Самохин Валерий Геннадьевич : другие произведения.

Глава19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    коменты. плиз. в основную ветку

  
   ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
   Сухие, трескучие морозы сменились к концу декабря мягкой, снежной зимой. Нева окуталась туманной дымкой, почти полностью спрятав мрачные бастионы Петропавловской крепости. Гололедка, погубившая не одну пару ног извозчичьих лошадей, скрылась под тонким, искрящимся на солнце, покровом.
   По широкому Невскому проспекту торопливым шагом направлялись в престижные резиденции банковских контор опаздывающие служащие. Хлопали тяжелые, со стеклянными витражами, входные двери, сновали вездесущие бегунки курьерской службы, и только наглые воробьи привычно путались под ногами, не обращая внимания на окружающую их суету. Обычное утро, обычного трудового дня...
   Денис, стряхнув невесомые пушинки с бобрового воротника мехового пальто, зашел в офис своего торгового дома. Привычно кивая своим сотрудникам, на ходу сбросил пальто на руки подскочившему Федьке. Помощник, даже не поздоровавшись, сразу же затараторил:
   - Шеф, вас господин Нобель уже заждался. Битых полчаса в приемной кофей пьет и трубкой смолит...
   Вчера, отправив телеграмму в Париж о начале операции, Денис договорился со своим союзником о создании временной штаб-квартиры в собственном офисе. На период активных боевых действий. Почти три месяца, предшествующие назначенному сроку, шла осторожная скупка бумаг намеченных для захвата предприятий банкирского дома Ротшильдов. Спугнуть противника раньше времени было равносильно провалу.
   Декабрь не случайно был выбран для завершающего этапа: перевозки
   нефти практически прекращались с наступлением холодов, и промыслы оказывались наиболее уязвимы в этот период - денежный поток сокращался значительно...
   - Задерживаетесь, господин Черников, - с шутливой укоризной в голосе сказал, поднимаясь с диванчика, светловолосый швед. - Рад видеть вас в добром здравии.
   - Европа еще не проснулась, - ответил Денис. - Мы с вами, Эммануэль Людвигович, по ней сегодня часы сверяем...
   Открыв, собственным ключом, дверь кабинета, сделал приглашающий жест:
   - Пожалуйте, прошу вас. Для нас, сии хоромы, будут на весь день и рабочим местом, и обеденной залой. Момент, сами понимаете, ответственейший. И...еще успеем друг другу надоесть.
   Нобель рассмеялся, но, уже через мгновение, серьезным тоном с немалой долей пафоса, произнес:
   - Сегодня может решиться судьба всего мирового рынка на ближайшие годы... а может, и десятилетия.
   У Дениса имелась несколько другая точка зрения на этот счет, но пока он озвучивать ее не стал, а сразу же перешел к делу.
   - Сколько удалось выкупить акций?
   - Чуть более половины от необходимого количества, - ответил Нобель, даже не заглядывая в документы, только что выложенные им на стол. - Котировки при этом выросли ненамного, что, несомненно, радует...
   Это было одним из слабых мест в процедуре захвата. При массированной скупке цены на бумаги начинают стремительно расти, что, в свою очередь, сказывается на капитале захватчика - его может, попросту, не хватить.
   Если же в гонку выкупа акций на открытом рынке включается и сам эмитент (компания выпустившая акции - прим.авт.), то дело, как правило, принимает угрожающий оборот - бумаги могут закончиться. Элементарное защитное действие и операция будет провалена. Чтобы этого не произошло, на решающем этапе действовать нужно очень быстро.
   Решив заработать на инсайдерской информации, Денис отдал команду Исайе на скупку акции предприятий Рокфеллера и Нобелей. Одновременно, этим он оказывал им и услугу - внимание остальных, неосведомленных, участников рынка при этом рассеивалось...
   - Ну что ж, - вздохнул Денис. - Теперь остается только ждать... Может, стоит заказать завтрак? В ближнем трактире очень недурственная кухня. Пообедать, чувствую, нам сегодня не доведется...
   Потомок воинственных викингов рассмеялся:
   - Съел щит - весь день сыт. Так говорят у меня на родине. Поэтому - не откажусь.
   - А у нас говорят: чем дальше в лес, тем толще партизаны, - тихонько пробурчал себе под нос Денис и позвонил в колокольчик.
   В дверь просунулся вечно взъерошенный помощник.
   - Федор, организую нам что-нибудь легкое. У Митрофанова заказ сделай.
   - Чего брать-то, Денис Иванович?
   - Ну...не знаю, пусть сами посмотрят... Запеканка, с сазаньей икрой, в прошлый раз была удачной. Ее закажи, и еще что-нибудь.
   - Будет сделано, шеф, - моментально исчез Федька, словно его и не было...
   После завтрака, Нобель набил трубку ароматным голландским табаком и с наслаждением закурил. Денис ограничился чашечкой кофе. Несколько минут длилось молчание, благо, никаких новостей пока еще не поступало. Телефонный звонок резко ударил по нервам...
   - Слушаю! - отрывисто сказал Денис в трубку...
   Телеграммы из Европы должны были поступать по двум адресам: в офис торгового дома и резиденцию Нобелей на Васильевской набережной. Оттуда и мог быть этот звонок...
   - Денис, это я, - раздался нежный, певучий голос любимой. - Ты сможешь сегодня прийти пораньше?
   - Для чего, Юля? - спросил он.
   - Нам приглашения принесли, на каток. Дворцовое ведомство открыло на Таврических прудах.
   - Может завтра?
   Юлька обиженно зашмыгала в трубке.
   - Завтра музыки не будет, а сегодня военный оркестр играет. Весь Петербургский свет собирается . Туда так просто не попадешь, только по билетам особым. Ну, по-жа-луй-ста!
   Европейские торги заканчивались в шесть часов по местному времени, так что, вполне можно было успеть. Отказать Юльке, когда она так просит, было выше его сил.
   - Хорошо, маленькая, постараюсь пораньше закончить.
   - Ура! - оглушила трубка ультразвуком. - А коньки я тебе купила. Норвежские. Все - целую!
   Связь прервалась. Только он повесил трубку, как тут же раздался еще один звонок.
   - Будьте любезны, пригласите к аппарату Эммануэля Людвиговича, - раздался в телефоне мужской голос.
   Денис молча протянул трубку Нобелю. За те пару минут, что длился разговор, лицо шведа мрачнело на глазах. Наконец, закончив, он повернулся к собеседнику и глухим, осипшим голосом сказал:
   - Успели выкупить только бумаги нефтеперерабатывающего завода. На контрольный пакет промыслов средств не хватило - кто-то, практически одновременно с нами, начал крупную покупку. Котировки взлетели слишком рано. Еще час-другой и бумаги могут закончиться. Мы просто не успеваем перевести деньги маклеру.
   - Сколько не хватает? - жестко спросил Денис.
   - Миллион... или полтора, если считать в рублях, - обреченно махнул рукой Нобель.
   - Федор, зайди! - гаркнул молодой человек, забыв про колокольчик.
   В кабинет забежал помощник, едва не уронив при этом горшок с лимонным деревом.
   - Срочную депешу Исайе. Пусть немедленно начинает скупку румынских нефтепромыслов. По любой цене. Лимит...пять миллионов франков. Бегом!
   - Слушаюсь, шеф...
   Швед изумленно посмотрел на Дениса - про то, что на Парижской бирже в это время идет скупка его собственных активов, он, естественно, не знал. То есть, технических проблем, мешающих переключиться на промыслы, для торгового дома не существовало...
   Мгновением позже Нобель пришел в себя и перед Денисом сидел прежний, холодный и расчетливый капиталист.
   - Ваша помощь, господин Черников, очень неожиданна, но, от этого, ее ценность только увеличивается. Мы выкупим у вас эти акции по текущим ценам, а премию назначите сами.
   В виде премии можно было выторговать еще несколько процентов в предстоящем разделе нефтяного пирога. Но...в данной ситуации торопиться не стоило, поэтому Денис просто протянул руку собеседнику.
   - Мы договоримся, Эммануэль Людвигович.
   Нобель ответил крепким рукопожатием.
   - Я всегда говорил Джону, что с вами лучше дружить, чем воевать...
   Еще через два часа, который протекли в пустой, светской беседе, была доставлена срочная депеша. Прочитав ее, швед бесцветным, невыразительным голосом произнес:
   - Поздравляю, Денис Иванович. Мы выиграли...
  
