Иштар Айрин Йоль : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 2.

Живи!

   - Вставай! Поднимайся! - маг тыкал меня концом посоха в бок все настойчивей. - Пора.
   Я разлепила глаза, покряхтела и села. Солнце уже вовсю решетило листву, и веселые лучики плясали по стволам деревьев. Цербера не было.
   - А где твой питомец? - спросила я, зевая.
   - Я вызываю его когда мне нужно. Остальное время он проводит в другом измерении.
   Дел`Ар уже был в белых одеждах, по фасону ничем не отличающихся от предыдущих. Волосы были заплетены в свободную косу. На лбу появился серебряный обруч с красным круглым камнем посередине.
   - А где ты переоделся? - я удивленно огляделась.
   Парень укоризненно на меня посмотрел. Могла бы и догадаться, что это все магия.
   Я поднялась, потянулась, отряхнулась, насколько позволяли оковы, и села есть. Вчерашний заяц уже не был таким аппетитным, но лучше, чем ничего.
   После завтрака мы двинулись по лесу против солнца. Молчание меня утомляло, и я решила "присесть" магу на уши.
   - Ты вчера говорил, что был мальчишкой по нашим меркам и старшим по вашим. Как это понять? Сколько ж тебе сейчас лет?
   Дел`Ар вздохнул. Он, наверное, понял, что я его буду мучить вопросами и болтовней.
   - Я не считал. Где-то около трехсот, - рассеянно пожал плечами маг.
   У меня подкосились ноги. Около меня идет "прах".
   - А время у вас идет так же как у нас?
   - Да. Земля - это всего лишь наш параллельный мир, - ответил он.
   - Может, наоборот? - буркнула я.
   - Что? - повернулся ко мне маг.
   - Да нет, ничего, - еще не хватало, чтоб он расслышал.
   - На кой я тебе сдалась? - после непродолжительного молчания спросила я. - Ты же даже не знаешь, сколько дают за мою голову.
   - Не знаю, - согласился маг.
   - Ну вот! Какой от меня толк?! Дадут тебе мизерную цену...
   - Если уже два наемника взялись тебя вытащить с твоего мира, значит, цена будет достойной, - оборвал меня парень.
   - Да. Расплатятся с тобой дохлой коровой - будешь радоваться, - ехидно заметила я.
   - Она хоть молчит, - фыркнул маг.
   Ну вот, взял и опять плюнул в душу. Ничего, я еще найду на тебя управу!
   - А у вас тут есть всякие эльфы, гномы, лешие? - не унималась я, не отставая от спутника ни на шаг. И дело было не в оковах. Мне нравилось смотреть, как колышутся его волосы при каждом шаге.
   - Перестань донимать меня вопросами! - отрезал Дел'Ар, ускоряя шаг.
   - А чем тебя донимать?
   Маг смерил меня из-за плеча убийственным взглядом. Я не удержалась и широко улыбнулась. Я уже начала понемногу приспосабливаться к нему. Главное - не перейти черту, а с моим характером, у меня были все шансы.
   К полудню мы вышли из леса. Он заканчивался крутым обрывом. Высота была неимоверная. Отсюда открывался живописный вид на поля, реки, леса. Такой красоты мне не приходилось видеть на Земле. Разве что в фильмах. Из-за постоянных "глаз в мониторе" я из дома-то редко выбиралась.
   Дел`Ар остановился, вдыхая полной грудью чистый воздух. Он повертел головой и направился вдоль обрыва влево. Я очень надеялась, что нам не нужно будет спускаться с горы: скалолаз из меня был никакой.
   Мои надежды не оправдались. Через четверть часа маг нашел более приемлемый спуск.
   - Ты хочешь, чтоб я навернулась? - я ужаснулась, глядя вниз. -Хоть сними с меня оковы.
   - Еще чего. Так слезешь, - маг закинул посох за спину, укрепив на светящихся нитях, и стал осторожно спускаться.
   - Эй! Ну я же расшибусь в лепешку. А вашему "ЕМУ" мои останки не нужны. Неужели ты левитировать не умеешь?
   Дел'Ар остановился и поднял голову. В лиловых глазах плясали веселые искорки.
   - Умею, но не хочу. Мне интересно проверить, зачем земных баб желают в замке. Это неспроста.
   - Земных баб?! - у меня дернулась щека. Дел'Ар уже на всех парах спускался вниз. - Ну, если навернусь тебе на голову, хоть не скучно будет одной лететь.
   Мне показалось, или маг подавил смешок кашлем.
   Я приноровилась и стала спускаться с обрыва, выискивая ногами выступы. Если получалось устойчиво встать, я осыпала спутника камнями. Дел'Ар благоразумно уходил в сторону от искусственного камнепада. Руки саднили, запястья жгло, ноги становились дубовыми, а путь вниз предстоял долгий и утомительный. Если, конечно, не преодолевать его "экспрессом".
   Когда я уже начала подумывать о самоубийстве, меня схватили за шкирку и дернули. Я оказалась на небольшом выступе. Маг расселся и смотрел на природную "лепоту". Я плюхнулась рядом, пытаясь отдышаться.
   - Зачем ты надо мной так издеваешься?! - с несчастными глазами спросила я.
   - Никто не издевается. Я просто проверяю твои способности, - спокойно ответил маг.
   - Можно было пнуть меня под зад еще на скале и посмотреть, умею я летать или нет, - ворчала я, пытаясь обтереть кровавые руки об грязные штаны.
   - Ну летать ты вряд ли умеешь, - хмыкнул парень.
   - Зато умею сыпать камнями сверху, - злорадно усмехнулась я. Дел'Ар грозно стрельнул на меня молнией из глаз.
   Я вздрогнула, задев рану на ноге, которую мне поставил один из двух "красавцев" в деревне. Я и забыла про нее.
   Маг вопросительно уставился на меня.
   - Садист, - я ответила ему на немой вопрос, показывая на ногу и руки.
   Дел'Ар смотрел на меня с невозмутимым видом, но тут что-то промелькнуло у него в глазах.
   - Дай посмотрю, - маг полез к ноге.
   - Никогда ран не видел что ли? - я дернулась, отстраняясь от него и чуть не полетела вниз.
   Парень успел схватить меня за ногу и втащил обратно. Не выпуская ее, он стал разрывать штанину на месте пореза.
   - Ну хватит на мне одежды рвать! Ишь, какой страстный! - возмутилась я, пытаясь отпихнуть "санитара" скованными руками.
   - Если тебе нравится ходить в крови - на здоровье, - фыркнул маг, нервно усаживаясь обратно. - Тогда нечего на меня клеветать. Не я тебя ранил.
   - А по скале меня вниз без страховки кто спускает? - кипятилась я, пытаясь запахнуть обратно порванную штанину. - У меня руки уже болят от твоих обручальных браслетов.
   Дел'Ар что-то злобно пробурчал себе под нос. Видимо, костерил меня в третьем колене.
   - Я бы тебе советовал не выводить меня из себя! - прошипел он, вставая. - Я не в бирюльки с тобой играю!
   Я открыла рот, чтоб достойно ответить, но маг вдруг спрыгнул с выступа. Я в ужасе кинулась к краю и увидела, что он висит в воздухе, и понемногу снижается.
   А вот теперь это было плачевно. Если я за ним не успею, мне перережет руки. Договорилась.
   Я кое-как слезла с выступа и поползла вниз. Оковы сжимали запястья все сильнее, и я, не оборачиваясь, могла определить, где находится маг. Меч мешал, стуча по больной ноге и цепляясь за камни. Когда я уже начинала думать, что кости на руках вот-вот захрустят, ломаясь, оковы немного ослабевали.
   Нет, все-таки он изверг!
   В очередной раз оступившись, я разжала руки и полетела вниз. Ну и ладно. Лучше сдохнуть, чем так мучиться.
   Я летела спиной вниз, и понятия не имела, как далеко мне осталось до земли. Но что-то лететь я вздумала слишком долго. Нехотя обернувшись, я увидела, что вишу в воздухе, болтая ногами, как таракан после "дихлофоса".
   Дел'Ар стоял на земле с поднятым вверх посохом. Голубой шар светился и искрился. Голова мага была опущена. Видимо, он с большим усилием заставил себя спасти мою жизнь.
   Я стала медленно опускаться, поддерживаемая воздушной подушкой. Когда до земли оставалось чуть больше метра, этот упырь забрал посох, и я шмякнулась на спину. Благо, острых камней под спиной не оказалось, хотя обычных было в избытке.
   Я, постанывая и охая, как старая бабка после приступа радикулита, попыталась встать и разогнуться. У меня это не вышло даже с "надцатой" попытки.
   - Что, решил "ее труп равно мой пустой кошелек"? - злобно спросила я, растирая бок.
   - Да нет, ты просто чуть не свалилась на меня, - пожал плечами маг.
   Меня распирало придушить мучителя.
   - Все! Я никуда больше не пойду! Хоть и без рук останусь. Они уже и так настрадались, - я легла плашмя на землю и вперила взор в небо.
   Дел'Ар ничего не предпринимал. Он стоял и молча смотрел на меня сверху вниз.
   - Ладно, - наконец сказал он, присаживаясь рядом с моим "телом". - Подожду, пока ты передумаешь.
