Самохин Александр Игоревич : другие произведения.

Завещание бога. Реванш Марса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    XXII ВЕК. Человечество осваивает солнечную систему. Базы поселения на Марсе, Венере, Ганимеде, Титане. Верфи на Церере, Психее. Отправляются экспедиции к звёздам. И кажется ничто не остановит Межпланетную Федерацию. Главные герои молодые люди. Молодёжная группировка взрослеет, борется за выживание. Но неожиданно вступают в действие порождения древних цивилизаций нашей вселенной. Кракен, эльфы, тролли, гномы. Цивилизаций, существовавших за миллиарды лет до возникновения человека. Возникает новая Империя, человечество на краю гибели. Уцелеют после апокалипсиса не все. Очень сложно людям найти своё место. Скрытая от глаз современного человека подоплёка могущественных сил проявлялась лишь в мифах.

  Книга I. Реванш Марса. Глава I
  Это было в седой древности. Настолько седой, что большинство из ныне живущих вряд ли слышали об этом. Тогда звезды были молодыми, и вся вселенная была юна, пустынна и необустроена, и не было у неё статуса Величайшей. Все происходящее в ней было жестоко, необратимо и как правило трагично. Шла жесточайшая борьба за выживание разумных видов живой материи. Конкуренцию уцелевших за бесконечный космос подгонял страх.
  Многие носители летописей рассыпались от старости, некоторые лежат в затерянных приватных информаториях древних, забытых давным-давно цивилизаций, под толстым слоем окаменевшей пыли и только ветер свистит над опустевшими развалинами великих городов. Часть информации, на почти вечных носителях, увязла в песках времени. Лишь спустя несколько эпох искусственный разум, досточтимый Фестол IV из войда Пентеров, благодаря своим уникальным способностям и возможностям, постепенно стал признанным Хранителем вселенской хронописи. Но и он не смог извлечь все искры знаний из золы погасшего пламени первичных времен эпохи Хаоса. Читать ткань времени бесконечной вселенной слишком тонкое искусство.
  Безусловно, у вас имеется вся возможная информация, но кто же в этих безбрежных океанах знаний будет искать какие-то древности на неактуальных носителях. До сих пор еще имеют ценность свидетельства очевидцев, а я первый из вида ХОМО достигший высшего уровня воплощения. Сам как замшелый и живучий реликт.
  Нет никакой уверенности, что вообще что-то или кто-то уцелеет в предстоящем катаклизме и кому-то будет дело до моей истории. Может все канет в Великое Ничто. Уже сейчас везде леденящая пустыня. Но все же хочется, чтобы мое послание обнаружил кто-то вновь разумный или уцелевший. Возможно, оно окажется им полезным. Все и всё прошло. Несчастные разумные борются за жизнь. Как на дне обмелевшего пруда бьется, прыгает разнокалиберная рыба, так на просторах охладевающей вселенной то тут то там предпринимают попытки удержаться от гибели цивилизации, дожившие до этих мрачных времен. Наступает тот пресловутый конец света, которого так боялись люди. Но он им уже не страшен.
  В основном уцелевшие пытаются держаться во внешних слоях, испаряющихся сверхмассивных черных дыр. Там еще сохраняются на определенном уровне условно приемлемые параметры прежних космологических постоянных и физических законов. Как рыба стоит на одном месте в быстром потоке горного ручья, так и они зависли в потоках испаряющегося пространства и материи. Некоторые гнут пространство в защитный кокон. Кто-то мечется между вселенными и многомерностями, в которых везде происходит такой же угнетающий процесс рассасывания материи. Ищут спасения вне пространства и времени, находясь постоянно в состоянии гиперпространственного перехода. Все зависит от могущества цивилизации и постоянно уменьшающихся энергетических возможностей. Они ограничивают временные маневры и проникновения в антивселенные.
  Я старался чтобы всем хватало места в моей Вселенной и сглаживал конфликты при редких столкновениях. Я сумел избежать сценариев ранней гибели в результате поглощения или неуправляемого столкновения с другими вселенными. Избежал потери устойчивости пространства и появления новых опасных внутренних сингулярностей. Бесконечное количество чуждых вселенных мне удалось поглотить и за счет их ресурсов продолжить уверенный рост нашей. Я наполнял их материями и энергиями тело нашей вселенной. Я продолжил дело предтеч.
  Разумные были благодарны мне и отнеслись с пониманием к тому что их всемогущий пастырь и арбитр в данном случае бессилен. Настал день, когда погасли все звёзды, исчерпав свои ресурсы. Кроме долговечных красных. Тогда я сумел в несколько раз продлить эру этих звезд, красных карликов. Больше пяти десятков триллионов лет. Последнюю эру, когда во вселенной светили хоть какие-то звезды. Потом на квадриллионы лет наступила эпоха чёрных дыр. Всё остальное распалось. Так проходило замерзание вселенной, наиболее долговечный вариант её неизбежной гибели. Я сделал все возможное, но есть предел и у моих возможностей.
  Жаль, но видимо Создатель даже не подозревает о нашем существовании. Вечная проблема. В самом конце я сделаю попытку привлечь его внимание, и я сделаю то, чего никто до меня не делал. Выйти не просто на другой уровень, а встать над всем. Я целую вечность накапливал потенциал и структурировался для этого шага. Хочу мелькнуть у Его подножия. Надеюсь это получится. Титанцы, чувствую, одобряют направление моих усилий.
  На удивление стойкими они оказались, эти Титанцы. Вот уж никогда бы не подумал, что эти низкотемпературные заторможенные создания проявят столько прыти. Они хотят продержаться дольше меня, а может и проскочить барьер. Удивителен их уровень саморазвития. Элементы их науки или магии, малопонятны даже для меня. А может они заручились чьей то поддержкой, но даже для меня непонятно чьей. Боюсь даже строить предположения. Греет душу осознание того что все же это создания не дожившего, растаявшего в толще времен, породившего нас Человечества. Человечества, о котором помнят только они и я. Но они не люди, да и меня назвать человеком уже нельзя. Не осталось и следов той суперцивилизации. А может это и хорошо, что они сами ушли ещё в незапамятные времена. Полностью исчерпав себя, не испытав горечь поражения.
