Самохин Геннадий Васильевич : другие произведения.

Отель ч 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Отель. Часть 1
  Посвящено Юле Власовой.
  
  Над городом кружила вьюга. Наступала ночь. Город был окутан этой вьюгой , и только жёлтый цвет фонарей , световая реклама и глаза автомобилей ,говорили ,что он живой. На улицах попадались отдельные прохожие, одиноко бегущие домой, к тёплому очагу, к чашке кофе, к тапочкам и телевизорам. К раю, созданному современной цивилизацией. Эти прохожие были больше похожи на призраков, чем на живых людей.
  Он шёл по улице этого горда, пытаясь укрыться от промозглого, сырого ветра. В этом городе что осенью, что зимой такой ветер выводил из себя , забирался под одежду, проникал через рукава, воротник и заставлял путника ёжиться, дрожать от озноба. Да и в более тёплое время года, особенно при дожде результат был таким же. Сейчас была зима, и падал снег. Даже снег не падал, он метался носимый этим ветром, пытаясь забраться туда, куда забирался ветер. Мой герой уже основательно продрог, его начинал бить озноб, и от этого становилось во стократ неуютнее. Его ощущения были такими же ,как и тогда, пять лет назад ,когда он покидал этот город ,гонимый одиночеством. Гонимый пустотой, что была вокруг него.
  Минуло пять лет, Александр приезжал сюда пару раз, в основном летом. Останавливался в небольших мини отелях на несколько дней, и гулял по этому городу-сказке, наслаждаясь красивой архитектурой, созданной известными мировыми зодчими. В такие дни, город навевал тёплые воспоминания о прошедшем.Александр жил здесь много лет, и те годы остались там, в памяти. А сейчас была другая жизнь, жизнь после душевной боли пятилетней давности. Уже забытой, но такой свежей и сильной при каждом его появлении на этой земле! И вот сейчас бредя по улицам города, Александр испытывал эту боль, как и тот холод, который создавался вихрями снега, промозглого ветра и сырого воздуха.
  
  Александр искал отель, где можно было остановиться на два, три дня. Такой, чтобы в нём можно было отдохнуть, и вспомнить то былое, что когда -то произошло с ним в этом городе. Где можно было бы выпить чашку кофе, посмотреть последние новости, и хорошо выспаться. Это было немаловажно. Поспать он не особо любил, но за последние годы жизнь так носила его, что спать приходилось урывками. Он был уже не молод. И все эти недосыпания оставляли отпечаток на его сердце. Сердце болело чаще и чаще, и как бы говорило, остановись путник. А путник шёл и не останавливался.
  
  Сегодня Александр запоздал с поисками, было поздно. Но был один адрес, где он ещё никогда не был. Саша позвонил туда, и женский голос, очень похожий на тот, от которого он когда- то приходил в трепет, сообщил:
  -Есть комната по его запросу, и она будет свободна некоторое время, если он поторопиться.-
  И Александр торопился, чтобы не остаться на улице. Этот голос показался ему до боли знакомым, таким знакомым, что ему просто не верилось, что такое возможно. Он представил, как зайдёт в уютное, тёплое помещение, как его встретит миловидная женщина и предложит остановиться у них настолько, сколько он пожелает. Это было во всех отелях города, к клиенту относились доброжелательно. От того что он платит деньги ,или от того ,что такое поведение было характерным для этого города. Это было несущественно, главное что было! Он торопился, боясь опоздать.
  
  Отель оказался квартирой недалеко от центра города. Он позвонил по домофону, и всё тот же голос предложил ему войти. Это была квартира из бывших "коммуналок" на первом этаже, он позвонил, и ему открыла дверь молодая девушка, лет 25, и предложила войти. Одна из маленьких комнат была приспособлена для приёма клиентов, ему предложили пройти в неё и подождать некоторое время. Он прошёл, в уютную приёмную и присел на диван в углу. Девушка куда-то ушла. Он стал рассматривать данную обитель. Ничего сверхъестественного в ней не было, обычная комната, поделённая пополам стойкой, к которой подходят клиенты. С одной стороны клиент, с другой персонал.
  За стойкой никого не было, светился экран компьютера, стояли какие -то канцелярские принадлежности, лежала бумага, какие -то книги, журналы. Впрочем, всё то, что необходимо для ведения всей бухгалтерской документации, регистрации клиентов и прочего. На стенах висели иллюстрации с картин великих мастеров. Диван, журнальный столик, несколько журналов. Всё то, что присутствует в маленьких отелях этого класса. Ничего особого, как везде.
  
