Иштар Айрин Йоль : другие произведения.

Книга вторая. Драконий Цирк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как ни прощайся с человеком - мир слишком тесен, и вы рано или поздно встретитесь снова. На этот раз Кейна громит городок Пакнар, который находится под чутким присмотром стража Дэссата. Вторая книга цикла "Драконья жизнь"


   Драконий цирк
  
   Притихший темный лес шевелил кронами деревьев над моей головой. Костер тихо ворчал, доедая ветки и мигая красными углями. Послышался шелест падающей листвы, и на мою платиновую косу приземлился желтый лист.
   Я закуталась поплотнее в спальник и закрыла глаза.
   Ночи ставали все холоднее, хотя, по моим расчетам, вскоре должен быть период потепления. Но меня все равно овевала тоска в такие длинные осенние ночи.
   Проснулась я от крепкой руки, тащившей меня из спальника.
   - Ты смотри, что тут есть! - три нахальные морды разбойничьей наружности ухмылялись мне в лицо. - Девка-путешественница!
   Меня поволокли и привязали к ближайшему дереву, приставив одного сторожить. Остальные подкинули веток в костер и с ажиотажем стали копаться в моей сумке, пытаясь найти что-то ценное. Я только улыбнулась. Последние деньги я спустила на очередного коня, который валялся недалеко отсюда, изобразив сердечный приступ.
   Они выудили из сумки многострадальный фолиант и с усмешкой утавились на него.
   - Такая большая, а в сказки веришь, - захохотал один тать, плюя на грязные пальцы и переворачивая драгоценные страницы. - Драконов не существует, как и самой Бездны!
   - Поаккуратней там с книгой! - нахмурилась я.
   - Пасть закрой! - грубо оборвал сторож и легко стукнул рукоятью ножа меня по лбу. - Тобой мы позже займемся!
   - О, а вот это ничего, - протянул второй тать, выуживая из спальника мой редкий меч. - Дорого пойдет.
   - Так я не поняла, это ограбление или изнасилование? - с иронией спросила я, устраиваясь поудобнее.
   - Два в одном, цыпа, - заржал как раненная лошадь первый разбойник. - Потерпи еще немного.
   - Одни лахи, ничего особо ценного, - разочаровались наконец поздние гости. - Где конь?
   - Отдыхает недалеко, - не соврала я.
   - Савон, иди проверь! - кивнул мой сторож. Скорее всего он был у них главарем.
   - Только не начинайте без меня, - Савон изобразил на лице детскую обиду и ушел в указанном мною направлении. Видно его редко дожидались.
   - А ты у нас боевая оказывается, - склонился ко мне второй разбойник, поглаживая по щеке. - Ух ты, какой амулетик!
   Он протянул лапу и попробовал сорвать с моей шеи амулет, но удалось это у него только с третьей попытки. У обоих грабителей загорелись глаза.
   - Вот и совершенно зря, - я засопела от боли в шее. Застежку мастер сделал на славу.
   - Заткнись! - оба разглядывали невиданную вещь. - Как ты думаешь, Лорав, за сколько такая вещица пойдет?
   - Думаю, не меньше пятидесяти золотых, - восхищенно теребил амулет вожак.
   Тут вернулся Савон. На лице у него выражались крайняя обида и разочарование.
   - Там дохлая лошадь, - сообщил он упавшим голосом.
   Разбойники молча и зло уставились на меня.
   - Ну все, теперь пора приниматься за дело, - размял руки и шею Лорав, подходя ко мне. - Будь умничкой и не брыкайся!
   - Советую бежать куда глаза глядят, да побыстрей, - предупредила я, чувствуя как у меня в груди начинает клокотать.
   - Ишь какая бойкая! - подходил ко мне с другой стороны разбойник с неназванным именем. - Сейчас ты у нас поостынешь!
   Только Савон с сомнением топтался на месте, глядя на мое грозное выражение лица.
   - Я предупреждала, - фыркнула я и закрыла глаза.
   Перехождение в мой истинный облик отнюдь не было делом приятным, скорее наоборот - вызывало болезненные ощущения. Потому я пыталась пореже превращаться.
   Захрустели кости, заболели глаза, во рту запершило. Веревка, связывающая мои руки за спиной, лопнула и разлетелась на ошметки. Все уменьшилось под моими ногами.
   Я решила не превращаться до конца (кому нужна такая демонстрация) и ограничилась ростом в три человека.
   Внизу меленько дрожали от страха грабители, тараща глаза. Первым сообразил главарь и кинулся наутек с моим амулетом. До двух других дошло чуть попозже, и они бросились врассыпную.
   Первым я догнала безымянного, заглотив целиком. Затем пришла очередь Савона, который кричал так, что у меня заложило в ушах. Пришлось его сначала удавить лапой, а потом съесть (не люблю оставлять за собой следы).
   Лорава я оставила на десерт. Как бы он ни прятался, мой амулет я всегда чувствовала. Поймала я его достаточно быстро.
   - Пощади! - заорал вожак, когда я начала трясти его вниз головой, схватив за ногу. Таким топорным способом я пыталась вытрясти из него мой амулет. - Не убивай!
   Наконец с тихим звоном на землю упала моя реликвия, и ненужный Лорав отлетел в сторону. Я бережно взяла двумя когтями серебряную цепь. Застежка была сломана.
   Я злобно воззрилась на грабителя, который пытался уползти на четвереньках в лес.
   - Тебе это мерещится, - я поставила ему лапу на спину, вжав в землю. - Все это сказки! Драконов не существует!
