица, как у заготовки глинянной куклы.
  Друмия, 326 уровень
  Друм 325 уровень - прочитал я свойства павших. Увы поживиться я ничем не смог, поэтому я продолжил свою странную прогулку.
  Разбираться в лабиринте мне практически не приходилось , я шел по следам неведомого существа, страшные отпечатки которого встречались мне повсеместно.
  Постепенно шаги существа становились короче, то тут то там находились лужи мерцающей крови, пару когтей на правой конечности сломались.Постепенно окружающий меня лабиринт менял свое обличье - стены из скалистых плавно перешли в пошарпанные стены из крупных блоков бирюзового цвета. Где то кладка обвалилась со временем, разбитые блоки валялись рядом, обильно посыпанные кирпичной крошкой. Пол лабиринта, словно в старой сказке был выложен охряной плиткой, пульсирующей тихим сиянием в такт стенам. Отпечатки зверя затерлись и потускнели и я в легкой панике начал всматриваться в малейшие следы напарника. И спустя несколько минут я обнаружил на матовой кладке пола тонкую струйку крови уходящую в глубину коридора. Иногда след терялся и я начинал судорожно метаться от стены к стене в поисках любой зацепки, периодическое дрожание стен и далекие отзвуки идущей где то в глубине битвы помогали мало. И радостно выдыхал когда находил размазанные отпечатки. И всюду меня сопровождал тяжелый запах опасного зверя. Периодически я все таки сворачивал не туда и учуяв затхлый, пахнущий пылью обычный воздух подземелья разворачивался и шел обратно в поисках следующего поворота.
  И несмотря ни на что, я до сих пор преследовал неведомого гиганта.
   Я обходил стороной огромные истерзанные трупы соперников и с облегчённо выдыхал читая с содроганием характеристики монстров. Несколько монстров были 480 уровня, остальные в пределах 450, но я не представлял себе мощь зверя играючи расправляющегося с такими противниками. Мелкие ручейки необычной, цвета весенней травы, крови превращались в небольшие озерца в которых иногда виднелись разводы багровых оттенков. Тела павших монстров были девственно пусты и мне стало непонятно кто и зачем создал такое подземелье - если добычи нет то и зачем оно такое нужно? Да и названия мобов какие то странные - вон тот у стены, трехметровая бескрылая птица с орлиным хвостом, великолепным оперением с золотистым блеском, но с крупными трехпалыми лапами вместо крыльев - Зависть 456 уровня, я обшарил в это тело, потом выпотрошил еще с десяток таких же, потом обратил внимание на красивые пятна на хвостах тварей. Решил отрезать, но так как было нечем попытался выдрать хвосты с чудесной металлической чешуей, мучался минут десять и вдруг что то щелкнуло и я едва успел увернуться от металлического пера выстрелившего из хвоста монстра. Перо негромко звякнуло и вонзилось в потолок над моей головой, осыпав каменной крошкой.
  Вы получили новый навык Добытчик. Навык добычи позволяет легче и быстрее свежевать туши убитых монстров и добывать ценные предметы. Навык Добытчик 1 из 10. Для следующего уровня добудьте еще 9 предметов.
  Спасибо, очень полезная штука.
  Я кое как расшатал его и выдрал одним натужным усилием. Вгляделся в характеристики.
  Перо зависти.
  Характеристики: ?????
  Цена:????
  Ну собственно как всегда. Для определения Высокоуровневых предметов требовался специальный навык - Идентификация, а получить его можно было в Л'Луре, одним из крупнейших городов основного мира. Ладно , такой высокоуровневый лут не каждый день встречается. Если выберусь успешно из Асгарда может и получится продать за хорошую цену.
   Немного полюбовался красотой пера и с сожалением закинул его в сумку. Я окинул взглядом нескольких мобов, заприметил перья покрасивше, и не обращая внимания на страшные оскаленные морды начал промышленную добычу перьев Завистей.
  Выбрав особь покрупнее, с толстыми мясистыми перьям , ярким окрасом я начал выдергивать понравившееся перо.
  Неожиданно легко выщелкнулось перо и с громким звоном стрельнуло в сторону ближайшей туши, и с вспыхнуло фейерверком разлетающихся перьев. Я бросился на пол. Перья били во все стороны, ударялись о соседние туши, вызывая новые взрывы. Одна за другой перья-стрелы вонзались в меня, вспыхивая дикой болью, отнимали драгоценные жизни. Через несколько минут я был утыкан будто дикобраз, и несмотря на беспрерывное кастование лечения жизнь опустилась до критической отметки.
  Под огромной тяжестью перьев я не мог пошевелиться, мне оставалось только наблюдать за постепенно тускнеющей полоской жизни. И в тот момент когда моргнула последняя искорка все вокруг потемнело. Медленно появились краски, звуки. Где то весело кричали дети, строгий голос воспитателя кому то что то выговаривал, и сидящий напротив меня незнакомый мальчишка лет шести со злыми глазами что то орал мне и брызгал слюной. Белобрысый, одетый в светлые шорты и майку, с капризно надутыми губами, юнец возвышался надо мной на полголовы и одной рукой крепко хватал меня за воротник рубашки. Предметом спора являлся игрушечный автомобиль, судя по цветам, какой то из служб спасения, и этот мальчуган, кажущийся крупным и страшным, вырывал машинку у меня из рук.
  Да какого хрена??
  Я в ответ со всей силы рванул игрушку обратно, она хрустнула и разломилась пополам, оставив у меня в руке кусок бесполезного пластика. Я тупо смотрел на остатки машинки , перевел взгляд на моего неприятеля и воткнул острый отлом ему прямо в горло. И вот Мы стоим напротив друг друга, я сжимаю окровавленный пластик, он закрывает руками хлещущее кровью горло, но при этом лицо его спокойно, он даже ехидно кривит рот.
  -Вот тебе попадет! Я все твоим родителям расскажу!
  Глаза его покрываются мраком, голос искажается до неузнаваемости и уже нечеловеческая, обросшая шерстью , морда рычит мне в лицо:
  - Все расскажу!! А то и сам все расскажешь ...
  Громадная искривленная лапа с вытянутыми когтями вонзается мне в горло. Последнее что я вижу перед собой - распахнутая слюнявая пасть с огромными клыками.
  В этот момент все вокруг начинает кружиться, и я вновь оказываюсь на полу подземелья.
  Глаза застилает пеленой, в ушах стоит постепенно угасающий крик.
  Ощущение дежавю не проходило. Опять это неприятное тянущее ощущение забытой вещи. Я точно когда то видел этого ребенка, и помню свои ощущения - злорадство, выигрыш любой ценой и зависть. Машинка то не моя. Но я прекрасно помню - не было у меня в начальном воспитании этого блондинчика, да и в своей группе я являлся одним из самых крепких, что даже старшие ребята обходили стороной. И уж такую кровавую развязку я бы точно на всю жизнь запомнил. Видение было однозначно наведенным, подстроенным - но вот кому оно предназначается?
  Пока я раздумывал большая часть перьев исчезла. А те что остались, постепенно тускнели, становились полупрозрачными. Когда Полоса жизни восстановилась до максимума я встал и с опаской огибая туши мобов продолжил путешествие.
  Благодаря неизвестному монстру, невесть как ставшему моим напарником, за прошедших два часа блужданий по окровавленным ходам Лабиринта я поднялся до 159 уровня. Очки вбросал сразу в выносливость и мудрость, жизни и маны мне не хватало катастрофически. Улучшил лечение до 4 уровня, теперь оно отлечивало 25% хитпойнтов.
  Вдруг явственно задрожали стены и раздался близкий рык. Это было рядом, за стеной, я даже услышал шумное дыхание и плеск капающей слюны с огромных челюстей. Зверь чувствовал меня сквозь стену и ударив по ней еще пару раз он побрел дальше. Тяжелую удаляющуюся поступь я почувствовал несмотря на препятствие.
  Он был близко, очень близко. Я активировал невидимость и подвесил заклинание блинка на немедленное применение. Через несколько минут я увидел в пульсирующей пустоте хода далекую фигуру великана. Я удвоил осторожность, начал ступать аккуратнее, лишний раз боясь даже вздохнуть
  В отдалении раздались крики и звон метала, знакомо зарычал зверь. Я бросился в направлении доносящихся звуков, завернув за очередной поворот я воочию увидел чудовище. Даже не зверя, Зверя, с большой буквы. Величиной с двухэтажный дом, обросший свалявшейся серебристой шерстью в потеках запёкшейся крови передо мной стоял Волкодлак. Я всмотрелся в свойства
  Волкодлак, 420 ровень
  Иммунитет к магии Разума.
  Иммунитет к физическому урону
  Иммунитет к магии Смерти.
  +50% устойчивости к Элементальным магиям
  +50% урона от магии Света
  Вообщем машина смерти в самом страшном ее проявлении.
  Напротив присевшего в боевой стойке Волкодлака стояло несколько рядов рыцарей в переливающихся сверкающих доспехах, с огромными палашами наперевес и ростовыми щитами с эмблемой какой то змееподобной твари. В задних рядах вспыхивали огоньки активируемых заклинаний лекарей и магов. Гигантская тварь , перевитая чудовищными мускулами со следами застарелых шрамов, источала звериную первобытную мощь и не выказывала ни малейших признаков страха, оглушительно взрыкивала и скребла страшными когтями, высекая искры. Рыцари выстроились в защитную линию, скрепив края щитов вместе, командир отряда, огромный сверкающий золотом Лейтенант, зычно выкрикнул команду и ряд шагнул. Воины начали ритмично стучать мечами о щиты, с каждым стуком делая шаг вперед. Волкодлак неуверенно попятился
  и оглянулся назад, пристальный гипнотический взгляд огненных глаз не оставлял шансов - зверюка меня прекрасно видела. Он приглашающе мотнул башкой и разведя длинные мускулистые лапы громко и протяжно завыл.
  В воздухе Вокруг зверя появились темные кляксы быстро расширяющиеся в окна порталов сквозь которые начали вываливаться кошмарные твари. Безликие , с огромными пастями во всю голову, маслянисто черного цвета, псы занимали все пространство вокруг зверя. Волкодлак издал еще один торжествующий вой и пару десятков кошмарных тварей , стелясь по полу, бросились в атаку.
  Использовано одно из великих заклинаний Тьмы - Дикая Стая! Будь аккуратен житель!
  Рыцари словно один слаженный механизм сделали небольшой шаг назад и с оглушительным лязгом выставили широкие и длинные лезвия мечей между щитами. Как выяснилось, черные псы не собирались нападать в лоб - перед строем рыцарей они расплескивались лужами вонючей жижи и возникали далеко за спинами первой линии. Беззащитные лекари и баферы мгновенно бросились врассыпную, но кошмарные псы настигали каждого и преследуемые, с ужасными криками, исчезали в маслянистых лужах порталов. Маги догадались убежать за спины воинов, и теперь поливали серебристым пламенем замешкавшихся псов. Пришло время вступить в бой Волкодлаку.
  Я прижался к стене и пользуясь невидимостью еще приблизился к сражающимся, стараясь лишний раз даже не дышать. В руке подвисли Жертва и Среднее Лечение, на случай если вдруг моего песика начнут обижать.
  Оборотень опустился на четыре лапы и мерзко заскрипел когтями о камень, при каждом движении высекая искры. Задние конечности согнулись а здоровенная похожая на волчью голова оказалась почти на уровне пола. Ноги с огромной скоростью распрямились и оборотень словно гигантский снаряд влетел в толпу рыцарей, раскидывая высокоуровневых существ как детей. Он вгрызался в тела, разрывая прочнейшие доспехи как бумагу, острейшие ,словно сабли, когти распарывали незащищенное мясо, отрывали конечности и головы.
  Суровые седобородые маги страшно кричали и умирали от одного удара, накалываемые на чудовищно длинные когти, рыцари держались лучше, по окрику командира окружили оборотня и единым ударом попытались отправить гиганта на тот свет. Оборотень не обращая внимания на удары глухо зарычал и оставшиеся из Стаи с удвоенной силой бросились на отряд. Волкодлак бешено закрутился, подрезая ноги и нещадно вспарывая животы. Крики, лязг металла о металл, стоны умирающих стояли по всему лабиринту.
  Последний пес из Дикой стаи обрушился всем весом на ближайшего рыцаря и исчез во вспышке портала с утаскиваемым в неизвестные глубины орущим воином. Отряд рыцарей с полной обоймой поддержки перестал существовать в считанные минуты. На ногах остался только истерзанный, уже не такой блестящий Лейтенант. Он тяжело дышал и опирался на воткнутый в пол меч. Потертые пластины золотистых доспехов сейчас зияли широкими рваными ранами, соломенные волосы слиплись от крови, и через все его волевое, ангельски красивое лицо проходила неровная полоса шрама. Которая быстро затягивалась, розовела , бледнела, и постепенно исчезала. Рыцарь горделиво расправил плечи, раны по всему телу затягивались в мгновение ока. Оборотень напротив же, выглядел весьма потрепанно, ожоги от магических ударов не проходили бесследно, и теперь седая шкура волкодлака выглядела как заштопанное старое одеяло. Волк и Рыцарь остались один на один.
  Лейтенант махнул огромным клинком крест на крест и приглашающе помахал. Оборотень задышал, нагнетая ярость и кинулся на отбросившего бесполезный щит рыцаря. Лейтенант нанес несколько быстрых ударов и отступил, держа зверя на расстоянии. Волк злобно хрипел, брызгая во все стороны кровью и слюной, но медленно притирал рыцаря к стене. Командир отряда наконец уперся в тупик, по его побелевшему лицу стало понятно, что он осознал в каком отчаянном положении оказался и, забыв про защиту, ухватился засиявшими ослепительным светом рукавицами за морду Волкодлака. Раздалось громкое шипение и ослепший Волк отчаянно заревел , замолотил лапами по беззащитному воину, но тот лишь тихо скрипел зубами и сдавливал морду все сильней. Мерзко запахло паленой кожей и шерстью. Волкодлак упал на одно колено и слепо лупил лапами, попадая больше по стене. Рыцарь почувствовал скорую победу и злорадно скривил губы. Полоска жизни оборотня начала стремительно уменьшаться и он уже не ревел, а скулил, постепенно теряя силы.
  Вот теперь думаю пора и помочь собачке. Хиты Лейтенанта уже давно просели в красную зону, сейчас он все силы пускал на заклинание Света, ничего не оставляя себе. Пошел в ва-банк, как говорится. Ну и зря.
  Кидаю лечение в Волка и одновременно произношу заклинание жертвы в рыцаря, затем еще и еще.
  Вами нанесен урон... .Вами получен урон
  Вами нанесен урон... Вами получен урон
  Почувствовавший подкрепление оборотень замахнулся и со всей дури пришпилил когтями Лейтенанта к стене. Тот от неожиданности охнул и отпустил руки, чем тут же воспользовался соперник и впился клыками в нежное сладкое горло Командира . Мои хиты просели меньше двадцати процентов и я отбежал подальше, на случай активации Жатвы. Не хватало мне еще и Волка потерять.
  Так они и упали, сцепившись как два пьяницы. Хиты обоих тлели в серой зоне, изрезанный и истекающий рыцарь мучительно кашлял, выплевывая кровь и теряя с каждой каплей драгоценные хитпойнты. Я великодушно произнес заклинание Жертвы и сияющая душа Лейтенанта покинула этот мир.
  Вами получен уровень!
  Вами получен уровень!
  Вами получен уровень!
  Волкодлак лежал на боку, неловко подвернув под себя лапы, морда превратилась в сплошное обожженное месиво, сочащееся сукровицей.
  Превозмогая омерзение и жуткую вонь паленого мяса я подошел поближе и влил пару лечений в Волка. Ноль результата. Полоска жизни поблескивала серыми искрами и на мои потуги не реагировала.
  - Эй не умирай, держись псина вонючая! - заорал я и взял обеими руками за обожженную морду зверя. Где то далеко я почувствовал затухающую искорку жизни и отчаянно ухватился за нее всеми силами. Уже не было меня и Зверя, я витал в какой то серой мгле, и где то вдали гасла изумрудная искорка. Я приблизился к огоньку и не нашел ничего лучшего как начать раздувать его , как разжигают костер в зимнем лесу, когда понимаешь что использовал последнюю спичку. От меня потянулась тонкая струйка огненного цвета и жизненная искра Зверя едва не погаснув начала медленно разгораться. И спустя целую вечность передо мной бушевало ярко изумрудное пламя. Мир вокруг опять закружился цветными всполохами, меня завертело и унесло в радужный водоворот.
  
