Самарина Марина : другие произведения.

История Кати Часть 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.66*5  Ваша оценка:

  Терполь. Шаг второй
  
  К работе я приступила вдохновенно - это же был чистый лист и мне хотелось всё сделать правильно. Я начала с того, что выклянчила у каждого старшего мага-мастера его трапезное время. Я выспросила у каждого из них, что они предпочитают из еды, лично оплачивала заказы и накрывала стол у себя в каптёрке. Я практически за руку приводила к себе на трапезу каждого из них и, вооружась блокнотом и карандашом, записывала что, когда, сколько, с какой периодичностью они берут на складе. Мне предстояла полная инвентаризация и классификация, содержимого склада, следом я планировала улучшить эргономику расположения комплектующих. Потом я предполагала заняться стандартизацией процесса комплектации цехов своей продукцией и составлением графиков пополнения. А уже после я хотела добраться до договоров поставок и схем доставки. В общем, работы было - непочатый край.
  Я даже не замечала, как идёт время, прибегая на работу через час после рассвета и уходя уже затемно. О том, что мне нужна тёплая одежда я вспомнила только тогда, когда добежав ночером от завода до дома, я обнаружила, что с неба идёт мелкий холодный дождь, а деревья на участке начали желтеть.
  Я вынесла мозг господину помощнику директора, но у меня появились удобные стеллажи и тележки, а грузчики стали бояться чихнуть в неположенном месте у меня на складе. Для каждого цеха теперь имелся отдельный ящичек у входа, куда собирались заявки, а у моего стола завёлся шкаф с цеховой картотекой. Доставщики продукции теперь знали слова "акт приёмки" и "рекламация".
  Я выдержала скандал в кабинете Ульриха, который закатили некоторые старшие маги-мастера, не желая в установленный срок и по установленной форме, подавать заявки на комплектующие. Они орали, как оглашенные, потрясая перед носом директора моими, любовно нарисованными, табличками, где каждому наименованию складского товара был присвоен буквенный и цифровой код - им видите ли некогда разбираться с этими циферками, им гораздо проще прийти на склад и высокомерно потребовать у меня нужное. Когда я попробовала возразить, пискнувшим от возмущения голоском, Ульрих молча поднял руку в останавливающем жесте и поманил пальцем главного крикуна. Тот затих и подал директору мои таблички. Шеф быстро пробежал глазами их содержимое, похмыкал и спросил, обращаясь к старшему магу-мастеру поршневого цеха:
  - Я не понял, что тебя не устраивает? Как мне доложил господин Горди, скорость комплектации цехов, работающих по системе Бьеро, возросла на двадцать процентов, а значит, на двадцать процентов увеличился выход их продукции. А вот твой цех стал отставать. Понимаешь почему?
  Маг-мастер явно смутился, но упорствовал, не желая признавать своё поражение.
  - Но ведь она, как специально там понакрутила!
  - Что понакрутила? - возмутилась я. - Да я изо всех сил упрощала схему именно по Вашему цеху, у Вас ведь куча немагических комплектующих. Да я своими глазами видела, что Вы прибегаете за товаром, который у Вас есть, но где-то валяется забытый!
  - Ты, девчонка, чтоб ты там своим бабскими умишком понимала! - раненым бизоном взревел мужик.
  - Стоп! - прервал нашу дружескую беседу директор. - Я правильно понял, что ты тут скандал учиняешь только из-за того, что систему снабжения цехов придумала девушка?
  - Нечего бабе на заводе делать, - вызверился руководитель среднего звена.
  Ульрих кивнул:
  - Значит так: завтра в твоём цехе будет инвентаризация комплектующих и готовой продукции. По результатам я приму решение. И, да, заявки подавай по форме Бьеро.
  - А-а, так?! - обиделся мой вражина. - А если я несогласен?
  - Как ты можешь быть несогласен на моём заводе? - удивился Ульрих.
  Мужик мрачно насупился и забурчал что-то невнятное.
  А на другой день ко мне вечерком заскочила Дана и, сделав свои большие глаза ещё больше, сказала, что Ульрих по результатам инвентаризации уволил старшего мага-мастера поршневого цеха и сейчас там у них все в страшной интриге - кого же назначат старшим. А у меня прямо на душе потеплело - шеф оценил мои усилия!
