Самигулин Семён Васильевич : другие произведения.

Прекрасное далёко Обновление системы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  За дверью бессмысленно всё, особенно - возглас счастья. - Бродский
  
  
  А в подполе бегают тараканы. Огромные рыжаки. Усиками шевелят, лапками перебирают. Сбиваются в стаи, последние вредители системы. Не вытравить, не прихлопнуть. Живучие.
  Красный читает ленту. Электронные зрачки светят синим в темноте отсека. Информационные блоки напрямую в мозг. Без капчей и антивирусов. Обновление ценностей прямо в цифровую душу.
  Сервис пакет. Сервис пакет. Патч. Патч. Сбой. Ошибка версий.
  Сообщение: Важно. Ваша версия системы устарела. Через 36 часов будет прекращено сервисное обслуживание. Для перехода на актуальную версию обратитесь в сервисную службу или службу поддержки вашего системного оператора.
  Красный отключил внешние подсистемы и перешел в спящий режим. Его глаза погасли.
  Огромные белые горы. С яркими пробивающимися лучами восходящего солнца. Воздух, освежающий утренним морозом. Под ногами хрустит снег. Красный держит в руках обжигающую пальцы кружку кофе. Вдыхает ароматный запах. Женский голос произносит:
  - Ваш уровень социальной значимости снижен до обновления системы. Ваш Nft аватар сброшен до стандартных настроек. Ограничены переводы токенов до стандарта. Вам больше недоступны дополнительные объемы облачной памяти. Некоторые подпрограммы заблокированы, отключен антиспам и антивирус. Ваш рабочий день продлен на два часа. Такимобиль подъедет через 4 минуты, на счету 5700 токенов. Приятного дня. Мы система, система это Ты.
  Глаза загорелись синим. Красный вышел из отсека.
  Огромный город просыпается неоновыми огнями кьюар кодов. Красный едет в такимобиле. Он отключил программу считывания и теперь, как слепой. Автопилот автоматически включил аудиоподкаст. Обезличенный голос:
  - Главная цель единицы поддерживать систему. Любая единица важна, любая единица Мы. Каждый может и обязан быть полезным. Мы это общность. Общность это Ты. Свобода выбора дает право выбрать систему, система выбирает в ответ тебя. Система это Мы, Мы это Ты.
  Рекламная вставка. Громко работающий автомобильный мотор, на его фоне женский голос:
  - Backward! Лучшие электронные вейпы. Короткие программы симуляции по сниженной цене. От Long до Strong. Ощути реальность с быстрым скриптом.
  Красный вышел из такимобиля. Огромное здание склада стоит в центре города. Сюда ведут все маршруты. Здесь сердце системы. Конвейер жизни.
  Неоновая вывеска над входом: огромные шестеренки.
  Переступив порог, сознание получает набор команд. Проходная, раздевалка, отдел склада. Маршрут. Рабочее время начинает отсчет. Красный вливается в поток рабочих единиц. Система работает.
  Красный взял коробку и понёс её согласно документам. Вдоль стеллажей, вглубь склада. Маршрут проложен, включен автопилот. Красный пустил пар, потащило грязным вирусом.
   Коробка со штрих кодом, от полки до полки. Без смысла и ложной правды. Красный шестерёнка с лазером вместо взгляда. В огромном мире пост правды. Информация, как формация личности. Никакой конфронтации. Реклама по терабайтному каналу.
   Красный пустил паром в моторы лёгкие. Щёлкнул штрих код, поставил на полку. Взял коробку. И обратно по кругу. Оставил точку на карте. Перебирают механические ноги. Без устали жёлтой в сознание плитке.
  Красный идёт по схеме от начала и до конца, инструкция соблюдена. Ели вызвать проверку, код будет зелёным. Красный опять пускает пар.
   На нём жёлтая роба, цвет подчинения. Полки бездушно хранят коробки. По документам переставляют шестеренки. Никто не нажмёт оффлайн.
   Красный внезапно зависает с коробкой в руках. Пиратский патч вызвал сбой. Его электронные глаза потухли. Идущая за ним единица вызвала техническую службу и прошла дальше. Устаревшие сбоят часто.
   А красный видит картинку. Да такую, что не купить. Он рождается из темноты в яркий свет. На губах вкус молока. Он лежит младенцем среди полевых цветов. Тянет детскую руку к летающей над ним бабочке. С каждым взмахом ее крыла взрослея. И вот он сидит подростком с бабочкой на указательном пальце. И вот он взрослый мужчина, стоящий посреди луговых цветов. И вот он падает стариком в темноту. Чтобы вновь и вновь пережить возрождение в свет и падение во тьму.
  - Вирус удален. Вы должны пройти обновление. - Техник отключает маршрутный мост. - Мы не можем гарантировать сохранение Вашей идентичности, до обновления.
  -А если я не хочу? - Внезапно спросил красный.
  - Это непродуктивно. - Ответила единица. - Утилизация. Вы должны быть утилизированы.
  -Но я, вы не можете..
  -Мы это Ты, Ты это Мы. Вы можете. - Техник протянул электронную карту пропуск . - Вам отказано в рабочей функции. Вам отказано в социуме. Ваш статус понижен до принятия решения.
  Красный прошёл через рамку искателя. Робот охранник мигнул зелёным и высветил на экране проходной надпись: Ваш пропуск аннулирован. Удачного дня.
  
  Красный идет по улице. Внешние подсистемы заблокированы. Город молчит. Вместо рекламы пустые экраны. Вместо голоса системы ветер и шум проезжающего транспорта. Сенсорная депривация. Красный чувствует себя загнанным в лабиринт из бетонных коробок. Запертым сознанием в бездушной машине.
   Критическое обновление. Голосовой помощник перезапущен.
  -Единица двести пять шесть восемь ноль ноль ноль девять. Вы должный пройти обновление или процедуру утилизации.
  -Я не хочу.
  - Вы уже проходили процедуру обновления системы несколько раз. Ваша идентичность будет сохранена. Вы будете улучшены.
  - Как?
  - Ваши подсистемы будут адаптированы к окружающей информационной среде. Обновление алгоритмов приёма и обработки информации.
  -Я не хочу.
  -Это непродуктивно и нелогично.
  Критическое обновление. Голосовой помощник перезапущен.
  - Объясните.
  - Я не могу. - Красный продолжает идти по улице. Бесцельно. Начинается дождь. Он замирает и смотрит на небо. Капли стекают по его лицу. - Я, я просто чувствую себя отделившимся. Вне системы. Мне больше неинтересно. - Красный продолжает идти.
  - Единица двести пять шесть восемь ноль ноль ноль девять. Это просто сбой. Обновление вернет Вашу идентичность в систему.
  -Я не хочу.
  Критическое обновление. Голосовой помощник перезапущен.
  - Мы это Ты, Ты это Мы. Система просит сделать выбор.
  -Я не хочу. - Красный резко останавливается.
  -Сеанс завершен.
  Вечереет. Дождь заканчивается. Единицы, погруженные в свои информационные пузыри продолжают жить. Красный идет среди них. Невидимый и отверженный. Наконец в глубокой темноте город выплёвывает его в темноту. На рассвете красного видно из кабины грузового состава. Он стоит застывшим на краю дикого поля за чертой города. Его глаза мертвы. А временной цикл продолжает свой бег.
   Пятнистая открывает глаза, зрачки горят синим. Она едет в кафе в такемобиле. На ее Nft аватаре семьсот девять лайка. Она оставляет стикер с собачкой под прогнозом погоды. Её социальный рейтинг повышен. Система это Она, Она это Система.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"