  
  
  Глава 8
  Я очнулся сидя на корточках у невзрачного деревянного строения, выкрашенного выцветшей зеленой краской, с почерневшим советским шифером на крыше. Дом окружал покосившийся от времени забор, который опирался на хлипкую покосившуюся поленницу. Кажется было лето. Душный , наполненный запахами лугов воздух казалось можно разминать руками. Где то вдали тоскливо ревела корова, грубо гоготали гуси. Людей видно не было, а рядом со мной спал на боку здоровенный, серый с проседью пес. От него остро пахло старым больным животным, и когда я смотрел на него , наворачивались слезы и пронзительно сжималось в груди.
  - Дружок проснись миленький, сейчас доктор придет , вылечит - я давился слезами , иногда хватался за шерсть Дружка и требовательно теребил. Но старый пес никак не хотел просыпаться.
  Передо мной выросла тень. Я поднял голову.
  Толик, парень из старших классов и мой вечный обидчик.
  Я испуганно вжался в поленницу. Тот занес надо мной кулак и радостно заржал, увидев мою реакцию.
  - Че сдох псина старая - он начал глумиться, как всегда это делал - а знаешь, что я тебе скажу - туда ему и дорога, эта тварина мне штаны на прошлой неделе разорвала
  - Сам виноват, нечего было в огород лезть - глядя в сторону буркнул я
  Он хмыкнул и присел рядом со мной. Дружок вдруг еле слышно зарычал и бессильно задрожал.
  -Слышь, а че ты животное мучаешь то - давай я его завалю щас прям - он проникновенно смотрел мне в глаза.
  - Уйди - я злобно вперил в него взгляд. Что то он почувствовал в моем взгляде, отчего он отшатнулся и замахнулся вновь
  - Вот я тебе паскуда - проговорил он и ударил меня в нос. Тысячи игл взорвались в голове и на короткий миг я потерял сознание. Очнувшись я увидел ползущего на передних лапах Дружка, яростно грызущего ботинок обидчика. Толик легко отпихнул ногой почти обездвиженное тело пса и опустил со всей силы на голову Дружку невесть откуда взявшийся булыжник. Пес коротко взвизгнул и затих. Толян громко заржал и вытер слюнявый ботинок о тело Дружка.
  - Так тебе, сука. Эх, сказали же десять таблеток в фарш кидать.. - он еще раз пнул неподвижное тело собаки.
  Он уходил медленно, немного подволакивая правую ногу, видимо клыки верного зверя все таки добрались до кожи недруга. Я шел за ним следом, в руке держал измазанный в крови пса камень, и когда он обернулся на звук шагов я со все мочи ударил его в висок. Он как то странно завыл, закрыл лицо руками и упал ничком на землю. И тут же поднял страшно изменившееся, окровавленное лицо и выгнулся дугой. Я в ужасе отшатнулся. Огромная пасть с сотней острых длинных клыков заняла всю челюсть. Вдоль хребта побежали волны трансформации, кожа вздыбилась черной чешуей и через несколько мгновений на смятой траве распласталась мерзкая блестящая тварь .
  - Я твою собаку сьем, ты не против - прошипел зубастый Толик и ехидно засмеявшись, скакнул к телу Дружка, глотком сожрал тело собаки, а затем недобро облизнувшись прыгнул на меня.
  
  Я привычно пялился в потолок подземелья. Где то неподалеку доносилось громкое чавканье и довольное взрыкивание. Я кое как повернул голову набок и застонав от сильной боли в висках поднялся на колени, а затем встал.
  Волкодлак наконец закончил грызть беспомощное холодеющее тело рыцаря, обратил свой мутный взор на меня и неожиданно прорычал:
  -Бла - го - дарю
  - Да не стоит благодарности - автоматически ответил я. Офигеть, он еще и разговаривает.
  - Чуть не сжег - видно было, что Волку непривычно говорить человеческую речь, но он быстро осваивался - Отпусти!
  Я тебя не держу , можешь идти куда хочешь - я махнул рукой в сторону коридора.
  Дер жит - пролаял Волкодлак, глянув куда я махнул. Он усиленно регенерировал, раны и шрамы стремительно затягивались, шерсть лоснилась и только подпалины от рукавиц рыцаря не сходили , делая его похожим на гигантского сенбернара.
  - Выйти надо из под зем-ли - вместе - добавил Волк. - Поэтому и держит.
  - Ну значит повоюем - ответил я
  Тут же высветилась надпись системного сообщения.
  Вы выполнили задание Поиск союзника.
  Вам доступно задание Найти Лабиринты Разума. Вы выполнили задание Найти Лабиринты Разума.
  ...Вы выполнили задание поиски Радости
  ... Вы выполнили задание Сквозь Зависть
  .... Вы выполнили задание Честь и Отвага
  Вами получен опыт...
  Вами получен уровень!
  Вами получен уровень!
  Вам доступно задание Поиски Генерала Светоотступников.
  Честь и отвага судя по всему - это останки рыцарей и звена поддержки.
  Волкодлак сел на задницу и совсем как собака почесал громадной ноги у себя за ухом, сладко закатывая глаза и довольно морща покатый лоб. Наконец он перестал и вытаращился на меня.
  - Дальше что?
  - Ищем генерала, лупим его и расход - я начал деловито обыскивать тела. Волкодлак невозмутимо наблюдал за процессом мародёрства.
  Ничего почти не попадалось , так какие то бусины, зубы , мелкие монетки, больно бьющие при касании маленькими молниями. Последних было немало и поэтому я тщательно соблюдал технику безопасности, брал только в перчатках и собрал все что нашел. Наконец я добрался до бренной тушки Лейтенанта.
  Вами получено:
  Грозовая монета 777 штук
  Перчатки Ложного Света
  Осколок неизвестного зеркала 137 штук.
  Вот это уже другое дело. Эти перчатки весьма грозное оружие , особенно против существ Тьмы, но их свойства я распознать не смог. Ну пусть пока полежат, я человек запасливый и неторопливый.
  Затем принялся осматривать непонятные осколки. Первым делом хотел их выбросить , но смутное чувство остановило меня. Я вытащил один из них , немного полюбовался игрой огня на гранях осколка и глянул в отражение - водоворот искр сменился угольной чернотой, манящей и засасывающей все глубже. Где то вдалеке завыл Волк и неведомая сила швырнула меня в ближайшую стену. Проморгавшись я обнаружил себя сидящим в углу, передо мной валялись рассыпанные искристые осколки, а Волк терпеливо всматривался в мое лицо.
  - Ты исчезать начал - глухо прорычал он - не смотри в разбитые зеркала больше.
  Я выбрал кусок зеркала из россыпи и вгляделся в его свойства.
  
  Осколок неизвестного зеркала.
  Свойства неизвестно
  Квестовый предмет.
  
  С опаской собираю оставшиеся и пакую в рюкзак, который внезапно потяжелел, несмотря на кажущуюся легкость разбитого полотна.
  Пора двигаться дальше. Полутемный зал заканчивался высокой аркой, с уходящими вдаль факелами подземелья.
  Я вопросительно посмотрел на волкодлака, указав ладонью на коридор.
  Он помотал головой и побежал вдоль стены, с низко опущенной головой. В дальнем темном углу он остановился и шумно втянул ноздрями воздух.
  - Здесь. Сюда нужно - он поскреб когтями камень, широко размахнулся и со всей дури вдарил по стене. Та мелко задрожала и пошла всполохами синего огня, которые на мгновенье оформились в многолучевую звезду и пропали. Зверь яростно зарычал нагоняя агрессию, отбежал назад и в тот же миг превратился в смазанную фигуру, настолько быстрым было его движение. С жутким грохотом он врубился во вспыхнувшую бирюзой стену и с диким воем отлетел обратно. Шкура дымилась, местами проглядывали подпалины, то тут то там вспыхивали голубые огоньки горящей шерсти - вообщем вид Зверь имел крайне сконфуженный и безрадостный.
  - Печать жжет - не пройти - прохрипел Волк.
  Я подошел поближе. Стена как стена, только если приглядеться кладка в этом месте словно немного новее чем на соседней стенке, да и пыли поменьше.
  Осторожно касаюсь камня ладонью, в месте прикосновения стена опять вспыхивает огнем небесного цвета, и через миг вокруг ладони кружит многолучевая звезда. Еще через мгновение в вокруг ладони начинает движение в обратную сторону вторая звезда только поменьше, затем появляется третья, восьмилучевая, превращая все это в завораживающий механизм и наконец вспыхивает красным цветом горящая надпись:
  Access denied. Invalid key.
  Ну это просто. Одеваю перчатку Лейтенанта на правую руку и прикладываю к стене.
  Access denied. Invalid key.
  Ноль эффекта. Подумав одеваю вторую перчатку и прикладываю обе.
  Access denied. Invalid key.
  Это начинает немного надоедать. Однозначно здесь необходимы перчатки Лейтенанта но каким образом их использовать - непонятно. Крепко задумавшись я не заметил как начал постукивать металлическим кулаком по стене, а затем и вовсе оперся на нее и начал отжиматься, разминая уставшие мышцы. Опомнился я когда звезды, сияющие уже зеленым, закончили крутиться и словно шестеренки в старинных часах начали ритмичный отсчет. 5...4..3..2
  - Мать мать сейчас рванет - я орал уже на бегу падая и накрывая голову руками.
  Сзади послышался негромкий стук и звук падающих камней.
  Волкодлак невозмутимо прошагал в открывшийся проход, негромко кашляя и чихая. Я предпочел думать, что это от пыли, а не от смеха. Пройдя пару шагов он остановился и серьезно заявил:
  - Тяжело идти
  Я удивился, и пожав плечами отправился вглубь коридора, призывно посвистев Волку. Затем вспомнив один момент развернулся и глянул гиганту в пылающие глаза.
  - Дорогой Зверь, или как там тебя. Давай договоримся - свое мерзкое заклинание с черными тварями используешь только когда я тебя попрошу. Лут пропадает зазря. И так мало. Хотя эффектно, признаю...
  Зверь немного помолчал а затем кивнул.
  - И последнее. Я буду звать тебя Бетховен - сказал я и зашагал вперед. Когда то я смотрел старые фильмы про смешную собаку с этой кличкой, и вот воспоминание из детства как проявилось... Сзади послышался тихий перезвон и обернувшись, я увидел как над головой стоящего зверя вместо алой надписи "Волкодлак" появляется золотистая "Бетховен".
  Вы покинули Лабиринты Разума.
  Вы вошли в Чертоги Безумия.
  
