Самохина Анна : другие произведения.

Семейная нянька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.50*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пишется под редкое настроение, создаваемое хорошим обществом и не менее редкими комментариями))
    принимается и обычное "понравилось", и даже корректное внимание к какому-то ляпу или ошибке...
    для Любимки, которая очень просила сюда заглянуть, Катюши, которая всегда находит волшебные слова, Моры и helga, которые верят и которым я обещала)
    Благодарна за мнение, если вы интересуетесь процессом.
    для тех, кто очень любит детей и приключения:)
    Огромное спасибо всем не-"мертвым" душам!
    *осенняя раздача мороженого мелкими порциями бывает редко, зимнее мороженое только для тех,кто рискует горлом:) кусочки в комментариях с 530, а текст, хм, местами потом при правке перепишется, состыкуется, и, если доживу)) всех, кого замечу, то оповещу об окончании - когда будет*

  Однажды, я нашел книгу, а точнее все было наоборот. Это книга нашла меня. Сама!
  По приглашению мистера Мозелли, нового владельца частной коллекции целого ряда старинных книг, меня отпустили с основной работы, связанной с оценкой антиквариата, чтобы составить каталог этих сокровищ. Как интересно все сложилось - он унаследовал данное собрание от своего отца, который в свою очередь получил это от своего... и так далее, до предков из довольно далекого прошлого, так что там могли сохраниться очень-очень редкие экземпляры - истинное сокровище для ценителя и знатока. Вот только их наличие можно было скорее предполагать, потому что ранее, из-за желания владельца, коллекция была закрытой, а наша фирма только предлагала возможные интересные экземпляры, которые приобретались на усмотрение собирателя сего собрания. И вот она возможность прикоснуться к чудесам...
  И хотя перемещение работника на место действий было обычной практикой в нашей фирме, а я - как раз таки довольно хорошим специалистом именно в этой области, однако где-то глубоко затаилось сомнение о том, как у меня получится справиться с этим заказом в одиночку. Слишком уж большой объем работы и при том вроде бы неограниченный карт-бланш во времени, что являлось прямо таки исполнением заветной мечты любого оценщика, но почему-то все доставалось одному мне. И как раз это казалось странным. Очень странным, потому что обычно такие коллекции довольно часто распродавали сразу же после составления каталога и отсутствие временных рамок срывало возможные даты торгов, если те намечались в ближайшем будущем. Может, мистер Мозелли не собирается ничего продавать? Но, честно говоря, я волновался не только из-за внезапного осуществления мечты и этих странностей, но и потому что ранее заказов подобного объема и уровня у нас не было и от итогов проделанной работы зависело многое. Не только моя скромная репутация наемного работника, но и честь всей фирмы, что было очень весомо и могло поменять мою судьбу, как в худшую, так и в лучшую сторону...
  Так вот, не знаю, о чем договорилось моё начальство с мистером Мозелли в личных беседах, но в один прекрасный, светлый и даже довольно теплый для нашей осени день мне пришло приглашение. Точнее так: Приглашение. Именно с большой буквы, потому что это было моей мечтой. Прямо при миссис Эйпринг, нашей секретарше, отвечавшей за почту, пришел посыльный и, уточнив мое имя, вручил мне это самое приглашение под роспись... Это был билет в желанный новый мир, и я с радостью взял его!
  Все началось довольно просто и обыденно. Когда я приехал по месту моего нового местожительства, то, даже не распаковав вещи, сразу помчался посмотреть все своими глазами. И как раз там она нашла меня!
  Она внезапно прыгнула ко мне в руки. Я испугался, что был настолько неловким слоном и, задев стеллаж, свалил её. Толстая, в твердой обложке, книга жгла мне пальцы до тех пор, пока я не открыл ее и не начал читать. Вначале слог был труден, а словесность тяжелой, но меня всегда увлекало разгадывание загадок. Вот и здесь: уже через пару страниц меня втянуло...
  Все началось с простого вступления.
  
  *****Первые вступительные слова об авторе*****
  
  Здравствуй, мой дорогой и любимый читатель!
  Я очень рада, что в огромном множестве интересных историй ты решил познакомиться и с этим безобразием. Пусть мое главное призвание - это всего лишь находить приключения на ровном месте, но клянусь словом славного представителя семейства Перемьянусов, что приложу все возможные усилия и достойным образом опишу некоторые исключительно интересные события, произошедшие в моей жизни. Также я клянусь в том, что каждая секунда, затраченная на знакомство с данной рукописью, окупится сторицей.
  Спасибо тебе за внимание, уделенное моему неприлично большому графоманскому увлечению и моим скромным буковкам...
  Я очень надеюсь, что ты найдешь здесь желанный отдых для сердца и души, а у меня получится рассказать новую, интересную и местами невообразимо поразительную историю!
  
  *****
  
  "Заманчивое начало..." - подумал я. - "Столько обещаний! И таких интересных... Да тут волей или неволей заинтересуешься их реализацией на практике. Да ладно, что маскироваться научными терминами? Скажу просто: а что же было дальше?"
  
  Итак, краткое авторское слово сказано и с автором в общих чертах ознакомились. Теперь бы узнать, что же такого интересного этот автор понаписал...
  
  *****Лист первый. Знакомство с положением дел.*****
  
  Ммм.. как же, как же все начинают писать? С конца? Так это понятно. Раз я делюсь сим шедевром здесь и сейчас, то все кончится и кончится хотя бы в отношении меня довольно неплохо. И поскольку я даже не возмущаюсь, то все дальнейшие события обернутся в мою пользу.
  Ах, хватит с меня размышлений, буду рассказывать все как было и с самого начала.
  Только я еще представлюсь: 'Семейная нянька, к вашим услугам'.
  На данный момент это моя основная должность, занятие и обязанность в постоянном месте моего пребывания - родовом замке Блон-Кулёр. Других вариантов нет, так как меня наказали. Я не специально и ни капельки не виновата, но так получилось... Однако давайте не о грустном.
  Естественно то, что помимо должности с обязанностями у меня есть мое собственное имя. С учетом двухтомника исторической родословной Перемьянусов оно получается длинным. Очень длинным. И в полном размере имя труднопроизносимо. Редко запоминаемо. А для любого неподготовленного мозга осуществляет бесплатный вынос со взрывом.
  За все это стоит высказать большое спасибо моим родителям. Это же они так для меня расстарались: целых десять имен! И каждое из них хорошо. Так даже просто замечательно... но для десяти человек в отдельности. Зато в целом получаюсь я - Мельвизана Архельвина Резельвуда Гермизетта Ирриванда Лельвиненда Навьинья Яраванда Нариванна Альбиема.
  Кто не верил и сломал язык, стараясь произнести полный вариант имени, простите, но я же вас предупреждала! Я же вам говорила... Да меня тоже бесят эти слова, произносимые практически после каждой неудачи существом, с которым ты поделился планами и на одобрение которого ты надеялся, но, к превеликому огорчению, они бывают правы. Вам говорили... Чей мозг взорван, то эта хрупкая система, к еще более огромному сожалению, никакому ремонту и восстановлению не подлежит. В оправдание же могу прояснить родительскую позицию только тем, что на эльфийском с примесью гномского это звучит, и даже довольно звучно и красиво. Если бы еще и уметь на этом языке говорить...
  Все эти имена реально существуют. Они были взяты у довольно известных жительниц нашего мира, которые, каждая в свое время, серьезно помогли моим родителям и те просто обязаны были отблагодарить их. Мама хотела дать мне и одиннадцатое имечко, да только, слава Судьбе, что папа, поработавший в свое время военным криптологом - дешифровщиком, догадался предложить вариант, устроивший их обоих. Ну что? Вы еще не догадались? А вот возьмите первые буквы всех моих официальных имен, сложите их вместе и получите то самое желанное: Маргилняна. В сокращении для друзей Няна, из которого и получилось перевертыш Няна-няня!
  Смешно? А у меня уже такое чувство, что меня круглосуточно передразнивают... Ня и ня! Сплошное Ня.
  А это все семейное древо. Оно видите ли у меня большое и длинное: корнями уходит в глубину веков, чуть ли не к самому моменту зарождению мира, а вверху такое загадочно ветвистое, что оленьи рога кажутся прямыми палочками, всего лишь сложенными вместе! Мама - эльф, папа - эльф, Я - оборотень, а сестрица - вообще нимфа... И при этом все родные любимые. А как так получилось опять таки особый секрет, который раскроют, как только станет мне двести лет. Пора совершеннолетия. Все из-за наследственного долголетия, знаете ли...
  Секреты - секретами, а я уже давно, не дожидаясь проведения еще одной сотни лет в медленных и нестерпимых муках любопытства, сунула и без того длинный нос в нужные бумаги и разрыла! Используя только свои собственные возможности, все-таки обнаружила, что наш род происходит от старших среди метаморфов, меняющих свой облик в зависимости от характера и ситуаций. Чую своей нежной пятой точкой и хвостиком: это все гены предков дают о себе знать! Подтверждений этой гипотезе почти нет, в основном тут присутствуют косвенные улики и упоминания в каких-то фолиантах вкупе с моими многочисленными догадками и логическими выводами.
  Рыть пришлось долго и упорно, факты свелись благодаря опять-таки особенностями выбора имени, нашему семейному древу и некоторым абзацам в справочниках истории театра в том числе. Причем здесь это? Что за история с театрами, справочниками и чем-то там еще? Ну а почему бы и нет: ведь менять облик и плавно встраиваться в события - это как раз приветствуемый среди актеров талант и подозревать ныне малоприветствуемых в обществе старших метаморфов там не станут. Сценическое искусство имеет своих покровителей и ценителей, которые в свою очередь не обделены властью и монетой. Там разворачивается своя интересная картинка, но не будем отходить от основной. "Я и моя родословная с наследственностью."
  Благодаря благородности крови (замки то родовые как-никак. Таким зря не разбрасываются! ) по официальным данным наших предков можно проследить далеко и глубоко, но вот самые тайные и секретные сведения о побочных ветках нужно тщательно искать, сопоставляя источники с датами и прочее. Все же доступ к относительно малой части архива - это далеко не все нужные мне бумаги и сведения. По моим расчетам доказательства можно будет найти в Южной башне нашего Охотничьего замка. Там почти наверняка сохранились рабочие записи моего дедушки по папиной линии. Все говорят, что своей любознательностью я пошла именно в него, так что этот материал очень и очень ценен. Но поскольку мое местонахождение ограничено замком Блон-Кулёр путь туда, куда хочется мне, заказан, ибо запрет имеет довольно осязаемые границы, нарушение которых приведет к новым запретам, губящим мою блестящую карьеру исследователя...
  
  *****Лист второй. Знакомство с интересами и обязанностями Ня.*****
  
  На данный момент я ограничена детской частью нашей семейной библиотеки. В ней есть интересные фолианты, но они любопытны более младшему поколению. Разве только некоторые иллюстрации по строению и функциями организмов рас, известных в нашем мире Да только пока ждешь вольного плаванья и путешествий в неизведанные дали, книжки с картинками давно надоели! Хочу на волю и самостоятельности, а меня заперли в ветхом замке с шуганными привидениями и детишками. Ладно бы это были тихие, порой пищащие груднички с магической автоняней, но нет! Мои племяннички не менее интересны в видовом разнообразии: пятилетний ифрит, семилетняя огневичка и восьмилетняя вампирша. Как и все дети, они - просто ангелы... Ну тогда, когда мило спят под одеялком и сладко улыбаются, летая в приятных снах. Однако в период бодрствования в них троих просыпается зверская любознательность, помноженная на дьявольскую смекалку и утроенная числом участников в опытах. В общем, гиперактивные детишки.
  Все эти маленькие доморазрушители - подарочки моей любимой сестренки. Раннее созревание нимф сподвигнуло ее на еще более ранние подвиги. И сбежала странствовать по свету она задолго до своего совершеннолетия, сталкиваясь в пути с такими обворожительными личностями, что последствия и по сей день могу приходить в наш родовой замок. Примерно так, по очередности, здесь и появились мои племянники, натворившие по незнанию и причинам пеленочного возраста множество неожиданных сюрпризов индивидуальных для каждого. Я пыталась связаться с их мамой, да и своими родителями по поводу 'что же с ними делать?', но в ответ получила лишь магическое 'абонент вне зоны доступа' и рябь по всему зеркалу. На запрос родителям в конце вызова, хрипящего и искрящего помехами, смутно проявилось 'Няна! Возьми ответственность на себя.' Взяла. Вот и няня. Семейная.
  До сих пор слуги в семейном замке вздрагивают при каждом скрипе двери: вдруг она опять широко распахнется и моя неугомонная сестренка принесет нового дитенка? И ведь она их точно не из капусты достает! Самолично проверяла все возможные ближайшие капустные поля, останавливала аистов в полете - ни одного обычного младенца, не то что заранее пропитанного чарами защитного кокона нимфы. А вы как думали? Как бы они потом оставались такими красавицами, если бы почти год мучились токсикозом, переваливаясь на отекших ногах, как проглотившие довольно больших для них размеров бочонки утки! Нет, они изобрели спецтехнологию, благодаря которой через месяц некоторой бледности и нервозности им можно оставить очередной кокон жизни, из которого потом вылупляется новое живое существо. В принципе, мне еще повезло, что известных племянников у меня пока только трое. А если бы все двадцать? При месяце беременности нимфы могли бы с легкостью заселить всю вселенную. Да только помимо гениальной изобретательности у них есть еще и "право на любовь". Из-за которого они так влюбчивы и следующее поколение получается при близости партнера к идеалу каждой нимфы в отдельности. Какое? Все зависит от наследственности самой нимфы и того, кто был очередным папой очередного племянничка или племянницы. Да еще как это смешается в процессе формирования будущей личности и сущности нового члена общества - интересный вопрос! Биологически все это объясняется как в книге Панагелуса-целителя. Доминантность родительских генов, уровень силы, персональные возможности, видовые особенности... это, как и многие другие полезные вещи, мне принес случай.
  Данное драгоценное издание также нашлось в нашей замковой библиотеке. Главным оказалось правильно, с уважением, степень коего ярко выражена достоинством монет в кошельке и рюмочкой лекарственной настойки, спросить о необходимой литературе гоблина, ответственного за хранение книг. Сей секретный метод я подсмотрела у кухарки, сердобольно выпрашивающей продолжение книги о героических похождениях некоего рыцаря Хевонита во славу его благородной дамы сердца Розеллиты. У нее получилось, а почему бы и мне было не попробовать? С тех пор мое личное собрание ученых изданий пополнилась уже не раз, а гоблин разбогател на такое же количество тяжеленьких кошелечков полновесных монет и бутылочек с королевским ликером.
  Эх-х, любитель - я всего того, что научно объясняемо. До важного профессора с огромным багажом знаний мне далековато ещё. Рассуждения хоть и есть, но слишком велика погрешность. Чтобы иметь крохотную, пусть и не стопроцентную возможность назвать их правильными, нужно подкрепить мои догадки некоторым количеством экспериментального материала. И над чем прикажете тренироваться? Опыты над детьми? Интересный вариант. Они то как раз под рукой: и закаленный огнеупорный ифрит, и фантастически регенерирующая вампирка вместе с огневичкой с потрясающим для ее возраста потенциалом... хотя общественность меня не поймет и даже осудит. Развелась, видите ли, целая куча любителей зелени и прочих редких видов среди людей, так теперь вдохнуть-выдохнуть спокойно нельзя. Ведь исказят твои действия и их последствия. Как пить дать - исказят! Обычный психологический тест и один неправильный ответ, и ты уже, оказывается, маньяк, любящий детские страхи. Прям таки млеешь от непереносимого ультразвука их писка.
  А во всём ифрит виноват: рассматривая картинки, именно он увидел в расплывчатой черной кляксе непонятно откуда взявшегося тарантула, которого так испугалась огневичка. Благодарите судьбу за то, что вы не слышали ее визга и не ваши бумаги запалили синим пламенем из-за расшалившихся детских нервишек. Мне-то потом каждую бумажку по памяти восстанавливать пришлось. Если бы не ловкая вампирша, догадавшаяся вовремя успокоить сестру, то одним махом сгорели бы все детишки вместе с моим исследовательским кабинетом, ловко отхваченным у замкового завхоза после того как родители отчалили путешествовать.
  Тогда больше всего переживала за детишек, но, помня руководство для семейных лиц, несущих ответственность за последующие поколения в семействе, я, не поощряя их расхлябанного поведения, поругала за устроенный разгром в тетином кабинете. А затем отменила возможное наказание в связи с тем, что пострадали сами неугомонные чада и теперь они сами запомнят этот урок надолго! Данное пособие оказалось действенным, и все без истерик и прочих отклонений в поведении нормально растущих организмов совместными усилиями привели мое рабочее место в порядок. Тот самый завхоз в то время заливал эту беду с сожженной обстановкой и ущербом для подведомственного ему помещения в нижней столовой чаем с липовым вареньем. Как же он любил этот кабинетик: и светлый, и уютный, а главное с магическим замком и постоянной температурой в любое время года! Заполучить его в свои руки и только свой персональный доступ было непросто. Родители перед уходом запечатали свои лаборатории и не выделили никакого помещения мне. А эта личность тоже была непростой!
  Вот вы верили хоть когда-нибудь в гномика-сладкоежку и бабку-матерщинницу? А я вот подслушала разговор служанок и со своим неуемным любопытством постаралась воспроизвести ритуал вызова каждого из них. Опробовала! Я приберегала самые вкусные конфеты с десерта, находила укромный темный уголок, складывала отборную вкусняшку на блюдце, произносила заветное "Гномик-сладкоежка, приди!" три раза и уходила спать. Утром в этом тайнике было пусто. Следуя логике, благодаря факту исчезновения конфеты, я считала, что ко мне и правда приходит вызываемый гном, но не получающийся в который раз вызов бабки-матерщинницы говорил обратное: "Ты ошибаешься!". "Но гномик то приходит..." - возражало мое самолюбие.
  В итоге я проспорила самой себе и была просто обязана увидеть того, кто забирал мои самые вкусные конфеты! И тогда, устроив ловушку из ведер, швабр и веников, мое любопытство засело в засаде. Я очень удивилась, когда, прождав часа три, я увидела этого самого экономного завхоза. Как всегда экономя на чем попало, он не включил свет и поплатился за это! М-да, кучу красивых новых и очень полезных слов я узнала и без бабки-матерщинницы. Самый незабываемым моментом является то как, наступив на швабру как на грабли, он мгновенно получил по лбу... А затем, отступая назад, зацепился за веник, который чисто случайно подтолкнул его к шагу в ведро без предупреждения о последствиях. А они были! Ведро стояло криво и при столкновении с непонятно как присоединившимся объектом полетело вместе с ним... Впечатлений от этого зрелища куча!
  И куча непечатная ***!!!
  С той поры прошло много времени, но пойманный на слабости завхоз до сих пор своеобразно краснел за проявленные ранее слабости. И именно поэтому упоминание нашего веселого прошлого сыграло решающую роль при выбивании места под солнцем! Лично меня это радовало, и я собиралась пользоваться этим и дальше .. Осталось только дождаться подходящего случая! А до тех пор кабинетик заполнился копиями моих любимых книг, трактатов и манускриптов и я, параллельно изучая интересующие темы, проводила доступную часть опытов... До того самого пожара, из-за которого защищенный кабинетик пострадал не так сильно, но все же значительно.
  Но честно говоря, как бы не взбесило меня восстановлении моих личных записей фрагментами и заклинаниями, но я обожаю своих племянников. Пусть проказничают и пищат сколько хотят, пока именно я - "самая лучшая на свете Ня"!
  Они далеко не первый год в нашем замке и своими собственными методами проб и ошибок уже научились когда стоит или не стоит меня беспокоить и что им проститься. Мне приятна их забота: Они рисуют свои первые картинки мне, они спрашивают у меня,они в общем-то мои. И если что-то когда-нибудь случится, то лучше бы вы не трогали ни моих племянников, ни других членов семьи. Я все же оборотень, и могу клацать челюстью, похрумкивая чьими-то косточками!
  Не верите? Так вы моей второй ипостаси и не видели. Это нечто белое и пушистое очень игриво, дружелюбно и любвеобильно, но только к тем, кого определяет в категорию 'свои'. А остальные плакали горькими слезами, прося, чтобы над ними смилостивились и позвали господина советника, который усмирит эту бестию без последствий для окружающих...
  
  
  В детстве я замечательно повеселилась, пугая людишек и прочих, да и сейчас не сильно изменилась, перейдя в разряд других шалостей... Только та самая ответственность заставляла меня становиться на все лапы и принимать мой нынешний серьезный вид. Как хорошо, что Советник возвращается сегодня. С ним интереснее, да и дети его обожают, и рассказывает такие истории, что даже я в детстве лучше себя вела... Вот и сейчас уже осталось немножко и можно скинуть всю текучку в делах на него...
  И свободный отрыв. Никаких приставучих кухарок с десятью листами меню на каждую трапезу, бесконечных счетов с казначеем замка и нелепых разборок с ключником из-за вскрытых комнат...
  СВОБОДА!
  Как же хорошо, что Советник приезжает завтра.
  
