Зуммер телефонного звонка разорвал тишину комнаты как взрыв гранаты. Антолиан, спавший в кресле у стола, испуганно дёрнулся и протянул руку к телефонной трубке. Рефлекс, вырабо-тавшийся за годы, давал несколько дополни-тельных секунд сна, пока трубка совершала путь от аппарата к уху. Услышав лишь помехи в линии, ангел чертыхнулся, и метким броском водворив трубку на место, сонно потянулся. Рабочий день начался.
Раннее пробуждение испортило настроение на весь день. Впервые Антолиана начала раздражать не только работа, но и собственное имя. Надо же, сколько в нём помпезности. Немного успокаивал лишь тот факт, что какой-то идиот додумался называть своих детей именами похуже... Стоп! Начальство - не тема для сплетней. Очередной звонок телефона оборвал святотатственные мысли, втянув ангела в водоворот чужих проблем.
Сегодня "Отдел по связям с общественностью" был поставлен "на уши", правильнее "на крылья", поправил себя Антолиан, плохой новостью. Стоило какому-то клерку пробежать по коридору с криком: "Нас реорганизуют", как тут же захлопали двери кабинетов. Несколько минут Антолиан просидел без движения, повторяя про себя, что нельзя оставлять рабочее место, затем махнул рукой и вышел к громко дискутирующим коллегам. Судя по всему новость была невесёлая. Видя, как яростно обсуждают происходящее соседи, он понял, что все уже слышали известие раньше. Антолиан со злостью захлопнул за собой дверь кабинета: вечно обо всём узнаю последним.
- Нет ну ты слышишь, они там навегху совсем обнаглели - старый телефонист из отдела иудаизма закатил хитренькие глазки к потолку.
- Что опять зарплату урезали? - Антолиан предположил наименьшую пакость, которую могло подстроить начальство.
Услышав это, от соседней группы разговаривающих подошёл старый знакомый, Ренгхард, и, пожав руки обоим, разразился тирадой.
- Ну это совсем не по божески: в прошлом году сократили штат, в позапрошлом сократили, сейчас опять сокращают. Я вон как просил поменять аппаратуру в своём кабинете, так до сих пор не дождусь, а...
Антолиан не совсем вежливо развернулся на 180? и не попрощавшись скрылся за дверью своего кабинета. Спасибо, Ренгхард, но твоя "песня" о старой аппаратуре порядком надоела!
Новость, как говориться "ни в зуб ногой". Опять эти человеческие выражения! Ведь пытаюсь следить за речью, ан нет, какая-то пакость всё равно проскальзывает. Не удивительно, ведь столько лет людские разговоры слушаю.
Надо увольняться с работы. Досада, соединившись с утренним раздражением, заклокотала в горле. Пятнадцать столетий отдал этим телефонам - и никакой благодарности в ответ! Нет они ещё и сокращают отдел. Урезали бы "Статистический" или "Метрологический", всё равно там одни бездельники сидят, а тут самый главный, самый нагруженный обескровливают! Антолиан в раздражении пнул ногой ящик с аппаратурой, взвыл от боли и грохнулся на пол. Ну вот, лодыжку вывихнул.
Официальное сообщение пришло через пол часа. Естественно, что его как одного из лучших работников, не увольняют. Но разве можно работать за... теперь за десятерых. Было же когда-то время: население на Земле мизерное, все люди богобоязненные, да отдел тысяч пять работников насчитывал... Потом урезали. Раз, другой... Да и люди уже не люди, а волки какие-то. Зато начальство снабдило отдел новой аппаратурой, компьютерами всякими. Вы теперь, дескать, вообще можете расслабиться, техника сама всё сделает. Ага, куда этой технике до работника с тысячелетним стажем!