  
  Глава 9
  Я шел по коридору в тяжких раздумьях. Опять это гнетущее чувство забытой вещи, ощущение как будто давит что то на мозг, вот вот вспомню и раз - исчезает как будто и небыло ничего. Что это было за видение - непонятная деревня, умирающий пес и кошмарная трансформация с неожиданным финалом. Я уже понял , что эти сны несут в себе какой то скрытый смысл. Но вот какой..Каменные своды величественно проплывали мимо являя нетронутую красоту подгорного мира. Отделанные бирюзой и охрой стены постепенно сменились прорубленными естественными водами пещерами, в самом первозданном виде. Сверху свисали мерцающие загадочными искрами сталактиты в рост человека, пол тоннеля был вылизан тысячелетиями протекавшей здесь подземной рекой от которой остался только тонкий ручеек журчащий в углублении вдоль стены.
  Сзади грузно топал Бетховен, шумно дышал и фыркал когда на него сверху падали капли с потолка.
  С ним кстати тоже не очень понятно,кто он - квестовый моб или все таки нпс? Откуда он взялся в тот самый момент когда я перешагивал порог подземелья? В счастливые совпадения я не верю, поэтому буду считать его засланным казачком пока не докажет обратное. Ну и выбора кстати у меня тоже особого нет - с его регенерацией и защитой от практически любого урона лучше танка просто не найти. И это его заклинание жуткое, Дикая Стая... Брр, даже думать не хочу куда утащили псы несчастных рыцарей.
  Ход постепенно сужался и огромному зверю пришлось встать на четвереньки что усилило его сходство со здоровенным сенбернаром, уши его только не лежали лепешками , а стояли как добермана. Я иногда ловил на себе взгляд его абсолютно черных глаз,и даже чувствовал затаенное желание ухватить этого мелкого человечишку и сьесть вместе с потрохами. Убежден,так он и сделает как только мы выйдем из данжа.
  Ход перестал извиваться как змея и начал уходить вниз, постепенно расширяясь.
  Ручеек превратился в тихий поток омывающий подошвы сапог.
  Где то вдали послышались глухие ухающие удары. С каждым шагом они усиливались, отдавая вибрацией в сапоги, падая крошками камня с потолка. Ну его нахрен.
  Я развернулся и прошел мимо Волка .
  - Бетховен, друг ты мой мохнатый , давай ка ты вперед. Тревожно мне как то.
  Я решил что уже достаточно показывал кто здесь главный и пора занять свое настоящее место - за широкой спиной Волка.
  Вибрирующие звуки усиливались с каждым шагом, начали давить на уши, словно под водой. Более чувствительный Волкодлак начал горбиться и спотыкаться, испуганно прижимая острые уши. Наконец он не выдержал, заскулил и умоляюще посмотрел на меня. Странное это ощущение - превосходство над более сильным.
  - Не могу дальше - он категорично замотал головой, опустился на четвереньки. Поняв , что больше ничего от него не добьюсь я осторожно двинул вперед оставив позади трусливого зверя.
  Значит вот чего ты боишься, псина ты недоделанная. Ну что же у каждого есть слабое место. Приготовив шест, я ушел в невидимость и двинулся в направлении грохочущих ударов.
  Сначала появился запах каленого металла и коптящего очага. Тяжелым дымом постепенно заволакивало пол, так что через несколько минут я брел по колено в густом сером тумане.
  Передо мной открылась громадная пещера, размером с три футбольных стадиона, своды ее терялись в туманной мгле, а стены мутно отражали пламя гигантского горна стоящего в середине.
  Рядом с очагом трудился Кузнец. Именно с большой буквы. Высотой с 9 этажный дом неимоверной ширины, перевитый толстыми как канаты жилами, с темной , покрытой копотью кожей и длинными седыми волосами на голове, он стоял ко мне спиной и методично лупил по наковальне, сотрясаясь сам от громогласных ударов.
  С каждым ударом чудовищного десятиметрового молота из маленькой по сравнению с великаном заготовки вырывались струи пламени, выл и скрежетал раскаленный металл, вздрагивала земля. С широкой обнаженной спины великана стекали ручьи пота, обдавая пространство резким мускусным ароматом. Воняло жутко, говоря простым языком. Кузнец периодически останавливался и смахивал пот с изможденного лица, словно вырубленного из куска скалы, затем вытирал руки о широкую набедренную повязку и продолжал работать дальше. На наковальне тем временем ничего не получалось, потому что кузнец вдруг оглушительно взревел и схватив заготовку закинул ее в дальний угол. По послышавшемуся громкому звону металла о металл, стало понятно, что работа не ладится давно.
  Вдруг он замер и повел носом вокруг.
  - Раз два раз два тут протухли потроха, три четыре три четыре открывай хлебало шире - пробормотал себе под нос Гефест, Титан 630 уровня, как углядел я мельком в его свойствах. И сразу ощутил острое желание развернуться и пойти другой дорогой. Бог греческого пантеона собственной персоной! В данжеоне для четырехсотых уровней. Что то все страньше и страньше, как поговаривала одна непоседливая девчонка. Таких как мы с Волком, пусть и подтянул он меня здорово в уровнях ,здесь нужно пару сотен, в полном обмундировании, забитым эликами под завязку. И то я бы не ручался за результат. Клан бы сюда какой нибудь из топов, да на пару недель вдумчивого изучения и прощупывания. Но учитывая скудный и непонятный лут с местных монстров затея была бы бесперспективная. Убить Бога возможно, просто это под силу лишь другому Богу.
   Пещера сотряслась от громкого рева великана.
  - Кто ты??? Что ты прячешься как трусливый шакал?? Думаешь тени спасут тебя от моего гнева?
  Он тяжело заворочал головой по сторонам , глубоко втянул ноздрями воздух и вперил тяжелый взгляд из под кустистых бровей в мою сторону. Кусок скалы за которым я прятался вздрогнул и пугливо откатился вбок, открывая удивленного меня .
  - Ко мне - пророкотал великан и неудержимая сила поволокла меня в центр пещеры.
  На вас наложено заклинание Гравитация. До следующего применения 59 мин 50 секунд.
   Я цеплялся изо всех сил в каменистый пол пещеры, но несмотря на мои жалкие потуги удержаться на месте меня несло в центр пещеры со все увеличивающейся скоростью. Наконец я оказался у ног великана. Все тело словно расплющило немыслимой тяжестью, так что я оказался не в силах даже пошевелить пальцем.
  На вас наложено заклинание Тяжести. Время действия - пока находитесь на земле.
  Везет как покойнику.
  Чудовищные истертые мозолями пальцы ухватили за ногу и подняли в воздух. Легкость сразу наполнила тело и в этот момент я понял что испытывают астронавты после выхода в стратосферу.
  Гефест с интересом энтомолога разглядывал болтающуюся перед ним букашку.
  - Хм. Странное существо. Печать Морта, Проклятье Дикого брата и пахнешь как то необычно. Давно я такого не видел! И не пробовал - от звукового удара у меня заложило уши.
  Вы оглушены. Время оглушения 1 минута.
  Он плотоядно облизнулся , открыл громадную пасть и собрался было меня съесть.
  - Эээй дурное животное, своих не едят - я не нашел ничего иного как изо всех сил заорать первое что пришло мне в голову.
  Он перестал пытаться меня съесть и удивленно вылупил глаза.
  - Да какой ты мне свой, ты мелкий как червяк и костлявый как дикобраз! И я очень давно не ел. Так что не обессудь. - вымолвил наконец гигант и не разжевывая бросил меня в широко раскрытую пасть.
  Промелькнула седая поросль бороды, гнилушки зубов, громадный язык. Я успел выхватить шест и выставить его в стороны. Вокруг меня заколыхалось, заревело турбиной океанского флайта, судорожно засокращалось, затягивая в пищевод.
  Впомнив школьные познания анатомии я немного приспустил шест и проскользнул ниже в глотку, к огромному хрящу надгортанника и со всей силы влупил шестом в щель под ним, одновременно кастанув Жертву. Где то внутри натужно хекнуло и сопровождаемый оглушительным кашлем я с огромной скоростью вылетел наружу, и после недолгого полета грохнулся в кучу зазвеневшего металла.
  Хиты привычно упали в красную зону и лишь обволакивающая меня неизвестная масса видимо спасла от перерождения. Я возлегал в мерзкой вонючей слизи и когда я осознал в чем нахожусь забарахтался что есть сил. Где то далеко натужно кашлял Гефест, видимо забыв про меня , и я, после того как убедился в собственной безопасности , начал вылезать наружу. Выбравшись первым делом с омерзением начал счищать с себя остатки божественных соплей. Попутно превозмогая тошноту взглянул на свойства тошнотворной кучи.
  Божественная слизь.
  Свойства неизвестны.
  Пронзительно воняло гнилью и рыбьей чешуей. Переборов желание блевануть я зачерпнул несколько горстей упругой массы и закинул в полупустой рюкзак.
  - ТВАРЬ! МЕЛКИЙ НЕДОНОСОК! - трубил вдалеке Кузнец иногда прерываясь на кашель и вытирая слезы с покрасневшей рожи. Под массой Божественной слизи обнаружилась громадная куча плоских заготовок, овальной формы и почти в два роста человека. Поверхность металла тускло отблескивала огонь горна, в одном из мутных зеркал я увидел нечто размытое, переливающееся разноцветными огнями, и с трудом узнал в отражении свою фигуру. Помахал рукой и мой блистающий двойник сделал то же самое. Подивившись еще раз странным метаморфозам я обратил внимание на замолчавшего Кузнеца.
  Он сидел ко мне спиной, огромные покатые плечи вздрагивали и наконец великан заревел- зарыдал в полный голос. Ударная волна пронеслась кольцом по всей пещере и с силой швырнула меня опять в склизкую толщу великанской мокроты. Очнувшись через несколько мгновений сразу привычно отлечился и глухо матерясь вылез на сухое место, где прилег за ближайшим валуном. Звуки рыданий Гефеста разносились по всему подземелью, срывались с мест громадные куски породы, осыпался крупной пылью свод пещеры, и казалось , стонет сама земля, заставляя болезненно ныть зубы.
  Наконец свозь вой и стенания начали прорываться отдельные бормочущие слова.
  - Даже уже .... Съесть не могу... Опостылело.. Зеркало ... Мерзкое зеркало..
   Вдруг Гефест развернулся, яростно ударил себя в грудь и вперив пылающий взгляд в мою сторону сорвался с места, но не пробежав и двух шагов, с диким грохотом растянулся неподалеку. Можете представить себе как на вас падает многоэтажное строение и при этом грязно ругается? Вот то же самое увеличьте раз пять, добавив волну удушающей вони немытого тела. Циклопических размеров лапа проносилась туда сюда буквально перед носом, силясь схватить и раздавить, но что то упорно не давало гиганту это сделать. Наконец он прекратил судорожные попытки меня схватить и уселся на землю, скорбно закрыв руками лицо.
  Мое внимание привлек матовый блеск на левой ноге Гефеста.
  На левой лодыжке болталась тонкая, сияющая золотом цепочка прикованная к наковальне, и не дающая великану совершить больше пары шагов. Стало понятно почему я не заметил ее раньше -каждое звено этой цепи было размером с кулак, и сейчас она медленно растворялась , становилась полупрозрачной, пока не исчезла совсем.
  Но стертая до мозолей кожа под ней показывала что цепь никуда не делась.
  Громадина наконец обреченно вздохнул и более не обращая внимания на меня, грузно поднялся и шагнул к кузне.
  - Зеркало , зеркало .. - он тяжело вздохнул и залязгал заготовками, придирчиво осматривая каждую, иногда пробовал на зуб и даже обнюхивал. Ненужные тут же летели в сторону.
  - Не то, не то. Тут под луной добывали, тут слишком светом отдает, а вот эта неплоха , неплоха - руда добыта девственницей, кровью дракона окропили, не забыли- бормотал Кузнец , уже забыв про мое существование.
  - Вот только не хватает, не хватает.... - он задумчиво потер бороду, затем широкий зад и хлопнул себя по лбу - осколков Света тут не хватает.
  Я навострил уши. Это попахивает квестом!
   К этому моменту я уже осмотрелся и нашел небольшой ход в углу, как раз мне и Волку пролезть. И собрался было красться за ним, обойдя Гефеста по широкой дуге, как почувствовал пристальный взгляд в спину. Гефест задумчиво глядел на меня , сдвинув седые брови.
  - Малявка! Подожди, забудем прошлые обиды - его голос стал торжественным, обрел звонкость и величие - я признаю, наши отношения начались не с той ноты и я предлагаю начать заново.
  Он улыбнулся самой приятной и доброй улыбкой что у него была, да так что я внутренне содрогнулся и сжал все что можно было сжать. Если бог тебе улыбается, то он хочет тебя обмануть.
  Он закончил играть хорошего парня, поняв что актер из него никудышный и должного эффекта не получилось.
  -Найди мне Кристаллы Света, что у меня отобрали мерзкие ... - он сжал кулак до хруста костей и яростно оскалил зубы - и я отблагодарю тебя , как еще никого до этого! Слово Бога!
  От рева заколыхалось пламя в горне и побежало беспокойное эхо.
  Над его рукой засияло маленькое солнце, закрутилось и исчезло в безмолвной вспышке. Знак Божественной Воли. Все серьезно.
  