  Но до завтра оказалось нужным еще и дожить....
  ********
  Дети! О, моя многострадальная белопушистая шкурка! Ладно, проливают чернила. Отмоемся! Ладно, дергают за уши и вяжут хвост бантиками. Я тоже была, да и остаюсь великой экспериментаторшей!
  Гы-Гы, да хнумслики! меня же не просто так вспоминают сотнями добрых слов на дню. Я вообще очаровашечка, да и просто прелесть. Редкая! И потому ценить нужно с особым тщанием. Не гладить против шерсти и беречь мои многострадальные нервы самым наивнимательнейшим способом.
  Но тут...
  Дети пропали.
  ...................
  Абзац, ступор и прочее, и прочее изъявление красноречивого удивления обалдевшей няньки...
  Алхимические колбы, да взорвись все пропадом!
  - Розита-а-а!- грозно раскатилось по всем коридорам. - Все ко мне!
  На крик собралась куча тех самых слуг, заранее нервно передергивающими плечами в ожидании новой пакости, которая не замедлила себе ожидать:
  - Кто знает, где находятся мои племянники, и раскроет их местоположение, тому прибавка к годовому жалованию и вечное уважение от меня - хозяйки!
  'Ну и кто смертник?' спрашивал мой ироничный взгляд...
  Да никто! Вот и правильно хозяйские кровиночки развлекаются, нервы им портят, кровь им пьют. А теперь ищи-свищи где именно шастают эти шалопаи. Нет уж!
  Терпение слуг лопнуло очень давно. Персоналу везло в том, что тетя с детишками совместными развлечениями растрачивали большую часть своей энергии где-то далеко. В экспериментах, исследованиях. Да они лучше по камешку совместными усилиями новый мост построят, чем станут сидеть с этими самыми 'милыми' детишками...
  Так что даже за такую восхитительную приманку-награждение, никто не соглашался на возможность попасть в столь восхитительную компанию. "Жизнь дороже!" - думали одни. "А руки то у хозяйки длинные..." - раздумывали другие...
  Может они сами вернутся?.. всхлипнула молодая жалостливая служанка. Забыв о должной сдержанности, девушка как-то растрогалась, и в глазах её стояли слезы. Вот только мне было интересно: волнуется ли она за детей или за своих слуг-товарищей и себя?
  И точно! А, точнее, тошно!
  Нет, ну вы представляете! Да даже если не представляете, то сейчас получите сию умилительную картинку.
  Я такая важная, сердитая и злая стою перед прислугой. Они соответственно все такие серьезные и собранные стоят передо мной. И тут... Ой, мамочки! Да даже папочку сюда бы полюбоваться.
  Яхху! Вау! И с перил, сбивая и снося все вокруг, съехала вампирочка! Она практически свалилась с перил ко мне в лапы.
  -Соскучились?
  А вот лица слуг, кажется, несколько позеленели... От зависти что ли? Но я сама столько мечтала покататься с шиком на этих перилах, а вот с отъездом родителей.. Ответственность что ли навалилась? А может я как-то серьезней стала относиться к жизни? Да и вообще-то не пристало главной в замке нарушать свои же правила. Это расшатывает не всегда стабильную обстановку. Да и проверяла на личном опыте... Семья! да всю перенянькай, да и позаботься. тоже проверяла. последствия перед глазами: вот бегают. Точнее бегает, но где же остальные?....
  Ухх!
  Где мои племянники?
  -Ты! - указав пальцем на свежеприкатившуюся вампирочку, требуя правды. - Где остальные?
  - Ну... полусмущенно, потупив глазки в пол, протянула вампирша. - Они были где-то недалеко-о-о...
  - Где?
  - Ряяядом...- опять протяжно ответила вампирка.
  - Будь добра, точнее!
  - Ну, близко-о-о...
  - Вверху? Внизу?
  - Внизу...
  - Тогда чего ты делала вверху?
  - Ну там привидение в портретной галерее... я хотела....
  - Не тормози! Ты хотела посмотреть и разминулась с остальными, хотя обычно вы неразлучны и всегда что-то вместе замышляете. Так?!
   В ответ хитренькая вампирочка заморгала глазами, как будто пытаясь не заплакать. Но я то своим белопушистым хвостом чувствовала что что-то не так!
  - Ну, признавайтесь: что вы натворили в этот раз и где все остальные? - я чеканила каждое слово, требуя ответа. Чувство самосохранения требовало бить тревогу и орать на весь мир, предупреждая о надвигающейся опасности, хотя никаких видимых признаков чего-либо опасного пока еще не наблюдалось. Но скорее всего только пока...
  -Да! - отчаянно выкрикнула измученная моими расспросами племянница. Это повторялось не первый раз, но обычно она упиралась до последнего, а сейчас уже умудрилась где-то устать, так сильно, что этого все еще не слишком значительного давления хватило, чтобы вывести её на откровенноё признание. Обычно она говорила 'Да' сладкому, вкусному, интересному и захватывающему, но никогда не признавала свою вину. Видимо что-то действительно случилось! Факты подтасовываются в пользу обижаемого невинного ребенка, где тетя виновата сама. И то, что не уследила за своими неугомонными пострелятами - не есть причина, чтобы этих самых пострелят наказывать. Не виноватая Я. И безвинные они. Пасторальная картинка. Не правда ли?
   ***
  В это же время, пока племянница сдавала тете план неудачно обернувшейся для них каверзы, в карете ехал советник. Он не слишком спешил домой в замок после огромного количества дел в столице. Решение самых разнообразных вопросов - это сложно, но дети... Еще сложнее! И потому советник размышлял над отчетом доставленным ему верными людьми, планируя свои действия по приезду... В общем, все как всегда. да только в лесу на карету напали неизвестные и до замка советник не добрался...
   ***
  -Хватит! - замучилась вытягивать информацию по крупицам, хвост и моя белопушистая шкура чуяли неприятности вне зависимости от того, что же там затеяли дети. - Ну же говори, быстрее, я очень не хочу, чтобы они попали в беду, которую я ощущаю.
  Для подтверждения дала ей свою лапу с вздыбленной шерсткой. Самое честное доказательство взволнованного и нервного зверя. А меня уже порядком зациклило, что я начала повторяться, плюс к тому же проявилась частичная трансформация. Кровь вскипала, и мне срочно нужно было побегать, спуская пар. Но дело! Дети - прежде всего. Они под моей ответственностью...
  В ответ племяшка вздрогнула. Проказы с проделками это одно, а вот обучать их уже начали, самым серьезным образом. Семейное любопытство и стремление познать непознанное с детства удовлетворяли знаниями, поэтому учителя тоже были из долгоживущих и уже знали - как нужно работать с детишками из нашего семейства. Хоть и разные по виду, но ерзающие попы в поисках приключений практически одинаковы: ерзают! Так вот она знала признаки и теперь была в курсе, зачем я её столь усердно пытаю, хотя стараюсь не срываться, а сочетать кнут с пряником. Люблю их баловать, ну и наказывать для памяти на будущее нужно. Только остановиться на чем-то одном не могу, вот и сочетаю.
  А поверите ли вы, но я начинала с желания стать самой замечательной тетей на свете.
   Как появилась первая племяшка, поговорила с родителями, а потом залезла в книги по уши. Читала про детей. Попыталась понять, что я могу им дать. Сама ребенок, от горшка два вершка, но было бы желание, как говорят люди, а опыт приложится. Вот и приложилось...
  Вот же ...! Неужели мои няньки тоже так волновались? Ну, тогда они должны быть очень благодарны моему скверному характеру и родителям, спокойно рассчитывавших всех 'неподходящих' нянек... Хотя тут мне сложнее: рассчитаться нельзя - от уз крови не отвяжешься, а решать проблемы придется. Пфф.
  ...
  Однако, однажды мама все же волновалась! Точно - это было тогда, когда я была примерно в возрасте этих пострелят. Помню мамино волнение из-за быстрой смены нянек. Она очень боялась, что не справится с этим одна, потому что я была в возрасте усиления магфона. Это еще одна научное сокращение из разряда тех, что я люблю. Обозначает: магический фон. Каждое существо, наделенное магией, обладает фоном, в зависимости от уровня и развития способности оно фонит. В процессе роста у него наблюдается несколько стадий усиления фона в связи с ростом и еще кое-каким параметрами. Так вот самый первый этап может оказаться смертельным, если рядом не будет специалиста нужного уровня.
  О! взрыв тысячи опытных колбочек! Во что я ввязалась? Я же не справлюсь с тремя преобразованными магфонами сразу, тем более что они мои родственники и если что-то пойдет не так, то меня могу конкретно зацепить, если не затянуть с собой...
  
  
  
   - А мы очень захотели посмотреть на чудо... вище в подвале, - чуть заикнувшись, ответила Нарина.- Мы там никого не увидели... - разочарованно всхлипнула она, - но Бьорн нашел какую-то ручку... И....
  Пока я думала, она молчала, но как только я вернулась из мыслей, всхлипывающая девчонка начала рассказывать долгожданную правду. Как оказалось, они залипли на держиручке, которая скрывала вход в еще одну лабораторию. И, о многострадальные алхимические колбы! там реально было чудовище. Хоть и охранное, но если они до него доберутся, то оно примет их за нарушителей, подлежащих уничтожению...
  И за что мне эти детки? А еще интересно бы знать: когда же приедет советник? Хотя, кажется, я уже примерно поняла как разобраться с этими чудесами и чудовищами на первых порах, но реальную помощь знаниями и советами может оказать только он. А с учетом возможных задержек и непредвиденных обстоятельств, возможно, придется выкручиваться самостоятельно, и тогда точно стоит что-то сделать в превентивных целях уже сейчас.
  
  Дети! Мои любимые дети...
  
  
  Подхватив под руку тихо хлюпающую носом вампирку, мобилизовавшаяся я помчалась выручать остальных. В замке они были не так давно, чтобы знать секрет этого интересного "чудо...вища", а вот мне уже доставалось за любопытство. Ну как же, чтоб я да не излазила все вокруг? Вот и с охраной родительской лаборатории я уже не тлько познакомилась, но и подружилась. Ведь на вид такой же белый и пушистый как и символ нашего рода - белый медведь. Такой милый, что совсем не веришь в возможность серьезности охраны. А там ведь уровень сложности семь! Лабиринты переходов с бесконечностью коридоров остались практически незамеченными, потому что мы спешили и успели! Самая маленькая потеряшка проявляла любопытство и попыталась залезть на медведя, чтобы обнять его. Бьорн повторял для себя, что зверь нестрашный, но так и не подходил. А вот Грым при нарушении территории начал открывать нарушителям своё истинное лицо.
  Пять, четыре, три. Полезли когти, он стал на задние лапы, распрямляясь как человек, и глаза потеряли доброе выражение плюшевого любимца.
  Два, один, ноль. Останавливать боевую трансформацию было поздно.
  Ах, алхимические колбочки, как хорошо, что мы все-таки успели!
  - Грым! - позвала я знакомого, отвлекая его от подтягивающейся по шерсти к шее любопытной племянницы. Процесс трансформации завершился, так что милый мишка стал совсем не милым плюшевым монстром, но я уже знала его и таким. - все хорошо. Медленно подошла, ментально перехватывая управление охранником, заодно ослабляя действие активной команды "захвата проникших". Может, здесь бы и без меня все закончилось относительно неплохо, да вот только родители одно время работали на правящую династию в министерстве каких-то особо секретных разработок, так что лаборатория охранялась далеко не просто от любопытных носов. Все наши слуги носили на себе печать нанимателя, так что "чудо...вище" оставалось для них больше легендой, отпугивая нарушителей запрета прохождения в этом крыле, ну а дети, являясь родственниками слишком отдаленными и слишком любопытными, ни защитой, ни возможностью перехвата контроля не обладали. Я вот тоже как была сослана за свои опыты, так и полезла туда из-за природной тяги к знаниям. Как это - свое чудовище, которого я не видела? Вот и дети попались на том же.
  Подойдя к медведю, я аккуратно отжала когти, почти сомкнутые за спиной племянницы, и осторожно забрала её себе на руки. Тихо гладя по голове девочку, только начавшую изучать чудо чудовища, я начала медленно отступать назад.
  -Бьорн...- тихо позвала мальчика, застывшего на полуслове у стены и видевшего все, что не заметила сестренка.- пошли назад.
  Племянник не двигался с места как окаменевший. Похоже, боялся, ну да как тут не остаться в полном порядке после увиденного, да и наверняка помня услышанное о пропавших без вести и возможно съеденных заживо? Мда, тайны правящих охраняются как можно качественнее, а уж перспективные разработки по этой охране тем более. "Быстрее!"- попросила глазами стоявшую рядом с братом проштрафившуюся вампирочку, которая уже сама взяла его за руку. Времени до прихода за незванными детьми более серьезной охраны оставалось мало, да и ментальный контроль без оборота все еще давался мне тяжеловато:
  - пошли!
  
  Вот только послушались меня не сразу - при установлении тишины вместе с видимой безопасностью младшая, плавно выскальзывая из моих объятий, полезла восстанавливать справедливость, пытаясь вновь добраться до все еще неизученного ею чудовища. Сама того почти не заметив, я машинально отпустила её с рук, чтобы подогнать старших, и как раз этим она и воспользовалась. Только довела их до перехода в другой коридор и хотела вздохнуть, считая дело практически сделанным, но почему-то обернулась, окидывая вход в лабораторию почти прощальным взглядом. Вот только племянница совсем не собиралась уходить, вновь перебирая шерсть Грыма, так чтобы добраться до его шеи. Вот егоза!
  -Альнирина!- времени ругаться не было, и я попросту оторвала её от медведя, желая раствориться где-нибудь далеко-далеко...- Сейчас не время.
  - почему попыталась воспрепятствовать девочка, - ведь он совсем не хочет причинить мне зла.
  - Ррр, - закипая, прорычала я, - пррросто поверррь мне.
  Малышке не осталось ничего кроме подчинения, потому я была на грани, а вот это за годы воспитания у разных нянек дети понимают четко.
  - пошли, - покорно протянула она, сожалеюще смотря на медведя, - я вернусь... Последнее прозвучало так тихо, что если бы не ответный блеск в глазах охранного медведя, то я бы подумала, что показалось. Вернется она! Как же. Тут теперь специалисты понаедут, переходы частично закроют, станут смотреть, что нарушило защиту закрытой лаборатории, и пусть их будет не так много, а как положено - двое, но возни понаделают как одна огромная пожарная команда вместе взятая. Прям видится открытка родителям: "Папа - все нормально, мама - не горюй. Все цело!" Ну, правильно, кому нужна орава детишек, от которых одни неприятности? Разве только любящим родственникам, но и те нуждаются в перерывах, а то постоянная жизнь-катастрофа нравится далеко не всем. Взрослые такие скучные-е-е! Хотя теперь я их иногда понимаю...
  Уводя детишек от лаборатории, решила наградить их визитом в портретную галерею наших достославных предков вместе с привидениями. Любопытные? Пусть учатся, но обязательно полезному. Предки помогут, ведь они не любят, когда перевирают их драгоценную историю, а я, к сожалению, такой плохой рассказчик.
  
  Коридоры, лабиринты переходов - кто бы карту составил? Да еще и нормальную? А то порой надоедает блуждать в этой бесконечности, хотя ежели какой гувернер надоест, то можно отпроситься в уборную и после честно врать, что заблудился. Сразу точно не найдут, ну а потом уже не очень-то и важно. Время занятия ведь уже прошло. А где была я? В моем случае блуждание заканчивалось в любимой библиотеке, а уж там нерадивых воспитанников мало кто сыщет. Во вроде как ленивцах тяги к знаниям не замечают, ну а разглядывать меня с моими талантами почему-то не спешили. Одна из наследниц довольно-таки неплохой благородной фамилии, которую и без образования замуж возьмут. Обычная, в общем-то, как и все мои предки. Вот только белопушистости верить нельзя. Это только одна грань, за которой скрываются другие. Вот и предки в свое время пошалили.
  Последнее прозвучало вслух, так что благороднейшие привидения начали материализовываться, дабы поучить неразумное дитя. Портретная галерея, до которой мы тем временем дошли, являлась моим вторым любимым местом после библиотеки, конечно!
  - Нда, уж были неучи и в наше время, но даже они историю своего рода знали от и до!- нудно завозмущался бледный старик, воспаривший над полом как раз рядом с моим левым ухом. Так громко, что даже голова начала заболевать. Я же говорила, что они не любят, когда искажают их историю?
  - Не горячись, Руфиниус, - справа от меня материализовался второй предок, продолжая давление на меня с моей совестью с помощью другого уха. - Вспомни себя в две сотни лет, братишка.
  Дальше раздался дружный заливистый смех двух примирившихся уже в этой жизни представителей нашего славного семейства Перемьянусов. Их историю я давно знала, но кто лучше всего изложит подробности если не сами участники? Вот только уговаривать вредных привидений на рассказ о прошлой жизни пришлось бы довольно долго, а скоро по нашим следам из лаборатории придут, и на это время лучше быть занятым каким-то важным, нужным и очень полезным делом, иначе замучают в прямом смысле слова, пытаясь вытянуть все из виноватых только в любопытстве детей. Для меня-то лаборатория до определенного момента открыта и только воспользовавшись этим преимуществом можно было остановить Грыма, но с учетом того, что советник задерживается, да и от родителей давно нет известий, лучше не распространяться о дополнительных привилегиях в кругу семьи. Целее буду и я, и дети. А остальное -переживем!
   Так уж получилось, что во время своей настоящей жизни Руфиниус и Парнифиус, принадлежавшие к разным младшим веткам нашего рода, оказались соперниками в борьбе кто лучше и достойней. Этакие охотники за знаниями в бесконечных попытках переплюнуть соперника развили свои способности до такой степени, что их погубил, кажется, очередной интересный эксперимент или недруг, совсем не желавший усиления нашей семьи, - эту тему они почему-то обходили стороной, но после смерти мощь не ушла в никуда, а сделала их довольно-таки могущественными, и в случае чего они могли показать где медведи зимуют любым приставучим следователям. Нет, вполне логично, что наши приключения с пускай и случайным, но взломом охраны должны закончиться какими-то объяснениями, только я не горела желанием делать это сама. А вот многоуважаемые предки, пусть и в призрачном виде, однако как самые старшие, имели право ограничить случай стенами нашего замка.
  И в этом случае я была эгоистична - сталкивалась уже с техникой ведения допроса возможных участников незаконного мероприятия, и не очень она мне понравилась. Рвясь к знаниям, я после домашнего обучения и сдачи положенных экзаменов пошла учиться на архивариуса, а там наши учебные часы с временем законников пересекались. Ну и новые люди, новые мнения... Короче, они мне характером не подошли. Я пыталась - метаморф же в какой-то степени, но душа не лежала, а сгибаться до перелома не стала. А программа была обязательной, ну я и взяла парочку исследований вместо этого предмета, вроде как меняя направление профиля, и после попала сюда. В дом, милый родной дом...
   - Кхм, не помешаю? - в мои размышления ворвался знакомый голос. Не тот, что я хотела бы услышать, но тот, который сулил кучу неприятностей. Пока дети заслушались воспоминания моих любимых стариков, прибыли законники. Ага, те самые, которых я не люблю, и одним из которых был мой напарник... С тех самых пересекающихся часов.
   Ну что я могу об этом сказать? Только то, что ничего не хочу говорить, потому что вляпались мы тогда конкретно, а крыса, которая однозначно крыса, хоть и мужского пола, поступила не по-мужски, свалив всю вину на меня нелюбимую, и расхлебывала все это в итоге... ну, догадайтесь сами. Туговато пришлось, особенно четко осознавая из-за кого и почему. Так что новых слов по этому поводу у меня не появилось, а вот старые... ну совсем не для детских ушей.
   - Не помешал, - хмыкнула я, припомнив несколько любимых казней за незабытую подставу, - только что конкретно привело тебя сюда, ибо точно помню, что назначение в нашу глубинку получил эрлинг Гленрейвский... а вот ты... Э.. Забыла, извини.
   Крыса на укол не ответила, но глазки блеснули не по-хорошему. Не забыл, совсем не забыл, а значит, будет уничтожать дальше, чтоб никто про его крысюковский позоришко так и не узнал, и скорее всего воспользовавшись первым доступным предлогом и заявился.
   - Поступили неутешительные данные, связанные с состоянием вашей охраной, ну а поскольку блистательный эрлинг Гленрейвский занят, то я предложил свои скромные усилия для их проверки. Естественно все по правилам, так что.. - глазки блеснули мечтательно, а усики затрепетали так, словно учуял любимое лакомство. - можешь перепроверить приказы, но тут теперь моя территория...
   Крыса. Подлая крыса.
   Мне честно хотелось, чтобы предки вышвырнули его, использовав какой-нибудь эффектный приемчик из своей потусторонней практики, но если он действительно говорил правду, то придется содействовать и объясняться, надеясь, что в этот раз его отчет будет ближе к реальности и не потребуется принятие мер для всех. А то как все легко и безобразно складывается наводит на не самые приятные размышления. А ведь крыса это все равно крыса, с каким угодно чином и полномочиями...
   - Кхм, вы нам не помешали, но не могли бы вы более точно обозначить рамки своего поведения, - мягко вмешался Руфиниус, ограничивая распоясавшегося Ванкрысиля.- потому что территория всего замка и его окрестностей согласно наследованию по-прежнему остается в нашем владении, и мы всего лишь должны допустить вас до места проверки, если вы действительно наделены соответствующими правами.
   Если бы можно, то я бы зааплодировала- так вытягивалось лицо Крысюка по мере произношения все новых слов призрачного ответа отличного от обычного молчания перед лицом представителя власти. Вот только не удержавшись вмешался толстячок:
   - Короче, предъявите ваши документики, пожалуйста.
   Вот только в ответ крыса честно пыталась надуться и оскорбиться:
   -Я - законный представитель власти, и воля моя - есть воля закона в этом доме. - задыхаясь от негодования, старался произнести более спокойно, чем чувствовал на самом деле, подлюга, но все равно сбивался и порой начинал повторять заново заученную фразу... Кажется, заело...
   - Вот и хорошо, можете погостить в левом крыле до проверки ваших полномочий, а пока прошу удалиться из помещения категории только для членов семьи, - Руфиниус кивнул, соглашаясь с самим с собой, а когда надувшийся злобный крыс удалился, добавил, - Вот, молодежь смотрите и запоминайте - зачем нужно учить законы от корки, до корки учебника, иначе вам придется всю жизнь подчиняться чужим желаниям, далеко не всегда совпадающим с вашими.
   - Короче учитесь, детки, учитесь столько, сколько знаний влезет, и пусть лучше будут лишние, чем вы - неучи, - поддакнул второй добродушный толстячок. - А теперь поскольку тем для размышлений у вас и так предостаточно, то мы пока займемся своими делами. Няна-пушистик, займись детками, а то что-то здесь подозрительное витало. Да и пора им на плановый осмотр, а то вон уже фонят магией...
   -Да-да, - согласился Руфиниус, собираясь толкнуть еще одну умную речь.
  И тут они исчезли, удалившись к себе в подпространство, или как там оно называется.
  Ну и что мне оставалось делать? Только слушать старших, которые были правы и заодно подтвердили и так заметное колебание магфона.
  Возраст подходящий плюс волнующие детское впечатлительное сознание события у лаборатории, так что мне еще везло с тем, что наш родовой замок, где все мы были уже далеко не первым поколением, делающим свои первые шаги в обращении с силой именно здесь, мог впитывать часть этих колебаний. Комната уже стала маловата для троих изменяющихся разом, так что я попыталась сотворить что-то успокаивающее и переместить всех в помещение попросторнее. Первое частично получилось, а вот со вторым... Пришлось топать ножками, и дотопав, мы оказались в комнате для приемов. Маминой любимой - она здесь праздники устраивала, потому что комната красивая и к тому же она тут сама росла. Слуги, которые при этом присутствовали, говорят, что я вся в нее - любопытная егоза и так далее, порой сентиментально вспоминая конкретно её проделки, ну да я не против послушать, интересно ведь! Только от племянников эта сентиментальность не освобождала, так что приведя их в этот зал, построила детей рядком, попросила взяться за руки и дышать на раз, два. Раз настоящие няни разбежались, то объяснять происходящие изменения придется мне одной...
  - Тихо! Дышим спокойно и глубоко. Дети, я здесь, я рядом - попыталась раскомандоваться я, вот только все было не так просто как хотелось, но где наша не пропадала?
  Колебания магического фона. Лучше бы это оставалось только учебным термином для особо любопытных заучек, но получилось как всегда. Хм..
  Магические существа рождены со своей магией сразу, но сознание силы с её контролем приходят не сразу. Далеко не сразу, но где все это время магия? Магия рядом, но в спокойном состоянии почти незаметна. Это самое почти зависит только от нас - наше желание активизирует наши собственные возможности и... Короче, стоит только захотеть и все будет. Вот и с возрастом соразмерность наших желаний с возможностями не исчезает в никуда, а находит соответствующее отражение в окружающей среде - банально, волны на воде. Суть тех самых колебаний , с которых все начинается и которыми все и заканчивается.
  Вот только не в нашем, совсем не общем случае. Дети, испытав чрезмерную нагрузку на неокрепшие умы, захотели чего-то неопределенного, и собравшаяся сила, не получив направления вектора приложения, стала рассеиваться там, где собралась, обрушиваясь прямо на нас!
  Тадам-с!
  Понимать происходящее - я понимала, но вот вовремя среагировать на это не успела. Ну а благодаря влюбчивости моей старшей сестренки, наделившей меня столь разнообразно одаренными племянниками, моя белопушистость увидела практическую причину - почему магам разных направлений лучше не магичить в одном помещении одновременно. Как говорили - это чревато! И последствия не замедлили свалиться нам на головы в прямом смысле.
  Честно, не совсем поняла кто и что вызвал, но в считанные мгновения на нас повалил тающий снег. От неожиданности, воды, потекшей за шиворот, я закричала "нет", и тогда, кажется, вампирочка попыталась отклонить это, и вновь нормальный снег с замерзающей водой, становящейся на лету сосульками, полетел во все вокруг, и в том числе портреты наших уважаемых предков. Хорошо, что на них стояла защита от тлетворного влияния окружающей среды, а то быть бы им мокрыми в сеточку из-за дырок от сосулек.
  Вот и кто сказал, что я везучая?
  Однако помещение выбралось правильное - его красота для приемов каждый раз специально наводилась различными спецбригадами, поскольку требовалось следовать изменчивой моде, у которой на каждое время года и настроение находится своё каждый раз несколько разное веяние, и потому постоянными здесь были только уменьшенные портреты предков - галерея же не для всех, а щеголять родословной могут не только животные. Вот и некоторые изменения, необходимые после нашего пребывания здесь, хуже не сделают. А я сменила ипостась и, развеселив детей, вдоволь наигралась с ними. Как легко верят белопушистым...
  
