Самигулин Семён Васильевич : другие произведения.

Бд-8(вне): Первые в космосе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Советским людям посвящаю


   Первые в космосе
   Советским людям посвящаю
  
   Я смотрю в иллюминатор и вижу маленький голубой шар на ладонях младенца. Конечно это метафора. Нет ещё младенца, способного держать на ладонях нашу землю. Да и корабль мой обычная картонная коробка с дыркой за вместо иллюминатора. И смотрю я на обычный глобус, что стоит на моей тумбочке. Кто пустит психа в космос? Нет, главврач не отпустит.
   Но стоп: я чувствую, как подо мной вибрирует капитанское кресло. Тело облегает тяжесть скафандра. Становится жарко и жутко, жутко страшно.
   - Первая ступень отошла! - Рапортует по внутренней связи незнакомый голос...
   У меня отбирают коробку и забирают глобус. И я виновато засыпаю, получив порцию успокоительных уколов.
  
   Утром меня будят для принятия лекарств. Я беру с подноса таблетку и незаметно достаю из-под подушки ещё двадцать точно таких же. Да я ещё и наркоман. Ложу таблетки в рот, на язык, проглатываю.
   И вот теперь весь мир для меня иллюзорен и приятен. Все кругом в скафандрах и в невесомости. Медсёстры проплывают мимо, держась за руки. Каждая приветливо улыбается из-за стекла своего шлема.
   И тут..
   -Толя, а ты, правда, был там? В космосе? - Красноносый мужик подплыл, как говориться, незаметно. На нём нет скафандра. Он не нравится мне. Нет! Не нравится! Звёздочки на его пагонах очень ярко блестят. Я хочу убежать от него, уплыть в другой отсек корабля, но мужик попался настырный. Схватил за дыхательный шланг моего скафандра и притянул к себе, не отпускает. - Так был или нет?
   - Я сейчас там. - Отвечаю, а сам отсчитываю в уме время, за которое у меня кончится кислород. Но видимо безскафандрового устраивает мой ответ. Под красным носом вырисовываются складки, улыбается. А глаза, не поверите, но он плачет.
   - Толя, ты герой. Дай, я тебя поцелую, а?- Отпускает дыхательный шланг и пытается обнять меня. И эмоции его столь натуралистичны, что я позволяю ему все эти обжималки и целования в стекло шлема, в конце концов, таблетки ещё и ни такое могут сотворить.
   - И что я такого героического сделал? - Наконец я уверено отстраняю от себя этого красноносого плачущего детину.
   - Ты дал всем трудовым товарищам надежду остаться первыми. И это Толя самое главное, что может сделать для своей родины советский герой....
  
   Я прихожу в себя в кабине межгалактического аппарата типа "Волга". Пётр Петрович, это тот самый красноносый, одет в чёрный скафандр "командарма вселенной". Он справа от меня, а слева агент разведки из тайного отдела. На нём спортивный синий костюм, он привык к разным температурам и давлениям. И уж не знаю, как их этому учат, но может спокойно обходиться без кислорода. Иннокентий Иванович, прости господи, но я бы его зажарил плазменным пистолетом, вот только Петру Петровичу не понравится подобный оборот дипломатических взаимоотношений. И прощай тогда вечерние уколы, с симпатичной медсестрой из "привязанной" ко мне медицинской бригады. Знаете, какие уколы делает Любаша? Да и пистолета, если честно, у меня нет. Жаль.
   - А, вот и Толя, очухался? - Пётр Петрович приветливо кивает мне и, несмотря на то, что его лицо скрывает матовое стекло шлема, я знаю, он улыбается. - Мы совершаем посадку на одной из лунных станций.
   - Бред какой. - Недовольно бурчит Инокентюшка. Я бью легонько его в бок, локтём.
   - Выходим. - Ласковым голосом произносит Пётр Петрович и, открыв бортовой люк, выходит на поверхность.
  
  
   И вот мы уже деловито прыгаем через прямоугольные кратеры в сторону лунной станции. Она небольшая, одноэтажная. Инокентюшка недовольно бурчит себе под нос, упоминает часто моё имя. А Пётр Петрович объясняет: почему лунные кратеры видны с земли как неправильные овалы, хотя на самом деле они прямоугольные ямы. Что-то связанное со светопреломлением. Заумь. Я не слушаю, мой радиопередатчик настроен на частоту английского радио. Антисоветчина, конечно, но мы же на луне.
  