   Я удивленно повернула к нему голову. Мне показалось, что моя шея заскрипела. Ну понятно: сначала "целовать" скалу, а потом "слушать" камни на земле. Особо не подвигаешься.
   - Я и не собираюсь передумывать! - отрезала я, испепеляя взглядом красавца.
   - Ну, в этом я сомневаюсь, - едва усмехнулся тот. - Тут ночью появляются очень голодные и злые твари. Ты им придешься по вкусу.
   - Тогда ты тоже.
   - Я не дурак, чтоб сидеть и дожидаться их тут. Я лучше посижу вон там, на скале, - маг махнул рукой на небольшой выступ. Туда явно никто не смог бы дотянуться.
   Я представила себе картину, как стая голодных тварей рвет меня на куски, и поцарапанные руки плюс порезанная нога показались мне не такими уж и болезненными.
   Я села. Маг победно встал. Так и хотелось схватить его за ногу и повалять по грязи в его беленьких одеждах. Не было даже и следа на ткани, хотя маг спускался сначала "вручную" по скалам.
   Солнце уже начинало клониться к закату, посылая прощальные лучи из-за леса на обрыве.
   - Допустим, что я не горю желанием становиться пищей, - я нервно теребила пуговицы на рубашке. - А чего ты добился? Во мне проявились скрытые способности?
   - Конечно. И не одна, - серьезно сказал маг. Я изумленно встала. - Находить спиной камни, ругаться в полете, изображать мертвую...
   Я смачно плюнула ему под ноги.
   - ...плеваться в муравьев. Да ты просто Дар Небес! - веселился мой спутник, направляясь к небольшому леску.
   Я уже была на грани срыва. Глаза начинала застилать красная пелена ярости. Руки сами нашли рукоять меча и резко вытащили из-за пояса. Передо мной маячила спина мага. Я, не задумываясь, нацелила на нее оружие.
   Когда меч уже должен был воткнуться под лопатку, маг резко развернулся и парировал удар посохом. Я нападала, пытаясь не думать о боли и горячей крови на запястьях. Мне пришлось разводить руки, чтобы нормально владеть оружием, и оковы впились, разрезая кожу. Я стиснула зубы и продолжила нападать на мага.
   Схватка была недолгой. Дел'Ар оказался у меня за спиной и сдавил мне шею посохом, накинув его мне через голову. В голове помутилось, ноги подкосились, навалилась сильная усталость, и я потеряла сознание.
  

***

   Я открыла глаза. Опять темный лес, опять костер, цербер, прикорнувший у поваленного ствола. И маг, теперь в черных одеждах.
   Хоронит меня что ли?
   В горле запершило, и я нервно закашлялась, закрывая рот.
   И тут до меня дошло, что чего-то не хватает. Оков не было. Мои руки были мало того, что свободны: на них не наблюдалось ни единой царапины или ссадины. Рана на ноге улетучилась. Тело было полностью здорово, за исключением дикой усталости.
   Я с круглыми глазами разглядывала руки, пока Дел'Ар разглядывал меня. Он сидел на поваленном бревне, под которым лежал Кэл'Ас, и смотрел на меня исподлобья задумчивым взглядом.
   Я молчала, уставившись на него с немым вопросом. Как обычно, ночью маг становился неразговорчивым и замкнутым, предоставляя мне долгие минуты ожидания ответа.
   - Прости.
   В лесной тишине его голос прозвучал неестественно, а значение слова выбило меня из колеи. Я с совиными глазами смотрела на беловолосого мага, не веря своим ушам.
   Дел'Ар отвел взгляд в темную пустоту леса.
   - Я забыл, кто я. Я начал уподобляться тем, кто разрушил мою жизнь, не замечая ничего вокруг, - парень с трудом подбирал слова. Скорее всего, ему давно не приходилось перед кем-то извиняться. А тем более перед человеком. - Звон стали заставил меня вспомнить, что я не тиран...
   Маг замолчал, бессмысленно глядя в темноту. Он не договорил, но, скорее всего, уже и не хотел договаривать.
   - А я все-таки случайно не свалилась тебе на голову на скалах? - ляпнула я, и получила укоризненный взгляд лиловых глаз.
   Да что ж я, в самом деле. Товарищ кается, а я злорадствую.
   - ССри, - помахала я рукой. Маг отвернулся, поджав под себя ногу и обнимая колено. - Так что, теперь ты меня отпускаешь?
   - Еще чего, - хмыкнул парень. - Я тебя доставлю в замок в любом случае.
   Размечталась. А с другой стороны, что я буду без него делать? Меня тут же схарчат волки или другие твари, зарежут наемники и еще что-то в этом роде. Так что, маг служил мне своеобразной защитой, и это был большущий плюс.
   - А по какому случаю черные одежи? - спросила я, чтобы разрядить обстановку.
   - Если ты не заметила, я всегда на ночь одеваю более темную одежду. Во-первых: я малозаметен, во-вторых: я черпаю из темноты силу, а ткань мне в этом помогает, - монотонно пробубнил маг.
   - Но в деревне ты был в коричневых лахах?!
   - Мне было лень поменять, - парень пожал плечами.
   - Так при свете костра все равно видно, кто тут сидит, независимо от цвета шмотья, - я задумчиво рассматривала свои рваные на колене штаны.
   - Зато легче скрыться, уходя во тьму.
   Мы замолчали, слушая соловья. Его нежное пение то затихало ненадолго, то взрывалось новой волной, то грустной, то радостной.
   - Здесь недалеко река? - спросила я, слушая отдаленный гул водопада.
   - Да, а за ней болото, - коротко ответил маг. - Перекусим?
   Я в недоумении посмотрела на костер. Ничего съестного там не наблюдалось.
   Дел'Ар пошуршал где-то за бревном, на котором он сидел, и, достав сверток, кинул мне. Я конечно же не поймала, имея руки из того места, на котором обычно сидят. Маг слегка улыбнулся, когда снедь шлепнулась мне на голову, пролетев между расставленными руками.
   Я устроилась поудобнее и развернула на коленях узелок. Там оказались какие-то травы, ягоды и коренья.
   - Это что? - я посмотрела на мага, как на привидение.
   - Еда, - доходчиво объяснил мне тот. - Кэл'Ас ничего сегодня не нашел из дичи, и я насобирал съедобные продукты.
   Я долго смотрела на беловолосого, пытаясь построить фразу так, чтоб потом мне не пришлось за нее расплачиваться.
   - Почему ты меня не убил и не дал умереть, когда была возможность? - серьезно спросила я, кладя в рот несъедобную с виду травинку. Она оказалась сладкой, слегка с кислинкой, и я решилась откушать всего, что дали.
   - Ты сама ответила на свой вопрос уже давно, еще когда мы были под скалой, - маг тоже долго сверлил меня взглядом, перед тем как ответить.
   - Насчет пустого кошелька? - поинтересовалась я, давясь кислыми ягодами.
   - Да.
   - Это единственная причина?
   - А меня больше ничего и не интересует.
   - Кроме денег?
   Дел'Ар тактично замолчал, поглаживая Кэл'Аса поочередно по каждой голове.
   Наевшись кислятины и кое-как заморив червяка, я отложила в сторону остатки трапезы. И тут мне показалось, что чего-то не хватает. Стихла соловьиная песня. Оборвалась на самой высокой ноте, позволяя тревожной тишине окутать лес. Кэл'Ас зарычал, поднимаясь на лапы и устремляя взор в темноту.
   Дел'Ар резко поднялся, хватая посох. Он настороженно смотрел в ту же сторону, что и цербер, крепче сжимая оружие.
   - Что случилось? - дрожащим голосом спросила я, медленно поднимаясь. Я чувствовала тревогу и резкий холод, который пришел с той стороны. Меча на поясе не оказалось. Он пропал бесследно.
   - Держись у меня за спиной и никуда не отходи! - предупредил маг, заслоняя меня телом. Я послушно стала его "тенью".
   И страшно и интересно. И страшно интересно было посмотреть на то, что таилось во тьме. Я кое-как выглядывала из-за плеча высокого спутника, силясь увидеть. И увидела. К нам полз седой туман, скрывая под собой кусты и деревья. Даже костер стал гореть менее ярко.
   Дел'Ар попятился, выставляя вперед посох. Я отходила вместе с ним, не рискуя притрагиваться даже к его одежде, даже незаметно. Глядишь, действительно казнит еще.
   Маг остановился, а я по инерции зашагала дальше спиной вперед.
   - Я сказал, не отходи от меня! - гаркнул маг, слегка поворачивая голову.
   Но было уже поздно. Серая рука, сотканная из капелек воды, захлестнулась на моей лодыжке и потянула на себя. Я упала, отведав травы, уже не съедобной. Меня резко дернули назад и я, цепляясь руками за травинки и землю, поехала во тьму. Я закричала, и маг ринулся за мной. Оказалось, что туман обступил нас со всех сторон, но, как я успела заметить, огня он боялся. Серый отросток потянулся вслед за магом, пытаясь ухватить его за волосы, но на его пути оказался огонь. Лес ухнул, и щупальце рассыпалось в воздухе серой пылью, которая каскадом обрушилась на землю. Будто она была из чугуна, а не из тумана.