  
  По правде говоря, до сегодняшнего дня я предпочитала оставаться теоретиком в правильном воспитании детей, оставляя основное на подготовленных гувернеров, но желание вкупе с необходимостью после увольнения последнего заставили изменить на это взгляды, и дальше мы начали заниматься. Ну так, как я считала нужным, а не по какой-либо нудной скучной специализированной программе. По-моему, если учебный план не является плеядой непонятных, а потому скучных и непривлекательных символов, то учиться можно очень и очень интересно. Первой у нас была подготовка к путешествию, второй - библиотека путешественника, третьим - обед, и дальше тихий час с последующей практикой в применении новых знаний. А сверх всего вышеперечисленного я в качестве энциклопедии по окружающему миру, отвечающая на всевозможные детские почему. Им стало со мной интересно, уютно и безопасно, а я, пусть и только временно - до приезда советника, взяла ответственность на себя - как советовали родители, и все оказалось бы замечательно, если бы не то происшествие, после которого появился этот противный постоянно что-то вынюхивающий крыс. Ах, алхимические колбочки! С этим было что-то не так. Ведь обычно государство знало, что секретность объекта не нарушена и новенькие практиканты, удовлетворившись минимумом вразумительной информации, удалялись почти ни с чем, чтобы закрыть никому не нужное дело...
  Вот только крыс новеньким не был, а верхушка почему-то не опровергла расширение его полномочий, так что пришлось набираться терпения и ждать гадости. В том, что рано или поздно она обязательно последует, сомневаться не приходилось, но я вошла во вкус работы с детьми и не хотела их волновать.
  А родители все так же были вне зоны доступа магической сети, и советник почему-то все никак не приезжал, не предупреждая о возможности задержки вопреки своей обычной пунктуальности. Наглый пронырливый крыс же по прежнему ошивался в замке, постоянно крутясь где-то поблизости и постепенно капая мне на нервы, что-то выжидая. Видимо гадость была не самая маленькая, а вот прибить этого госслужащего при исполнении мне никто не разрешал. Терпение же кончалось. Ой, как кончалось...
  
  
   ...пропуская описание занятий...
  
  
  И таки гадость наступала. Незаметно для меня - как именно она это делала, но крыс полнел, откармливаясь за счет изысков нашей поварихи, которая всегда вкусно готовила, к сожалению в конкретно его случае, и все чаще подозрительно улыбался, точно радуясь не тишине и покою в замке, пока дети были заняты со мной. Его карты вскрыли любопытные привидения, решившие по собственной инициативе присмотреть за делами подозрительного гостя. И вот материализуются они так внезапно, посреди занятия, и требуют немедленно линять отсюда, потому что крысюк, поганец мелкий, связался с врагами нашими кровными, и пока родители отсутствуют, те хотят захватить все наши владения через хомутание меня пушистой сначала через получение опеки из-за отсутствия советника, а дальше свадебки с нужной им шестеркою. И раньше можно бы отсидеться в замке, но теперь с помощью крысюка один телепорт и при уже полученных разрешениях нам конец...
  Конец? Нам? А куда я детей пристрою? И им конец? Им еще жить и жить, мне впрочем тоже. Нет уж. Ладно - моя учеба, ладно - моя белопушистая шкура, ладно - репутация, которую еще сто раз заработаю, но мои родители, наш советник и дети - такого я точно не потерплю и буду мстить! Однако положение требовало не громких фраз, а четких действий после быстрого принятия решения. Вариантов было не так уж и много - или ждать пока придут за нами, реализуя свои пакостные планы, или идти самой и громить всех подряд, самоубийственно пытаясь спасти спрятанных неизвестно где родных. И тут привидения были безгранично правы, командуя нам линять - остаться в живых, целых, невредимых и свободных, а затем копать под этих нехороших личностей было бы замечательно, вот только не было у меня таких связей и возможностей. Советника бы сюда с его полномочиями, и то закрыт где-то, а жить хочется и мне. Сдавать лабораторию с уязвимой защитой было глупо, но прибрать там ценные вещички и все-таки попытаться спасти старого друга семьи - оказалось наиболее здравой третьей мыслью, и мы помчали...
  
  -----------------------------------------------------------
  кусочки из комментариев( черновые)
  
  
  
  
  
  144. Самохина Анна (annanet2012@gmail.com) 2014/10/10 17:52
  
  Точнее с места сдвинулась одна я, а вот дети остались там же, где и стояли.
  "Ну чего?" Не поняла этого я, зато потом, когда племянники даже ухом не повели, пришло понимание, что они не слышат моих мыслей и не знают как реагировать на перспективу неизвестного завтра.
  - Бьорн, все нормально, ты за старшего, командуешь сборами- все так как при подготовке к довольно длительному путешествию, и дальше мы уходим вместе. Все понятно?
  Дети по привычке, отработанной на занятиях, синхронно кивнули, и я поспешила вниз - запастись артефактами из доступной части лаборатории.
  Однако самым удивительным оказался радостный писк младшей племянницы, проскользнувшей вслед за задумавшейся мной очень незаметно:
  - Я вернулась! - И девочка вновь повисла на охранном медведе, как если бы мы почти никуда и не уходили, вот только в этот раз мохнатый охранник не возражал...
  Странно, и откуда такая гармония с незнакомым медведем? Хотя это лучше, чем ничего, и можно будет пристроить его к детям на всякий пожарный, а то неизвестно что именно сотворит крысюк, когда мы улизнем прямо у него из-под носа. В любом случае оставлять Грыма здесь я и не собиралась, и поэтому когда неопытная в такого рода делах племянница инстинктивно стала отделять белопушистого товарища от системы охраны, молча присоединилась к этому действу, помогая сделать это более правильно и так аккуратно, чтобы не всколыхнуть ничего лишнего. Тревога еще до нашего побега нам не поможет...
  После, оставив племянницу с медведем, прошла дальше, выбирая артефакты, за которыми и собиралась первоначально. Ах, алхимические колбочки, родители, где же они на самом деле и что с ними? Мне их не хватало...
  Собрала свои последние разработки, навесила дополнительную охрану с сюрпризами на родительскую часть лаборатории и попрощалась с такими родными стенами. Я еще вернусь. Обязательно. И, прихватив племянницу с медведем, побежала проверять как собрались остальные.
  Собрались! Ну, так как это получается только у нас - Розита, прикипевшая всей душой к "ангелочкам", просекла их попытку пошариться на кухне в поисках припасов на дорожку и, решив спасти "бедных детонек" от голода, самоотверженно предложила себя в качестве дорожного повара, не принимая в расчет даже возможность возражений, а затем стала квохтать над огромной корзиной, попутно рассуждая вслух о качестве и годности собираемых продуктов. Сами же дети суетились у нее под ногами, выискивая милые сердцу и желудку вкусности...
  - Розита! - не хотела, но окрик получился резковато и на мой зов повернулись сразу четыре персоны- Розита, Бьорн и вампирочка с огневичкой, которая, вздрогнув, немедленно подожгла кухонные занавески:
  - Что? - раздался недовольно-удивленный писк квартета.
  Не желая подпалить свою одежду следующей, быстро отказалась от всех претензий:
  - Собирайтесь, собирайтесь, только, пожалуйста, прихватите еще и одежды с одеялами - ночью сыро и холодно...
  Розита охнула и побежала за одеялами, а дети продолжили бесконтрольно грабить кухню. Ну и пусть, посмотрим кто унесет больше - улыбнувшись этой своей мысли, я открыла свой подпространственный карман и запихнула туда мешочек сухофруктов и еще парочку мелочей. К сожалению, чем больше несешь, тем быстрее расходуется запас сил как обычных, так и магических, которые восстанавливались не так легко, как хотелось бы многим магам . И как раз когда мы уже окончательно нагрузились под завязку, Розита вернулась с ворохом одеял. Дальше мы пошли на конюшню, и выбрав своих любимых скакунов, почти отправились в путь. Но тут раздалось:
  - А ну, стой! Куда это вы без меня?
  Нда, действительно, куда ж мы без него? К нам быстрыми скачками приближался хранитель конюшни и просто любимый домовой Олельлюшкин, доставшийся в наследство от интересно попутешествовавших предков, чьи подвиги я непременно хотела повторить, мечтая о будущем и составляя план нашего нынешнего "путешествия". Точнее сказать, тактического отступления или даже вовсе побега. И хотя ни в одном действительно историческом труде враг не отступает, сверкая пятками, но кажется, именно так мы и сделали после воссоединения с этим забавным, честным и учень заботливым существом, которое относилось к своим обязанностям очень щепетильно, в тоже время умея здорово повеселиться. Олельлюшкин был недоволен приездом незнакомцев, которые отнеслись к нему и хозяевам без должного уважения, так что домовой всей душой болел за наше дело, но до сего момента ничем действенным помочь не мог, а теперь увязался с нами, оставив в конюшне несколько поручений подчиненным и сюрпризов для этих нехороших гостей.
  Сюрпризы! Я так их люблю, что был даже период, когда пыталась сделать сюрприз для каждого своего знакомого, а поскольку сильно близких друзей у меня так и не завелось, то удивить я пыталась всех наших слуг и арендаторов. Мда, фантазии били через край, некоторые были трудноосуществимы, некоторые слишком легки, и потому откинуты на потом... А потом мне запретили устраивать сюрпризы, потому что исполнение оказалось кривовато и привело к последствиям, которые я, увы, не планировала. Кто ж знал? Ну намагичила я дождик. Маленький-маленький. На нашу деревеньку, что рядом с замком, размером. И таки как раз обогнала немного Высших с их помощью. Ну и, мягко говоря, жителей подтопило. А точнее, гм, после недельной засухи и двухкратного ненормированного полива в сутки уничтожило их посевы...что и говорить, что после этого мне досталось, я попала под контроль Особо Магически Одаренных и меня, тогда еще юную и неопытную, отправили учиться к следователям изучать связи живого и как опасно туда вмешиваться? Но любовь к хорошему сюрпризу учеба не отбила. Эх, подлый крыс, получай!
  Но эта моя мечта о сюрпризе для Крыса наверняка сбывалась без меня, потому что на утреннем привале, когда мы максимально удалились от замка в самом загадочном и потому неожиданном для наших преследователей направлении, Олельлюшкин не менее загадачно потирал руки, довольно улыбаясь. Ну правильно, этот хвостатый наверняка попытался добраться до нас в обход слуг после нашего отсутствия на завтраке и, обнаружив пропажу, попытался пуститься в погоню на наших свежих скакунах. Ха! Жаль я этого не видела, но надо двигаться дальше, не выезжая на одних только случайностях.
  Дабы избежать случайностей, лучше составить точный план и действовать максимально к нему приближенно. Так нас учили, и я бы совсем не против следовать мудрости этих простых слов, но дети и планы практически не совместимы. Да, мы удрали. От такой ли уж страшной опасности и не ждет ли нас худшее еще впереди? Жизнь длинная, и чем больше живешь, тем больше интересного в ней встречаешь.
  План был прост - скрыться, разузнать всю доступную информацию, спасти и/или предупредить всех, кого следует с нашей стороны, скоординировать общие силы и нанести ответный удар так, чтобы неповадно было и дальше к нам соваться. Ну и, конечно, жить долго, весело и интересно.
  Все просто? Да-да, конечно. Только не все были в курсе, а слушаться меня, расслабившись на свежем воздухе, не спешили. Бедняжечки мои устали, а передвигать всех одной силой воли, увы, я не могла. Не достигла еще такого уровня мастерства, да и сама растеклась под одуряющей жарой... Вот и привалило счастье, когда не ждали.
  Жара. Полянки, лесочки, речка... В планах было вести себя неприметно и добраться до цели без лишнего шума. Ну, это я так думала. А вот дети сделали иначе.
  Очередной день путешествия по жаре. Медведь, более привычный к холоду, терпел это как мог, автоматически выбирая наиболее прохладные местечки. Ребятишки пытались проследить за поведением своего нового любимца на случай каких-либо недоразумений, но, поймав волну поиска холодка, стали следить и перемещаться туда же. Пусть сами и любят свежий воздух, но тенек в такой момент нужен абсолютно каждому. И в итоге вместо моих планов дети весело играли в шпионов, присматривающих за медведем, догоняя его время от времени и блаженно растягиваясь на траве рядом. Добровольная помощница носилась за ними следом, пытаясь накормить, напоить и приласкать шалунишек. Так все они и притащились к речке, о которой я как-то не вспоминала, занятая совсем другими мыслями. Слишком подозрительно мы идем. Крыс не мог шифроваться в моем потенциально вражеском доме тщательнее что ли?
  Вот только новая речка привлекла бурное внимание моих спутников и прервала плавный ход мыслей. Большая компания в итоге своих изысканий встала на один не самый надежный в таких условиях берег и ... В речку БУХ!
  И как неожиданно - я прыгнула за ними и попала в водяной портал. Честно говоря этого совсем не ожидала, но попали мы в гости к водяному, который передавал привет и приглашение погостить от моей пропащей сестрицы. Здесь нам оказали прием на высшем уровне, и все потому что, как оказалось, она нашла свою любовь - морского принца. По-моему, очередную, но как знать - я то еще ни разу не влюблялась. Только наблюдала за встречами однокурсников и видела периоды влюбленности, чередующиеся с расставаниями и окончательными разрывами. Этикет с политическими закавыками и некоторыми расовыми предрассудками далеко не всегда способствовали всеобщему долго и счастливо, так что было разное. Наверное, поэтому я и увлеклась книгами с историей своей семьи - интересно как столько разных личностей сошлись вместе, невольно создав столь обширное семейное дерево и прожив довольно увлекательную жизнь... Однако, я как всегда увлеклась, а между тем детям понравилось под водой и даже огневичка попросила задержаться. В витееватых титулах они еще не разбирались, но приглашение задержаться и отправиться еще куда-то приняли очень положительно. А мне стало как-то волнительно - что же такое придумала сестра?
  А задумка оказалась грандиозной. И я смогла оценить её размах, познакомившись с затеей сестры несколько ближе.
  Недаром говорят, что, обретя счастье, вокруг хочется видеть счастливые лица близких. В этот раз все было окончательно и бесповоротно вопреки не таким разам этак ...дцати. Уточнять не буду, потому как мораль - дело тонкое, и что допустимо одному, то не всегда по душе другому. И сестре я честно желала только хорошего. Вот только пригласили нас не просто в гости, а на свадьбу. Она наконец-то решила познакомить жениха со своей семье, и попалась я с племянниками за неимением остальных близких.
  Очередным перемещением нас выкинуло как раз к сестре. Объяснять детям ничего не понадобилось. Роза кинулась к своей любимице, интересуясь как она и хорошо ли её кормят, а то лишь косточки с кожей. Самые старшие разглядывали её с тщательно скрываемым любопытством, а младшая, крепко вцепившись мне в руку, спросила: "Мама?". И я впервые увидела как сестра плачет не из-за мелочи во внешности. Как не крути, а родная кровь - не водица, и тут не все еще потеряно. Она обнимала и осыпала поцелуями и слезами всех детишек сразу, восклицая "о, мои малютки, как вы выросли!"...
  Ей, кстати, похоже, и правда, повезло, восстанавливаясь на водах после очередного приключения, встретила морского принца, проверяющего свои владения, и как всегда влюбилась. На этот раз не спешила поддаваться чувствам, и наверно как раз поэтому впереди свадьба, а не очередное расставание. Моё мнение? Если сладится совместная жизнь, при том как сестрица ревнует к придворным русалкам и другим обаятельным дамам, то мир им и любовь навеки. Единственное, что меня не очень-то устраивало, это желание сестры пристроить и меня замуж поблизости.
  Нет, конечно, прямо она так не говорила, да и с детьми меня разлучать не спешила, говоря, что родной глаз лучше смотрит. Вот только любить детей и принять за них ответственность не совсем одно и то же. Я это поняла по себе, а сестра, по-своему любя всех нас, наслаждалась своей любовью, общением с малышами, желала найти моё счастье поблизости и аккуратно знакомила со всеми подходящими на её взгляд кандидатами. Не сразу я это поняла, но осознав, захотелось домой и я таки вспомнила, что ждет меня на земле. Крысюк поганый! А ведь море нейтрально и как убежище идеально. Если бы не сестра с идеалами счастья, пропажей советника и неизвестной судьбой родителей.
  Ох, алхимические колбочки, хочу в детство, где все было тихо, просто и без женихов!
  На этой мысли в подводной библиотеке меня застал морской советник царя. Он вроде как присматривал, чтобы принц не совершил никаких серьезных политических промашек. И казался мне чем-то похожим на нашего советника, которого я безмерно любила и уважала, когда не баловалась и не экспериментировала с чем-то почти запретным. Вот только от этого ума меня пробирал какой-то холодок. Заболела чем-то под водой что ли?
  Да нет! Не заболела. В кутерьме предсвадебной суматохи советник попадался мне достаточно часто. И без него время летело замечательно быстро, а вот с каждым столкновением с ним так и коробило. Аж шерсть, какая и без переворота в другую ипостась есть, чуть ли не дыбом при длительном контакте.
  Спросила у сестры про советника - если, правда, мне подпихивает, то должна знать достоинства претендента на сердце и лапу и успокоить мои растрепанные нервы.
  -Морской советник? - удивилась сестра. - А чего в нем интересного? Темная личность, которую лучше остерегаться, чем любить. Проблем меньше будет.
  - Правда? - сделала я большие глаза. - мне просто что-то любопытно стало, уж слишком часто на глаза попадается... Вот и поинтересовалась.
  - Да! - твердо сказала сестра.
  Новых вопросов не последовало, потому что двери распахнулись, и слуга, вкатывая тележку, объявил:
  - Подарок принца.
  Сестра мгновенно рванулась к сюрпризу, забыв о нашем разговоре.
  - Ведь, правда, он такой милый?- протянула она, говоря уже про своего любимого жениха.
  Про это и не только это я слышала не в первый раз - уже все уши прожужжала, - так что поверила крохотульке полученной информации и решила держаться от этого советника подальше, надеясь что не попаду в его зону интересов и наслаждаясь счастливым видом сестры. Авось пронесет?
  За заботами время бежало быстро. Так быстро, что даже не заметила, как точно оно пролетело. У принца был мальчишник, я там не была, но краем уха слышала, как слуги шептались о подарке для жениха. Кажется, танцовщица-русалка в многоярусном шедевре морской кулинарии. И хотя это не объявлялось столь широко, но сестра все равно как-то узнала, дулась и на нервах чуть не отменила всю свадьбу.
  Что у нее не отнять, так это истерики, которые всегда получались такие шикарные и невыносимые, что отказ в желаемом не представлялся возможным. Ей, а может, еще и мне, очень повезло, что принц, настроенный на любовь и свадьбу, повыгонял прислугу, которой запретили его пускать, и с букетом лилий уверил, что ничего не было, а все его сердце, мысли, голова и другие органы полны любви к ней и только к ней...
  И чего только любовь делает?
  И перед самой церемонией, несколько отложенной из-за некоторой перемены мест мыслей и желаний, я пошла собирать новый букет невесте. Сестра попросила, почему-то загадав счастье на то, что будет собрано с любовью, а не из обязанности. Там я и встретилась с этим темным морским коньком, то есть советником...
  Собрать цветы под водой - задача, когда-то достойная героя. Теперь когда отношения между водными и земными жителями нашего мира царит достаточно прочное относительное согласие, возможно всё. Ну если не всё, то многое. Так что спросила у знающих все слуг направление и двинулась на территорию земного посольства, где скучающие по земле воздушники от нечего делать развели цветущий сад-огород-цветник. Дело кстати оказалось очень прибыльным- и воды сколько хочешь, и ил под рукой питательный, да даже температура тепличная! И пошло дело хорошо. Правильно! Так что самые красивые и свежие букеты и подарочные наборы самых экзотических вкусностей были отсюда - со дна глубин морских. У меня возник небольшой вопрос с доступом, но статус гостьи принца давал некоторые преимущества.
  Цветы выбирала самые красивые, вспоминая их значение, чтоб любовь и лад у сестры балом правили. Ляпота к ляпоте - потому что сервировка да флористика - это не книги с историями - совсем не моё. И почти получилась не то чтобы краса неземная, но, кажется, что-то милое. И тут меня накрыла тень...
  Под водой облаков не бывает, но растениям совсем без света туго, так что я не спешила сильно пугаться, ожидая очередное чудо-решение этого вопроса магами. Все-таки самостоятельно пусть даже с разрешением бродить по чужим владениям - это замечательная возможность раскрыть нежеланные секреты или попасть совсем не туда, куда надо. Заодно вляпавшись еще глубже, что не очень-то желательно.
  Итак, меня накрыла какая-то тень, почему все мои защитные реакции насторожились, но команды "бояться" не было в моих планах, так что отвернулась от еще какого-то симпатично цветущего растения и обернулась. А там картина маслом неизвестного художника - советник с букетом. Настоящим - как на заказ, а не моей ляпотой. Да еще и при параде, как будто здесь что серьезное совершится прямо сейчас. За спрос не бьют вроде, так что растерянно спросила:
  - а вы то здесь зачем?
  Ответ прозвучал еще более неожиданно, чем ляпнутый вопрос:
