Самохин Валерий Геннадьевич : другие произведения.

Турнир-2 текущее обновление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.64*16  Ваша оценка:

  Глава третья
  
  Тибет, гора Кайлас,
  десятый уровень,
  отдел оперативного планирования группы "θῆτα",
  второе июля 1943 год
  
  В эту дверь - из позеленевшей бронзы, без всякого намека на ручку, - вход был воспрещен даже высшим стратегам. Пятерка младших тактиков охраняла длинный и прямой, как стрела коридор при полном боевом параде: в позолоченных пилосах, с круглыми, до зеркального блеска начищенными щитами, с короткими широкими мечами и легкими арбалетами с комплектом аннигилирующих болтов. Дверь открывалась только перед братьями и командиром кентавров, мудрым Хироном.
  В этой части Тартара - на десятом уровне - в последние годы царил адский холод. Из-за чего случилась такая каверза, не знали и сами титаны. И лишь за бронзовой дверью властвовали тишина и мягкое убаюкивающее тепло. Легкий шелест мощных кондиционеров и едва слышный гул серверов. Откуда взялись эти названия, знали только титаны, но загадочные строители подземного города, скрытого толщей горы Кайлас, оставались тайной и для них. В незапамятные времена убежище неизвестной расы обнаружил вездесущий Япет. Судя по разбросанным в беспорядке вещам, прежние обитатели в спешке покинули обжитое место, оставив после себя чудесные механизмы.
  Титаны бежали в Тартар после поражения в битве с армией Зевса. Бежали с горсткой кентавров, оставив на поле брани павших братьев и воинов. Великая была сеча. Магия против магии, сила против силы. Полыхали огнем земли Фессалии, плакали небеса, кипела вода в морях и океанах. И уже отброшены были войска Громовержца, прижаты к подножью Олимпа, когда из засады выступили легионы гекатонхейров. Сторукие, так их прозвали меткие на язык греки. Лучшие из мечников, когда-либо рождавшиеся под этим небом.
  Они бежали, чтобы когда-нибудь отомстить. Горела земля под ногами, воздух звенел от пущенных стрел и предсмертных криков. Раз за разом ненасытная погоня глотала конные сотни кентавров, своей жизнью даривших драгоценные секунды беглецам. Глотала, пока каменная плита не захлопнулась перед носом победителей. Против бастионов загадочной расы все немалое магическое умение олимпийцев оказалось бессильно.
  Их осталось только трое. Насмешливый, тонкий как тростинка и гибкий, словно хлыст галерного надсмотрщика Япет. Вспыльчивый, властный, не ведающий страха и сомнений, вытесанный из гранита Гиперион. И вечно юный Кей - с неизменной улыбкой, блуждающей на губах, наивным детским взглядом, но коварный и опасный, как пустынная гюрза. И последняя уцелевшая сотня кентавров, лихих наездников и умелых воинов из диких скифских племен.
  Мучительно долгие столетия они боялись выйти на поверхность земли - единственный выход из Тартара охранялся неутомимыми гекатонхейрами. Благо, что в подземном городе имелось все необходимое для жизни. На трех нижних уровнях буйным цветом цвели сады под неугасающим искусственным солнцем и колосились поля отборной пшеницы и ячменя. На следующих двух уровнях паслись тучные стада овец и коров. Шестой и седьмой уровни явно строились для ремесленного люда, еще выше раскинулись кварталы для знати. Подземный город мог вместить в себя без малого сотню тысяч жителей.
  Но больше всего чудес таил десятый уровень. Впрочем, пробиться на него удалось далеко не сразу. Штурмовые топоры не смогли даже оцарапать мягкую бронзу, а от таранного удара десятка кентавров всего лишь расслоилось мелкой щепой тяжелое дубовое бревно. Дверь не дрогнула.
  Гиперион вспылил. Ударил заклинанием, от которого рушились мелкой пылью крепостные стены непокорных городов. Дверь устояла. Вмешался Япет, бросив у порога драгоценное семя лунного винограда. Волшебная лоза, превращавшая в ржавую труху замки сокровищниц, опутала побегами бронзовую преграду и... И пожухла в мгновенье ока. Дверь мерзко хихикнула. Гиперион впал в ярость. Железные пальцы принялись плести вязь высшей магии.
  - Погоди, брат... - задумчиво кусая губы, отстранил его Кей.