  Постепенно система отгладилась и к весне вошла в нормальный ритм. Мне даже взяли помощника - парнишку с почти нулевым уровнем магии, и наказали обучить его, так чтобы вся моя метода у него от зубов отскакивала. Я его, конечно, поднатаскала и даже собралась выпустить в свободное плавание, когда меня вызвал к себе Горди.
  - Ты знаешь, что работаешь у нас уже семь циклов? - спросил он.
  Я возвела глаза к потолку, потом принялась загибать пальцы, потом, под смеющимся взглядом господина помощника директора, пересчитала загнутые пальцы и сообщила:
  - Точно, уже семь и четыре дня. Что-то не так?
  - А ты помнишь, что из двадцати одного свободного дня ты провела на заводе пятнадцать?
  Я потупилась - ну, да - нарушаю, несуществующее здесь, трудовое законодательство. Это он ещё не знает, что в оставшиеся шесть свободных дней я работала дома - рисуя таблички и карточки (ксероксов и компьютеров тут ведь не наблюдается).
  - Я ведь старалась, - робко проблеяла я.
  Горди покачал головой:
  - Господин Ульрих крайне недоволен таким твоим рабочим графиком, он считает, что тебе необходим отдых, иначе ты сгоришь, не завершив свой новый проект.
  Я сначала восхитилась! Что же такое в лесу сдохло, что этот маг-миллионщик озаботился моим самочувствием? Потом сообразила - я же подала заявку на анализ договоров поставок и схем доставки! Вот где собака порылась! Человек просто переживает, что лошадка может сгореть на работе, лишив его новых миллионов!
  - И что же делать? - пролепетала, я захлопав ресницами.
  Горди крякнул:
  - Кати, не переигрывай! Ульрих выписал тебе премию в сто золотых и велел декаду не показываться на работе. Так что иди к кассирам за монетами и топай домой.
  
  Разумеется, ни от отдыха, ни от денег я не отказалась, к тому же у меня зарплата скопилась, большей частью не потраченная, приличненько так - почти шестьдесят золотых, да десяток золотых у меня болтался ещё с "обзаведения". Так что, считай, сто семьдесят монеток на погулять у меня имеется - это радовало девичье сердечко, давно грустившее без шопинга. Таким образом, в предверии восьмого марта, прямо посреди рабочего дня, когда солнце пригрело снег и лёд на крышах и зазвенела первая капель, я оказалась на дороге, ведущей к дому, улыбаясь, сама не зная кому, наверное миру. Придя домой я почувствовала, что проголодалась и потопала на кухню, чего-нибудь съесть, вернее - приготовить и съесть.
  М-да, давненько не брала я в руки шашек! В этой жизни так и вовсе, кажется, не брала. Я стояла посреди кухни и немножко растерянно крутила головой - здесь было так же чисто, как и тогда, когда я её отгенералила. Это соседка постаралась - бросила слабенькое бытовое заклинание, которое не то чтобы очищает, оно просто сохраняет чистоту, при условии, что никто не будет пачкать. То есть, если в убранном помещении не мусорить, то оно и останется убранным - вездесущей пыли не будет. Судя по всему, Игна здесь только что-то отрезала на краю стола - там остались крошки и жирное пятнышко, всё остальное сияло. Я забралась в холодный ларь и загрустила - там, в девственной пустоте, валялся одинокий крошечный кусочек чего-то мясного и копчёного. Сухой ларь порадовал больше - там нетронутой стояла стазисная корзинка с картошкой. Вы не ослышались, именно стазисная корзинка, именно с банальной картохой. Я когда-то купила её, изумившись бешеной цене: одна корзинка - один золотой, а в корзинке килограмма три, не больше. Дело в том, что картошку здесь знают и выращивают, но широким спросом она не пользуется, уж не знаю почему. Так что на рынке её так мало, что продают нашу картоху стазисными корзинками. В них она сохраняется неопределённо долго и потребляется, в основном аристократами, или просто богатыми людьми, да ещё, наверное, теми кто её выращивает. Так же дорого стоит чай, гораздо дороже кофе, которое тут на любом углу продают за медяки. Вот такие продуктовые странности в этом мире присутствуют.