  Я буду стараться оперировать личными воспоминаниями либо воспоминаниями тех, кого знал лично и за достоверность их информации могу поручиться. Мне хочется поделиться с вами частью себя перед тем как пройти через энтропийный барьер. К сожалению, даже Я не уверен что смогу пройти Это без урона. И пройду ли вообще. Все когда-то упираются во что-то подобное, даже если для этого приходится прожить не одну Вечность.
  Это было невероятно долго, невероятно интересно и мне есть чем гордиться. Я смог сделать Величайшей свою вселенную. Я внес свой вклад в упорядочивание мультимирозданий. Они в основном пусты и безжизненны. Я смог продолжить дело Предтеч, я смог стать сильнее и долговечнее их. Я не уронил врученного мне знамени. Они спасли нашу вселенную за миллиарды лет до появления человека. Они предотвратили ее циклическое сжатие. Предтечи пример сверхсуществ малообщительных и замкнутых на себе, а на плечах этих гигантов основан весь наш макрокосм. Они были первыми, им было труднее. Мне все еще интересно куда они ушли и почему. Не хочу верить в то что они просто устали жить.
  Мне удалось завоевать уважение среди достигших подобного мне уровня. Мне хочется верить в то что мной двигала воля Создателя, все еще недостижимого для меня. Но я чувствую тебя Создатель и я верю, что придет день, когда я лично смогу засвидетельствовать свое уважение и выразить восхищение твоей бесконечной мудростью и могуществом! Часто я подозреваю что все бесконечное открывшееся мне и мы сами являемся лишь твоей частицей и тогда я восхищаюсь уровнем твоего Величия! Иногда я боюсь того, что всё окружающее и мы все существуем лишь в твоём могучем воображении.
  После завершения своих мемуаров я может быть совершу отчаянный шаг, после падения последнего разумного бастиона во вселенной. Многое в моих силах, ибо тёмная энергия, это часть меня. И время потечет в обратном направлении и опять возникнут из небытия ушедшие миры. Все повторится в них, только в обратном порядке. Опять оживут ушедшие цивилизации и дойдут до своих истоков. И опять все канет в точку сингулярности через целую вечность. Своими руками я прикончу дело целой моей бесконечной жизни.
  А может быть и нет. Может мне это не позволят или не хватит на это даже меня, а может я решу идти до логического конца. Еще миллион вечностей в полном одиночестве. В шаге от полной деструктуризации. Выход есть и в эту сторону, наверное. Можно попытаться довести истончившуюся структуру моей сверхвселенной до фазы гиперпространства. И засеять эти безумно бесконечные пустыни флуктуациями зарождающихся новых вселенных. В которых опять возникнут дорогие моему сердцу существа.
  Я заселю их жившими до них. Они опять начнут с нуля. Они не знали, что по меркам Вселенной разумная жизнь существовала лишь мгновение. О как бесконечна фаза полной пустоты! Для тех, кого нет это пустяк. Никто из канувших в лету разумных рас не подозревал об этом. Фаза мотылька однодневки. Обречен ли я быть одиноким демоном в вечном мраке, там где ангелы боятся появляться? Или просто так труден путь от полубога к Богу? Я боюсь что когда смогу настигнуть создателя то столкнусь с самим собой! Увижу лишь свою спину, удаляющуюся в бесконечном цикле.
  Иногда мне чудится что у меня всё ещё бьётся сердце и мне, по человечески становится страшно от этого одинокого вечного падения в чёрную бездну.
  Значит и жив во мне тот человечек. Та мелькнувшая во тьме искорка разума. Но сейчас я не состою из какой-либо материи, этой стабильной формы энергии. Даже от струн пришлось отказаться. Теперь я практически не подвластен всем этим гибельным процессам, но принадлежу ли я теперь этому миру? Я почти всемогущ, но Фатум играет нами!
  Я начну свой рассказ с самого раннего периода истории человечества. Некоторым он покажется до безумия архаичным и не заслуживающим внимания. Но я несколько сентиментален и дорожу любыми сведениями. Простите меня за то, что я отнимаю ваше время банальными и почти стандартными историями примитивных цивилизаций, но это частица меня. Я ведь сам очень древний и появился незадолго после произошедших событий.
  Очень примечательно что звёздная система, где всё это происходило, была местом зарождения ещё одной первичной цивилизации. От неё в сущности и отпочковались другие эволюционные виды различных разумных существ. В том числе и человеческая. Они породили несколько групп наполовину искусственных и полностью искусственных рас. Но всё это малоизвестные изоляционистские группы и так и не достигшие во вселенской иерархии сколько ни будь значительных высот.
  Итак, первичная история человеческой цивилизации часто прерывалась и откатывалась на исходные рубежи. Она чем-то похожа на прибой. Волна за волной накатываются на берег, пытаясь овладеть материками. Но только отдельные периоды в жизни людей похожи на цунами. Тогда волна достигает небывалых вершин. И всё же откатывается тоже. Поэтому мы не будем рассматривать младенческие неудачи людей. Я начну повествование с его неясного детства. Когда люди достигли относительно больших успехов в своём развитии. Исторический период, который можно назвать цунами. Цивилизация начала делать первые робкие попытки по овладению первичной барионной материей. Они научились покидать свои гравитационные колодцы. Перемещались люди в пространстве только по векторам образующих пространственно-временных полей. И пока они не овладели энергией даже первого уровня. По классификации составленной ещё предтечами, они тогда относились к заповедным приоритетным цивилизациям, не достигшим квалификационного уровня. Мало чем отличающиеся от дикой природы часто встречающейся на просторах мироздания.
  Им немного не повезло появиться в области вселенной, стекающейся к великому аттрактору. Цивилизации, возникающие там и достигнув среднего уровня развития, переселялись в более стабильные области пространства. Поэтому люди развивались в стороне от основных тенденций мироздания. Может это и спасло их от многих неприятностей.
  Мне посчастливилось общаться с уцелевшим квантовым прототипом человека. Человек был чрезвычайно хрупким и недолговечным существом из белковой материи, особенности его строения не имеет смысла описывать. Это было в тёмные века, перед тем как в предпоследний раз прервалась история человечества. Люди определяли точку по временной шкале как начало двадцать второго века. Это сугубо личная субъективная система ориентации по времени. Они ещё не умели определять универсальные временные координаты единственно верным путём от начала времен.