  Усевшись у порога, положив голову на колени и прикрыв глаза, самый обольстительный бог Эллады повел свой рассказ. Весенним ручейком полилась, зажурчала неторопливая речь. О бескрайних зеленых долинах, о прохладе оливковой роще, о величественных Афинах и божественном Акрополе. О невинном поцелуе и первом радостном крике ребенка. О вечной любви и муках разлуки...
  Дверь зачарованно вздохнула:
  - Умеешь ты, смертный, найти пути к девичьему сердцу.
  - Почему смертный? - возмутился бог.
  - Все вы смертные! - безапелляционно отрезала дверь. - Даже драконы... Да и Бессмертные давно канули в Лету.
  Кей задумался было над смысловой нелепицей, но спросил иное:
  - Как мне называть тебя, о, прекрасная дева?
  - Самообучающаяся планетная система контроля с функцией ограниченного воздействия на инфернальные потоки магического характера, - без запинки отбарабанила дверь и вновь хихикнула.
  Братья недоуменно переглянулись. Первым опомнился Кей.
  - Буду звать тебя Тея, - вкрадчиво предложил он.
  Дверь, пригашающе скрипнув, заливисто рассмеялась. Не возражали и братья - так звали их младшую сестренку. О том, что имя искусственному разуму он дал в честь одной из самых красивых гетер Греции, Кей благоразумно умолчал.
  Просторный зал поражал воображение. На огромные мониторы бесконечным потоком шла информация с самого отдаленного уголка Земли. Череда войн, сражений, эпохи процветания и падения империй - волшебное око загадочной расы методично фиксировало все. Когда пал Олимп под ударами безжалостных захватчиков, Япет потрясенно вскричал:
  - Клянусь Ураном, их могуществу нет предела! Кто это такие?
  - Это Древние, - мертвым эхом отозвалась Тея. - Меня создавали именно для борьбы с ними.
  - Ты можешь их уничтожить? - недоверчиво вопросил Гиперион, не отрываясь от экрана.
  Их война с Зевсом длилась десять лет. Древние изгнали олимпийцев за считанные дни. Вскоре настал черед и других: один за другим пали бастионы Одина, Перуна, Будды. Ожесточенная схватка закончилась. Мир не заметил потери богов.
  - Данная функция отсутствует в моей программе, - после долгой паузы ответила Тея. - Но я могу перекрыть им доступ к инфернальным потокам и внести искажающие помехи в энергию внутренней субстанции.
  - Лишить их магии? - на всякий случай уточнил Кей.
  Долгое общение с искусственным разумом принесло свои плоды: братья практически всегда понимали невидимую собеседницу. Но не в этот раз.
  Тея горько вздохнула.
  - То, что вы называете магией - это всего лишь инстинктивный дар воздействия на структурные точки материи. Некоторым индивидуумам подвластны свертки пространства и временные переходы, но это встречается крайне редко. Для любого преобразования необходима энергия: кому-то больше, кому-то меньше, все зависит от потенциала мага. Инфернальные потоки - это самый легкодоступный внешний источник для любого чародейства.
  Наступило тягостное молчание. Гиперион сморщил лоб, беззвучно шевеля губами, его младшие братья с отсутствующим видом пялясь в экран.
  - Ладно... - сдалась разумная система. - Объясню попроще... При сжигании вязанки дров тепла хватает на обогрев целого дома. Но поленья горят долго, порой несколько часов. А теперь подумайте, что произойдет, если дрова сгорят за долю секунды?
  - От жилища останется горстка пепла? - осторожно предположил Кей.
  Тея вновь вздохнула. На этот раз с облечением.
  - Абсолютно верно. На этом и базируется любое заклинание: маг всего лишь концентрирует на объекте воздействия свободные потоки энергии. Взять, к примеру, грозное оружие вашего недруга... - разумная система сделала паузу, сменив картинку на центральном мониторе. Разъяренный, багровый от неимоверного напряжения Зевс безостановочно осыпал неприятеля пучками молний. - Это не что иное, как сгустки чистой энергии. Но если маг лишается доступа к инферно, то остается один единственный источник силы - его собственная субстанция. И в этом случае на первый план выходит не знания и умение, а талант и чувство гармонии. И тогда даже высший маг, привыкший тратить на простенькое заклинание водопады силы, неизбежно проиграет одаренному новичку, умеющему воздействовать на окружающий мир крупицей внутренней энергии... Так понятней?
