Самохин Геннадий Васильевич : другие произведения.

Саксофон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   САКСОФОН.
  
   Небольшая зарисовка
   из прошлого.
   Когда я был молод , и
   когда жизнь казалась
   садом в котором цветут
   одни лишь лилии и
   хризантемы !
  
  
   Звучит саксофон , джазовая композиция уносит меня в 1982 год. Год ,в котором остановилась моя память сегодня . Тёплое лето того года приносит запахи ко мне в память.
  Я погружаюсь в атмосферу того времени , и начинаю свой рассказ.
  Московский ресторанчик , в неплохом уютном местечке на окраине Москвы .Что тогда было? Многое.
  Я молод, мне двадцать два года . Многое ещё впереди. Ничто не тяготит меня, потому что ещё нет ничего ,что могло бы меня огорчить. Я плыву по жизни как на воздушном шаре ,вбирая в себя всё новые и новые впечатления от жизни ,чувств , и своего существования. Всё совсем не так как сегодня. Радует всё что меня окружает,
  Солнце ,небо , вода ,люди которые не кажутся ещё такими злыми как кажутся сегодня. Много времени утекло с тех пор и многое изменилось в моём восприятии мира ,но это лето до сих пор вносит в мою жизнь какую то лёгкость бытия ,хотя............
  Я служу в армии.
  При росте в 181 ,я вешу 72 килограмма Я подтянут ,
  спортивен , силён как никогда. Полгода муштры в ковровской "учебке "не прошли даром , нас выпустили оттуда настоящими солдатами готовыми выполнять любые задачи. Эти полгода были настоящим испытанием для нас, ежедневные физические нагрузки многих ломали, заставляли симулировать и увиливать от занятий .Но я старался стойко переносить все эти тяготы военной службы.
  А потом была другая часть ,не лучше и не хуже.
  
  Вы спросите ,как так ? А вот так . Мы в самоволке.
  На самом деле я служу в Кантемировской дивизии, одной из показательных дивизий того времени. Муштра на плацу доводит до сумасшествия , столько строевых смотров не проводится нигде ,если только в кремлёвском полку.
  Причём присутствие начальников самого высокого ранга- это норма для того времени в Кантемировке. Ну а при чём здесь Москва и тем более ресторан? А вот это самое интересное. Дело в том , что в то время , очень часто солдат и сержантов откомандировывали на всевозможные объекты для погашения долгов за услуги ,которые предоставляли военным частям отдельные предприятия.
  Вот так было и сейчас. Нас отправили на ЖБИ-17-завод по производству железобетонных изделий. Мы там трудились как обычные рабочие , отрабатывали долг за предоставленные железобетонные плиты для полигона Кантемировской дивизии , а после этого шли отдыхать в общежитие. Офицеров с нами не было, только сержанты. Ваш покорный слуга был одним из них. Вот поэтому вечерами мы были предоставлены сами себе . А в организмах очищенных от домашних булочек и прочих домашних явств ,было заключено столько энергии ,столько желаний ,что было необходимо куда то девать эту энергию. Вот и выливалась эта энергия наружу и превращалась в похождения вроде этого .
  
  Итак мы в самоволке ,если можно это назвать самоволкой.
  Нас некому контролировать ,у нас гражданская одежда.
  Мы только одним отличаемся от гражданских ,что очень худые и сильные. Да ещё ,не пропускаем ни одной юбки.
  Кто служил тот знает, что такое два года не видеть женщин. Для нас любое существо женского рода превращалось в предмет вожделения, соответственно многие молодые девицы ,да и дамы более почтительного возраста были не прочь испробовать молодого ,сильного ,изголодавшегося солдатского тела. Когда это происходило ,это было настоящим событием! Многие из них потом поселялись в казармах , и жили там продолжительное время .А на выездах, на полигонах ,когда солдаты жили в палатках по вечерам появлялись волшебные феи и дарили то ,что могли подарить ,не обременяя себя особо ни честью ни совестью ни какими- то другими качествами присущими человеку . У этих фей не было ничего особого, была только сумасшедшая похоть, которая перемещала их от одной палатки к другой до первых петухов . Вот тогда места стоянок наполнялись стонами ,вздохами , учащённым дыханием , переходящим в негромкий стон ,иногда крик. .Их тщательно прятали от офицеров ,и они понимая чем это им грозит и боясь потерять столь добродушных хозяев старались как могли. Наступало утро и они исчезали так же как и появлялись. Много лет утекло с тех пор, но очень свежи воспоминания тех лет. Но я отвлёкся.
  