   Истошный крик огласил ночной лес и смолк.
  

***

  
   Небольшой городок Пакнар встретил меня чистенькими улицами и на удивление приветливыми лицами горожан.
   Я не смогла ответить им взаимностью. Мое лицо было мрачнее тучи. Я волоклась пешком по дико палящему солнцу до самого города целый день, а вокруг, как назло, простиралась лишь степь и убранные поля. Ни тенечка, ни ручейка или хотя бы лужи.
   В Бездне конечно было в разы пожарче, но человеческой оболочке хватало и знойного дневного перехода, чтоб настроение испортилось надолго.
   Я продвигалась по главной улице, таща за собой мешок, который был облеплен метровым слоем пыли. От меня убегали, поджав хвост, бродячие собаки, коты шипели и норовили спрятаться в ближайшую щель, а дворовые кобели забивались в будки и скулили. Дракон, да еще и не в духе пагубно на них влиял. Только люди меня не чувствовали, на их счастье.
   Все дома были увешаны разноцветными лентами, трепетавшими на теплом ветерке. Мимо меня пару раз прошли люди в странных костюмах. Везде стояли стражи, снисходительно посматривая на народ. Я же вызвала у них крайний интерес.
   - Куда напаравляемся? - подошел ко мне один из хранителей порядка. Его дружки сзади вытянули шеи, предвкушая поживу.
   - Откуда я знаю, куда вы направляетесь, - я не замедлила шаг, продвигаясь к большой ярмарке на главной площади.
   - А знаете ли вы, что за вход в город надо платить? - заявил мне напрямую страж.
   - Заплачу вашему капитану, я как раз к нему иду. Давно с ним не виделись, - остановилась я и наконец посмотрела на наглого вояку.
   Тот разом сник, буркнул что-то невразумительное и ретировался.
   - Было бы неплохо, чтоб ты мне заплатила, - услышала я за спиной знакомый голос. - А то, знаешь ли, я здорово тогда потратился на коня, продукты и меч. А не виделись мы действительно давно!
   Я обернулась. На меня с улыбкой смотрел Дэссат в белом облачении. За его спиной развевался плащ до земли, а на груди был изображен герб города.
   - Блохами что ли расплачивался? - съязвила я, не особо радуясь встрече. - Ты три года по лесу бегал, белок ловил. Откуда у тебя деньги?
   - Из будущей зарплаты, - сказал упавшим голосом рыцарь.
   - Ты тут что, капитан? - удивилась я, рассматривая герб на его груди.
   - Главный страж Пакнара.
   - Интересно, что забыл королевский рыцарь в захудалом городишке? - я все больше косила глазом на ярмарку. Время поджимало.
   - Ты без сарказма не можешь? - сдвинул брови Дэссат, пытаясь проследить мой взгляд.
   - Не могу, - честно призналась я.
   - Естественно, - рыцарь повернулся и пошел к рынку. Видно понял, куда мне нужно. Я с радостью двинулась следом. - Сегодня большой праздник в Пакнаре. Съезжаются со всей страны толпы народу, начиная с высших санов, оканчивая нищими. Все хотят посмотреть на чудо.
   - На какое? - я слушала вполуха, пытаясь разглядеть около рынка вывеску ювелира. - Кстати, ты мне не одолжишь немного денег?
   - Это та самая просьба? - оживился рыцарь.
   - Нет конечно, - фыркнула я. - Это во имя спасения страны.
   Я достала из кармана амулет и показала сломанную застежку. Дэссат округлил глаза.
   - Давно? - чуть не задохнулся он. - Сколько? А вообщем, пошли быстрей!
   Мужчина проволок меня сквозь толпу и впихнул в какую-то дверь. Это и оказалась нужная мне лавка ювелира.
   - Срочный заказ! - с порога крикнул Дэссат, выпроваживая клиентов. - Во имя короля!
   Я прыснула в кулак. Ну дает! И короля уже приплел. Хотя в скором времени я и до венценосного доберусь, если не успею починить.
   Я вручила перепуганному ювелиру амулет. Он осмотрел застежку, кивнул и пообещал за час управиться.
   Рыцарь нервничал, зато я плюхнулась на лавку ожидания у стены и скрестила ноги. Наконец уселась после дня пути.
   - Так давно? - подсел рядом Дэссат.
   - Ночью. Разбойники напали.
   - На тебя?! - красивые губы рыцаря невольно расползлись в улыбке.
   - Представь себе, - я хмыкнула, вспомнив сомнительную троицу.
   - И что ты с ними сделала? - как всегда, любопытству воина не было предела.
   - Съела, - коротко ответила я и причмокнула губами.
   Дэссат тут же обрел нежно-зеленый цвет, стойко борясь с тошнотой. Глубоко вздохнул и помотал головой.
   - В каком виде? - все же не унимался рыцарь.
   - В сыром! - начала раздражаться я. - Хватит обсуждать мои гастрономические предпочтения! Лучше расскажи, что за праздник тут такой.
   - Стандартные послезакатние песни и пляски, - пожал плечами Дэссат, явно что-то скрывая.
   - А потом? - я подозрительно заглянула ему в глаза.
   - Потом трапеза и пьяные оры, - опустил глаза рыцарь.
   - Так, ты что-то не договариваешь! - не выдержала я. Он сумел меня заинтриговать.
   - Боюсь последствий, - честно признался Дэссат.
   - Каких?
   - Всяких.
   - Дэссат, прекращай!
   - Почему ты называешь меня полным именем?
   - Не переводи тему, Дэсс!