  - За тобой, Белопушистик! - и глаза его как-то нехорошо заблестели, что в первый момент я испугалась, что тут какие-то охранные газы спущены и глюки страшные бродят. А потом как вцепится! Да я как когтями по морде его морской - рефлекс, извините, господа дипломаты, если до вас доберется, но мне как-то шкура дороже всех возможных последующих конфликтов была...
  А потом! Потом случилось неожиданное - все вокруг как засверкает, как заискрится. Слов нет - как это было невозможно, поскольку порталы имеют цвет магии хозяина и кем бы он ни был, но многообразное сочетание цветов радуги у холодного морского гада - немыслимо!
  А тем временем, пока я поражалась несоответствиями, мы уже переместились в какое-то непонятное место и борьба за выживание, ну, разумеется, моё, продолжилась. К когтям моим, гад-советник был равнодушен, только дернулся, зашипев на первые пару раз, а так продолжал удерживать и если бы не букет, то наверно и душил бы до победного конца. Гад! А я все брыкаюсь, ведь воздух-то еще есть и дела незавершенные тоже. И потом, как-то извернувшись, перехватила букет и как наотмашь ударила! Так во всех сказках рекомендуют, если человек, зверь иль птица под заклятие какое попали, но я не об этом думала. Просто надеялась, что там что-то цветуще-шипастенькое за меня отмстит!...
  А надежда умирает последней, как известно. Вот только реакция на букет этого субъекта оказалась несколько иной. Да что там - совсем не то! Он букет как вроде и не заметил, но замер, так и не убрав своих наглых рук от меня, а странное свечение глаз поугасло, не исчезнув окончательно. Да что тут творится? Мне его что так и лупить букетом до посинения? Чьего хотелось бы знать, а то мне не очень-то нравится сие безвыходное положение...
  Оставить все как есть, и себя в том числе в руках противного и, кажется, зачарованного чем-то или кем-то советника, мне совсем не улыбалось. Только плакалось, а надо было к сестре на свадьбу. Ну или хоть куда-то выбраться, лишь бы здесь не оставаться.
  Продолжая размышления, попыталась сделать первый шаг к выходу, но прицепившиеся руки не отпускали добычу. Разжать по пальцу или еще как-то не получилось, хотя я очень, ну, очень-очень старалась. Мне было только больно, а этот! Стоит как монумент вечности и ничего его не трогает, ну, ни капельки, ни капелюшечки! только глаза подсвечиваются. И так обидно, что усилия мои зря проходят, что хлестнула я его еще раз и два. Со всей силы, какую давал скромный размах в столь тесных условиях. И в сердцах пожелала, чтоб провалился! И надо же, в кои-то веки, послушался, да только эффект оказался не самым ожидаемым. Провалился этот морской советник на дно морское вместе со мной и меня не отпуская ни на секундочку. Уж я бы мигом улизнула, только дайте. Дайте свободы! И вновь почему-то пожелание исполнилось - весьма странно, но всё-таки! Советника прям как отодвинуло. Или правда двинуло, но дожидаться итогов такого продвижения я не стала. А выскользнула из вынужденных полуобъятий с сим неприятным для меня типом и побежала куда глаза глядят. А глядели они под ноги, так что попав на какую-то дорожку, возможно ведущую в мир, бежала сколько сил было и сколько не было, разумеется.
  А глядели они под ноги, так что попав на какую-то дорожку, возможно ведущую в мир, бежала сколько сил было и сколько не было, разумеется.
  А потом силы кончились, я споткнулась и стала куда-то падать. Падать или это так голова закружилась? Однако если до этого была какая-то светлая вечерняя темнота, то дальше оказался мрак. Беспросветный.
  Вставать оказалось трудно. В голове было светло и легко, а вот вокруг царил тот самый мрак. Подумалось: "Хи-хи, а если его пальцем потыкать - не рассеется или намотается?" Засмеялась и услышала какой-то странный скрежет.
  - где я? - Задала вопрос, не сильно надеясь, что ответят. Чисто риторический вопрос только ради звучания голоса, но ответ меня не порадовал. Как загудит, заурчит и выплюнет:
  - в Убежище.
  Меня эта новость мало порадовала, только страшно стало. В одно реку не входят дважды, а из чужого Убежища и один раз выйти - огромная проблема. Завязано все на личной магии и теперь как зверек в клетке до прибытия хозяина. А кто тут у нас хозяин? И не попала ли я из огня да в полымя?
  Поникнув от огорчения и поймав себя на мысли что еще и есть хочется, я не успела разрыдаться, а первая слезинка уже летела на пол. И вдруг, самым неожиданным оказалось то, что внезапно во мраке возник белый призрак и спросил голосом " а чего плачешь, девочка?". Не обиделась, только сказала, что домой хочу. И при этих словах покатились следующие слезы. "не плачь"- пробасил белый призрак и предложил выход. Не просто так, а за помощь и хотя связываться не с предками чревато тем, что договориться труднее, но кое-что путем не минутных переговоров было достигнуто. Под кучей оговорок и сложностей скрылся простой бартер: я ему, а он мне. И хоть призрак ни намеком не признался, за что его так - сгноили во цвете лет на дне морском и в убежище заживо, но ведь не просто так здесь столько кукует привязанный к месту смерти, мне пришлось обещать помощь не в упокоении взамен выхода.
  "А ларчик просто открывался", похихикивая, потер руки он и произнес заветные слова.
  Многоэтажка выражения оказалась знакомой и, разумеется, очень красивой. Только дверь или выход или что-нибудь, ведущее домой не открылось и не показалось моему затуманенному слезами взору. Я глазки даже вытерла, но Ничего! Обманул что ли? А я ведь уже обещала помощь! И как мне теперь кому-то помогать, не оставшись самой куковать тут еще одним призраком, померев во цвете лет от голода и холода?!
  И тут слезы побежали... Нет, не в три ручья, в три реки с бурным течением! Жить-то ого как захотелось, а раз призрак здесь умер, то слов никаких заветных он и не знал...
  Кажется подо мной накапал целый океан, размером с маленькую лужу, из моих слез, когда пытающийся достучаться до меня призрак замолчал и наступившая внезапно тишина оглушила меня.
  - Ну, чего вопишь как дурная? - огорошил меня скептично нахмурившийся призрак, - видел я, что ты нормально мыслящая и способна к разумной деятельности.
  - вы... - всхлипнула так протяжно, что даже эхо прокатилось по убежищу, вернувшись с каким-то кривым передразнивающим прибавлением, - вы меня обманули!
  Хотелось по детски тыкнуть пальцем, показывая, что это он тут такой плохой, а призрак взял да и огорошил:
  - да ты хотя бы раз видела или слышала, чтобы магию живых творили мертвые и/или призраки в том числе?! Эх, молодежь, молодежь...
  Взмахнув призрачным полуоторванным рукавом своего наряда оставшего при нем с конца жизни навеки, он обидчиво отлетел от меня, вздыхая. А я, утирая свои бегущие с глаз речушки, нервничая перед возможным выходом неизвестно где, безумно желая попасть к детям, где главной на пару с обстоятельствами все-таки бывала и я, начала выстраивать с фундамента и по слову-кирпичику дверь с дорогой домой...
  С первого раза не получилось. Моих знаний хватало, чтобы понять - формула силу имеет, но её, кхм, произношение, имеющее в таком случае первостепенное значение, получилось не с первого раза. Обидчивый призрак даже вернулся и язвительно покомментировал мои потуги, повздыхал над особо удачными моментами искажения дверки, а затем улетел обратно. Не потому что, правда, обиделся. Мне показалось, что ему стало страшно и даже неприятно, когда перекосяченная дверь в непресветлое будущее стала его куда-то не туда затягивать... хотя на деле призраки боятся только экзорцистов, которые могут изгнать их с незаконченными делами, что будут непреодолимо тянуть их обратно. Это меня немного улыбнуло, так что я постаралась не обижаться, немного посидела в тишине и, собравшись с мыслями и нужными словами, стала пользоваться полученным добром правильно. С чувством и расстановкой организовывая именно свой нужный выход.
  Изнутри прям разлилось тепло, и я пошла вперед - домой. А призрак, отвыкший от компании за долгое время одиночества, кажется, даже вздохнул спокойно...
  Вот все-все правильно, я счастливая. Только не то все это! Ну дверь как открылась, так и закрылась, а я, счастливая в связи с тем, что наконец-то толковое сооружение получилось, выхожу домой. Однако! Дом - это по нашему многозначное слово. И стоит только захотеть, а открывается самое сильное желание. И попала я не к детям в будущий дом сестры и принца, и даже не в наш замок, но в наш столичный особнячок. Это такое маленькое сооружение на красивой улочке очаровательной столицы, в котором наездами жили родители до исчезновения, сестра до первого побега и я до учебы и ссылки на ответственное место в замок.
  Дом, милый дом, ну, как мне туда невовремя захотелось! Чуть не разрыдалась, затем подумала о том, что не все так плохо и, может быть, что дети еще не доламывают морское царство от скуки. Улыбнулась, погладила мою скромную комнатку, заваленную до потолка самыми любимыми книгами, и решила заглянуть в корреспонденцию по этому адресу - вдруг какие-нибудь стоящие новости появились, а я и не знаю?
  Почта меня не порадовала. Ну хлам хламом, а мне столько бумаги ни в туалет, ни для топки не надобно... Хотя в последний момент как замерцало, заискрило - и пришло загадочное письмо! Почему именно такая характеристика? Не хлам - это потому что отнюдь не разрисованный художниками для максимальной степени привлечения внимания, а строго выдержанная оболочка с аккуратными завитушками букв, гласящими что оно адресовано мне...
  Мне?! Интересно, все ли случайности происходят случайно, или иногда, когда их кто-то очень сильно хочет, кое-что сбывается? Заинтригована этим письмом я была до крайности, но магические возможности после экспериментов с дверью ограничились вместе с ресурсами магфона и просмотреть послание на сюрпризы заранее - не получилось. "Надо бы отложить до восстановления сил," - решение само собой на ум напрашивающееся и разумеющееся. Вот только пытаясь отложить - а я ведь старалась,- конверт прям прилип к рукам! и в очередной тщетной попытке отодрать его от конечностей порвался, и началось.
  Вылетели фантастически красивые птички и, выстроившись в заранее заданную фигуру, пропели приглашение на Королевский бал.
  - Да, - вымолвила я от восторга, ведь это мечта многих, и даже когда-то моя, но почему именно сейчас? Непростое письмо было настроено на получение ответа, ведь для организации мероприятия на высшем уровне и число персон за столом играет свою роль, и моё случайное согласие полетело в нужном направлении, оставив меня думать и грызть саму себя за любопытство в кресле. Отказаться я была не в силах, передать приглашение кому-то - тоже, так что пора было чистить шерстку и искать новый наряд.
  Дома, как говорится, и стены, и каждый кирпич с фундаментом помогают. Так что, вопреки странным случайностям и интересным совпадениям, расстраиваться я не стала ни капельки, а поскольку выход наверняка перекрыт приезжающими, то без вариантов "смертельно больна" или "украли" надо готовиться к балу...
  Одежда - это обычное самое простое. Взял, одел и пошел. А вот на бал, да еще и Королевский, нужно нечто. И не просто нечто а ля "мешок с бантиком" и упакована, а по моде и фигуре, что отнюдь не постоянные эталонные величины. Семья наша не бедная, так что в глушь и уединенность семейной резиденции подались не от желания сэкономить на исключении красивых одежд из гардероба, и поэтому я связалась с нашим портным и хотела заказать себе новенькое в тему современных тенденций, но! Такое маленькое но стало трагедией - не дожидаясь возвращения кого-то из семьи, портной был вынужден набрать заказов, которые в такой момент сыпались лучше, чем из рога изобилия. О чем меня и оповестили, оставляя меня ни с чем. Практически то же самое встретило меня и у остальных мастеров создания красоты из тряпок. Ум никак не прикладывался - что делать? Голышом - нельзя, а во второй ипостаси тоже. На поиски неизвестного кудесника времени не было, а на вариант переплатить - отказывались. И так много раз было, а еще и вместе со мной - так вообще лишнее!
  Вот так, набегав энное число кругов по портным, я и при деньгах осталась с пустыми руками - ну как тут не унывать? Домой возвращалась почти убитая - в голове почему-то звенели голоса кумушек-сплетниц, которые, аккуратно покашливая в платочек, нежным голоском осведомляются как сильно плохи наши дела и перечисляют самых незанятых женихов, чьи дурные привычки может перекрыть размер кошелька...
  Увы, злой язык добрые слова говорить не умеет. А воображение дорисовало все последующие неприятности так, что стало плохо и противно. Особенно от того, что в лицо им не ответишь, а если что и скажешь, то завтра же переврут и сразу станешь особо подозрительной личностью, а "претенденты на счастье" всех мастей начнут домогаться не только внимания...
  Не помня себя, я как-то пришла домой и поднялась к себе, дурное настроение тем временем перешло в приступ ужаса, дикой паники и бессильной ярости. Лично я должна сейчас сохранять лицо семьи, а у меня ничего! Ну совсем ничего не получается. Сестру подвела, детей, получается, бросила, родителей не ищу, советник в без вести пропавших числится за то, что мне ехал помогать. И в защиту себя белопушистой мне что можно сказать? "я - не волшебник"? Так где-то мы это уже слышали, и в ответ все равно прилетит смех над тем как простое дело по ряду известных причин превратится в сложное...
  Невольно попытавшись хотя бы сейчас отмахнуться от мыслимых сложностей явно не самого простого для моей нежной шкуры будущего, я в этом непонятном настроении повела рукой, совершенно не представляя сколько дел наделаю этим маленьким жестом! Хрумс, бамс, тарарамс! И полетели... Мои любимые памятные мелочи на пол и всмятку. Фарфор - дело тонкое однако! Машинально я сразу же потянулась выбирать уцелевшее и вздыхать над остатками пыли вместо своего прошлого. И так ставя единственную уцелевшую мраморную улитку добак, случайно заметила свои старые учебники. Да уж, сколько лет прошло, а книги пережили все годы школы благородных вместе со мной. И блеснул какой-то переплет серебристый, показавшийся мне почему-то незнакомым. Взяла, а это уроки рукоделия и шитья! Да, как быстро забывается то, чем не пользуешься. Иголку я не любила страшно - сидеть на месте кропотливо воссоздавая картину мне не нравилось. Приключения в книгах - совсем другое. А когда шили на выпуск, то я только с помощью библиотекарши и истории рукоделия в нашем мире выкрутилась! Ну да наверное придется освежать старые знания и пытаться сшить себе наряд самостоятельно. А что? выход! Спасибо, книжечки. Спасибо огромное, любимые! Буду вас беречь и пылинки сдувать всю жизнь!
  Знания пришлось освежать чуть ли не с нуля, потому что сколько лет, сколько зим с тех минуло... так, вступление, что кому идет и с чем носить, пропускаем - мода уже поменялась ...дцать раз, а вот с чего шить и как эту процедуру выполняют - как раз это и уточним...
  По мере чтения вспомнилось, что мне еще нужны мои мерки и представление того, что хочется - эскиз называется.
  Помучавшись с тем, что хочу и хочу на самом деле, еще раз вспомнила, что мода задает направление таких размышлений, так что нужно обратиться к ней, выбрать что по душе и простоте конструкции подойдет, сшить, и да будет счастье!
  Колокольчик призвал верного дворецкого, затем мне принесли последний номер с описанием красавиц и их одеяний чуть ли не до неглиже. Мода такая, видите ли.
  Ну так соединить пару лоскутков легче, чем выверять каждый миллиметр, мне кажется.
  Только для создания изделия этого типа нужны ткани легкие, воздушные и скользящие.
  И снова колокольчик, снова дворецкий. Подозревая, что все рулоны ткани разобраны, потому что её создание в нашем мире штука дорогостоящая, и не желая тратить время зря, перешла к делу, интересуясь, кто из слуг умеет шить, чтобы снять мои правильные мерки, сильно изменившиеся со времен школьного выпуска, и заодно узнавая, какие запасы есть в моем распоряжении.
  Дворецкий удивления не показал, но признался, что сие ему неведомо и надо спрашивать каждого, потому что обычно все работа, связанная с шитьем, меренаправлялась портным и их подмастерьям.
  Вздохнув, я кивнула, и созыв начался...
  Опрос начался, после того как шеренга слуг выстроилась навытяжку как люди на параде за ограждением по линии отгороженного пространства. Я приветственно кивнула, а дворецкий с благожелательной улыбкой спросил:
  - Кто умеет шить или имеет практические навыки в этом деле?
  Желающих проявить себя сильно не было, так что, немного помявшись, лишь две младшие служанки и паренек-конюх робко сделали по шагу вперед.
  - Что умеете?- Конкретно уточнила, чтобы понять подойдут ли они мне в помощники.
  - у нас нет доступа к современному крою, да и ткань дорога, но в работе нужна только форма, - хором затараторили поощренные к разговору девушки, - а вот на выходных и праздниках хочется быть понаряднее, так что мы пришиваем к старым платьям кружево и всякие ленты. Это так обновляет и освежает.
  Девушки были близнецами, так что слова двоих звучали вместе, логично дополняя друг друга.
  А когда я кивнула конюху, ожидая его ответа, то услышала:
  - Мама сильно ругалась, когда я драл одежду залезая на деревья и в колючий кустарник за ягодами, так что мне приходилось штопать рваное и ходить как получится - заикался и краснел паренек.
  Я одобрительно кивнула. Дворецкий объявил:
  - остальные свободны. - оставляя моих имеющихся кандидатов. - а вы будете помогать госпоже.
  Девушки сразу взялись за ручки, поддерживая друг друга. А и так смущенный паренек упал в обморок, когда я повела их в свою комнату...
   Пока я удивлялась такой впечатлительности юноши, девушки тем временем быстро применили такое незаменимое подручное средство в виде воды из вазы с цветами для его возвращения к жизни. Решив не волновать его еще сильнее, объявила, что он свободен до вечера и осталась вместе с близняшками наедине. Они, не поднимая глаз, извинились за такое обращение с восхитительными цветами, на которые я честно раньше никогда не обращала внимания, тайком присматриваясь к обстановке моей комнаты. И когда я собиралась объяснить в чем конкретно должна будет выразиться их помощь, они уже почти повернулись к двери, следуя своим словам, что все исправят, отправляюсь за новой водой для цветов.
   - Оставьте этот гербарий в покое! - рявкнула я, не выдерживая непривычной громогласной суеты. От детей и то меньше шума, чем от стрекотни двух близняшек в один голос!
   Девушки мигом приникли. И моим глазам предстала такая поразительная разница между ранее оживленными энтузиазмом сияющими и теперь бледными печальными лицами близняшек, что наша знаменитая родовая вспышка гнева прошла, так и не разыгравшись. Какие они все-таки дети, чуть не так тронь мечтательную дымку - и развеется. А ведь маленьких обижать нельзя. Никак нельзя! Я ведь против того чтобы обижали меня, так за что с другими рычу? Эх...
   - Девушки, а ну мигом улыбнулись и послушали свою задачу - надо помочь мне со снятием мерок и платьем для бала. Все ясно? Готова слушать ваши мысли и размышления. - выпалила я на одном дыхании, переключая своих маленьких помощниц на новую задачу, не зная как еще исправить свою тактическую некорректность, понимая то, что живой настрой поможет выполнить мои планы намного лучше, чем я накосячу в одиночку.
   - Да? - ожили близняшки, видя что я не продолжаю сердиться. - А как это? Наши размеры когда-то замеряли в первый раз, а теперь только подправляют, если где длины или ширины прибавить, и шьют с учетом поправок..
  на вопрос девушек я старательно принялась объяснять какие мерки бывают, используя профессиональные выражения не самой горячо любимой преподавательницы, и так увлеклась, что, забыв о времени, пересказала весь кусок теории со всеми пояснениями от какой и до какой косточки что мерять не только для платья, но и штанишек, и даже корсетной группы изделий.
  Увы, сухая теория без показаний личного примера вызвала только слепой интерес и скуку, потому что вываленный ворох новых и слабо известных слов был неприменим в их жизни слуг. Разве при мытье посуды, чистке серебра или уборке комнаты задумываешься, где и какой у тебя позвонок или что еще? И это я поняла, когда приспособив вместо профессиональной измерительной ленты тесьму, длину замера которой собиралась определять методом переставления линейки, попросила близняшек начать процесс снятия мерок.
  Самой первой из ошибок было то, что они не знали как и поэтому боялись ко мне подходить. Помявшись шагнули ко мне справа, чуть не столкнувшись лбами очутившись рядом. Затем поспорили, где должна быть талия и вместо самого узкого места выбирали то, что ей кажется должно быть по моде. Я пыталась терпеть это неграмотное беспорядочное неизвестно что - сама ведь и хотела, и просила, не так ли? Прервала их дебаты после энной ошибке, объяснила еще раз и снова мерять и так каждое измерение... Вот только убив так несколько часов подряд и получив кучу разномастных измерений, погрешности которых не только не были похожи на возможные, но и нарушали все мыслимые и немыслимые пределы, я разозлилась, а и без того чрезмерно испытанное терпение лопнуло. Научить кого-то чему-то за один вечер - нереально, если это не гадость! Так что пытаясь сдержать лавину отнюдь не положительных эмоций, объявила конец наших учений-мучений и начала новые.Да-да, предлагали же освежить ленточками старое - пусть хоть так помогают.
  Открыла шкаф, близняшки восхищенно ахнули при виде красоты волшебных, но, к превеликому сожалению, устаревших платьев. Внимательно изучив ассортимент имеющегося тряпья, заметила что мода имеет тенденции в чем-то повторяться и порадовалась - будет легче!
  И все началось по новой.
  