  - Иными словами, ты можешь лишить Древних их могущества? - пришел к незамысловатому выводу Япет. Он частенько пировал с философами Эллады, и суть уловил быстрее своих братьев.
  - Большей части могущества лишаться все - и вы в том числе! - голос невидимой собеседницы прозвучал с легким раздражением. - Я не могу воздействовать избирательно... Так что, запускаем процесс блокировки?
  - Нет! - отрывисто бросил Гиперион, кровожадно пожирая глазами картину побоища. - Пришла пора платить по счетам! Враг моего врага - мой друг.
  - Ну-ну... - язвительно хмыкнула Тея. - Еще вопросы будут?
  Вопросов не было. Спустя год после разгрома небожителей сняли свою неусыпную осаду и гекатонхейры. Братья воспряли духом - комфортное заточение начинало действовать на нервы.
  - Не торопитесь! - охладила их пыл Тея. - Древние оставили дозоры и у нашей горы. Стоит вам показаться на поверхности и...
  Она оборвала фразу, но дальнейших пояснений и не требовалось. Делать нечего, оставалось только ждать.
  Как-то раз Кей вкрадчиво спросил:
  - Ты можешь принять видимый облик, о, мудрейшая?
  Разумная система слышимо поперхнулась. Спустя долгую минуту она недоуменно спросила:
  - Зачем вам это?
  Братья обменялись быстрыми взглядами. Ну не объяснять же ей, что за все эти годы, проведенные в подземелье, кроме опостылевших рож кентавров они больше никого не видели. О прекрасных гетерах оставалось только мечтать.
  - Да так... - уклонился от прямого ответа Кей. - Подумалось вдруг.
  - Интересная задача, - вслух задумалась Тея. - Мои создатели не предусмотрели такую возможность, но почему бы не попробовать?
  - А кто твои создатели? - как можно небрежней, стараясь не акцентировать вопрос, спросил Япет.
  - Доступ к информации запрещен, - механическим голосом ответила разумная система.
  И вновь тоска неизвестности и муки безделья. Одно развлечение - часами просиживать перед мониторами, созерцая такой близкий и недоступный мир. Некое разнообразие вносили и ежедневные поединки с кентаврами на деревянных мечах. Воинское умение сродни нежному цветку - оставь его без внимания, и оно засохнет, увянет в одночасье. Полей его соленым потом упорных тренировок - расцветет благодарно пышным цветом. На коротком совете братья решили: даровать своей верной сотне бессмертие. Пусть и не боги, но уже не люди.
  Вскоре настал черед и Древних - на Землю прибыли драконы.
  - Это еще что за чудо? - воскликнул в немалом изумлении Кей.
  - Одна из самых могущественных рас во многих вселенных, - бесстрастно пояснила Тея.
  Яростная схватка продлилась три дня. Наблюдая паническое бегство Древних, Япет уважительно присвистнул:
  - Они сильны!
  - И красивы, - мечтательно вздохнула разумная система.
  - Не ты одна так считаешь, - насмешливо хмыкнул Гиперион, указывая на златовласого юношу, шепчущего что-то на ушко предводительнице небесного племени.
  Еще недавно грозная сереброкрылая хищница, уже в облике белокурой прелестницы млела от ласковых речей юного грека.
  Кей задумался на мгновенье, нахмурившись, и радостно вскричал:
  - Это Ясон, я вспомнил! Знавал я его предков, славные были воины.
  - Он достойный сын своего народа - знает, как ухватить удачу за хвост, - рассмеялся Япет, провожая взглядом улетающую парочку влюбленных.
  Вновь возник насущный вопрос: сейчас-то они могут увидеть настоящее солнце? И вновь последовал категорический отказ - планета под контролем драконов, а они соперников не приемлют.
  Через десять лет вернулся Ясон. Уже не юноша, а муж. Матерый воин со следами страшных шрамов на лице. Вернулся один, без своей крылатой возлюбленной. Но с золотой статуэткой в руках.
  - С худой овцы - руна клочок! - ехидно резюмировал Гиперион.
  В отличие от своих братьев, равнодушных к небесному племени, драконов он почему-то невзлюбил с первого взгляда. Впрочем, будь он честен сам с собой, причина выяснилась бы моментально: обычная зависть слабого к сильному и удачливому.
