Самарина Елена, Lioj : другие произведения.

Забытые...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Забытые [LioJ]

"Всеобщий источник нашего несчастья в том,

что мы верим будто вещи действительно

являются тем, чем мы их считаем."

Георг Кристоф Лихтенберг

Эта ручка ему нравилась,она была стильная, красивая, идеально подходила к любому костюму и настроению. Даже когда было плохо, ему нравилось просто вертеть ее в руках, чувствую холодок ее поверхности.
  
  Она, в принципе, была не против... И ей, опять же в принципе, вообще, было все-равно... Она всего лишь отражала на своей блестящей поверхности этого человека, это небо и проплывающие на бумаге облака.
  
  Иногда он подумывал о том, чтоб заменить ее на ту, которая будет лучше справляться с подписанием бумаг и прочим. И даже набирал в поисковике магазин канцтоваров. Но все откладывал... он был привязан к ней. Это была его любимая ручка, и еще у него был любимый черный зонт с прорезиненным основанием, черная массивная кружка и пара черных кожаных перчаток с отметиной от сигарет... и любимая черная бита.
  
  Он был одним из тех преуспевающих людей, которые не могли объяснить каким-таким честным путем они заработали первоначальный капитал. В память о том смутном прошлом в углу его кабинета стояла, прислонившись к стене, эта самая деревянная бита. Он часто подходил к ней, брал бережно в руки и впитывал тепло ее рукояти. Затем подходил к окну с видом на парк и молча стоял с устремленным за грань взглядом, слегка постукивая себя по ноге битой ...
  
  Несмотря на то, что по-сути пишущая ручка была не его, она работала довольно -таки исправно, но слегка иногда запиналась , словно кашляя, чихала и оставляла на белоснежной бумаге документов помарки... Паста ее лилась тонкой черной линией и казалась несколько приглушённой. Ручка сколько ни старалась, но не могла понять смысл букв, и видела лишь тени облаков, проплывающих мимо офиса за окном.
  
  И вот однажды он уже собрался выбросить ее в корзину для мусора рядом со столом, как вдруг заметил на столе серебристо-черный карандаш. Он выпустил из пальцев ручку и стремительно вышел в коридор.
  
  - Ханна, это Вы забыли карандаш у меня?
  
  - Нет, мистер Смит. Может быть, после вчерашней сделки с мистером Киннером и мистер Дональдсом - кто-то из них оставил...
  
  - Хм... как же я вчера не заметил...меня не беспокоить с полчасика - скажешь, что совещание.
  
  Вернувшись, он повертел карандаш в руке, почувствовал его поверхность и
  положил обратно на стол, рядом с ручкой. Присел за стол закинул руки за голову и откинулся в кресле.
  
  Возле ручки разлилось чернильное пятнышко, похожее на облако.
  
  - Неплохо рисуешь, - сказал карандаш, - помнишь, мы уже виделись?..
  
  Ручка посмотрела на источник звука, и снова чихнула.
  
  Ветер ворвался в полуоткрытое окно, и белая прозрачная занавеска, не устояв перед неумолимым напором, подлетала с шелестом к потолку, словно повторяя чуть слышно: я-птица, я - птица..
  
  - Меня, наверно, продуло, - посетовала грустно ручка.
  
  Карандаш в ответ начал двигаться, нанося на лист какие-то линии.
  
  - Смотри, это чайки, - сказал он.
  
  - Правда, - улыбнулась ручка, впервые за последнее время...
  
  И тут раздался резкий немелодичный звук, человек вскочил, схватил что-то, и еще сонным голосом проговорил:
  
  - Да-да, я слушаю... Маклейн! Что ты еще придумал? Какие упаковки? Ну хорошо, диктуй телефон! - он схватил ручку и начал быстро записывать. - Да, да.. Я понял...Позвоню. Да, перезвоню!
  
  - И что за срочность... - пробурчал он, положив трубку, и хотел было положить и ручку, но посмотрев на лист, остолбенел.
  
  - Хм..
  
  Он переписал телефон еще раз...
  
  Написал свое имя.
  
  Расписался...
  
  Нарисовал чертика...
  
  Она писала!
  
  Исправно, красивой и тонкой линией...
  