   Я орала, пытаясь другой ногой сбросить с себя серый отросток, но она проходила сквозь туман. Дел'Ар перескочил через мое тело, задев меня плащом по макушке, и сунул голубой шар на посохе в руку, которая меня держала.
   - Ил Нэр Миттэ Хаори! - его громкий голос должен был разнестись по всему лесу, но потонул в серой колышущейся массе.
   Но эффект был достигнут. Серая рука с воем разжала пальцы. Лес снова загудел. Было впечатление, что весь туман един. Он - живое и жаждущее крови существо.
   - Отходи к костру! - заорал маг, направляя на туман посох.
   Я скорее не "отошла", а отползла к костру, но зато очень быстро, как будто проходила военную практику передвижения по-пластунски.
   Дел'Ар сыпал заклинаниями, и в глубине тумана то тут, то там, возникали голубые светящиеся шары. Каждый раз лес вздрагивал, взрываясь пронзительными нечеловеческими рыками. Кэл'Ас исчез вовсе.
   Я подсела максимально близко к костру и следила за боем. По спине побежал холодок, и я сообразила, что я и здесь до конца не защищена. Выхватив горящую палку из костра, я стала размахивать ей перед собой, не давая живому туману добраться до моего бренного тела. Пока я выясняла отношения с серыми щупальцами, сбоку раздался крик мага.
   Я повернулась, быстро встала, расшвыривая горящие головешки вокруг себя, и с ужасом уставилась на жуткую картину. Посох валялся на земле, а Дел'Ар висел в воздухе в позе витрувианского человека. Белая коса была переброшена через плечо, голова наклонена вбок и задрана назад. Маг тяжело дышал со стиснутыми зубами. Ему явно было очень больно. Безумный взгляд шарил по лесу. Со лба в четырех местах стекала кровь.
   Я стояла с открытым ртом и горящей палкой в руке, не зная, что делать. Головешки вокруг меня понемногу тухли, убаюканные нежными и смертоносными руками тумана. Огонь прыгал по палке, которую я держала, пытаясь улизнуть от постигнувшей собратьев участи. Он изгибался, перебираясь выше. И я очнулась только тогда, когда мне стало горячо в руку.
   И тут я увидела. Как будто мое зрение приняло другую форму, выбралось из другого измерения. Или проснулись скрытые способности.
   Серые щупальца обвивали ноги и руки Дел'Ара, силясь разорвать его на части, а над магом возвышалась огромная демоническая харя, окутанная серой мглой. Черные полукруглые рога уходили в небо и переплетались с ветками деревьев. Два языка змеились в воздухе, четыре черных глаза смотрели в разные стороны. Два на меня, два - на моего спутника. Короткая серая лапа держала мага за голову, черные когти врезались ему в лоб. Огромные клыки норовили впиться в шею парня.
   Я размахнулась и со всей силы швырнула горящей палкой твари в рыло. Время замедлилось, увязая, как в клею решающим мгновением.
   Палка, крутясь, медленно летела в монстра. И вот, столкновение.
   Земля осела, задрожала, воздух выгнулся, лопаясь оглушающим ревом твари. Я не смогла удержаться на ногах и плюхнулась на пятую точку. Она "знала" где приземлиться, и я резко стряхнула со штанов горячую головешку.
   Я попала в самое яблочко. Точнее в самый лоб. Тварь выла, стонала, ухала, лес ходил ходуном. В серой пелене огонь не потух - он взорвался с новой силой, охватывая всю морду. Так мстят пчелы, когда потревожат их гнездо. Пламя разлетелось огненными пчелами по всему туману, прорезая его насквозь. Взрывались на поверхности земли фонтаны грязи, вперемешку с листьями и перегноем. Щупальца, удерживающие мага, вздрогнули и осыпались пылью. Дел'Ар тяжело повалился на землю.
   - Дел! - я галопом понеслась к магу, но коснуться его так и не посмела, бессильно глядя, как тот пытается безуспешно встать. - Ты в порядке?
   Дел'Ар кивнул, нашаривая рукой посох.
   Туман начал сжиматься в одну точку, становился более материальным, превращаясь в черную фигуру.
   - Кас Дэ Наку Тар! - крикнул маг со всей силы и направил посох на чудовище.
   Перед нами предстала истинная форма тумана: маленький, скрюченный, черный, похожий на черта. С рогами, клешней и копытами. Он безумно смотрел на нас, стряхивая со лба подгоревшую шерсть. Дел'Ар резко поднялся, повернул посох и всадил его в сердце порождения тьмы, пригвоздив его к дереву. Черт харкнул кровью на волосы мага, но она оказалась не красной. По белым волосам стекала серая комковатая жижа.
   Чудовище гавкнуло и затихло, обмякнув. Дел`Ар тяжело дышал. При каждом выдохе слышался хрип. Он еле стоял на ногах, шатаясь и держась за посох. Наконец маг его резко выдернул и отошел назад, ища спиной опору. Лиловые глаза посерели и безучастно смотрели на дьявола ночи. Он отошел к дереву и привалился спиной к стволу, не переставая хрипеть и не отводя глаз от мертвой твари.
   - Сож-жги его. И п-пепел развей по ветру, - еле выговорил он, даже ко мне не повернувшись.
   - Дел, - я сделала шаг к нему, но маг уже бессильно сползал по дереву. - Черт!
   Дел'Ар потерял сознание и разлегся в листве, бело-серые волосы разметались.
   У меня самой подкосились ноги, и я села возле мага. Вот это веселая ночка! И опять я одна, не считая тела красавца в обморочном состоянии. Пользуясь ситуацией, я могла бы "натрогать" мага вдоволь, но кто знает, а вдруг он все ведает даже без своего "участия".
   Я посмотрела на "неведому зверушку". Мне предстояло ее сжечь. Костер потух, только в темноте еле светились еще горячие угли. Я собрала их в кучу, набросала веток и стала раздувать. Вскоре заструился дымок, и огонь снова весело плясал на поленьях.
   Я взяла палку и осторожно подошла к черту. Потыкав его и уразумев, что оно действительно сдохло, я отправилась на поиски достаточного количества хвороста для его погребения. Я понадеялась, что кроме заморенной твари в лесу больше ничего нет. И уже через час труп был выволочен из-под дерева, уложен на ветки и подожжен. Я шмыгнула носом, вытирая рукавом лицо. Пока я возилась с бывшим туманом, измазалась с головы до ног болотной жижей, которая текла у него в венах.
   Пока горел "королевский" погребальный костер (что-то почести многовато для такого лешего!), разнося по округе неприятный запах горелой шерсти, я пристроилась рядом с Дел'Аром, прислонившись к дереву. Руки так и чесались до него дотронуться, и я на свой страх и риск, аккуратно убрала у него прядь со лба. Думаю, он не поколотит меня за то, что ему дышать легче стало и ничего не щекочет. Костер горел долго, и про то, что надо развеять пепел я забыла, уносясь в мир сновидений.
  

***

   Я услышала какую-то возню рядом и тут же проснулась. Поруганное ночными происшествием воображение не давало спать спокойно, и при каждом шорохе я просыпалась.
   Маг вовсю шастал у пепелища, присаживаясь на корточки и трогая пепел с разных сторон.
   - Ты что творишь? - я похлопала себя по грязному лицу. Дел'Ар был идеально чистым, и теперь на нем красовались зеленые сапоги и такие же плащ и набедренная повязка. Стиль так и не изменился. - И когда ты успел помыться?
   - Это называется "самоочищение", - парень даже и не взглянул в мою сторону, сосредоточенно нарезая круги вокруг костра.
   - Самоочисть и меня тогда, - я встала, с интересом наблюдая за его действиями.
   - Это касается только меня. Тебе придется поискать ближайший водоем, - Дел'Ар изволил кинуть взгляд в мою сторону. - Я же просил развеять пепел по ветру!
   - Ветра не было, - я пожала плечами. Маг раздраженно цыкнул зубом, очередной раз растирая пепел пальцами. - А что, он феникс какой-то?
   В этот раз парень уставился на меня квадратными глазами.
   - Что? - нервно спросила я, когда пауза затянулась.
   - Да нет, ничего, - тут же отвернулся он, вставая.
   - Так, а кто это был?
   - Слуга Дарны! - маг пепелил взглядом пепелище.
   - Кого? - я подошла ближе.
   - Дар... - хотел было разъяснить парень, но понял, что это бесполезно. - Это долгая история.
   - Ну вот! Расскажешь мне, пока мы будем добираться до замка.
   - Не будет никакого замка, - серьезно сказал маг.
   - Я вижу, ты любишь народ шокировать, - Я оторопело уставилась на спутника. - Что значит "не будет"?!
   - То и значит, - буркнул маг, обходя меня стороной и куда-то устремляясь.
   - Да чтоб тебе, - вздохнула я, обгоняя и вставая у него на пути. - В чем дело?
   - Ты свободна!
   Настоящий мужчина должен каждый день удивлять женщину. Но этот явно преувеличивал, шокируя меня каждым словом.
   - Куда? - глупо спросила я, прочищая уши. Может, это в них дело. - В смысле, почему?
   - По кочану, - маг снова попытался меня обойти, но я опять загородила дорогу.
   - И по капусте? Кстати, о капусте! Тебе что, деньги не нужны?
   - Может и нужны. Это уже не твое дело.
   - Зато мое тело, которое ты браво вел сдавать в замок!