  Послышался звук приближающихся шагов, тихий разговор и в комнату вошла Она. Минуло столько лет, но ему показалось, что их и не было. Перед ним появилась женщина, которая внесла в его жизнь такую сумятицу пять лет назад, что как только он её увидел, всё прошлое с такой силой рухнуло на его голову, что он подумал, что сойдёт с ума. Всего за миг пронеслось всё, как вьюга, которая сейчас вертелась в городе. Вспомнились мельчайшие подробности их знакомства, взаимоотношений. Подробности, от которых кровь прилила к его лицу, как приливала тогда ,когда он был с нею наедине. Ничто не прошло, даже было ощущение, что вспыхнуло с ещё большей силой, чем тогда. Да, это была она. Та женщина, которую он любил пять лет назад, и которую не позабыл и сегодня! Юля ничуть не изменилась за эти годы, может лишь немного прибавилось морщинок возле глаз, морщинок, от которых Александр впадал в экстаз каждый раз, когда она смеялась. Такие же чуть колючие, смеющиеся глаза плутовки, которой она была всегда. Казалось, что Юля стала ещё более очаровательной, чем была. Может эти годы внесли в её жизнь что-то новое, отчего она расцвела ещё сильнее, чем была. Или просто он постарел до такой степени, что уже относился к женской красоте тем трепетнее, чем становился старше. Это была красивая женщина, может даже лучше чем та, которую он помнил! Юлия стояла перед ним, ничуть не смутившись. Как будто видела его в первый раз. Улыбалась и рассматривала его. Всё это произошло в доли секунд, промелькнуло как миг. Надо было заговорить, а я зык его не слушался. Александр онемел сразу, как только её увидел. Что чувствовала Юля , он не знал. Юля узнала его сразу, это было видно по её глазам. Лишь лёгкая тень тревоги промелькнула по её лицу и ушла, освободив место очаровательной улыбке.
  Она сказала: "Здравствуйте!" и вновь эта улыбка осветила её лицо. Мы рады вас приветствовать в нашем отеле "GLESA". Это название интересовало его ещё тогда, когда они повстречались. Поиски в интернете, дали перевод со шведского как - "редкая". Да, Юлия была редкой женщиной, своеобразной, неповторимой. Со своим строптивым характером. С той загадкой, которая присуща таинственным женщинам. Что творилось с ним в этот момент объяснить было невозможно. Всё перевернулось, завертелось, и закружилось в его памяти словно вьюга! Она была загадкой всегда, оставалась ею и сейчас.
  -Пройдёмте к стойке, и предъявите паспорт, пожалуйста!-
  сказала Юля и прошла за стойку.
  Александр достал паспорт, и совсем ошеломлённый подал ей. Как ни в чём не бывало, она раскрыла его и нарочито громко прочитала его фамилию, имя и отчество. Всё это она произнесла с улыбкой, присущей только ей одной. Было ощущение, что она первый раз видит его, и что все, что было тогда пять лет назад -это какой -то сон! Сон приснившийся ему.
  Юлия что-то записала в журнал для посетителей. Задала несколько вопросов, на которые он отвечал чисто автоматически. Его внимание было сосредоточено на ней, на её лице, усмешке, глазах. Он не мог поверить, что это происходит наяву, что это происходит с ним, сейчас, в этом городе, где он когда -то оставил своё сердце. Да, этот голос по телефону принадлежал ей, той, которая когда -то давно поглотила его всего и оставила наигравшись. Ему не хотелось вспоминать причин, которые тогда были, и которые создали ту ситуацию. Он хорошо знал истинные причины того, что произошло тогда. Его только вновь пронзила боль того одиночества, которое возникло тогда, после их разрыва. Что Александр перенёс пять лет назад, знал лишь только он один.
  