  
  
  Первую трудность я преодолела, все-таки выбрав цвета платья для переделки. Мне нравилась зелень в нарядах под цвет глаз, но нужно было что-то яркое, модное и неизвестное, чтоб открыв рот, его закрывали, не зная что сказать во избежания повторений затасканных комплиментов. И что такое? Шкаф забит той гадостью, что не нравится и выбора как такового нет!
  - Можно потрогать? - замирая от непонятного мне трепета перед тряпками, спросили близняшки.
  Я милостиво кивнула, мучаясь выбором дальше. Однако именно это помогло увидеть нужное - розовый поросячий цвет, который я отказалась надевать сезонов дцать назад. Как раз перед вылетом и всей истории с крысюком. Я его тогда подрала на несколько лоскутков, но кто-то видимо относил его к портным на ремонт, потому что сильных повреждений не видно, а что заметно - так как раз модные ныне разрезы на интересных местах получились. Вот уж не думала, что когда-то буду рада его видеть, а тогда еще и сжечь хотела, плюнув на одобренные светом цвета и редкость ткани - такой поросячий визг моды не для меня! Точнее - был, а теперь для меня, для меня. Только бы успеть за ночь, а то уже утром выезжать надо, иначе глазеющие толпы затормозят движение и конец перекроенным планам, ибо опаздывать нужно с шиком или никак...
  Близняшки мой выбор приняли с восторгом. Неужели я одна не люблю розовый такой интенсивности? А девушки уже во всю корпели над стежками, начав от одного места посередине спереди и расходясь каждая в свою сторону, чтобы встретиться сзади. Кружево было белым нежно-розовыми и фиолетовыми цветочками. Вырисовывающаяся конструкция мне почти нравилась. Исключение составлял основной цвет - который и портил по моему мнению всю картину.
  Девушки уже заканчивали с рукавами, а я все еще хмурилась - не зная как решить этот важный для меня вопрос. И как раз когда я ходила туда-сюда, размышляя, мне под ноги - или под руки? - попался дворецкий, который, учитывая время, проведенное мной без еды, принес перекусить. Как вы понимаете, сие произошло чисто случайно, но полет еды с питьем закончился частично на платье, но когда девушки хором зарыдали, что теперь все вконец испорчено, я побежала капать на ненавистное одеяние. Потому что фиолетовые капли сока черемики исправили цветовую гармонию, создав новую возможность, что я решила не упускать!
  Ура. И заверните в трубочки языки все пустозвоны!
  Обрадовавшись сложившимся обстоятельствам, я наелась вкусностями с нового подноса от дворецкого, восторгаясь новой порцией сока, разрешившего мою маленькую дилемму. Пусть и не совсем общепризнанный канон моды, но если что я только с моря, где другие реалии..
  Время было уже далеко за полночь, так что зевая я отпустила всех отдыхать, а сама залезла в шкатулку с драгоценностями, полюбовалась камешками, отложив подходящие варианты на самый верх кучки, закончила вечерний ритуал с приготовлением ко сну и мечтательно залегла под одеяло. Счастливая-счастливая - проблем острых на ближайшую ночь не предвидится, так что можно и поспать...
  Утро!
  Есть разные часы дня для разнообразных дел, но кажется не ошибусь, если скажу, что в большинстве своём в любое время суток слишком скорый подъем с недосыпом мало кто любит. А мне еще, вопреки хорошему настроению перед сном, кошмары снились. Ужасные! Кто-то племяшек моих любимых мучил, так что Бьорн закрывал девочек собой, а те плакали, и как внезапно увидели меня в моем сне, то спросили: "Неужели ты нас совсем забыла, Няна?" кошмар, одним словом - кошмар! А потом я вся на нервах, и мытье головы отнюдь не успокаивало. Хорошо, что с вечера все заранее приготовлено, а то и слуг бы издергала противоречивыми указаниями, хотя все равно непроизвольно порыкивала, так что вокруг меня отвыкшие от таких беспокойных хозяев люди вздрагивали. Так что со мной остались только близняшки, удивительно спокойно пережившие вчерашний вечер - когда-то даже легенда ходила, что белопушистые и на обед, и на завтрак молодых сочных девушек выбирают.
  Близняшки, занимаясь своим делом, предпочтительно молчали - тоже не выспались, наверно? А может, и догадались, что каждый лишний звук сейчас меня совсем не радует. Так что я постепенно входила в колею текущего дня и обещала, что как только разделаюсь с балом, то сразу помчусь к детям и больше их уже ни на кого не оставлю.
  Не ощущая всего происходящего под грузом тяжких мыслей, я даже не заметила, как девушки закончили приводить меня в порядок. Итого: прическа в виде конуса на голове с локоном сбоку, чуть-чуть припудренное по моде лицо с долей необходимой косметики, известное уже платье на мне, туфельки, и я сама завершила эту цепочкой подходящими любимыми сережками-розочками. Встав, поблагодарила кивком старавшихся девушек и направилась в холл у входа-выхода, куда скоро должны были подать транспорт.
  Все-таки что-то такое волшебное в этих приготовлениях есть, потому что теперь я немного расслабилась и чувствовала себя намного равновеснее и спокойнее, почти превратившись в столичную диву. Теперь осталось выдержать с честью бал и больше никуда не вляпываться, покуда не разберусь с накопившимся...
  Как и ожидалось карет было пруд пруди, так что разъехаться негде. Хорошо, что двигались в основном в одном направлении, но плохо тем, что мы попали в основной поток спешащих. Это жуть жуткая, можете на слово поверить! Каждый гордится тем, что ему/его хозяину пришло приглашение, и каждый выделывается как может. Кто карету украсит, но это не беда, кто вырядится - ни сесть, ни встать, ни шагнуть, - и это еще полбеды, а кто начнет гнать вовсю как будто один, единственный! на дороге, пуская последним пыль в глаза не только лишь в переносном смысле - что настоящая беда. Притчей во языцах стал самый первый бал после утверждения правления нынешней династии в нашем королевстве. Это мероприятие стали проводить для облегчения введения новых порядков, что всегда сопровождает смену правителей. Тогда дама в годах - ну типа тысяча лет с хвостиком, - решила аристократично припоздать на прием, чтобы на нее все внимание обратили. Раньше это и получилось бы так эффектно, как ей хотелось. Однако этот первый раз показал, что изменения коснутся всех. Теперь после прохождения времени прибытия ворота закрывались, а, увидев такое, кучер дамы погнал... И даже эффект получился. Ожидаемо сногсшибаемый, только это хихикали в свои веера дамы, что не ругали своих кучеров последними словами и чьи наряды не были усыпаны толстым слоем песка, прилетевшего от толпы впереди. Казус разрешили слуги, которые быстро повели приводить даму в порядок, но инцидент уже имел место быть. И с тех пор опаздывать - очень не рекомендуется. Ну а попасть в общий поток, где все друг с другом негласно соревнуются, стремясь занять место не ниже, а то и выше статуса, - это, как вы поняли, жуть жуткая!
  С честью выдержав похожее испытание, ставшее теперь традицией, кучер доставил меня к воротам вовремя, и мы явились, не запылились. Дальше открывался вид на дворец - изумительный, обворожительный, сверкающий, потрясающий... И так далее множество слов описывающих великолепие сего строения. К нему же вели девять тысяч ступенек огромной лестницы, устланной алой тканью, что являлось самым настоящим испытанием для аристократических ходулей, привыкших раздавать указания типа "подайте-принесите-унесите" с одного места. Это прочистило когда-то и продолжало освежать мысли тем, кто имел сложности с привыканием к тогда еще новой системе. Первые три тысячи ступенек в лучшем случае, если дыхания хватало, те первоначальное изумление сменялось на не самые положительные слова в честь изобретателя и существ, сие построившее, дальше с окончанием воздуха кончался и простор для размышлений, забывались жалобы, недовольства и прочие неугодное. На последних трех тысячах подданный был уже верноподданным, так что лишних вопросов не возникало. Для упрощения таких сложностей ввели ментальную проверку и еще что-то, но подробностей сильно не разглашали, во избежание печального...
  У нас на отделении следаков кое-что тайное было непреложным явным, так что я, присутствуя на таком мероприятии впервые, волновалась и сравнивала себя со всем, что слышала "до" и видела "сейчас". Кем восприняла меня эта защита, раз пропустила вперед, но еще ничего волшебного для сокращения дорожки я пока не увидела? Кто меня нагонит, обгонит и перегонит? Не окажусь ли я все-таки последней? Вопросы кружили в голове так, что весь мир перевернется - не замечу! Ой... И действительно, как завертело в каком-то вихре - этого я не поняла, и места, где очутилась, сразу не признала. Дорога - она везде, где есть, дорога. Куда-то ведет, откуда-то приводит. Вот только я шла не сюда, так что надо опознать местность и вперед на бал. Кажется, это был секретик для моей стихии, как раз вспомогательный, но ключа "как его найти повторно" не заметила. Хорошо, что в дороге продвинулась. Или нет?
  Прямо в стороне мелькнула скамейка под светящимся деревом - такие вроде после половины из девяти тысяч ступенек, но её заманчивость меня с пути не сбила, так что вперед, и только вперед!
  Не все довольные и согласные, имеющие чистые мысли, имели и чистые мысли - их зачаровывали, вешали амулеты второго командующего и много чего еще. Ну ладно - разность взглядов, но зачем так действовать? Искренне не понимаю. Это в детстве интересно играть в свою империю, а потом все-так должно быть понятно, что если не сумеешь эту империю удержать, с каждым в ней как-то поладить, приказать, устрашить, то последующие инакомыслящие точно так же придут, захватят и, не задумываясь о нуждах многих сотен и десятков тысяч подчиненных, которые дай время обязательно взбунтуются и захотят свои права, и всё! Все потом развалят.
  - Пс, - пшикнуло в каких-то розово-зеленых кустах. Не сразу обратила на это внимание, но на десятый раз попытки дозваться до одной пораженной особы, которой в детстве картинок красивых мало было... И как рука какая-то хоп! ...и меня с дорожки аккуратно так стянули. "Эм, меня что ли звали?" Поздно сообразила я, а потом оказалась лицом к лицу с требовательным собеседником, очень желающим мне что-то донести.
  - Привет, - растерялась я, совсем не ожидая увидеть своего бывшего почти коллегу с учебы. Там и тогда была дружба и совместное хождение в библиотеку, когда упорному прогульщику хотелось сдать сессию и остаться среди учащихся. И много чего еще, теплого и хорошего - я бы такого себе братика заказала, если б можно...
  - Ваше... - соблюдая проформы, начал обращаться с титула, которого сам не имел.
  - Ты что моё имя забыл? - прервала, не желая слушать титульное безобразие. Настоящая дружба ведь не кончается, даже если дороги в разные стороны разводят.
  - Нет, Няна, - улыбнулся Гренд,- просто ты сегодня официально великолепна, не то что заучка со стопкой книг.
  - Я тебя покусаю, - закончила обмен любезностями. - чего хотел? Я тут столько мечтала об этом приеме и вот получила приглашение. И теперь ты...
  - Ага, знаю-знаю, - столь туманный ответ ничего не прояснил.
  - так это ты прислал мне приглашение?
  - Нет, не я, но тебя хочет видеть кто-то из вышестоящих. - вздохнул над скудной информацией Гренд.- Сама понимаешь, что светить чрезмерным интересом к чужим делам на нашем посту - первый и единственный шаг к вылету с места.
  - Ага, - печально согласилась я, обозрев уже не только одни зубы в улыбке, но еще и наряд служащего в охране не просто кого-то, а правителя. - не буду ли я тогда нескромной, коли все-таки пожелаю узнать ради чего ты меня в эти кустики притащил?
  - Чтоб ты берегла свой пушистый хвост, конечно. - вновь улыбнулся Гренд и начал рассказывать о животрепещущем. - тут похоже продолжается борьба против пушистиков. Крысюк, от которого ты бежала, не дремлет, и хоть не знаю за что у него на тебя резец точится, но он тут целую кампанию развернул. Вас тут никого не слышно и не видно, в том числе и Советника, так что он окончательно распоясался, заявил, что ваши владения бесконтрольны и потому всякая мерзость бродит..
  - ЧТО?
  - Да, да. Нехорошие белопушистики, по его словам, бросили своих верных слуг и где-то загуляли, если не хуже, оставив всех и вся на попечении судьбы. Однако даже это не главное. Есть слух, что он подал прошение о назначении его опекуном тех детей, что выслали из Морского царства за разрушения. Будь готова к обсуждениям ваших наследственных подвигов и прав, так как эти оторвыши точно твои племянники.
  - Что? Что? ЧТО?
  Я совсем растерялась. От детей чего-то подобного ждала, ну слишком много в них энергии для замкнутого морского дна. Ну сестра могла эту отправку истолковать несколько иначе, просто шлейф сплетен и слухов вечно чем-то пачкается, да и без советника посылка не по адресу попала. Только вот события на поверхности без меня, оказывается, на месте не стояли, а двигались даже чересчур активно.
  Увидев какую-то из промелькнувших недовольных гримас, дружественный охранник утешил, что это наверно как-то связано с тем, кто отправил мне неожиданное именное приглашение, и со мной наверняка встретятся здесь или будут наблюдать, так что падать духом или лицом в грязь нельзя.
  - спасибо, - еле успела высказать свою маленькую благодарность за не самые очаровательные новости, как меня уже выпихнули из кустов обратно - топать во дворец дальше. Не помню- говорила ли я, что прибью Крысюка проклятого или нет, но я его обязательно прибью...
  К сожалению, что-то я часто стала сожалеть, только мечты и личные пожелания легко не сбываются. А вот на бал уже пришла, так что улыбаемся и слушаем, как другие интерпретируют происходящие события.
  Зашла. Никто не попадал, не переглянулся и ничего не шепнул соседу, аккуратно потыкивая - все тихо и нормально, так что даже вопрос образовался " а туда ли я попала?". Легкий скользящий взгляд на толпу с попыткой не выдавать интереса, попутно еще и взор на наряды, чтобы убедиться в соответствии моде, заканчивается при столкновении взглядов в зеркальной стене - не смотря прямо, все наблюдают там, так что встреча глаз с Кларкиссой получается не самой удачной, но неминуемой...
  - здравствуйте, - приветствие самое простое на словах, но тут еще и придворные нежности у всех на виду. Со змеей наверно целоваться приятней, но выбирать не приходится. А дальше летят вопросы о делах, семье и планах на будущее. Вроде почти безопасно, но это самое "почти" трогает больное и намекает на главное, испытывая когда-то прочное исследовательское терпение...
  - А как там поживает ваша сестра? что-то давно ничего о ней не слышно, - мило-мило улыбается Кларкисса. Если не знать ни грамма предыстории их сложных отношений, то поверила бы запросто в чистоту и невинность её интересов и помыслов, но я знаю и веры нет. Сестра не просто ушла из дома пораньше, поскольку захотелось приключений. Она была как королева с кружком поклонников и росла, и цвела в их окружении и даже пыталась вытащить меня маленькую из дома и от книг, балуя еще и меня всякими приятными мелочами... до истории с наставницей и её сыном. Все однажды кончается, но хорошее не так как хочется..
  Путь младших в семье как-то более свободен для выбора и в тоже время более труден для удачного устройства в жизни, посколько с вместе с семейным долгом и обязанностями наследуются титул, майоратные владения и основные ценности. В детстве об этом как-то серьезно не задумываешься - ведь всё еще далеко впереди, а вот младшая в семье Кларкисса вместе с разорением родителя потеряла все, затем с оставшимся именем вышла замуж, но неудачно, поскольку всплыла первая супруга её благоверного с перворожденным наследником, так что ей ничего не досталось и сына от этого брака обделили. Пришлось пользоваться последними связями и устраиваться наставницей хороших манер. Себя она не обижала, средств худо-бедно, но хватало, однако изведав даже крошки роскоши, от неё так легко не откажешься. Так что все вкладывалось в лелеямого сыночка, который маму не обидит, если только наследница перепадет подходящая. А нимфы влюбчивые в те времена не очень высоко котировались как невесты, так что неприятное случилось, сестра сбежала подальше от скандалов, чтоб меня не замешивать, а у меня осадочек, ой какой неприятный, все-таки остался. Потом я еще в момент учебы столкнулась с ней без положительного, так что эффект отрицательного закрепился прочно. Может, и есть в этой грымзе что хорошее, но оно не про меня с сестрой...
  Как мне мама объясняла - грызут из-за бессилия. Наличие слабости требует закрепиться любыми способами, а методы уже соответственно совести. Поэтому чем меньше отвечать, тем меньше покусает.
  - Вроде неплохо, - ответила я, - мы не слишком часто общаемся, к сожалению, но на жизнь не жалуемся. Живем.
  Кларкисса как-то замолчала, видимо выдумывая что еще спросить позаковыристей, а я сделала вид что вижу знакомых, которых здесь было и вправду полно, и распрощалась по быстрому, уходя дальше. Хорошего не услышу, зачем же ждать плохого?
  Не выходя из роли, направилась к ближайшему мелькнувшему знакомому лицу, коим оказались сестры Ареншик - не близнецы, но так похожие друг на друга, что не различишь где старшая и младшая. Те уже вовсю болтали, стреляя глазками на прибывающих...
  Как мне мама объясняла - грызут из-за бессилия. Наличие слабости требует закрепиться любыми способами, а методы уже соответственно совести. Поэтому чем меньше отвечать, тем меньше покусает.
  - Вроде неплохо, - ответила я, - мы не слишком часто общаемся, к сожалению, но на жизнь не жалуемся. Живем.
  Кларкисса как-то замолчала, видимо выдумывая что еще спросить позаковыристей, а я сделала вид что вижу знакомых, которых здесь было и вправду полно, и распрощалась по быстрому, уходя дальше. Хорошего не услышу, зачем же ждать плохого?
  Не выходя из роли, направилась к ближайшему мелькнувшему знакомому лицу, коим оказались сестры Ареншик - не близнецы, но так похожие друг на друга, что не различишь где старшая и младшая. Те уже вовсю болтали, стреляя глазками на прибывающих...
  Здороваясь с ними, я ожидала услышать разное и далеко не прекрасное, но совсем не то, что мне выдали...
  Как это водится у нашего общества, все нужные и не очень персоны и наследники с наследницами знакомы чуть ли не с колыбели, а затем учатся в элитных и престижных заведениях. Так что с этими сестрами я познакомилась еще в школе, когда они учились на несколько ступеней выше. И сразу как поймала их за наблюдением и стрелянием глазками в направлении молодых, симпатичных, они, как учили, покраснели, прикрылись веерами и застрекотали с новой силой. Оказывается, что на этом балу будет выбираться невеста. И не просто кого-нибудь, а самого принца! Вот и отошли на второй или даже тридесятый план мои надежды узнать новости в слухах о детях, сестре и семье. И на кой ему понадобилась невеста прямо сейчас?
  Говорят, что принц будет под личиной и под конец вечера подарит некий знак своей избраннице. И прострекотав эту новость, они вдруг прикрыли рты веерами, и как зыркнули - как будто я принцу дорогу к ним перекрыла!...
  Захотелось срочно сделать ноги, и побыстрей, и куда-нибудь подальше. Если зал насыщен такими алчными ищущими ручками, зубками, глазками, то меня местная конкуренция затопчет чисто для исключения варианта на пути принца. Выбор конечно за ним, но каждый любит тасовать карты в свою пользу. Любопытство про высокопоставленную персону, приславшую мне приглашение, тихо свернулось в трубочку и закаталось на место дальних перспектив. Если кто сильно хочет меня видеть, то найдет вариант как и куда меня пригласить еще, так что попыталась тихо уйти обратно. Похвалила наряды сестер, спросила что нового в городе - те были только рады сменить тему и не рассказывать свои крохи информации про принца, которого никто и никогда не видел. Ну родился, имя дали, ритуал способностей провели, а там еще история случилась. Предсказательная, так что его попытались оградить от всех неблагоприятных факторов и неблагонадежных друзей. Такая изоляция не спасла его от пересудов и сплетен, так что все кто во что горазд сочиняли сплетни, байки, ужасы и прочую ерундистику, потому что предсказание оказалось сродни проклятью, и не такая судьба должна быть у королевского сына...
  Тихо уйти мне не дали, поскольку теперь меня встретили знакомые, точнее знакомый, с которым я давненько не виделась.
  Вот тут уж я не виновата, что не все аристократы идут учиться только ради престижа образования, а библиотека открыта по расписанию для всех желающих к знаниям прикоснуться. Тамошнее собрание книг увлекало, ибо редкости на каждом шагу не встречаются, потому и редкости. А помимо занятий самообразование - единственный путь узнать что-то стоящее и интересное. Так что в библиотеке я была не единственным посетителем, но самые частые и пересекались чаще, и вольно или невольно запоминались лучше. А что такого может приметиться в бледном пареньке у окна с большущим фолиантом не по размеру? Просто он всегда приходил раньше меня и занимал самое удобное место с более естественным освещением у окна. А так ничего особого - какая-то неприметная внешность и все. Без живого примера и описать невозможно, хотя зеленые глаза с азартным блеском интереса трудно забыть.
  Я была очень удивлена, так что вместо этикетного приветствия выдала сразу вопрос:
  - И ты такое безобразие посещаешь?
  Так я впервые услышала его тихий искрящийся смех, хотя сама уже начала заливаться краской от собственной неловкости.
  - Долг. Он обязывает ко всему.- кивнул он, понимающе подмигивая, а я поняла, что хоть и запомнила его, как и он меня, но вот имя осталось неразгаданной загадкой. В библиотеке наше общение сводилось к краткой переписке на черновой бумаге, потому что однажды, когда мне понадобился редкий томик спецлитературы, его уже читал он, а тишина в библиотеке - это святое для каждого любителя книг. Так что тихая переписка завязалась, и мы без имен обсуждали книги, интересные и спорные моменты в текстах и как-то не задумывались о том, что все это когда-нибудь кончится. С ним мне было тепло и хорошо, как никогда в жизни.
  Надо бы все-таки узнать кто он, чтобы когда разберусь с этой кучей дел, можно было продолжить эту череду диалогов не только на бумаге.
  Реальность и планы как всегда не совпадают. Разве только общие очертания?
  Не дожидаясь конца моих размышлений, загадочный он усмехнулся:
  - Ну, наконец-то, Няна! Можешь называть меня Вайсом.- И, не давая времени удивляться, закончил, - у меня здесь еще дела, но если понадоблюсь, потри кольцо и подумай обо мне.
  Не успела я его распросить подробнее - о чем это он? Как догадался о моих мыслях? Что за кольцо и для чего это он может мне понадобиться? а он уже подвел меня к столику с напитками. И сам исчез подобно обманчивой тени, после чего спрашиваешь себя - а было ли это на самом деле? Или глюк?
  На столе было королевское угощение на самый взыскательный вкус. И мясо диковинных зверей, и рыба из заморских океанов, и самые редкостные овощи с фруктами. Напитки тоже не подкачали, и когда я с переживаний хватила первое попавшееся, оно имело чудный и волшебный освежающий вкус, чуть пощипывая язык...
  Отставляя бокал обратно, внезапно заметила, что к скромному набору выбранных для бала фамильных украшений на руке прибавилось еще одно малозаметное колечко. С камушком - как положено. Да простое, а связное - я его сразу узнала. Прижала пальчиком как надо и подумала: "Вайс!"
  в ответ пришло тепло смешка и отнюдь не обнадеживающая мысль " я еще не освободился. Поговорим позже"
  Зараза! И когда теперь это позже наступит? И кто он вообще такой? Если бы он не испарился так вовремя, то я бы уже пытала его всеми возможными и невозможными способами - потому что улучшенные связные кольца, работающие напрямую от магфона носителя, с рядом еще приплюсованных полезных свойств и качеств, были относительно недавним проектом родителей, в котором разрешили поучаствовать и мне. На широкий круг пользователей это не рассчитывалось, и внедрения в массы произойти не могло физически - слишком мало времени прошло между созданием этой экспериментальной пары и потерей связи с мамой и папой...
  - Ничего не желаете? - размышления прервались, чтобы обозреть спрашивающего. Стопроцентно, и даже более чем стопроцентно, это был аристократ. Одежда, обувь, лицо, прическа, голос с расставленными чуть ли не чеканными ударения на каждом слове, которое пришлось высказать вслух. Мне не знакомый в лицо, но разве со всеми сразу перезнакомишься?
  - Ищу то, что еще не пробовала, - улыбнулась я, закрывая мысли от чьего-то назойливого любопытства. Он? Менталист? Должно быть сильный, раз стал любопытствовать как раз после действия колечка. Мы их в подвалах замка проверяли, а насчет скрытности только от лишних участников защитили, хотя может что и без меня подновили, но связь все равно осталась на малом радиусе действия. Теперь воспользоваться этой выручалочкой можно будет только тогда, когда мы снова будем близки, ну, хотя бы как два соседних дома через улицу, а в местах совсем отдаленных друг от друга остается только разве что "пишите письма" да пользуйтесь огромными стационарными зеркалами без тонкой настройки со стандартными помехами...
  Почти заново уйдя в размышления, более интересные, чем обычные сплетничающие гости бала, не ожидая ничего действительно интересного, потому что напрямую в лоб бьют только деревенщины, о чем меня не единожды упреждали, но темперамент редко позволял остаться равнодушной, если животрепещущее дело не могло ждать. И так я чуть не пропустила высказанную вслух фразу:
  - Мы знаем где дети, так что вам придется обсудить наши условия.
  Описать в тот момент себя - не могу. Со мной чуть не произошел полный оборот, для разрыва этого разряженного на ленточки, бантики и из чего там еще его заказной костюм. Потому что из его слов выходило, что опять пропали дети. И это уже не в родном, хотя и напичканном зловредными или ловушками, замке, а еще более жестоком и неласковом мире.
  - Что? - мой вскрик получился тихим, но и он нарушил установившуюся между тишину, устроенную для моей большей вдумчивости и разумности логического выхода в тупике. Действительно, не будь толпы гостей и моего нежелания верить в то, что с детьми опять что-то не так, то об этом напыщенном господине и заметки в моем дневнике не осталось бы, не то что крови и плоти, ходящей и мыслящей как единый организм. А так пришлось слушать, слушаться и подчиняться....
  Далее мне давали указания что и как надо сделать для возвращения моих маленьких пушистиков, которые неспокойны со своими нынешними смотрителями, так что приходится прививать манеры, терпение и более сносное поведение. Узнавая в этих описаниях своих беспокойных шалопаев, я могла только замирать от ужаса, понимая что чужих кровинок жалеть не будут и усиленно терпят только ради осуществления будущей великой цели с помощью выкупа. Инструкции мне давали подробные, так что в библиотеку за дополнительной информацией не ходи. Мне хотелось плакать, рыдать убиваться в собственном бессилии, понимая что, если б я их не оставляла, то ничего не случилось бы, а даже случилось бы, то не тратила бы время на наряды и поиски...
  Мне хотелось рвать и метать, но на чужой территории такое не позволительно, так что потекли непрошенные слезы бессилия. Незнакомец тем временем сунул мне платок - утереть излишнюю мокроту, - а сам растворился, не оставив ни своих следов, ни капли хорошего настроения. Тем временем объявили, что принц сделал свой выбор, не поясняя кто, что и как конкретнее, но вскоре после середины бала приходящейся на полночь ворота открыли и желающие начали разъезжаться. Разумеется, я рванула домой к зеркалу звонить сестре, надеясь, что та опровергнет мой кошмар, и надеясь, что Королевскую сокровищницу грабить не понадобиться. Такого опыта у меня еще не было, и как-то не горела желанием таковым обзаводиться, хоть и обстоятельства вынуждают...
  Надежды - это нечто призрачное, что лелеешь в душе, но, увы, и еще много раз увы, но порой все-таки разбивается о скалы реальности.
  Примчавшись домой со всей возможной скоростью, что была мне доступна, я сразу же постаралась установить связь с сестрой, что и в обычное время сложность, а уж ночью то тем более...
  Однако я была упряма, не сдавалась и чуть не грохнула стационарное зеркало, почти послав к создателю все тонкие настройки этой махины...
  и только под утро мои попытки наконец-то чем-то закончились. Безразличное к угрозам разбития зеркало отобразило мне полностью одетую сестру, откуда-то только что вернувшуюся. Проблема связи в стационарности передатчиков - не потащишь же такое зеркало на бал, ага, обнимать вместо кавалеров на танцах - это возмущалась сестра еще раньше. И много других недостатков - не может же зеркало будить спящего.
  - Чего хотела? - спрашивает сестра возмущенно, как будто я её персону с трона сдернула и тепер вручаю средства для уборки большого бального зала на несколько сотен тысяч персон. И при этом ни в одном глазу ни намека на совесть, ни на сознательность и ответственность. Только что я её отвлекаю. А как же дети? Совершенно не замечая её возмущения по поводу несвоевременного звонка, спрашиваю конкретно:
  - Где дети?
  Этот вопрос не оставил её равнодушной.
  - Как разве они не с тобой?
  - А почему они должны быть со мной? Родитель им как раз ты, а не я.
  - Ну, Маргилняна...
  Диалог этот был для нас не новый и повторялся далеко не в первый раз, потому что как родители исчезли и мне стало трудно с растущими детишками, я обратилась за помощью к ней. И розыск долгий и непростой таки свершился, принеся результаты. Помощь кое-какая получилась, но не совсем то, что хотелось бы и нужно. А потом я и сама к детям привыкать стала...
  - Так что все-таки с детьми? Я отправила их к тебе в замок. Разве ты их не встретила? - встревожилась она, проявляя должное беспокойство, вместе с тем перекладывая ответственность на меня - короче, ну, как всегда.
  - Не встретила, я не в замке, а в городе, где был бал.
  - Бал? Королевский? А почему без меня?
  - Ты вообще-то замуж выходила, и не переводи стрелки. Куда и почему ты отправила детей?
  - Королевский?!- взвизгнула она, подпрыгивая перед зеркалом, - ах, ну да-да, замуж вышла, без букета, кстати. А детей, как ты и просила, отправила в замок.
  - Как я просила? - моё безграничное удивление отразилось на лице и даже в голосе. - что ты наделала!
  - Вообще-то это что ты наделала?! Пришлось выходить без букета, так что меня чуть на сувенирные ленточки не порвали, когда пришло традиционное время его выкидывать...