   - Ну, хватит!
   - Нет, не хватит!
   Мы уже играли чуть ли не в "кошки-мышки". Маг убегал, а я его догоняла.
   - Да что ты пристала? Сказал, свободна - значит, свободна! - фыркал Дел'Ар. - Тебя не поймешь. То тебе не нравится, что ты в плену, то тебе не нравится, когда тебя отпускают.
   - Когда буду знать почему, тогда мне может и понравится, - гнула я.
   - Ну хорошо! - наконец остановился маг. - Ты спасла мне жизнь. Я не "моральный урод", а тем более не их король, как ты изволила когда-то выразиться. Я помню добро. А теперь изыди!
   - Так сколько раз ты меня спасал! Мы ни разу не квиты! - Я начала загибать пальцы у его носа. - С разбойниками в лесу, с разбойниками в деревне, на скале, под скалой, здесь. Смотри, пять раз, а я всего лишь один.
   - Какие пять раз? - я завладела вниманием мага, и он оставил попытки от меня бегать. - Что значит "под скалой"? Я там ничего не делал.
   - Ну, ты мог меня оставить и уйти, не предупредив. Мне бы перерезало руки, а потом твари бы меня сожрали.
   Дел'Ар измученно хлопнул себя по лбу ладонью.
   - Да на кой мне твоя жизнь?! Тем более, я наврал. Там никто не водится, разве что этот "развеселый" вчерашний к тебе бы объявился.
   - Наврал?! - я оторопело смотрела на мага. - Да чтоб тебе пусто было!
   - Мне и так будет пусто. Я ж тебя отпускаю. Денег мне за "честное слово" не дадут. Только опять проблема - ты не хочешь уходить!
   - Ну правильно! А что я без тебя буду делать? Я же все равно не справлюсь в вашем мире. Если еще одно "такое" пожалует, как этот слуга кого-то там, то мне несдобровать, - оправдывалась я, не желая отпускать чудный артефакт против врагов.
   - А вчера с ним лихо расправилась поленом, - маг опять начал водить хороводы. - От тебя не отделаешься!
   - Если б хотел, ты б уже давно исчез! - крикнула я ему в спину, останавливаясь и скрещивая руки на груди.
   Дел'Ар остановился. Мне пришлось еще добрую минуту смотреть на его затылок.
   - Можем заключить договор, - он спокойно повернулся ко мне.
   Как ни серьезна была ситуация, я не смогла удержаться от смеха. Точнее от истерического хохота, который огласил всю округу. Я прислонилась к стволу дерева, чтоб хоть как-то поддержать равновесие в этой бессильной конвульсии.
   Маг оторопело смотрел, как я дергаюсь. Даже рот открыл.
   - Я сказал что-то смешное? - наконец спросил он, попав в перерыв между моими всхлипываниями.
   - Пджи! - я скрючилась и села, кусая коленки, чтоб успокоиться. Отсмеявшись, я глубоко вздохнула, возвращая себе способность мыслить. - Странный ты мужик! Сначала меня спасает и говорит, что "даром не нать". Потом опять меня спасает, говорит, что за "деньги нать". Тащит меня к замку, снова спасает, говорит что "нать", а после того, как я тебя спасаю - "не нать". И все это завершается заключением договора. Все счастливы и аплодируют стоя!
   Для наглядности я встала и похлопала магу. Он смотрел на меня как на душевнобольную, не в силах что-то сказать.
   Бедный! Мало того, что связался с "земной бабой", так еще с приставучей, болтливой и ненормальной. Не повезло мальчику! Сочувствуем и скорбим!
   Дел'Ар молча отвернулся и медленно пошел к костру. Видимо, я наступила ему на больную мозоль. Все-таки умудрилась ее откопать под железными латами.
   - Ладно, какой договор? - сжалилась я, плетясь следом.
   Маг устало опустился на поваленное дерево и прислонил к нему посох.
   - Немногие из нас могут победить слуг Дарны. Точнее - единицы. Даже я не смог. А ты избавилась от него горящей головешкой, - парень хмыкнул, покачивая головой. - А твои способности начали просыпаться не от моего садизма, а от самозащиты. Ты можешь видеть порождений тьмы. Твои глаза приспособлены узреть мельчайшие детали, которые для нас остаются в тени. Вчера ночью я еще успел заметить, как они обрели ярко синий цвет в белых прожилках.
   - Глаза как глаза, - буркнула я себе под нос, не понимая, причем здесь договор и пытаясь представить свои вчерашние "гляделки".
   - Ты не задумывалась, почему ты здесь оказалась? - маг прямо задал мне вопрос.
   - Потому что мне помогли.
   - А почему тебе помогли?
   - Потому что за меня деньги платят.
   Дел'Ар вздохнул. Задавать мне наводящие вопросы было бессмысленно.
   - За много лет сюда не попадало ни одного человека. Это прекратилось после... - парень осекся, тупо глядя в листву.
   Я ждала, ковыряя палкой кору дерева.
   - Тут появляешься ты, да еще и в компании братьев Накет, - маг злобно сплюнул, показывая свое отношение к моим похитителям. - Я сразу понял, что за этим что-то кроется, но не стал вмешиваться. И по личным причинам, и по причине нелюбви к замковым заварушкам.
   - Так ты знал этих двух чертей? - не выдержала я.
   - "Знал" сюда не подходит. Скорее был наслышан об их "подвигах". Мотаются туда-сюда в поисках наживы, не гнушаются убийствами и мародерством. За ничтожную цену перережут друг другу глотки. Ни чести, ни достоинства, и на рожи не удались, хотя считают себя писаными красавцами.
   Я прыснула в кулак. Красавчик-чародей поносит уродов-наемников.
   - Потом меня заинтересовала вся эта история, и я ждал знак. Знаком стало, что ты меня чуть не сбила на рынке. Я еще сомневался, потому уходил от тебя. Сначала я хотел просто отвести тебя в замок, сдать на руки и получить деньги. Мало ли кого Накеты могут сюда притащить! Может королю наложницу юную захотелось, и он решил ее поискать в другом мире для экзотики. Но вчерашние события меня убедили в обратном. Надо было еще узнать, сколько за тебя дают.
   - И ты все равно хотел уйти? - я запустила веткой в мага. Как ни странно, но он не стал ее ловить. Она отскочила от его головы и мягко упала в листву.
   - У меня была на то причина, - спокойно ответил маг, глядя на прутик.
   - А теперь ее нет? - ехидно спросила я.
   - Есть, но если мы заключим договор, она будет неважна.
   - Хорошо, ближе к делу! Что за договор?
   Дел'Ар встал и расправил плечи, глядя мне в глаза.
   - Я доведу тебя до замка.
   - В обмен на что? На деньги, которые за меня дадут? - я не сдержалась от саркастического смешка.
   - Тоже пригодится, - кивнул маг, не отводя взгляда. - Мне самому интересно выяснить, зачем ты сдалась старым хрычам.
   - Какие старые хрычи? - я округлила глаза.
   - Замок набит вредными дедуганами, которые думают, что все знают. А если чего не знают - значит, этого не существует, - объяснил мне беловолосый.
   - Проехали! Так что ты хочешь взамен?
   - Твое зрение.
   Гром и молнии, тысяча чертей! Что-то в этом роде творилось в моей голове. Я представила себе картину, как красавец-маг усердно выковыривает мне очи ясные одним из острых лепестков своего лотоса на посохе. Меня передернуло.
   - А... Я... Ну, мне... Я как бы еще посмотрела на мир, - я развела руками, не сумев подобрать нужные слова.
   - Мне не нужны твои глаза, мне нужно твое зрение, - еще больше озадачил меня маг.
   - Так на кой мне глаза без зрения?!
   - Тьфу ты! Твое человеческое зрения у тебя останется. А я приобрету твою способность видеть незримое.
   - А! - До меня, наконец, дошло, и маг облегченно вздохнул. - А как ты собираешься его из меня вынуть?
   - Есть древний ритуал, который поможет.
   - Что поможет? Дух испустить?
   - Получить то, что мне нужно, - терпеливо объяснил мне маг, скрежеща зубами.
   - Это все, что я умею? - поинтересовалась я, хрустя костяшками пальцем.
   - Скорее всего, нет, - настороженно поглядывая на мои телодвижения, сообщил парень.
   - А если я откажусь? - мне было интересно проверить реакцию мага на мое заявление. Он дал мне выбор, сам его себе не оставляя. Поразмыслив, я пришла к выводу, что он уже втянулся во всю эту историю со мной и так просто теперь уйти не сможет.
   - Тогда будешь скитаться одна по нашим лесам и полям. Нарвешься на кого-то похуже братьев Накет или чудных тварей, - Дел'Ар хитро смотрел мне в глаза, сложив руки на груди.
   - Допустим. А что ты будешь делать, если я соглашусь?
   - Я доведу тебя до замка, выясню, что от тебя хотят стариканы... - маг замолчал, думая, что он будет делать дальше.
   - ...заберешь деньги и смоешься в неизвестном направлении, забрав у меня зрение, - я закончила за него мысль.
   - Может и так. Может и по-другому. Это зависит от того, что они хотят, и насколько ты важна.
   - Так я и без тебя в таком случае могу до замка дойти, с горем пополам, правда, - я пожала плечами. - Ситуация сильно усложнится без тебя, но я как-то справлюсь.