  Пусть и с некоторой натяжкой, но я могу достоверно вам засвидетельствовать показания последнего живого представителя той эпохи, вернее его примитивной информационной копии. От которой, к сожалению, очень мало что сохранилось. Пусть даже в определённый период времени она была доминирующей в этом секторе галактики.
  О них даже никто не подозревал. Пока не закончился примитивный период развития человечества, с переходом на следующую ступень овладения пространствами, иными материями и энергиями. Тогда впервые человечество было замечено Вселенской Конфедерацией. И тогда были урегулированы их права и границы. Вернее, для них были обозначены границы других действующих цивилизаций. Во избежание случайных акций и несанкционированных проникновений, случайного подрыва чужих мировых основ. В том числе и по временным колодцам, с прицелом на возможное достижения следующих уровней развития. Всё это было скорее условно, так как в бесконечностях столкнуться с другой примитивной цивилизацией шансы были умозрительны. Но всё же и такое случалось.
  Так вот, то что сохранилось, тоже не безупречно. Множество факторов влияло на объективность отражения информации. И вот некоторые из них в данном конкретном случае. Люди в те далёкие времена были очень сильно подвержены своим не обузданным чувствам. Вот и эти воспоминания немного тенденциозны из-за любви, терзавшей человека. Наиболее полная и ясная информация связана с предметом его неразделённых чувств.
  Безусловно, вы так же имеете право сделать некоторые поправки на то, насколько верно были запечатлены воспоминания живого человека. Тем более что фиксировались они столь несовершенной в те времена архаичной техникой. Так же могут быть некоторые погрешности при несовершенном способе передачи этой информации от человека к примитивному квантовому устройству.
  Это бесценные свидетельства, позволившие хоть немного узнать моих далёких предков. Просто поражает их зависимость от самых незначительных изменений окружающего их мира. И их воля стать выше всех превратностей, довлеющих над ними, стать господствующим видом живой материи.
  Так же со слов этого давно обратившегося в прах человека, вернее его прототипа, мы узнали и о трудной истории человечества после предпоследнего уничтожения людей. Но всё по порядку!
  Вначале о самых первых отсветах разума в мрачной темноте вечности.
  У меня много оснований доверять именно этой версии человеческой истории. Так как мне приходилось с колоссальной затратой энергии попадать в те или иные временные периоды прошлого. Я совершал некоторые действия, которые могли отразиться на течение некоторых периодов древнейшей истории вселенной. И не всегда это было правомерно, так как я вторгался во временные периоды, которые контролировали другие сущности. Но все мои действия были проведены с ведома коллегии вершителей судеб моего момента времени. Да и не могли они без неё свершиться. Ведь даже для меня, практически всемогущего это было непосильно в одиночку. Так внимайте этому голосу из невообразимого прошлого! Это слабый отсвет искры разума от человека, жившего в двадцать втором веке по тогдашнему летоисчислению. Глава II. Адепты Бездны Ничто не предвещало скорый апокалипсис. Яркий белый шар солнца, как и миллиарды лет назад, безразлично висел в чёрной пустоте, безучастный к происходящему на планетах. Светились точки звезд в необозримой вселенной. Вокруг рядовой звезды класса G2V вращалась Земля. Лакомый кусочек в галактическом спиральном рукаве Ориона Млечного Пути. Даже если уточнить что Млечный путь входит в скопление галактик Девы. А скопление Девы входит в сверхскопление Ланиакеи, то всё равно это мало кому что скажет о том закоулке Вселенной где всё происходило. Может быть кто-то на Вселенских штурманских картах встречал Аттрактор Шепли. Центр масс этого подрайона Вселенной. Ну и ближайший к этим областям войд Козерога. Это пока лучшая ориентировка для нахождения тех мест, которые были когда-то заселены хомо и производными хомоподными рассами. Ну и конечно же их технологические производные, самовоспроизводящиеся создания. Все они нуждались для своего развития в барионной материи. Следующие их формы развития уже ориентировались на другие области вселенной. Но об этом потом. Предоставим слово главным героям. Ну а пока что на орбитах Земли и Луны светились мириады светлячков. В пространстве Солнечной системы плавно перемещались космолёты. Могущество и величие человечества двадцать второго века в космосе восхищало. Межпланетная Федерация была на пике своего величия. Венцом достижений была отправка межзвёздной экспедиции с колонистской миссией к землеподобной планете. Человечество поверило в себя и свои силы, но не почивало на лаврах. Активно проводилось терраформирование Венеры и Марса, развивалась база на Ганимеде. На очереди был Титан. Там на большой станции шли исследовательские работы. Существовали небольшие частные поселения на Марсе и астероидах. Люди охотно отправлялись в космос. Возможно из-за перенаселённости планеты и застарелых неурядиц между всё ещё существующими государствами. Но в это время в вечной темноте океанских глубин зашевелилось, заклубилось что огромное и ослепительно чёрное. Пришло его время. Очень неспешно и беззвучно оно начало двигаться, переливаться из одного места в другое. Давно оно не покидало своего укрытия. Здесь оно росло до своих исполинских размеров. Здесь оно накапливало потенциальную энергию от движения бран, недоступную большинству трёхмерных существ. В нём давно росло ликование. По мере того как стекались и объединялись рассеянные в прадавние времена закапсулированные вневременные частички его сознания. О, как это было не легко, получать их информационные копии из множества вселенных и множества запутанных закоулков мирозданий. Ещё больше их осталось пока не доступно в непредставимых образованиях и средах. Могущество древнего Властителя, давно сгинувшего вместе со своей вселенной, было очень велико. Почти ничто не могло пройти через точку сингулярности. Но Чёрный Властитель был одним из тех немногих. Он не метался, как некоторые былые могущества, бесплотным отголоском слабых полей. В виде докучливых привидений. Которые способны лишь пугать местные впечатлительные существа. Время от времени былые властители предпринимали малоуспешные попытки воплотиться хоть куда то в живую ткань бытия, но у кракена был свой метод. Он правил у себя мириады вечностей назад. Он