  И тут пошло описание всех трудностей свадьбы, так что я поняла что и эта попытка найти счастье уже не так безоблачна как раньше и обрела трещины в своём основании, а мне придется слушаться этих самых неизвестных, чтобы вернуть детей и не потеряться самой...
  Диалог с сестрой ничем особым не кончился. Она обещала помощь - и свою, и своего пусика, с которым срочно начала разговаривать, хотя когда успела еще поссориться - не понимаю. Все примирительные нежности отражались в моем зеркале, так что я отключилась, не желая подглядывать за чужими отношениями - я там третья лишняя.
  В голове бурлили мысли. Много мыслей. В том числе и множество догадок с предположениями. Больше всего волновало как раз то, что мне придется сделать и что будет с детьми, если ничего не получится. По всему выходило, что сестра отправила их домой в замок, почему-то думая, что это я ушла сама и так пожелала напоследок. Со дна моря моё всплытие произошло случайно, из укрытия никто просто не уходит, так что неизвестно ждали меня или нет. Дети в замке должны были попасть в руки Крысюка, если он там остался или того, кто за него. Все бы логично, но для этого гаденыша слишком глобальный план, а если это его "начальство", то слишком многого они хотят. Встретилась ли я с тем, кто прислал приглашение? Если начальство уверенно погребло меня на дне моря, то кто и почему встретил меня с довольно ласковым предложением ограбить сокровищницу? И где все-таки дети?
  Не выдержав всего этого, я отключилась. Хоть что делай или не делай, но ограничив организм сейчас, тело все равно стребует своего потом...
  Утро получилось муторным. Не было обычного счастья и невесомой легкости, что бывает после хороших событий. Снов я совсем и не помнила, но что-то темное и невеселое преследовало меня.
  Завтрак прошел не так, как хороший завтрак. Не замечала я шедевров нашего постаравшегося превзойти королевский стол повара, а только чисто механически пережевывала поданную еду. Чего-нибудь утешающего и обнадеживающего так и не придумалось. До совершения деяния все априори невиновны, поскольку залезать в голову и читать мысли, события и действия за большой период времени принудительно очень-преочень больно и нельзя без веских оснований. Против кого выдвигать свои обвинения, если у меня нет ни одной прямой улики. Да и кому? Советник бы мне поверил и хотя бы проверил мои догадки, но и его меня лишили, паразиты!
  Так и не прийдя ни к какому выводу, отправилась в библиотеку и поискала Вайса - уж при наличии имени хотя бы эту загадку разгадать. Потому что найти и друга, и помощь мне бы совсем-совсем не помешало бы. Да и про родных от него может получилось бы хоть что-нибудь узнать.
  Пять часов в библиотеке - это не шутка. Даже при исследовании с особой дотошностью этого достаточно для одного захода и перелопачивания более чем сотни томов как минимум по содержанию. У меня задача была проще, потому что аристократов не так много рождается, и надо было просмотреть приблизительно моих ровесников плюс-минус три-четыре выпуска кроме моего. В нашем городском доме гениалогии местных как раз и хранились, так что проблем с просмотром не намечалось. Имя Вайс не то чтобы было распространенным, да и как-то не слышала я такого раньше, а ведь мной изучались подобные списки в преддверии поступления и предвкушения будущей учебы... Мечталось многое, и хотелось одобрения известных в мире фамилий, которые уже достигли успехов в интересующих меня областях и к которым без знакомства даже с именем трудно подобраться, но ничего... не вышло, за что я как всегда благодарю Крыса - огроменную колючку, и даже десяток таких, ему под хвост!
  А тем временем самое простое не находилось - ни одного Вайса среди аристократии за шестьсот-восемьсот лет! И как это понимать? Он не аристократ что ли? Или возраст не тот? Но как и почему он тогда был в библиотеке, да еще и на балу? И что могло свести его с моими родителями, которые для абы кого колечки не делали бы?
  Головная боль усилилась, так что сложные вопросы без разгадок нужно было отложить на пару суток, чтобы отдохнуть, развеяться и взяться за дело с новыми силами. Целительство идет вперед, но настоящих долговременных средств от простейшего не придумано. Как жаль, что у меня этих пары суток нет...
  Разбитая, я все-таки решила передохнуть ну хоть на часок. Меня вообще морозило - с чего это я решила, что он мне будет помогать? Вайс мне ничем не обязан, так что благодарности ждать благодарности не имею права, а то что он хороший или плохой еще ничем не доказано. Может все наоборот и куда проще - когда попытаюсь довериться, то он как раз и окажется главным злодеем моего не самого удачного приключения. Кто знает?
  Забытье, скверная полудрема, когда все вокруг вместо спокойствия только будоражит мысли и стук в дверь, который прервал это мучение.
  - Да?
  Зашел дворецкий.
  - Письмо.
  Без отправителя или сюрпризов оно было роковым. Поскольку содержало информацию...
  Обычно любой информации я рада как ребенок - пусть не сейчас, но возможно в будущем она вполне может пригодиться. Высший маг ведь не одними мускулами силен, так что накопительство полезностей - еще одна моя черта окромя разговорчивости. Мне до такого уровня магии еще достаточно далеко. Однако... Мечтать - не вредно, а делать собственные шаги к успеху в любимом деле - может быть, весьма полезно. Но при всем этом те бесценные опыт, силы и знания, вложенные в добычу информации в письме и требуемые для свершения дела, я бы получать не хотела. Это в первую очередь кровь незаконных первопроходцев в сокровищницу, а потом еще и великолепный шанс для собственного убиения непреклонными обстоятельствами. И так, и так меня еще на некоторое время устраняют от дел реальности, и если что, то я в любом случае остаюсь в минусе. Если мне такое удается, то с чистой совестью я на любом сканировании проваливаюсь, а значит свидетельствовать против кого-либо не могу, а если попадаюсь - то мне больше ничего и никогда не потребуется. Приятный выбор с приятными последствиями отнюдь не для меня.
  Поиски Вайса пришлось отложить, кольцо, к которому я обращалась еще несколько раз, не помогало, хотя мне хотелось кричать на весь мир . Ограничение по радиусу действия, чтоб их! А ведь было. Было время! когда я мечтала о своём большом великом и интересном, вот только таких приключений точно не заказывала.
  А время бессовестно тикало, так что если я хотела действий, то нужно было начинать следовать предложенному плану уже сейчас.
  План этот был прост до безобразия. Прийти в сокровищницу, взять самое важное- королевские регалии, что позволяет совершить новый переворот почти бескровно, - и дуть обратно, принося добытое аки домашний любимец тапочки хозяину. Конечно, мне это жутко не нравилось. Не только потому что я не хотела уподобляться каким-либо домашним любимцам, а еще и потому что с охраной связываться категорически не желала. Ни капельки желания, ни грамма мысли.Тем более с королевской. А там, судя по описанию и рекомендациям выбора дороги, еще и ловушки - не самые простые хухры-мухры. На что ж интересно надеются мои посылатели?
  Выживу, не выживу - гадала, выбирая между двумя вариантами, собираясь на то самое. Одежду, обувь, запасы в подпространство магического кармашка. Выкинула там все лишнее, что брала в прошлый раз для детей, и наложила туда все имеющиеся подстраховки, благо родительские штучки из лаборатории теоретически должны были помочь в некоторых описанных ловушках. А сколько там еще нового и неизвестного - мне предстояло узнавать на своей любимой шкуре. Неужели я и правда мечтала быть первоиспытателем? Забираю все свои слова, только избавьте меня от подобных необходимостей. На сию просьбу разумеется никто и не откликнулся, и сожалеюще вздохнув, пошла грабить. Ах, если быть честной, то мне и самой хотелось взглянуть на предполагаемую добычу, только б не при таких условиях...
  Лучшим временем для такого дела, по мнению моих посылателей, было полнолуние. Оно как раз должно было быть сегодня ночью. Для черных дел свет луны, может, порой и мешает, может, и порой играет отливами на пушистой шерстке, но это еще и время усиления природных способностей, так что я почти могу согласиться с их мнением. Если бы я еще и была каким-то супер-исполнителем подобных дел, то наверное и не сомневалась бы в успехе сей задумки. А так усилятся не только мои зачаточные способности, но и отточенные навыки обученных охранников и бойцов на входе, и мистические особенности животных охранников, и много чего еще. А я ведь только мечтала, что когда-нибудь разовьюсь до Высшего мага...
  Дорогу я примерно знала, так что дождавшись вечера собранная я тихо помпыталась ускользнуть из собственного дома через традиционный черный ход. Только уже на этом месте меня подстерег чрезмерно внимательный дворецкий с плащом.
  - Вы забыли.
  Подав верхнюю одежду, он отступил куда-то обратно в тень, а я пошла дальше, теряя веру в себя с каждым новым шагом, приближающим к этому "заданьицу"...
  Трудно описать моё волнение, когда пришлось входить туда, откуда я столь спешно ушла вчера. Да-да, это королевский замок со всеми лабиринтами прилежащего сада. Предвечерняя красота сменилась ночным ужасом - и я честно тряслась, мечтая, чтобы это было не со мной. Для семейства кошачьих темнота не страшна, и моя двойственность по отношению к этому вопросу играла как раз таки мне на руку, но даже я чего-то боюсь - надо мной висела летучая мышь! И еще тысячи мышей на ветках! Много-много летучих вокруг меня...
  Да уж, за такими не погоняешься. Это они, скромные маленькие когтистые серые мышки, погоняют тебя даже в самом ограниченном пространстве, доводя напряжение до максимума, нервы - до предела, а сердце чуть ли не до разрыва вне зависимости от далекости наступления преклонного возраста. И это не только кровавые сказки, но и личные впечатления. Когда-то, любопытная маленькая я наткнулась в нашем замке на маленький заброшенный, но живой уголок с такими тихими скромнягами... Встреча получилась далеко не самой приятной. Так что боль, кровь и море мышей, заслоняющих мне спасение и выход, снилось больше года подряд. И каждую ночь я заново переживала их коготки в своей шерсти, раздирающие меня чуть ли не до составляющих мясо-кровь-кости.
  Я боялась даже дышать, тем временем старательно успокаивая себя объемной мечтой - что найду и засуну им на угощение того недоумка, что обозначил их в информации как безобидный первый рубеж из зверюшек, которых можно спокойно и без всяких опасений пройти.
  Главное - не нервничать. Это я себе повторяла, приводя дыхание и сердцебиение сначала к норме, а потом к доступному мне минимуму, чтоб не потревожить этих летающих чудовищ. Шаг, замерла, шаг, еще шажок, снова остановилась. Вроде все спокойно, но с каждым новым движением сердце начинало стучать чаще и сильнее. И никак не хотело успокаиваться. Шаг, шаг, я тащусь со скоростью в минусе, а в итоге чуть ли не замираю на месте каждое мгновение, украдкой поглядывая на обстановку. Такое торможение раздражает, так что остаток пути до места, где этих мышек вроде нет, я преодолеваю в три последних широких шага. И вместо финала с радостью, что эти твари не потревожены, спотыкаюсь и падаю куда-то глубоко-О-О-О!...
  Падать оказалось почти приятно. Благодаря фантазии создателя этой ловушки - я упала.. не, не мордочкой в грязь, - это еще банально и для королевской ловушки было бы как-то по детски что ли. Довольно быстро преодолев "глубоко", оказалась внизу, но не на всех четырех лапах, а на куче, огромной-преогромной куче ползающих и извивающихся червей, личинок. Воняющих! Я к этому не готовилась, хотя и обозначение для этой ямы тоже было - спокойное. Яма, которую можно обойти, когда тихо и мирно преодолел первый рубеж. С одной стороны поделом мне за личные страхи, с другой - я начинала верить, что трупы отсюда выносит кучами дневная смена охранников, и надо мне от всех моих боязней и испугов избавляться, пока они не избавились от меня.
  Выбираться было трудно, меня не смущал факт, что я вся оказалась в какой-то склизкой вязкой гадкой массе, но единственный выход не маячил ни слева, ни справа, ни спереди, ни сзади, а только светил лунным светом сверху. Летать ни одна моя ипостась не умела, так что множества вариантов подняться не имелось. Своим ходом, но как? Кое-как, потеряв кучу времени в скольжении по куче, добралась до стены ямы. Её слава высшим силам укрепили, так что по дереву когтями - и путь не так сложен...
  Интересно, кто говорит, что путь наверх прост? Шлепнувшись с высоты обратно в эту мерзостную кучу, из меня вылетел весь свежий воздух, а на вдохе - я не очень-то порадовалась что все еще дышу. Колья вместо насекомых решили бы проблемы многих раз и навсегда, но видимо с разбитым мозгом не воскрешают для допросов, раз изощрились до такого. Так что пришлось делать дубль-два, и очень-очень аккуратно и... Дубль-три!
  Когда выбралась наверх, то номера попыток уже не считала. Не до них. Наверно подстегнуло еще и то, что я тут свободная разлеживаю, а дети и родители неизвестно где и как, в каком состоянии. А может, еще и натренировалась в доселе не испытанном лазании по странному дереву, на котором даже царапин не оставалось? Не знаю точно какое чудо вынесло, но понадеялась, что его хватит и на все оставшиеся ловушки.
  Отдышавшись, вздохнула и пошла дальше. Пройдя всего пару шагов, я уже дышала свежим воздухом, и начала мечтать о море. Огромном, теплом море воды в ванной, чтобы ни одного червячка, ни личинки, разумеется. Мечта моя росла, объемно обрастая деталями и подробностями, так что когда я услышала плеск волн, то засомневалась в своём уме и способности трезво оценивать окружающее. А вода тем временем соблазняла прийти, отмыться и насладиться. Ах... Воистину плоть слаба, стоит предложить ей заманчивое искушение. А я? Я уж тем более, так что помчалась, словно ничего не было, лишь бы быстрее добраться до желанной водички.
  Жаль только забыла про описание моего пути, умные люди и нелюди все-таки не просто так от балды свои громадные планы составляют.
  Я её нашла! Первое произнесенное, когда я добралась до долгожданного. Взору предстала необъятная морская гладь, по которой легкий ветерок гонял, словно шутя, маленькие волны. Еще шаг, другой, и до меня долетят брызги, и я сделала его. Этот самый шаг.
  Ну как я могла забыть, что кругом всякие... эээ, неприятности? Иллюзия оказалась вполне достоверной на первых трех шагах, ну а дальше полетело. Не иллюзорные брызги,конечно, но призрачные ошметки, щепки и прочие останки кораблекрушений.А еще море моей мечты действительно оказалось морем, только не обычным, а морем духов. Ребята как на подбор недобрые, алчные, жаждущие, ищущие. И почуяв меня - настоящую живую душу в их гиблом болоте, кинулись ко мне...
  Взору предстала необъятная морская гладь, по которой легкий ветерок гонял, словно шутя, маленькие волны. Еще шаг, другой, и до меня долетят брызги, и я сделала его. Этот самый шаг.
  Ну как я могла забыть, что кругом всякие... эээ, неприятности? Иллюзия оказалась вполне достоверной на первых трех шагах, ну а дальше полетело. Не иллюзорные брызги, конечно, но призрачные ошметки, щепки и прочие останки кораблекрушений. А еще море моей мечты действительно оказалось морем, только не обычным, а морем духов. Ребята как на подбор недобрые, алчные, жаждущие, ищущие. И почуяв меня - настоящую живую душу в их гиблом болоте, кинулись ко мне...
  А я беззащитная даже ничего противопоставить им не могу. Взаимосвязь последовательностей существующих в мире, которую я так любила изучать, мне сейчас ничем не могла помочь, а повернуть обратно я не то чтобы не хотела, а попросту не могла. Вот попробуй поверь, что духи абсолютно нематериальны, особенно когда сейчас самое настоящее полнолуние и они вопреки этой самой нематериальности обрели силу и возможность показать себя и свою волю. Отнюдь не добрую. Добравшись до меня, они пробились сквозь и так слабую естественную защиту магическим фоном, которую я вообще минимализировала, готовя силы к финальной ловушке, и начали рвать меня на части. Медленно и со вкусом не получилось, так что это бесчинствующее множество убивало меня, с наслаждением ловя мои крики, купая свои призрачные тела в брызгах фонтанов моей крови. А я не могла даже пошевельнуться - схватив один раз, гиблое место не отпускало, и не хотела верить, что придется умирать здесь, вот так. Глаза бессильно закрывались, так что было даже радостно не видеть свою смерть и, может, помечтать о новой жизни, где я обязательно все буду делать вовремя и перестану встревать в чужие приключения, наслаждаясь тишиной, покоем и исследованиями...
  И в общем-то уже вырисовался свет в конце туннеля, и я таки бесчувственно порадовалась, что вся боль этого мира для меня кончилась, как раздалось что-то неожиданное, прерывающее процесс моего убиения и возврающее меня к боли, страданиям и настоящей жизни. Что-то вроде " а ну, кыш от моей девочки!" и какого-то неизвестного, духи этот голос послушались, а иллюзия предсмертного покоя покинула меня, оставляя ощущение ран и все остальные чувства на прежних местах. Что честно говоря не сильно порадовало мою почти загубленную жизнь, вновь трепыхающуюся на этом свете благодаря связующей силе данного когда-то обещания.
  - Вставай, - проворчало привидение из Убежища на дне моря. - ну, долго мне тебя уговаривать? Противная девчонка, неужели хотела так избежать выполнения своего слова?
  Этот упрек не добавил мне ни сил, ни здоровья, но подействовал не хуже отрезвляющей пощечины. Все еще не в силах пошевелиться, я постаралась сосредоточиться на себе и магическом фоне с тем, чтобы подлатать себя и продолжить свой путь. Наш род славился своей верностью данному слову, так что пусть страшно, пусть непросто, но я не отступлюсь! Ярость придала тех самых столь необходимых сил, так что дальше подтянулись необходимые ресурсы и я подкрепилась восстанавливающим лечебным зельем, которое ложила про запас в свой магический карман. Зачем придумывать что-то лучшее?
  Дождавшись когда мне станет лучше, моё знакомое привидение сопроводило меня до конца этой ловушки, что-то недовольно бурча по поводу воплощения замечательной идеи. Этого я не понимала, да и больше всего настораживало собственное практически беззащитное состояние - так я скоро проиграю неизвестно кому и за какие ставки.
  Выйдя за пределы ловушки уже на другой её стороне, привидение меня внимательно осмотрело, выразилось на счет слабости нынешнего поколения и собралось уйти. А вот я, уже порядком восстановленная, задала вопрос, возникший попутно с моими размышлениями:
  - А как вы меня оттуда вытащили и почему они вас послушались?
  Не сильно стесняясь, привидение прошлось по степени грамотности моих учителей, преподавателей и наставников сказал, где и какую книгу стоит об этом почитать. Ну, а если в трех словах, то дернула его наша связь через моё слово, а потом поскольку сегодня особый день он смог добраться до меня и применить своё старшинство. А знает куда меня вести постольку, поскольку при жизни был связан с создателями сего пути и за это испорченное не им изобретение попал туда, где мы с ним и встретились. Ибо такова настоящая судьба талантливых ученых. Излагал он это кратко и быстро, так что напомнил мне преподавателей с их манерой молниеносно диктовать конспекты. И дальше, прежде я успела спросить что-либо еще и более нужное и лично мне полезное, он растворился без следа. Лишь в шелесте листьев то ли правда было, то ли послышалось что-то вроде пожелания удачи...
  Оставшиеся пункты моего пути дались мне легче - то ли звезды так здорово совпали, то ли рефлексы решили, что лучше носить голову на своих плечах, а не отдельно, и максимально эффективно помогли мне вместе с магией. Не задумывалась над этим, а только лишь старалась, чтобы проскочить максимально быстро и целостно - без разделения на детали.
  Дальше была встреча с чудом - регалии правящей семьи были... Ну, даже не могу слов найти, чтобы описание действительно отражало хотя каплю действительности. Они были магически прекрасными - не только в чисто переносном, но и прямом и обратном смысле. Любой и даже самый неопытный глаз не сможет пропустить эту прелесть - ибо и в чисто физическом, материальном виде одни были сделаны более чем просто по-королевски. Изящество, красота, грациозность, пойманные навеки. В нематериальном уровне - они сияли тем магическим светом, что четко было видно, что высшие позаботились о сохранении своих традиции на самом высшем уровне. Больно смотреть и понимать, что прелесть такого рода воссоздать просто с бухты-барахты не получится. Ах, я сама захотела себе такие камушки и цепочки, и скипетры, и все, абсолютно все, для личного интереса. Не власти ради, но исследования, любования для попытки - а на что моих сил хватит? Вот только время уходило и надо было выполнять свою часть условий...
  Как хочется все-все - абсолютно все, - мне на время не стянуть и не утянуть. Я бы вернула потом все на место, но только для интереса прошвырнуться второй раз здесь ночью меня наверное не хватит. А сейчас... Сейчас все-таки пределы есть везде, даже у вроде как беспредельных возможностей - потому что сила для их осуществления берется сначала из магического фона, а потом из организма напрямую, когда естественный фонд исчерпан чрезмерными запросами. Оставаться здесь, пытаясь впихнуть в магический кармашек невпихиваемую прорву ценностей, напичканных древней магией правительской семьи, и убивать себя еще и таким изысканным способом мне не очень-то хотелось. Так что, вздохнув, с трудом подняв неподнимающуюся руку на чужое семейное и святое, взяла требуемый неизвестными минимум, обвела тоскливым взглядом оставшееся, понимая, что экскурсии сюда не водят, а следующая смена правителя должна быть еще не скоро, так что новых встреч с этой красотой не намечается, и пошла к следующему пункту моего распланированного пути...
  Как в итоге добралась до дома - одни высшие знают. Указания были ясными и туманными. Вполне возможно, что, неверно истолковав их, я прогулялась по этому саду с сюрпризами еще и нарезав, как мне кажется, несколько лишних кругов, оказалась вновь недалеко от границы с мышками, там меня понесло, и не помня себя, все как-то преодолелось. Дальше инструкция почему-то указывала, что мне нужно к себе домой, и когда я выполнила еще и это условие - застыла как самый обычный листок с каракулями, где написан состав для алхимического опыта. Безуспешно прогипнотизировав все написанное и сверху вниз, и снизу вверх, и наискосок, и каждую первую букву строки, и много чего еще, меня окончательно вырубило от усталости. Сон был тяжелым и неясным, так что проснулась в самом отвратительном настроении, ожидая что меня подставили и вот-вот придут тихие незаметные служители серого уровня охраны, которые, просканировав, очень легко найдут причины, чтобы препроводить меня на ритуал полного осушения, коим карают за государственную измену. Баловство баловством, воровство воровством, но смотря что - каждый должен знать свои пределы и не прыгать выше крыши, если хочет жить. Хотя чего мне сомневаться, если я это все уже натворила и мне точно придется расхлебывать все это дальше...
  Это моё новое утро началось как у самых последних бездельников - в обед в кровати, где я почему-то проснулась. Как туда попала или переползла - хоть убейте, но все равно не помню. Отвратительное настроение преследовало меня - не успела я открыть глаза и ступить на левую лапу, как была недовольна даже положением комнаты, которое можно было изменить только глобальной перестройкой. Тем временем никто не шел, не пришел и спешил появляться. Поковырявшись в "завтраке", не смогла ничего толкового проглотить, хотя без сил я как раз-таки абсолютно бесполезна и меня осенило банальностью - в листке кончилась энергия, и он принял свой обычный вид, рассеивая намагиченные часы. Так что указания, которые обязательно будут, появятся отдельно и позднее. Комбинаторы, блин!
  Прокляла бы их, но дети важнее.
  Тем временем мой обеденный завтрак с переменами блюд кончился, а дворецкий подал пришедшую почту - новое письмо в том числе.
  "Молодец, Маргилняна, вы справились с задачей." и дальше снова пошла какая-то промежуточная пауза.
  Издеваются! Эх, и ничего им не ответишь, да чтоб их скрючило пополам дважды!
  Эх, вот бы знать планы противников наперед - я бы их так, и так, и этак! А предоставленная пауза только дала время для сомнений. Все попытки проследить откуда пришли письма провалились с треском, а я прослыла, кажется, сумасшедшей - поскольку ночами во второй ипостаси караулила возможный приход нового послания, а днем отсыпалась и искала следы, улики и пути к отправителю, все равно поглядывая на черную дорожку для курьеров. Меня грызли сомнения - неужели у меня все получилось так просто? Почему не объявлена какая-то тревога - так это понятно, без регалий нет власти, а поднимать бучу относительно сомнительности собственных прав невыгодно, смешно и нелепо. Впечатлений от моей ночной прогулки хватало, так что думать о беспечности охраны подобного не приходилось... А может пойти сдаться и надеяться, что помогут? Впрочем, какое им дело до моей сестры, её детей и моих родителей и заскоков? Нет, выхода нет...
  Тем временем, пока я сходила с ума, звезды знали своё дело и складывались как положено в большую-большую фигу. Это знак такой - говорящий, сообщает об обломе таких же больших-больших планов, но не все его видят. Не до этого обычно, когда такие дела и страсти, долго заваривавшиеся, наконец-то закипают. Я эту фигу тоже не видела, за наземными передвижения возле дома следила, а то может, и вздохнула бы с некоторой долей облегчения. Но ничегошеньки не зная ни про звездный облом, ни про планы похитителей, я максимально подстраховалась всем что под рукой было и что в каталогах из лавок защитной магии обнаружила. Арсенал получился не таким уж и маленьким, часть из заказанного оказалась не по размеру для маленькой меня, так что отбраковав лишнее, снарядилась в путь-дороженьку и снова принялась внимать указаниям на втором послании, которое внезапно ожило и отмстило за все мои опыты, победя меня каким-то нехорошим кружным путем...
  И так шла-шла-шла, покуда не пришла в какое-то темное подозрительное место. Мне это не сильно понравилось, но я старалась не унывать, держать ушки на макушке и на первом же подозрительном шорохе сорвалась - огонек, пожирающий живую плоть, пролетел мимо хвостатой твари, осветив её для меня, но моим нервам хватило. Я начала смеяться, как наверно делают самые настоящие сумасшедшие. И на этом моменте вышел какой-то тип:
  - замечательно, пушистик. А теперь сдавай все остальные штучки, пока не поранилась...
  Все не так просто решается, и расставаться со своими запасами окончательно перед самой главной встречей я не спешила. Нда, раз встречают, то как раз здесь меня и ждут. Только поставили второстепенного охранника, чтобы если я что-нибудь придумаю, то обязательно бы израсходовала как минимум часть сил и заготовок на него. Это замечательная древняя выдумка, которую и по сей день успешно выполняют хранители тел. И не мне с правилами спорить, так что пришлось сдавать часть моих припасов...
  Только часть от целого не обязательно всё, и проконтроливать процесс на все сто и более процентов невозможно - успокоила я себя, вздрогнув от этой ожидаемо неожиданной встречи. Без необходимости поддерживать какую-либо степень убедительности я честно кинула еще пару штучек в сторону этого неизвестного субъекта, перегораживающего заветную дорогу, и когда защита его поглотила мои пылкие пшики как нечто незаметное, то расстроилась. Сильно-сильно. Нет, не было у меня таких резервов, чтоб перенасытить их защиту до позорного хлопанья и лопанья, так что верить в чудо и надеяться, что кошмар развеется как дым не приходилось.
  Эх, надо держаться, а то не хочу стать плаксивым призраком, который преследует всех и вся, чтобы поныть о неоправданных ожиданиях. Это несправедливо, но в конце концов если не смог сделать чудо для себя сам, то кто ж еще может для тебя постараться? Не за деньги, а из любви и бескорыстия?
  Ответы на скорее риторические вопросы из воздуха не появлялись, а меня тем временем неаккуратно и неаристократично поймали за руки, чтоб ничего лишнего не творила, и повели куда там дальше надо, не спрашивая моего на мнения...
  времени на составление действительного мнения, опирающегося на неоспоримые факты, было крайне мало. Точнее - отсутствовало.Только констатация очевидного.
  Встретивший меня тип наверно оставался сторожить на всякий случай, а из-за него выдвинулся прям-таки целый дом. Домина! хотя как он не был виден за первым, малышом в сравнении, - осталось загадкой. Так вот этот самый Дом возник, принял меня с рук на руки и, точно так же ни капли не позаботившись о моём хотя бы относительном удобстве, попер меня куда-то глубже. Попытку что-то сказать, опротестовать и заговорить вообще хоть о чем-либо Дом воспринял стоически как камень, ничего и чего-то заметив, реакции все равно было ноль целых и даже ноль миллиардных. Абсолютный безответный ноль. Так мы и попали в темную подвальную комнату, где даже сквозняки не гуляли без разрешения, а сразу царил могильный холод. Мне было очень неуютно, но с затекшими в неудобных захватах конечностями, скинутая на пол хуже чем мешок с камнями, я была рада и такому прибытию в пункт назначения.
  Камни мягкими не бывают, так что немного полежав, я собралась вставать и тут как раз послышались шаги. Неторопливые и приближающиеся. Про все неудобства я забыла в этот же миг - безумно интересно кто ж меня знакомством со своей персоной удостоит и что будет дальше. Вскоре шаги стихли, а очам моим предстал незнакомец. Высокий, хотя может так мне показалось с нулевой высоты от пола, и неопределенный . Совсем никакой и в тоже время определено существующий, если это не бред. Освещение подвала холодным магическим огнем отнюдь не помогало зрению, хотя это могло быть спецификой незнакомца - такая плавающая внешность. Неопределенного цвета волосы не совсем светлые, не совсем темные, глаза цвета морской волны то ли зеленые, то ли синие, но не теплые как море, и не холодные как льдины, а очень даже неприятные, с каменным не спокойствием, но безразличием, от которого хотелось об камни биться, биться и разбиться, чтоб не смотрел и не видел меня. остальное как растворилось, и воля моя, расплываясь, становилась маленькой частью этого камня без каких-либо границ и ограничений...
  
