Самохин Валерий Геннадьевич : другие произведения.

Глава неизвестно какая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ФИГ ЗНАЕТ КАКАЯ
  
   Петербург .15 февраля. 1898 год.
   Частные номера. 23-45 мск.
  
  
   Жаркие губы ласкали долгими поцелуями, сбивая дыхание. Тонкие девичьи руки крепко обвили шею и прижали голову к юному телу. Мягкий сосок упругой груди коснулся языка и моментально затвердел, набухая в сладкой истоме, а голова закружилась от пульсирующих потоков обезумевшей крови.
   Стук...
   Денис опрокинулся на спину, переворачивая девушку на себя. Густые волосы закрыли лицо, приятно щекоча шею в возбуждающем предвкушении. Рука переместилась на грудь и медленным движением погладила ее, постепенно сдвигаясь вниз. Горячий бессвязный шепот проникал прямо в мозг, учащая пульс и сжимая сердце в восхитительном томлении.
   Стук ...
   Девушка призывно застонала под ним, изгибаясь ласковой пантерой. Нежная атласная кожа роскошных бедер вздрагивала под руками, а стройные ноги обвили его, с неистовой страстью прижав к трепещущему животу. Денис, сдерживая себя из последних сил, впился зубами во влажный сосок, продлевая неземное наслаждение.
   Грохот... Яркий свет... Испуганные синие глаза...
   Он с трудом поднял голову и сощурился от рези в глазах. Расплывающиеся силуэты двух мужчин казались смутно знакомыми. Девушка, прижавшись к нему, укрылась с головой под одеялом... Что происходит?!..
   Губы почувствовали освежающую влагу...
   - Выпей это, Денис Иванович, сразу же полегчает.
   Он сделал несколько судорожных глотков душистого кваса и перевел дыхание. В голове немного прояснилось.
   - Что здесь происходит?
   Хриплый шепот с усилием прорвался наружу.
   - Опоили вас, шеф. Вот эта красавица и постаралась.
   Денис со стоном откинулся на подушку...
  
   ***
  
  
   Петербург .15 февраля. 1898 год.
   Ресторан фон Бреве. 20-00 мск.
  