нашёл свой метод жить практически вечно, мог воссоздать себя почти везде. Где угодно. Рассеянный в мирозданиях, но не уничтоженный. Он стал вселенским сорняком. Пылью под ногами першащей в горле. Головной болью множества сверхразумных рас и других сверхсущностей. И кое где он сумел вытеснить хозяев и обрел почти былое могущество. Это была кривая и презираемая всеми дорожка, угрожавшая многим. Этот процесс продолжался много лет. Ему не раз приходилось начинать сначала. Даже на этой планете его вместилище уничтожалось разными расами, компонующими свои звёздные и галактические империи. Но даже удары сущностей вселенского масштаба не могли уничтожить эту его панспермию до конца. Последний раз его останки нашла и вернула к жизни местная примитивная цивилизация, одичавшие потомки тех, кто его нейтрализовал. Слишком любопытные на своё горе. Это было показательно. После воссоздания людьми он был сравнительно мал, но ему легко удалось освободится и уйти в недосягаемые глубины. Там кракен рос и восстанавливал свои кондиции. Он пока не мог полностью осознать себя и достичь хотя бы части своего могущества. Эти примитивы пытались его использовать в борьбе с себе подобными. Их опять много и у них конкуренция. Они стучатся во все закрытые двери, некоторые открываются. И они умудрились открыть ящик Пандоры. Глупцы. Если бы Кракен мог смеяться над такой ерундой, он бы от души потешился над этим сборищем недалёких существ. Им перепала искорка разума и свой уголок во вселенной. Но их куратор создал явно не конкурентноспособный проект. Когда-то Кракен и с ним сталкивался в незапамятные времена. Кракен напряг свою мощь и она слегка исказила трёхмерную структуру пространства. Приоткрылась возможность просачивания информационных полей других измерений. Он не упускал возможности восстановиться. Хоть и готовился к совместной акции по сокращению численности и технологического могущества доминирующего вида существ планеты. Конечно его раздражала необходимость вникать в мелкие дрязги первобытных существ. Это было для него на грани восприятия. Как для человека работа, требующая микроскопа. Но это бы единственный путь овладеть этой частью космоса. Люди были как малолетний сопливый мальчишка, который не знает ещё что на его голове корона этой части галактики. И он не помнит, что его отец правил этой империей и что сам он царских кровей. А между тем жизнь в Солнечной системе неспешно шла своим чередом. На ярко освещённой поверхности Луны в прозрачном наблюдательном куполе находился пост слежения лунной базы Монтэрэй. Всё казалось вечным и незыблемым. Для дежурного на базе день и вовсе был будничным. Никаких мрачных предчувствий он не испытывал, как и большинство тех кому суждено было вскоре превратиться в прах. Над миллиардами ничего не подозревающих людей нависла пугающая угроза. Параграф приказа о дублировании человеком автоматических систем контроля и наблюдения казался человеку рутинным. Настолько разумными и надёжными они казались. А кудрявому лейтенанту Висту сейчас больше хотелось сказаться больным и оказаться где-то в медблоке, рядом с хорошеньким врачом Мари. Это больше всего занимало молодого человека, сидевшего задрав ноги на стол и вперив отсутствующий взгляд в висящую над ним голубую планету. Её окружал светящийся нимб из бесчисленных ярко освещённых станций и инфраструктуры орбитальных лифтов. Он отрегулировал пропускную способность прозрачного при желании купола и грелся под лучам солнца. Это приятно расслабляло. При большом желании можно было вообразить себя на пляже. Но загорать на дежурстве не позволял устав. Ещё конечно хотелось махнуть в отпуск на Землю. Здесь даже воздух базы приелся, казался не вкусным, каким-то пресным с привкусом металла. Эрзац, лишенный ароматов родной планеты. Спальные места в центрифугах тоже были на любителя. У многих кружилась голова от искусственной гравитации во время сна. И никто не подозревал что злой гений Земли, возглавлявший созданную им враждебную и малоразвитую Империю, уже вошёл в транс в своём подземном бункере. И что в глубинах океана омывающего берега этой империи готовилось к удару древнее зло Земли, порождение чуждой вселенной. Вместе они составили чудовищно мощное оружие. Лейтенант Вист пропустил момент когда приборы зафиксировали чудовищный рост магнитного поля Земли и всю планету окутало невиданное полярное сияние. И сразу прыгнула напряжённость квантовых полей. И возможно дрогнули некоторые фундаментальные постоянные. Но на простой станции внешнего контроля не было приборов для замера параметров обычно далёких глобальных космических катастроф. Но кибер, ведущий контроль за состоянием окружающего пространства, уже объявил тревогу. Вскочивший Вист с ужасом наблюдал как Землю окутали беззвучные вспышки и заклубилась атмосфера. Как сразу после этого заискрились фейерверками взрывающиеся орбитальные станции Земли. Казалось по вакууму от Земли распространяется гигантской мощности ударная волна какого-то поля или область деструктуризации пространства, неся разрушение всему окружающему. Это было заметно по отдельным поочерёдно вспыхивавшим космолётам между Землёй и Луной. Раздались многочисленные сигналы тревоги и мониторы сошли с ума от начавшейся там свистопляски сменяющихся изображений и раздающихся команд, успевших сориентироваться внеземных боевых баз, раскиданных по окололунным орбитам. С Земли уже не поступало ни каких указаний. Куда то с Луны стартовали хищные ракеты со смертоносной начинкой и успели дать несколько залпов лазерные батареи по непонятному предполагаемому противнику. Но всё было поглощено наступающей от Земли практически не видимой смертельной зоной разрушения. Попытались рассредоточиться всегда находившиеся в боевой готовности крейсера, паля на ходу в сторону Земли. Почти всё находившееся в поле зрения Виста попыталось уйти от удара, закрываясь силовыми полями. Но каким же все было ужасно замедленным по сравнению с чудовищно быстрым и безжалостно разящим невидимым противником. Казалось началась охота на черепах. От окололунного орбитального космопорта успел резво стартовать рейсовый марсианский челнок, бросив контейнерный прицеп с грузами. Там служили высококлассные пилоты. Но было очевидно, что уйти от удара не удастся никому. Характер нападения был определен аналитическими системами как нечеловеческий. Или как космологическая катастрофа. И удар исходил со стороны родной планеты. Но Земля уцелела, хоть