   - В полночь кто-то должен появиться, - вздохнул рыцарь. - И отвечать на любые вопросы до рассвета.
   - Кто? - в моей голове прокрутились все твари Бездны. - Кого-то призовут?
   - Не знаю, - ответил Дэссат. - Потому я и здесь. Никто не знает насколько это безопасно, и даже кто появится. Но слух идет, что такое бывает раз в сто лет.
   - Король прислал своего элитного рыцаря в "Задрыпанск" чтоб узнать, правдивы ли слухи? - я не удержалась и рассмеялась. Никогда не верила слухам и очень цинично к ним относилась. - Неужели тебя понизили в звании?
   Дэссат промолчал, но его синие глаза заковали меня в лед.
   - Ну ладно, посмотрим, кто пожалует. Заспрашивают его небось до смерти, - я решила перевести тему. - Ты лучше скажи, где тут можно свои кости на ночь устроить?
   - Все постоялые дворы забиты битком, народ разместился даже в окресных от Пакнара деревеньках, а некоторые ночуют в полях.
   Я вспомнила, что видела по дороге пару шатров и подобие шалашей, но не придала этому значения.
   - Ну отлично теперь! - я помрачнела. Снова спать на голой земле меня не радовало.
   - Есть, конечно, место в центральной башне... - многозначительно посмотрел на меня Дэссат. - Но там живут только рыцари короля.
   - И много вас там, рыцарей короля? - я уже поняла, к чему клонит брюнет. - Если ты о том, чтоб скоротать со мной ночь, то извини: люди меня интересуют только с точки зрения низкосортной еды.
   - Да что я, с ума сошел с верховным драконом Бездны спать? - вытаращился Дэссат, снова зеленея.
   - Тогда что тебе нужно? - возмущенная вспышка рыцаря меня определенно потешила.
   - Чтоб ты сказала, что тебе нужно от меня, - прямо выдал Дэссат.
   - Где у вас тут лесочек со вкусными людишками? - я показательно облизнулась. Мужчина закатил глаза.
   - Ну ладно, у меня есть еще одна комната в башне, - вздохнул обреченно капитан. - Ее хозяин не приедет, так что можешь занять. Только не чини погром.
   Я клятвенно заверила, что не разнесу башню на камушки.
   Наконец выплыл ювелир, бережно неся мой отремонтированный амулет. Я проверила прочность застежки и с удовольствием застегнула на своей шее цепь. Дэссат, нервно фыркая, расплатился.
   Мы вышли на улицу. Солнце катилось к закату, а народу на площади все прибавлялось. Скоро здесь будет не продыхнуть.
   - А где конь? - покрутил головой рыцарь, наконец заметив, что я иду на своих двоих. - Ты что, и его съела?
   - Падаль не ем, - я хотела побыстрей вселиться в комнату, смыть с себя всю многодневную грязь и нормально отужинать в местной таверне.
   - Неужели люди вкусные? - не выдержал Дэссат.
   - Вообще-то нет, - призналась я. - Но с голодухи или при нападении вполне годятся.
   - Никак не могу привыкнуть к тому, что ты исчадие Бездны, - рыцарь отворил передо мной двери низкого здания в самом центре Пакнара, из которого словно каланча выростала широкая квадратная башня.
   - Да-да, я еще то исчадие, - злорадно усмехнулась я, шествуя по лестнице за рыцарем.
   Мы вышли на второй этаж. Здесь распологалось четыре двери. Две рядом и по каждой слева и справа от лестницы.
   - Это твоя, можешь рапологаться, - Дэссат указал на левую дверь по центру.
   - А это чья? - я ткнула пальцем в соседнюю. Надо же знать, кто за стеной будет храпеть.
   Дэссат замялся.
   - Моя, - наконец выдал он, вразумев, что я не отстану.
   - Вот и чудно, сосед! - я радушно растянула улыбку. - А теперь скажи мне, где тут у вас корчма, да похуже.
   Никак не могла объяснить свою страсть к низкосортным заведениям. Может мне нравился постоянный гомон толпы, может в таких харчевнях подавали еду, угодную дракону. А может постоянные драки, которые занимали значительное место в жизнях разбойничьих таверн. Или (что скорее всего) деньги, которые сыпались на меня как на наемника.
   - Выйдешь из башни и сразу налево, пройдешь до конца улицы. Там будет таверна "Ржавая кружка", - покривился, но изволил объяснить мне капитан стражи. - Только не напивайся, а то король с меня шкуру снимет за разрушенный город.
   Я только рассмеялась и захлопнула перед его носом дверь.
   Меня ожидал приятный сюрприз. Комната была вычищена до блеска, а посреди стояла кадка с уже холодной водой. Видимо товарищ, который должен был жить здесь, не изволил предупредить заранее о своем неприбытии.
   Я быстро стянула осточертевшую грязную одежду и нырнула прямо в холодную воду, но тут же вылезла. Слишком холодная. Представив себе прошение Дэссата, его ворочанье носом и возню с разогревом, я нашла другой способ.
   Набрав в легкие побольше воздуха, я дыхнула на воду огнем, но не учла силы - кадка вспыхнула. Я грустно смотрела, как огонь поедает мою последнюю надежду помыться. А светлые стены тут же покрылись копотью от темного дыма.
   - Ты что там творишь?! - заорал Дэссат, барабаня в двери.
   - Моюсь, - промурлыкала я, сдергивая с кровати покрывало и набрасывая на себя.
   И очень вовремя. Закрыть дверь я забыла, а рыцарь из вежливости сначала поломился и поорал, прежде чем выбить ее плечом.