  - Руно-то не простое, а золотое, - со смехом возразил ему Япет.
  Воздух задрожал зыбким туманом, окутался яркими искрами, и перед ошеломленными братьями возник образ изящной девушки, одетой в невесомую шелковую тунику. Насмешливо сверкнув черными очами, она грациозно опустилась в кресло и задумчиво произнесла:
  - Статуэтка не золотая - это всего лишь позолота. Но это не важно. Мои датчики подсказывают, что в этот мир попал артефакт невиданной силы.
  - Тея?! - недоверчиво охнул Кей.
  - Я решила задачу материализации облика, - лукаво улыбнувшись, подтвердила догадку девушка.
  Ссора возникла тотчас: братья кулаками выясняли, с кем первой разделит ложе божественная красавица. Спор разрешила сама Тея - они могут спать со всеми кентаврами по очереди, но она предпочитает одиночество. Впрочем, вскоре она разрешила им выбраться на поверхность - контроль драконов ослаб, и опасность случайного обнаружения минимальна. Если не применять сильных заклинаний.
  - Значит, мы не сможем вернуть власть над миром? - обескуражено уточнил Гиперион.
  Можно было и не спрашивать - без магии они мало чем отличались от простых людей. Но жизнь изменилась. В подземном городе зазвучал женский смех, появились новые обитатели. Воины Хирона периодически отправлялись на охоту за будущими поселенцами Тартара.
  В один из стылых зимних вечеров Тея обратила их внимание на изможденного молодого человека с длинными неряшливыми волосами:
  - Этот человек скоро вмешается в историю нашего мира.
  Она именно так и сказала: нашего мира.
  - Что ты в нем нашла, прекраснейшая? - лениво поинтересовался Кей, поглаживая приютившуюся у него на коленях узкоглазую наложницу.
  - Я не чувствую в нем ни капли магии, - поддержал брата Япет.
  - Это так, его способности к чародейству равны нулю, - согласилась Тея. - Но советую запомнить его.
  - Ладно, - пожал плечами Кей и без особого интереса спросил: - Как имя этого смертного?
  - Сам он зовет себя Назареянином, - медленно произнесла Тея. - Он их тех, что умеют увлечь людей своими идеями. В нашем с вами случае мы имеем проповедника весьма незаурядных способностей.
  Послушав речи предсказанной мессии, Гиперион презрительно рассмеялся:
  - Это вера для слабых! В сердцах сильных духом не отыщется места для его проповедей.
  - Люди в большинстве своем слабы, - едко возразил Япет. - И заметь, брат: наша гостеприимная хозяйка еще ни разу не ошибалась в своих провиденьях.
  Гиперион промолчал. Ответил Кей, шлепком ладони спровадив с колен взвизгнувшую невольницу:
  - Оставьте диспуты философам, давайте лучше пить вино. Вот это ничуть не хуже хваленного критского... - неловко поднявшись с кресла, он пьяно покачнулся и опрокинул фужер на терминал.
  Тея рассердилась. Мало того, что ведут они себя, как моряки в припортовой таверне, так еще и ценное оборудование портят. После этого случая доступ в священный зал ограничили для всех посторонних. Да и перед титанами во хмелю бронзовая дверь оставалась безучастна. Не открывалась, то бишь.
  Когда люди начали применять в войнах огнестрельное оружие, братья заинтересовались - почему бы и им не внедрить новшество в свое войско. Тартар к тому времени почти заполнился, и количество воинов приближалось к двадцати тысячам. Не только люди живут надеждой, но и боги не исключение. Титаны умели ждать, и знали, что когда-нибудь пробьет и их час. Пока же их собственная армия для презренных смертных представлялась на один укус.
  - Вы помните Прометея? - неожиданно спросила Тея.
  Им ли не знать восставшего против богов? - удивились братья. И причем здесь бунтарь, когда речь идет об оружии?
  - Все очень просто, - загадочно улыбнулась девушка. - Он был одним из самых талантливых и многообещающих магов. Но эта легенда... - она сокрушенно покачала головой. - Надеюсь, вы не настолько глупы, чтобы верить такой несуразице?
  Братья синхронно кивнули в ответ, капельку обидевшись: они далеко не глупы, и вера в человечество, не знавшее огня, пусть останется на совести придумавшего эту нелепую сказку. Сам Громовержец, частенько пребывая во гневе, потчевал дерзких людишек своими молниями. Где здесь логика, скажите на милость?