  Я представила себе большущую сковородку полную жареной картошечкой и чуть не подавилась слюной. Хлеба нет - и не надо! Ха! Будем худеть, кушая жареную картоху без хлеба. В корзине возле плиты нашлась одинокая, печальная луковица, а на полке бутыль с каким-то растительным маслом. Не знаю из чего оно, но пахло орехами. Слава, Создателю, дровишек для плиты хватило и вскоре картошечка уже скворчала на сковороде. Я, напевая, постругала остаток копчёности и забросила в мою прелесть, предвкушая, как я буду это лопать. И тут, как в сказке - хлопнула дверь и явилась-не запылилась моя соседушка. Делиться было жалко, но я вспомнила, как съела её жаркое в свой первый день дома, да и не осилить мне одной этакую сковородищу. Вздохнув, я подошла к Игниной двери и, постучав, крикнула:
  - Игна, картошку жареную будешь? Приглашаю. Только давай быстро, а то остынет.
  Она явилась через несколько минут с бутылкой вина и парой бокалов. Я посмотрела на сковородку, взгромождённую на подставку посреди стола и, мысленно махнув рукой, достала вторую вилку.
  - Что это?
  - Картошка жареная, я же говорила, - ответила я и протянула ей вилку.
  - Мы так и будем её есть? Прямо так?
  Блондинка была шокирована, но я сурово сдвинула брови и подтвердила:
  - Только так. Жареную картошку едят только так, по другому не вкусно.
  Игна ловко (чувствуется практика) откупорила вино и разлила по бокалам. Вино оказалось белым и немножко пряным и под картошечку пошло отличненько. Мы упороли всё сковороду и теперь, сыто отвалившись, обозревали друг друга.
  - А почему ты сегодня дома? - спросила она меня.
  - Свободный день, хочу вот по торговым рядам пробежаться.
  - Ой! И я хотела! Сегодня скидки на шубки объявили, нужно посмотреть.
  - А у тебя, что монеты завелись? - заинтересовалась я.
  Она скромно кивнула:
  - Я вообще в столицу возвращаюсь в следующей декаде.
  - Поздравляю! И кто тот счастливец, что везёт тебя в Элесту?
  Она тонко улыбнулась:
  - Ты его знаешь, - я удивлённо приподняла брови. - Вернее, видела, вы не представлены, но ...
  - А-а! Это тот красавчик, что бродил тут голышом?
  Игна по-кошачьи облизнулась.
  - Да. Это Крис Ханти, племянник городского управителя. Он служит в столичном университете. В Терполе постоянно студенты на практиках, поэтому и Крис часто тут бывает
  - Повезло тебе, там глядишь и замуж выйдешь.
  - Нет, - она загрустила. - Он давно женат на дочери ректора, но мы будем дружить, наверное.
  - Ты с ним дружи, конечно, но недолго. Тебе же муж нужен, а не друг.
  Игна вздохнула:
  - Да. И желательно хорошо обеспеченный.
  - Тогда ты среди красавчиков мужа не ищи, они сами себе обеспеченных ищут, ты обрати внимание на тех кто постарше.
  Блондинка загрустила ещё больше:
  - Я уже искала, вон Ульрих постарше, но не получилось ничего.
  - Ульрих - это акула, он тебе не по зубам. Ам, и слопает или выплюнет, а тебе жирненький карасик нужен, так что смотри сама.
  Игна вскинулась:
  - А кому он по зубам? Тебе что ли?
  Я покачала головой:
  - Думаю, он никому не по зубам. А как понадобится наследник, он себе найдёт вкусную молоденькую аристократочку с длинной родословной и подтверждённым магическим наследием, и вот тогда женится.
  Она тряхнула головой:
  - Да ну его! Слушай, а пойдём вместе в торговые ряды, одной скучно будет.
  - Пойдём, почему бы и не пойти.
