Ортега Дж. : другие произведения.

Джордж Ортега - Иллюзия свободной воли - Выпуск 4. - Зачем?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Выпуск 4. Зачем?

Приветствую вас, друзья! Вы смотрите передачу "Иллюзия свободной воли". С вами, как обычно, я, Джордж Ортега... Наша воля и вся наша реальность являются причинно обусловленными. Сегодня мы поговорим о том, что даёт нам понимание этой истины. Перспективы просто грандиозны! Это прорыв из прорывов, цивилизационный скачок! Сложно представить себе что-то более революционное. Когда-то мы считали Землю плоской, а теперь знаем, что она круглая. Мы видели в ней центр солнечной системы, а оказалось, что от центра нас отделяют аж две планеты...

Эти открытия раздвинули наши интеллектуальные горизонты и позволили совершить путешествие на Луну. Однако они почти не затронули нашу повседневную жизнь, не изменили ход земной истории. Поняв иллюзорность своей свободы и непрерывность причинно-следственной связи, люди станут совершенно другими. Это будет переворот в сознании - самый настоящий!

Какие же именно последствия нас ожидают? Остаётся лишь гадать: не обладая свободой воли, мы не можем заставить вселенную развернуть перед нами свиток будущего... Но я считаю, что в любом деле лучше руководствоваться правдой, а не иллюзией. В общем, мой прогноз таков: развеяв мираж свободы воли, мы создадим новый мир - более умный, более добрый, более счастливый.

В прошлых выпусках я упоминал о тех муках, которые доставляет нам чувство вины. Приписывая себе и окружающим свободу воли, мы, возможно, проведём всю жизнь в поисках виноватых. Если же мы избавимся от этой иллюзии, то поймём, что совершаем неправильные поступки лишь по прихоти всепричинного Прошлого. Как я уже говорил, принятие такого прошлого сделает нас более добрыми и терпимыми.

А теперь давайте задумаемся над тем, как подобное мировоззрение повлияет на нашу цивилизацию. Возьмём геополитические конфликты. Почему они разгораются? Одной из главных причин является иллюзия свободной воли. Мы говорим себе: "Обладая свободой воли, жители других стран заставляют нас чувствовать себя в опасности. Значит, надо пойти на них войной". А ведь можно было бы подумать и так: "Да, пожалуй, действия этих людей не сулят нам ничего хорошего. Но ведь все эти люди - главы государств, министры, простые граждане - не контролируют свои поступки. У них нет свободы воли". Наказывать всю страну за то, в чём не виноват ни один из её жителей - это верх безумия, апогей абсурда.

Я очень надеюсь, что новая эпоха позволит нам проявить себя с лучшей стороны. Это шоу о несвободе нашей воли, о её подчинённости закону причины и следствия. Однако нам следует помнить: причинность распространяется не только на человеческую волю.

А сейчас я призову на помощь Вселенную. В буквальном смысле: она пригодится мне в моём следующем примере. Итак, в данный момент наша Вселенная находится в определённом состоянии. Оно вызвано её состоянием в предыдущий момент. Состояние Вселенной в каждый последующий момент полностью обусловлено её состоянием в предыдущий момент.

Это самое объективное, самое универсальное описание причинности. Она пронизывает всю вселенную - миг за мигом, состояние за состоянием. Люди не обладают свободой воли, их воля является причинно обусловленной. То же самое касается всей нашей реальности. Реальность не может решать, какой ей быть. Её развитие происходит по определённым правилам, прежде всего - в соответствии с законом причины и следствия. Как же это здорово: осознавать, что причинность не ограничивается человеческой волей, а охватывает всю нашу действительность без остатка!

Наш мир - большое кино. Сейчас вы читаете мою книгу и, возможно, делаете что-то ещё. Я не знаю, чем именно вы заняты, но мне ясно одно: чем бы вы ни занимались в прошлом, настоящем или будущем, ваше поведение является жёстко запрограммированным, независимым от вас самих. Это просто ошеломляет! Да, жизнь есть кино!

Что же это значит? А то, что наш мир гораздо удивительнее, чем мы думаем. Несколько тысячелетий мы не понимали природы собственной воли, не видели сути причинности, говорили о своей свободе - и вот иллюзия рассеялась... Теперь всё изменится! Наша жизнь станет настоящим чудом! Понятие свободы воли бессмысленно, оно сбивает человечество с толку.