  -Хм, странно... - почесав в недоумении затылок, он тряхнул головой, и задумчиво проговорил, - нужно выпить кофеёкс..
  
  Широким размашистым шагом он пересек кабинет и высунулся в отрытую дверь:
  
  - Ханна, эй!..Ханна!.. Да мне все-равно, кто там у тебя на проводе! Сделай мне кофе! И шибче!!!
  
  Он заходил по кабинету, руки в карманах сжались в кулаки от напряжения ...
  
  - И зачем нам эти "Мэксовские" красивые упаковки?Мы, и сами с усами...
  
  Он сложил пальцы в замок и , хрустнув ими, подошел к окну.
  
  Холодное солнце заливало двор бизнес-центра. Каштан нехотя покачивал белыми пломбирами своих цветов. Его кисточки бессмысленно роняли капли лепестков под ноги прохожим, заставляя тех поднимать голову и улыбаться небу.
  
  Он положил в карман пиджака ручку, карандаш, сунул листок с телефоном в другой карман и, накинув на руку любимый черный плащ, открыл дверь кабинета.
  
  В проеме показалась женщина в удивленных очках с тонкой оправой.
  
  - А кофе, мистер Смит?!! - спросила Ханна, громыхая чашкой на о блюдце в руках.
  
  - После! Все - после, Ханна, - набегу ответил он и вылетел из офиса..
  
  Возле лифта он столкнулся со старым служащим конторы, который бережно нес в руках эскиз рекламы ему на показ.
  
  - О, мистер Элиот, здравствуйте, извините, спешу! Покажите позже.
  
  - Алон! - слегка рассеянно кивнул Элиот, и поправил очки, - Простите, вы не одолжите карандаш? Я вдруг вспомнил - тут дорисовать нужно. Пока идея свежа...
  
  Алон замялся, наморщил лоб, вытащил карандаш из кармана пиджака, повертел его в пальцах и сказал:
  
  -Вот, возьмите, но это, наверное, не мой, оставите у Ханны.
  
  - Конечно, Алон, спасибо...
  
  Алон забежал в лифт и закрыл глаза.
  
  - Только бы успеть.., - в надежеде прошептал он.
  
  Перед глазами стоял ее образ.
  
  Он думал все забыто, но стоило сейчас увидеть ее силуэт на аллее напротив здания, как в памяти всплыло всё. Запахи, мысли, музыка, ее смех... И ноги, не обращая внимания на протесты рассудка, увлекли его к ней...
  
  Выскочив из этой гудящей коробки на залитую майским солнцем улицу, он всмотрелся в парк через дорогу, сделал два шага навстречу. Переждал пока проедет автомобиль и перебежал на ту сторону.
  
  Ярко-зелеными пятнами плыли деревья, надрывно визжали машины .Наполненный звуками мир существовал по каким-то своим законам. Облака на асфальте разбрызгались мелом...
  
  - Би-би, дядя, - на него наскочил мальчик на самокате, и засмеялся дьявольским смехом.
  
  В другое время Алон улыбнулся бы ему, но сейчас нервно обошел малыша и огляделся.
  
  Вокруг шли, ехали, смеялись, спорили. Красные плащи мешались с зелеными, синими, бежевыми.На глаза бросился плакат "Отель Манхоленд". Всплыл образ "1819"...
  
  Алон тряхнул головой, словно отгоняя наваждение.
  
  Звуки стихли.
  
  Он обернулся.
  
  И мальчик, и люди куда-то подевались, словно их и не было...
  
  И тут он увидел.
  
  И побежал.
  
  Две женщины - в белом и зеленом - они собирались переходить дорогу, остановились, радостно смеясь над чем-то...
  
  - Эва, Эва... - ему стало душно, дыхание от волнения перехватило.
  
  Он дотронулся до ее рукава...
  
  - Молодой человек, что вы себе позволяете? - обернулась девушка в белом, и укоризненно ткнула пальцем его в грудь.
  
  Нет, это была не она...
  
  - Извините, я обознался... простите...
  
  И тут в ее глазах что- то мелькнуло. Она была определенно похожа, но в тоже время это был словно чужой человек... Или все же она.
  
  И он пошел назад, уже ни на кого не глядя.
  
  - Вот развелось чудаков, - возмутилась вторая девушка в зеленом.
  