   - Она может плачевно усложниться без меня. По дороге в замок попадаются такие глуши и топи, через которые без проводника ты не пройдешь, - кинул мне еще один аргумент Дел'Ар.
   - Люди когда-нибудь возвращались отсюда? - вдруг меня осенило.
   - Если братья Накет выбирались в ваш мир, то вполне возможно, что есть ход обратно. Правда, порталами я никогда не интересовался. Точно сказать не могу.
   Я задумалась. Выбор у меня был большой.
   Можно было послать мага и топать самой неизвестно куда. Тут тоже было из чего выбирать. Я могла найти какую-нибудь славную деревушку и остановиться там до выяснения подробностей сего мира, а могла пойти в замок и сдаться с потрохами на милость "дедуганов". Интересно, а мне б дали деньги за то, что я привела себя?
   В деревушке, скорее всего, знали, что за меня платят, и когда-нибудь меня бы все же сдали за вознаграждение. А если идти в замок - Ящик Пандоры.
   Следующий выбор - заключить-таки договор с магом и все равно пилить в замок (опять же - Ящик Пандоры).
   Был еще один небольшой шанс уговорить его отправить как-то меня домой, но это было почти нереально. Тем более, что он сам признался, что не силен в порталах. Тогда можно было бы найти с его помощью двух "красавцев" и насильно вытрясти из них сведения о пути в мой мир. Но я не сильно лелеяла надежду о соглашении мага на эту аферу.
   А еще можно было околдовать его женскими чарами (моей болтливостью, конопатой моськой, шикарным целлюлитом и прочими "достоинствами" моего ума и тела), где-то построить дом и зажить припеваючи до моей кончины, поскольку этот "прах" рядом со мной явно собирался жить вечно, обзаведясь моим зрением.
   Последняя мысль заставила меня засмеяться, и Дел'Ар окончательно убедился в повреждении моего рассудка.
   - Ну, так ты решила? - спросил он смущенно.
   - Вроде бы, - неуверенно протянула я.
   - Ну и?
   - Я не согласна! - я с вызовом выпятила вперед грудь.
   Дел'Ар был шокирован. Такого растерянного выражения лица я у него не видела. Моя ловушка сработала, но оказался ли он внутри ее?
   Мы смотрели друг на друга и молчали. Я внутренне ликовала, маг силился что-то сказать, но не мог.
   - Тогда я пошел, - наконец выговорил он, забирая посох и обходя меня стороной.
   Я даже не повернулась, тупо глядя в бревно, на котором он сидел. Может, я зря решила поиграть?! С такими играми можно и в могилу слечь в быстром темпе.
   - Только я не понимаю, почему? - послышалось за моей спиной после длительной тишины. Он еще не ушел. - Неужели тебе так нужно это зрение? В вашем мире оно тебе не понадобится.
   - А ты уверен, что я когда-нибудь попаду домой? - я развернулась к магу, присаживаясь на бревно.
   - Нет, - честно признался парень. - Но я не уверен, что ты вообще выживешь без моей помощи.
   - Так кто кому нужен больше? - задала я опасный вопрос.
   - Мы одинаково нужны друг другу!
   Какие сладкие речи! Если б еще их смысл был прямым, а не переносным!
   Я пожала плечами, тупо глядя в одну точку.
   Дел'Ар ждал, пока я передумаю, но я молчала, испытывая судьбу.
   - Ну как хочешь! - фыркнул он, поднимая посох. - Прощай! Ламер Тод Караун!
   Легкая дымка поглотила мага, и он растворился в воздухе.
   Что я натворила?! Я сама подписала себе смертный приговор! Решила выпендриться! В могиле повыпендриваюсь! Ну что ж за характер у меня дрянной?! Хотелось завыть от бессилия. Черт меня дергал за язык!
   Я в сердцах пнула недогоревшее полено, и оно улетело далеко в лес. Опять одна, но в этот раз уже без оружия.
   Дуреха!
   Я стала ползать на четвереньках в поисках меча. Вчера вечером я пошла на мага войной. После этого оружие я не видела. А может, это было не тут?
   Я потратила уйму времени на поиски заветного "экскалибура", но он как в воду канул.
   Вспомнив про воду, я поняла, что хочу пить, да и помыться бы не мешало. Кощунственно выломав с ближайшего куста ветку (да простит меня матушка Природа) и, сотворив из нее подобие боевой палки, я двинулась по склону вниз, где по моим расчетам была река.
   Мне пришлось продираться через колючие кусты, кое-как раздвигая их палкой. Руки и лицо в мгновение покрылись мелкими ссадинами и царапинами.
   Ну вот кто меня просил отказываться от проводника? На что я надеялась? Что простой дубиной смогу отбиться от сильных мужиков? Да и действительно, на кой мне волшебное зрение мертвой?
   Через полчаса я вышла на берег. Где-то слева шумел водопад. С той же стороны зеленел луг, покачивая сочными высокими травами, почти в рост человека. Горячий песок мягко омывала прозрачная синяя вода. Деревья, похожие на ивы, свешивали ветви до самой земли, едва касаясь воды.
   Я решила затеряться в этих зарослях на случай появления непрошеных гостей. Я стянула с себя рваную грязную одежду и, оставаясь в нижнем белье, потопала ее стирать. Палку я положила рядом. Придав барахлу более товарный вид, я развесила его сушиться на камне, что нависал над водой.
   Поминутно оглядываясь, я зашла в воду и стала смывать с себя грязь и усталость минувших дней, ни на секунду не отпуская палку. От стрелы, конечно, она вряд ли бы меня защитила, а вот от всяких хулиганов... Наверное, я сильно верила в свои силы, хотя это было достаточно наивно.
   Кое-как отмывшись, я вылезла на берег и с круглыми глазами уставилась на камень. Моих вещей на нем не наблюдалось. Странно, ведь я постоянно смотрела на него и только один раз отвернулась. Неужели кто-то свистнул мое непримечательное барахло?
   И только тут я заметила шевеление сбоку. Резко развернувшись, я направила на него палку.
   - Ты собираешься завалить меня этой деревяшкой? - саркастически возмутился гость, помахивая в воздухе моими штанами.
   Он был на полголовы выше меня. Черные волосы волнами спадали на загорелые плечи. В зеленых глазах играли веселые огоньки.
   Серая длинная юбка из легкой ткани, разрезанная по бокам до самых бедер, колыхалась на ветру. Под ней были такого же цвета свободные штаны, заправленные в черные сапоги. Расшитые золотом ремни крест-накрест перетягивали его широкую, испещренную шрамами грудь. На них в чехлах торчали в ряд короткие метательные ножи. На позолоченном поясе в ножнах висело оружие, больше напоминающее ятаган. Украшенная разноцветными каменьями рукоять говорила о достатке хозяина. С другой стороны за пояс были заткнуты две саи с кожаными рукоятями.
   Ходячий арсенал! С таким палкой действительно не подерешься. Парень нахально рассматривал меня с головы до ног, размахивая моими штанами, словно флагом.
   - Странные порты, - гость растянул мои штани? и изумленно на них уставился.
   - Отдай мне сейчас же! - грозно сказала я, подходя к нему с вытянутой вперед палкой.
   Гость расхохотался мне в лицо, отпрыгивая назад.
   - Зачем? Тебе и так неплохо!
   - Нет, плохо! Отдай! - я осторожно подступала к непрошеному гостю. Как ни странно, опасения он не вызывал, хотя с ног до головы был обвешан оружием. Скорее, наоборот. Но, возможно, первое впечатление обманчиво.
   - А ты подойди и забери! - веселился брюнет, прыгая по камням с моими штанами в обнимку.
   Вот уже успела нарваться на веселого вора.
   Я запустила в спину весельчака палкой, не подумав, что если промахнусь - останусь без оружия. Утешало, что метательных снарядов в виде камней вокруг было предостаточно. Парень ловко увернулся, и моя боевая деревяшка с плеском ушла под воду. Я проводила ее грустным взглядом, когда она поднялась на поверхность и поплыла по течению.
   Пока я таращилась на мое уплывшее оружие, гость оказался у меня за спиной. Схватив меня за талию и развернув к себе, он вплотную прижался ко мне телом, запуская одну руку мне в волосы. Я даже не успела испугаться.
   - А ты очень даже ничего, малышка! - широко улыбался он, делая мне за ухом "массаж" пальцами. - Мы б могли с тобой...
   Он тут же осекся, когда его пальцы коснулись бугорка за моим левым ухом. Его улыбку как ветром сдуло, и он отпрянул от меня как ошпаренный, ошарашено глядя мне в глаза.
   - Простите! Не признал, госпожа! - брюнет бухнулся передо мной на одно колено и опустил голову. Черные волосы скрыли лицо и повисли волнистым водопадом.
   Госпожа?!
   Я изумленно смотрела на макушку парня. Подул легкий ветерок, и я покрылась пупырышками как тепличный огурец.
   - Дай сюда! - я нагнулась и резко выдернула из его руки свои штаны. - И встань, наконец!
   Брюнет еще постоял на колене, потом медленно поднялся, не поднимая глаз. Он стоял около меня с видом наказанного и поставленного в угол ученика.
   - Что за "госпожа"? И кто ты такой? - я быстро натянула на себя многострадальные портки.
