...Ветер нежно обнимает Тебя. Ты чувствуешь его ласковое дыхание каждой клеточкой себя. Кажется, что он проникает внутрь Тебя, будто Ты - воздух, или шелковый шарф, или сам ветер. Ты поднимаешь руки и разводишь их в стороны. Страха нет. Глаза медленно открываются. Прямо перед собой Ты видишь заходящее солнце, абсолютно чистое золотистое небо, искрящееся спокойствием в красках заката море. Небо и море. Ты трогаешь ветер кончиками пальцев. Ты летишь. Вот она - свобода. Летишь. Еще чуть-чуть. Лишь несколько мгновений. Ты закрываешь глаза. Вздох. Пора.
Ты открываешь глаза и смотришь вниз. Что Ты видишь? Свои собственные ноги, обутые в кроссовки. Ты стоишь на парапете. Это мост. Пустой мост, на котором есть только Ты. Что Ты делаешь здесь, на этом редко посещаемом даже машинами мосту? Ты ждешь. Чего? Свободы. Ты знаешь, какая она, и видишь ее. Ты чувствуешь ее. Уже.
Это Твое любимое место? Да. Там, внизу, перпендикулярно мосту, проходит аллея по кромке берега. Деревья здесь высокие и старые. Они видели многое и многое еще увидят. Со временем создали более "модные" парки и аллею забыли. Здесь редко можно увидеть какую-нибудь пожилую пару, молодые сюда вообще не заходят. Поэтому Ты всегда гуляешь по этой аллее вечерами. Наблюдаешь закаты солнца и восходы звезд. Слушаешь гул прибоя или шепот воды. Именно в этой аллее один на один с собой Ты и живешь. Живешь так, как хочешь. Ты знаешь, что никто и никогда не ворвется сюда, в Твое одиночество. Не будет указывать, как жить. Здесь хозяин только Ты.
Все дорожки засыпаны листьями теплых цветов, потому что уже давно никто не собирает их в одно место. Поэтому и не видно под слоем листьев самих дорожек - асфальтовых или выложенных брусчаткой. Когда Ты гуляешь по аллее, у Тебя возникает ощущение, будто идешь по мягкому ковру. Здесь нет звука шагов. Это осень. Первая осень Твоей новой жизни.
Как хорошо, что мост через залив и аллея находятся в дальней части города. Отсюда не слышно шума, устроенного людьми в честь Праздника города. Это старое место постепенно разрушается, поблизости мало кто еще обитает. Здесь нет людской грязи. Кажется, что природа сама избавила это место от их присутствия. Здесь остаешься только Ты. Наедине с ней и собой.
Почему Ты бежишь от людей? Ты не можешь жить с ними. Ты осознаешь свою непохожесть на них. Ты словно этот ветер, который невозможно поймать. Ты будто песок, который струится сквозь чьи-то пальцы. Ты как это небо, не знающее границ. Так кто же Ты? Ты - сама свобода, и никто не сможет заточить Тебя в стенах этого несчастного общества - общество, празднующее свою смерть, думая, что это рожденье. Оно живет в замкнутом мире, где матери выкидывают своих детей на улицы, как ненужный хлам, где друзья готовы в любой подходящий момент предать тебя врагам, где жизнь - не более чем звук твоего имени. Но только не для Тебя и не в этом мире. Твой мир - Ты сам - огромен: выше этого неба и больше той Вселенной, которую Ты не можешь охватить разумом. Настало время возвести стену между Твоим миром и всеми остальными, вторгающимися к Тебе без спроса и приносящими все что угодно, кроме покоя.
Солнце уже почти полностью скрылось за горизонтом. И Ты понимаешь, что ради сегодняшнего заката стоило все эти долгие годы существовать в этом загнивающем мире. Всё - только ради того, чтобы увидеть это истинное чудо: ни один художник, ни один поэт не смогли бы описать этого зрелища. Это нужно видеть своими глазами. Как будто сама природа подарила Тебе один из самых лучших своих шедевров. И Ты возьмешь этот бесценный дар с собой, в свой мир.
Тебя переполняет счастье, именно то счастье, которое ищет каждый, но редко кто находит. Счастье, огромное, как небо, и кристально ясное, как стекло. И затмить его не может уже ничто - оно стало Тобой. У Тебя больше нет никаких чувств: ни злости, ни жалости, ни любви, - ничего. Только счастье. Ты - сосуд, из которого кто-то вылил прокисшее молоко, отмыл до блеска и заполнил родниковой водой.
Солнца уже не видно. За твоей спиной начинает меркнуть закат. Теперь действительно пора.
--
Здравствуй, небо, море, солнце, осень! Здравствуй, мой новый мир - моя новая жизнь!
Ты откидываешься назад. Ноги отрываются от парапета. Вот вы и расстались: Ты и этот мир. Ты паришь вниз, в свою аллею, на мягкую постель листьев.
"Подумать только, именно у смерти самые теплые глаза, которые мне доводилось видеть, - глаза золотого осеннего заката! "