   Ехать после работы в пустую квартиру не хотелось. Юлька должна была вернуться из златоглавой на следующей неделе, и он уже начинал скучать. Прислугу отправил в небольшой отпуск, как выяснилось - поступок был необдуманным. Готовить самому было лень, и приходилось питаться в ближайшем трактире. Сегодня он решил поужинать в небольшом уютном ресторанчике.
   Знакомый привратник ловко поймал на ходу брошенную монету и услужливо открыл тяжелую дверь. Денис сбросил пальто на руки гардеробщику и прошел в небольшой полутемный зал. От запахов доносившихся с кухни желудок предательски заурчал.
   - Вы заказывали столик?
   Рядом с ним, как чертик из табакерки, появился метрдотель. С ровным пробором блестящих от бриолина черных волос и небольшими щегольскими усиками.
   - Разве нет свободных мест?
   Ехать в другое место не хотелось.
   - Увы, сударь, вынужден вас огорчить, - развел руками ресторанный щеголь. - Ни единого.
   - Посмотри-ка, любезный, у вас должна числиться бронь за господином Черниковым.
   Денис вспомнил, что несколько месяцев назад его уговорил Федька забронировать кабинет в ресторане для деловых обедов. Пару раз он встречался здесь с городскими чиновниками, но традиция не прижилась. Однако, кухня здесь была неплохой, поэтому он и выбрал это заведение для сегодняшнего ужина.
   Метрдотель возник бесшумно и слегка наклонил голову.
   - Прошу проследовать за мной. Ваш кабинет готов.
   - Денис Иванович, какая неожиданная встреча! - раздался за спиной мелодичный женский голос.
   Обернувшись, он увидел Марию Кшиштовскую, свою бывшую работницу, которую пришлось перевести в банк своего тестя. Красивые синие глаза, в обрамлении черных пушистых ресниц, смотрели радостно и удивленно. Вечернее платье, свободно ниспадающее с плеч, выгодно подчеркивало точеную фигурку. Глубокое декольте открывало на всеобщее обозрение соблазнительные полушария, мягко покачивающиеся при каждом движении.
   - Ты здесь как очутилась? - спросил Денис, с трудов оторвав взгляд от привлекательной картины.
   - Хотела устроить себе небольшой праздник, но мест свободных нет.
   На пухлых губах красавицы играла манящая улыбка.
   - По какому случаю?
   - Именины у меня сегодня, - доверительно сообщила она. - А гостей я не люблю.
   Денис взял ее руку и галантно поцеловал бархатистую кожу, с удовольствием вдохнув дурманящий запах нежных духов.
   - Поздравляю, Мария.
   Девушка смущенно зарделась, но руку не отняла.
   - Пригласите меня за свой столик, Денис Иванович?
   Просьба была неожиданной, но приятной. Провести вечер в неуютном одиночестве или в компании с молодой красивой девушкой? Никаких далеко идущих планов Денис не строил, а легкий флирт мог приятно разнообразить ужин зимней скуки.
   - Пойдем, - на удивление легко согласился он и взял ее под локоток. - Отпразднуем твой день рождения.
   В уютном кабинете, отделанном светло-кремовым гобеленом, царил легкий полумрак. Витые свечи, в тяжелых бронзовых подсвечниках, мерцали неярким пламенем и тускло отражались в больших настенных зеркалах. Вышколенный официант быстро накрыл на стол белоснежную скатерть и подал меню, в тяжелой папке из крокодиловой кожи.
   - Не желаете, с мороза, чаю горячего с французской водочкой? - согнулся он в угодливом поклоне. - Есть пунш на брусничном морсе.
   Денис вопросительно взглянул на Марию и попросил:
   - Ты, братец, организуй нам все по высшему разряду. Праздник у нас нынче. Что можешь предложить?
   - На горячее: рассольник московский с почками, или похлебку по-суворовски, она удачно получилась. Из жаркого могу порекомендовать телячью отбивную с мозгами или поросенка молочного, фаршированного гречневой кашей. Есть недурственная осетринка с грецким орехом...
   От монотонного перечисления блюд начало клонить в сон, и Денис остановил его небрежным жестом:
   - Неси все на свое усмотрение. И подай сразу бургундское красное и...
   Он бросил быстрый взгляд на Марию и добавил:
   - Шампанское мадам Клико.
   Расторопный официант быстро принес легкие закуски и с громким хлопком откупорил запотевшую от холода бутылку шипучего вина. Денис поднял бокал на уровень глаз и произнес короткий тост:
   - Пусть твои прекрасные глаза всегда искрятся радостью, как это шампанское.
   Получилось неуклюже, но девушка зарделась радостной улыбкой. С легким звоном стукнулись бокалы, поднимая со дна прозрачные пузырьки. Мария сделала небольшой глоток, оставив на прозрачном хрустале отчетливый след губной помады, и с текучей грацией поднялась из-за стола.
   - Извините, Денис Иванович, я отлучусь на минутку.
   Выходя из кабинета, она прижалась к нему на мгновенье горячим бедром, зародив в низу живота возбуждающее томление. Чтобы отвлечься от нескромных мыслей, Денис накинулся на закуску, не забывая наполнять фужер терпким вином. В голове быстро зашумело, и к возвращению девушки он чувствовал себя легко и раскованно.
   - Давайте выпьем на брудершафт? - предложила девушка, облизнув язычком призывно-алые губы.
   - Давай, - согласился он.
   Шум в голове нарастал.
   Поцелуй, неожиданно, получился долгим и страстным. С трудом оторвавшись от гибкого тела, Денис налил себе полный бокал вина и осушил его одним глотком. Дальнейшее он не помнил абсолютно...
  