   - Ты что, хочешь башню поджечь? - кипятился Дэссат, глядя на обуглившуюся кадку, которая непойми как еще держала в себе все ту же холодную воду. - Ты же обещала!
   - Воду хотела подогреть, - повела плечами я, усаживаясь на кровать.
   - А попросить нельзя было? - рыцарь кашлянул и помахал рукой, рассеивая дым. Он подошел, открыл окно и повернулся ко мне, поджав губы. - Ты не успела приехать, как уже начинаешь крушить.
   - Но ведь она целая, - ткнула я пальцем в шаткую конструкцию.
   И тут в издевательство над моими словами, налетевший сквозняк скрипнул досками кадки, и холодная вода хлынула нам под ноги.
  

***

  
   Я сидела за дубовым столом в маленькой темной, но уютной таверне "Ржавая кружка" и отведывала местные деликатесы в виде чего-то непонятного кашеобразного зеленого цвета, но вполне съедобного.
   На мне были новые черные кожаные штаны со шнуровкой и такая же куртка.
   Выслушав в свой адрес от Дэссата все афоризмы и сравнения меня с ходячим ураганом, я наконец смогла помыться в его комнате, пообещав потом отскоблить стены. Недоверчиво посопев, он наконец отпустил меня на все четыре стороны. Теперь я наслаждалась трапезой, рассматривая посетителей.
   Несмотря на огромные толпы народу на улице, здесь было на удивление тихо и почти безлюдно. Видно никто не хотел показывать свою принадлежность к бандитскому сословию или заходить в подобного рода заведение под носом у стражи.
   В углу примостился дедок, ласково, словно любимую жену, обнимая бутылку. Он дремал, с улыбкой поглаживая горлышко и бормоча себе под нос.
   За стойкой сидело нечто без головы. Точнее голова у него была, но она пряталась в могучих мышцах шеи хозяина. Громила все время тупо смотрел в стойку, крепко сжимая стакан.
   Оборачиваться я не стала, хотя за моей спиной оставалась половина неисследованной таверны.
   Закончив кушать, я принялась за эль. У меня оставалось полкружки, когда напротив меня сел лысый детина в кожанной жилетке. Он попробовал ласково мне улыбнуться, демонстрируя отсутствие двух передних зубов. За его спиной сложа руки встал худой коротыш со всклокоченными волосами.
   - Работа нужна? - пробасил лысый, разглядывая меня подетально.
   - Возможно, - я вспомнила моль, которая вылетела из моего пустого кошеля, когда я хотела расплатиться с купцом. - Что за работа?
   - Да ты посмотри! Что она может? Она же худая как жердь, - громко зашептал на ухо лысому коротыш.
   - Зато проезжая и тут сидит, вместо того чтоб прятаться, - ткнул его в бок лысый. - Да и с капитаном связи есть. Точно подходит!
   Я с интересом наблюдала за нанимателями, гадая, для чего же я им подхожу.
   - Ну? - громко спросила я, прерывая перебранку, возникшую между типами.
   - Нам, то есть тебе, нужно сорвать праздник, - доверительно сообщил лысый, переклоняясь через стол.
   - Весь? - удивилась я, так как песни и пляски уже имели место по всему Пакнару.
   - Нет, только появление дракона, - вставил пять копеек коротыш. - Если он конечно появится!
   - Что-о?! - я подавилась элем. - Дракон?!
   - Ну, так говорят, - опешил от моего удивления лысый.
   Я злобно пообещала себе удавить Дэсса за скрытую ценную информацию.
   - Сколько? - деловито спросила я.
   Причина волнения разбойников мне была ясна. Если кому-то взбредет в голову спросить "всезнающего ящера" о краже или убиении, тут же всплывут все их преступные делишки.
   - Тридцать, - выпалил коротыш.
   - За тридцать иди сам с драконом разбирайся! - фыркнула я. - Не меньше сотни, и я вам хоть его голову принесу.
   Оба выпучили глаза, потеряв дар речи. Таких самоуверенных девиц они за свой век не видели.
   - Пятьдесят, - стал торговаться лысый.
   - Сто, и это мое поледнее слово. А нет - катитесь искать дурака на срыв праздника под носом у стражи.
   Я специально сделала акцент на стражах, напоминая нанимателям мое знакомство с капитаном.
   - После... - начал было коротыш, но я его грубо прервала, стукнув пустой кружкой по столу.
   - Аванс и сейчас!
   Лысый с коротышом переглянулись и отошли в сторону совещаться. Аргументы сыпались с обеих сторон, разбойники махали руками, словно стрекозы крыльями. Наконец оба подошли ко мне.
   - Двадцать пять аванса. Остальное получишь после результата, - твердо сказал лысый.
   - Можно убивать и творить хаос? - поинтересовалась я деталями.
   - Почему бы и нет, - коротыш саркастически ухмыльнулся. - Если сможешь конечно.
   На стол бряцнул кошель, сладко отдавая звоном монет в ушах.
   - Тогда держите в полночь свои портки! Я устрою вам представление, - со злорадной гримасой я сгребла кошель за пазуху. И уже уходящим разбойникам добавила в спину. - Если меня надуете с остальными деньгами - из-под земли достану!
   Типы быстро ретировались. Я подождала немного, поднялась и повернулась чтоб уйти, но узрела знакомую физию, с интересом рассматривающую меня.
   - Какого цзы ты тут делаешь? - вспылила я, продвигаясь как разъяренный бык к столу, за которым восседал Дэссат, потягивая из кружки. - Ты что, за мной следил?