   Помещение лунной станции полукруглое. В одной из её стен встроенная газовая печь, чтобы тепло было. На луне очень прохладно, да и на земле ещё апрель.
   В центре помещения стоит ящик. Вокруг него, полукругом, несколько человек. Дорогие чёрные скафандры.
   Импорт. С галактики "Меркурия" в ателье можно сшить. На них даже скидка бывает, когда сезон.
   Мы в знак этикета снимаем шлемы, даже Инакентюшка снял с головы вязаную шапочку. Но нас никто не обратил внимания.
   Пётр Петрович просит подождать нас с Инокентюшкой в сторонке. И медленно церемониально проходит к ящику и, ему уступают место, он наверное чтобы внимательно рассмотреть, что там лежит, склоняется и глубокомысленно погружает свой взгляд в ..
   Мне тоже интересно и я, не обращая внимания на недовольный возглас Инокентюшки, прохожу к Петру Петровичу. Отодвигаю в сторонку дамочку с покрасневшими глазами. Дамочка недовольно начинает мне что-то говорить, но, неожиданно вскрикнула и упала в обморок. Вообще все люди вокруг ящика какие-то нервные. Шушукаются, тычут в меня пальцами. Ну и чёрт с ними, луна всё-таки.
   Я с любопытством склоняюсь рядом с Петром Петровичем над ящиком.
   -Э нет ребята, мудрите вы! - Мой голос неожиданно громкий. Почти вскрик, я хоть и шизик но себя в гробу ещё не представлял. Присмотревшись к этой синюшно-бледной копии меня, догадываюсь. - Папье-маше!
   В ящике лежит кукла, бумажная кукла в лётном мундире, вон даже самолётик прицеплен к лацкану. Медалька какая-то. Я протягиваю к ней правую руку и дёргаю на себя.
   - Толя не надо. - Произносит мне в ухо Пётр Петрович. И пытается оторвать мою руку от медальки.
   -Надо Петя, надо. - Отвечаю я, и всё же умудряюсь оторвать медальку второй рукой. Левой.
   - Сука. - Инакентюшка хватает меня сзади и с силой отдергивает от ящика. Медалька падает на пол. Мне под ноги.
   - Не бейте ему по лицу. - Успевает лишь выкрикнуть Пётр Петрович.
   Мне обидно и начинается.. начинается генеральная, космическая, драка.
  
   Меня отправили домой. Вы представляете: меня - борца, первопроходца космоса. Посадили в железный короб с дыркой в виде иллюминатора и сказали. - Пора Юра, домой.
   А какой я Юра, меня Толя зовут. И по медицинской карте я Толя.
   Ломает жуть. А они козлы камеру напротив отверстия в ящике поставили и снимают. Кинематограф развели. Вопросы ещё тупые задают.
   - Какая она Юра? - Спрашивает Инокентюшка, улыбаясь, сидит гад за камерой и пялится на меня. Радуется, его взяла, списали меня.
   - Кто она? - Спрашиваю у него.
   -Земля. - Подсказывает за его спиной Пётр Петрович. - Толя.
   -Юра. - Поправляет Инокентюшка.
   - Звук после наложим. - Рапортует печальным голосом Любушка, из-под пола, я её с собой упросил забрать.
   - Как глобус!- Пущай найдут фразу, чтоб подложить. Ща я им наговорю. - В руках младенца. Вся такая пупырчатая, дети в школе в неё карандаши втыкают.
   А учителя после уроков портвейном поливают, потому как жизнь у них дерьмо.
   Вот. Я даже сейчас поэму прочту про неё. Про землю вашу.
   Чёрная мгла над землёй,
   Капля обмана как океан.
   Чернилами в картотеке,
   И всех на убой.
   Забойная песня советов,
   Советов от мудаков!
   - Ну, про мудаков мы потом обсудим. - Инокентюшка улыбается, потирает свои бледные руки, и добавляет. - А пока отдыхай. Через два дня будут тебя встречать. Первопроходец ты наш.
   Пётр Петрович и Инокентюшка уходят, забрав с собой камеру.
  
   А вот фиг вам, а не домой! Хрена два. Да я вам сейчас, в этой коробке прямо устрою.
   - Люба выходи за меня! А! Детишек нарожаем?
   - А ты меня любишь? - Раздаётся из-под пола голос Любаши.
   - Люблю. - Отвечаю спокойно и не торопясь, включая стартовые двигатели, спрашиваю. - А тебе Марс нравится?
   - Если дотянем, то понравится. - Философски отвечает Любаша по внутренней связи и добавляет. - Первая ступень отошла.
   -Ты что делаешь гнида?- Через внешнюю связь врывается голос Инокентюшки. - Да плевать я хотел Пётр Петрович, что у вас запасной вариант есть. Отдайте микрофон...
   - Летите Толя, слышишь? Летите! Может это и есть ваш последний шанс стать первыми. По-честному! А мы тут на земле... - Голос Петра Петровича утонул в треске помех. Отошла вторая ступень.
   -Спасибо вам Пётр Петрович. Спасибо за всё. И знаешь Любаша, дотянем, нам никак нельзя не дотянуть. Ведь мы б.. - Меня оглушает на мгновение.
   Отходит третья ступень.
   Железную коробку начинает сильно трясти и мне на миг кажется, что не выдержит каркас. Что развалится при выходе на околоземную орбиту. Но он выдерживает и наступает тишина и спокойствие.
   На моё плечо ложится рука Любы.
   - Ведь мы блять что? - спрашивает она зазывающим голосом.
   - Первыми вышли в космос. - Я снимаю с себя шлем, скафандр, помогаю снять ей. И вот мы уже готовы слиться в первом по настоящему неземном поцелуи, но тут мимо меня проплывает оторвавшаяся гайка и несколько болтов. И я с ужасом понимаю, что долететь нам будет не так просто, как хотелось бы. Но ничего, долетим! нам советским нельзя по-другому!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"