  Шопинг у нас вышел знатный, почти как на Земле, с весёлыми примерками и сидением в кафешках. В результате мы обзавелись шубками на следующую зиму. Надо сказать, что вкус и нюх на завтрашнюю моду у Игны идеальные, так что она отхватила себе длинное серебристое манто, как у первых актрис синематографа по совершенно сумасшедшей цене в пятьсот золотых (и это со скидкой). Для меня мы выбрали, длинную дублёную курточку с капюшоном, чтобы носить со штанами и прелестную каракулевую шубку с высокой стойкой и высоко посаженными мягкими рукавами, собранными на широкий манжет, А ещё мы подобрали к моей шубке муфточку и небольшую круглую шапочку. Платить за свою роскошь Игна и не подумала - она небрежно подписала чек и велела отослать его господину Ханти - талант у бабы! А мне мои покупки обошлись ровно в соточку премии.
  
  В остальные дни своего неожиданного отпуска я от души высыпалась, потом бродила по городу, покупала продукты, а вечерами готовила что-то вкусное, и даже время от времени кормила Игну, которая иногда оказывалась дома. Ещё я читала, в основном о магии, по прежнему пытаясь найти объяснение своему дару, в общем, разлагалась как могла. Отдыхать поднадоело, поэтому на работу я побежала с радостью, а там меня ждал сюрприз.
  Сюрприз выглядел, как господин директор, вызвавший меня к себя прямо с утра. Он сообщил, что решил перевести меня со склада на должность начальника подразделения, занимающегося поставками. Подразделение было создано вот только с пылу с жару, декаду как, но сотрудники уже есть. Их вывели из подчинения тех структур, где они подвизались ранее и собрали в отдельном кабинете. Люди продолжили заниматься, чем занимались, только уже на одной территории. В основном это были маги, специализирующиеся на проверке качества магических и немагических комплектующих изделий, приобретаемых Магодвижителем. Мне было предложено: познакомиться с персоналом, проанализировать существующие контракты и схемы поставок и по истечении двух декад подготовить для господина директора докладную записку с предложениями по оптимизации работы в данном направлении.
  Я от души поблагодарила шефа за повышение и поинтересовалась своей новой платой. Не моргнув зелёным глазом, Ульрих сообщил, что два цикла я должна буду оправдывать доверие за двадцатку в декаду, а если доверие окажется оправданным, то плата увеличивается до двух сотен за цикл. Я подумала, что мой директор реальный прогрессор - где это видано, чтобы женщина руководила мужчинами, да и вообще занимала хоть сколько-нибудь значимую должность. Потом поджала губы, принявшись размышлять, где же меня накололи:
  - Тогда докладная через цикл, я остаюсь жить где сейчас и плата за жильё не увеличивается.
  Господин директор прищурился:
  - В том же месте жить? Хорошо. Но почему ты берёшь цикл на докладную?
  "Эх! Продешевила", - разочарованно подумала я.
  - Потому что первые декады люди будут работать, как работали, а я буду вплотную заниматься анализом.
  - Согласен, - кивнул шеф и прищурился: - А почему ты по плате не споришь?
  - Вы снизили плату лишь за два первых цикла, - я укоризненно посмотрела в его бесстыжие глаза. - А я в это время буду работать очень много, практически не выходя с завода. Ем же я, напротив, совсем немного, и того что Вы будете мне платить на еду хватит, - печально завершила я свой спич.
  Эксплуататор, кажется, немного смутился, но не отступил.
  - Вот и прекрасно! Я распоряжусь, чтобы к тебе прикрепили возницу с коляской. Он будет тебя привозить и увозить.
  "Служебный транспорт? Это хорошо. Ещё бы заменить коляску на мобиль..." - размечталась я.
  - А что это глазки наши затуманились? - поддел меня Ульрих.
  - Мечтаю разбогатеть и купить мобиль, - серьёзно ответила я.
  - Кто знает! Может и разбогатеешь, - заверили меня в ответ.