Антолиан впервые за полторы тысячи лет нарушил устав. Отключил телефон и сидя в кресле, рисовал на бумаге загогулины. Заявление об уходе лежало на столе. Написал он его ещё.., не помню, кажется, после первого сокращения. Всё не решался положить на стол начальнику. Как же, ведь надо выполнять долг, где они возьмут такого продуктивного работника - и ещё разная чепуха лезла в голову. Теперь всё, сами напросились. Ухожу. Нет больше сил на работе сгорать. Последний месяц и ночевал здесь, в кресле. С женой из-за работы же и поссорился. Дома ночами не бывал, а она живая всё-таки: изменять начала. Покричал для приличия, чтоб достоинство не уронить, да и дал ей развод. Кому такой муж, что на работе днюет и ночует, нужен.
Людишек жалко. Молодого работника сюда посадят, так он же плевать будет на их проблемы. Все они молодые бессердечные. Пороха не нюхали. Опять эти человеческие выражения на языке вертятся. Даже в мысли забрались!
Уйду и всё, куплю домик в лесу, денег хватает, и заживу счастливо. Да, хоть платили хорошо, грех жаловаться. А что, куплю домик, может дочку к себе заберу. Жена с новым мужем её, наверное, не сильно жалуют. Хоть вину свою перед ребёнком искуплю.
Покопавшись в столе, Антолиан достал тетрадь, исписанную размашистым почерком. Оставить или не оставить? Писал её долго, жаль расставаться. Постой, а для чего писал. Для того, чтобы тот, кто на это место придёт, прочитал и знал как вести себя в разных ситуациях. То, чему молодых в университетах учат, только для умных разговоров и годится, проходили мы эту школу. А здесь работа, реальные проблемы. Пусть дельные советы почитают, оставлю, решился он наконец.
Вот люди любят трезвонить (чего греха таить, знакомый из отдела шпионажа рассказывал), мол, Бога нет, молитвы наши никто не слышит, а в Библии написано... Да написано. Только когда её составляли, население на Земле какое было? То-то же. А люди какие были? Для них "Не упоминай имя Господа твоего всуе" - законом было, а не пустым звуком. А сейчас!? Чуть что: "Боже мой!", "Господи!" - по делу и без дела говорят. Нас, естественно, с этими тупицами соединяют. Пока разберёшься, что вызов ложный, время проходит. Другой человек по делу молился, а его из-за какого-то пустослова с нами и не соединили, линия занята. Вот человек и кричит на каждом углу: "Бога нет!", а кто же виноват. Было бы работников в отделе побольше, ещё успевали бы всех выслушать, а так...
Ещё такое бывает: молится какой-то, слов нет: "Боже милостивый, помоги мне экзамен на тройку сдать" или похуже: "Помоги мне в лотерею выиграть"!!! Что можно сказать? Тупоголовые! Вызов поступил, линию занимают и такую чушь несут. Ладно ещё, что молитвы тупые, так ведь я должен по компьютеру проверить, кто, как и зачем вызов сделал! Против устава не пойдёшь, начинаешь проверять. Естественно, такие просьбы не выполняются, но время-то ушло.
Или ещё случай был. Молился парень, чтоб его мать операцию на сердце пережила. Ну такое дело, конечно сразу с нашей канцелярией соединили. А его угораздило что-то там неправильно в молитве сформулировать, и машина запрос не в тот отдел направила. В этом отделе молитву послушали и с криком: "Не наша категория!", другому передали, не разбираясь. В общем, когда молитва в конце рабочего дня ко мне в компьютер поступила, мама у того парнишки умерла. Такая история. Если бы эта история один раз случилась, ещё ничего, а то каждый день и не только у меня казусы происходят.
* * * *
Воспоминания нахлынули на Антолиана, как летний дождь. Сквозь слёзы он глядел на такие знакомые вещи: компьютер, стол, телефон и сердце щемило в тоске.
Post scriptum
Из отчёта: "...центральный компьютер обнаружил отсутствие сигналов в одной из линий. Подо-ждав, как предписано уставом, шестьдесят минут, компьютер отправил доклад в "Отдел контроля за выполнением служебных обязан-ностей". Когда комиссия в составе пяти архан-гелов посетила кабинет под номером 68, который был указан в докладе, то обнару-жила тело одного из лучших работников "От-дела по связям с общественностью". Семь не-зависимых медэкспертов констатировали смерть от инфаркта. Умерший был посмертно удостоен..."