   - Меня зовут Тэндал Рим'Ир. Я покорный слуга Вашего Величества! - и парень снова попробовал пасть передо мной ниц.
   - Ну хватит кланяться! - рявкнула я. - Ты только что хотел со мной "повеселиться", а теперь пляшешь вприсядку!
   Тэндал что-то смущенно буркнул, отходя в сторону. Глаз на меня он так и не поднял.
   - Так, сначала объясни мне, где моя рубашка?! - потребовала я.
   Брюнет вытащил мою верхнюю часть одеяния откуда-то из-за пояса. Выглядела она так, как будто ее достали из горла коровы. Или с ее противоположной стороны. Тэндал виновато протянул ее мне.
   - Ну спасибо! - я выдернула рубашку из рук вора и кое-как расправила. В теперешнем состоянии, она очень подходила к моим рваным пожеванным штанам, и я смирилась. - Так причем здесь "госпожа"?
   - Эта метка, у вас за ухом... - промямлил парень.
   - Ну и? Что с ней? - до меня не доходило.
   - Я счастлив, что первый вас увидел, госпожа! - почему-то перевел тему брюнет, продолжая рассматривать камни.
   - Да уж, - усмехнулась я. - Еще и без верхний одежды увидел.
   - Простите за мое недостойное поведение, - черные волосы взметнулись перед моим носом, и парень снова стоял на колене.
   - Да прекрати ты! - возмутилась я. - Лучше скажи, что происходит. И чего от меня здесь надо?
   Тэндал резко поднялся, чуть не сбив меня с ног.
   - Мне мало чего известно, - он пожал плечами. - Знаю, что вас ждут в замке.
   Упоминание о замке вернуло мне воспоминания о маге.
   - Далеко до него? - спросила я, безучастно рассматривая ивы.
   - Два дня пути. Если поторопиться - полтора.
   - А что там от меня нужно?
   - Мне не сказали. Приказ был, чтоб я вас охранял на пути к нему и вел себя достойно при встрече, - Тэндал досадливо поморщился.
   - А если я не захочу идти в замок? - я опять нарывалась.
   Брюнет впервые поднял на меня изумленные малахитовые глаза.
   - Я осмелюсь спросить: а у вас есть выбор?
   - Выбор есть всегда, - я заученно повторила ходовую в нашем мире фразу. - Ты знаешь братьев Накет?
   Тэндал злобно сплюнул, точно так же, как недавно маг. Я поняла, что у него такое же отношение к наемникам, если не хуже.
   - Они вас трогали? - яростно спросил он.
   - Вообще-то, они меня и притащили в ваш мир. Пытались меня сначала изнасиловать, а чуть позже со мной расправиться.
   Парень заскрежетал зубами, сжимая кулаки. Глаза метали молнии.
   - Я не успел, - вздохнул он. - Приказ был отдан мне и лучшим воинам Клатарда, но об этом пронюхали и многочисленные наемники. Наверное, им особенно приглянулось слово "награда".
   - Они говорили о НЕМ чуть ли не шепотом, - вспомнила я деталь разговора.
   - ОН? - Тэндал чуть не осел на землю с круглыми глазами. - Не может быть!
   - А кто это такой? - заметила я странную реакцию собеседника.
   - ЕГО имя боятся называть даже самые сильные маги. ОН правая рука Дарны!
   Дарна. Опять она!
   - А! Этой? Я уже познакомилась с одним из ее слуг, - беспечно сказала я.
   Тэндал закачался и отошел к ближайшему камню, чтоб присесть.
   - Вы до сих пор живы? - он еле выдавил из себя вопрос, вытирая пот со лба.
   - Как видишь.
   - Вы действительно именно та, - брюнет снова попытался пасть передо мной ниц.
   - Перестань! - гаркнула я, усаживая его обратно. - Еще раз попробуешь передо мной повалиться - я тебя поколочу!
   - Наемники выбрали опасный путь, - озвучил истину парень, усаживаясь обратно.
   - Ну понятное дело. На то они и наемники.
   - Кто из слуг на вас напал?
   - Почем мне знать? Какой-то туман.
   - Аргол! - Тэндал хлопнул себя по щеке, открыв рот. - Вы его сожгли?
   - Да.
   - А пепел развеяли?
   - Нет.
   Брюнет удрученно уставился в землю.
   - Если не развеять их пепел, Дарна соберет его воедино, и он снова будет для нее служить. Они наподобие фениксов возрождаются из пепла.
   Мне тут же вспомнилось ошарашенное лицо мага при моем упоминании о фениксах.
   - Вас кто-то сопровождал? - испытывающее глядя на меня, спросил брюнет.
   - Да. Некий маг Дел'Ар.
   - Секунду, - Тэндал чуть ли не на коленях отполз к реке. Он зачерпнул воду дрожащей рукой, отпил и погрузил голову в реку.
   Видимо, не один маг умел шокировать каждым словом.
   - Где он? - наконец спросил парень, вынырнув из реки. Вода струилась с мокрых волос и капала на грудь, стекая к поясу и оставляя на серой ткани темные разводы.
   - Он хотел лично передать меня в замок, отбив меня у наемников, но потом я спасла ему жизнь. Он предложил мне заключить договор, но я отказалась, и он ушел, - я вкратце пересказала события последних дней.
   - Я сейчас умру, - со стоном сообщил Тэндал. - Такого потрясения я уже давно не испытывал.
   Мне почему-то захотелось рассмеяться при виде крепкого мускулистого парня, развалившегося на камнях, шокированого моими словами. Я кашлянула, скрывая смех.
   - В замок? - резко сел парень, скрестив ноги.
   - Да. Братья сказали, что ведут меня в замок.
   - Значит, наврали, чтоб маг ничего не заподозрил, - Тэндал встал, отряхнулся и с нескрываемой яростью сказал: - Торн посмел вернуться!
   - Ты знаешь Дел'Ара? - я удивленно вскинула бровь.
   - Кто его не знает?! Он был изгнан из Клатарда, но все же его нога посмела ступить на эти земли. Он еще и в замок собрался! Странно, что он вас не убил, - яростно прошипел брюнет, нервно комкая юбку.
   - Хотел, - честно призналась я. - Но передумал.
   - Он ненавидит всех землян.
   - Я знаю. А за что его изгнали?
   - Это длинная история. Я вам расскажу по пути в замок. Не стоит терять ни минуты. Нас ждут. А вы теперь в большой опасности, если вас возжелал ОН.
   Тэндал огляделся в поисках опасности, но, не найдя ее, успокоился.
   - Нам надо идти!
   - Ну я же сказала, что у меня есть выбор, - хитро заметила я.- Можно найти этих самых братьев и вернуть меня обратно на Землю.
   Брюнет уставился на меня с неподдельным ужасом.
   - Вы хотите, чтоб исчез сначала наш мир, а потом ваш? - тихо спросил он.
   Я в недоумении уставилась на собеседника.
   - Как это понимать?
   - Вы не зря сюда попали. Для вас отведена особая роль в этих событиях. Вы будете творить историю. Если вы уйдете обратно или погибнете - Дарна поработит сначала наш мир, а потом через портал доберется до вашего. На Земле наступит вечная ночь, хаос и разрушение. Вы желаете своей планете такой участи?
   - Если честно, давно желаю, - призналась я в своей кровожадности.
   Тэндал изумленно заглянул мне в глаза.
   - А жить, позвольте спросить, вы где будете?
   - Жизнь без цели не имеет смысла. А я у меня больше нет цели.
   - Поэтому надо заставлять страдать всех?
   - Мне нет дела до всех.
   - Значит Дел'Ар был прав, - отрезал брюнет.
   Его слова меня задели. Я только недавно пыталась доказать магу какие мы хорошие и милые, а сама подаю дурной пример.
   А с другой стороны, как же это банально: сражаться с темными силами, размахивая мечом (или чем-то еще) света.
   - Меня это удручает! - фыркнула я. - Небось, вы хотите с моей помощью одолеть Дарну? И чтоб на вашей и моей земле расцвели мир и покой? Мне неохота.
   - Но как же? - растерялся брюнет.
   - Знаешь, если честно - пошло оно все к чертям! Люди перестали думать, целыми днями поглощая бессмысленную информацию всемирной сети. Не выходят из дома. Им плевать на природу. Им плевать на все. Эгоизм, ненависть, злоба, неприязнь - это все, что я вижу на Земле. Если люди раньше были более дружелюбные, то сейчас они готовы перегрызть друг другу глотки только потому, что кто-то выглядит и думает не как все. Рабство умов, смерть душ! Зачем мне все это спасать?
   Я и не заметила, как сорвалась на крик, и мой голос далеко разносился по реке.
   Тэндал молча слушал меня, опустив голову.
   Я показывала магу лучшие стороны землян, но сама их практически не видела. Возможно, я хотела оправдать себя перед ним. Половина из того, что я сказала, касалось и меня. Но я закрывала на это глаза, думая, что все изменится.
   - Знаешь, да я пожертвую собой, чтобы все это уничтожить! - тихо, с яростью закончила я.
   Тэндал растерянно смотрел на камни под ногами. Его лицо было мрачнее тучи.
   - Не все так безнадежно, - тихо сказал он.
