Саммонен Елена Александровна : другие произведения.

Мистерия иллюзий Часть Iii Глава 59

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 59
  Мама для Артура
  - Посмотри, как здесь стало уютно! - воскликнула Элен, поднявшись с Артуром на второй этаж. - Да твой отец настоящий волшебник!
  - Он иллюзионист, а волшебники - рабочие, нанятые им, - разъяснил Артур, оглядев детскую. - Что ж, куплена колыбель, поклеены голубого цвета обои на стенах, окна украшены розовыми портьерами. Теперь твой выход - со дня на день я жду сестренку. Назовем ее Хельгой, как любят финны давать имя девочкам.
  - А ты не думаешь, что у тебя может родиться брат?
  - Нет, - уверенно сказал Артур. - Все приметы указывают на то, что у вас дочь. Да и чувствую я, что больше двух братьев у меня не будет.
  - А почему Хельга? - спросила Элен. - Я думала, что вы с отцом захотите назвать ее Жанной.
  - Давай не будем о маме, - попросил Артур, смутившись. - Пусть это имя останется за ней.
  Йоханнес испытывал нечто, похожее на феномен дежавю. Все это уже было с ним двенадцать лет назад... Тогда он так старательно обустраивал детскую комнату в домике на берегу лагуны Рыбака. Незадолго до рождения сына Йоханнес прогуливался с его матерью по саду. Сейчас же он выходил во двор с Элен. Много лет назад Йоханнес платил деньги доктору Хоскинсу за то, чтобы он наблюдал за здоровьем Жанны, теперь же этот доктор приставлен к Элен... Время продолжает свой бег, боль от потери близких притупляется, но память порой мешает обрести счастье вновь. Поэтому Йоханнес, позволивший Элен дать свою фамилию ее ребенку, так и не смог проникнуться к ней любовью за те полгода, которые жил с ней. Он водил за нос всех людей, окружающих его, начиная с Артура, заканчивая Элиасом. Близкие думали, что Йоханнес наконец снял с себя этот обет безбрачия, отпустив ту, которая покорив его однажды, паразитировала в сердце Йоханнеса даже спустя восемь лет после своей смерти. Элен растаяла от его заботы о ней. Убежав от Левиадока, она думала, что обрекла тем самым себя на нищету и одиночество. Но ее приютил Йоханнес сначала на время, а потом навсегда. Ведь он сказал, что она может оставаться здесь до тех пор, пока не захочет сама покинуть его. Но Йоханнес, наверное, догадывается, что Элен никогда не захочет расстаться с ним. Надо понимать, что он хочет создать с ней семью.
  Если бы только они могли читать мысли друг друга! На самом деле Йоханнес, как и прежде, не собирался ни с кем создавать семью. Он уже прожил в браке несколько лет, и ему однозначно этого хватило. Йоханнеса загнало в тупик его же милосердие. Он приютил Элен на несколько дней, а она, похоже, решила задержаться здесь на всю оставшуюся жизнь. "Зачем я ляпнул Артуру, что люблю ее? - думал Йоханнес. - Зачем солгал? Кому сделал хорошо? Всем, кроме самого себя".
  
  В один из ненастных дней, когда небо было затянуто серыми тучами, и время от времени шел дождь, Йоханнесу стало и вовсе невозможно находиться дома. Он наблюдал картину семейного счастья и домашнего уюта: Элен напекла без повода имбирных пряников и кормила ими с рук Артура. Мальчик был рад купаться в женской ласке. Она гладила его волосы, а он сжимал в своих детских ручках ее руки. Элен говорила с ним так ласково, будто Артур приходится ей родным сыном. Конечно, Йоханнес в глубине души был счастлив от того, что его ребенок нашел родственную душу в лице Элен и впустил ее в свое сердце... Но ему было так больно от того, что сейчас его сына ласкает чужая женщина, а не родная мать. Прошло много лет с тех пор, как умерла Жанна, а он до сих пор не мог смириться с этим. Йоханнес давно привык к тому, что ее нет рядом с ним, но что-то все равно мешало ему начать новую жизнь. Быть может, он просто боялся перемен?
  Йоханнес решил выйти на улицу и развеяться. Возможно, это поможет ему привести в гармонию свои мысли, которые метались от нынешнего к прошлому и обратно. Элен... Зачем она появилась на его пути? Для чего так бесцеремонно влезла в его жизнь, и как теперь от нее избавиться? Она ведь ему совсем не нужна. Он понимал, что назад дороги нет. Да, конечно можно объяснить Элен, а так же всем своим близким, что они его неправильно поняли. Надо признаться, что он никак не причастен к тому, что на Элен свалилось такое счастье в лице еще неродившегося младенца. Только вот братья решат, что он хочет бросить женщину с его же ребенком на руках. Их мнение о Йоханнесе изменится в худшую сторону. Элен, конечно, все поймет. Но Артур... Он будет убит этой новостью. Йоханнес постоянно вспоминал о Жанне и мысленно обращался к ней: "Где же ты, милая? - думал он сейчас, блуждая по пустынной улице. - Почему ты больше не приходишь ко мне? Зачем я отказался от своего дара... Уж лучше видеть как и прежде, мертвых, чем страдать, видя лишь живых..."
  Эта скорбно-молчаливая, печальная прогулка, ворошащая события давно минувших лет, закончилась лишь тогда, когда время приблизилось к закату. Йоханнес вернулся в дом и обнаружил, что домочадцы уже легли спать. Сам он в эту ночь заснуть не смог. Эти воспоминания, мысли, смятения... Они не давали ему покоя.
  ***
  А четветого июля оправдались ощущения Артура. Элен благополучно родила ему сестру. Он увидел Хельгу лишь на следующее утро, когда отец позволил ему пройти в комнату Элен.
  - Я так рад за нас всех, - признался мальчик. - Спасибо тебе, что ты появилась в нашей жизни. А она очень похожа на тебя, - проговорил Артур, взглянув на девочку. - Хельга так же прекрасна.
  - Спасибо, Артурри. Я тоже рада, что оказалась рядом с вами, - проговорила женщина.
   - Элен... - произнес мальчик и задумался, после чего робко спросил: "А можно я буду называть тебя мамой?"
  Услышав это, Элен не смогла сдержать слез. Ее полюбили в этом доме, она нужна им... Бедняжка Артур, видевший смерть матери, тоже имеет право на счастье. Так пусть же он обретет его. Элен сделает все, чтобы дать Артуру ту любовь, которой не успела его обеспечить Жанна.
  - Да, конечно, мой мальчик, - позволила Элен. - А я, в свою очередь, буду любить тебя, как и Хельгу, сынок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"