в здании идет ремонт и здесь, на лестнице, стоят леса, стремянки. но никого нет. лестничные клетки пусты. двери на этажи закрыты. не слышно голосов, не видно никакого движения.
я поднялся на последний этаж. здесь дверь не заперта и я захожу в коридор. эта часть здания - на солнечной стороне, и сквозь окна под потолком сюда попадает солнечный свет. на стенах известка, строительная пыль.
полы вымыты после ремонта, но они в разводах.
резкий сухой воздух. он ударяет мне в нос.
иду через коридор и подхожу к двери в кабинет.
дверь недавно покрашена белой эмалевой краской.
она закрыта и неподдается.
я забираюсь на кучу какого то барахла, лежащего у двери и буквально проскальзываю через окно под потолком в кабинет.
оказываюсь на старом шкафу. он в пыли.
по кабинету разбросано какое то старье.
он необитаем.
здесь давон никого не было.
я встаю на пол и открываю дверцы шкафа.
на полках стоят какие то тетради и журналы, заполненные от руки.
я беру первую попавшуюся тетрадь и открываю на случайной странице: формулы, формулы, каки то схематичные рисунки. я не понимаю слов, которые читаю, хотя вижу буквы, которыми они написаны.
зато я прекрасно и отчетливо понимаю смысл прочитанного.
- принцип работы клетки! - произношу я вслух, и ощущаю перемешанный с ужасом восторг.