  - Помолчи..- уже более мягко ответила ей первая.
  
  И в этой мягкости было столько нежности... знакомой ему нежности.
  
  И он снова обернулся. Девушки исчезли. а в сторону центра отъезжало такси.
  
  -О, Алон, ты все ищешь вчерашний день?- кто-то хлопнул его по плечу. - О, да у тебя ручка протекла! На кармане аж пятно проступило.
  
  - О, Дэн, дружище! С возвращением! -Алон посмотрел на карман пиджака. - Вот черт! Придется в химчистку сдавать...
  
  - Да, не переживай. Мелочи. Бывает. Пойдем, я сейчас все расскажу: и как отпуск провел, и...
  
  - Дэн, не сейчас...Созвонимся. Спешу...
  
  - Ну, ок. Созвонимся, - немного ошарашенный необычным поведением друга протянул Дэн.
  
  Алон сел в ближайшее такси.
  
  - Шэф, за той машиной, - скомандовал он.
  
  Он проследил за девушкой в белом до магазина канцтоваров.
  
  Попрощавшись с подружкой, Эва зашла в магазин и повесила на двери табличку "Клозед".
  
  Он посмотрел на часы.
  
  Они стояли.
  
  Он пытался заглянуть в магазин через витрины,но там никого не было. Постучался - без ответа. Полез в карман записать адрес и название магазина, вспомнил про карман в пасте - выругался, попытался поймать такси - не вышло.
  
  Алон присел на бордюр.
  
  -Эва, Эва... почему ты тогда исчезла?.. Я же не мог...- пронеслось в голове.
  
  Он встал, жмурясь от солнца и воспоминаний. Задребезжал телефон, мысли расплавились и исчезли.
  
  Он зашагал про проспекту.
  
  Пахло тополиными липучками, черемухой и солнцем...
  
  Откуда-то доносилась дурацкая песенка, ветер заглушал ее и и слышалось что-то вроде: "Будь со мной...."
  
  Поднявшись на этаж офиса, он прошел мимо Ханны, отрешенным взглядом
  
  буравя пол, она только и успела испуганно взглянуть на него.
  
  Он зашел к себе, но вернувшись, столкнулся с ней в дверях:
  
  - Ханна...
  
  - Мистер Смит, Вам звонили... Мистер Оруэлл, по поводу песочных часов, и мистер Свэн и Гарси...
  
  - Хорошо, Ханна... У тебя должны были карандаш оставить...
  
  - Да, мистер Смит, а кофе?..
  
  - И кофе.
  
  Когда Ханна зашла, он был наполовину раздет.
  
  - Но мистер... - воскликнула она,- вы же не думаете, что я...
  
  - Ханна, милочка, я не собираюсь Вам повышать зарплату, так что успокойтесь, - он усмехнулся и протянул ей рубашку и пиджак, - а вот это упакуйте, и сдайте в химчистку.
  Все-таки хорошо, что частично я живу на работе, - с улыбкой изрек он, доставая из стенного шкафа новый комплект.
  
  Он машинально положил потекшую и забывшую обо всем ручку на стол - туда, где уже лежал несколько уставший и как-будто недовольный собой карандаш.
  
  Взял в руки список с необходимыми звонками, и пробежался по нему взглядом.
  
  - Ты все-таки простудилась? - участливо спросил карандаш.
  
  - Кажется, все-так да... Я расстроилась, когда ты ушел.
  
  -Ты устал? - спросила ручка.
  
  - Да, есть немного...
  
  Заскучавший ветер ворвался внезапно в окно и запрыгал по кабинету. Штора, глядя на это безобразие, снова возомнила себя птицей и стала неистово рваться на свободу. А лепестки черемухи, залетая в окно, плавно падали вниз, словно маленькие бабочки, летающие лишь раз в жизни.
  
  - Хотела бы и я так... - проговорила ручка, что-то чертя на обрывке листа.
  
  - Ну, так лети, -улыбнулся чеширским кодом карандаш и еле видными штрихами начал пририсовывать что-то возле нее.
  
  - Крылья?
  
  Снова двойная улыбка.
  
  - Хм... а что ты рисуешь?.. Да,неплохо... Но опять облака... море... Может ты что-то другое нарисуешь?
  
  - Может... -улыбнулся карандаш, - а может ты напишешь? Что-то другое?
  