её и заволокло атмосферными вихрями. -Инопланетяне,-внутренне ахнул вслед за всеми Вист. Через несколько секунд после земного фейерверка начали рассыпаться окололунные станции, космолёты и комплекс лунного лифта над его головой. И он понял, что напрасно потерял бесценные секунды для своего спасения. Зря пытаясь связаться с центральном постом и разобраться в мешанине выкриков в эфире, которые вдруг все оборвались. Инструкций у Виста на случай такого начала войны не было. Кроме одной универсальной. На его глазах погибал целый мир. Разлетелся на части крейсер 'Викинг' флагман космофлота, где Вист проходил стажировку по окончании академии бортовых инженеров. Они успели включить защитное поле и теперь в силовом коконе какое-то мгновение болтался плотный рой обломков, перед тем как брызнуть в разные стороны. Как будто хрупкую елочную игрушку раздавили в воздушном шарике. Рассыпался и с центробежной силой рванул прочь от луны орбитальный лифт. Вист понимал, что спастись уже не успеет. Экстренных средств эвакуации его поста не было предусмотрено. В сердцах он проклял свою недалёкость и неправильное реагирование. Вместо того чтобы уже вспотеть от бега по коридорам, ведущим вниз, он зазевался не понимая масштабов катастрофы. Лейтенант едва успел одернуть форму и вытянулся по стойке смирно, отдавая честь гибнущим товарищам и достойно встречая неизбежное. Он был убеждён что погибала вся цивилизация. Он подавил рвущийся из горла жуткий звериный вой от непереносимого наступающего ужаса. Он был хорошо тренированным офицером и у него совсем не было времени. Ни секунды. С благоговейным ужасом он наблюдал чудовищное зрелище. Гибель всех, кого он знал по службе на воинском рейде обороны Земли и по работе на лунных буксирах. Слёзы навернулись на глаза, было очень жаль свою не состоявшуюся молодую жизнь. За время атаки на землян он успел лишь подтвердить запрос кибера об аварийном блокировании входа в подземную систему лавовых трубок. Вздрогнул пол от взрыва и подвижек огромных масс породы в глубине. По ушам ударил мощный гул. И Вист успел почувствовать мимолётную радость от того что смог выполнить свой долг и Мари быть может уцелеет. И горькое сожаление что в подземной части базы оказалось так мало людей которыми он дорожил. Это была лишь часть из множества чувств промелькнувших в голове человека, прощавшегося с жизнью. Последнее что он увидел это как беззвучно рушатся гигантские соседние промышленные предприятия и купол его станции. Включённое кибером защитное поле не помогло и погиб он мгновенно. Но кибер успел заблокировать взорванной скалой вход в глубоко залегающий комплекс базы Монтэрэй, расположенной в толще Мариусовых холмов. Вздрогнула Луна, когда о её поверхность ударилась волна чужой энергии. Но устояла. Лишь сейсмические волны как дрожь пробежали по её телу, нанося дополнительный ущерб не рассчитанным на это конструкциям. Венере повезло больше. Она была за Солнцем в противоположной от Земли части своей орбиты. Все жавшиеся к ней терраформирующие комплексы не пострадали. Марс тоже был не близко, к тому же сработали древние компенсирующие системы марсиан и ослабевшая от расстояния ударная волна нейтрализовалась. Удалённые базы почти не пострадали, но это были жалкие остатки космической инфраструктуры Земли. Не имеющие военной мощи и очень зависимые от снабжения. Всё произошло за секунды. Человечество всю свою историю готовившееся к войне оказалось к ней не готово. Межпланетная Федерация прекратила своё существование. В это не возможно было поверить. На поверхности Луны остались лишь руины на месте многолетних достижений человечества. Кое где ещё вибрировали обломки, где-то мелькали вспышки взрывов и искрило после неуправляемых реакций. Откуда то вырывались фонтаны газа или дыма. Картина была жутко катастрофическая. Люди погибли почти все мгновенно. Но руины ещё кое где разогревались до малинового цвета и остыть должны были не сразу. Поднявшиеся клубы пыли ещё долго оседали в безвоздушном пространстве покрывая серым саваном сверкающие обломки конструкций. Им предстояло миллионы лет в неизменном виде служить памятником тщетности человеческих усилий. Возможно эти сломанные крылья Икара станут назиданием для возможных последующих земных цивилизаций. Которые прилетят на Луну через целую эпоху и обнаружат артефакты первой. Приготовления дотошного военного инженера, отстоявшего перед заказчиком казалось бы излишние и дорогостоящие меры безопасности, спасли тех кому посчастливилось находиться в обустроенных вулканических пещерах. Но Вист об этом так никогда и не узнал. Вокруг планеты зависла первобытная тишина. Немногочисленные уцелевшие космолёты принадлежавшие Империи Батрума, да и сама империя хранила молчание, пытаясь вернуть к жизни заранее защищённую и отключенную аппаратуру. Не смотря на меры предосторожности она всё равно пострадала от буйства уничтожающих энергий. Уцелевшие были потрясены и напуганы масштабом произошедшего. Они с трудом верили себе, что уцелели в этой страшной, потрясшей даже фанатиков, мясорубке. Теперь мало кто сомневался в могуществе их одержимого злом лидера. На планете ещё бушевали ураганы и солнце затянуло дымом и пеплом. По всей Земле прокатились землетрясения. Но ничто не могло побеспокоить Батрума в его подземном храме в решающий момент истории Земли. Главный толкователь и целеуказатель князя тьмы медленно раскачивался сидя на коврике. Ему не нужны были мониторы с видом поля боя. Его внутреннему взору казалось, что это он ширится сначала по планете и далее в космос, круша всё на своём пути. Он знал, что стоит пощадить и где свои и где союзники. Вскоре выяснилось, что он не сможет уничтожить и что не доступно. Где ослабевает казалось его несокрушимая сила и где он встречает неожиданное противодействие. На мгновения ему приоткрылись детали истинной картины мира. Но не всё он понял и ещё меньше запомнил. И заглянул он в много широко раскрытых в последние мгновения жизни глаз. Он рука об руку выполнял функцию совсем другого божества, закрывая их навеки. И он попросил прощения у неумолимой богини Кибелы и всего смертоносного сонма богов за конкуренцию. Заглянул он и в глаза молодого лейтенанта Виста. И пожалел, что не в его войске такой мужественный воин и взял в плен его информационно-цифровую копию, душу. Чем вызвал неодобрение князя тьмы. Но это была только одна ошибка инициируемого, вызванная мимолётной прихотью. На весах победы она не