   - Делать мне больше нечего, - фыркнул рыцарь, еле успев забрать из под меня ноги, когда я с размаху села около него. - Вот, решил элем себя побаловать в праздничную ночь. Кстати, скоро полночь.
   - Да, скоро появится дракон! - я злобно уставилась на мужчину, требуя объяснений.
   - Так и знал, что пронюхаешь, - горестно вздохнул он. - Теперь мне точно без зарплаты год сидеть за разрушенный Пакнар. И чего тебя сюда занесло? И именно сегодня на мою голову!
   - Наоборот ты должен радоваться, - сжалилась я над поникшим брюнетом. - Драконы обычно мирными не бывают. Из нашего вида Азри только я относительно мирно сосуществую с людьми. Из других я мало знаю таких драконов. Так что в полночь он вами всеми подзакусит, и не с кого будет королю шкуру снимать.
   Я поиграла бровями, перелопачивая в уме все знакомые виды драконов, которые могли бы забесплатно ответить на все вопросы назойливых людишек.
   - Так что делать? - растерялся Дэссат. - Времени совсем мало осталось.
   - Так уж и быть, помогу, - усмехнулась я, нащупывая через куртку монеты в кошеле. - Только имеется небольшая опасность: есть некоторые драконы, которые в разы меня сильнее и агрессивнее. С такими я могу не справиться.
   Под ложечкой екнуло. А действительно, кто его знает какая тварь Бездны появится. Ведь после описания нашего вида Азри оставалось еще три других вида драконов выше по уровню опасности.
   - Где он появится? - спросила я, начиная понемногу нервничать.
   - На специально расчищенном месте за городом, - Дэссат резко поднялся. - Нужно идти уже, чтоб успеть.
   Мы спешно покинули заведение, вливаясь в текущую реку людей по направлению места представления.
   - А кстати, что тебе заказали? - вдруг спросил Дэссат, пробивая дорогу своим гербом. Народ зло поворачивался, когда их толкали в спину, но увидев герб города на белом фоне, тут же почтительно расступался.
   - Сорвать праздник, - честно сказала я. - Точнее появление родича. Так что мне в любом случае придется лезть на рожон.
   - А если он окажется мирным?
   Мы вышли за город. На большом поле были разведены костры, горели масляные светильники на длинных шестах, местами играли огнем факиры, развлекая бессчетное количество публики.
   - Потом будет поздно, - заверила я, пытаясь протолкнуться сквозь толпу, но меня отпихивали назад. - Поможешь пройти или как?
   Дэссат стоял в раздумьи, изучая мое лицо. В его глазах блуждала тень сомнения. Рыцарь вздохнул и повернулся к толпе.
   - Именем короля! Пропустить рыцаря Его Величества!
   Толпа, как по мановению руки, сделала длинный коридор, в конце которого замаячила огороженная веревками площадка.
   - Не отставай, - шепнул Дэссат и потопал вперед. Я прилипла к его спине, ни на шаг не отходя. Сзади смыкалась толпа, с завистью глядя мне вслед.
   Моих чутких ушей коснулось пару непристойных шуточек по поводу моей будущей ночной экскурсии по кровати капитана за столь близкие к сцене места. Я только внутренне посмеялась.
   Мы остановились у самой веревки, где рядком стояла стража. Я даже увидела моего знакомого, который хотел снять с меня плату за вход. Он тут же отвел глаза и скорее всего возжелал стать невидимым.
   - Капитан! - подошел один из стражей и слегка поклонился Дэссу. - Осталось пару минут. Мы готовы начинать.
   Рыцарь взглянул на меня. Я лишь в ответ сняла амулет с шеи и зажала в руке.
   - Начинайте, - отдал приказ главный страж, судорожно хватаясь обеими руками за веревку.
   Вверх забили искры призрачных магических фонтанов, взметнулись и распустились в черном звездном небе цветы феерверков, заиграла музыка. И стар и мал, и богат и беден смотрели с восхищением на представление. Только мы с Дэссатом замерли в ожидании.
   - Трепещите! - из ниоткуда на площадке возник невысокий маг в мантии и стал таращить и так пучеглазые очи, изображая благоговейный трепет. - Раз в сто лет в разных уголках Юдерии появляется он: великий, могущественный и мудрый дракон Бездны...
   - Цирк для бедных, - вырвалось у меня.
   Я посмотрела на амулет. При превращении он не может быть у меня. Раньше я отдавала реликвию другу на время ипостаси, но его не стало. Человеческие жизни очень хрупки и коротки, и я зареклась сближаться с людьми.
   Я украдкой посмотрела на Дэссата. Рыцарь словно завороженный смотрел на небо, хотя салюты давно кончились. Темные волны волос спадали на спину, закручиваясь на концах в спирали, и блестели в свете масляного фонаря. Я опять восхитилась его красотой, хотя раньше не видела ее в людях. Давно мой амулет не переходил в чьи-то руки добровольно, и теперь я сомневалась.
   Дэссат как будто почувствовал мой взгляд, и синие глаза вопросительно взглянули на меня.
   - Пусть пока побудет у тебя, - моя рука сама протянула ему амулет.
   - Ты за ним вернешься? - испугался рыцарь, осторожно принимая артефакт.
   - Ты что, за меня переживаешь? - я ехидно сощурила глаза.
   - Еще чего, просто мне надо знать, когда выкидывать твою сумку из комнаты, - отвернулся брюнет.
