Ортега Дж. : другие произведения.

Джордж Ортега - Иллюзия свободной воли - Выпуск 8. - Странный вопрос о "возрасте свободы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Выпуск 8. Странный вопрос о "возрасте свободы"

В эфире передача "Иллюзия свободной воли" и я - Джордж Ортега. Некоторые из нас порой задаются вопросом: "В каком возрасте у ребёнка появляется свобода воли?" Сегодня я объясню вам всю бессмысленность подобных раздумий. Но сначала вкратце напомню, почему человечеству так важно понять, что свободы воли не существует. Прежде всего, потому, что её действительно не существует: тому есть множество неоспоримых доказательств. Наша воля подчиняется закону причины и следствия, а её так называемая свобода - всего лишь иллюзия, возникшая в процессе эволюции.

То, как мы воспринимаем собственную волю, влияет на наше поведение. Поддаваясь миражу свободы, мы обычно относимся к самим себе и окружающим более чёрство и холодно. А трезвый, логичный взгляд на проблему делает нас человечнее.

Мне хотелось бы уделить этому чуть больше внимания. Люди часто путают два термина: "воля" и "свобода воли". Они приписывают себе свободу воли, но, в сущности, говорят о воле как таковой... Наша жизнь состоит из решений. Мы не можем предположить, что они ничем не обусловлены. Это нонсенс! Конечно же, причина существует - даже если мы её не осознаём. Таким образом, мы сталкиваемся с законом причины и следствия. Если решение имеет причину, значит, она является следствием из другой причины, ещё более ранней. Эта причинно-следственная цепь уходит в прошлое - туда, где нет ни человека, принявшего решение, ни нашей планеты, ни даже последствий Большого взрыва... Ну, насчёт взрыва не уверен, но это вполне возможно...

Закон причинности представляет собой фундаментальное доказательство нашей несвободы. Следовательно, те люди, которые мнят себя хозяевами собственной судьбы, жестоко заблуждаются. Наша воля является причинно-обусловленной. Наши решения зависят не от нас самих. Они зависят от множества факторов, повлиять на которые мы просто не в состоянии.

Свобода воли предполагает наличие ответственности. Не юридической, а моральной. Признав человеческую волю несвободной, общество по-прежнему сможет принимать определённые меры в отношении людей, нарушивших закон. Не чтобы наказать их, а ради своей собственной безопасности. Конечно, мораль - категория сложная, но очевидно, что отсутствие свободы воли несовместимо с моральной ответственностью. Возможно, и то, и другое есть у Вселенной... Это очень интересный вопрос. Мы обратимся к нему в одном из ближайших выпусков.

Коль скоро свобода воли и ответственность - две стороны одной медали, нам нужно кое в чём разобраться... Мы понимаем, что новорождённый не обладает свободой воли, то есть не отвечает за свои поступки. Что бы он ни сделал - запачкался или пописал мимо горшка - мы не станем его обвинять. И никто не станет. Мы не приписываем новорождённому свободу воли, потому что он пока не способен совершать нравственный выбор: не тот опыт и интеллект... Встают вопросы, заставляющие крепко задуматься...

Когда же - в какой момент, в каком возрасте? - окрепший ум и накопленные знания наделяют человека свободой воли? Где эта временная грань, отделяющая вседозволенность от ответственности? И можно ли утверждать, что смышлёный ребёнок имеет больше свободы воли, чем его глуповатый сверстник? Если можно, то это касается всех людей без исключения, не только детей. Получается, воля умных людей свободнее, чем воля глупых. Но давайте разберёмся хотя бы с возникновением свободы воли, а не с её "количеством". Всё-таки в каком возрасте она обычно появляется? И зависит ли это от природных способностей и накопленных сведений о мире? Может ли свобода воли исчезнуть или вовсе не зародиться? Например, при определённых психических заболеваниях и органических повреждениях мозга...

Речь идёт не о чём-то абстрактном. Она идёт о конкретном моменте, когда не имевший свободы воли ребёнок вдруг получает эту свободу... Разумеется, такой момент никогда не наступит, и дело не только в умственном развитии, жизненном опыте или в чём-то подобном. Нельзя забывать о том, что любой человек - и ребёнок, и подросток, и взрослый - принадлежит физической реальности, которой руководит закон причины и следствия. Учёным известно, что Вселенная постоянно изменяется; что иначе и быть не может. Сейчас молекула находится в одной точке пространства, а мгновение спустя - уже в другой. Вселенная не статична - и в основе её изменений лежит причинно-следственная связь. Всякое явление имеет причину в прошлом и следствие в будущем... Нет связи - нет изменений.

Предположим, кто-то считает, что человек не рождается со свободой воли, но обретает её в каком-то определённом возрасте: в пять, семь, десять лет... Но в таком случае возникает вопрос: как этому ребёнку вдруг удаётся преодолеть закон причины и следствия - один из фундаментальных законов мироздания? Это не по силам никому: ни ребёнку, ни взрослому, ни кому-либо (или чему-либо) ещё...

Однако не все уверены в том, что причинно-следственные связи действуют всегда и везде. Такие люди верят в так называемую "случайность", но зачастую имеют о ней весьма смутное представление. Засунув руку в корзину с мячиками для пинг-понга и достав любой из них, они называют это "случайным выбором". Но перед нами всего лишь удобное словосочетание, не более. То, что эти люди не собирались вытаскивать какой-то конкретный мячик, не говорит об отсутствии причинности.

