Самохина Александра : другие произведения.

Пустые души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прочтите. Почувствуйте то, что я хотела донести. Написано мгновенно. Оставьте, пожалуйста, комментарий. Любопытно Ваше мнение. С жанром, честно говоря, не могу определиться. Может кто подскажет?

  
   Максим. 9 лет.
  
   Жарко. Душно. Но, черт возьми, лето намного лучше зимы. Не надо мерзнуть, кутаясь в старую фуфайку. Не надо забегать в магазины, стараясь согреться хоть немного. Господи, как хорошо! Господи...
   Сегодня опять был в церкви. Каждый раз, переступая порог Божьего храма, задаю себе один и тот же вопрос. Что я тут делаю? И всякий раз не могу на него ответить. Да, я молюсь. Но разве за этим приходят к Нему? Я всегда считал, что должна быть какая-то другая цель.
   Когда-то давно, один священник поведал мне, что Бог посылает только те испытания, сложность которых ты сможешь преодолеть. Но, Господи, я ведь скоро сломаюсь! Я ведь тоже хочу побыть ребенком! Дай мне немного света, немного теплоты, любви. Разве я много прошу?..
   Жарко. Душно. А ведь надо работать. Блин, как неохота! Вот бы сейчас в море искупаться. Потом поваляться часик на песочке.... Но, кто, же даст. Прикуриваю сигарету.
   Делаю несчастные, голодные глаза и усердно заглядываю в лица прохожих. Такой взгляд делается не в первый раз, поэтому получается как у профессионала своего дела. Хотя.... Я уже сутки не ел. Позавчера пришел с пустыми руками и старший запретил давать мне еду. Зараза, как же живот сводит! Вот только несчастный взгляд давался мне с трудом. Смотрю на прохожих и чувствую зависть, даже в чем-то ревность. Знаю, что грешен. Но, Господи, я же человек!
   Одна радость в этом мире - мой брат-близнец. Антошка. Спасибо небу за это счастье. Если бы не он, то здесь бы меня ничего не держало. Отпустил свою судьбу по течению и не борись. Но у меня есть "якорь", который заставляет бороться, зубами впиваться в этот свет. И клятва, что когда-нибудь мы выберемся из этой ямы.
   Кто-то смотрит презрительно, кто-то - вообще не замечает, а третьи, жалостливо. Вот на последних и рассчитан мой профессиональный взгляд. Ага, посыпались монетки.
   Тетя, посмотри на меня. Ведь у тебя самой есть дети. Представь, какого мне сейчас стоять перед тобой, вымаливая деньги. Хотя...не нужна мне твоя жалость. Надоело. Надоело, что смотришь на меня как на брошенного котенка. И сострадаешь, но не возьмешь же домой. Поэтому давай мелочь, если хочешь, если - нет, то уходи. Мне не нужны твои причитания. И без них тошно.
   О, дядя! Твоими агитками расклеен весь город. Как там?.. А, вспомнил! "Протянем руку помощи бездомным детям!" Ну, вот он я, где ж твоя рука? Давай, протягивай. Что же ты не замечаешь меня? Может подойти поближе, пока журналисты не далеко отошли, чтобы ты разглядел меня получше, а то из-за твоего пуза меня, наверно, не видно. Ай, да ну тебя! Прорвемся!
   Ну, отчего я вижу в ваших глазах презрение, люди? Разве я виноват, что мать от меня отказалась? Разве я себя подкидывал в детдом? Разве я виноват, что мне приходится работать? Ну, разве я виноват?..
   -А у меня сегодня день рождения.
   Зачем-то вслух проговорил я, глядя на такое далекое небо.
   -Правда? - возле меня остановилась молодая художница и едва заметно улыбнулась. Уставшая улыбка, темны круги под глазами. Эй, да она наша!
   -Правда.
   -Тогда держи. Поздравляю. - Протянула мне пятидесятирублевую купюру. - Купи чего-нибудь себе поесть.
   -Спасибо.
   Я сразу же побежал к брату. Очень хочется есть.
  
   Ирина. 29 лет.
  
   Малыш убежал, радостно потрясая деньгой. Я еще раз улыбнулась и поплелась на свое рабочее место.
   Жарко. Душно. А надо работать. Поставила мольберт, достала кисти с красками и уселась на стульчик, ожидая клиентов. Как же все достало!
   Сзади, по - садистки маня, плещется теплое море. Вот бы сейчас нарисовать всю эту синюю красоту. Вылить на мольберт самую яркую краску и показать переменчивую стихию. Чтобы закрутилось, завертелось, окунулось и просто зажило на холсте! Написать нежную покорность волн, призрачные перья - облака и яркое безжалостное солнце. Да, было бы хорошо, если бы.... Да, если бы.
   Если бы не выперли из художественного института, если бы не предал любимый, если бы не сломалась тогда, если бы не выносила нежеланного ребенка, если бы не отдала ребенка в приют,...возможно, все было бы по-другому.
   Но сейчас жалеть себя я не буду. Хватит! Натерпелась уже. Однажды склонилась, но теперь никогда не позволю этой слабости вновь взять вверх. Я буду сильной, я буду сильной.... Я буду!
   Черт, как же несправедлив этот мир. Что держит меня в нем? Семьи нет, друзей тоже. Маленькая комнатка в общежитии и такой же, маленький, ярко-желтый котенок. Пусть будет что-то светлое.
   Рука рефлекторно легла на живот. Мой ребенок. Где ты сейчас? О, Боже, только Ты один знаешь, сколько раз я порывалась съездить в приют, где я его бросила, сколько раз готовила бессмысленную речь. Но раз за разом натыкалась на стену страха, преодолеть которую я не в силах.
   Прости, сынок. Знаю, что я тварь. Знаю, что не простишь, и не будешь выслушивать бессвязный лепет. Правильно, потому что нет мне оправдания. И прощения я не заслужила. Одно небо знает, что тебе пришлось пережить вдали от меня. Не простишь. Не нужна я тебе. Слишком долго живешь один, надеясь только на себя. Но...прости....
   А вот и клиенты. Да, конечно, я вас нарисую. У Вас замечательный сын. Садитесь вот сюда. Замрите.
   А так хотелось нарисовать море.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"