   ***
  
   Петербург.27 февраля. 1898 год.
   Резиденция торгового дома "Черников и сын".
  
   - Ладно, уроды! Вы еще не знаете, с кем связались!
   Глаза молодого человека горели мрачным огнем. Приутихшая жажда мести вчера вечером возобновилась с новой силой. Подхватив на руки выпрыгнувшую из вагона счастливую Юльку, он почувствовал себя мерзко и гадко: хотелось стыдливо спрятать взгляд от доверчиво распахнутых милых глаз. Прощать такое Денис не собирался.
   - Шеф, вы бы успокоились, - участливо посоветовал Ерофеев. - Лазутчик обезврежен, ничего страшного не произошло.
   - Денис Иванович лично обезвредил его, - подкинул шпильку Платов.
   - Да, борьба была нешуточной, - радостно подхватил отставной пристав. - Враг попался упорный и изворотливый. Кое-как справились.
   Оба радостно заржали. Денис беззлобно отмахнулся рукой:
   - Хватить издеваться. Давайте о деле.
   - Можно еще один захват провести, - с серьезным видом предложил штабс-капитан. - Для т-тренировки.
   От дружного хохота задребезжали оконные стекла кабинета. Денис решил поддержать игру - воспоминания, чего греха таить, были смутными, но приятными.
   - Вы же в самый неподходящий момент ворвались. Не дали довести допрос до конца.
   Ерофеев, едва отдышавшись от смеха, внес новое предложение:
   - Так в чем проблема, шеф? Агент перевербован, только прикажите - исполнит все на высшем уровне.
   Денис с силой прихлопнул ладонью по столу.
   - Хватит, братцы, посмеялись и будет. Начинаем операцию.
   - Война? - деловито осведомился Платов.
   Молодой человек покачал головой.
   - Они нам не по зубам. Но наказать их необходимо. Так, чтобы вся Европа над ними смеялась. Для чего они затеяли это, узнали?
   - Тоже хотят свой кусок нефтяного пирога, - пояснил Ерофеев. - Думаю, не только к нам заслали информатора.
   Денис задумчиво поставил на ребро "матильдору" и резко щелкнул по краешку монеты. Щелчок получился неудачным: золотой кругляшок взмыл в воздух, ударился об пол и покатился. Из-под шкафа стремительно вылетела черная тень - Манька Облигация никогда не упускала момент порезвиться в кабинете.
   - Степан, у тебя есть знакомые умельцы среди фальшивомонетчиков? - спросил он у бывшего полицейского.
   - Парочка имеется, - осторожно ответил Ерофеев. - А для каких целей?
   - Вексель подделать, - коротко ответил Денис.
   Кошка загнала золотую монеты под подошву ботинка штабс-капитана, и теперь яростно пыталась выцарапать ее оттуда. Ерофеев разочаровано протянул:
   - Это старый фокус, Денис Иванович. Банки сейчас грамотные стали, их на мякине не проведешь - каждую бумажку проверят трижды. Могут по телеграфу заказать подтверждение, если вексель из другого города.
   Платов зашипел сквозь зубы. Разъяренная кошка вцепилась ему в руку, когда он сделал попытку отобрать у нее золотой. Денис бросил отвлеченный взгляд на неравную схватку и иронично усмехнулся:
   - Пусть заказывают. Хоть десять раз.
   - Какие будут приказания, шеф? - спросил Ерофеев.
   - Как у вас с иностранными языками? - последовал встречный вопрос.
   Подчиненные смущенно взглянули друг на друга.
   - Немецкий я неплохо знаю, - после небольшой заминки ответил Платов. - По-турецки могу немного изъясняться.
   Ерофеев молча развел руками - кроме родного русского, он знал только уголовный жаргон.
   Денис удовлетворенно кивнул:
   - Турецкий нам не понадобиться, а вот немецкий будет очень даже кстати.
   Выдержав паузу, он внимательно оглядев притихших собеседников и вкрадчиво добавил:
   - А про зеркальные векселя вы, конечно же, не слышали...
  