  - Когда-то я могла, но теперь боюсь других букв, - тихо проговорила она.
  
  - Букв не надо бояться... У них есть ритм. Тебе надо научиться снова слышать.
  И тут от ветра листок бумаги взлетел, и они покатились, скользя по его поверхности.
  
  - Ну вот, ты же хотела летать, - громко рассмеялся карандаш и упал на пол...
  
  Ручка, приземлившись рядом, молча улыбнулась, и посмотрела на Алона.
  
  - Да, да, я Вас прекрасно понял! И нечего на меня повышать голос. Я тоже на кого угодно, что угодно повышу! Да, Вы правильно меня поняли.
  
  Он раздраженно бросил трубку и начал набирать телефон, записанный на листке.
  
  Там не отвечали.
  
  В селекторе появилась Хана:
  
  - Мистер Смит, к Вам пришли.
  
  И дверь открылась.
  
  - Алон, я не успеваю сегодня закончить. Кстати, Ваш карандаш ужасно рисует, тупит и совершенно не слушает руку. Но завтра с утра заказ будет готов, точно вам говорю, - поспешил оправдаться переживающий за возможный нагоняй Элиот, и сменил тему. - А скажите, ходят слухи, мы теперь правда упаковки будем покупать, а как же наши?
  
  - Не знаю, это еще не совсем решенный вопрос, - бросил Алон, в раздумьях пробуя на вкус мысль, следует ли наказать за задержку или нет. - Хорошо, завтра с утра эскиз мне на стол. И по пути домой зайдешь по адресу.
  
  Он поднял с пола упавшие карандаш и ручку. Вырвал из блокнота лист и начертил на нем название и адрес магазина, куда зашла Эва.
  
  - Купи там - и только там! Мне десять карандашей на свой вкус и спроси, работает ли там девушка по имени Эва. Вопросы есть?
  
  Элиот помотал головой.
  
  - Тогда свободен и скажи Ханне, меня не беспокоить.
  
  
  Он подошел к столу, посмотрел на ручку, на карандаш, взял обрывок листка...
  
  - Хм... похоже на птиц, надо же... выплеск бессознательного...
  
  Он достал новый лист из папки, взял карандаш и попробовал что-то нарисовать.
  
  - Хм, а по-моему, классно рисует.
  
  Сел за стол и начал рисовать...
  
  ***
  
  С тех пор, как она появилась и исчезла, все не заладилось, и он часто оставался на работе по ночам разгребать документы, наплывающие волнами день за днем. И часто, когда звезды лились сквозь стекло, как снег, лишь немного не долетая до края окна, он вспоминал о ней.
  
  Точки...
  
  И поставить бы ему уже точку на этих воспоминаниях , но точек он не любил ставить...
  
  А если и ставил, то часто точки на его жизненном пути превращались в запятые, многоточия, восклицательные и вопросительные знаки. Бывало даже особо бойкая точка поворачивалась на бок в пространстве вариантов и превращалась в линию.
  
  Линия...
  
  Оттиск непринужденного действия. Разрыв, барьер, граница... Мост, канат, связующая... Дуальность значения и цели. Росчерк чернил неповторим - но не стереть. Пируэты грифеля карандаша имеют множество оттенков смыслодвижения, но не выдерживают магической силы ластика...
  
  Современные суррогаты... Жидкий карандаш,а может и сухая ручка.
  
  Измененные от природных свойств продукты не рекомендуют к употреблению в пищу. А можно ли пользоваться ручкой со свойствами карандаша, иль карандашом со свойствами ручки?
  
  Не подвержены ли изменению и в этом случае?
  
  Нет, Алон не пользовался такими непонятными новшествами. Он был консервативен не менее ,чем более. И до встречи с Эвой носил в кармане карандаш точь в точь, как тот, что лежал перед ним сейчас на столе. Настоящий карандаш, более чем на треть уже подточенный, но верный друг.
  
  Так уж вышло, что благодаря удачному прошлому у Алона было все. Собственное дело, достаток, квартира в центре. Постоянные и не очень женщины. И целый набор особенно любимых и дорогих его сердцу вещей. Но ему катастрофически не хватало времени. Чувство нехватки двадцати четырех часов в сутках постоянно преследовало незримой тенью, заставляло спешить. Круг его интересов постоянно менялся. То книги, то торговля ценными бумагами, то реклама, то картины...
  