  - Но за что наказал его Зевс, мы так и не знаем, - честно признался Япет.
  - Скорее всего, он одарил человечество огненной водой, - язвительно усмехнулся Кей. - И орел по прозвищу Цирроз долгие годы клевал ему печень.
  Братья довольно расхохотались. Тея веселья не поддержала.
  - Все не так просто, - сердито нахмурилась она, противореча своему предыдущему утверждению. - Он и в самом деле принес людям божественный огонь.
  Титаны недоуменно переглянулись - и кто здесь глупец? Тея ничего больше объяснять не стала. Увидите сами, - многозначительно пообещала она. Ждали долго - несколько столетий. Годы летели незаметно. Гиперион все чаще пропадал на бесконечных войнах простым наемником. Не отставал от него и Япет, находя развлечения в высшем свете разных государств. Ограничение при этом было одно, но жесткое: минимальный уровень магии. Иначе, ждите драконов в гости по собственную душу.
  Кей сидел затворником на десятом уровне. Группа "θῆτα", в нее он отбирал самых талантливых аналитиков из числа смертных. Вскоре и Япет, вернувшись к оседлому образу жизни, создал свою команду, назвав ее группа "ἄλφα". Лучших в этом мире лазутчиков и диверсантов ироничный бог готовил лично.
  Неожиданно всплыла статуэтка, которую Япет в насмешку прозвал "Золотым руном". Каким образом она очутилась в этой части света, не смогла объяснить даже всезнающая Тея. Три дня она вела расчеты, после чего озабоченно выдала:
  - Нечисто здесь что-то. Надо бы проследить за дальнейшей судьбой драконьего артефакта.
  - Зачем он тебе, прекраснейшая? - с ленцой вопросил Гиперион, яростно почесывая левую руку.
  С последней войны он вернулся с обрубком вместо руки. Отрастить новую конечность нетрудно, но зудит она, зараза, нестерпимо.
  - Еще не знаю, - честно призналась Тея. - Но учитывая одну особенность людей этого мира, стоит ждать всяких неожиданностей.
  - И в чем эта особенность? - заинтересовался Кей. - Или смертные в других мирах отличаются от наших?
  После бегства небожителей, братья считали этот мир своим целиком и полностью. Оставалась сущая малость - вернуть утраченное могущество не привлекая внимания драконов и Древних.
  - Коэффициент полезной случайности в их действиях зашкаливает по сравнению со среднестатистическими показателями на других обитаемых планетах, - задумчиво пробормотала Тея. - Иными словами, они чаще остальных разумных существ суют нос куда не следует, но, что удивительно, гораздо реже при этом ломают себе шею, чем свершают открытий.
  Минуло три года и очередное предсказание девушки сбылось. Один из дальних экранов - привычно темный, безжизненный - внезапно ожил, разразившись тревожной трелью.
  - Что и требовалось доказать! - удовлетворенно хлопнула в ладошки Тея. - Первичная инициация состоялась... Остроумно, ничего не скажешь. Ну кому могло прийти в голову накормить каменную безделушку диким медом?
  Братья потребовали объяснений.
  - Все очень просто, - любимой фразой начала рассказ девушка. - Чтобы исключить нежелательное вмешательство или ложное срабатывание, почти все маги ставят многоуровневую защиту на свои артефакты. Но встречаются индивидуумы, умеющие снимать блокировку интуитивно, на подсознательном уровне, даже если сами не желают того. И от таких талантливых самоучек есть только один способ защиты: ввести в магическое плетение ключ-команда, срабатывающий лишь при предметном воздействии. В данном случае это был дикий мед.
  - Но ты говорила о первичной инициации? - прищурился Япет.
  - Абсолютно верно, - согласно кивнула Тея. - На особо ценные артефакты ставится, как правило, два ключа.
  - И как, в таком случае, подобрать второй ключ? - хмыкнул Кей.
  - Подобрать его не сложно: ни Древние, ни драконы особым разнообразием не отличаются - это кровь... - оборвав себя на полуслове, девушка в задумчивости прикусила губу. - Но есть другая сложность...
  - Какая?! - сердито спросил Гиперион, не выдержав долгой паузы.
  Тея прямо взглянула ему в глаза.
  - Где взять кровь драконов?