  Плененный Бог Гефест предлагает вам задание. Поиск Кристаллов Света. Тип задания - божественный. Награда: Следующее задание цепочки. Божественный предмет на выбор. Штраф за невыполнение: Божественное проклятье.
  Божественный квест. Это же максимальный уровень квеста, который только возможен. За выполнение этого задания падает столько плюшек, столько всего нужного... Ну например закрываются достижения за уровень квеста. Все, начиная с обычного уровня, где нужно выполнить 10 простых квестов.
  - Где искать то о Великий?- я решил что немного лести не помешает .
  - Путь твой труден будет. Есть далекий мир в Сумеречных землях, там на неведомых дорожках следы невиданных зверей...
  - Я тоже люблю творчество о Великий - довольно невежливо оборвал я поэтическое начало Кузнеца - но в наших общих интересах было бы как можно точнее указать местонахождения необходимых тебе вещей.
  Он грозно нахмурился , изобразил оскорбленное достоинство , даже надулся, покраснел, но жажда свободы видимо взяла верх и Гефест наконец процедил сквозь зубы:
  - Мир Брок, Сумеречные земли, возле заброшенного городища Альсва есть подземелье, там их и найдешь. С собой возьми освященную воду, веревку и чашу из серебра. Все больше ничего не скажу. И так заболтался.
  Гефест отвернулся , показывая что аудиенция закончена.
  - Благодарю тебя о Бог Кузнецов и прочая , прочая... но позволь задать тебе один короткий вопрос - я вытащил горсть сверкающих стекляшек , полученных с рыцарей - Мог бы ты распознать эти жалкие осколки для меня?
  От громоподобного рева наполнившего пещеру меня оглушило и на некоторое время выключило из реальности.
  
  
  
  
  Глава 10
  Передо мной плыли цветные круги в мутной взвеси из пыли и световых всполохов. Я медленно и блаженно считал круги, как считают барашков перед сном, где то на тридцатом сбился, зевнул и решил вздремнуть. Но какое то неприятное чувство заставило поворочаться и попытаться устроиться поудобнее. Как будто сверлят спину неприязненным взглядом. Зевнул еще раз, потянулся и открыл глаза.
  Я валялся на твердой поверхности , в щеку больно впивался какой то мелкий камешек, от пыли щекотало в носу и жутко хотелось чихнуть.
  Взгляд постепенно обретал фокус и наконец сконцентрировался на гигантской морде в непосредственной близости от меня. Я истошно заорал и бросился прочь, но в последний момент резко остановился - и закачался, сохраняя равновесие на краю пропасти, а краем служила широченная ладонь Кузнеца. Посох в мгновение ока оказался в руке и я приготовился продать свою жизнь подороже. Хотя в данном случае как если бы муравей схватился в смертельной битве со слоном. Гефест смотрел пристальным , немигающим взглядом, не обращая внимания на мои жалкие потуги, на его усталом лице проплывали то недоверие, то изумление, то откровенный страх, но так, как если бы эти эмоции могла бы испытывать каменная глыба.
  - Кто ты такой?- зловонным ветром от его гулкого голоса меня едва не снесло с ладони - Откуда у тебя эти осколки?
  Я уже понял что прямо сейчас меня есть не собираются и от осознания этого факта немного обнаглел.
  - Где взял , там уже нету. А что ценные очень? Могу еще, у меня их еще ого го гора, отпускай, сбегаю за пять минут - я врал безбожно, жестикулируя и даже потыкал пальцем в направлении входа для убедительности.
  Задание Поиск Кристаллов Света отменено. Награда : Нет. Штраф: Нет.
  Ну твою ж мать, кто за язык то тянул, а?? Божественный квест махнул хвостиком на прощание и исчез где то в далеком и предполагаемом будущем.
  Гигант аккуратно опустил меня на землю. Во второй руке поблескивали отобранные стекляшки.
  - Пока зеркало разбито, от него мало проку - тяжело пророкотал Кузнец - Собрать их мне тоже не под силу...
  Он виновато развел руками размером со средний автомобиль.
  - Но я могу просить об этой услуге тебя? Единственное условие, когда закончишь - в зеркало не смотри, примета плохая.
  Он ухмыльнулся, ссыпал передо мной осколки из правой руки и шагнул к пышущему жаром горну. За наковальней обнаружились залежи заготовок зеркал и Гефест немного покопавшись извлек на свет нужную ему деталь - плоский, поблескивающий металом, вытянутый прямоугольник, с мутными разводами на поверхности. Тщательно обтерев его о штаны и придирчиво осмотрев на просвет , Гефест бережно положил заготовку передо мной.
  - Если осколки собрать неправильно, то зеркало навсегда останется проклятым. И это очень , очень ..нехорошо. Часть моей души заключена внутри зеркала, и она навсегда останется там.. Могу только дать тебе подсказку - зрение тебе тут не помощник.
  Я решил приободрить кузнеца
  - Великий я все сделаю как надо. Как два пазла об асфальт.
  Не то чтобы я очень любил собирать пазлы или разгадывать шарады, но собрать сотню осколков я посчитал плевым делом. Тому кто составлял годовой отчет по подразделению крупнейшей мировой компании сложить несколько стекляшек.. Вообщем несложно.
  Итак, передо мной лежала горка блестящего стекла и двухметровая металлическая заготовка. Вот стекло. Вот металл. Как сделать так чтобы они слепились? Сначала прикладываю кусок стекла к металлу. Ожидаемо ничего не прилипло и чудесным образом не срослось. Пробуем другим способом.
  Достаю единственное клейкое вещество у меня в рюкзаке - сопли Гефеста. С омерзением окунаю осколок и тут же прикладываю к пластине. Стекло с противным скрежетом сползает вниз. Хм. Интересный эффект.
  Видимо тут нужно действовать немного тоньше. Беру ближайший осколок и начинаю пристально изучать его , избегая смотреть в зеркальную часть. Обычное битое зеркало, задняя поверхность матово серебристая, края очень ровные, что странно. . Такое ощущение что его не разбивали вдребезги, а аккуратно вырезали по неведомому лекалу. Внезапно смутная догадка осенила меня и я схватил следующий отломок. Те же края, та же неправильная, словно вырезанная наугад форма. Теперь пришла очередь пластины - исследую тщательно поверхность на предмет рисунка или гравировки, но как и следовало ожидать ничего не нахожу. Тогда я решил все таки прислушаться к совету кузнеца, закрыл глаза и вслушался в тактильные ощущения в ладонях. Сначала ничего не происходило, затем я почувствовал, что поверхность металла в определенных местах начала тихо вибрировать, стала шероховатой на ощупь, да так что я точно смог определить форму участка
  до малейшего изгиба. Одной рукой держась за участок на пластине, открываю глаза и пытаюсь найти похожий по форме осколок. Вибрация ушла и я ожидаемо вернулся к тому с чего начал.
  - Зрение тут действительно не помощник - сделал нехитрый вывод я.
  Гефест, занимающийся своими непонятными манипуляциями с горном только саркастически хмыкнул.
  Я прикрыл глаза сосредоточившись на ощущениях в ладонях, еле заметное дрожание гладкой заготовки превратилось в вибрацию , а затем в нужную мне шероховатость. Не открывая глаз, я закопался левой рукой в груду зеркальных паззлов . И неожиданно мне в руку буквально прыгнул осколок нужной формы.
  - Ага, вот как оно работает!- обрадованно завопил я и приложил осколок к будущему зеркалу. Что то щелкнуло и осколок встал на свое место словно там всегда и был. Первые несколько осколков я отыскивал долго - осложняло дело то что мне приходилось ползать вслепую от огромной пластины к груде осколков. В какой то момент я уже не считал детали головоломки, а доверился необычным ощущениям постепенно превращающимся в нечто удивительное - легкая вибрация земли от приближающегося стада, тонкое гудение пойманного шмеля в руке, искристое покалывание в подушечках пальцев, я даже ощутил запахи скошенного перепрелого сена и цветущих полевых цветов, услышал шум бегущей мимо реки и щелчки кнута пастуха. Руки сами собой заработали быстрее, я впал в странное состояние, что казалось тело работает само по себе, а мысли текут неспешным ручьем. Дальше дело пошло быстрее, осколки отщелкивались один к другому так будто только и ждали когда их соединят в единое целое. Не прошло и часа и наконец в моей руке лежал последний осколок. Я взвесил его ощутимо вибрирующую тяжесть , правой рукой ощупал место, куда он должен встать. Там нетерпеливо покалывало пальцы разрядами статического электричества. Делаю глубокий вдох и соединяю осколки в единое целое. Инстинктивно сжался, ожидая взрыва или чего нибудь подобного, но на удивление царило полное безмолвие.
   Я аккуратно приоткрыл глаза и тут же зажмурил их до боли. Вместо зеркала теперь пылал яркий столб огня, начинающийся от земли и уходящий высоко в небеса. Меня окружала пустынная каменная равнина, с падающими в небо камнями и шариками светящейся воды. И я впомнил это место. Оно виделось в редких снах и каждый раз когда я просыпался чувство невыразимого счастья и неземного восторга охватывало меня. Но сейчас я ощущал пустоту и тянущее тревожное ожидание. Слепящий столб зашатался и расплылся мутным туманом, отростки которого жадно потянулись в мою сторону. Все больше щупалец и туманных нитей протягивались из мглы, а я стоял будто прикованный, не в силах пошевелиться. И вдруг я услышал тот самый голос, зовущий, сладостный и такой знакомый. Он одновременно походил на голос моей матери, которую видел только во сне и на голос единственной женщины, любившей меня. Он напевал тихую мелодию, без слов и с каждым тактом она захватывала меня все сильнее и сильнее, начали слушаться конечности, я выхватил засиявший посох из за спины и закружился в яростном танце.
  Не прошло и минуты и я оказался в туманном кольце, со всех сторон в меня выстреливали струящиеся отростки, но при касании моего посоха они с мерзким шипением испарялись. Каждое щупальце увеличивалось в размерах, приближаясь ко мне, пыталось схватить и у некоторых это получалось. Там где меня касался туман доспех ржавел и истлевал словно старая тряпка, а душу сводило тоской и печалью. Но мелодия песни становилась тревожнее, голос выше, а я ускорял свои движения. Я безостановочно крутился на месте, подпрыгивал когда громадный отросток проносился под ногами, видел буквально спиной и успевал отражать все удары. По моим ощущениям прошла целая вечность и мне начало казаться что я всегда вертелся и прыгал из стороны в сторону, наносил колющие и рубящие удары, всю жизнь вокруг меня разносилось беспрестанное шипение отрубаемых туманных завитков.
   В какой то момент я понял что уже не одинок - рядом со мной носился гигантский полупрозрачный пес, одним ударом когтистой лапы отсекающий целые пласты тумана, а к мою спину прикрывала огромная призрачная фигура, в которой я с удивлением узнал помолодевшего Гефеста. Он наносил удары чудовищным молотом разнося туман в клочья . Рядом со мной стояла полупрозрачная фигура Елены, держала за руку и что то беззвучно шептала.
  И через несколько минут а может быть и лет все было кончено. Пес злобно гавкнув напоследок ошметкам тумана побледнел и исчез. Гефест задорно улыбнулся и растворился , на прощанье отсалютовав молотом.
  Туман втянулся в ослепительно белый луч, и все вернулось на свои места. Луч, каменная равнина с левитирущими камнями в центре которой стояли мы с Еленой. Она грустно смотрела мне в глаза,
  улыбаясь самой загадочной из всех улыбок, будто с портрета Да Винчи, держала за руки и что то говорила, но ни единого звука не доносилось из ее уст.
  А я не мог насмотреться, жадно вглядывался в милое лицо с огромными серыми глазами, вслушивался в каждое движение ее губ силясь понять хоть слово. Руки проходили свозь нее не встречая препятствия на своем пути, но прикосновения ее обжигали ласковым пламенем.
  Наконец она прекратила говорить и печально кивнула головой словно подтверждая свои внутренние догадки и глубоко вздохнув исчезла оставив только исчезающий контур в воздухе.
  Внещапно пространство каменного мира задрожало от громогласного рева, так как заговорил бы сам мир
  - ВСТАВАЙ!
  Свозь свинцовое небо каменного мира начали проступать очертания громадного лица Гефеста и встревоженной волосатой морды Бетховена. Я в очередной раз возлегал на земле, а надо мной склонились Кузнец и Волкодлак.
  - Очнулся - радостно пролаял Волк
  - Ну мы тут думали ты совсем окочуришься - прогудел полушепотом титан.
  Я приподнялся на локтях и тут же схватился за голову от вспышки резкой боли в висках. В глазах задвоилось и замелькали цветные круги. Волк тут же облизал меня шершавым здоровенным языком.
  - Сколько я пролежал? - простонал я
  - Довольно немало. Ты сложил осколки зеркала, а потом не смотря на то, что я тебя предупреждал, посмотрелся в зеркало. Потом тебя хватил удар и тут же прибежал твой песик. Удивительно, что ты вообще жив. Оно вытянуло часть души из бога, но твоя ему оказалась не по зубам. Что ты такое все таки? - Великан уставился на меня самым пронизывающим взглядом из своей коллекции.
  Я поежился словно от холода.
  - Вообще то я там был не один - начал было рассказывать я
  - Не имеет значения, что ты видел. Важно, что ты здесь - живой, здоровый и даже говорить не разучился - недовольно перебил меня Гефест.
  Я осторожно оглянулся в поисках Проклятого зеркала.
  Рядом его не наблюдалось, зато оно обнаружилось на шее у Гефеста, привязанное на толстую якорную цепь.
  - Оно больше не опасно, я перековал его - успокоил меня титан - Я уже вернул свою душу и память начинает возвращаться, но, увы - он потряс закованной ногой - свободы я не получил. Нужны особые ингредиенты для оружия способного разрушить Цепь , затем несколько лет на создание , и потом пару лет на уничтожение. Либо..
  - Либо необходимо найти ключ - закончил я за гиганта.
  Волк подтверждающе гавкнул.
  Репутация с Богом Гефестом изменилась с Недоверия на Дружелюбность.
  Вам предложено задание
  Поиск ключа от Цепи Светоотступников
  Тип задания: Божественный
  Награда: Неизвестно
  Штраф за невыполнение: Неизвестно.
  - Я согласен! С превеликим удовольствием - обрадованно воскликнул я. Удача на моей стороне - я за все подземелье ни разу не помер, потенциально выхвачу отличные плюхи , так я еще и репу с Богом крафтеров прокачал сразу до Дружелюбности. Нужно седлать удачу пока она вновь не повернется ко мне задом.
  - В последний раз я видел ключ у Генерала Отступников, надеюсь тебе это поможет. А еще я хочу сделать тебе подарок за собранное зеркало. Снимай свои старые доспехи!
  Старые??? Я наконец оглядел свое обмундирование и оторопел от неожиданности - на нем не было ни единого живого места , спложь ржавчина, свозь которую проглядывала голая кожа и поддоспешник. Я с жалостью скинул их в кучу, сокрушенно качая головой. То то я себя чувствовал как то не очень.
  Гефест аккуратно сложил весь доспех на небольшую лопатку, раскачал меха и сунул доспех в горн. Там противно зашипело и бахнуло во все стороны зеленым дымом.
  Кузнец неодобрительно покачал головой и поддал жару. В течении получаса великан жег, накаливал, стучал, потом опять выжигал , пыхтел. Потом разозлился и со всей дури жахнул молотом по доспеху, превратив тот в бесформенный кусок металла. И только после этого ехидно улыбнулся , аккуратно взял двумя пальцами и легонько встряхнул, расправив металлические доспехи как скомканный платок.
  - Готово. Достойная награда герою. Ох уж этот мерзкий Морт... - последние слова Гефест уже тихо пробормотал в усы.
  Передо мной на земле лежал полный доспех ничем не напоминающий предыдущий - цвет изменился на серый, вся поверхность стала словно покрыта рыбьей чешуей, а шлем теперь больше напоминал каску военного.
  Вы получили Доспехи Неизвестного Бога
  Свойства : скрыты
  Твою ж маковку! Все свойства доспехов Морта обнулились!! Лихорадочно лезу в свойства персонажа. Так и есть . Все навыки убийц исчезли. Грустный денек, что скажешь.
  