   - Ровно полночь! - вдруг заорал маг так, что я чуть не подскочила. - Приди же, о Мудрый Дракон!
   Воцарилась благоговейная тишина, слышно было только как потрескивает масло в светильниках.
   Сбоку от площадки я увидела двух знакомых типов: лысая башка отсвечивала на все поле, а коротыш уперся носом в ограду сцены. Они заметили меня и заулыбались. Я приветливо помахала им рукой, те тут же сделали вид, что меня не знают.
   Поднялся ветер, пламя в чашах и в кострах заколыхалось, стягиваясь к площадке. Закрутился вихрь, уходя в небо и затягивая его черными низкими тучами. Сверкнула молния, грянул гром, и на арене возник песчаного цвета узкомордый дракон. Он был меньше ростом, чем Азри, но все равно впечатлял. Передние лапы и крылья были одним целым, но выполняли обе функции. Весь дракон был достаточно узкий и гладкий, не считая двух рогов на голове, растущих назад. Черные с белыми узкими зрачками глаза смотрели на толпу. Дракон лег, распластав лапы-крылья, и замер.
   Судя по виду, народ не мог решить - придаваться им панике, или же ликовать, что они увидели то, что считали легендой.
   - Вот он, великий! - вдруг опять истошно заорал маг, сам отойдя от первого шока. В нескольких местах испуганно вскрикнули. Маг умудрился испугать похлеще дракона. - Кто первый рискнет задать ему вопрос?
   Мои губы все больше растягивались в улыбке, которую я пыталась безрезультатно подавить. Дэссат смотрел на меня как на блаженную.
   Страница двести шестьдесят семь: Срединный дракон Мидту (Draco Midtus) (уровень опаности: 5 из 10) - разумное хищное животное семейства драконьих. Обитает в восточной и южной Бездне. Крайне нетерпелив и азартен. В среднем живет сто-двести лет. Выходит из Бездны очень редко. Случаи превращения в людей замечены не были...
   Я еще больше заулыбалась, вспомнив эту фразу из фолианта, и шагнула вперед. Дэссат дернул рукой, видно хотел меня удержать, но передумал, сильнее зажимая мой амулет в кулаке.
   - О, я вижу сыскалась первая доброволица, - затянул маг, подскакивая ко мне.
   Но я шла прямо на дракона, отмахиваясь от колдуна, словно от назойливой мухи. Дракон удивленно поднял голову и фыркнул.
   Я приблизилась к нему вплотную. Народ замер.
   - Давно не виделись, Нераяс! - почти неслышно прошептала я.
   - Давно, Кейна! - наклонился ко мне дракон.
   Маг переводил недоуменный взгляд с меня на дракона и обратно.
   - Тебя заказали, - усмехнулась я, взглядом показывая на рукоять меча у моего пояса. - Подыграешь - получишь половину.
   - Снова? - дракон выпустил пар из ноздрей прямо мне в лицо.
   - Фу, что ж ты жрешь? - скривилась я, отмахиваясь от зловония.
   - За своим рационом следи, - оскалился Нераяс.
   - О чем они говорят? - прошелся шепот по толпе. - Нам же не слышно! У нас тоже вопросы! Время там тянет!
   - Ах ты тварь! - заорала я, вытаскивая меч.
   Дракон поднялся во весь рост, развернул крылья и издал громоподобный рев, чуть не лишив слуха население Пакнара.
   Представление началось. Но народ не изволил досматривать его до конца. Толпа хлынула в разные стороны, давя друг друга, ругаясь и падая. Остались только самые храбрые и стражи.
   - Полегче, а то нанимателей испугаешь, - хихикнула я, бегая вокруг дракона, размахивая мечом.
   - Давай побыстрей с этим закончим, - мимо меня пролетела рогатая морда. - Я пить хочу.
   - Я изничтожу тебя, исчадие Бездны! - с диким криком и улюлюканьем я побежала на дракона.
   Краем глаза я заметила Дэссата, в гордом одиночестве простаивающего у полуразрушенной ограды бывшей сцены и нынешнего ристалища. Если раньше рыцарь был испуган и взволнован, то сейчас он стоял, сложив руки на груди и приподняв бровь.
   Добежав до дракона, я скрылась под его могучими крыльями (Нераяс мне подсобил) и легонько ткнула его навершием меча в грудь. "Тварь Бездны" издала душераздирающий вопль и пала, чуть не придавив меня.
   - Слава победительнице драконов! - нерешительно крикнул кто-то из оставшихся, пока я думала, как теперь вытащить дракона, пока его "хладный труп" не пустили на деликатес местные жители.
   - Слава! - поддержали другие. Крики все больше превращались в стройный многоголосый хор, хваля меня, почем зря.
   Но для пущего эфекта я поставила одну ногу на пасть дракона и подняла над головой меч, предварительно извалялв его втихаря в земле, чтоб не заметили отсутствие крови.
   - Вытащи ногу из моего рта, - промямлил "хладный труп" подо мной. Я и не заметила, что вставила ногу в грязном сапоге прямо в пасть Нераясу. - Я тебя когда-нибудь покалечу за это!
   - Лежи смирно и жди меня, - пробурчала я, закладывая меч и двигаясь навстречу толпе.
   Меня хотели качать, но я предупредительно снова стала доставать оружие, и люди отстали, лишь шествуя следом и продолжая славить на всю катушку.
   - У нас будет очень серьезный разговор, - монотонным голосом сообщил мне Дэссат, когда я проплывала мимо него.
   - В таверне, - шепнула я. - Уводи людей и отведи от меня внимание!