   ***
  
   Франкфурт-на-Майне. 15 марта. 1898 год.
   Штаб-квартира Deutsche Bank.
  
   В просторном операционном зале солидного немецкого банка царило неторопливое оживление. В обеденный перерыв здесь всегда было много народа: дисциплинированная нация умела ценить время и старалась с пользой использовать каждую минуту полуденного отдыха. Около касс образовались небольшие очереди, и многие посетители с нетерпением поглядывали на часы.
   Усталый банковский клерк промокнул мятым платком вспотевшую лысину и поднял глаза на очередного клиента. Из-за толстых линз старомодного пенсне взгляд его казался по-детски удивленным.
   - Что у вас? - задал он привычный вопрос, звучавший ежедневно не один десяток раз.
   Высокий господин, с жесткими злыми глазами, протянул в окошечко кассы внушительную пачку денег, и произнес длинную фразу на незнакомом языке.
   - Простите, но я не понимаю вас, - сокрушенно развел руками кассир.
   Ему частенько приходилось сталкиваться с иностранными клиентами и иногда удавалось решить проблему языком жестов. Многолетняя практика этому способствовала. В этот раз пришел на выручку посетитель, стоящий в очереди следом: одетый в дорогой костюм, слегка заикающийся солидный мужчина. Его немецкий был небезупречен, но вполне понятен:
   - Но говорит, что ему нужен переводной вексель, - перевел он непонятную фразу. - Он отправляется в Англию и не хочет везти с собой наличные деньги. Боится грабителей.
   Последнюю фразу он произнес с издевательской усмешкой. Кассир тоже усмехнулся про себя - сумма была не такая уж и большая - но ответил самым серьезным тоном:
   - Рекомендую заказать дорожный чек - это намного проще.
   Солидный господин обратился к высокому иностранцу и, выслушав ответ, внес пояснение:
   - Господин едет по торговым делам и ему удобнее расплатиться векселем. Если сделка не состоится, то он его просто обналичит.
   Плешивый клерк молча пожал плечами и принялся пересчитывать деньги. В этой операции не было ничего необычного: при расчете векселем за товар не было потерь за банковский процент. За погашение дорожного чека заграничный банк-корреспондент снимал свою маржу. Обычная экономия прижимистого купца.
   Закончив выписывать вексель номиналом в десять тысяч марок, кассир протянул его иностранцу и снова спросил:
   - Что у вас?
   Заикающийся мужчина, нерешительно оглянувшись по сторонам, негромко ответил:
   - У меня точно т-такая же ситуация, только сумма другая: миллион.
   С этими словами он поставил на стойку потертый, невзрачный саквояж. Кассир выдавил из себя почтительную улыбку и быстро прошептал:
   - Я немедленно провожу вас к заместителю управляющего. Состоятельных клиентов он принимает лично.
   Он кинул выразительный взгляд на саквояж и выставил в окошечко кассы табличку, извещающую о техническом перерыве. Проводив богатого клиента в отдельный кабинет для важных персон, кассир вернулся на свое рабочее место. Вечером, сдавая документы в отдел по учету векселей, он мельком увидел две одинаковые фамилии в списке. Опытный клерк знал, что фамилия Иванов самая распространенная в варварской России и, не придав этому никого значения, тут же об этом забыл. Вспомнить этот малозначительный факт ему пришлось ровно через неделю.
  
