Самохин Валерий Геннадьевич : другие произведения.

Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Надеюсь, что вариант окончательный... может быть.

   ЭПИЛОГ
  
   Петербург. 15 апреля. 1903 год.
   Выборгская сторона. 23-15.
  
   Платов судорожно рванул из кармана пальто зацепившийся за что-то "бульдог" и с бессильным ужасом понял, что не успевает. Несколько силуэтов, вынырнувших из подворотни, осветились яркими вспышками выстрелов. Правое плечо взорвалось горячей болью, толчком отбросив его к задней дверце коляски. Над ухом раздался мерный перестук "маузера" - Семен хладнокровно выцеливал нападавших, не обращая внимания на кровь, ручейком стекавшую по виску из рассеченного лба.
   - Денис Иванович, прыгай на землю!
   Истошный крик прорвался сквозь грохот перестрелки и безмолвно повис в воздухе, не дождавшись ответа.
   - Прикрой меня!
   Ерофеев выпрыгнул из купе и, сделав несколько беспорядочных выстрелов в сторону противника, бросился к переднему экипажу. "Бульдог" наконец-то выскользнул из ловушки и глухими звуками радостно присоединился к всеобщему веселью.
   - Денис Иванович!
   Гнедая лошадь головной пролетки в конвульсиях высекала копытами искры из булыжной мостовой, делая безуспешные попытки подняться на ноги. Перевернутая взрывом коляска вздрогнула от сильного удара и неохотно открыла дверцу, безвольно повисшую на одной петле.
   - Юльку принимай!
   В темном проеме появилась взъерошенная голова с яростно горевшими глазами. Дорогое пальто свисало клочьями, а белоснежная рубашка ярким пятном выделялась в ночи. Исчезнув на мгновенье, Денис появился вновь, бережно держа на руках девушку. Ее густые черные волосы подхватил внезапно налетевший ветерок, бросив несколько прядей на закрытые глаза.
   - Ложись!!!
   Еще один безнадежно запоздавший крик штабс-капитана. Ерофеев лишь краем глаза успел заметить летящий в их сторону кувыркающийся в воздухе продолговатый предмет и в отчаянном рывке попытался прикрыть собой Юльку.
   - Бомба, шеф!!!
   Яркая вспышка... Грохот... Безмолвие...
  
   ***
  
   Москва.15 апреля. 2009 год.
   "Как стало известно нашим
   корреспондентам, в архивах Дворцового
   ведомства год назад была обнаружена
   неизвестная часть завещания государя
   императора Николая II..."
   ( газета "Имперские вести")
  
   ***
  
  
   Москва. 15 апреля. 2009 год.
   Станция метро "Пушкинская".
   "Мы ведем прямой репортаж с места
   трагедии. Число жертв террористического
   акта точно не известно, но по
   предварительным данным..."
   ( телеканал " Россия")
  
   ***
  
   Москва. 15 апреля. 2009 год.
   Центральный военно-морской клинический
   госпиталь.
  
   - Почему к нам? Всех раненых в Склиф повезли.
   Каталка стремительно летела по больничным коридорам, распугивая замешкавшихся больных. Вместо ответа, санитар устало покосился на напарника и молча показал пальцем в потолок...
   Дверь операционной резко распахнулась, и в сверкающее ярким светом помещение быстрым шагом вошел высокий худой мужчина в старомодных очках.
   - Профессор? - удивленно вскинулись брови дежурного хирурга, полноватого брюнета средних лет. - Вы же в отпуске?
   - Когда просят из Канцелярии Императора, отказывать не принято.
   Ноток недовольства, тем не менее, в ответе слышно не было. Голос звучал бодро и деловито.
   - Диагноз?
   - Поверхностные осколочные ранения, проникающее брюшной полости и травма черепа.
   Быстро просмотрев снимки резонансного сканирования, профессор кивнул головой:
   - Приступаем.
   Анестезиолог медленно и уверенно ввел иглу в вену. Сухие потрескавшиеся губы пациента дрогнули в слабой улыбке и почти беззвучно прошептали:
   - Юлька...
   На лицо легла прозрачная кислородная маска.
   Брюнет вопросительно посмотрел на медицинское светило:
   - А кто он?
   - Газеты надо читать, а не бульварные романы.
   Ответ прозвучал раздраженно.
   - Скальпель.
   Инструмент тускло блеснул под лампами.
   - Катетер.
   Толстая игла вошла в магистральную артерию. На мониторе появилось неровное изображение поврежденного участка мозга. Микротелекамера, замерев на секунду, осторожно двинулась дальше.
   - Наполнение падает.
   - Давление?
   - Семьдесят на сорок.
   Фразы звучали сухо и отрывисто.
   - Остановка сердца.
   - Разряд.
   - Еще один...
   - Еще...
   Медсестра осторожно промокнула марлевым тампоном крупные капли пота на седых висках профессора.
   - Бесполезно.
   - Приготовиться к прямому массажу.
   Вдоль ребра изогнулась неровная линия разреза. За скальпелем лениво набухали темные капли крови. Теплый комок мягко ткнулся в ладонь.
   - Господи, только не фибрилляция.
   Прозвучало как молитва.
   Сильные пальцы привычно делали свое дело: сжать и расслабить, сжать и расслабить...
   - Это все, профессор.
   К напряженному плечу осторожно прикоснулась рука ассистента. Взгляд брюнета смотрел устало и сочувственно. Экран монитора перечеркнула ярко-зеленая горизонтальная линия.
   - Не мешай.
   Сжать и расслабить... сжать и расслабить. Есть слабый толчок!... Еще один! Монитор отозвался всплеском. Пульс...
  
