Саммонен Елена Александровна : другие произведения.

Мистерия иллюзий Часть Iii Глава 67

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 67
  Буйство страстей
  День таял в вечерних облаках, окутавших туманной дымкой Ювяскюля. В июле температура здесь не поднималась выше двадцати трех градусов, и поэтому финны даже летом носили плащи. С моря дул холодный ветер, воды Кейтеле и Пяййянне отражали сумеречное небо, усыпанное звездами. Юные выпускники музыкального колледжа сегодня прощались друг с другом. Уже были сданы государственные экзамены и прослушаны последние лекции. Осталось лишь пуститься в последнее приключение с теми, кто был рядом на протяжении четырех лет. Утром в торжественной обстановке вручали дипломы и повязывали на шеи белые платки. Днем состоялся праздничный концерт, на котором демонстрировали публике свои отточенные навыки игры выпускники. Артур и пара его друзей, блестяще сыграли произведение, носящее загадочное и даже в какой-то мере философское название "Путь". Эта динамичная пьеса, наполненная острыми, диссонансными аккордами передавала смятения человека, стоящего на перекрестке Судьбы и не знающего, какую дорогу нужно выбрать, чтобы пойти в верном направлении. Артур написал ее, когда понял, что влюблен. Он боялся нового для себя чувства и был в растерянности. Отвергнуть его и не познать чуждое или принять и открыться для нового - его дилемма, которая едва не свела Артура с ума. Он выбрал второе, и видит бог, что Артур не ошибся. Но первая любовь, как правило, всегда изживает себя. Сегодняшний вечер - это ее кода, передающая светлую печаль и ощущение неизбежного в сердцах двух...
  Его товарищи, конечно же, не знали, что вдохновило Артура на это произведение, имеющее весьма тревожную окраску. Они просто по-белому завидовали тому, на счету у которого к восемнадцати годам было два концерта для виолончели и фортепиано, три регтайма для виолончели с оркестром и опера по мотивам финского народного эпоса "Калевала". Пока что произведения Артура ставились только на сцене музыкального колледжа, но преподаватели считали, что из него однажды что-то выйдет.
  А вечером, отыграв концерт, юные музыканты отправились в кафе господина Сёдергана, где провели все оставшееся до рассвета время. В третьем часу ночи они ушли на берег озера и, любуясь ночным небом, вчерашние курсисты вспоминали яркие события минувших лет. Артур, молча слушая разговоры друзей, согревал прекрасную Алину, прижавшуюся к нему. Как жаль, что уже послезавтра он взойдет на борт лайнера и уплывет туда, где родился... Эта девушка стала для него родной, а ему придется расстаться с ней. Отец в своем послании писал, что они с братьями намерены продать дом их матери и переехать в Ювяскюля. Только когда это еще будет... Артур не посмеет даже просить Алину о том, чтобы она дождалась его. Она молода и ей не стоит растрачивать свою жизнь на ожидания. Наверняка найдется тот, который сделает ее счастливой вместо него.
  Это странное чувство... Когда Артур заканчивал лицей, ему казалось, что его детство подходит к концу, впереди - суровая взрослая жизнь, где только он будет отвечать за себя и больше никто. Отца не будет рядом, и он ни с кем не сможет поделиться своими переживаниями. Артур будет один, как тень. Однако в Ювяскюля нашлись те, кто хранили его здоровье, оберегали от лишних волнений и коодинировали существование Артура. Хелена и Андрей Князевы стали для него вторыми родителями. Взрослая жизнь еще не началась - он был подростком, которому еще только суждено было познать жизнь. А сегодня Артур закончил колледж. Веселые прогулки с друзьями, свидания с подругами и похождения по трактирам закончатся, ведь теперь уж точно никто не станет за ним ухаживать. Артур должен будет сам добывать себе средства к существованию, ведь он уже получил профессию. Работа не предусматривает беспечной жизни. Вот теперь детство и в самом деле закончилось. Вперед, к новым горизонтам. Только он стоял на распутье: как поступить в дальнейшем? В глубине души Артур, как и все творцы, мечтал о признании своего таланта. Он так хотел, чтобы его опера была поставлена за пределами колледжа... Если бы его регтайм исполнил настоящий симфонический оркестр, а не камерный ансамбль... Чтобы добиться славы, нужно найти универсальный ключ, который откроет сердце любого слушателя. Одного таланта мало, нужно блестящее образование. К сожалению, колледж растит исполнителей, а не композиторов. Чтобы достичь совершенства, нужно окончить Консерваторию. Но на это ему придется потратить еще несколько лет. Артуру хотелось вернуться к семье и вести тихую, размеренную жизнь. Он в своих фантазиях противоречил сам себе - то ему нужна была слава, то спокойная жизнь без потрясений. Артуру так тяжело было выбирать, и он решил просто уехать на родину. Тяжело расставаться с той, которая покорила его, но им с Алиной отныне не по пути.