   ***
  
   Лондон.20 марта.1898 год.
   Бэк-офис Deutsche Bank.
   Чопорный и важный клерк английского отделения немецкого банка поежился под внимательным и цепким взглядом холодных глаз, и раздельно произнес на ломаном русском языке:
   - Мы крайне благодарны вам, мистер Иванов, за ваше терпение. Вы сами прекрасно понимаете, что мы не могли выдать такую крупную сумму без тщательной проверки. Таковы правила. Ответ на запрос во Франкфурт был получен только сегодня утром.
   Невысокий полноватый кассир сочувственно развел руками. Бесстрастная маска скрывала под собой радостное ликование: его знание варварского языка помогло в общении с богатым клиентом. Руководство банка не оставит без внимания усердие и эрудированность молодого сотрудника.
   - Когда я смогу получить деньги? - задал вопрос высокий мужчина.
   - Вы хотите сделать перевод? Или предпочитаете наличными?
   - Если вас не затруднит, я хотел бы получить всю сумму французскими франками.
   Маленький клерк торопливо закивал головой:
   - Никаких проблем, мистер Иванов. Вы можете подождать в комнате отдыха, пока не подготовят деньги. Если пожелаете, то наш банк предоставит вам охрану.
   Высокий мужчина молча покачал головой - охранники ему не требовались. Через час он покинул здание банка в сопровождении двух широкоплечих мужчин. Кассир долго смотрел ему вслед, надеясь на скорую встречу с состоятельным клиентом. Надеждам сбыться было не суждено: больше он его никогда не видел.
  
   ***
  
   Франкфурт-на-Майне. 22 марта. 1898 год.
   Штаб-квартира Deutsche Bank.
  
   - Добрый день, господин Иванов. Вы уже вернулись из Англии?
   Пожилой банковский клерк радушно улыбнулся важному клиенту, заодно продемонстрировав свою замечательную память.
   - Как там погода? Я слышал, что в Лондоне постоянно идут дожди?
   - К сожалению, обстоятельства сложились не самым удачным образом, и я был вынужден отменить свой вояж. Вы не могли бы проводить меня к г-господину Шнитке? Хочу сдать вексель обратно, он мне не понадобился.
   Доброжелательно улыбнувшись, мужчина перехватил в другую руку дорогой портфель из искусно выделанной кожи.
   - Конечно, господин Иванов, это меня совершенно не затруднит...
   Заместитель управляющего Карл Шнитке с силой провел руками по бледному, осунувшемуся лицу и твердым голосом произнес:
   - Должен поставить вас в известность - я вызвал полицию. Ваш вексель погашен английским отделением нашего банка двумя днями ранее.
   Невозмутимый господин, беззаботно развалившись в кресле, слегка покачивал кончиком ботинка. После непродолжительной паузы он вежливо попросил:
   - Вы позволите воспользоваться вашим телефонным аппаратом? Мне придется пригласить своего адвоката. Хочу заметить, что из Германии я никуда не выезжал - об этом свидетельствует и мой заграничный паспорт.
   Опытный клерк склонился к уху заместителя управляющего и горячо зашептал:
   - Это мошенники, господин Шнитке. Они специально стояли в очереди друг за другом, чтобы номера векселей отличались только на одну цифру. И паспорта у них, скорее всего, поддельные.
   Кассир угадал лишь наполовину: липовый паспорт Ерофеева был развеян пеплом по туманному Лондону, а документ Платова был самым настоящим - он официально поменял фамилию перед отъездом...
   ***
  
   Франкфурт-на-Майне. 15 апреля. 1898 год.
  
   Тяжелый молоток председателя описал короткую дугу и громким эхом отозвался в просторном помещении. Скупые, размеренные фразы неумолимо падали с губ, заставляя лихорадочно строчить в своих блокнотах многочисленных журналистов.
   - Высшая коллегия городского коммерческого суда единогласно постановила следующее. Доводы банка признаны неубедительными и ему надлежит в трехдневный срок принять к погашению вексель номиналом в миллион марок, предъявленный господином Ивановым...
  
   Объемы вексельных операций Deutsche Bank резко пошли на убыль. После нескольких газетных статей котировки его акций снизились более чем на десять процентов. Банк дю Монд заработал спекулятивной игрой на понижение почти миллион франков. Часть средств для биржевой операции была любезно предоставлена вышеупомянутым немецким банком...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"