   - Он жив! - тут же крикнул рыцарь, тараща глаза. - Все назад!
   К моему счастью, Нераяс не пошевелился, но народ заметался, давая мне затеряться в толпе.
   Небольшая рощица недалеко от места представления сыграла мне на руку. Недолгое превращение, и вот к площадке летит второй дракон. Я приземлилась достаточно грузно и встала над Нераясом, скалясь на людей. Рост я выбрала как и у Мидту - чуть больше четырех метров.
   Теперь бежали и храбрецы, спотыкаясь, падая и поднимая друг друга. Осталась стража, у которой ходили ходуном коленки. Один Дэссат грозно смотрел на мое представление.
   Я подошла к нему вполтную, наклонила морду и, открыв пасть, размером с него зарычала, больше налегая на воздух, нежели на силу звука.
   Эффект был достигнут. Развевающиеся волосы командира на ветру из дыхания дракона явно впечатлили вояк. Они с криками кинулись врассыпную догонять храбрецов. Я закрыла пасть и удивленно уставилась на рыцаря.
   Дэссат не шелохнулся, но по нему было видно, что только что от шока он потерял пару лет и так никчемно-короткой человеческой жизни. Я виновато отступила назад, показывая, что ему тоже нужно уйти.
   Рыцарь медленно развернулся, показал мне амулет, зажатый в руке, и после моего кивка пошел к городу.
   Подождав, пока он отойдет на безопасное расстояние, я полыхнула огнем, ставя стену между городом и двумя драконами.
  

***

   Таверна просто ломилась от народа, не то что вечером. Напитки лились рекой. Пару раз местный вышибала уже выносил в стельку пьяных на улицу, но они трезвели и возвращались.
   С моим появлением таверна стихла.
   - Слава победительнице драконов! - заорал кто-то. Все поддержали.
   Оказывается уже успел распространиться некий слух (и откуда они берутся?), что прилетевший дракон сожрал побежденного и канул в Бездну в огне и полыме. Я до слез смеялась над выдумкой людей, но на этот раз слух сыграл мне на руку. И овцы целы, и волки сыты, и пастух живой.
   Кое-как протолкавшись через бушующий народ (пришлось объяснять, что я не только дракона победить могу, а и приставучих личностей), я увидела одиноко сидящего за пустым столом Дэссата в темных одеждах. Он с каменным лицом рассматривал мой амулет. На его виске змеилась белая прядь.
   Я опешила. Вот чего я точно не планировала, так это укорачивать ему жизнь.
   - Давно ждешь? - я присела напротив.
   - Вечность, - тихо сказал рыцарь и пододвинул ко мне амулет. У меня защемило сердце.
   - Зря ты его так, - пожурил меня Нераяс, пристраиваясь на лавке рядом. - Злобная ты все же, Кейна! Совершенно не поменялась.
   Мой старый знакомый лукаво смотрел на меня серыми глазами. Симпатичное добродушное лицо, постоянно растрепанная пятипрядевая коса до лопаток и вечные шуточки - в этом был весь Нераяс.
   - На себя посмотри, жулик! - фыркнула я. - Мудрый дракон, на все вопросы отвечает, мирный такой, раз в сто лет... Не надоело каждый год дурака валять?
   - А ты каждый год на мне зарабатываешь, - засмеялся Нераяс, ставя перед Дэссатом полную кружку свежезаказнной медовухи. Рыцарь отодвинул ее в сторону, продолжая изучать дубовый стол. - Сама хороша! Деньги-то дашь?
   - Держи, - я со смехом выкатила на стол медяк.
   - Слушай, мы конечно друзья, но мне тоже надо на что-то жить, - паренек сделал вид что обиделся. - Сколько на этот раз?
   - Сотня.
   - А ставки растут, - впечатлился Нераяс. - В прошлом году половина была. Ну и где?
   - Сейчас должны принести...
   - Ага на блюдечке, украшенные зеленью петрушки, - чуть не удавился медовухой парень. - А ты чего как засватанный сидишь?
   Дэссат поднял глаза, сначала не поняв, что обращаются к нему.
   - Ну извини, не могла я тебя предупредить заранее, - повинилась я перед молчаливым рыцарем. - И я тебе говорила уводить людей! Почему не послушал?
   Я придвинула к себе амулет и, полюбовавшись немного, застегнула на шее.
   - Он что, твой храни... - начал было Нераяс, многозначительно глядя на нас обоих.
   - Знакомый, - оборвала я парня, выпивая из кружки.
   - Хороший знакомый, который знает, что ты из себя представляешь, - усмехнулся Нераяс, принимаясь за вторую кружку и подсовывая мне добавку. - Давай сегодня напьемся! Праздник все-таки в мою честь!
   Я пожала плечами, приметив двух знакомых типов, приближающихся к нашему столику. Я предупредительно встала и отошла к ним. Нераяс тут же о чем-то заговорил с Дэссатом.
   Лысый с коротышкой отсчитали мне положенную сумму, не переставая восхищаться грандиозным представлением, которое я закатила на поле, чем несказанно потешили мое самолюбие и карман. Посоветовав обращаться в любое время и отправив их восвояси, я вернулась за стол.
   - Давай сюда, - бесцеремонно протянул лапу Нераяс, завидев звенящий мешочек в моих руках.
   - Вот кровопийца, - я развязала горлышко. - Тебе половину аванса или вторую половину?
   - Половину от всего, - откинул мою хитрость Нераяс. - Любишь представление разыгрывать - люби и половину отдавать. Все равно вместе пропьем.