  И вот блики солнца пробиваются сквозь ночную пелену на небе загадочного цвета ультрамарина. Золотистые лучи отражались в водах Кейтеле, и рассветное небо приобретало цвет фуксии. Встречая рассвет новой жизни, наверняка, каждый из присутствующих здесь вспомнил о своем самом заветном желании. Артур, глядя на то, как утро сменяет ночь, загадал, чтобы Алина поскорее забыла о нем и встретила того, с кем смогла бы обрести истинное счастье. Он не думал о себе, ведь тот, кто влюблен - всегда альтруист. Пусть ей сопутствует благополучие, а Артур будет ждать у моря погоды.
  Накануне его отъезда в доме Князевых был накрыт богатый стол. Пришел Сергей со своей семьей, Алексей с женой и одинокий Эйкка. Все они прощались сегодня с тем, кто стал для них совсем родным. За столом Князевы общались между собой, шутили, но все равно ощущалось присутствие светлой печали, окутавшей своей пеленой души присутствующих на прощальном вечере. Хелена и Андрей впустили в свое сердце сына одного из своих племянников, и накануне расставания они испытывали нечто такое, что чувствует человек, у которого из груди вырывают ребро. Артур тоже привязался к ним, ведь с этими людьми у него связано столько воспоминаний. Он слишком долго не видел отца, братьев, маленькую кузину, крошку - сестренку и Элен. Они представлялись ему теперь так абстрактно, что родственные чувства Артура к ним немного притупились. Ему придется научиться их любить заново, как когда-то Йоханнес, Ильмари и Элиас привыкали к родной матери после долгой разлуки. Но, несмотря ни на что, душа Артура стремилась туда, где прошло его детство, к родным берегам, к родным людям...
  - Может быть, останешься? - предложил ему Эйно, когда ужин плавно перешел к чаепитию. - Мы поможем тебе выучиться в Консерватории, я пристрою тебя работать в гимназию преподавать музыку.
  - Спасибо тебе, но мне нужно ехать? - сказал Артур, потупив взгляд. - Меня ждут в Англии мои близкие, и я должен быть с ними. Если они все-таки переедут в Ювяскюля, я буду рад твоей помощи. Ах, Эйкка, ты стал для меня старшим братом.
  - Береги свои руки, Артурри, - сказал Эйно, вспомнив о том, какое горе постигло Артура год назад. - Они обеспечат тебя всем тем, что необходимо человеку для жизни, ведь музыкант без рук - это как книга без страниц.
  Прошлой зимой у Артура внезапно начались судороги пальцев на левой руке. Они сопровождались острой болью, и он утратил способность играть. Первое время Артур терпел и продолжал заниматься на виолончели, превозмогая боль. Потом болезнь лишила его возможности вообще прикасаться к струнам - стоило ему лишь коснуться грифа, как он корчился от боли. Йоханнес, узнав о несчастье, постигшем его сына, уже собирался приехать в Ювяскюля и забрать его домой, но внезапно болезнь отступила. Эйкка, видя как его родственник, лишенный любимого дела, страдает, делал все, чтобы спасти его. Он водил его к лучшим врачам, они с Артуром ездили даже в деревню к знахарю. Эйкка каждый вечер гладил его руки, делая Артуру массаж. Только благодаря заботе двоюродного дяди Артур смог снова взяться за смычок, за что он был ему бесконечно благодарен.
