Самигулин Семён Васильевич : другие произведения.

Дом, который сгорел: Музыка и Тишина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Последний день живу я в странном доме,
  чужом, как все дома, где я жила.
   -Белла Ахмадулина"
  
  
   Дни размывают историю, как дождь смывает грязь с дорог. Разбитые площади зарастают травой, сквозь пробитые крыши падают лучи солнца. Учебники растворяются в пыль. Герои превращаются в эхо, которое неминуемо прекращает диссонировать.
  Сменяются поколения. Города разрушаются и возводятся вновь. И вот никто и не помнит, как тогда..
   А было ли это: - "Тогда"?
   Пётр Максимович слишком стар для подобных вопросов. Память, поражённая возрастом, начинает подводить. И иногда, сидя в своей одинокой комнате, ему кажется, что вся его жизнь - это отголосок, пропитанного лекарствами, воображения. Но тогда он включает старый проигрыватель пластинок. И воспоминания выкарабкиваются, как кролик, которого вытащил фокусник из цилиндра под аккомпанемент оркестра.
   Игла скользила по пластинке, в старом доме звучал вальс. Пётр Максимович неуверенно пытался попадать в такт ногами и Саша сбивалась. И они начинали заново. Один, два, три - шаг вперёд. Поцелуй.
   Иногда Пётр Максимович попадает на улицу. Валентина вывозит его на инвалидном кресле раз в неделю в парк. Он видит людей совершенно чуждой ему эпохи. С другими ценностями и иной правдой.
   И эта "иная правда" перечёркивает всё, что он помнит и знает о себе. Она вычёркивает его как личность и превращает лишь в образ. Образ, в котором карикатурно и вычурно звучит лозунг: - Мы помним!
   Пётр Максимович сидит в своей коляске, которую толкает по парку Валентина. Они молчат. Иногда он хочет что-то сказать, но лишь старчески кашляет. Между ними целая жизнь. Жизнь, в которой она уже начала свой путь, а он, наконец, закончит.
   А пока он помнит: как звучал вальс. Как гас свет. И руки гладили бархатную кожу. А губы искали и находили и терзали в порыве страсти. И в доме, на окраине самой революции, под проблесками грозы и далёких выстрелов, зарождалась душа.
   Девушка со стариком на коляске вышла из парка к мосту. Остановились на том самом месте. Там, на той стороне реки, когда-то стоял дом. А за домом была центральная улица, с баррикадами и солдатами. Теперь всё другое, лишь река и место у берега, где лежат огромные камни - те же. И мост, история требует памятников.
   Старик смотрит сначала на воду. Его глаза, обесцвеченные долгими бессонными ночами, выражают внезапно проснувшуюся бурю чувств. И если бы Валентина в них догадалась заглянуть, то испытала бы и восторг и ужас. Человек не должен смотреть так страшно. Старик переводит взгляд на мост. И прерывает тишину прогулки хриплым голосом: - Ты помнишь?
   Валентина достаёт бутылку водки и стакан. Наливает и молча, выплёскивает на камни.
   Пётр Максимович плачет. Он слишком стар для памяти. Память насилует его, вытаскивая образы и заставляя видеть то, что уже минуло.
   Пётр Максимович помнил тот выстрел. Этот сухой хлопок. Занавес упал. Музыка превратилась в фальшивый белый шум, сквозь который прорезался непрекращающийся грохот пулемётных очередей. Он почувствовал нестерпимый запах горелого пороха. И этот запах был не новым, а наоборот въевшимся в эти стены, мебель.. В его одежду. И тяжёлые сапоги отбивали шаги по ступенькам. Один, два, три...
   Девушка катит инвалидную коляску с плачущим стариком по улице. Прохожие на секунду останавливаются, чтобы бросить мимолётный взгляд. Спохватываются и делают вид, что ничего не заметили.
   История зачёркивает ещё один день.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"