  
   ***
  
  
   Под звуки вальса военного оркестра, пронзительным звучанием труб сбивающего иней с аллей сада, по катку кружились пары. Одиночки мерным шагом нарезали круги, а гимназисты, сбившись в кучки, весело смеялись над новичками. Их неуклюжие движения сильно напоминали любовные игры разжиревших пингвинов.
   Юлия выскочила из купе легкого, двухколесного французского тильбюри, прямо в объятия Дениса. Раскрасневшаяся, в светлой горностаевой шубке и песцовой шапке, она была похожа на сказочную снегурочку. Подхватив его под руку, нетерпеливо потащила в сторону катка, ярко освещенного разноцветными гирляндами огней.
   Присев на лавочку, достала из сумки высокие полусапожки, с прикрученными коньками, и быстро переобулась. Стремительно вскочила, сделала небольшой пируэт на льду и резко остановилась перед Денисом, обдав его ледяными крошками.
   - Ты, почему сидишь? Надевай коньки скорей, поедем кататься.
   Нервная усталость, скопившаяся за день, и бессонная ночь, давали о себе знать, и на лед выходить не хотелось абсолютно.
   - Юля, ты покатайся без меня, я немного посижу.
   - Смотри как здорово вокруг, не будь букой...
   И, элегантно исполнив полный оборот, от чего полы шубки разлетелись в разные стороны, звонким голосом продекламировала:
  
   Узоры радужных огней,
   Дворец, жемчужные фонтаны,
   Жандармов черные султаны,
   Корсеты дам, гербы ливрей,
   Колеты кирасир мучные,
   Лядунки, ментики златые,
   Купчих парчовые платки,
   Кинжалы, сабли, алебарды...
   В одну картину все сливалось
   В аллеях, темных и густых,
   И сверху ярко освещалось
   Огнями склянок расписных!..
  
