Ортега Дж. : другие произведения.

Джордж Ортега - Иллюзия свободной воли - Вступление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВСТУПЛЕНИЕ

Для таких, как мы, - любителей проникать в суть дела без лишних хлопот, - есть возможность поставить мат в два хода любому защитнику свободы воли. Ход первый: попросите своего собеседника привести пример выбора, сделанного благодаря свободной воле. Ход второй: поинтересуйтесь у этого человека, считает ли он, что данный выбор имел причину. Мои поздравления: мат состоялся! Заявляя, что причина существует, ваш соперник признаёт её одним из звеньев причинно-следственной цепи, тянущейся сквозь прошлое. Эта цепь несовместима со свободой воли. Если же вам говорят, что выбор не имел причины, значит, его считают случайным. А случайные мысли - это явно не то, что мы имеем в виду, упоминая о свободном выборе. С помощью этой нехитрой стратегии вы сможете с лёгкостью разбить любую "свободолюбивую" аргументацию.

Это была суть. А теперь перейдём к деталям.

Однажды Сьюзан Блэкмор спросила своего коллегу Джона Сёрля: что будет, если свобода воли всё-таки окажется иллюзией? Тот ответил: "Такой исход изменит сознание людей ещё сильнее, чем открытия Эйнштейна, Коперника, Ньютона, Галилея или Дарвина. Нам придётся кардинально пересмотреть свои отношения с Вселенной". А что думают прославленные мыслители прошлых веков?.. В 1943-м году сэр Джеймс Джинс, - британский физик, астроном и математик, - представил миру свою книгу "Физика и философия", в которой есть следующие строки:

"Почти все выдающиеся философы Нового времени, - Декарт, Спиноза, Лейбниц, Локк, Юм, Кант, Гегель, Милль, Александер и так далее, и так далее - были детерминистами. В том смысле, что они признавали неопровержимость аргументов, выдвигаемых в поддержку соответствующего учения. Однако многие из этих мыслителей надеялись как-нибудь обойти данные аргументы. В этом смысле они были индетерминистами... Часто их разум настаивал на иллюзорности нашей свободы воли - а значит, искать предполагаемую лазейку оставалось лишь в истоках иллюзии..."

Эта книга представляет собой отредактированную печатную версию первых восемнадцати выпусков программы "Иллюзия свободной воли" ("Exploring the Illusion of Free Will"), по полчаса каждый. С экрана ведётся рассказ о причинной обусловленности и бессознательном характере человеческой воли - впервые за всю историю телевизионных шоу. Благодаря этой книге вы сможете не только убедиться в детерминированности нашей воли, но и сделать этот бесценный опыт неотъемлемой частью своего мировоззрения. Чем больше вы преуспеете, тем неохотнее вас будут посещать самодовольство, чувство вины и зависть - вечные спутники сознания, пропитанного верой в свободу воли.

В начале каждого выпуска я рассказываю о смысле, который люди вкладывают в понятие "свобода воли", объясняю, почему такое состояние невозможно и демонстрирую, как избавление от наших ошибочных взглядов может сделать нас более умными, чуткими и счастливыми. От серии к серии я беззастенчиво повторяю основные моменты своей философии. Готовя печатную версию, я решил, что подобная цикличность - да, да, подходящее слово! - утомит некоторых читателей. Однако потом мне стало ясно, что эти самоповторы могут обернуться настоящей находкой! Ведь они, вероятно, будут способствовать более глубокому и быстрому восприятию главных идей, отражённых в данной книге. А, быть может, даже помогут читателю преодолеть когнитивный диссонанс - эмоциональный дискомфорт, порождаемый интеллектуальными противоречиями. Это состояние возникает, когда наши твёрдые убеждения сталкиваются с опровергающими их фактами, которые мы прежде недооценивали или просто игнорировали. В общем, я надеюсь, что моя манера изложения окажется не столько назойливой, сколько полезной. На тот случай, если мои надежды не оправдаются, заранее выражаю вам своё искреннее сожаление и приношу не менее искренние извинения. От имени вселенной, предопределившей каждое слово этой книги и её публикацию...

Выход "Иллюзии свободы воли" особенно знаменателен в свете важнейшего события современной истории - глобальной революции, начавшейся в Нью-Йорке 17 сентября 2011 года. "Нас - 99 %!" - так звучит девиз протестующих. Когда мы поймём, что свобода воли - бесплодный мираж, перед нами встанет риторический вопрос: а следует ли наделять оставшийся "золотой" процент неограниченной властью и несметным богатством? Ведь обычно это всё достаётся им в качестве вознаграждения... Осознав причинную обусловленность всех явлений в целом и своей воли в частности, человечество уже не сможет объяснить, почему необходимо вознаграждать людей за хорошие поступки и наказывать за дурные. Отсутствие свободного выбора несовместимо с моральной ответственностью... Безусловно, общество может прописывать "кнут" или угощать "пряником", руководствуясь другими, вполне разумными критериями. Но в этой книге им не будет уделено много внимания, ибо она создавалась для иного... Преодоление веры в свободу воли, эту бесполезную иллюзию, должно приобщить вершителей глобальной революции к фундаментальному знанию, которое позволит им уменьшить пропасть, зияющую между судьбами.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"