Беспричинные явления - как они возможны? Если решение ничем не обусловлено, то как оно было принято? Это касается любого явления, совершенно любого... Необходимо понять, что ничто не происходит без причины. Чётко представив себе причинно-следственную цепь, протянутую сквозь прошлое, настоящее и будущее, вы поймёте, что ребёнок, не имеющий свободы воли в один день отроду, не получит её ни в пять, ни в десять лет. Ум и опыт не позволяют нарушить закон причины и следствия.

Принять несвободу и бессознательность человеческой воли - значит, совершить гигантский эволюционный скачок... Несколько тысячелетий назад Вселенная сделала нас пленниками великой иллюзии, которая не позволяла нам познать самих себя. Разумеется, мы не напрашивались на эту ошибку - как и в случае с "плоской Землёй" или "вращающимся Солнцем". Просто у мироздания были на нас свои планы.

Только представьте, что будет, когда все люди постигнут несвободу собственной воли! Да, да, я говорю обо всём человечестве, а не об отдельных философах, психологах и физиках. Многие физики понимают невозможность свободы воли, поскольку им известно, что миром правят законы, изучаемые их наукой. Кто-то может возразить: мол, наши мысли, чувства и решения относятся не к физическому, а к "духовному" миру - и поэтому не подчиняются законам природы. Да нет, подчиняются. Природа (или, если угодно - физическая реальность) существует во времени, вернее - в пространственно-временном континууме. Эйнштейн предпочитал называть это именно так, поскольку пространство и время представляют собой единое целое. Пространство неотделимо от времени, а время - от пространства.

Духовность - не физическая величина. Здесь не помогут измерительные приборы. Но задумайтесь: даже если наши решения принадлежат духовному миру, они должны приниматься в определённый момент времени, то есть входить в пространственно-временной континуум. Таким образом, закон причинности распространяется и на них. Незримость и неосязаемость решения ещё не говорит о том, что оно не зависит от материи и не подчиняется законам природы. Не будем идеалистами.

Чтобы понять невозможность свободы воли, попробуйте представить себе всю Вселенную целиком. Не размышляйте о её конечности или бесконечности. Просто не забывайте о том, что каждое текущее состояние Вселенной определяет её последующее состояние и вытекает из предыдущего. Этим звеньям нет числа: причинно-следственная цепь тянется в далёкое будущее и в глубокое прошлое (возможно - даже глубже Большого взрыва).

Если решение принимается во Вселенной в конкретный момент, от причинности никуда не деться. Вселенная охватывает все явления действительности - и материальные, и духовные. Решение занимает определённое место на глобальной временной шкале, а значит, представляет собой звено причинно-следственной цепи.

Это очень важно! Джон Сёрль сказал, что избавление от иллюзии свободной воли "изменит сознание людей ещё сильнее, чем открытия Эйнштейна, Коперника, Ньютона, Галилея или Дарвина". Золотые слова... Эволюция - это развитие нашего физического тела. Мы становимся выше. Наш волосяной покров уменьшается, а мозг увеличивается. Одни изменения происходят миллион лет, а другим хватает и нескольких десятилетий. Сознание тоже развивается. Наш биологический вид становится более умным. Он почти готов отказаться от веры в свободу воли и признать себя актёром гигантской киностудии, покорным невидимому режиссёру - закону причины и следствия. Грядёт революция - самая настоящая!

Вселенная насквозь пронизана причинно-следственными связями. Мы это, в целом, понимаем. Правда, некоторые утверждают, что поведение микрочастиц является "случайным", то есть беспричинным. Но это полный абсурд! Здесь нет смысла, нет логики! Как может что-то произойти без причины? На квантовом уровне нельзя одновременно измерить положение частицы в пространстве и значение импульса. Значит, её поведение невозможно с точностью предсказать, используя методологию классической - ньютонианской - физики. Поэтому в данном случае применяется другой, вероятностно-статистический, подход. Учёные наблюдают не за одной частицей, а за несколькими группами, и опираются на обнаруженную закономерность.

Мы не знаем, почему в данный момент микрочастица находится в одной точке пространства, а в следующий момент - уже в другой. Однако подобное незнание не позволяет нам утверждать, что поведение частицы ничем не обусловлено. Это ненаучно и попросту неумно. Обусловленность присутствует везде.

Избавившись от иллюзии свободной воли, человечество сделает огромный эволюционный рывок. Он изменит нашу цивилизацию до неузнаваемости. Сейчас всё построено на вере в свободу воли: юстиция, воспитание, экономика... Мир живёт в болезненных шорах. Из-за них люди постоянно осуждают друг друга, ссорятся, воюют... И кому нужна такая иллюзия?

Если мы продолжим обвинять себя и окружающих и будем стремиться всех наказать, наш мир останется таким же чёрствым и жестоким. Поэтому лучше избавиться от свободолюбивой иллюзии и признать всесилие причинности. Подумайте, может ли новорождённый, не имеющий свободы воли, вдруг обрести её с возрастом. То есть - способен ли он преступить закон природы благодаря сформировавшемуся мозгу и накопленным знаниям... То-то и оно! Понять истинный, причинно-следственный характер человеческой воли можно множеством способов. Я расскажу о них в следующих выпусках. Если хотите посмотреть мою передачу в режиме онлайн, то вам сюда: www.causalconsciousness.com. До встречи!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"