   Я отсчитала ему пятьдесят золотых монет, и Нераяс тут же удалился заказывать пойло.
   - Почему ты не ушел? - не выдержала я, когда молчание слишком затянулось.
   - У меня был твой амулет, - тихо произнес Дэссат.
   - Дурак ты, рыцарь! - возмутилась я, хотя злилась сама на себя, что оставила ему неизгладимый след только тем, что решила пошалить, устраивая показуху. - Слушать меня надо!
   Бездонные синие глаза наконец оторвались от созерцания стола и поднялись на меня. В них я прочитала тоску, точно такую, как у того волка в Смековском лесу. Опять баба жизнь испоротила.
   Нераяс со стуком поставил четыре кружки, и Дэссат снова уперся взглядом в стол.
   - Ну нет, так дело не пойдет! - возмутился парень, тыкая ароматный мед рыцарю под нос. - Ты сегодня стойко держался, и тебе положена вкусная кружечка в честь праздника.
   Дэссат встал, смерив Нераяса убийственным взглядом, и вышел из таверны.
   - Оставь его, - остановила я, когда парень из лучших побуждений попытался нагнать главного стража. - Он достаточно сегодня насмотрелся.
   - Ну Кейна! - цыкнул зубом друг. - Так над своим хранителем издеваться!
   - Да не хранитель он мне! - вспылила я, залпом выпивая полкружки.
   - А гродас он просто так у себя держал, - тыкнул пальцем на амулет хмелеющий Нераяс. - Нашел на травке.
   - Да я второй раз его вижу...
   - И уже гродас в руки суешь.
   - Он сам взял.
   - Не ври!
   - Ну я его не заставляла в смысле, - я почувствовала, что тоже пьянею. Захотелось еще, и теперь я потащилась заказывать пойло, беспокоясь, чтоб не пропить весь гонорар.
   - А что, вы бы были неплохой парой, - заметил Нераяс, когда я вернулась.
   - Да отстань ты от меня! Что пристал? За своим хранителем смотри!
   - Так мне ж не нужен, - рассмеялся парень. - Я не обязан таскать каждый день ошейник, чтоб у меня крыша не поехала.
   Я нехорошо посмотрела на друга, и тот прикусил язык, вразумев, что переходит черту.
   Парень сменил тему. Мы болтали еще долго, чуть не выхлебав все пойло в таверне. Потом начали орать в обнимку пьяные песни про Бездну, пока нас не выгнали взашей. И под конец, идя по улице зигзагами, подпирая друг друга головами, мы вломились в башню стражей. Дойдя по стенке на второй этаж, мне показалось скучным просто пойти спать, и я с улыбочкой поковыляла к соседней двери.
   - Дэсс! - заорала пьяным голосом я, стуча ему в дверь. - Я забыла тебе деньги отдать!
   Нераяс хлопнул себя ладонью по лбу, сполз по стене и разразился истерическим смехом.
   - Дэсс! - горланила я, все больше входя в раж. Хмель хорошо покуралесил у меня в мозгах.
   - Кто там орет? Я сейчас выйду! - раздались гневные крики с боковой двери.
   - С другой стороны разве что, - злобно проворчала я, поворачиваясь к двери обидчика с явным намерением ее снести.
   - Кейна, перестань! - со смехом сцепил меня руками Нераяс, не пуская. - Оставь хоть один город целым... Хотя уже поздно - там поле сгорело.
   Внезапно открылась дверь, и на пороге возник Дэссат. Он молча смотрел мне в глаза. Нераяс разжал руки и спрятался за меня.
   - Скажи мне свою просьбу, и я тут же ее исполню, только б тебя больше не видеть! - спокойно, без злости, сказал рыцарь.
   Мое хорошее настроение, повышаемое столькими литрами алкоголя и веселых бесед, тут же скатилось на нет.
   - Не скажу, из вредности не скажу! - прошипела я. - И ты будешь вечно мне должен!
   - Тогда преврати меня обратно в волка.
   Мне жутко захотелось разнести башню на составляющие. Это прекрасно почувствовал Нераяс, прерывая нашу с рыцарем дуэль взглядов.
   - Кейна! Я сейчас умру и смерть будет на твоей совести, - жалобно пропищал парень, вклиниваясь между нами. Нераяс очень сильно рисковал попасть под мою горячую руку (или лапу). Мидту не продержался бы против меня и пары минут. - Я так хочу спать!
   Я молча развернулась и пошла в свою закопченную комнату, следом юркнул Нераяс.
  

***

   Мрачное небо, покрытое темными неприветливыми тучами и моросящий дождь встретили меня на рассвете. Раздобыв коня и закупив все самое необходимое, я двинулась в путь.
   Едкое чувство обиды, смешанное с горечью вины, не покидало меня всю дорогу. Но я побыстрее хотела убраться из этого места.
   - Слушай, тучи и то выглядят как ласковое солнышко по сравнению с тобой, - заметил Нераяс, держась за болезненную голову. Он ехал рядом на таком же свежекупленном жеребце. Под ним кони дохли реже, но все равно дохли. - Неужели все так плохо? Я так и не понял из-за чего ночью был сыр-бор.
   Я промолчала, и Мидту больше не донимал меня вопросами. На развилке мы распрощались, обещаясь встретиться в следующем году и загулять на славу.
   Я ехала под проливным дождем и думала, что не все так просто в человеческой жизни, как я предполагала.
   А в башне, в идеально чистой комнате, на столе ждали Дэссата несколько золотых. Но он их не увидел - он уехал ночью.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"