должна была много весить. Не всё мог предусмотреть даже Чёрный Властелин. Тело Батрума казалось одеревенелым, глаза светились в полумраке сполохами. Так в зимнем ночном лесу мелькают зловещие огоньки голодных волчьих глаз, на секунду теряясь за препятствием. В углах громадного помещения подземного бункера клубилась щупальцами пронзительная темнота. Казалось человек был под высоким напряжением, сковавшим его мышцы и натужное бормотание сменялось мучительными хрипами. На чёрных стенах виднелись пентаграммы. Из темноты к сидящему тянутся чёрные молнии и от их разрядов он содрогается. Оправдываясь хрипло с натугой шепчет. -Да повелитель, мы закончим начатое. Мы уничтожим всех, кто тебе не поклоняется, а потом и тех кто поклоняется. Они недостойны жить днём. Пусть будет ночь и ничто. Я всего лишь ничтожный твой указующий перст. Обессиленный многочасовым напряжением Батрум падает на бок и переваливается на спину, чертя воздух скрюченными конечностями. Темнота отступила и спрятала щупальца. Наконец тело расслабляется и судорожно вытягивается на полу. Дыхание Батрума замедляется и он обессиленно засыпает. А в глубинах океана чудовищный кракен перестал искриться сверх напряжёнными полями и тоже начал успокаиваться. Он высвободил в гигантском разряде всю накопленную за годы тёмную энергию, помогая уничтожить цивилизацию антагонистов. Удар был нанесён через инициированного представителя. Перестали вибрировать гигантские сооружения на магнитных полюсах Земли. Так и не разгаданные людьми порождения цивилизации киборгов сделали своё дело. Киборги оказались слабыми рабами кракена. Именно он управлял их коллективным сознанием. Не в пример Батруму продавшему душу в обмен на сверх могущество и власть. Опять не всё удалось Чёрному Властителю. Сложные временные и силовые переплетения интересов апологетов местной вселенной не дали довести дело до конца. Момент же был выбран точно. Стражи вселенной бездействовали. Но всё же успели дотянуться и помешать на завершающем этапе решающего удара те кого ещё нет. Но Чёрный Властитель слишком давно вёл с переменным успехом свою извечную войну за этот мир с законниками вселенной. И чувство разочарования было ему неведомо. Он сразу стал готовиться к следующему удару и аккумулировать энергию далёких вселенных. Сковывающий удар пришёл неожиданно. Внезапный мощный блокирующий силовой пакет древних Владык Марса заставил его лишь на неопределённое время впасть в оцепенение. Дряхлые старцы не смогли или не стали наносить какого-либо решающего удара. Если бы у Чёрного Властителя были эмоции он бы презрительно рассмеялся над беззубыми и пугливыми марсианами, боящихся собственной тени в своём доме. Они в подмётки не годились атлантам, наследникам людей. Но их Венера всё ещё дымилась после удара Ирбисов. Хорошие бойцы, но оказались глуповаты и слабоваты. Если бы не тот которого ещё нет, дымились бы их кости по всей Венере. Чёрный Властитель опять был готов ждать хоть целую вечность. Он ещё вцепится в их глотки. Через несколько часов выйдя из небытия сна, приволакивая правую ногу, Батрум подходит к дверям и они распахиваются перед ним. Он вваливается в строго, но богато оборудованный зал. Больше похожий на центр управления полётами. В нём сидят всего двое его ближайших соратника, занятых добиванием вражеской цивилизации и не спавшие вторые сутки. Они резво вскочили из-за пультов и пали на колени в земном поклоне. В их глазах мелькнул ужас при виде Батрума. Батрум и сам на долю секунды застыл. Таких почестей как реальному божеству они, равные ему по происхождению и его друзья, никогда раньше не оказывали. Но последние сутки, когда им единолично из пустого подземного храма была уничтожено большая половина планеты и опустошён ближний космос, навсегда отделила его от простых смертных. Его мощь и безжалостность вызывала в людях животный ужас. Он воспринял всё как должное. В свою исключительность даже простые люди верят охотно. Напряжение, вызванное прямым контактом с Чёрным Властителем выжгло его нервную систему и нарушило её нормальное функционирование. Наместник князя тьмы походил на человека после инсульта. Великий Батрум устало хромая прошёл мимо коленопреклонённых и упал в высокое кресло. Крючковатый нос немного трясся. Всё остальное лицо пряталось в тени шлема усилителя псиритмов. Массивный шлем был выполнен в рыцарском стиле. Клюв стилизованного орла выдавался вперёд. Больше всего он напоминал сумасшедшего дон Кихота. Длинный, тощий и нервный. Глаз странного человека дергался и из горла клёкотом вырвался издевательский смех. -Где вы гордые властители земные со злыми народами своими. Всех вас низверг, всех успокоил. В пыль обратил вас и города ваши вместе с гордыней. Велика тёмная сила! Друзья с замиранием сердца слушают речи полубога и не встают пока он их милостиво не поднимает. Они целуют руку в перстнях лежащую на подлокотнике кресла. Они никогда не видели кракена и никогда о нём не узнают. Эту тайну Батрум не доверит никому. Он и сам о многом лишь догадывается. Большинство мониторов с орбиты кроме дыма и проблесков пламени ничего не показывали. Лишь иногда ветер отдёргивал дымный саван и обнажались стёртые до основания города и опустошённые пустынные пространства с руинами и горящими лесами с высоты птичьего полёта. -Вот она победа! Сломан хребет сильным и заносчивым, конец угнетателям. Так чувствовал себя древний варвар топчущий своим конём развалины разложившейся римской империи. Его раздувала гордость, осознание своей силы. Величие свершённых дел поднимало его дух до не бывалых высот. Но радости от одержанной победы не было. Все эмоции сгорели в неистовом огне. Да и контакт с Князем Тьмы почти пропал. Робот принёс заказанный обед. Здесь не было многих жизнеобеспечивающих устройств. Только двое из людей имели сюда доступ. И только до ворот храма. Таинство общения с Чёрным Властителем было недоступно для всех. Одержимый местью варвар жадно насыщался, хищно впившись дергающимся глазом в ужасающие картины разрушения. Только убедившись, что большая часть мира уничтожена дотла, он успокоился и стал наполняться собственным величием. Теперь он был владыкой этой планеты, он построит свой миропорядок. Тёмного гнева избежали только те страны где к власти пришли его религиозные последователи, упивавшиеся тёмной стороной человека. Народ одичал ещё до его прихода в мир, в страхе перед ужасным настоящим. Наступила духовная смерть народов на перенаселённых