Самарина Елена Сергеевна : другие произведения.

Сны приходят завтра 01

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Сегодня ночь отходила от дождя. И сверху ее затопили черные чернила.
  
  
  
  И она, мокрая насквозь, сидела у тусклого фонаря над подъездом и смотрела. А там, на погашенном прямоугольнике дома, в правом верхнем углу остывал пылающий забытый уголёк.
  
  Одинокое окно, последний этаж, с краю, у неба, в самом углу.
  
  
  
  Совершенно не вслушиваясь в некоторый диссонанс стекающих во мрак звуков за
  
  пределами этого окна, она всматривалась в это золотое.
  
  В плечо ударила тяжелая капля с ветки. Где-то закричала кошка.
  
  Она положила золотой лоскут окна в карман. Смахнула туда же соседний двор, заполненный непередаваемой тишиной, ту насквозь вымокшую лавочку рядом с кустом, тот всхлип неба из водосточной трубы. И даже тот выхваченный кусок пространства вдали: обрывок здания, как разговора, шоссе и понурый фонарь над ним. И взболтнув темные зеркала луж, молча ушла прочь.
  
  ---
  
  Они рвали желтые и ярко-синие цветы. Ослепительное солнце, кажется, отражалось в теплых , ярких цветах. Смеялись, что-то пели, падали в траву, дурачились.
  
  
  
  И тут Мик сказал:
  
  - А знаешь, цветы убивают людей.
  
  
  
  Она замерла. Выронила цветы. Они раскололись со звоном в бесконечной холодной галерее, наполненной тягучим холодным светом, в которой она внезапно оказалась.
  
  
  
  Обернувшись, она увидела расколовшийся хрустальный шар. Тускло блестели осколки, позвякивая и навевая холод и пустоту.
  
  Вокруг были двери.
  
  Микстучал в них, кричал, просил открыть. Она закрыла ладонями уши.
  
  - Нет, нет, нет... - повторила она.
  
  Она села на пол. Прилегла, свернулась калачиком и уснула.
  
  Ей снились больницы, кладовки, подсобные помещения, погреба. Старые вещи, пыльные книги. И она тоже была в старой одежде. От того ей в течении всего сна мучительно хотелось принять душ, и смыть и эту пыль, и тот налет времени...
  
  Иногда она подходила к дверям и дергала за ручки
  
  Везде было закрыто.
  
  -Это не твоя дверь, - слышалось всюду.
  
  Тишина сгущалась и звенела в ушах.
  
  И от этой невыносимой тишины она просыпалась.
  
  ***
  
  Однажды она проснулась, и увидела, что стены стали прозрачными, за многочисленными окнами был свет, а в окно билась ветка абрикосы...
  
  Циферблат, залитый солнцем поблескивал, швыряя в ее лицо солнечную стружку.
  
  Она щурилась.
  
  Там, где-то там, она знала, - площадь, залитая солнцем. По ней иногда проходят люди, наполненные циферблатами и солнцем.
  
  Сиеста.
  
  Горячие листья тополя едва тормошит ветер. Тени их разрисовывают сиреневую штору в спальне. Где-то вдалеке играет музыка. Где-то гудят раскаленные солнцем?аэропорты. Где-то наверняка есть трапы, и города, и ...
  
  
  
  Она протянула тонкую смуглую руку и задернула занавеску.
  
  На столе безостановочно и вразнобой кивали два болванчика, которые она случайно задела локтем. Один побольше, другой поменьше.
  
  Раннее солнце уже облило розоватым светом соседние дома, но еще
  
  медлило набрать силу. Птицы вклевывались в прохладный свежий воздух.
  
  Ветка за окном, как стрелка от исчезнувших часов, показывала куда-то в сторону.
  
  В голове гудело.
  
  Пустой квадрат экрана.
  
  Она перестала воспринимать буквы.
  
  Просто сидела и смотрела. На периферии зрения иронично покачивались пластмассовые болванчики, позвякивая какими-то
  
  железками внутри.
  
  Пустое безоблачное небо казалось брошенным, как лоскуток ткани на полке в пустом магазине.
  
  Лера отхлебнула из пустой чашки еще ночью закончившееся в ней кофе. Пошарила взглядом по столу, по полкам, открыла и закрыла ящики. Осмотрела комнату. Прижала губы к правому плечу.
  
  
  
  Птицы вскрикнули за окном.
  
  
  
  Она достала старую пыльную дорожную сумку, вытряхнула ее на балконе и подошла к шкафу.
  
  - Да, я слушаю тебя - одной рукой она сбрасывала вещи в сумку, а другой прижимала к уху телефонную трубку.
  
  - Да, у меня все нормально.
  
  - Да, ем пирог с кофе... Нет. Нет, просто сон приснился... Нет, потом расскажу, - торопливо произнесла девушка, покачивая в руке темно-бардовый галстук. - У него тоже все в порядке.. Да, мамочка, и он меня. Да, обязательно, целую.
  
  Солнце настойчиво лезло в глаза, галстук в руке мешал, она бросила его. Побрела в комнату. Письменный стол, гудит кулер...
  
  Она облокотилась о стол... Взялась за голову, лоб горел, в глазах помутилось ...
  
  мир покачнулся и исчез.
  
  
  
  ***
  
  Ручка входной двери с протяжным скрипом повернулась.
  
  Перешагнув за порог, он почувствовал невыносимую тишину, вакуум, вобравший в себя звуки.
  
  Эльзы, кошки, тоже нигде не было видно.
  
  Прошел в комнату, наполненную рассеянным светом, бледная штора едва колыхалась. На полу - разбитый желтый болванчик. Звуки шагов тонули в тягучей пустоте комнат и эхом отражались в глубине серванта.
  
  Взгляд упал на обеденный стол. На нем был обрывок пожелтевшей бумаги:
  
  
  
  "Сейчас звучит за окном что-то сентиментальное и старомодное.
  
  Сегодня на ночь не выключала плеер, спала под музыку. Сквозь
  
  сон мысли возвращались к тебе.
  
  Я не знаю, как объяснить...
  
  Я чувствую это произойдет сегодня... Я так больше не могу.
  
  Мик... она меня стирает...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"