Люди живут во лжи. Разумеется, они в этом не виноваты. Мы не выбирали эту иллюзию. Мы не выбирали веру в свободу воли. Это было предопределено, как и всё остальное. Оцените иронию: сперва вселенная заставила нас поверить в иллюзию, а теперь, по-видимому, стремится разуверить нас в ней. Доказать всемогущество причинности.

Я пришёл к этому выводу несколько десятилетий назад. Я был потрясён до глубины души... Конечно, поначалу нам будет не очень приятно осознавать, что мы всего лишь актёры, задействованные в глобальном кинопроекте. Дело в человеческой гордыни. "Ты хочешь отвечать за собственные поступки, ты не желаешь ни от чего зависеть" - нашёптывает она каждому из нас... Но мы заставим её замолкнуть. А ради этого нам следует понять, что индивид не существует отдельно от всего остального. Он является частью вселенной, элементом реальности, которая перетекает из одного мгновения в другое, не разрывая причинно-следственной связи. Вот почему мы действуем именно так, а не как-нибудь иначе! Трудно поверить, что иллюзия свободной воли владела нашими умами не меньше двух тысячелетий!

Свергнув этого лживого правителя, мы сделаем наш мир более умным. Он будет умнеть не по дням, а по часам. Считать свою волю свободной - неинтеллектуально. Ведь данная точка зрения не имеет под собой никаких оснований - в то время как аргументы в пользу противоположной позиции совершенно неопровержимы... Наш мир должен измениться. Измениться до неузнаваемости. Того требует борьба с глобальным потеплением и всемирным экономическим кризисом, да и не только с ними... У меня есть предчувствие: когда мы осознаем, что у нас нет свободы воли, изменения произойдут гораздо быстрее и с меньшими издержками. Избавление от свободолюбивой иллюзии станет истинным подарком человечеству и всем нашим соседям по планете.

Многие продолжают верить в свободу воли. Им придётся несладко. Грядёт противостояние, достойное спора креационистов с эволюционистами. Миллионы людей до сих пор верят в Адама и Еву и в то, что Ева была сотворена из Адамова ребра... Но среди нас немало и тех, кто ознакомился с научной литературой и перешёл на сторону Дарвина... Однако спор о свободе воли ещё важнее. Преодолев эту иллюзию, мы преобразимся на глубинном уровне.

У нас есть выбор. Мы можем считать себя всемогущими богами или бесправными рабами. Второй вариант выглядит менее заманчиво - но истине всё равно. А истина в том, что мы подобны пешкам на шахматной доске. Мы выполняем волю Бога, всепричинного Прошлого. Это невероятно! Человечество переходит от одной философии, допускающей свободу воли, к другой, прямо противоположной. "Всё есть кино, а мы лишь актёры, играющие свои роли" - вот её девиз. Неужели это не чудо?

В следующих выпусках мы изучим проблему ещё глубже. Будут рассмотрены результаты исследований в области физики, нейрофизиологии, психологии, антропологии, социологии... Невозможность свободы воли можно доказать множеством способов - и я ни в коем случае не оставлю их без внимания. Но в этом выпуске мне хотелось бы затронуть другой вопрос. Не "почему?", а "зачем?". Для чего нам избавляться от иллюзии свободной воли? Что мы от этого выиграем - как члены общества и просто как люди?

Вопрос о свободе воли... Я не могу вспомнить более влиятельной, более харизматичной проблемы. На ум приходит разве что так называемый Обезьяний процесс - суд над школьным учителем Джоном Скоупсом, посмевшим ознакомить старшеклассников с теорией эволюции. В середине двадцатых годов этот процесс наделал немало шума; эволюционисты и креационисты облюбовали развороты федеральных газет... Но теперь о нём почти не вспоминают: Дарвина и Скоупса можно поздравить с посмертной победой... Судя по всему, звёздный час разбираемой нами проблемы ещё впереди. Рано или поздно человечество оценит её по достоинству. Я не погрешу против истины, если скажу, что вопрос о свободе воли является решённым. Сомневаться было бы нечестно: доказательств слишком много - и каких доказательств!..

Если бы человечество выбирало между "2 х 2 = 4" и "2 х 2 = 5", спор не затянулся бы надолго. Другое дело - вопрос о свободе воли. Для многих людей правильный ответ станет самым настоящим откровением. Разумеется, те из нас, кто понимает причинную обусловленность собственной воли, должны им помочь... Помочь победить суеверный страх и гордыню, которая заставляет их считать себя богоподобными существами, способными думать и чувствовать всё, что пожелается - вне зависимости от обстоятельств...

