Sammy Winner : другие произведения.

Житейские Байки - Отгул в сапогах.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Sammy
  Житейские Байки - Реальные Русские истории.
  Отгул в сапогах.
  Случилась эта история на буровой станции на крайнем севере. Подходит ко мне как-то Василий, помощник бурильщика. Здоровый такой детина был и голова с две моих, наверно от ума, а стало быть, и серого вещества должно быть не мало?.. Но, увы, как зачастую это оказывается, отражающиеся предметы кажутся больше обычного, чем в реальности. Так вот, подходит он ко мне с озадаченным таким, угрюмым видом и говорит:
   - Слышь, Серёга, помощь мне твоя, очень срочно нужна?..
   - Валяй, - отвечаю ему я, - чем смогу, помогу! А что случилось то?
   - Да, вот, понимаешь, - начал он, переминаясь с ноги на ногу. - Отгул мне бы взять надобно. А как заявление на отгул писать, не знаю. Я ведь не писал заявлений то, ни разу. Ты человек бывалый, давно работаешь. Так помог бы, продиктовал бы что ли?..
   - Эх, как не помочь, такому большому человеку, - ответил я. - Бери листок бумаги, ручку и присаживайся, пиши.
   Василий аккуратно положил перед собой лист бумаги и уставился на меня с серьёзным видом, в ожидании диктовки.
   - Ну, что готов?..
   - Валяй, - ответил он.
  Я начал диктовать, едва сдерживая, вот-вот готовую проявиться на лице улыбку.
  
  Буровому мастеру 3-го бурового участка,
  Второй торпедной базы.
  Микулину Н.И.
  От Егорова В.А.
  Заявление.
  Всем дали сапоги, а мне не дали сапоги! В связи с чрезвычайным положением, на базе, и невероятной густотой массы почвенных покровов, прошу выдать мне сапоги!
  
   Егоров В.А.
  Дописал Вася последнюю строку и с неимоверно умным, но озадаченным видом спросил.
   - Слышь, Серёга, а я вот чё-то никак понять не могу. Зачем мне сапоги-то, у меня ж есть, кирзовые, совсем новые, и не фуфло какое? В магазине спецодежды, самые дорогие в прошлом месяце взял. Мне ж отгул нужен?!..
   Я заулыбался, потому, как смех уже подступал к моему горлу. Я ведь изначально решил подшутить, но никак не ожидал, что Вася всё напишет под мою диктовку и примет всё всерьёз. Лицо уже моё покраснело от рвущегося наружу смеха. Но, как мог, я старался до последнего строить серьёзную гримасу. Хотя проскользнувшие нотки иронии, Василий всё-таки заметил.
   - Серёга, хватит шутить, мне не до шуток сейчас, я ведь к тебе с серьёзной просьбой подошёл! А ты мне, тут ерунду городишь! - с серьёзным обиженным видом, провозгласил Василий.
   - Ладно, - ответил я. Пиши!..
  Василий достал очередной чистый лист.
  
  Буровому мастеру 3-го бурового участка,
  Четвёртого десантного батальона.
  Микулину Н.И.
  От Егорова В.А.
  Заявление.
  Всем дали сапоги, а мне не дали сапоги! Это произвол товарищи, жижа подбирается к горлу. Категорически настаиваю, на выдаче пары сапог и киянки!
  Егоров В.А.
   И когда Вася снова уставился на меня, с серьёзным, осмысленным, озадаченным взглядом и спросил:
   - А у тебя какой размер?.. У меня то 45...
  Тут уж я не сдержался и, ухватившись за живот, рассмеялся так, что у меня даже слёзы на глаза навернулись. Ну, не мог я выдержать больше этого серьёзного пронзающего взгляда товарища, до ума которого, шутка моя так и не дошла. Он же посмотрел на меня, заливающегося смехом, и с обиженным видом произнёс, так что мне даже стало его чуть-чуть жалко из-за его непонимания юмора, да и не только, сами понимаете:
   - Эх, ты, Серёга, Серёга, - досадливо произнёс он. - Я же тебя товарищем своим считал и по-человечески просил. А ты...
   Он повернулся ко мне спиной, словно обиженный большой ребёнок и пошагал в сторону выхода.
   - Да, подожди ты, - остановил его я, догнав у порога. - Не обижайся, приятель, это ж всего-навсего шутка была. Не, нужно тебе писать никакого заявления, Ильич человек понятливый, просто подойди да объясни ему, что к чему, а он тебя и так отпустит.
   - Спасибо, - поблагодарил Василий и вышел за дверь с удручённым видом. А я тогда подумал: - Вот ведь как в жизни бывает! Такого большого, мощного человека, положила на лопатки обычная, безобидная шутка. И это при том, что сам я метр с кепкой, с чем меня часто подкалывают, но это нисколько меня не задевает. А на каждый подкол, я всегда свой верный, козырь имею. Так в чём сила-то брат? А сила-то она в слове, а не в мускулатуре...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"