благодатных землях. Религии, дискредитировавшие себя служением властям, конвергировались, нивелировались и их значение в мировой научно информационной монокультуре минимизировалось окончательно. Сатанинские мировоззрения буйно расцветали как плесень на загнившем фрукте. Сатанизм и жестокость стали рецептом выживания. Маятник развития цивилизации качнулся от гуманизма к своей противоположности. Фанатики террористы уничтожали людей тысячами, целыми кварталами. А власти сквозь пальцы смотрели на бедность. На бесконечные эпидемии создаваемой маргиналами синтетической заразы, всяческого мутантного зверья и ужасных насекомых. Да и не могли власти решить эти проблемы без введения военного положения, а это встречало сопротивление в обществе. Разрасталась анархия при всевозрастающих возможностях отдельных индивидуумов по созданию средств массового уничтожения. И власти боялись ответных стихийных акций. Диктатура киборгов уже была и ни к чему хорошему не привела. Правда благополучие плохо управляемого ими человечества мало интересовало тогда киборгов. Не стало уверенности даже в сегодняшнем дне и люди устали держать оборону. И тогда пришёл предсказанный мессия, совпали все предначертания. Он сам был уверен в своей избранности. Железной рукой он безжалостно подчинил себе все силы зла и поставил им цель. И воцарился жестокий порядок и единство в его царстве. И взошла кровавая звезда. И тогда сказал он всему миру. -Я пришёл освободить Вас! И многие объединились вокруг князя тьмы и его адептов, стали править жестокие чёрные мессы. Они стали требовать крови сильных мира сего, закрывшихся в своих неприступных циклопических крепостях и предававшихся вавилонскому разврату в полной безопасности. Население в нескольких прибрежных странах смогло объединиться в своей ненависти и власть выпала из рук ослабевших местных деспотов. И никто не придал значения странностям в поведении людей и тому что все эти страны находились в круге с центром в океанской впадине. Батрум был из богатого рода, имевшего власть над людьми. С детства обладал гипнотической силой внушения и садистскими наклонностями. Возможно обладал он и другими способностями, этот генно улучшенный родителями человек. Именно поэтому он подвергся влиянию ещё большей психической силы и с радостью подчинил свою волю князю тьмы. Тьма всегда искала внушаемых и выстраивала жестокие иерархии в человеческом обществе. И Батрум стал проводником мрачной идеологии. Его действительно избрали, одного из многих. Но он тоже никогда не видел истинного лица воплощения зла на Земле. Оно во все века являлось людям в разном обличьи. Лишь один человек видел кракена и уцелел. Мало того. Он находился за пределами Солнечной системы и был пока вне пределов его досягаемости. Это была прекрасная и хрупкая девушка Рона, уносящаяся к другим звёздам. Но Чёрный Властитель никогда ничего не забывал и предсказать его планы и возможности не мог никто. В короткие сроки последователи Батрума сумели объединить толпы ждущих мессию. Все хотели объединиться. Всё указывало на его скорый приход. Они давно его ждали. Ждали воцарения справедливости и им уже было всё равно кто придет и что пообещает. И в мир пришло зло. Он пришёлся по душе уставшим и возмущённым от несправедливости многомиллиардным массам. Они жили в страшной тесноте, бедности, криминале и дурмане синтеопиатов. И неважно кто во что верил до этого. Они поверили в него. Он умел быть убедительным, овладевать сердцами масс и быстро стал их пророком и вождём, зовущим строить новый мир. Люди любили слушать его пламенные речи. Всем хотелось выжечь калёным железом их гнетущую скверну. Ими руководил застарелый гнев и жажда мести за многовековые унижения. Люди устали от певцов рабского смирения. Пришло время разбрасывать камни. В течении нескольких лет образовалось содружество стран с новой религией и агрессивной политикой. Под руководством Батрума и его чёрным флагом они вышли из Межпланетной Федерации и стали втайне готовиться к войне. И Межпланетная Федерация, уже один раз павшая в путче киборгов, опять оказалась не готовой к атаке с другого направления. Но из того же центра. Сила Федерации казалась незыблемой. Как оказалось, испытания для человечества ещё не кончились. Межпланетная Федерация не придала должного значения процессам происходящих в бедной и перенаселённой части планеты. Ограничились установлением с малоразвитой империей дипломатических отношений. Понадеялись на приход к власти в ней более удобного лидера и установления более гуманистических порядков. И стали вести в этом направлении неспешную работу с разными ведомствами. Приближенные Батрума понимали кто наместник князя тьмы и склонялись в низком поклоне при его приближении. От него веяло резкой, злой и непонятной пронизывающей силой. В своем бункере он собрал всех влиятельных и умнейших людей и они под его руководством овладели контр оружием. Которое сумело обрушить мощь врага на его же голову. Оружие милосердия, для добивания уцелевших, тоже было создано. Базы дальше Луны в расчёт не брались как ничтожно слабые. Да и на самой Луне старались не раскрыть заранее своих приготовлений. По ним удар должен был быть нанесён после покорения метрополии и густо заселённой околоземной орбиты. Там где были сосредоточены все силовые и властные объекты. Враг мог заметить подготовку удара, а он доминировал и на Земле, и в космических колониях. Но Батрум чувствовал мощную поддержку с которой он уже ничего не боялся. Тем более каких-то недобитых мелких колоний в космосе, зависящих от Земли в жизнеобеспечении. Близко к себе он никого не подпускал. Лишь самых преданных соратников. Вот и сейчас за его столом сидели, почтительно склонив головы, два его друга державших в руках всю организацию через десятки наместников. Даже они казались простым его последователям небожителями. Пробормотав славу Властителю Батрум направил тяжёлый взгляд на своих приближённых. -Как развивается ситуация? Взяты ли под контроль избежавшие удара близкие нам страны? Правая рука Блоч, суровый боец с лицом, покрытым шрамами, встал. Гора мышц, свирепый оскал. Больше походил на успешного мясника, маленькие глазки беспокойно бегали. -Все симпатизировавшие нам и близкие по крови страны выжили. Они были лишь обезоружены. Их незащищённая аппаратура и оборудование вышли из строя в результате скачка полей. Их послы в страхе ждут смиренно приёма с просьбами включить их в нашу империю. Их