  Мы в самоволке. Вечер, лето, Москва. О сколько соблазнов вокруг . Разделившись по парам ,по трое чтобы не привлекать патрули мы гуляем по городу, наслаждаемся той свободой которой лишены уже по 1.5 года. Ароматы города кружат головы, запахи духов проходящих мимо женщин сводят с ума. Сердце бешено колотится от прилива адреналина . Мы любуемся красотами столицы , ищем развлечений. Но вечером особо пойти некуда только если в кино или ресторан.
  Пойти в то время в ресторан было не накладно даже солдату, если конечно он не проедал всё своё жалованье где нибудь в "чайной" своей части. У нас деньги были , и довольно большие для того времени . И уж пойти в ресторан было не обременительно даже для нас Вот мы и завалились в один такой. Точнее это был не ресторан, а вечернее кафе где играли живую музыку. Очень уютное кафе ,не очень большое но и не маленькое. Ансамбль который играл в этом ресторане был интересен именно саксофонистом.
  Что он выписывал на своём инструменте не поддаётся разуму. Я сам учился пять лет в музыкальной школе и очень неплохо играл в своё время на баяне, поэтому знаю что говорю. Саксофонист был мастер. Хотя и основной состав был не хуже. Играли они всё подряд, а точнее, кто что заказывал. Нам очень нравилось , и мы очень долго находились в кафе . Естественно что под такую музыку и в таком месте очень хотелось хорошо расслабиться. На столе появлялась одна за другой бутылки настоящего армянского коньяка ,которого сейчас днём с огнём не сыщешь даже за 1500-2000 рублей . А тогда это стоило копейки ,я это к завоеваниям современной "ДЕРЬМОКРАТИИ". Всевозможные закуски под коньяк радовали не только глаза но и наши желудки Впрочем гуляли мы на славу ,заказывали песни, я пару раз заказывал какую то композицию ,сейчас даже и не вспомнить какую.
  Всё шло хорошо , если бы не одно Но . Изрядно поднабравшись , а ведь солдату много не надо. Организм его уже отвык от такого возлияния ,поэтому пьянели быстро . Одному из нас пришло в голову пойти в соседний бар, где собиралась местная московская шпана.
  Там было довольно много молодых девиц , и всем захотелось быть поближе к этому сокровищу. В кафе сидела довольно солидная публика ,и из молодёжи были только мы. А там в баре была только молодая поросль. Вот нас и потянуло к сверстникам .Завсегдатаи этого бара очень хорошо знали всех приходящих в лицо, и когда в дверях один за другим появилась толпа коротко стриженых мальчиков, по бару прошёл лёгкий шёпот. Я хоть и был пьяненький но , всегда должен был выпить в два раза больше чтобы опьянеть сильно, и чтобы ничего не замечать . Но я кое что подметил. .Очень не понравилась мне атмосфера в баре. Нас эта среда не желала принимать , и это стало ясно почти что сразу! Я понимал ,что хорошо это не кончится ,
  и был как всегда прав. Нам даже не дали подойти к стойке бара. Когда я попытался пройти одного тучного типа весом 110 - 120 килограммов, вдруг почувствовал такой толчок от его круглого зада ,что даже чуть оторвался от пола , и отлетел на метр или больше.
  Этого было достаточно, чтобы кровь во мне задвигалась в два раза быстрее.. И когда эта туша с ухмылкой повернулась ко мне , то получила такой удар в переносицу , что ей больше не потребовалось что либо делать. Она просто сползла на пол , и притихла.
  Вот после этого и поднялась вся катавасия. В баре дрались все. И мужчины и женщины. Один из моих сержантов носил очки , но получив от одной из девиц удар в переносицу на следующий день уже носил другие очки в виде синих кругов вокруг глаз . Очки мы так и не нашли.
  Со столов летели бутылки , тарелки , некоторые хватались за стулья ,благо не так много было этих столов и стульев.
  Наряд милиции вызвали быстро ,да и появился он быстро ,мы уже стали выбираться из бара когда столкнулись с представителями закона в дверях. Слукавив я сказал , что мы пытаемся выбраться из этого сумасшедшего дома. С недоверием но сержант милиции легко нас отпустил. Исчезли мы быстро ,как умеют это делать настоящие солдаты. Тихо и без шума.
  А потом уже на улице мы вдоволь посмеялись и над теми в баре и над собой. А потом чуть позже где то на улочках Москвы подцепили несколько девиц лёгкого поведения ,которых и привели к себе в казарму , точнее в общежитие. Вот поэтому ,когда я слышу саксофон ,мне вспоминается самая яркая история из моей жизни произошедшая под звуки саксофона. Даже когда была драка ,я слышал этот саксофон , он создавал боевое настроение мне. Потом в жизни было много случаев когда я слушал саксофон , и всегда звуки этого инструмента тревожили мою память , и всплывали картинки того лета в Москве. Почему так происходит я не знаю , может это от того ,что тогда произошло довольно яркое событие со мной. Может от того что я находился в армии , и такой яркий случай был развлечением в довольно скучной армейской обыденности.
  
  А может быть это было потому , что я был молод?
  Что жизнь сулила много интересного мне!
  Дарила надежду на интересное будущее ,на захватывающую действительность. Не знаю почему.
  Но это было! Было и прошло !
  
   Г. Самохин. 22.01.2011 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"