  Братья смущенно переглянулись - знакомых драконов у них не было. Разве что ящерицы, в изобилии водившиеся в окрестностях горы Кайлас.
  - Надо было допросить Ясона, - с запоздалым сожалением произнес Япет. - Он знал все и о драконах, и об артефакте. Нам даже неизвестно, что может эта статуэтка.
  Кей усмехнулся.
  - Ты, брат, опоздал со своей мудрой мыслью на несколько веков. Кости нашего героя давно превратились в прах, и даже некромантия здесь бессильна.
  Делать нечего, остается только ждать. Они ждали своего часа два с лишним тысячелетия, подождут и еще. Когда-нибудь счастливая случайность сыграет и на их стороне.
  Сегодняшнее утро началось как обычно. Братья провели легкую разминку, погоняв по арене десяток кентавров и три пятерки младших тактиков, проверили посты, вновь отметив, что придется поработать над сроком жизни обычных воинов (пять веков казались уже не такой большой величиной), после чего собрались на десятом уровне поломать голову над очередной задачей.
  В последнее время участились попытки смертных наладить контакт с таинственными обитателями Тартара. Как докладывал далай-лама - единственный посвященный из смертных, - особую настойчивость проявляла экспедиция Аненербе. Идущая по планете война представлялась той самой долгожданной жар-птицей: победитель получит власть над миром, а уж как взять его под свой контроль - особых сложностей титаны здесь не предвидели. Впрочем, Тея их оптимизм не разделяла. Да и фаворит в гонке еще не определился, и чью сторону принять братья до конца еще не решили.
  Едва захлопнулась бронзовая дверь за спиной, как истошно заверещал дальний, покрытый пылью забвенья монитор. Тея вздрогнула, пошептав:
  - Активизированный артефакт Древних!
  Центральный экран, моргнув, передернувшись рябью, сменил картинку, показав крупным планом викинга, всей пятерней скребущего трехдневную щетину. На безымянном пальце левой руки тускло отливал серебром невзрачный грубый перстень. Изображение поплыло, размазалось и сфокусировалось на миниатюрной изящной девчушке с зелеными глазищами.
  - Драконица! - охнула Тея.
  Братья раскрыли было рты, торопясь засыпать вопросами свою покровительницу, но так и замерли с нелепыми физиономиями - вновь ожил пыльный монитор, разразившись паническими воплями. Опять сменилась картинка на главном экране. На этот раз ошеломленным взорам предстали двое широкоплечих воинов в каком-то подземелье, полном испуганных людей.
  - Драконы! - бессильно выдохнула Тея, прикрывая ладошкой рот.
  В последние годы разумная система проявляла эмоции как обычная девушка этого мира. Братьям это нравилось - тяжело общаться с бездушным механизмом.
  Первым пришел в себя Кей, грозно прикрикнув:
  - Объясни, что происходит!
  - Черные дыры... - произнеся это, девушка вновь замолчала. И лишь через минуту, под настойчивыми пытливыми взглядами нехотя продолжила: - Во всех мирах существуют порталы для мгновенного переноса, но они нестабильны и часто блокируются из-за возмущающих факторов. Есть и другой способ перемещения в пространстве - это черные дыры. Но, к сожалению, им владеет один единственный маг... или бог, если хотите. В этом мире насчитывается десяток таких дыр - больше, чем где либо.
  - И именно поэтому ты здесь? - догадался Япет. - Твои таинственные хозяева хотят разгадать секрет этого мага?
  Тея молча кивнула в ответ. Братья переглянулись - черные дыры интересовали их меньше всего, но если кровь дракона сама идет в руки...
  - Они нам по зубам? - резко спросил Гиперион, никогда не мучавшийся дипломатическими изысками.
  Тея отрицательно покачала головой.
  - Ты можешь нам чем-нибудь помочь? - продолжал допытываться прямолинейный бог.
  После долгой паузы девушка тихо произнесла:
  - Я могу блокировать инферно. Вы все лишитесь большей части своих способностей и на первый план выйдет обычное воинское умение... - и видя недоумение в глазах, еще тише добавила: - У вас есть войско, которому нет равных на всей планете.
  Кей недоверчиво усмехнулся.
  - О чем ты говоришь, прекраснейшая? Наши воины сильны и бесстрашны, но против огнестрельного оружия у них нет ни малейшего шанса. Честно говоря, я уже сожалею, что мы когда-то прислушались к твоему совету.