  
  
  Глава 11
  Мы возвращались из подземелья Гефеста обратно в Лабиринт. Путь назад был намного короче, тем более что Кузнец указал нам путь намного быстрее, тот самый который нашел я. Вот мы опять в коридоре лабиринта, проем со сломанной печатью, бирюзовые стены с оранжевыми всполохами. Бетховен шел впереди и я полностью полагался на его чутье. Но Теперь мы понимали нашу цель, поэтому я попросил Волка вести к Генералу кратчайшей дорогой.
  Гефест действительно отблагодарил меня божественно за сборку зеркала. Как он объяснил мне - свойства доспехов откроются постепенно, подстроятся под меня. Но главное,чем я воспользовался сразу - иммунитет к различным атакам, которые я тоже мог выбрать сам. Первым делом я попросил Волка ударить меня, что он незамедлительно сделал, отправив меня оплеухой в сальто мортале.
  Очнувшись я сначала наорал на Волкодлака, а только после того как утешил оскорбленное достоинство полез в свойства доспеха.
  Вы одели неполный сет Неизвестного Бога(6 предметов)! Все ваши характеристики повышены на сто процентов!
  Полный сет Неизвестного Бога (7 предметов): увеличение всех характеристик на 150%. Специальные возможности появятся после посвящения любому божеству.
  Защита от физических атак 90 процентов.
  Я тогда чуть не подпрыгнул от радости, девяносто процентов входящего урона будет срезаться защитой доспеха!
  Логично было бы теперь заполучить защиту от разума и тьмы, как самых неприятных и разрушительных заклинаний. Но это в будущем. А сейчас мы шагали по пустынным коридорам Лабиринта, вдыхали вековую пыль, вслушивались в далекие отзвуки шагов. Вернее, я вслушивался, Волк пер как танк , в одном ему известном направлении. Постепенно грубая кладка коридора сменилась изящной росписью мраморных стен, изображающей невиданные битвы красиво одетых воинов со странными металлическими тварями. Вдоль стен пошли высокие колонны с золотыми завитками, залы отзывались громким эхом далеко распространяющимся в прохладном воздухе.
  Вы вошли в Цитадель Светоотступников.
   Бетховен замедлил шаг, начал оборачиваться и шикать.
  - Тобой пахнет за милю - могут заметить - сказал он после небольшой паузы.
  - И топаешь громко - добавил Волк на погоны.
  Я осмотрелся в поисках гипотетического противника, недоуменно пожал плечами - коридоры были пусты словно мы первые путники за сотню лет, толстый слой пыли покрывал изысканные фрески на стенах, только факелы светили ярко, с прищелкиванием и масляной вонью. Факелы. Судя по свету и яркости,либо магические, либо залиты недавно. Так как мы в инстансе, одинаково вероятны оба варианта одновременно.
  - Пока двое. Спереди.Стоят смотрят, подходить боятся . Подмогу уже вызвали - Волк невозмутимо достал откуда то кусок мяса и с сейчас жевал его жмурясь от удовольствия. Странно но я есть не хотел.
  Как я не всматривался полумрак анфилады залов, ничего путного рассмотреть не мог, так мерещились какие то тени, но при факельном колыхающемся освещении и не такое привидится.
  - Готовься - глухо прорычал Волк. Шерсть его вздыбилась и он поднялся во весь свой рост, почти упершись головой в потолок зала.
  Я повесил Жертву и уже Большое Лечение на мгновенное применение, проверил оставшиеся у меня еще с верха банки с лечилками и маной, знаками показал Волку , что готов.
  На несколько минут повисла такая жуткая тишина, что казалось капни сейчас хоть капля с потолка я тут же заору и убегу прочь.
  Вдруг Волкодлак резко развернулся и размашисто ударил по стене. Вернее по тому , что стояло прикрывшись невидимостью у стены. От удара гиганта на мгновенье у стены проявился худощавый, увитый мышцами силуэт, почти в рост Волка, в драных лохмотьях с голыми узловатыми коленями. Тут же исчез, чтобы проявиться от следующего удара Бетховена, но уже в другом месте. Он так громко завизжал , что заложило уши и исчез . Волк стоял низко пригнувшись в центре зала , с прикрытыми глазами и только шевеление ноздрей выдавало , что он в поиске врага. В этот раз я успел рассмотреть то что было у монстра вместо лица. Изможденная, уродливая морда с черными впадинами вместо глаз, и огромной пастью с тонкими как иглы зубами. Длинные костлявые конечности, с острыми когтями длиной с кинжал. Черные свалявшиеся волосы прикрывающие половину лица.
  Я увидел тварь на секунду , но морозом пробирало еще несколько минут после.
  - Ушел. - глухо буркнул Волкодлак. - скоро еще будут.
  Где то вдалеке , в темной глубине залов послышался душераздирающий вой нескольких глоток.
  - Готовься! - Волк был серьезен как никогда. Я занял позицию позади него, приготовив заклинания на мгновенное применение. Еще несколько томительных секунд и лихорадочных мыслей и наконец началось. Сначала я увидел короткие вспышки проявляющихся монстров, Волк закрутился как юла, силясь выхватить как можно больше тварей,а я испуганно разрядил Жертву в ближайшего, выхватил шест и забился в угол.
  Сильнейшим ударом меня вжало вглубь и я ткнул шестом наугад. Передо мной появился нависающий монстр уже тянущий когтистые пальцы к моей незащищенной шее. Вдруг он оглушительно закричал , обдав меня могильной вонью и развалился наполовину от удара Волка и исчез.
  - Вставай!!! - заорал Волк и пинком отправил меня из угла, а вторым добавил ускорения и я понесся в полумрак залов.
  То справа то слева появлялись во вспышках твари, а я несся вперед пока со всего маха не влетел в каменную кладку стены.
  Тупик! Тут же разворачиваюсь назад, но понимаю что время уже потеряно - Волк увидев что я побежал не туда, ринулся за мной.
  И вот мы стоим рядом, тяжело дышим и ждем торжествующе приближающихся монстров. Я вижу только колыхающийся воздух в полумраке, чувствую зловонное дыхание, слышу гудящие звуки блинкующих тварей.
  Волк заметно нервничает, переступает с лапы на лапу, понемногу отходит к стене. Он обернулся ко мне и взял одной лапой за плечо - зрение и слух мгновенно обострились до предела и я смог осмотреться.
  Нас зажали в небольшом продолговатом зале, с одним, довольно узким выходом. Мы стояли у дальней стены и все пространство перед нами было занято полупрозрачными тварями медленно зажимающих нас в тиски.
  Я выцепил одного и вчитался в его свойства
  Кошмар, 470 уровень.
  Согласен, такого увидишь ночью - энурез с энкопрезом на месяц обеспечен.
  - Почему они не нападают ?- тихо поинтересовался я у Волка
  - Ждут - отрывисто рыкнул он.
  Наконец среди тварей почудилось шевеление , а на дальнем конце зала появился сияющий силуэт. Он неторопливо приблизился и я смог рассмотреть его поближе. Величественный морщинистый старик, в ниспадающих белых одеяниях и семиконечной серебряной звездой на груди. Он плыл , не касаясь пола, повернув широкие как лопаты ладони к нам. С ладоней срывались ветвистые молнии и мощно били в пол.
  Эффектное появление. Мне прямо захотелось захлопать и заорать на "На бис!", настолько харизматичного НПС прописали дизайнеры. Вспомнил все таки что вокруг игровая реальность, впервые наверное за последние сутки.
  Высокий старик наконец остановился в нескольких метрах от нас.
  - Кто вы несчастные, посмевшие нарушить покой Генерала - промолвил он глубоким басом, от которого загудели стены, а огонь факелов суетливо заметался по стенам.
  Волкодлак ощерился и неожиданно прыгнул на старика , тот недовольно поднял бровь и Волка с ужасающей силой влепило в стену рядом со мной. Со всех сторон раздалось шипение полупрозрачных тварей, но старик, Диакон 476 уровня, поднял руку и разочарованные монстры тут же убрались ему за спину.
  - Повторю вопрос - кто вы и что вам нужно!
  Я не думая ляпнул первое что пришло в голову.
  - У нас срочная весть для Генерала! Настолько что доставить ее необходимо прямо сейчас!
  Диакон милостиво кивнул.
  - Хорошо. Говорите, я передам все в точности.
  - Ваше Святейшество, я глубоко уважаю и не сомневаюсь в ваших полномочиях, но я связан узами секретности, и донесение могу передать лично многоуважаемому Генералу - я склонил голову для придания максимально смиренного вида.
  Старик вспыхнул глазами и недовольно нахмурился.
  Я торопливо опередил его гневную тираду и добавил к сказанному:
  - Могу только сказать что оно касается вашего Божественного пленника.
  Удар дикой силы обрушился на меня на мгновение помутнив сознание.
  - ТЫ ВРЕШЬ!!!!
  Я висел в воздухе в каркасе из ветвистых молний, не в силах сделать хоть движение, корчась от пронизывающих тело разрядов. Рядом висел беспомощный Волк, скрученный еще больше .
  Диакон почернел лицом, яростно скривил рот, глаза сыпали искрами а из рук вырывались слепящие разряды.
  - Никто не знал о пленнике, кроме меня и Генерала Ордена!! Готовься к смерти, Сноходец!!
  Я не с надеждой смотрел на Волка, он на меня. Где твоя Стая, Волк? Где?
  И уже не выдержав боли заорал во все горло:
  - ВОЛК, СТАЯ, ТВОЮ МАТЬ!!!!
  Он как будто только этого и ждал, издал жуткий протяжный вой и из маслянисто черных порталов начал вылезать антрацитовые Псы Тьмы.
  Диакон только расхохотался и отмахнулся - треть порталов вспыхнуло ярким пламенем сжигая заживо страшно визжащих тварей Тьмы. Остальные успели вылезти и схлестнулись с блинкующими кошмарами. Блестящие угольно черные Псы по сравнению с кошмарами мне теперь казались милыми обаяшками. Несмотря на то что тварей Диакона было в два раза меньше, поставить на исход схватки я бы не решился. Диакон тоже не стал дожидаться исхода битвы и принялся активно душить наши беспомощные тела бьющими разрядами.
  Волк ярился и рычал, но против Диакона оказался бессилен как дитя. Спеленутый сеткой змеящихся молний, он мог только с буравить лицо врага. А я вот не умирал, но хиты медленно и верно ползли в красную зону. Старик немного приспустил меня и активно занялся забарахтавшимся Волком. Видимо сыграл возврат боли в десять процентов, И опытный НПС это быстро осознал. Причина резиста была понятна, у меня теперь иммунитет к магии Воздуха на 90% на доспехах Неизвестного Бога. Но когда ты не можешь пошевелиться.. Толку от всех твоих иммунитетов?
  На заднем плане битва шла с переменным успехом, кого то Псы утаскивали в черные порталы, а кого то из наших созданий разрывали Кошмары. Старик медленно и верно душил нас и в принципе исход поединка стал понятен даже ему, он торжествующе вскинул руки с бьющими разрядами и начал читать какое то зубодробительное заклинание.
  Мои хитпойнты замерцали в красной зоне и я приготовился к перерождению, кстати неизвестно где и как, как случилось то , чего я ждал долго, но даже подумать боялся, чтобы не спугнуть удачу.
  От меня во все стороны протянулись мерцающие черные нити и в считанные мгновения все пространство вокруг нас опуталось черной пульсирующей паутиной. Мир замер. Застыли каменными изваяниями Кошмары , Псы Тьмы, Диакон с простертыми руками и извивающийся Бетховен. Но что то пошло не так. Нити протянувшиеся к Псам , утолщались, наливались первородной тьмой и расщеплялись на несколько более тонких, которые в свою очередь тянулись ко всему что окружало. И все до чего дотягивались нити, словно покрывалось антрацитовой коркой. До последнего сопротивлялся только Диакон, от его одежд пошло ослепительное сияние, рот раскрылся в безмолвном крике, и казалось что он вот вот одолеет путы, но паутина уже покрывала все вокруг и черная блестящая смола наконец накрыла и его неподвижное тело. Наконец мир пришел в движение и все присутствующие в зале кроме нас с Волком исчезли во вспышках порталов.
  На последнем издыхании вы сумели украсть способность у существа превосходящего вас более чем на 50 уровней.
  Новая способность: Блинк
  Теперь у вас есть возможность перемещаться на короткие расстояния путем телепортации. Важно! Вы должны видеть конечную точку пути!
  Ну хоть что то.
  Мы с Волкодлаком лежали на полу, не в силах сделать хоть движение. В зале царила абсолютная тишина, разрываемая только шумом нашего дыхания.
  И что это было? Понятно, что заклинание в этот раз сработало иначе, но почему?
  Скорей всего наложились эффекты двух великих заклинаний Тьмы и появилось какое то новое, доселе неизвестное. И еще я понял , прежде чем идти на Епископа надо бы подготовиться получше, если уж Диакон нас почти разорвал в клочья, то что будет в покоях босса?
  Я наконец кое как поднялся и сел, прислонившись к стене.
  