  Ни сил, ни желаний - ничего. Абсолютно ничего не было, и без якоря в своей реальности я пропадала. Силы еще есть, и даже достаточно, а ума ими воспользоваться - нету. Совсем. Слишком уж измотана временем в ожидании новостей, как раз таки не физически, а морально, что является роковым. Я беспомощна перед этим незнакомцем, так что склонившаяся воля пропускает всю необходимую информацию без каких-либо весомых усилий. Он пьет моё сознание неаккуратно, так что тянет сосуды в голове, - больно, чудовищно больно... - это должно быть запрещено из-за хрупкости чужого сознания, наверняка останется какой-то след и за меня отомстят... ну, или хотя бы накажут. Когда помогать мне будет слишком поздно. И если его найдут. Вот она цена доверия незнакомцам. Даже со всеми предосторожностями нет и не было гарантии, что я стану сильнее неведомой мне силы, а я не пожелала обратить на это внимание. Кажется, пушистик доигрался, но рядом никого, кто сказал бы что я же говорил...
  Теперь я часть камня, что не чувствует боли, не имеет воли и какие-либо виды, не то что планы, на спасение отсутствуют. Господин незнакомец доволен. И поэтому довольна я, маленькая частичка своего господина. Что со мной будет еще и будет ли определится позднее, а пока господин решает перебрать наши сокровища. Наши маленькие ценные сокровища в моем магическом кармане. Мне не хватает сил, чтобы распахнуть его так, как желает господин и слишком сильный импульс переходит в меня. Я маленькая частичка, недостойная такой силы, так что кармашек раскрывается, вещи выпадают, и тут же схлопывается. Я перегораю, а господин недоволен тем, что среди всех штучек отсутствует главная добыча. Он еще не переварил всех выпитых воспоминаний, так что не будь я бессознательной частичкой большого камня, то оказалась бы довольной. Временно, как и все в любом мире...
  Незнакомец глядит на меня, пытаясь вытянуть искомое. Его лицо безразлично и бесстрастно, но методичные усилия подобны титаническими, только для меня вывернуться наизнанку дважды невозможно. Я - безвольная глина в его руках, так что он не может выудить неизвестное из бессознательной меня и уходит. Ощущение камня уходит вместе с ним, и теперь я - отнюдь не его маленькая частичка без эмоций, но океан боли. Чудовищной, которая бьет без правил и не имеет жалости к жертве. Справедливо это или нет, но я жива. Я не ничто, раз у меня есть хотя бы какие-то собственные чувства. Сознание себя возвращается неполностью. Хоть это и крохи, но их хватает, чтобы я чувствовала эту боль, пронизывающую от и до. Нужно, необходимо вернуться, но ресурсов для восстановления минимум. Я перегорела, так что должно случиться чудо, чтобы было можно вновь стать собой окончательно.
  Ничто не вечно в любом мире, но будучи беспомощней новорожденного слепого котенка на что я теперь гожусь? А о чудесах для такого диагноза я не знаю...
  Мне ничего другого не оставалось кроме как смириться с этим положением и ждать. Ждать и только ждать. Ждать до бесконечности или смерти...
  После ухода незнакомца в подвальчике воцарилась тишина, которую я не замечала, и боль, которую трудно было игнорировать как несуществующую. Вот и вся моя компания в этом непонятном ожидании. А я продолжала валяться на полу как мусор, который нерадивые служители то ли еще не успели убрать, то ли забыли и ждут, когда слои пыли спрячут это безобразие. Согласиться с этим трудно, но когда нет сил изменить положение - то очень даже возможно. Мысли медленно сменяли одна другую, и то, что я ничем не связана кроме собственного бессилия, вызывало отвращение к себе и собственной слабости, что так же не помогало.
  Кап-кап... Через некоторое время, показавшееся бесконечностью, которой возможно и было, пришло отупение. Боль стала отходить на второй план, а по сознанию била капающая где-то рядом вода. Кажется, в древности это являлось пыткой у какого-то народа, но сейчас представлял важность сам факт этого - еще одно чувство. Раздражение. Медленное кап-кап начало с малого и подтвердилась вечная истина, что вода камень точит. С этого момента события завертелись так, что не было времени даже остановиться и подумать, а что здесь не так.
  Примерно в одно время с водой в голове зазвучал голос. Не вежливый, не сочувствующий, не исцеляющий - ничего подобного. Просто командующий - "Иди!" И тело моё забыло про отсутствие сил и памяти и пошло прочь, подальше от каменных стен и пола этого столь гостеприимного подвальчика.
  Откуда только что взялось? Но я не задумывалась, не спрашивала, и мне не отвечали.
  Неизвестную дорогу да еще и без фонаря и путеводителя в ночном мраке - как прошла? Безвольно спокойно. И так ни о чем не задумавшись, попала в совсем незнакомое место. На этом чужеродное руководство не кончилось и помимо того, что прийди, оказалось еще и "Возьми!" как, что и где - конкретных инструкций, указаний не поступало, но непонятно кому послушное тело взяло. Его. То самое, что я хотела спрятать от незнакомца и теперь держала в руках. Дальше, уже без одвукоманд, не просто положила артефакт в теперь уже единственно доступный карман собственной куртки, но нацепила его на себя. И меня, второй раз за всю мою жизнь, ослепило силой...
  Что потом? Шепотом голоса вокруг жужжали, только с век оцепенение не спадало, что-то тихо убаюкивало, но мало, и я плавала где-то далеко за гранью реалий. Там было тепло, хорошо, нестрашно, в голове не варилась странная каша, и забылось, что больно и что опасно, ощущения те уже больше не наши... Что потом? Что не здесь, а где-то без страха, я забыла себя и что ждет меня плаха, и что эта реалия не моя...
  Как и что было после моего единения с артефактом чужого рода - не знаю. Мне было безумно хорошо, никакие голоса больше не командовали, а я как-будто перенеслась далеко-далеко из своего мира и от собственного тела с ощущениями...
  Все прекрасное и чудесное, как сны, однажды кончаются, и неожиданно для себя я очнулась в незнакомых апартаментах.
  Перемена мест в сравнении с печально известным подвальчиком была поразительная. Я точно знала, что это не моё, и что соответственно здесь являюсь чужой. Такая мысль меня расстроила, неизвестность собственного положения опечалила, а напоследок заурчал живот, напоминая, что я неизвестно сколько ничего не ела...
  И как только я попыталась встать с постели, чтобы найти что-нибудь съедобное или хотя бы дорогу к нему все изменилось. Перевернулось, как говорится, с ног на голову - меня накрыла такая боль, что сделать с ней я ничего не смогла. Больно и все тут. Пока я лежала неподвижно, она затаилась, словно играя в прятки, а теперь вылезла вот таким вот пренеприятнейшим сюрпризом. Кажется, отголоски того, что было при контакте незнакомца с моим сознанием, но поскольку я уже не маленькая частичка камня, это оказалось самыми живыми чувствами и ощущениями. И тут без какого-либо перехода вместе с очередной волной боли в мою временное обиталище кто-то зашел.
  Это стало для меня удивительным - ощущать других, точнее другого, не находя взглядом его в пределах видимости и не через изменение запаха, но через его чувства. Неожиданные для меня. Это была тревога с примесью сожаления. И крохотная толика вины, что отгоняешь вглубь, но все равно обнаруживаешь её, когда она кусает тебя за пятки. Но о чем? И к кому она относилась?
  И тут полог кровати отдернулся, а мы встретились друг с другом глазами.
  Это было неожиданно. Это было внезапно. Это было, но я никак не могла поверить, что это Вайс!
  - Что? - хотела спросить, что он тут делает, но слова с мыслями никак не собирались в нужную кучку. Внезапно перед глазами все поплыло, и уже больше ничего меня не интересовало.
  Потом мне на лоб легли его холодные руки, а еще чуть позже - полегчало. И первой относительно здравой мыслью было - и на что я такая развалина сгожусь?
  Видимо увидев во мне признаки не только жизни, но и попытки мозговой деятельности, Вайс убрал свои руки, которых мне срочно стало не хватать по причине их исключительно целительного свойства. Видимо не так истолковав очередную мою гримасу по поводу все-таки не исчезнувшей боли, он принялся тихо и бесцветно извиняться, так что я совсем его не узнавала. Куда делся он настоящий? И в чем это он передо мной так провинился?
  - Что бы ни случилось не снимай артефакт, иначе тебе снова станет плохо - Вайс выдавил из себя кусок информации и замолчал, не находя выражения чтобы поведать мне остальное.
  И тут буркнул мой живот, так что он тут же улетучился за съестным припасом, вновь оставив меня совсем одну.
  Как только я осталась наедине с собой, то меня как обычно охватило экспериментаторство, в данном случае - зловредное, но кто ж знал? Почему-то не верилось мне что без артефакта чужого мне будет плохо. Куда уж хуже? И я не сильно заботясь о том как это все будет выглядеть и ощущаться, сняла браслет и меня всю от пяток и до кончиков ушей прострелила сумасшедшая волна боли. Больше экспериментировать не хотелось, очередной судорогой меня скинуло с кровати и нехило приложило об пол, который слава мудрым украшателям, был проложен хорошим ковром, так что тот поглотил основную часть удара в себя, а меня оставил в тепле, уюте и море боли вдалеке от артефакта...
  Неизвестно как и когда боль кончилась, слишком внезапно, но я вновь стала чувствовать и поняла, что снова сменила местоположение и нахожусь в кровати, что никак не разъясняло почему я здесь. Неловко повернувшись, легла на руку и ощутила металл. Браслет - мелькнуло чувство узнавания и теперь уже сама поняла, что я с ним не расстанусь. И так, и так - хоть режьте, хоть препарируйте - все одинаково больно.
  Снова почувствовала то самое сожаление и вину, еще больше терзающую разум. Теперь я точно знала кого увижу, но по прежнему не знала - почему я это чувствую, почему он это испытывает и почему мне это так хочется выяснить. Эксперименты, исследования и любые изыскания должно было отложить до окончательного разрыва моих нервных окончаний и браслета с тем, чтобы уцелела собственно я, но любопытство никогда не ждет по настоящему подходящего случая. И дождавшись, чтобы Вайс подошел как можно ближе, я резко посмотрела ему в глаза, заранее чувствуя куда нужно смотреть, и спросила:
  - Откуда ты все знал?
  С самого начала у меня даже сил не было, чтобы о чем-либо догадываться. И я попросту хотела его поблагодарить за то, что он облегчил муки моей головной боли, за то, что похоже это именно он поднял меня с роскошного коврика и водворил обратно в покинутую кровать и, наверняка, он же помог с возобновлением моего контакта с артефактом, про который знал и предупредил - нельзя снимать! Вот примерно тут, на этом отрезке размышлений, меня и накрыла волна не боли, слава достойным ученикам, кто хоть что-то умеет делать по-настоящему, а не только филонить и философствовать, но волна странных догадок - чтобы понимать причины моего... эээ, нездоровья, надо было знать чем оно вызвано. А я ведь к нему не обращалась, помощи никакой не просила да и не предполагала, что могу с ним сейчас встретиться. Почему он? И как я тут очутилась? Ясность мысли была до такой степени ясной, что я вновь вспомнила о главных причинах моего нынешнего вынужденного положения - дети! А где они? И что с ними теперь, когда передача артефакта не состоялась?
  Теперь существенно возросшее ощущаемое чувство вины соединилось с моим, и мне очень быстро стало не до аристократических нежностей, любезностей и расшаркиваний. Я кричала:
  - Как? Нет! Ну как ты мог? Ты о ком, о чем вообще думал? С какой башни свалился, считая головой ступеньки, если вообще думал, что все обойдется и меня даже ни о чем не предупредил?!
  Кричала без передышки, высказывая то, что следовало бы облечь в ничего не значащие фразы, сохраняя хладнокровие. к сожалению, моих сил хватило только на эту кратенькую истерику, а затем я выдохлась и пришлось вернуться к мягкости кровати и слушать все те веские аргументы, которые якобы у него имелись. Это по глазам видно было - наличие чего-то такого неоспоримо верного как единственное доказательство теоремы. Этакая фанатичность по отношению к цели мне понятна в случае с наукой, но разве с настоящими живыми существами... С почти друзьями разве так делают?
  Лично мне ничего такого не казалось, но раз мы уже здесь и у него имеется свой интерес в этом не самом простом деле, то как минимум один настоящий серьезный разговор он мне должен. Пусть все-таки объяснится и возможно предоставит новые кусочки мозаики. Пора бы уже её подсобрать.
  Отвечать мне он уже не спешил, сделав свои собственные выводы. Лишь боль проскользнула в выражении лица, когда он тихо высказал главное:
  - Все не так, как ты думаешь.
  Проблем с логикой у меня не было, как и сил возражать, так что я постаралась выразить интерес его версией событий.
  - Ты не готова знать больше...
  На что у меня скептически поднялись брови.
  - Да и не все это мои тайны, а я связан словом.
  - Ну хоть не веревкой, - хмыкнула, не имея сил встать и надрать этому умнику уши вместе с кое-чем еще, как минимум для профилактики, как максимум за все недосказываемое и похоже лапшичного происхождения из рода украшений для ушей...
  - Ну вот, теперь ты заранее настроена против любого моего слова, - обреченно вздохнул Вайс, - зачем еще что-то объяснять? А ведь я могу оказаться в этом виноватым не меньше, чем ты в своём исключении.
  На это слов у меня не было, и я только пораженно молчала. Причина для исключения официально всего одна неуспеваемость и снова неуспеваемость. Только одна возникает в следствии затяжной болезни и её можно заменить чем-то вроде продолжительного отпуска, из которого перегоревшие маги не возвращаются. А другая неуспеваемость - после многочисленных прогулов аристократии, которая, вырвавшись из-под родительского и гувернерского крылышек, стремится к самоутверждению и свободе путем разгульной жизни, привыкнув к вседозволенности. И это я видела своими глазами. Жаль, что с еще одной версией возникновения таковой причины мне пришлось знакомиться лично, неуспеваемость из-за выталкивания невписуемых... И теперь я уже и сама себе не верила.
  Зато у Вайса слова были и в достаточном количестве.
  - Я не утверждаю, что все сделанное мной было для твоего блага, но, не имея прямых доказательств, обвинять кого-либо без возможности допущения ошибки - довольно-таки несправедливо. - Сделав паузу, он продолжил, - Ты не находишь?
  А я как раз находила! Это было почти дословным отражением моих мыслей, моих собственных! но никак не относящихся к текущим событиям. Задолго до этого, еще до моего исключения, когда оное еще было под некоторым вопросом, я мечтала, что выскажу! Выскажу всем все разом, чтоб подавились безупречной логикой и признали как минимум возможность моей невиновности в том вопросе и утвердили сканирование Крысюка... Но увы, тогда роли точно расписали по буквам без моего участия, и меня выписали совсем не такой, как я была.
  - Хорошо! А ты можешь поручиться всеми своими силами и прошлыми, и настоящими, и будущими, что не знаешь где дети?
  - Да, - ответил побледневший Вайс. - Клянусь!
  В эту последовательность слов наши предки спрятали смертельную клятву. Так что пустое согласие для красоты момента убивало предателей. Я спросила его, не подумав чем это может обернуться для него, но между нами громыхнуло. И нас связала клятва. Более прочная чем все что было раньше.
  По нам как разряд прошел, чтобы каждой клеточкой организма прочувствовали это. И хотя мне трудно было поверить ему в остальном окончательно, но искренность этого момента многое искупала, давая надежду на будущее.
  Впрочем, порядком побледневший Вайс ничего более не обещал, только скороговоркой пробормотав о важном и срочном деле, коим я похоже не являлась, наказал не отдавать ничего начальнику стражи и не говорить никому о произошедшем, и исчез. Прямо растворился, хотя здесь не было для этого толпы как на балу - вполне отделенная комната.
  Как ни странно, но себя я перегоревшей не чувствовала. Не полный запас сил, только капелька на дне колодца, однако такая обнадеживающая - не пустота... наверняка свойства древнего артефакта, о котором я ничего полезного мне сейчас не знала. Дальше взгляд упал на окружающую обстановку - роскошь. Одним словом королевская. Я искренне удивилась - как же сюда попала? боль вспоминать не хотелось, но где-то там в памяти скрылась правда. Раз я переместилась вместе с ним и это воистину может быть одной из королевских резиденций, то Вайс скорее всего имеет самое прямое отношение к правящему семейству. Так неужели он тот самый никогда не виданный принц, который предаст семью ради любви - согласно предсказанию, или, как толковали прозаики, ради чрезмерного шкурного интереса? и это ему умирать во цвете лет, так ничего и не увидев в жизни хорошего?
  Не успела я с толком поозираться что есть интересного вокруг и прийти к каким-либо действительным более вразумительным выводам в отношении к этому прыгуну, как в комнату мою тихо и скромно ворвалась девушка в форме служанки, тут уж ясен кот что служанок в форме девушки не бывает, и с веничком для уборки стала обшаривать комнату. Мне было неизвестно - нашлось ли искомое, но вроде бы так ничего и не взяв она так же незаметно удалилась. если бы я спала, то вообще ничего не заметила. Кошмар! Вот считать мне это место безопасным и дальше или теперь надо срочно бежать? а затем с небольшим промежутком ко мне вошел незнакомый мужчина. Внутренне я вздрогнула - что-то мне везет, не везет на опасных незнакомцев. А этот внешне безопасный тип уверенно вошел, прям рисуясь перед моими глазами, и сел на возникший из ниоткуда стул.
  Я еще не определилась с линией поведения: стонать ли и плакать о том как мне плохо или же молчать, раскатывая глаза по сторонам, якобы ничего не понимая? А тип видимо продолжил заранее намеченное представление. Привычным легким движением он оправил воротничок и манжеты и намеренно посмотрел в мою сторону, уставившись сквозь меня. Это было неприятно - даже аристократы смотрят свысока, но не так.
  - Вижу, вы хорошо устроились, - прозвенел ледяным колокольчиком его голос в констатации факта. Мне это не понравилось, но сил уйти еще и от этого странного типа не было.
  Внятной беседы не получилось. Меня почти допрашивали и поскольку Вайс просил ничего не выдавать, то мне пришлось выкручиваться не говоря ни правды, ни лжи - за которую тоже по головке не гладят, а только гадят в донесениях вышестоящим. Когда мне стало плохо в итоге - в процессе невольного допроса этот гад меня вовсю сканировал, подрывая слабенькую защиту и нервы,- меня на него чуть не вывернуло и только тогда этот чистоплюй оставил мою персону и голову в относительном покое. Затем кажется послышалось молодец от причины моих страданий и я отключилась.
  Новое пробуждение принесло мне иллюзию счастья - выспалась, проснулась на запах вкуснятины и была полна сил, так что хоть горы сворачивай или противника из-под земли выкапывай. Вчерашние и прошедшие события с впечатлениями как-то поутихли, открывая обзор для покорения новых горизонтов и закрепления старых.
  Я еще только потягивала носом, пытаясь определить по запаху что вкуснее и аппетитнее, как в комнату влетел Вайс и, разумеется, взбаламутил мое прекрасное утро...
  Новости оказались ошеломляющими - я подавилась десять раз. Первый раз, когда узнала что проспала месяц. Не очень-то удивительно, что я, быстро закончив с выбором, стала лопать все подряд, но поразительно сколько всего произошло со времени вышеобозначенных событий. Первой из оставшихся девяти или второй из всех десяти новостей оказалось то, что я каким-то неведомым путем после ухода того странного типа, который действительно был важной персоной в твоей специализации, создала себе суперзащитное поле вокруг комнаты. И не абы что, а нехилую такую громадину на уровне древних. Дальше оказалось круче - такое событие на энергофоне не спрячешь, так что пока я спала сюда подтягивалась толпа страждующих ученых с кучей далеко не безопасных алхимических колбочек и колюще-режущими инструментами, желающих приобщиться к этой энергии и поисследовать. еще какие-то умники открыли аттракцион "пробей защиту" за взносы от всех желающих и награду победителю. Хорошо что защита поглощала весь вред этого.
  Аппетит после такого продолжительного отдыха без перекусов был зверский и никакими новостями не отбивался. Так что я жевала и давилась вместе с новыми подробностями последствий моего волшебного сна.