   ***
   Москва. 20 апреля. 2009 год.
   Центральный военно-морской клинический
   госпиталь. Реабилитационное отделение.
  
   Яркий солнечный свет резал глаза, заставляя сильнее зажмуривать непослушные веки. Через открытое окно, вместе с весенним, освежающим ветерком, пробирался многоголосый шум столичной жизни. Визжали покрышки автомобилей, басовито гудели троллейбусы, и доносилась привычная ругань московских дворников.
   Денис поднес ладони ко лицу и, болезненно сощурившись, осмотрелся сквозь пальцы. Стерильно-белый потолок, нежно-кофейного цвета стены и стойких запах медикаментов, являющийся отличительным признаком любого медицинского учреждения... Больница?
   - Проснулся, бродяга? - послышался знакомый, насмешливый голос. - Мне с утра доложили, что ты в сознание пришел. Я сразу сюда рванул, битый час дожидаюсь, пока ты дрыхнуть изволишь.
   С трудом повернув голову, Денис едва не вскрикнул.
   - Серега, ты? Живой?!
   Крепкий мужчина, с коротким ежиком волос и правильными чертами лица, сочувственно усмехнулся:
   - Здорово тебя, дружище, приложило. Со мной-то, что должно было случится? Это ведь не я в подземке был.
   Значит, это был сон. Не было взрыва мерседеса, не было разборок с бандитами. Приснилась жизнь в дореволюционной империи и... Юлька?!.. Денис застонал, вцепившись зубами в подушку. Неужели и она - сон?!
   - Денис, ты что? - встревожился старый друг. - Может, врача позвать? Потерпи, я мигом!
   - Не надо, все нормально, - взял в себя в руки Денис. - Так, вспомнилось кое-что.
   В открывшуюся дверь палаты вошла молодая, красивая женщина в белом халате и с хромированным стетоскопом на стройной шее.
   - Сергей Данилович, две минуты истекли, - строгим голосом сказала она. - Больному нужен покой.
   Денису всегда нравились такие девушки: невысокие, гибкие, со спортивной фигурой. Сердце наполнилось щемящей болью... Юлька...
   - Слушаю и повинуюсь, ваше медицинское высочество.
   Сергей с улыбкой склонил голову и направился к выходу. Около двери он обернулся и с силой хлопнул себя по лбу:
   - Чуть не забыл! Тебе пришло письмо из Высочайшей Канцелярии.
   - Откуда?! - не поверил свом ушам Денис.
   - Из Канцелярии, - повторил друг. - Не знал, что ты у нас такая известная личность.
   - Ты о чем?!
   - Выйдешь из больницы, сам все узнаешь! - с лукавой усмешкой ответил Серега. - Ладно, я исчез.
   Мысли разбежались как тараканы - по разным углам. Что это? Новая реальность?! Голова заполнилась суматошными воспоминаниями. Юлька... цена империи... Из лихорадочных раздумий его вывела врач, присевшая на краешек кровати. В ее огромных, черных глазах прыгали веселые бесенята.
   - Язык покажите, больной.
   - Какой язык? - не понял Денис.
   - Любой, - прыснула от смеха девушка. - У вас их сколько?
   - Какой сейчас год? - задал он встречный вопрос.
   - Две тысячи девятый. Вы себя хорошо чувствуете?
   На горячий лоб легла прохладная ладонь. Утонченный аромат нежных фиалок - любимых Юлькиных духов - внезапно сбил дыхание.
   - Который час, подскажите?
   Зачем спросил время, он сам не знал. Незнакомые красивые глаза на мгновенье прикрылись длинными пушистыми ресницами.
   - Могу принести часы. С кукушкой. Если не будешь в них тапочки кидать.
   Сердце, замерев на секунду, бешено заколотилось с удвоенной силой. Комната поплыла перед глазами, превращаясь в радужный шар.
   - Юлька?!!
   Голос сорвался в хрип, непрошено выбив слезы из неверящих глаз.
   - Юлька?!!
   В мочку левого уха привычно вонзились острые коготки.
   - А ты думал, что тебе удастся сбежать от меня?!..
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"