   К ним лихо подкатился молодой, разгоряченный офицер, в черном, морском мундире под распахнутой шинелью. Учтиво склонив голову, он обратился к Денису:
   - Позвольте пригласить вашу даму на вальс.
   Денис быстро кивнул головой, не дав ничего сказать Юльке, явно собиравшейся отказаться от танца. Бросив на него уничижительный взгляд, она пригрозила:
   - Если в мое отсутствие тебя кто-нибудь уведет, то... смотри у меня!
   - Угу... ревновать не ревную, но хату - спалю, - пробурчал он себе под нос, глядя на удаляющуюся пару...
   Через час, сделав несколько безуспешных попыток затащить его на лед, Юлька наконец-то сжалилась над ним.
   - Бедненький... давай поедем домой. Глупая я, ты же у меня совсем измученный...
  
   За три квартала до дома у пролетки отлетело колесо. Денис вовремя успел сгруппироваться и подхватить девушку, поэтому все обошлось даже без ушибов.
   - Барин, простите Христа ради, - бормотал напуганный извозчик, трясущимися руками помогая им выбраться из экипажа. - Только неделю как ось меняли, даже не знаю как оказия такая случилась.
   - Не переживай, братец, - хлопнул его по плечу Денис. - Ничего страшного не произошло. Все в жизни бывает...
   Как ни странно, но после аварии состояние улучшилось. Появилось легкость и сила в руках. Схватив Юльку в охапку, он закружил ее под аккомпанемент счастливого визга. Решив сократить путь, нырнули в один из проходных дворов. Только появившись, хорошее настроение улетучилось мгновенно: три угрожающие тени, выскользнувшие из подворотни, не оставляли никаких сомнений в своих намерениях. Почему их всегда бывает трое - мелькнула, не вовремя пришедшая в голову, мысль...
   Один из тройки выступил вперед и, ощерившись фиксатой ухмылкой, гнусаво сказал:
   - Душа страждет, ваше высокородие, огнем горит. Облагодетельствуйте червонцами, не дайте пропасть божьему человеку.
   Достав из кармана засаленного бушлата нож, демонстративно перекинул его из руки в руку. Двое других начали обходить с боков; у одного, что справа, в руках была короткая дубинка.
   Мозг лихорадочно просчитывал ситуацию. Бежать, с Юлькой на руках, не было смысла - догонят в два счета. И как ей потом смотреть в глаза? Кроме трех соперников был еще и четвертый: промерзшие, скользкие подошвы кожаных ботинок. Бросить шапку в лицо фиксатому и ударом в бедро вывести из строя? Даже если успеет отмахнуться ножом, меховое пальто прорезать не сможет. Тому, что с дубинкой, поднырнуть под удар - по спине достанется, но не страшно. Бить, по-любому, будет сверху - держит вертикально, не для бокового замаха. Рискнуть? Что еще остается?...
   - Пойдите прочь, мерзавцы! - разрезал тишину возмущенный голос Юльки. - Закричу - полиция вмиг прибежит.
   - Они, барышня, пост меняют в это время, долго ждать придется, - снисходительно пояснил вожак. - Но лясы точить нам не досуг. Скидайте ваше барахлишко и топайте себе на здоровье, пока я добрый...
   Полиция?!.. Ерофеев?!.. Денис сделал шаг навстречу фиксатому.
   - Ты кому, штымп косячный, рамсы путаешь? На гоп смычковый захрял? Иди у фраеров, сявка мастевая, углы по коробам сбивай... Че, шнифтами буркаешь? На фуфло тебе их накропить?..
   - Фартовый! - выдохнул кто-то сбоку.
   - Ты че, брат...ты че? - попятился назад вожак, безвольно опуская руку с ножом. - Попутал я...прости...на лепень запал...
   - Ты лепнем шконку сшоркай, потом бродяг впрягать будешь! Всосал, падла помойная?!..
   Привычка въелась намертво: умение разговаривать с представителем любого среза общества, не раз выручало в той жизни. В этой - помогли уроки Ерофеева... Троицу незадачливых грабителей сдуло в мгновение ока...
   - Денис, - робко подергала его за рукав Юлька, глядя округлившимися глазами. - Ты что им сейчас сказал?
   - Сказал, что время позднее и им пора баиньки.
   - На каком языке?! Ты меня пугаешь!.. Денис...ты кто?
   - Кто-кто, - буркнул он, подхватывая ее на руки. - Королева в пальто...
   Домой добрались без приключений. Накопившийся за день стресс, требовал выхода. Юлька - не возражала... Мнение соседей никто не спрашивал...
  
  -
  
  
   -
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"