  Стыдно признаться, но я даже не пытался вникнуть в возможности своего класса, так как по выходу из Асгарда собирался тут де сменить класс на какой то более практичный. Но я достиг 420 уровня, ну если быть точнее меня пропаравозили, так и не посмотрев , что у Лекарей может быть в запасах на этом уровне.
  Например, ветка Жертвы после достижения трехсотого уровня превращалась в Вампиризм, а по достижению четырехсотого в Носферату - Массовый Вампиризм.
  Ветка Лечения после трехсотого уровня открывала возможность Массового излечения, а в сочетании с Массовым Вампиризмом так вообще становилась имбовой фишкой, жизненная сила противника шла сразу на лечение союзников.
  Само собой закрываю обе ветки.
  Солнечный Зайчик превращался либо в Звезду, неимоверно толстого и малоподвижного пета , с огромным запасом хитов и Агро, и практически нулевой атакой, либо в Болида, атакующего пета, с огромной скоростью, громадным уроном, но сравнительно низким уровнем жизни. Вот тут я ненадолго призадумался. Но все таки взял Звезду, за счет агрогенерации она оттянет на себя всех монстров, и в то же время я смогу лечить ее бесконечно, оттягивая жизнь у целых стаков мобов. А на пятисотом уровне Звезда превратится в Черную Дыру, которая кроме агрогенерации будет еще и притягивать все в радиусе 30 метров. Жаль только что вызывается один раз в сутки.
  На остальное заморачиваться не стал, у каждого класса есть огромное количество веток и уникальных умений, все не переберешь. А для битвы с Генералом мне хватит и того что взял.
  По привычке вкинул все очки в мудрость и выносливость, приметил солидно возросшую с последнего раза стойкость и интеллект.
  Волк тоже смотрю время даром не терял и теперь мог похвастаться 470 уровнем. После стычки с Диаконом я немного пересмотрел свое отношение к классу Волкодлак, при мощной защите от многих видов урона и сумасшедшей регенерации достаточно оказалось одного мага Воздуха чтобы закатать мегазверя в асфальт. Если бы не стая , да моя Жатва соединившиеся в нечто странное , лететь бы нам обоим на точку возрождения и не факт что в этом инстансе. Я обернулся к медитирующему Зверю:
  - Бет, открой свои свойства , нас ждет очень сильный босс и мне важно знать, что у тебя там про запас .
  Он пристально посмотрел мне в глаза и передо мной открылось серо - серебристое окно характеристик персонажа.
  Бетховен, Волкодлак 470 уровень, Имеющий Имя
  Призванное существо.
  Наделенные способности: Призыв Дикой Стаи, Призрачный брат.
  
  Хм, довольно противоречивая информация. Волк то оказывается и не моб, и не НПС, и даже не квестовый персонаж, а призванное существо! Вот тут и череда вопросов, на которые я хотел бы получить ответ.
  Бетховен будто почувствовал, поднялся на ноги и потянулся, мышцы каменными валунами заиграли под темной, заросшей серебряной шерстью кожей. Резко запахло псиной.
  - Пора - коротко рыкнул он - я знаю куда нам идти.
  Я кивнул и нехотя поплёлся за шагнувшим в боковой коридор Волком.
  
  
  
  Глава 12
  Он вел меня запутанными залами, убранство которых становилось все богаче, простые фрески на стенах сменились красивыми картинами с изображёнными на них масштабными баталиями Светоотступников , во главе которых неизменно сверкающий Генерал, в огромных расписанных золотыми узорами доспехах и сияющим нимбом за головой. Суровое властное лицо, на вид лет сорок, длинные светлые волосы. Такому не хочется возражать , не то что сопротивляться. Залы становились пышнее и настораживал только один факт - мы так никого и не встретили, словно Диакон был единственным охранником в этом месте.
  Волк немного замедлил шаг и вскоре я услышал далекое пение множества голосов. Волк свернул с основного пути и вывел меня на высокую мраморную лестницу с украшенными золотым тиснением перилами. Пение голосов усилилось многократно, стало понятно что мы практически у цели. Бетховен вывел нас на пару пролетов вверх и перед нами открылся проход на неширокий балкон, с которого открывался величественный вид на громадный зал с высокими изящными сводами, вырубленными в скале неизвестными мастерами . Волк совсем по человечески приложил когтистый палец к пасти и опустился на четвереньки. Я последовал его примеру. С потолка зала спускалось бирюзовое сияние, отражающееся в драгоценных камнях, инкрустированных в украшенные мрамором стены зала, ангельское пение возносилось вверх что казалось еще немного и сами херувимы спустятся с небес, чтобы надавать по сусалам зарвавшимся лазутчикам.
  Внизу происходило действо. Несколько десятков послушников в белых балахонах воздели руки и воспевали, воспевали, воспевали.
  На широком возвышении в несколько ступеней стоял громадный каменный трон, на котором восседал Генерал, 556 уровня , огромный, в три человеческих роста ,величественный, точь в точь как на картинке. По бокам от трона замерли статуями высокие воины в золотистых доспехах и туманными крыльями за спиной . Галатрон и Метатрон, Ангелы ,как я прочитал над ними, оба 500 уровня.
  И что мне прикажете делать теперь?? Мы кое как уделали лейтенанта, едва не померли в битве с диаконом, а тут мега босс и куча помощников пятьсот плюс.
  Я ранее говорил про несколько кланов, чтобы удержать Гефеста, так вот тут потребуется вся совокупная мощь целого города из какого нибудь неслабого мира.
  Я похлопал Волка по ноге и знаками показал ему на выход. Тут хоть десять стай загоняй, разнесут в считанные мгновения.
  Волкодлак никак не отреагировал на мои прикосновения.
  - Не время - наконец тихо буркнул он - ждем.
  Я чуть не заорал от негодования, но стиснул зубы и промолчал. В принципе я самого начала в позиции ведомого, могу потерпеть еще немного.
  Наконец внизу стало что то происходить. Пение закончилось и адепты ордена сгрудились у подножия трона.
  Генерал поднялся, вскинул в приветствии руку и заговорил суровым зычным голосом:
  - Мы долго ждали пришествия Конца Времен, мы отступились от идеалов Света , признав их заблуждением. Наконец мы нашли этот забытый богами осколок мира и прочно обосновались здесь, чтобы пересидеть бурю идущую перед Концом.
  - он откашлялся и продолжил.
  - Но по прискорбным сведениям наших лазутчиков, именно в этот мир пришел будущий Всадник.
  Настала гробовая тишина, изредка прерываемая треском чадящих факелов.
  Наконец изумленные Адепты начали переговариваться друг с другом, вскидывать в ярости руки, хвататься в отчаянии за рукояти клинков.
  Генерал недовольно обвел суровым взглядом зал и разговоры притихли.
  - А это значит что Конец Времен начнется именно с этого мира. Мы можем посыпать голову пеплом, а можем начать действовать. Я уже дал указание и Всадника ищут лучшие из вас, чтобы договориться и быть на стороне Истинной Силы!
  Зал одобрительно зашумел, послушники начали возбужденно вскидывать руки с зажатыми в них клинками и посохам , особо желающие выслужиться выкрикивали восславления мудрым решениям главы ордена.
  Метатрон вытащил пылающий меч огромных размеров из ножен и с громким стуком опустил его на пол. Все тут же замолчали.
  Генерал смотрел исподлобья в зал, задумавшись о чем то своем. К нему подошел Галатрон и что то прошептал на ухо. Глава ордена удивленно вскинул брови и быстро скрыв замешательство на лице вновь обратился к залу :
  - Братья, возникли неотложные дела, всем оставаться на местах и быть готовым ко всему!
  Генерал и оба ангела развернулись и исчезли во вспышке портала.
  Волк развернулся ко мне и тихо прорычал:
  - Пора!!
  Я кинул Звезду прям в центр скопления Адептов и тут же накрыл всю толпу Массовым Вампиризмом. Изумрудное пламя потянулось ко мне из тел атакуемых, тут же перенаправляемое в Массовое Лечение Звезды. Потускневшая было Звезда снова засияла с прежней силой. Снизу раздались удивленные крики, тут же переросшие в крики ужаса, когда Волк спрыгнул с балкона и тут же врубился в ошеломленные ряды противников.
  - Волк, СТАЯ!
  Бетховен издал душераздирающий вой и из порталов отовсюду полезли Псы Тьмы и .... угольно черные блинкующие Кошмары во главе С Диаконом. Сказать что я струхнул - это ничего не сказать. От удивления я на момент потерял контроль на Звездой и та тут же просела в хитах на треть. Озадаченный Волкодлак даже прекратил грызть какого то бедолагу и лихорадочно соображал что ему делать дальше. И тут произошло удивительное, первый же вылезший Кошмар ухватил ближайшего послушника и уволок его в сверкнувшее тьмой окно портала, а смоляной Диакон вскинул руки с бьющими во все стороны серыми молниями и начал вытягивать по одному воину и бросать в открывающиеся порталы. Волк мгновенно сориентировался в ситуации и принялся рвать врагов с прежней силой. Мне оставалось только поддерживать Звезду, которая принимала на себя основной удар Светоотступников и периодически обновлять заклинание и области действия Носферату.
  Через некоторое время все было кончено. Силы противника перестали существовать, основную массу забрала Стая, где неплохо проявили себя Кошмары, догнавшие всех было разбежавшихся по залам Светоотступников. Но Больше всего поразил Черный Диакон, сразу парализовавший с десяток Адептов и по одному отправивший всех в черную неизвестность.
  Как только избиение, а по другому это назвать было нельзя, закончилось, в зале остались мы с Бетховеном и пылающая потрескивающая Звезда.
  - И что это было? - задал я тупой вопрос Волку, понимая что он знает не больше меня.
  Он немного призадумался, почесал голову и выдал:
  - Стая изменилась
  - Ну ты сегодня просто кладезь интеллекта - съязвил я и пользуясь моментом начал забрасывать его вопросами - Откуда ты узнал что нужно ждать? Кто тебя призвал? Как ты появился у входа в подземелье?
  Волк вспыхнул глазами и недовольно зарычал, а затем, словно устыдившись своих эмоций, потупил взгляд
  - Я не знаю - я помню себя уже здесь.
  Мда. Информативный разговор получился.
  Я разочарованно махнул рукой и начал обирать оставшиеся тела. А Волк как ни в чем не бывало улегся на пол и задремал.
  Я обошел по кругу главный зал Цитадели, полюбовался отделкой стен, еще раз отметил работу неизвестных строителей, простучал все стены на предмет закладок, затем очередь дошла до трона. Он оказался хитрее, подножие трона находилось в центре тщательно вычерченной семилучевой звезды, на вершинах которой стояли небольшие постаменты. Видимых ключей к ним не было, поэтому я сделал себе закладку разобраться с этим позже.
  Зайдя за трон обнаружил небольшую выемку в основании, где стоял небольшой сундучок. Само собой открыть не получилось, но жадность поставить на место не позволила, закинул в рюкзак.
  Волкодлак по прежнему не подавал признаков жизни, медитировал там о своём волчьем. На все мои расспросы отвечал неизменным - "Ждем", и все. Двухметровая Звезда барражировала в метре от земли, ярко светила и тоже была далеко не лучшим собеседником . Я наконец устал обшаривать довольно пустой и неинтересный главный зал Цитадели, забрался на трон Генерала и погрузился в думы о будущем вне Асгарда. Субьективно, мое время в этом мире подходит к концу, речь идет о считанных часах. Обычно за узником приходит команда высокоуровневых охотников, так что не думаю что у меня много шансов даже со всей прокачкой. На моей стороне только эффект неожиданности - обычно хантеры находят здесь полусвихнувшееся от боли существо, молящее забрать отсюда хоть к черту.
   Куда и зачем заберут меня я предпочел не задумываться.
  За этими нехитрыми делами нас застали врасплох.
  Сначала в зале у трона появился Метатрон. Недоуменно огляделся и, заметив лужи крови, исчез. Я успел только подпрыгнуть и заорать, как в зале появилась делегация из вышестоящего начальства ныне почти не существующего ордена Светоотступников.
  Меня одним ударом снесло с трона, и подвесило в центре зала на невидимых силовых нитях. А подо мной оба Ангела одновременно ударили по растерянному Волку и он громко закричав от боли, просто осыпался серым пеплом на пол. Звезда прожила на мгновение больше, схлопнувшись от пары ударов Генерала.
  Я застонал так будто это меня сейчас испепелили и втоптали пепел в землю. Глаза застилало, и в груди поселился ледяной айсберг. Наступила тишина. Генерал, стоявший доселе позади ангелов, пошел ко мне по воздуху, ступая словно по невидимым ступеням.
  Он остановился передо мной и с ненавистью посмотрел мне в глаза.
  - Убийца... Ты даже не представляешь, что тебе придется испытать. И умирать ты будешь бесконечно...
  Меня растянули во все стороны и не церемонясь , опустили на землю, как мешок с экскрементами. Воздух вышибло из груди,хиты просели до половины, и тут же заполнились легким движением руки Галатрона.
  И Генерал начал исполнять свое обещание не откладывая в долгий ящик. Первым делом он прочитал короткое заклинание и Доспех сорвало с меня одним порывом. Он заинтересованно приподнял наруч, сморщился и отбросил в сторону. Привязано к персонажу,скотина -напоследок порадовался я. Больше радоваться было нечему.
  Меня резали по живому, жгли электричеством, топили, замораживали и с хрустом отламывали пальцы, а затем плавили огнем до появления румяной корки. Ничто не помогало от дикой нестерпимой боли и я устав материться уже просто визжал , а когда сел голос - хрипел , выплевывая сгустки крови. Казалось , вся моя жизнь состояла из адских мучений, недолгих периодов беспамятства и секундных перерывов на излечение. На Генерала было страшно смотреть, он был залит кровью с ног до головы, былое величие спало, обнажив страшную морду зверя в человеческом обличье.
  Наконец он отбросил в сторону пилу , с помощью которой он только что отпилил мне ногу и захрипев отвалился в сторону.
  Ангелы, отстраненно наблюдавшие за пытками встревоженно склонились над телом Генерала.
  - Он здоров.
  - Но он в шоковом состоянии.
  Они озадаченно переглянулись, Метатрон пристально взглянул на меня и потянул огненный меч из ножен. Вот теперь я увидел, что такое смерть в глазах врага. Он поднялся и занес руку с мечом, я почти засмеялся от счастья - на перерождение! - и в этот момент увидел раскрывающийся черный портал прямо за спиной у ангела и вылетающего из него Пса Тьмы. На этом моменте я потерял сознание.
  ..
  Я лежал в пластиковом медицинском коконе, в блаженном состоянии. Тело не слушалось, и когда я захотел позвать на помощь, не смог издать ни единого звука. Да и не хотелось на самом деле, ощущения удовольствия и умиротворения захлестывали всепоглощающими волнами. Вокруг стояло несколько человек в белых врачебных костюмах с закрытыми лицами и накинутыми капюшонами. Они о чем то тихо переговаривались , мне пришлось напрячь слух. Наконец отдельные слова превратились во фразы, которые я уже мог разобрать.
  Женский, смутно знакомый голос отчитывал кого то рядом.
  - Давид, это происходит раз за разом. Они находят его всегда. Каждый раз годы работы насмарку, миллиарды долларов на помойку и это твоя заслуга что он здесь! Взрыв в твоем отделе! В самом сердце корпорации!! А еще я вижу, что в твоем отделе явно засел крот и ты рискуешь теперь своей головой!
  Старческий голос со странным акцентом парировал тираду говорящей:
  - Леночкаа, в первую очередь я проверю твой отдел дарагая, за своих соколиков я нэ переживаю, у них все паад контролем. И не угрожай, милочка, угрожалка не отросла...
  Они что то еще продолжали спорить, а я медленно покачивался на волнах плазмагеля капсулы и уплывал, уплывал , уплывал....
  