   - Все! Абсолютно все! Я не слепая и не собираюсь закрывать глаза, как многие на то, что творится вокруг! - меня охватила непонятная ненависть ко всему живому.
   - А как же дружба, любовь?..
   - Я не верю в них.
   Бесполезно убеждать человека, который не хочет жить, не верит ни во что и не желает спасать других.
   На берегу воцарилось молчание. Водопад низвергал свои воды, неизвестные пичуги пели свои песни.
   - Так-так! - послышался голос сзади.
   Мы резко обернулись. На камне сидел Дел'Ар, закинув ногу на ногу. Привычные серебряные одежды окутывали его тело. Посох лежал на коленях. Распущенные волосы свободно трепал легкий ветерок.
   Тэндал закрыл меня телом и положил руку на ножи в ремнях на груди.
   - Я тут услышал...
   - А сам говорил, что от меня не отделаешься, - оборвала я мага, отталкивая брюнета. - Какого милого ты тут забыл?
   Ярость ослепила меня настолько, что я готова была броситься на беловолосого красавца только потому, что он внезапно появился.
   - Чего ты кипятишься? - едва усмехнулся маг, спокойно глядя на меня лиловыми глазами.
   - Тебе здесь не рады, Торн! Убирайся! - прорычал Тэндал, пытаясь снова встать на мою защиту.
   - Придержи язык, Рим'Ир! - грозно нахмурился Дел'Ар, угрожающе поднимая посох.
   - Хватит! - рявкнула я, прекращая яростную дуэль взглядов.
   - Ты только недавно расписывала мне землян в самых лучших тонах, - спокойно продолжил маг, укладывая посох обратно на колени. - Я уже было начал верить, что все действительно так, как ты говоришь. А тут оказывается, что все абсолютно противоположно?!
   - Некрасиво подслушивать! - прошипела я.
   - Ты так орешь, что тебя сложно не услышать. Я удивляюсь, как тебя слуги не нашли. Хотя, еще не время для них.
   Тэндал, как шакал, ходил за моей спиной, гневно глядя на беловолосого парня.
   - Что тебе нужно? - спросила я, сверля мага взглядом исподлобья.
   - Каюсь! Я следил за тобой с самого леса, - со вздохом признался Дел`Ар.
   Ловушка все-таки захлопнулась с мышкой внутри.
   - Небось, наблюдал, как я купаюсь?! - нервно спросила я.
   Может, в кустах сидело еще пару десятков всяких наемников и слуг кого-то там, с горящими глазами, глядя на мои телеса?!
   - Ну почему бы не понаблюдать за бесплатным стриптизом? - усмехнулся маг.
   - Да как ты смеешь?! - заорал Тэндал, хватаясь за ножи.
   Кто бы говорил!
   Но я его опередила. Увесистый булыжник полетел в голову беловолосого хама. Дел'Ар без труда отбил его посохом, даже не шевельнувшись.
   - Шутки - шутками, а я хотел удостовериться, что не зря пошел за тобой, - продолжил беловолосый как ни в чем не бывало. - И тут услышал много интересного и нового.
   - От тебя самого отделаться невозможно. А ты еще в меня перстом тычешь, - расстроено протянула я.
   - Какой уж есть, - мило передернул плечами красавец. - Так что ты там говорила о землянах?
   Я удрученно уставилась на свои башмаки. Получилось, что я убеждала парня в том, во что сама не верила.
   Дел'Ар легко спрыгнул с камня и направился ко мне. Тэндал оскалился, вытащив саи.
   - Отойди. Я только поговорить с ней хочу, - предупредил маг, останавливаясь недалеко от брюнета.
   - Хватит, Торн! Наговорился! Ты и близко не подойдешь к госпоже! - злобно произнес защитник.
   - Госпоже?! - Дел'Ар изумленно смотрел на парня пару мгновений, затем рассмеялся. Я первый раз увидела сие чудное зрелище. Показалось, что он стал еще красивее. - Так вот она кто.
   Я как зачарованная смотрела на мага, не в силах отвести взгляд.
   - Ладно, - успокоился тот. - Отойди в сторону по-хорошему! Третий раз говорить не буду.
   - Иди погуляй! Я с ним поговорю, - я легко оттеснила Тэндала, выступая вперед.
   - Но как я оставлю вас, госпожа, на этого... - брюнет не нашел достойного слова, и просто тыкнул пальцем чуть ли не в грудь магу.
   Я цыкнула зубом и злобно уставилась на парня. Он тут же ретировался подальше от нас.
   - Разве нам есть о чем с тобой разговаривать? - мне почему-то захотелось держать оборонительно-наступательную позицию.
   - Есть. Ты навешала мне лапшу на уши и решила от меня избавиться, - мы медленно прогуливались по берегу реки.
   - Я не вешала тебе лапши.
   - Рассказывая, какие вы смиренные овечки?
   - Я говорила, что есть такие, но это не значит, что все.
   - А мы с тобой похожи, - заключил маг, глядя прищурившись вперед. - Оба ненавидим людей, хотя ты - одна из них.
   - Я не ненавижу.
   - Не ври себе.
   - Просто они меня бесят своим равнодушием. Никто не задумывается, чем пахнут листья осенью, и какой на вкус весенний дождь.
   - И какие же? - маг остановился и заглянул мне в глаза.
   - Листья пахнут корицей, а дождь, если запрокинуть голову и открыть рот, имеет вкус молодого вина.
   Эта фраза была из моей любимой книги. "Четыреста пятьдесят один градус по Фаренгейту" Рея Бредбери. Про то, как люди забыли, кто они, стали сжигать книги и все произведения искусства, желая покончить с прошлым, где люди еще умели мыслить. Все к этому и шло.
   Дел'Ар потрясенно смотрел на меня.
   - Ты действительно не такая, как они, - тихо произнес он. - Странно, что человек с такой красивой душой и добрым сердцем не желает жить.
   - У меня злое сердце. Сама бы половину в капусту пошинковала, - фыркнула я.
   - Справедливость - твое кредо. Честь - твоя мать. Порядок - твой отец. Но ты пытаешься все изменить в себе, разочаровавшись во всех. Не нужно. Не убивай это в себе. Пусть хоть один человек будет достойным на Земле.
   Я изумленно слушала речи Дел'Ара. Что это с ним? Почему он так поменялся? Почему изменилось отношение ко мне?
   - Я все потерял. Я хотел умереть, но выжил. Зачем я, по-твоему, живу дальше?
   - Чтоб колотить людишек, - ляпнула я.
   Маг разочаровано вздохнул.
   - Нет, дурья твоя башка! Чтобы жить, чтобы наслаждаться каждой минутой этого дара. Жизнь дается нам только раз...
   - Я верю в реинкарнацию.
   - А она в тебя - нет.
   Я взглянула на мага. Он был абсолютно серьезен.
   - Ну так это ее проблемы, - неуверенно сказала я.
   - Нет, это твои проблемы. Поверь в себя, и ты сможешь изменить мир к лучшему.
   И тут до меня дошло.
   - Ты что, боишься умирать? - ехидно спросила я, прищурив глаза.
   Маг поперхнулся и закашлялся.
   - Понятное дело, ведь если я не соглашусь идти против зла - вы все тут коньки отбросите. Вот почему ты меня уговариваешь, а не потому, что увидел во мне кого-то достойного.
   Я не успела ничего подумать, как по моей щеке прошелся легкий, но чувствительный шлепок.
   - Дура! Да мне плевать на всех! Я не боюсь умереть! - заорал Дел'Ар. - Дело не в этом! Я просто верю в себя и в то, что могу все изменить!
   Я обиженно схватилась за покрасневшую щеку. Тэндал уже мчался к нам со всех ног.
   - Пшол вон! - маг раздраженно плюнул с посоха электрическим разрядом в брюнета. Тэндал повалился на землю, вздрагивая. - Пусть полежит пока.
   Я тупо смотрела на своего защитника, не в силах что-то сказать. В голове гудело и шумело. Непроходимая каша мыслей окутывала мозг.
   - Я уже изменил, - тихо сказал Дел'Ар, больше для себя, но я услышала.
   - Как?
   - Это долгая история.
   - А почему тебя изгнали? - я вспомнила разговор с брюнетом.
   - Это и есть та долгая история.
   - Знаешь, - я привалилась к валуну. - На Земле я смотрела много фильмов про честь, доблесть, дружбу и славу. Про героев тех времен, что сражались мечами, защищая близких до последнего вздоха. Но когда я возвращалась в реальность - я видела только ничтожные отголоски всего этого.
   - Реальность жестока, - сказал маг спокойно, присаживаясь рядом. - А ты показываешь слабость, пытаясь убежать от нее. Это не достойно героя.
   Я была шокирована. Какая простая истина, которая скрывалась от меня все эти годы, но была просто у меня под носом.
   - Мне еще умнеть и умнеть, - хмыкнула я и, взглянув на мага, добавила: - Триста лет.
   Дел'Ар смотрел на меня теплым нежным взглядом. Затем встал и очутился напротив.
   Меня раздирала на части моя безрассудность.
   - Если твоя душа так желает зла, тогда присоединись к Дарне, - сказал тихо маг.
   - Боюсь, она не потерпит конкуренток.
   -Только всего этого ты больше никогда не увидишь, - маг обвел рукой реку и деревья.