Я начинаю уставать. Будь у меня свобода воли, я бы предпочёл оставаться в тонусе. Мои серые клетки работали бы точно так же, как пару часов назад. Но давайте вернёмся к нашей теме. Поговорим о криминальной юстиции. Это крайне важно! Любой человек, побывавший в тюрьме или находящийся там сейчас, терпит незаслуженные страдания. Если у вас не было выбора, если вы были обречены совершить преступление - неужели вас нужно за него наказывать? Где логика, где справедливость?! Наши тюрьмы переполнены такими людьми - жертвами собственных генов и социального окружения.

Разумеется, это не наша вина: у нас нет свободы воли, чтобы избавиться от иллюзии свободы воли... Хотя надо признать, что раньше американское правосудие обходилось с нарушителями закона гораздо разумнее и гуманнее... Кто-то обязательно воскликнет: "Вы предлагаете нам отказаться от законов, правил, порядка?" Да нет, ничего подобного. Я всего лишь спрашиваю: "Хотелось бы вам попасть в тюрьму за поступок, не совершить который вы определённо не могли?"

Лично я не готов дать исчерпывающего ответа на свой вопрос. Но одно бесспорно: каждого человека следует защищать от других людей и от него самого. Если кто-то приносит страдания себе и окружающим, общество должно воспрепятствовать такому поведению. Наибольшее благо для наибольшего числа людей - это наша главная цель, озаряющая путь всем современным демократиям. Поняв, что у нас нет свободы воли, мы сможем корректировать характер потенциальных преступников уже в младенчестве.

Сейчас в наших тюрьмах томятся миллионы людей, не обласканных законом причины и следствия... Если мы хотим преодолеть иллюзию свободы воли, нам необходимо задуматься о своём отношении к этим несчастным. Карать их во имя возмездия - неправильно. Однако наказание можно рассматривать и под другим углом. Например, как сдерживающий фактор. Во многих случаях страх наказания заставляет граждан отказаться от преступных замыслов. Но для тех, кто всё-таки решился, кара остаётся карой, поскольку всё равно содержит элемент возмездия. Осознав несвободу собственной воли, мы, возможно, станем просто изолировать неугодных нам индивидуумов от всех остальных. Ради общего блага, без намёка на осуждение.

Два века назад уголовное правосудие США стремилось не столько к воздаянию, сколько к перевоспитанию. Поэтому тюрьмы назывались исправительными домами и исправительными заведениями. Фемида XIX столетия показывала человеку порочность выбранного им пути - но при этом человека не карали, а добродушно наставляли. Мы отказались от этой системы, перейдя к той, которая прикрывается понятием "заслуженного наказания". Всякий, сотворивший зло, является злым - так пусть же мучается! Таков девиз данной системы...

Развенчав его, мы, возможно, предотвратим огромное количество преступлений - поступков, приносящих вред всему обществу и самим оступившимся. Ведь нередко люди нарушают закон, усмотрев причину своих бед в чьей-то свободной воле. Они говорят себе: "Этот человек сделал свой свободный выбор - заставил меня страдать. Я должен отплатить ему той же монетой". Сегодня я решил уделить особое внимание уголовному правосудию. Мне кажется, что эта грань цивилизации имеет самое прямое отношение к волнующей нас проблеме. Скорый и решительный отказ от таких понятий, как "вина" и "заслуженное наказание" здесь просто необходим.

Признать закон причины и следствия, его безграничную власть над миром в целом и человеческой волей в частности - значит, сделать судьбоносный шаг на пути к новой, безупречно справедливой реальности. Я не знаю, когда это произойдёт. Если честно, я даже не знаю, произойдёт ли это вообще. Поскольку у нас нет свободы воли, мы не можем ничего гарантировать. Возможно, всепричинное прошлое в конечном счёте убедит нас в том, что наше поведение зависит от него, а не от нас самих. А, возможно, и не убедит... Однако, судя по росту наших знаний, нашего интеллекта, по общему прогрессу человечества как вида, мы в конце концов придём туда, куда нужно: к великому прозрению... Американцев часто называют глупыми. Считается, что за последние несколько десятилетий мы здорово отупели. Вероятно, борьба с иллюзией свободной воли разбудит наш мозг - и он сможет принести пользу всем жителям Земли. Вселенная нам в помощь!

Благодарю за внимание. Мы расстаёмся ненадолго...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"