  Мастерство школы Боли поднялось до уровня Мастер. Будь осторожней, Житель!
  
  Пробуждение оказалось намного менее радужным. Болела каждая клеточка моего несчастного тела, так что хотелось выть от беспросветной тоски. Я все таки смог подняться, отметил наличие всех конечностей и кое как осмотрелся. Чтобы понять что происходит мне хватило и доли секунды.
  - Бетховен, Неет! - заорал я из всех сил и живой , здоровый Волкодлак обернулся и вскинул лапу. Вовремя. Черная смола уже практически покрыла все тело Генерала, оставив нетронутой только лицо и часть плеча. Рядом застыли угольные статуи Ангелов. Я кое как доковылял до тела главы ордена и от души залепил ему пощечину.
  Генерал медленно открыл затрепетавшие веки, быстро осознал в каком положении оказался и глаза его расширились от непередаваемого ужаса.
  - Все что угодно, возьмите все что у меня есть! Избавьте от этой ужасной участи!
  Почему то мне его стало жалко. Ведь дядька то нормальный, это мы вломились к ним, как лоси в аптеку, уничтожили почти всех членов его Ордена..
  - Отдай ключ от оков Гефеста и я обещаю подумать над твоей участью - я взял на себя инициативу вести переговоры, от Волка дождешься разве - ну и чего нибудь в твердой валюте.
  Генерал хмуро процедил сквозь зубы:
  - Денег нет, если ты об этом, убийца. И Ты даже не представляешь что ты просишь меня сделать. Ключом является моя кровь, из моих жил, добытая мной.
  - Еще и свежая, наверное, скажешь ? - спросил я
  - Да,ты очень проницателен , убийца.
  - Волк, он мне надоел , вали его - я отвернулся в надежде что генерал одумается, и надежда меня не подвела.
  Как только я собрался отходить, Генерал взвыл от отчаяния и затараторил:
  - Постой, я говорю правду , тебе нужен Гефест, мне нужна моя жизнь. Сделка! Я прошу Сделку!
  Между нами появился значок весов, символизирующий Сделку. Это значит , после заключения договора , стороны не могут не выполнить условия договора, иначе проклятие Богов ляжет на провинившегося, в виде всеразличных штрафов и дебафов, которые сделают игру для Жителя или НПС невыносимой. Поэтому Сделка вещь серьезная, а потому малоприменимая.
  - Ну и во что ты оцениваешь свою жизнь? - поинтересовался я.
  - Ключ от оков Гефеста и сундука что ты украл у меня, вор.
  - Ок. Я взамен оставлю тебя живым.
  - Место и время Сделки?
  - Пещера Гефеста, выдвигаемся прямо сейчас.
  Значок весов между нами завращался и вспыхнув,стал полупрозрачным. Исчезнет он когда стороны выполнят свою часть уговора.
  Я попросил стоявшего наготове Волка отпустить Генерала и черная смола неторопливо покинула тело Главы Ордена Светоотступников и растворилась в воздухе. В тот же момент Ангелы исчезли в мрачных лужах порталов. Генерал только проводил их тоскливым взглядом.
  
  
  
  Глава 13
  Путь до пещеры Гефеста не отличался особыми приключениями, Генерал понуро брел, погруженный в свои мысли, а я донимал Бетховена расспросами.
  - Друг мой лохматый, расскажи-ка мне все поподробней. Как ты выжил? Я видел как тебя разметали по пещере. Почему ты позволил этой твари - я показал пальцем на Генерала - мучить меня так долго!
  Мой голос на этом моменте сорвался на визг. Волк втянул голову в плечи и виновато прорычал:
  - Призрачный брат пожертвовал своей нежизнью.
  Понятно, двойника вместо себя оставил, а я значит вместо живца остался. На какой то момент ярость затуманила мой мозг и я был готов броситься на Волкодлака с голыми руками.
  Волк словно чувствуя мое состояние присел возле меня так что его глаза оказались на уровне моих и тихо, четко проговорил:
  - Прости меня, так было нужно.
  Затем поднялся и зашагал дальше, и больше я не смог выбить из него ни слова.
  Бесит в этой ситуации больше всего, что Волк опять оказывается на голову умнее меня, опережая противников на шаг , будто все знает наперед. А мне снова приходится мириться с позицией последнего вагона.
  Наконец мы подошли к пещере Кузнеца. В этот раз оттуда не доносилось ни звука, и я даже запереживал немного, не помер ли наш бог там случаем. Но он оказался жив здоров и ждал нас с распростёртыми объятиями. Но завидев Генерала он изменился в лице и гневно заорал, заставив задрожать землю, да так что начали падать камни с потолка. Тот лишь понуро опустил голову и пережидал, когда пройдет гнев великана.
  Разъяренный Кузнец не стал дожидаться пока мы подойдем к нему и активировал заклинание Гравитации. Нас с увеличивающейся скоростью понесло к Гефесту, и через несколько мгновений мы лежали распластанные на земле, а над нами горой возвышался Кузнец.
  Через пару минут он взял себя в руки и указав огромным пальцем на Генерала пророкотал:
  - Верни мне силу Отступник.
  Тот не заставил себя долго ждать и подойдя к цепи, вытащил короткий клинок и чиркнул себя по запястью. Алая кровь понеслась ручьем к цепи и как только коснулась ее, впиталась в металл. Оковы тут же спали , но кровь из разрезанной руки продолжала литься обильно окропляя землю вокруг Горна.
  Кузнец как только ощутил свободу торжествующе захохотал и неожиданно исчез, оставив нас наедине с кровоточащим Генералом. Я мог только растерянно хлопать глазами и открывать рот - а как же награда, где благодарность? Вот и верь после этого богам - обиженно подумал я.
  Генерал стоял к нам спиной, с руки продолжала стекать кровь, скапливаясь в большую лужу у его ног.
  Вдруг Волк удивленно зарычал и показал Генералу под ноги. Алая жидкость впиталась в основание Горна и через несколько мгновений на полу пещеры засияла огромная семилучевая звезда, в центре которой стоял опустивший голову Генерал.
  - Зря вы это сделали, я же предупреждал. Но вы никогда ведаете, что творите, Сноходцы.
  Мы нашли эту пещеру много сотен лет назад и уже тогда Азраил, один из Всадников Конца Времен попытался прорваться в этот мир. Мы не нашли другого выхода, как обманом посадить на стражу одного из богов. Но он успел привязать меня кровью к цепи и проклял наш великий орден на вечное скитание в этом мире и вечную стражу ворот Азраила.
  Его голос начал меняться, становился глуше и ниже, превращаясь в рычание.
  - А теперь все кончено. Бегите, несчастные!
  Последнюю фразу он прорычал страшным, нечеловеческим голосом, от которого пробежала дрожь по телу и я решил последовать совету бывшего Генерала. Бетховен опустился на четыре конечности и припустил за мной. Не в силах сдержать любопытство я оглянулся назад.
  Генерал раздался в плечах, и начал стремительно увеличиваться в размерах. Дорогой тисненый доспех трескался и слетал с тела , обнажая бугристые мышцы и сияющую кожу .
  Трубный голос, словно голос самой земли, наполнил пещеру.
  - Кровь пролитая для освобождения одного бога призывает другого. Страж отпущен на волю, и больше ничто не в силах сдержать меня!ДА ПРИДЕТ В МИР АЗРАЭЛЬ , ИСТИННЫЙ ВЛАДЫКА СВЕТА!
  На последних словах остатки одежды и доспехов слетели с тела возрожденного бога, явив миру громадного сверкающего, как бриллиант, демона, с длинными скрученными рогами и нечеловеческой мордой , с пастью усыпанной сотней острых клыков.
  Я впервые увидел как проявилась алая, источающая кровью системная надпись глобального сообщения.
  В МИР ЯВИЛСЯ БОГ АЗРАЭЛЬ! БРАХМАН РАДУЕТСЯ, БРАХМАН ОПЕЧАЛЕН!
  