элиты заверяют нас в верности. Для них Ваш судьбоносный сокрушающий удар оказался неожиданностью. Мы не допустили утечки информации. Мы знаем и о горстке недовольных, но они ошеломлены Вашей силой и признают, что исправлена историческая несправедливость. Лишь бешенный Кли вцепился в свой анклав, но и он напуган. При сомнении мы устраняем ненадёжных лидеров. Теперь история планеты пойдёт прямым путём. Вас, Великий Батрум, славят на всеобщих мессах ликующие благодарные верноподданные, приносят на жертвенных алтарях уцелевших представителей побеждённой коалиции Межпланетной Федерации и ждут торжественной мессы в честь Вашего воцарения на Земном троне. Будет массовое жертвоприношение. И возможно гладиаторские бои в честь воцарения нашей Империи на всёй планете. Мы разрешили праздновать победу три дня. Многие надеются иметь честь Вас лицезреть. Великий Батрум недовольно нахмурился и правая рука понял, что Великий явится народу только на мониторах и голограмниках. Хозяин не любил сборищ и был осторожен. К себе подпускал только самых надёжных и проверенных. Даже его настоящее имя никто не знал. Все мероприятия проводили его наместники. Понятливый соратник закончил с политической частью и перешёл к силовой. -Генштаб берет в свои руки управление вооруженными силами новых союзников. Местные ячейки возглавили все спецслужбы. Все лидеры находятся под нашим контролем. Противник молчит, оказывать сопротивления некому. Их страны стёрты с лица Земли. Возможно где-то уцелели полудикие племена. Уровень радиации вызывает опасения, но мы опасались большего. Высока запылённость атмосферы, но не критично. Население предупреждено и принимает меры безопасности. Земля полностью в наших руках! Слава Князю Тьмы, мы победили! Левая рука Батрума Хи, очень умный образованный и коварно жестокий, встал и продолжил доклад. Небольшого роста, но очень шустрый напоминал хищного зверька готового вцепиться в любого. Многие боялись его больше чем Блоча. Одевался он всегда с изысканной роскошью, в отличии от аскетичного напарника. -На Земле нам удалось нейтрализовать наших противников, но в космосе не всё однозначно. Вам Великий Батрум удалось уничтожить околоземные и окололунные объекты и базы их военного и гражданского космофлота. Теперь на орбитах кружит огромное количество опасного для полётов мусора. Надо подождать пока хоть часть осядет. Мусоросборщики тоже уничтожены. На Луне уцелели и отказались сдаваться базы Шэклтон и Монтэрэй. Но они заблокированы и не скоро придут в себя после значительных разрушений. Всё остальное разрушено. В глубоком космосе уцелели базы Марса, Венеры, Ганимеда и отдельные космолёты. Пока они вьются ужом. Но кроме Ганимеда и одной базы на Марсе, там есть наши люди, я никому не верю. Они затаились и при первом удобном случае нам отомстят. Автоматизированные объекты пока не поставлены под наш контроль. К сожалению наши вооружённые силы не в состоянии немедленно начать военную акцию. В удобный момент мы пошлём усиление Марсу и нашего наместника Менкура на базу 'Знамя мессии'. Я надеюсь они смогут подчинить базы вражеской коалиции. У нас и так не было в космосе серьёзных сил, а сейчас разрушена околоземная инфраструктура и у нас хватает сил только пытаться дожать Луну. Военные космолёты врага уничтожены, но не исключено что кто-то уцелел. Поэтому создаётся оборона Земли. К сожалению уничтожена система зондирования и раннего оповещения. Придётся приложить много усилий, но восстановить всё мы не сможем. Мы пытаемся собрать и вооружить ударные группировки, но на это понадобится определённое время. В этом плане Земля отброшена в прошлый век по многим направлениям. Некоторые космолёты сдаются. Наш ультиматум должен дать результат. Да и остальные без снабжения много не протянут. Придут на поклон и тогда наступит наш час. Левая рука хищно улыбнулся, но Правитель не выказывал восторга. Он хмурился и казалось закипал. Но гасил свой гнев, понимая что космос не был их вотчиной. И скромные успехи там не вина его соратника. -Марс не сдастся. Согласуйте с нашей базой на Марсе время начала военной операции. Пусть они докажут свою преданность. А мы пошлём туда ударное скоростное звено. Мы выиграли войну и это главное. Наш план продолжает действовать. Будьте решительны и беспощадны. Всё должно подчиниться нам или быть уничтожено. Можете обещать недобиткам что угодно, последующая ликвидация обязательна, - Батрум криво усмехнулся. - Я жду ваших рапортов. Срок вам не больше трех месяцев независимо от сближения Земли с вражескими объектами. На мониторах отображалась расстановка сил в космосе и Батрум видел, что пока решительного перевеса там у них нет. Как нет и серьёзных военных кораблей. Но он уже успокоился. Разумный план, предложенный приближённым показался ему реалистичным. Космическим волком он тоже не был и положился на своих специалистов. Закончив с делами они поднялись и мрачной процессией с важностью египетских жрецов прошли в тёмное храмовое помещение. Безмолвные металлические истуканы, стоящие вдоль стен зло взирали на проходящих. Для праздничной мессы храмовыми жрецами были приведены побеждённые. Их кровь должна была пролиться на алтаре под древние заклинания и отблагодарить кровожадного Чёрного Властителя. Его Великий Батрум очень опасался и как мог пытался задобрить древнего бога зла. Намерений его он до конца не понимал, но подумывал о свой игре. И искал противовес князю тьмы в тайном поклонении чёрной Кибеле, но контакт с ней никак не устанавливался. Многие силы либо совсем молчали, либо сигнал был от них очень слабым. Как ни бился Батрум со своим оборудованием. Пока же он даже не решался возражать своему Властителю, планы которого его немного пугали. Он надеялся на удачное стечение обстоятельств которое позволит ему всё же долго наслаждаться своей безграничной властью и могуществом. Его имя должно было быть выбито для потомков на золотых скрижалях. Впрочем, жить он собирался неограниченно долго и надеялся на собранных со всей Земли генетиков и геронтологов, из которых успел создать в своей империи личное солидное медицинское заведение с хорошим оборудованием. У него были отличные шансы стать первым вечным диктатором планеты. Древним кошмаром всего человечества. На случай неудачи был план Б, навязчивая идея. Он безумно хотел оставить своим наследникам или клонам созданный им великий имперский Трон Солнечной Системы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"