  И вот однажды, как-то вдруг, он забрел в поисках чего-то интересного в магазин, не так давно открывшийся в торговом центре рядом с офисом на углу.
  
  Побродив какое-то время по залам со всякой всячиной, он завернул в отдел торгующий картинами из шелка.
  
  И встал , как вкопанный - с ткани, переливаясь светом, на него смотрела изумительно красивая девушка. Не известно сколько бы он там времени простоял, но его окликнул приятный голос.
  
  - Здравствуйте, меня зовут Эва. Я хозяйка это отдела.
  
  - А это ваша работа?- спросил он не оборачиваясь.
  
  - О, нет! Я всего лишь собирательница... И некоторые найденные работы я выставляю на продажу.
  
  - А сколько она стоит? - Алон повернулся, и вновь удивленно замер.
  
  - Я не пойму, это Вы там? На картине? Ваш портрет? - изумленно воскликнул он.
  
  - О, нет! -рассмеялась девушка и кудри ее заплясали под частицами света ламп.
  
  - А похоже, как две капли...
  
  -Ну, может, - снова улыбнулась девушка, - чуть-чуть и похожа. Вы покупать будете?
  
  Алон снова посмотрел на картину и утвердительно кивнул.
  
  - Я сейчас... Не продавайте ее. Я вернусь с деньгами через полчаса.
  
  - Хорошо... - ответила она.
  
  И Алон спешно отправился в ближайший банк.
  
  А Эва посмотрела ему вслед и подумала:
  
  - Как же он мне напомнил его... А может это он? Но как он мог так измениться?.. И все забыть?.. Жаль было б интересно, но поздно. Я уже решила сменить обстановку...
  
  И по возвращению, Алона, этого отдела в магазине не было, он исчез... И все словно забыли о нем. Неподвижные манекены кося взглядом, заинтересованно наблюдали, что же будет делать дальше этот недоумевающий посетитель.
  
  К нему подошел человек в костюме плюшевого заварника и круглой крышечкой вместо головы. На его груди гордо красовалась надпись "сafe Wnter Garden".
  
  - О, мистер! Зайдите в кафе "Зимний сад"! Там вы сможете насладиться ароматными вкусами лучших сортов чая и...
  
  - Мне это не интересно!
  
  - Но, мистер, я гарантирую вам понравиться в нашем кафе! Уютная обстановка позволит вам забыть о повседневных трудностях, и...
  
  Внезапно вскипевшая в Алоне злость , затмила рассудок и он с силой ударил кулаком по плюшевой крышечке, служившей человеку в наряде заварника, головой.
  
  - Мистер, да что с тобой такое! Что твориться с людьми в этом гребанном городе, - крикнул с обидой заварник, и возмущенно побрел доставать других посетителей.
  
  - Действительно, зачем он мне сдался, - подумал Алон, - надо будет отдохнуть от работы... Да, еще этот непонятный магазин.
  
  Алон вышел из торгового центра, и решив чуть прогуляться, отправился прочь от центра города. Он шел, а люди, машины, дома разлетались в разные стороны, словно потревоженные птицы. И пройдя пару кварталов, он увидел через дорогу то самое кафе "Зимний сад".
  
  - А, почему бы и нет, - решил он и перешел дорогу.
  
  Зайдя в кафе, он запоздало признал, что все-таки определенно зря он так обошёлся с тем клоуном, тут действительно было очень уютно... и в углу за столиком сидела та самая девушка.
  
  - Вы не хотите мне объяснить, что происходит? - подсел он к ней и потребовал ответа - Как так получается? С полчаса назад вы торговали в магазине картинами из шелка. А теперь ни вас, ни магазина и в помине там нет.
  
  Эва в ответ лишь лукаво улыбнулась.
  
  - Ты поймешь все потом, - она протянула руку и вытащила из его кармана карандаш, - Ой, какой необычный! Интересный карандаш, и похож так на тебя, - рассмеялась она звонко, - вообще, ты очень мне напомнил одного человека, но совсем-совсем изменившегося.
  
  Она осмотрела карандаш, словно прислушиваясь к чему-то.
  