  Новоявленный бог громко захохотал, уперев руки в бока, и прорычал, так что нас с Волком вмяло в ближайшую стену
  - Я свободен!!!
  Рядом с нами появился еще один человек.
  Он выглянул из за стены, посмотрел на Азраэля, затем обернулся к нам. Я разинул рот от удивления - передо мной стоял, усмехнувшись, Гефест собственной персоной, вернее его уменьшенная и изрядно помолодевшая версия, одетый в кожаные черные латы и с мечом за спиной.
  - Без разговоров, друзья. Я отправлю вас на поверхность, ваше время здесь закончилось.
  Окружающий пещерный пейзаж моргнул и сменился унылой каменистой равниной, заполненной сражающимися. Я даже успел соскучиться по этой картине.
  Мы стояли на небольшой площадке, вырубленной на вершине скалистого утёса, в лицо дул крепкий ветер, я пригнулся и прикрыл лицо рукой, Волк рядом опустился на четвереньки. Гефест стоял как ни в чем не бывало,
  скрестив руки на груди и что то высматривал вдали.
  Где то в конце долины глухо ухнуло, вызвав камнепад с одной из скал.
  - Злится Азраэль - с насмешкой проговорил Гефест - цепочка наверное жмет. Пока он там воплощался я ее тихонько нацепил. Боюсь, ненадолго. Ну да ладно, вернемся к нашим баранам, так у вас говорят?
  Он подмигнул мне и весело улыбнулся.
  - Волкодлак - он обратился к стоящему у меня за спиной Бетховену - пора.
  У Волка вспыхнули багровыми углями глаза, он издал дикий вой и спрыгнул со скалы. Вслед за ним из многочисленных порталов потянулась вся Дикая стая. Первыми выпрыгнули Псы Тьмы, раскидывая и разрывая противников на части. За ними ужасающие Кошмары, телепортирующиеся с места на место, вылетел откуда то сверху и повис в воздухе Черный Диакон,тут же начавший швыряться молниями и закидывать противников черные порталы. Последними материализовались Черные Ангелы, тут же начавшие сеять смерть и опустошение своими пылающими туманным огнем мечами. Но происходило нечто странное - погибшие от рук Дикой Стаи не умирали, а покрывались угольной смолой и вставали на сторону черных. С каждым мгновением черное пространство среди сражающихся становилось все шире,захлестывая накатывающимися волнами окружающих, пядь за пядью отвоевывая огромное поле битвы с сотнями тысяч сражающихся.
  Я наконец обратил внимание на позвякивающие без перерыва системные сообщения. Я открыл логи и чуть не упал от удивления - каждую секунду я получал уровень, ведь Волкодлак с его Дикой Стаей был до сих пор у меня в группе!
  Я дрожа скрыл системные сообщения и постарался утихомирить забившееся сердце.
  Гефест все таки решил снизойти до меня.
  - Не правда ли красота? Нам , богам войны крики умирающих, что прекрасная музыка!
  Он томно прикрыл глаза и начал водить руками по воздуху, словно дирижируя симфонический оркестр.
  Богам войны??
  - Эмм, ваше ... Божественное превосходительство! Но ведь Гефест не бог войны! - решился спросить я
  Он не открывая глаз коротко бросил мне:
  - А я и не Гефест.
  Черты лица его изменились, он укоротился, доспехи из черных превратились в чешуйчатые изумрудные. И спустя секунду передо мной стоял и улыбался в отвисающие усы Дудик собственной персоной.
  - Приятно познакомиться, бог Морт. Можно просто Морт.
  
  
  Глава 14
  Где то вдалеке слышались глухие удары, от каждого из них потряхивало землю, и с каждым разом все сильней и сильней. Бирюзовое небо с оранжевыми сполохами и проблесками звезд начало темнеть, покрываясь черно-багровыми тучами.
  Гефест - Морт все так же язвительно улыбался , а я офигевал от происходящего.
  - Дудик, тьфу, Морт, что это все означает!! - почти проорал я , закрываясь от усилившегося ветра.
  Он щелкнул пальцами,вокруг нас образовалась прозрачная сфера и ветер тут же послушно стих.
  - А происходит у нас тут Конец Времен, дорогой друг. Я ждал этого момента сотни лет и вот он, час триумфа! Много лет назад было предсказано, что Конец начнется с мира бесконечной войны. Таких на тот момент не было и мне пришлось сделать из маленького никому не нужного осколка мира , то что ты видишь сейчас - Асгард, Адская Мясорубка.
  Он обвел вокруг руками, явно гордясь своим детищем.
  - Кровь миллионов погибших воинов пробила дорогу великим существам из нижнего мира! Азраэль первый из них и самый сильный. А у меня в запасе только Дикая Стая да пару мелких фокусов. И я решил выждать, накопить сил. И когда это существо появилось бы - я был бы первым кто поприветствует его. Стать Вторым Всадником Конца Времен - разве это не лучшее что можно пожелать мелкому божку вроде меня?
  В этот момент тряхнуло особенно сильно, и скала обвалилась под нами, но сфера осталась висеть на прежнем месте.
  - Светоотступники оказались хитрее чем я думал. С помощью Проклятого зеркала они заманили меня в ловушку, лишили силы и разума. По иронии судьбы они поставили охранять, то что я искал больше всего - место инициации Азраэля. Мне хватило сил принять личину безобидного Гефеста, иначе они не решились бы оставить в живых главного конкурента..
  Он зло заскрипел зубами, вспоминая свой позорный проигрыш.
  Внизу продолжало колыхаться антрацитовое море Дикой Стаи, сотни тысяч воинов, насекомых, невиданных монстров и жалкие тающие островки защищающихся, запоздало понявших угрозу и объединившихся в круговую оборону.
  - А потом ты, малявка, убил сильнейшего в этом мире и забрал себе его способность, которая почти убила одного из моих аватаров, Дудика в тот момент, когда он хотел применить Стаю! За этой способностью я и пришел в этот мир!!! Сколько раз я отправлял на перерождение Дикого Титана лично, но удача улыбнулась тебе!!
  Я все таки набрался смелости и перебил разозлившегося бога.
  - Но зачем тебе Жатва? У тебя же есть Стая - я махнул рукой в сторону поля боя - все работает и очень даже эффективно.
  Он немного помедлил, сверкнул глазами и все таки выдавил:
  - Жатва и Стая применённые одновременно двумя членами группы создают новое великое заклинание - Воля Тьмы, которому не может сопротивляться ни одно живое существо во всем Брахмане. Даже Азраэль. А вот кстати и он.
  Гора на другом конце долины взорвалась на мелкие кусочки высвободив гигантский ревущий столб света. К этому времени все пространство Долины Асгарда представляло собой беснующееся море Тьмы с сотнями тысяч бьющихся частиц
  Из столба света вышел сияющий исполинский Азраэль, настолько огромный, что рога его скрывались в багровых тучах. Трубный рев пронесся над долиной, рождая вихри и пронизывая небо тысячами молний.
  Наш пузырь разбило шквалом о ближайшую скалу, меня ударило со всего маху, выбив из легких воздух и потащило по склону вниз, в колышущееся море Дикой Стаи. Чудом я зацепился за какой то уступ , но не выдержал и покатился кубарем к основанию скалы.
  Наконец я приложился лбом о какой то валун и потерял сознание.
  ...
  -Антон, вставай.
  - Можно я еще посплю, а? Сегодня ведь выходной..
  -Антон, вставай, пришло твое время.
  Я открыл глаза. На коленях передо мной сидела Елена, в белых одеяниях, красивая и бесконечно печальная.
  Я нежно коснулся ее руки.
  - Почему ты приходишь только во сне?
  Она наклонилась и обняла меня.
  - А что есть жизнь , если не сон? Как определить, когда просыпаться? Теперь настало время твоего пробуждения - судьба всего Брахмана решается прямо сейчас.
  - И что я должен делать?
  - Проснуться. Просто проснуться.
  
  Я открыл глаза и тут же откатился в сторону, на то место где я лежал с огромной скоростью вмялся здоровенный валун. Мимо меня проносились тысячи тварей Стаи, все они направлялись к месту битвы, масштабов которой еще не видел этот мир. Два исполина подпирающие головами черное небо Асгарда, схватились в смертельной схватке. Сияющий Азраэль атаковал огромным полыхающим мечом, но туманный силуэт Морта, светящийся изнутри изумрудным цветом, исчезал и мгновенно появлялся за спиной у Азраэля нанося точечные уколы двумя слепящими , цвета молодой травы клинками. Одновременно Дикая стая, выглядящая издалека как расплавленный битум, покрывала ступни сияющего. Он в горячке битвы этого не замечал либо не придавал значения плесени под ногами. Тысячи созданий бросались на возрожденного бога и тысячи погибали в то же мгновение, отдавая свои бессмысленные жизни. Но по телам павших ползли новые и вот уже черная блестящая масса достигла коленей сражающегося бога . Морт усилил давление и ускорил движения клинками, что все чаще находили цель и разили без промаха. Азраэль отмахивался мечом все слабее и слабее, и наконец оглушительно взревел и вспыхнул ярким пламенем выжегшим все на расстоянии километра вокруг.
  Даже меня, наблюдавшего в приличном отдалении от эпицентра накрыло взрывной волной и присыпало камнями.
  Пока я выбирался из под завала надо мной нависла громадная тень. Волосатая лапа схватила за шкирку и одним рывком поставила на ноги.
  Передо мной возвышался Волкодлак, такой каким я его ни разу не видел. Крупная серебристая броня, покрытая разводами крови и смятая в нескольких местах покрывала все его тело, клыки и острые кинжальные когти и так не маленькие, увеличились почти в два раза, да и роста он прибавил изрядно. Только глаза, источающие багровое пламя, не изменились совсем.
  Я прервал неловкое молчание.
  - Ну что дальше делать то будем, Бетховен? От нас теперь ничего не зависит, да и не зависело никогда.
  Уставший Волк тяжело дышал, где то из груди доносилось сипение.
  Наконец он хрипло произнес:
  - За мной долг, я хочу его вернуть. Я выведу тебя.
  Он приглашающе махнул, отвернулся и побежал рысью куда то наискосок от основного поля битвы. Я бросился за ним.
  Мимо нас проползали отставшие черные твари, шли покрытые темной смолой механоиды, над нами пролетали громадные ящеры, извергающие туманный огонь. Вот мы миновали место упокоения Дикого Титана с расщелиной в которой я успешно прятался от битвы, через несколько минут мы добежали до камня на котором мы с Дудиком держали оборону и наконец, спустя полчаса бега мы достигли места, где я впервые появился.
  Неподалеку сверкал сияющий столб портала, сквозь который продолжал течь скудеющий поток созданий Брахмана. Некоторые увидев картину противостояния богов, и мерзкое черное море вместо битвы тут же разворачивались и бежали назад, но чаще всего не успевали и вливались в массу Дикой Стаи.
  Волк указал на него. Теперь он говорил ровно, сильным глухим голосом.
  -Этот единственный в обе стороны. Морт скоро перекроет порталы, так что у тебя очень мало времени.
  - А ты?
  - Мое место здесь. Я отдаю свой долг.
  Он махнул на прощание и скрылся в несущемся потоке Стаи.
  Вдалеке Азраэль безуспешно отражал атаки ускользающего Морта, захлестываемый кишащими волнами Дикой стаи, он периодически окутывался пламенем сбрасывая с себя нападающих, но с каждым разом все слабей и слабей.
  И вот настал тот момент, когда померкнувший бог встал на одно колено, пытаясь очиститься вялыми движениями , а злорадно ухмыляющийся бог убийц подпрыгнул и вонзил оба клинка в спину поверженного врага.От смертельного удара, казалось застонал весь мир, а Азраэль начал извергать из себя реки сияющей крови.
   Исполинский Морт не торопился вытаскивать клинки, он дождался когда черные волны скроют под собой поверженного бога целиком, а затем неторопливо вынул клинки .
  И тут же высветились кровавые буквы глобального оповещения:
  Бог Азраэль мертв! Брахман опечален! Брахман радуется!
  Гигантский Морт запрокинул голову и торжествующе захохотал:
  - Первый Всадник теперь я!!
  У его ног колыхалась уже не огромная толпа разрозненных существ, а единый псевдоживой организм, шевелящийся океан черной плазмы, только и ждущий команды на уничтожение всего живого.
  
  Но что то отвлекло мое внимание от разверзнувшегося катаклизма, и я сфокусировал взгляд на еще одном системном сообщении:
  Ваш уровень достиг максимального порога для Брахмана! Желаете принять класс бога?
   И мерцающие кнопки " Да/Нет"
  Я окончательно перестал понимать происходящее вокруг, поэтому не особо не раздумывая нажал "Да".
  Вокруг появилось золотистое сияние, сопровождаемое перезвоном невидимых колокольчиков, я взметнулся в воздух и завис в прозрачной сфере. Время остановилось. Застыли черные волны новорожденной сущности, по силам не уступающей богам, замер каменным изваянием удивленный Морт. Только потрескивающий столб портала, поднимающиеся к черно -багровому небу камни, пополам с шариками воды и я, в оглушающей тишине.
  Рядом неизвестно как оказался Волкодлак.
  - Инициировался наконец то, дуреха, я уж думала ты совсем тугой.
  Волк начал стремительно меняться, уменьшаясь в росте, металлические доспехи растаяли, открыв белые одеяния и спустя несколько мгновений перед мной предстала Елена. Она улыбалась, а глаза ее буквально искрились от радости.
  - Ты смог! Я поздравляю тебя, новый Бог Равновесия! Глобальное обновление запущено!!!
  Ощущение всемогущества и силы захлестнуло с головой. Я ощутил, как дрожат невидимые нити соединяющие миры, как похрустывают небесные сферы под тяжелой поступью неизвестных сущностей. Где то в глубине Брахмана беспокойно зашевелились древние Боги, первые искусственные интеллекты игровой вселенной Брахмана.
  Вместе с силой ко мне пришло Знание. А вместе со Знанием - Спокойствие. Я не человек. И никогда им не был. Первый синтетический, непрограммный разум, выросший в условиях виртуальной реальности. Для меня был полностью создан отдельный виртуальный мир, работа, друзья. Мои страшные видения - неудавшиеся попытки ученых обуздать силу рождающегося разума.
  И теперь я осознаю и принимаю свое предназначение - вечное равновесие вселенной Брахмана.
  Багрово черные небеса, сияющий столб портала, уходящий в вышину и взлетающие камни с блестящими капельками воды. Напротив меня замерший в удивлении Морт, стоящий в океане черной смолы.
  Время начинает свой бег.
  Я достаю, засиявший слепящим огнем шест и начинаю свой яростный танец.
  
  Конец.
  5.04.16
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"