  Эта женщина ушла легко, не оборачиваясь. Будто ничего и не было между ними. Словно то время для неё ,это лишь очередной завиток в её жизни ,обычный как многие такие же. Да, Юля не любила его, и часто это говорила. Но он обожал её, и любил её безумно! Уже тогда, будучи взрослым мужчиной, он вытворял вещи, которые смешили многих, в том числе и её. Но многое её и пугало в его поведении. Ему же было не до смеха, он испытывал это чувство первый раз в жизни. И оно это чувство, многое изменило в его судьбе, и судьбе других людей. Но в её судьбе ничего тогда не изменилось, Юля жила так, как жила и до него многие годы!
  Ей самой пришло в голову показать клиенту его комнату, и прочие апартаменты отеля. Сообщив, что клиенты сами готовят себе завтраки она встала и пригласила его пройти за ней. Пройдя на кухню, Юля рассказала, что и где находится, объяснила как и чем можно пользоваться. Дальше они прошли к его комнате, где он будет обитать эти дни. Комната была небольшой, но вполне уютной, чтобы там жить долгое время и не чувствовать никакого дискомфорта. Закрыв дверь, когда они вошли, она быстро подошла к нему и, обняв за шею, нежно поцеловала. Этот поцелуй был таким горячим, страстным, что у него закружилась голова от всего происходящего. Он не верил своим глазам, после всего того что было сделано им в момент их расставания, Юля не только не таила обиду, она отнеслась к нему со всей душевной теплотой на которую была способна. Это была сильная женщина, способная преодолеть многое.
  
  Юлия спросила:
  - Как ты? Что делаешь в городе? Чем занимаешься?-
  
  Полный ворох вопросов, прозвучал из её уст! Он ответил, ещё не вполне отошедший от поцелуя. И у них завязалась беседа, затянувшаяся на длительное время! Что- то произошло с нею за эти годы, Юля проявляла живое участие в беседе, интересовалась его жизнью. Спросила, женат ли он? А потом, поведала про то, что с нею произошло за эти годы. Она вышла замуж, за довольно состоятельного человека, организовала несколько отелей в городе, отели приносящие ей доход, и где она была хозяйкой. Работа ей очень нравилась, и она с упоением рассказывала о ней. Казалось, что её мечта осуществилась, что теперь у неё есть всё, о чём она мечтала. Но что-то неподдельно грустное было в её голосе, отчего это повествование не стало для него убедительным во всём. Он спросил её о муже? На что она ответила, что он неплохой человек, и что она его вроде бы любит, и что она довольна своим нынешним положением.
  Но Александра было сложно обмануть, он всегда чувствовал ложь, если эта ложь была душевной, а не обычной бытовой, когда люди лгут при обстоятельствах, когда необходимо что -то получить, изменить, забыть. Здесь была душевная ложь. Человеческую душу, он чувствовал всегда! И если ложь была сопряжена с душевными муками, Александр всегда это видел. Что её мучает? Какая -то тайна? Какой-то случай из жизни? Естественно это не было связано с ним, он хорошо понимал это. Что- то другое тяготило её память, выдавало все те душевные муки, которые она испытала. Это невозможно было узнать, если Юля сама не захочет сказать. Больно было смотреть на неё, сознавая, что она так мучается. Александр понимал ,что всё ещё любит её . И никакие годы не изменят этого отношения к ней. Но здесь её душу терзало что-то другое. И он, будучи человеком прямым, спросил её об этом напрямую. Она вспыхнула, как всегда вспыхивала, когда это касалось её личной жизни. Но через секунду уже успокоилась, и ответила:
  
  - Да нет, ничего. Всё хорошо!-
  
  И тут же быстро засобиралась, объяснив это тем, что необходимо ещё сделать массу дел, посетить другие отели. Но пообещала обязательно ещё навестить его, и попросила номер его сотового, который быстро вписала себе в телефон. Александр заметил, что у неё нет обручального кольца, только красивые кольца с бриллиантами, и в ушах такие же красивые серёжки. Она была как всегда восхитительна, всё было подобрано с безупречным вкусом. И одежда и украшения были превосходны. Но его никогда не волновали эти женские атрибуты, его волновала всегда она, владелица всего этого шика. Она попрощалась, нежно поцеловала его в щёку и вышла из комнаты!
  