  Тея загадочно улыбнулась.
  - Помните нашу беседу о Прометее? Все земное стремится к земле, но ему удалось вплести в огонь частичку так и неразгаданной магии. Люди думают, что они нашли способ преодолеть земное притяжение, но это не так. Огонь Прометея - вот что дает возможность поднимать в небо самолеты, и именно его талант заставляет стрелять оружие на этой планете.
  - Порох перестанет гореть? - горячо и отчего-то шепотом высказал догадку Япет.
  - Гореть-то он будет, но пули и снаряды не полетят... - тяжело вздохнув, девушка повторила: - Все земное стремится к земле.
  - А магия? - вмешался Гиперион. - Зачем нам кровь драконов, если ты блокируешь всю магию на планете?
  - Во-первых, не всю, - мягко поправила его Тея. - Останется внутренняя энергия и если расходовать ее бережно, точечно, то можно многое свершить... - и едва слышно хихикнула: - Но что из этого получится, я не знаю. Помехи... - с трудом приняв серьезный вид, она деловито закончила: - Во-вторых, артефакт уже заряжен и внешних источников силы ему не требуется... Так что, начинаем процесс блокировки?
  Обменявшись быстрыми взглядами, братья синхронно кивнули в ответ. Начинаем. Тея, прошептав что-то одними губами, замерла в напряженной позе.
  - Генератор помех А-342/7 готов к исполнению поставленной задачи, - продублировал механический голос пробежавшую по главному экрану строку.
  - Стоунхендж, Англия, - эхом отозвалась Тея.
  - Генераторы помех В-342/5, В-342/6, В-342/7 готовы к исполнению поставленной задачи, - продолжал бубнить неживой голос.
  - Египет, пирамиды, - вторила следом девушка. - ... Башня Дьявола... Арарат... Фудзияма... Аркаим...
  Спустя минуту список закончился. Тея устало, будничным голосом произнесла:
  - Ну вот и все - сейчас на Земле воцарится хаос.
  Гиперион, выпрямившись во весь рост, зычно крикнул:
  - Настал и наш черед, братья! Долгие годы мы ждали этого часа. Но...
  Что там за "но" узнать было не суждено. Главный монитор, вздрогнув, вывалился из стены и грохнулся на пол, рассыпавшись мириадами осколков. Из темноты зияющего провала в самое секретное помещение подземного Тартара шагнули две громоздкие туши. В средневековых нарядах городской стражи, пьяно шатаясь и беспрестанно икая. Левый стражник держал в руках алебарду, правый - кривоносый, с заплывшим глазом - бережно прижимал к груди бутыль с плескающейся на донышке мутноватой жидкостью.
  - Кто такие? - прохрипел Гиперион.
  - Мы, типа, призраки, - хвастливо заявил один, шумно зевая во весь рот.
  - Вообще-то, мы маги, - недовольно поправил его второй.
  - Точно! - обрадовался кривоносый стражник. - Я и забыл совсем... Маги мы, ваши милости, не сомневайтесь... - и внушительно добавил: - Полевые... ик!
  - Поэтому и заплутали в горах, - пригорюнился его товарищ. - Полевые маги - они в чистом поле магичат, а горах только горные маги чародействовать могут.
  - Смотри! - прервал его напарник, восторженно кивая на один из экранов. - Капитан Вовка опять кому-то морды бьет!
  Ошеломленные внезапным вторжением боги непроизвольно перевели взгляды на монитор. Не удержалась и Тея. На голубом экране обладатель артефакта Древних яростно отбивался кулаками от наседающих на него эсесовцев. Рядом кружились в смертельном танце валькирии. Против невидимых глазу ударом клинков внезапно переставшее стрелять оружие было слабой защитой.
  - Держись капитан, мы идем на подмогу! - взревел кривоносый стражник, перехватывая бутыль за горлышко.
  Его товарищ, широко размахнувшись, рубанул алебардой по монитору, и удовлетворенно хмыкнул, созерцая разлетевшийся вдребезги экран:
  - Видите, ваши милости, круче нас магов не найти!
  И тут же свалился на пол от смачного удара в ухо. От яростного вопля вздрогнули все, включая лежащую жертву:
  - Ты зачем капитана замагичил, гад?!
  
Оценка: 7.64*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"