  
  Новая работа началась со знакомства. Я прекрасно понимала, что будет непросто - девчонка, которой нет семнадцати, поставлена руководить здоровыми мужиками, поэтому сначала - осторожное знакомство. Отдельный кабинет мне был не положен, и даже закуток мне был не положен - мой стол торчал как тополь на Плющихе, прямо напротив входной двери. Остальные рабочие места были расположены как-то поуютнее. "Понятно, - подумала я. - Народ быстренько произвёл расстановку мебелей, пока я в отпусках пребывала".
  Я широко улыбнулась всем своим восьми сотрудникам: "Ясного утра всем, уважаемые господа маги. Моё имя Кати Бьеро и я назначена начальником подразделения поставок. Как вы, наверное, знаете, я переведена на эту должность со склада комплектующих изделий и как маг я полный ноль, в натуральном смысле этого слова - я нейтрал. Как вы понимаете, кардинально поменять вашу работу я не смогу и не буду. Сначала я займусь анализом поставок и схем доставки, а затем мы с вами очень аккуратно скорректируем наших поставщиков и доставщиков, - я немного помолчала, обведя мужчин взглядом, и доброжелательно улыбаясь. - Почти ни с кем из вас я незнакома, поэтому, сейчас я по одному буду приглашать вас к себе, и прошу брать с собой те контракты и списки изделий, что находятся в вашем ведении".
  Я оглядела магов, взирающих на меня кто с любопытством, кто со скепсисом, ещё раз улыбнулась (лишним не будет) и подошла к своему столу. Потом подтащила к нему свободный стул и маленький столик для посетителей, приставив его торцом к моему. Усевшись, во вполне удобное полукресло, похожее на то, что было у меня дома, я разгладила руками листочек с коротеньким списком сотрудников и назвала первое имя.
  
  Докладную шеф изучал дней пять, ну может и не пять, но к себе он меня пригласил именно через пять дней. В солидном, но уютном директорском кабинете (который, кстати, оформляла Игна), был собран костяк управления заводом. Это были серьёзные, взрослые мужчины, несущие полную ответственность за свою часть производства. Без сомнения, все они были сильнейшими магами. Оглядывая высокое собрание, я даже слегка заробела и поёжилась под перекрестьем их взглядов. Ульрих ободряюще мне улыбнулся и приступил к разбору полётов: "Господа, мы все изучили докладную, представленную начальником подразделения поставок, выводы, увы, неутешительны. Как сказано в документе, наши потери на некачественных комплектующих достигают пяти процентов от общего объёма поставок, мы переплачиваем за нерациональные схемы доставок до восьми процентов от стоимости доставляемых комплектующих. Недоставленные в нужный нам срок материалы, снижают выход конечной продукции на двенадцать процентов. Поэтому мы будем перестраивать всю систему снабжения. Господа, я пригласил вас сюда с тем, чтобы вы познакомились с госпожой Бьеро и определились с ней о том, в какие сроки она будет заниматься перестройкой снабжения конкретно вашей зоны ответственности. Никто не говорит, что мы всё сделаем за цикл, но я требую оптимальных сроков, которые госпожа Бьеро отразит в графике, а я этот график буду контролировать лично".
  
  Вот так, персонально для меня, началась двухлетняя адова работа, в результате которой я обзавелась должностью заместителя директора, отдельным кабинетом и секретарём по имени Лим. А что до главного эксплуататора, то он успешно поднял прибыль Магодвижителя на семнадцать процентов, что, поверьте, совсем немало и ввергся в некоторые расходы. Дело в том, что мне, каким-то неведомым образом, удалось уболтать шефа на ещё один завод - теперь мы вышли в производители мобилей, но в той доле рынка, что всем казалась очень узкой, и потому никому не интересной. Мы никому не наступили на ноги, не отпихнули локтем, не ввязались в грязные драки, мы просто, с невинным видом утвердили своё красивое седалище на сегменте женских мобилей - они были маленькими, хорошенькими, стоили от семисот золотых (далее, по фантазии дамы в отделке). Первый мобиль, выпущенный новым заводом, Ульрих преподнёс мне, в качестве премии за те миллионы, что я ему заработала. Он был прекрасен - моего любимого, тёмно-синего (королевского, как его называют на Земле) цвета, сверкающий лаком и посеребрённым хромом съёмных деталей, его немного удлиннённые фары походили на кошачьи глазки, а кожаный сдержанно-коричневый салон нёс дорогие ароматы. У него была сдвигающаяся крыша, и я гоняла весь тёплый сезон, как в кабриолете. Я назвала свой мобиль "Крошка", и вскоре весь завод стал так его называть.