  Вечером, когда все разошлись по домам и остался лишь только Эйкка, который проводит его завтра до причала, Артур отправился на улицу Кавилааксо. Там жила Алина, и он хотел попрощаться с ней. Девушка, увидев его на пороге своего дома, уже знала, зачем он пришел. Ее душу терзало предчувствие скорой разлуки, но обстоятельства - это то, что изменить очень сложно или даже невозможно. Не нужно ей было любить его, она ведь знала, что Артура ждут за двумя морями... Если бы можно было вернуться в прошлое, то она приложила бы все силы, чтобы не быть очарованной этим прекрасным юношей с нежными чертами лица и бархатистым голосом... Но любовь, как правило, не взирает на здравый смысл, и Алина, страдая от любви к заморскому красавцу, который каким-то случайным образом оказался в Ювяскюля однажды и теперь уезжает на родину, продолжала в тайне надеяться на то, что он все-таки останется, и они будут счастливы здесь, в Финляндии.
  Артур стоял у дверей ее дома. В этой семье ложились спать невероятно рано - не было и девяти вечера, а руова Турунен - мать Алины и ее отчим, херрасмис Турунен, уже видели десятый сон. И лишь Алина, не желая отходить в царство Оле Лукойе, уединялась в своей уютной комнатке на первом этаже с красочной книгой, повествующей о феях и эльфах, о страстной, горящей ярким пламенем, любви и опасных приключениях. Она, услышав тихий стук в стекло, подбежала к окну и была счастлива увидеть Артура, стоящего под ее окнами в черном кожаном плаще. Он мило улыбался ей, делая знак выйти к нему. Прекрасная финка, накинув пальто прямо на шелковую ночную сорочку, выбежала на крыльцо. Ее светлые волосы, ручейком струящиеся по плечам, слегка развевал ветер, а в голубых глазах даже сейчас, в сумерках, плясали искры жизни. Она была совсем крошкой -Алина не отличалась крупными чертами лица, была миниатюрна, что лишь усиливало ее прелесть. Артур был сражен красотой и нежностью этой северянки навсегда. Но сегодня он, скорее всего, видит ее в последний раз.
  - Доброй ночи, Артур! - воскликнула девушка, желая броситься в его объятия. Но, сдержавшись, она лишь слабо коснулась своей ладонью его гладкой, как лепесток розы, щеки. - Я уж думала, что ты не придешь...
  - Я не мог не проститься с тобой, Алина, - проговорил Артур, согрев ее ладонь в своей. - Завтра на рассвете, когда ты будешь крепко спать, я поплыву домой. Я не знаю, смогу ли вернуться в Ювяскюля. Пообещай мне, что будешь счастлива.
  - Счастливой я была лишь только с тобой, мой Артурри, - девушка, находясь в его объятиях, с горечью осознавала, что этого тепла, этой нежности больше не будет. - То, что было между нами, забыть невозможно, и никто не заменит мне тебя. Неужели ты уезжаешь навсегда? Артур, ради меня, приезжай сюда хотя бы летом...
  - Мои родные собираются продать дом в Англии и перебраться сюда, ведь Ювяскюля - это их родной город, - сообщил Артур, видя, как на ее глазах выступили слезы. - Я не могу тебе ничего обещать, поскольку сам не знаю толком об их делах. Но, быть может, это - не последняя наша встреча.
  - Артур... - произнесла Алина сквозь слезы. - Когда приедешь домой - напиши мне письмо, чтобы я знала твой адрес. Могу ли я надеяться хотя бы на послание от тебя?
  - Конечно, Алина, я сделаю все, чтобы не потерять тонкую нить нашей связи, - пообещал он. - Но все же, ты не убивайся так по мне. Я люблю тебя, но время моего пребывания здесь подошло к концу. А ты не вздумай пускать свою жизнь под откос воспоминаниями обо мне. Я надеюсь, что мы обретем друг друга вновь, но даже если этого не случится, я тебе желаю счастья... Прощай.
  Их последний поцелуй был знамением расхождения путей влюбленных. Артур уедет туда, где родился, он будет привыкать жить без нее. У него начнется новая жизнь, с новыми знакомыми и увлечениями. А несчастная виолончелистка останется здесь и будет с ностальгией вспоминать о годах, проведенных с ним. Они оба молоды и склонны к страстям - все, что было присуще им раньше, уйдет в небытие и откроет врата для нового. Но буйства страстей и яркость чувств первой любви останутся в их памяти навсегда... "Я не прощаюсь, - сказала напоследок она. - Мы еще встретимся - я знаю..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"