   Это был последний довод. Я уронила голову на грудь, и на глаза навернулись слезы.
   Нежная рука осторожно легла мне на голову. Я изумленно подняла взгляд на мага. Дел'Ар с нежностью погладил меня по щеке, слегка улыбаясь.
   - Подумай над всем этим. И сделай правильный выбор.
   Он мягко убрал руку и пошел к Тэндалу.
   Я от удивления открыла рот. Он только что меня коснулся сам. Второй раз, если считать плюху, которой он меня наградил. Нет, определенно что-то поменялось в его поведении. Нельзя вот так просто взять и перестать ненавидеть одну из тех, что причинили ему столько боли и страданий.
   - Вставай! Чего разлегся? - маг ткнул Тэндала носком сапога.
   - Да будь ты проклят! - проворчал брюнет, пытаясь встать.
   - Не дождешься, - хмыкнул маг, направляясь к ивам. - Кстати, если голодна, можем устроить небольшой пикничок, пока ты думаешь.
   Последняя фраза была явно адресована мне, и, как по заказу, в брюхе забурчало.
   - Ну понятно дело. Я же ничего не ела полдня.
   Я потрусила за магом, по дороге подняв моего бравого защитника.
   Дел'Ар выбрал более ровную поверхность в тени под ивами и расчистил ее от веток и листвы, взмахнув посохом.
   - Кэр Ин-но, - произнес он, и из красного круга появился цербер. Он тут же обнюхал хозяина, чихнул и встрепенулся.
   - Еще одно порождение тьмы, - охнул Тэндал, подходя со мной.
   - Сам ты порождение тьмы, - буркнул маг, отдавая Кэл'Асу приказы . Цербер галопом помчался в лес.
   - А кстати, куда он тогда исчез в битве с Арголом? - спросила я, устраиваясь на земле, подобрав под себя ноги.
   Маг резко развернулся, изучая меня проницательным взглядом, затем злобно перевел его на моего хранителя.
   - Я должен был ей рассказать. Чего, конечно, не сделал ты, - взорвался Тэндал, ощутив на себе испепеляющий взгляд мага.
   - Вероятно, туман цапнул его, и он решил убраться в свое измерение, - спокойно объяснил мне маг, пропуская мимо ушей оправдание брюнета.
   Тэндала вдруг осенило. Он переводил взгляд с меня на мага и обратно.
   - Этот фокусник что, пойдет с нами?
   Глаза мага нехорошо блеснули, а шар на посохе стал искриться.
   - Фокусники на базаре, а я маг! - прошипел Дел'Ар, испепеляя обидчика взглядом. - Селюк!
   - Это ты селюк! Выходец из деревни! Жаль, что тебя не убили вместе со всеми! - гаркнул Тэндал.
   Дел'Ар без лишних слов повернулся и набросился на брюнета. Я еле сумела вскочить с земли, чтоб встать между ними. Я уперлась руками в мага, не пуская его к черноволосому.
   - Прекратите! А то я действительно встану на сторону Дарны! - крикнула я.
   Маг стоял и рычал, глядя на врага, но вдруг скосил взгляд на мои руки, которые прилипли к его груди. Затем маг недоуменно уставился на меня, и я поспешила их резко отдернуть.
   - Будешь меня бить? - смущенно поинтересовалась я, заводя свои провинившиеся руки за спину. - Они не ведают, что творят.
   - Попробуй ее хоть пальцем тронуть! - тут же взбесился Тэндал. - Я оторву твою белобрысую башку и подвешу на дереве за патлы!
   Маг открыл рот чтоб сказать, где он желал бы видеть соперника, но тут раздался резкий свист и по моей макушке чиркнула стрела.
   - Ложись! - заорал Тэндал.
   Но лег он прямо на меня, прижав к земле своим телом. Мне бы, конечно, предпочтительней было, чтоб на мне валялся беловолосый красавец, но в такую минуту и эта защита подойдет.
   Дел'Ар присел, творя заклинания защиты. Мимо нас стали градом сыпаться стрелы, впиваясь в песок и застревая между камней.
   Тэндал приподнялся, схватил сразу три ножа с ремней на груди и наугад запустил ими в высокую траву, откуда на нас напали. Сразу в трех местах послышались крики. Я удивилась. Как он мог попасть в противников, не видя их?
   Брюнет продолжал посылать в траву убийственные снаряды, которые неизменно находили цель. Стрелы поредели.
   - Эл Ну Арэм Каг Тирар! - маг встал в полный рост и поднял вверх руки. Шар на посохе заискрился.
   Над травой блеснуло, и жар поднялся до неба. Дикие вопли резанули уши. Добрая часть луга пылала огнем, который сметал все на своем пути. По полю бегали горящие фигуры, крича и пытаясь унять смертоносное пламя на своих телах. Они падали и рассыпались в пепел. Огонь не пощадил никого.
   Все затихло, пламя угасло, лишь над лугом вился небольшой сизый дымок. Ветер разбрасывал пепел в стороны.
   Я и Тэндал, до сих пор лежавший на моей спине, с открытыми ртами смотрели на эту картину.
   Дел'Ар устало опустил руки.
   - Слезь с меня, наконец! - вспыхнула я, сбрасывая с себя брюнета.
   Тэндал перекатился и встал на ноги, продолжая таращиться на бывший зеленым луг. Я села, оглядывая местность. Ветер принес неприятный запах горелого тела и шерсти.
   - Ну и на кой леший ты это сделал? - ошарашено спросил брюнет. - Убийца!
   - А надо было дать им разделаться с тобой? - фыркнул маг, прислоняясь к стволу.
   - Я бы сам справился! - огрызнулся Тэндал. - Я оставил бы в живых хотя бы одного, чтобы допросить про причину нападения.
   - Я и оставил одного, - ухмыльнулся маг. - Тебя!
   Тэндал вытащил из-за пояса саи и галопом помчался на мага.
   - Сразись со мной как мужчина! Трус! - орал он на бегу.
   Я пожалела, что оказалась слишком далеко от этих двоих.
   - Не вопрос, - маг быстро встал и отбросил в сторону посох. Резким движением он сдернул с себя плащ и оказался только в серебряной набедренной повязке и таких же сапогах. Красавец мужчина. Мне врезалась в память эта картина, особенно когда резко подувший ветер поднял белые пряди, разметав их в сторону, и они стали змеиться и переплетаться.
   Я бы грохнулась в обморок от сего дивного зрелища, если бы не ситуация, которая его вызвала.
   Тэндал занес руку, и сай устремился к груди красавца. Но ее не нашел. Дел'Ар подпрыгнул, да так высоко, что баскетболисты ему и в подметки не годились.
   - Я сказал, без магических штучек! - заорал Тэндал, запрокидывая вверх голову.
   - Я и не пользуюсь магией, - фыркнул маг, приземлившись на корточки за спиной брюнета.
   - Врешь! - Тэндал набросился на беловолосого с серией ударов.
   - У меня нет обыкновения врать, в отличие от некоторых! - шипел маг, уклоняясь в стороны от оружия.
   Мне маг уже успел наврать про голодных зверушек, жаждущих моей плоти. А с другой стороны, по-другому он бы и не заставил меня встать.
   Дел'Ар уйдя в сторону от очередной атаки Тэндала, схватил его за запястье и с силой ударил по лицу ногой. Такой прием я видела только в фильмах про кунг-фу. А мальчик даже и без посоха не промах!
   Затем, развернувшись на сто восемьдесят, он послал другой ногой брюнета в долгий путь по воздуху, возвращаясь в боевую позу. Волосы метались за ним белым огнем.
   Я сидела и чуть ли не вытирала слюни, глядя на всю эту заваруху. Внутренне я болела за красавца мага, но и брюнета было немного жаль. А еще было жаль, что не за меня ребята бьются. Было бы чем потешить гордыню.
   Нет! Умирать мне явно перехотелось! Я хотела жить, наслаждаться природой, красивыми пейзажами, реками, полями, этим чистым воздухом, который я вдыхала с наслаждением. Правда, с луга изредка тянуло воньцой, но я пыталась этого не замечать, поистине радуясь жизни, впервые за много лет.
   Когда я была маленькой, мы с мамой, папой и собакой выходили гулять за город. Эта картина детства никогда не сотрется из моей памяти. Широкий луг, желтая высокая трава, которая доходила мне тогда до груди, а папе до колена. Яркое синие небо, мамин смех, бег наперегонки с собакой...
   Теперь этого ничего нет. Вместо луга - дачи, гаражи, свалка... Папа ушел, мама уехала за границу, собака умерла много лет назад, а я забыла, как жить.
   Я заметила, что битва прекратилась, и оба парня смотрят на меня.
   - Чего? - испугалась я, что за спиной у меня стоит эдакий громила, и его дубинка несется к моей голове. Повернувшись, я его не обнаружила и облегченно вздохнула.
   - Ты счастлива?! - изумленно произнес Тэндал, опустив саи. - Ты улыбаешься, глядя в небо?!
   - Разве? - я смахнула непрошеные слезы, которые навернулись о давно утерянном прошлом.
   - Хочешь жить? - ко мне осторожно подошел Дел'Ар и присел на корточки.
   - Да! Хочу! - улыбнулась я. - Я сделаю все, что в моих силах.
   Парни облегченно вздохнули.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"