  - Твой карандаш почти, как моя ручка, только моя полностью серебряная, а твой серебряный с черными продольными полосами. На, посмотри, - и протянула ему свою пишущую ручку.
  
  Алон осторожно взял ее кончиками пальцев, вся ситуация ему ужасно не нравилась, особенно тем, что не поддавалась логическому анализу. Поверхность ручки оказалась как-будто знакомой. И словно дежавю, на периферии сознания пронеслись какие-то воспоминания, силуэты...
  
  - Ты знаешь... я пойду, - с нежность в голосе прошептала она, и провела ладонью по его шершавой щеке.
  
  Она нарисовала на салфетке цифры "1819".
  
  - Ты должен все понять сам, - сказала она и спешно ушла, оставив Алона сидеть истуканом и держать в руках ее серебреную пишущую ручку.
  
  ***
  
  Она часто сидела вечерами в своем номере на подоконнике и смотрела в окно. Он не пришел в тот день, и не пришел на следующий... Дни проходили один за другим. Луна перекатывалась в руках, как мяч. Пришла весна и казалось, что город превращается в Сад, и небо провисает на ветках, как едва видимая ткань, волнуемая ветром.
  
  А он все не приходил...
  
  - А может это все же не он был?- бывало сомневалась она. - Может и я чего-то не понимаю... не знаю всех правил.
  
  Да и карандаш этот его стал тупить, только заточишь - как снова...
  
  Иногда она видела напротив окна через дорогу на лавочке какой-то силуэт. Человек то сидел, то прыгал, то махал ей рукой... то показывал странные знаки.
  
  Но это был не он...
  
  И вот в один такой вечер снова увидев этого странного человека в окно, она разозлилась и бросила в его сторону бесполезный карандаш. С хлопком закрыла окно, и пообещала себе больше не ждать ветра у погоды и с завтрашнего же дня начать снова искать...
  
  ***
  
  Алон уже который день рассматривал салфетку с вычерченными на ней цифрами. Спустя какое-то время она стала его бесить. "1819" - эти цифры вертелись в голове, переплетались, не давали спать, но он так и не смог понять, чего же хотела от него Эва.
  
  Дурацкая? . Непонятная встреча. Да и карандаш остался у нее... но зато теперь у него была пишущая ручка... хотя порой она стала злить.
  
  Вначале она выводила линии ровно и четко, но со временем, бывало иногда, стала портить документы.
  
  и не смотря на это, выбрасывать ее он не стал...
  
  ***
  
  Карандаш вылетел в окно.
  
  Завороженно, паря в свободном падении, он смотрел на приближающуюся мостовую.
  
  - Вот оно! Счастье! Я лечу-у.
  
  Едва выдержав падение, он откатился к старой лавочке. И там затаился, в опаске озираясь кругом. Вокруг мелькали ноги прохожих. Подбежал взлохмаченный кокер-спаниель, лизнул его и, взяв в зубы, куда-то потрусил.
  - Эльдер, ко мне! - послышалось откуда-то сверху.
  Карандаш посмотрел в сторону неба - загородив лицом солнце, на него смотрел мальчик в смешной клетчатой кепке.
  - О, Эльдер, опять ты притащил какой-то мусор? Дай сюда!
  Пес разжал зубы и, виновато вильнув хвостом, побежал за взметнувшимся прочь воробьем.
  Карандаш почувствовал, как снова летит вниз, и вновь крепко ударился - на этот раз головой, едва не потеряв сознание...
  Мальчик посмотрел себе под ноги, и обнаружил, что пес принес в зубах серебристо-черный карандаш.
  Рассмотрев его как следует, мальчик засунул находку в боковой карман шорт и хотел было пойти похвастать перед друзьями, но вдруг услышал:
  - Брекет! Я хочу, чтоб ты подошел ко мне! И побыстрее, - прокричал отец мальчика, стоя возле здоровенного черного Фольксвагена.
  - Приехала твоя крестная, мама просила срочно тебя привезти, - педантично отчеканил он подошедшему мальчику.
  - Хорошо, отец. Но можно я к Ролли добегу и обратно?
  - Нет, мы спешим... Так! А это, что еще такое? - показал он на торчащий из кармана кусочек карандаша, - мистер, вы опять собираете всякий мусор?
  - Это не мусор! А карандаш.
  - Так немедленно отдать его мне! И бегом в машину!
  