  Все первые, пробные партии наших мобилей раскупили прямо в Северной провинции, но после взрывного интереса, местный рынок стабилизировался - реализация шла, но уже без ажиотажа, и мы двинулись в столицу. Продажи там показывали небольшой, но устойчивый рост. Меня напрягало лишь то, что покупали наши мобильчики только аристократки и просто богатые дамы. Необходимо было разрабатывать и выпускать эконом серию для работающих женщин, с ценой до пятиста монет.
  Я тщательно изучила статистические данные королевства и соседей, и вывод был однозначен - я не ошиблась в своих прогнозах. Число работающих женщин повсеместно росло чуть ли не в геометрической прогрессии. Эти данные означали, что количество вскоре перейдёт в качество - женщины станут расти карьерно и больше зарабатывать, а значит, им понадобятся наши мобили. Я тыкала пальцем в свои выкладки, подпрыгивая от нетерпения и искательно заглядывая в глаза шефа, который зашёл ко мне, чтобы посмотреть, как я обустраиваю своё рабочее гнёздышко. Он забрал у меня бумаги и пообещал их изучить в ближайшее же время, потом огляделся и, слегка нахмурившись, потребовал приведения апартаментов в надлежащий вид, потому как невместно принимать партёров и клиентов в этакой разрухе. Я виновато огляделась и поклялась, что через декаду дорогой шеф здесь ничего не узнает.
  - Этого то я и боюсь, - вздохнул он. - Может специалиста по интерьерам пригласить?
  - Вы имеете в виду Игну? - заинтересовалась я.
  - Ну почему сразу её, - засмущалась акула капитализма, - в королевстве не одна она убранством занимается.
  Я покивала, но решительно отказалась от услуг местных дизайнеров (но денежку, на всякий случай, с шефа стрясла). А вообще, ну их на хрен. Сама-сама-сама. Хотя бы тошнить потом не будет от чужого креатива и жаба не будет давить за те монеты, что придётся выложить. Конечно, кабинет шефа, его приёмная, да и гостиная в моём домике были оформлены шикарно. Что уж говорить - вкус у Игны идеальный, но есть огромное НО - заводоуправление не простит мне ещё одного появления Игны в этих стенах. Да меня просто убьют за это и будут правы - в общении с людьми, от которых ей ненужны никакие преференции, эта женщина похожа на чуму и холеру одновременно.
  Как я и обещала, через декаду и кабинет, и приёмная, и даже коридор, ведущий в мой угол, приобрели достойный вид. Всё было стильно, сдержанно, выглядело дорого и вызывало у посетителей лёгкую зависть. Я даже невиданное ввела - из приёмной пробили дверь в соседнюю комнату, замаскировали эту дверь панелями, а в комнатке я разместила мини кухоньку. Теперь там можно было приготовить чай или кофе, там же установили холодный ларь, где в стазисных упаковках хранились всякие нарезки. Да я там даже винный шкаф завела - мало ли кого из партнёров или гостей срочно напоить понадобится? Шеф, увидев моё новшество, срочно возжелал подобное, но в расширенном варианте. Теперь у него там даже прислуга обреталась, могущая подать и горячее при надобности. Мне, как заместителю директора теперь полагалась своя служба, в неё вошло подразделение поставок и вновь образованное подразделение логистики. Это было новое слово в экономике королевства и вообще новое слово. Я набрала туда молодых энергичных ребят, невзирая на уровень образования, ведь далеко не у всех есть монеты и уровень магии достаточные для получения высшего знания. Главным критерием отбора было знание экономической и физической географии. Остальному я их учила, что называется - с листа. Уже через четыре цикла это подразделение активно и полноценно включилось в работу по перестройке снабжения заводов, а вскоре нам стали делать заказы соседи и даже руководство провинции. Мне нравилась эта моя новая жизнь, я была на своём месте.
Оценка: 8.66*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"