  Что творилось в его душе, догадаться было несложно. Александр любил её, как и пять лет назад. Ничего не забылось. Всё прошлое с новой силой навалилось на него. Замелькали картинки, от которых его сердце заныло. Тоска начинала опять поглощать его. Тоска по ней. Но ничего нельзя было изменить ещё тогда, а сейчас и в помине. Была любовь. Его любовь. Безответная любовь и всё! Другого не было и уже не могло быть. Он так и не понял, почему она ушла тогда, и почему была тогда с ним? Этот вопрос не давал ему покоя все эти годы, и сейчас опять бередил его душу!
  
  Было уже поздно, и необходимо было хоть немного поспать. Александр разделся и лёг в уютную кровать наполненную запахами простыней. Но сна не было ,как его не было и тогда, когда он был с нею , да и когда расстался. И все эти годы, он всегда вспоминал её, прежде чем засыпал. Но сегодня он не сможет спать, это было очевидно. Эта волна из прошлого, нахлынувшая на него никуда не исчезнет. Александр встал, достал сигареты и закурил. Вот что он будет делать сегодня, курить и вспоминать. Как это было ему знакомо. Все эти годы он только и жил этой памятью. Александр подошёл к окну и отдёрнул занавеску. Там за окном мела метель, которая пробиралась под одежды людей, и заставляла их ёжится. Заставляла их бежать и укрываться в квартирах. Метель ,от которой наш одинокий путник забрёл в этот отель , и остался. Остался, потому что не смог уйти. Что-то его держало здесь! Пока он не понимал что?!
  
  
  На пустынном шоссе я, ветер гудит. Безусловно, в конце дня, трудно идти.
  
  И когда я усталый сильно продрог, показался желанный, наконец, огонёк.
  
  Еле слышно входная, скрипнула дверь. Колокольчик над нею, спел свою трель.
  
  Испугавшись напора, задрожала свеча. Из конца коридора, голос мне прозвучал:
  
  Заходи в отель наш "Калифорния". И места здесь есть.
  
  И места здесь есть. И друзья здесь есть.
  
  В комнатах отеля" Калифорния" Для тебя всё есть.
  
  Для тебя всё есть. Оставайся здесь.
  
  Здесь подруга бездомных, жребий милых парней. То ли трудится скромно, то ли ищет друзей.
  
  Перед ними танцует. Сладко, жаркой порой. Один танец забудет. Начинает другой.
  
  Попросил капитана Я подать мне вино. Но ответил упрямый, что вина нет давно.
  
  Рассказал мне бедняга, Как хотел уйти прочь. Но по- прежнему голос, слышит каждую ночь:
  
  Заходи в отель наш "Калифорния". И места здесь есть.
  
  И места здесь есть. И друзья здесь есть.
  
  В комнатах отеля" Калифорния" Для тебя всё есть.
  
  Для тебя всё есть. Оставайся здесь.
  
  Потолки с зеркалами, для шампанского лёд. Все, кто правит делами, справедливость найдёт.
  
  Но от страха нередко, поступает мудрей.
  Милосердно по клеткам размещая зверей .
  
  Эта радость на что мне? На свободу скорей.
  Я и сам плохо помню, как дошёл до дверей.
  
  Но сказал ночной сторож: "К нам в отель попадёшь,
  если даже захочешь, всё равно не уйдёшь!"
  
  Заходи в отель наш "Калифорния". И места здесь есть.
  
  И места здесь есть. И друзья здесь есть.
  
  В комнатах отеля" Калифорния" Для тебя всё есть.
  
  Для тебя всё есть. Оставайся здесь.
  
  
  Что будет завтра? Что будет дальше? Как ему жить со всем этим? Боль от утраченного возвратилась, и она не давала ему покоя. В его душе бушевала метель ещё большая, чем та на улице. И с этой метелью ему надо было справиться, и выжить!
  30.01.11.г.
  Г.Самохин.
  корректировка 18.07.2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"