  Мистер Киннер, не глядя, положил карандаш в карман пиджака, и сел в автомобиль.
  
  - Поехали, Слэш!.. - скомандовал он водителю.
  
  Высадив сына возле дома, мистер Киннер поспешил на деловую встречу недалеко от Центрл-парка.
  Захватив по пути мистера Дональдса, к часу дня они уже сидела в кабинете Алона Смита и обсудив все детали, были готовы скрепить договоренности подписями.
  
  - Ну, что джентльмены? Коробки с товаром уже упакованы и сложены. Осталось за малым, - потер руки в предвкушении удачной сделки мистер Смит.
  -Да, конечно...Подпись...- мистер Киннер проверил портфель в поисках ручки. Озадаченно вытер платком пот со лба:
  - Дональдс, есть у вас есть ручка?
  - Нет, при себе нет.
  Мистер Киннер вспомнил, что в кармане пиджака лежит карандаш, найденный сыном. Рассеянно взял его в руку и собрался было уже завершить эти утомительные переговоры, как был остановлен:
  - Э-э, мистер Киннер! При всем уважении, может лучше ручка? - улыбаясь, проговорил мистер Смит и протянул ему серебряную ручку.
  - О, что-то я совсем не о том думаю! Конечно, давайте Вашу ручку, завершим это дело, и на сегодня хватит, - он отложил карандаш на край стола, и взяв ручку мистера Смита одним росчерком заверил договоренности, - хм... замечательно пишет. Благодарю.
  - Да? - удивленно протянул мистер Смит,- странно. В последнее время она меня часто подводит, а когда-то она и действительно была хороша...
  - Видимо, всему свое время мистер Смит!- улыбнулся мистер Дональдс, - согласия в нашем деле мы достигли. Поэтому имеем честь откланяться. Всего доброго! Надеюсь наше сотрудничество будет взаимовыгодным и продлиться довольно долго.
  - Всего доброго, джентльмены, - попрощался с ними мистер Смит, - Ханна! Проводите мистера Дональдса и мистера Киннера до выхода, и потом зайдите ко мне.
  
  ***
  
  Зазвонило в кармане наброшенной рубашки.
  
  - Да, да, я слушаю.
  
  И сдвинул брови.
  
  - Я же тебе сказал! Только там!.. Нет, мне не нужны даже самые лучшие из других магазинов.
  
  В трубке промолчали, но спустя пару секунд продолжили...
  
  - Но Алон...Вы ... Может,так бывает... Усталость... Этого магазина нету здесь. И судя по словам прохожих никогда и не было. Кто-то собирался тут что-то строить около полугода тому назад, но что-то помешало и строить не стали.
  
  - Понятно..- отрешенно бросил Алон,- купи в любом...
  
  - Больше мне ничего не удалось узнать...
  
  - Я сказал, я понял! Купишь в любом, - и положил трубку.
  
  - Значит это была она, и снова ушла,- заключил Алон.
  
  И тут словно в голове пробил разряд тока, вспышка озарения связала все.
  
  Он взял карандаш и ручку и крепко сжал их вместе, и ноги сами собой понесли его прочь из офиса, на улицу, на встречу к ней. Мелькали люди, дома, машины. Все слилось в сплошной цветопоток, и когда он увидел здание отеля Манхоленд, лишь подумал:
  
  - Ну, конечно же...
  
  Поднявшись на лифте, прошел по коридору и остановился перед номером 1819. Собрался было постучать, но дверь открыла она.
  
  - Ты пришел, долго же тебя носило.
  
  - Ты забыла свою пишущую ручку...
  
  - О, нет... Алон. Это они нас забыли. В этом мире...
  
  ***
  
  Ханна налила кофев чашку, поставила ее на блюдце и отправилась в кабинет босса. Выйдя в коридор она в нерешительности остановилась перед голой стеной. Она могла ручаться еще вчера вечером тут была дверь мистера Смита. Или не была... Да и какого еще мистера Смита. Наверно померещилось с утра...
  
  - Ханна, ну давай уже быстрей. У меня встреча с утра! - донеслось из двери чуть далее по коридору.
   - Хорошо, мистер Винтс! Уже несу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"