  Еще, по словам Вайса, приходил к моей защите младший принц империи. Его кто-то обманул, научив, что за преградой обязательно ждет поцелуя спящая принцесса с большим приданным. И ограничившись только этой информацией юный аристократ штурмовал мой барьер ничем иным как собственными губками...
  Тут я в очередной раз подавилась. И названием этому всему было реальность! потому что со стороны Вайса иронии не было. Так запомнившаяся вина отошла вдаль, уступив первое место странному сожалению и некоторому сочувствию. Точно реальность...
  Дальше кусок в горло лез уже помедленнее, но вкус совсем не запоминался.
  - Принц? - по прежнему недоумевала я. - Но... но как я могла такое сотворить?
  И дело было не в том, что у любого члена этой семьи была своя охрана на все случаи жизни и куча амулетов, чтоб сомневаться во всяких добродетелях слишком рвущихся к верхушке нашей аристократии. Однако в своем доме в своем праве у него должно было получиться. Разве нет?
  Вайс как всегда без стеснения влез в мои мысли:
  - Опоили. Простенький сбор травок, так что на несмертельную угрозу амулеты не помогли, а благодаря рассеянности мыслей внушение удалось. Происшествие замято, но теперь к тебе отнюдь не благоволят, только обойдутся без наказаний. Ты теперь хранительница и можешь пользоваться некоторыми льготами...
  - Что! - я подавилась в очередной раз. - Какая хранительница?
  - Хранительница, - как можно убедительней повторил Вайс, на что я судорожно захрипела, не в силах не проглотить, не выплюнуть мешающие нормально говорить куски еды. Кажется, скончаюсь на месте от великого счастья... хрр..! Тут уж Вайс действительно подмог - как подошел, а я задыхаюсь.. хрр.. еще сильнее, как шандарахнул по спине! Я закашлялась, было больно - точно жива. Блин, ну кто так бьет?
  - Извини, сама знаешь, что аристократические поглаживания в таком случае не помогают. - Ловко и элегантно ушел от той темы мой временный новостной справочник по последним событиям в мире за стенами. Ну и что? сама вспомню или узнаю в первой же библиотеке, в какую попаду. Все хорошие места типа "не бей лежачего" давно создаются и раздаются родным и любимцам двора, так что в случае если не отберут сию должность, то должны будут посвятить в кучу обязанностей...
  - Хранительница неразрывно связана со своим браслетом. - "утешил" Вайс, задумчиво глянув на артефакт, прямо-таки приклеившийся ко мне не только в тело, но и в душу...
  Медленно я начинала приходить в себя, осознавая шаткость своего положения - моя сила ведь перегорела и даже крохи сейчас должны убегать в дыры моей защиты, прочь от меня. Чудес для таких случаев не предусмотрено, но вот я теперь жива, полна сил и обзавелась браслетом, с которым чрезмерно больно расставаться...
  - Дети живы, относительном здоровы и ждут нашей помощи, - не дав толком собраться с мыслями, шокировал меня Вайс.
  - Что? где? почему относительно? и почему ждут? - мгновенно забыв о прошлых терзаниях, я запереживала о том, что еще можно было изменить...
  - Дети живы, - еще раз как можно убедительнее повторил Вайс, хотя главным доказательством правдивости сего утверждения служила не его искренность, но уверенность в собственных словах. Ради этого стоило не только подавиться, но и умереть и воскреснуть двести раз. Ни одно удовольствие целого мира не может быть полным, если собственное сознание гложет вина за неоправданное доверие не только родителей и сестры, но еще и невинных крошек, которые совсем недавно стали мне верить. Ну как? Как можно их подвести?
  - Так что с ними? и когда я смогу их вернуть?- полностью забыв об уже опустевшем от еды подносе, я сверлила информатора пронизывающим взглядом, ожидая всего и сразу...
  Под обрушившимися подавляющей лавиной известиями я радостно приняла причину необходимости срочной транспортировки меня к этой великолепной комнаты. Одним замахом двух и даже трех мышей уделать: сбежать от любопытных, отстраниться от всяких принцев "типа не я" и вернуть племянников, драгоценных моему сердечку...
  Какие хорошие, ну прямо таки чудесные планы. Они созрели в моей голове под слова Вайса о том, что нам надо спешить, но как-то не подумалось мне - что все хорошо и сразу не бывает. И никто, ну совсем-совсем никто! не подсказал где же скрылись логические черные дырки из-за всех сложившихся обстоятельств на текущий момент...
  Здесь вещей у меня не было - так что и собирать соответственно оказалось нечего. Так что я без проблем дала руку Вайсу, выражая согласие, и мы пошли.
  Тут, честно признаюсь, меня охватило первое сомнение - если снаружи нас поджидает толпа, следящая за моим полем, то как мы сможем выйти и пройти мимо них? Обычные чудеса логики подсказали - как Вайс пришел, так и выйдем. Однако в этом случае возникал вопрос - как он оказался в моей комнате и преодолел ли мое суперполе?
  Наверняка как всегда подслушивающий мои мысли Вайс уловил и это, но отвечать на абсолютно все мои вопросы не захотел... или не смог?
  Как и всегда, с его присутствием в моей жизни количество тайного и таинственного зашкаливало выше всех возможных моих норм, так что скупой ответ "смотри" оправдал минимум моих надежд, оставив незнание с недовольством где-то поглубже.
  Первым делом, не отпуская моей руки, Вайс ткнул в стену рукой, рисуя какие-то символы, мне еще ни разу нигде не встречавшиеся. Вопросы прямо таки клубились в моей голове, перебивая друг друга, но я старалась молчать. Чем меньше отвлекаешь своего проводника, тем больше шансов дойти целым.
  А ведь всего несколько символов и нам открылся потайной ход, о котором я и не подозревала, пока спала. Может, как раз это и было дыркой моей защиты? а не важно, главное я тоже так хочу!
  Как только видишь цель, то стремление к желаемому порой застилает глаза. Я забыла, что иду не одна и ринулась вперед ломать голову неизвестностью, не подозревая этого. Еще плюх и шмяк и некому было бы убегать. Это только Вайс умудрился поймать меня за шкирку и возможно в очередной раз спасти мне жизнь - я это поняла по глазам и снова на меня нахлынуло чужое беспокойство с непонятной для меня умильностью...
  Тем временем мы уже шли вперед и через какое-то время остановились. Не знаю чего точно я ожидала, но конец пути должен быть там же, где и его цель. Иначе все бессмысленно. В моих представлениях я почему-то полностью положилась на Вайса, наивно рассчитывая, что столько раз спасая меня, он непременно должен быть на моей стороне. только вот сейчас не было предполагаемой мной конечной точки - ни детей, ни злодеев, ни плана.
  Как только мы остановились, вспыхнул свет разом зажигающихся факелов и осветил большой жертвенник...
  Мне как-то резко поплохело. В голове собралась стая ну совсем отвратных мыслей. Не о смерти, но о Вайсе, и прямо сейчас мне не хотелось думать о нем так, хотя все дурацки, но складывалось с поразительной точностью. Зачем беречь ненужную жизнь? это против логики - хранить нечто ненужное. Однако если окончание этой жизни может оказаться на руку и принести немалую энергию, то почему нет? Ведь именно сейчас, в неизвестности что мне осталось и досталось, я не знаю как спастись сама, не то, что с кем-то!
  Беспомощность отнюдь не прибавляет ни веры в себя, ни в хороших людей с нелюдями. И, конечно, нехорошо думать про неопределенного Вайса, да еще когда он точно в зоне доступа наверняка все слышит, но иначе не получалось, и сейчас таки должна была наступить развязка всех моих страхов, надежд и чаяний.
  О, мой герой! неужели не мой и теперь бывший? мысли мои кажется не шибко-то и слушались, он весь побледнел, чуть ли не скукожился как перед чем важным и чрезмерно гнетущим, а меня как изнутри поглотила безумная сумятица и огромная вина, прямо-таки прибивающая к земле. Виноват?!!
  Мою руку почти раздавили, в глаза не смотрели и даже не пытались смотреть, так что диагноз ставился вслепую, и мне было гадко.
  - Смотри и запомни, - совсем не своим голосом прогрохотал Вайс, ни капельки меня не убивая. Ну разве что руку переламывая - что совсем пустяки в сравнении с моей любимой жизнью.
  Без особой любви и привычки к боли я сходила от нее с ума. Кажется такое можно испытать только раз в жизни перед смертью. Если выживу - никогда не прощу. Или все-таки прощу - если выживу?
  ...Не знаю когда и сколько я кричала от боли, но кажется мой крик протрезвил Вайса. И этот маньяк недоделанный стал меня латать, но не магией, а слезами. Хорошо, что не иголкой с ниткой, но его метод выходил за грани обычного. Он просто плакал. И слезы почему-то оказывали целительный эффект. На чьей же стороне и как из всего этого вылезти - было первой здравой мыслью, как только мне относительно полегчало. Да и еще как сбежать от такого маньяка, если наши планы не совпадут? О, Боги! я пыталась утешиться, что не все так плохо, что не все мысли должны быть черными, что у меня еще вся жизни впереди, чтобы как следует засолить его хвост в ответ. Но вот как раз относительно моей жизни вопрос возникал серьезный и немаленький - останется она у меня или нет?
  А дальше мне сказок не рассказывали, но показали полезную штучку типа кинжала с обратной стороны жертвенника как приклеенную. Убивать не стал, так что медленно и верно я восстанавливалась вопреки измельчавшим запасам выносливости. Следующим пунктом нужно было бежать со всех ног, но я не смогла - мы все больше углублялись и, кажется, рядом были те противные мыши, что спят вверху вниз головой, так что знакомый и притихший Вайс с чувством безмерной вины был намного роднее. Ужас, но как только мне стало чуть легче, то я стала искать причины для такого поведения, считая, что мой добрый друг сам просто так такого себе не позволил бы. И пользуясь логикой от противного - были обстоятельства, серьезные, чтоб так поступать. Какие? не знаю, но как ко мне могла быть дружелюбна бесчувственная скотина? и что и когда было игрой?
  Что было слишком правдоподобной игрой и что слишком игриво толкуемой правдой?
  Вместо ответа мы пришли к детям. Относительно здоровым, как и обещалось ранее, но на вид совершенно измученными и издерганными. А ведь дети должны быть счастливыми! я ломанулась и врезалась в стену. Внезапно никаких детей и никаких повреждений и НИЧЕГО.
  Я не могла понять как, но почему-то снова летела с лестницы, и единственным важным ЧЕГО оказался личный счет и учет ступенек собственным телом, что было не самым приятным, но несколько отвлекало от логических построений возможных цепочек. И тут по заведенному между нами обычаю меня подхватил Вайс. О, неопознанный сумбур моей жизни! где уж тут что-то по настоящему понять? и я постаралась как ни в чем не бывало переспросить:
  - Так может, ты теперь знаешь где дети?
  - Увы, но я разделил с тобой все, что мог, - уныло прошептал Вайс, прекрасно понимая, что этого маловато будет.
  Терять детей окончательно я не намерена, так что нужно возвращаться к первоначальным планам относительно обмена, если ничего получше мне не предложат...
  Вот и здесь вездесущий спрос рождает предложения. И когда я выпалила то, что было в моих мыслях - показаться живой на публике и, собрав чего-нибудь этакого артефактного, ловить и пытать гада за самое ценное, ежели таковое имеется! а там и возвращение всех моих драгоценных не за горами останется...
  Вайс встрепенулся, подтянулся, почти улыбнулся моей честности и подсказал, что мне можно будет воспользоваться моим новым статусом хранительницы и тогда наверняка... что именно -об этом не стал распространяться, резко замолчав. И дальше я тоже притихла, боясь спровоцировать нечто неприятное. Более дельных предложений у меня все равно не было, ну а затем навалилась усталость и меня капитально вырубило прямо - кажется, мой организм, не принимая заморочки сознания, признавал, что угрозы для меня он не представляет...
  Ни одно возвращение просто не дается, особенно когда ты в ловушке и не знаешь кому доверять действительно можно. Да и куда точнее вернуться? К чему? Или к кому?
  На утро Вайс не сказал мне ни слова, но я сама была поражена тем, что ночью подкатилась к нему поближе, а после какого-то подозрительного шороха или звука начала бить его как первого и ближайшего нарушителя моего личностного пространства. Я остановилась увидев очередного монстрика подземелья и таки поняв, что шумел он. но прецедент уже был и от моих "превозношений" его качеств мне стало стыдно.. планы мы обсудить логично не смогли, но путь продолжили вместе. Его чувство вины наконец ушло, сменившись чем-то еще, не до конца понятным, но может лучшее как раз впереди? хотелось бы верить...
  И хотелось бы не только верить, но и чувствовать на себе проявление его действительно лучших качеств, потому что он единственный кто есть рядом, и от него зависит, где я выйду на поверхность из этого подземелья.
  Да-да, вот где оказывается мы были. Древний подземный лабиринт для крепких духом и провидцев. К какой категории интересно причислял меня Вайс? Произошедшее было связано с его наследственными способностями видеть будущее и похоже он хотел, чтобы я увидела и запомнила что-то из этих видений для себя наперед. это максимально длинное пояснение из всего, что смог открыть мне мой проводник. Относительно исполнения роли маньяка и жертвенника я так и не поняла - куда это вписывается? но спрашивать не спрашивала и даже если он продолжал делать то, что позволяло ему лезть в мои мысли, и мы единодушно молчали об этом. Благо дорога наверх кончилась, и мы вышли на свет, реализовывать планы и все остальное...
  Какое-то однообразие однако - планирую, планирую, а потом бац! и провал мечты. Наверно проекты нужно обдумывать тщательнее и таки начать разговаривать с Вайсом, чтобы получать максимально полную информацию для своих раздумий. Ведь если бледный вид и относительное здоровье детей - это будущее, то его осуществление и на моей совести. Из-за задержек в незапланированных остановках. Однако возможное - не обязательно единственный вариант, но вот теперь Вайс, непонятный Вайс, вывел нас совсем не городе, так что мне пришлось начать с ним разговор не только в планах и уточнять наш маршрут...
  Маршрут оказался сложен, витееват... и к тому же вел совсем не в мою сторону! От таких новостей хотелось рвать и метать мельчайшие клочки путеводного Вайса во все стороны, чтоб сам ходил своими дорожками, а мне чур только в город и никуда иначе. Я почти сказала, что уговор дороже денег, но вовремя осеклась, вспомнив что мы не разговаривали и потому согласование маршрута ухнулось так не вовремя невтудыть мою налево!
  Вновь поругаться не получилось - на меня смотрели самые честные глаза в мире, обещающие не луну и звезды, но самое настоящее чудо, что должно помочь мне в будущем.
  - А оно мне действительно надо? - переспросила я, чтобы избежать недомолвок.
  - Да,- коротко ответил Вайс, как всегда сохраняя максимум информации в тайне, но вместе с тем пронеслась в воздухе уверенность непоколебимая. Так что не желая признавать зависимость от него без собственных ориентиров в дороге, я приняла его план, честно предупреждая что никогда не прощу, если в итоге опоздаю к детям.
  - Это тебе поможет, - еще больше запутал он.
  Ничего не зная, путешествовать трудно. Мой магический карман после того жестокого опустошения нигде более не наполнялся, а что на самом деле со мной, моей магией и организмом так для меня и не прояснилось. Ну слишком я была огорошена новостями вместе с темпом событий, так лихо завертевшимися.
  Зациклившись на том, что можно-нельзя-нужно, я вспомнила о себе, только когда молчаливый Вайс исчез. Вот и сюрприз! вел, вел и ни одна колбочка не расскажет - куда это он меня завел. А я уже привыкла в том числе и кушать по расписанию Вайса! Теперь это меня не устраивало, но никто не спрашивал.
  А в кустах как зашумело. И как вышел на полянку Бродячий домик. И это я не с ума сошла. Такие обычно в легендах попадаются, но в наши дни редкость невиданная. Как сердце заколотилось, так и отпустило - где бы я еще такое встретила?
  Встречи бывают ожидаемые и устроенные не тобой. Домик принял меня тепло, как будто я наконец-то нашла истинно свое место в мире. Оно приняло меня, так что едва захотелось пить - мое тело знало где взять питье. Я прошла через уголок типа прихожей сразу в кухоньку и там ждала чаша с древними орнаментами, жажда телесная была сильнее духовной и я пила, пила и снова пила и через некоторое время провалилась, не понимая этого.
  Совсем другое место и время. Древность, от которой сейчас даже нет записей, потому что их изничтожили после смены власти. В том моменте, что предстал моим глазам, мастеру заказывали браслет, давая добро на участие королевского мага с тем, чтобы изделие было завязано на носителе. Там же случилось непоправимое - отдав браслету кровь с силой, неизвестный выгорел и проклял следующих, что жизнь их будет отдана семье...
  В общем сон или как еще назвать это путешествие в прошлое одарил меня знанием - не только тем, что увидела, но и чем-то еще, что раскроется позднее. А еще во мне поселилось спокойствие. Так что вновь увидев путеводного Вайса, я даже не стала кричать. И рвать тоже ничего не стала. Просто очень серьезно предупредила, что если что опять из-за него случится и он меня не предупредит, то я его закопаю!
  Трудно верилось, но кажется - услышал. И даже малость, ну самую крохотную, смутился. И так внезапно он мне почти гербарий подарил. Типа полевой - цветочки, что в дворцах по простоте формы не разводятся. Не знаю как такого рода взяточничество называется, но взяла.
  И мы отправились дальше, не совсем сразу обсудив путь, но положительные сдвиги были. Действительно.
  Все вроде часов якобы было тик-так. Не по договоренности, но согласно провидению Вайс знал, что наше возвращение придется на нужное время и постарался, чтобы мы не отклонялись от удачного графика, делая все необходимое. Я честно пыталась понять как и что он собрался сделать со своими талантами, но все равно опасалась - а вдруг накосячим? так что рвалась, чтоб непременно чуток запаса был. Разве такое мешает, когда время играет против? Вайс все равно осаживал, затягивая. И не выдержав я рванула и убежала в город первой.
  Запас же никогда не мешает?
  Вот только в моем случае получилась та же картина, что и раньше. Не было ниточки откуда клубок размотается, а действовать на свой страх и риск с неизведанными способностями, ставя под угрозу не одну лишь себя, но и племянников - даже я приняла, что это глупо.
  Только моей сознательности не стали давать времени все осознать и проснуться. Пришло очередное письмо. Уже не такое как раньше, но все также сдерживающее меня как поводок ручного любимца и ультимативно подводящее к грани - или слушаюсь или рисковать более некем.
  Великая алхимическая хрень, как я ругалась! и винить тут некого и мой замечательный запас играл против меня на руку этим шантажистам. Попыталась связаться с Вайсом, но абонент, ни в тудыть его налево! не отзывался. Где хоть кто-то?
  Все опять повторялось, но я знала, что раз нет иного, то я должна пойти туда вновь и выдержать до поддержки или авось как еще осенит. На возможность опоздания перед моим лицом вставали видения измученных детей, не оставляющие вариантов.
  Хотела в этот раз поступить мудрее - не приносить противников запасов, оставляя свой магический карман пустым. И даже от браслета попыталась избавиться, поговорив с ним. Раз этот артефакт меня не убивает, то мне с ним бы договориться и жить долго и счастливо по завершении этих дел, но не отпустил он меня и все тут. Прикрыла его нарядом, чтоб глаза не мозолить и лапку мою не пилить. Кто знает - прирастет ли моя любимая конечность обратно, если такое в голову моим доброжелателям западет?
  Однако по прикидкам моего запаса Вайс должен как раз подтянуться и не обязательно с великолепным планом, но как говорится - два хвоста лучше след заметают, так что не зря же виделось что все хорошо будет.
  *Много пропущено, но вкратце история почти повторилась - благодаря жестким условиям, которые лучше продумали, Няну заманили и неласково уговорили на алтарь возлечь. Дали ей клятву, что детей отпустят живыми за счет ее добровольного энтузиазма. Что было оправданной жертвой. Правда она еще несколько условий стребовала - ведь настоящая добровольная жертва приносит кучу энергии достаточной для переворота*
  И вот знакомый алтарь, и вот женщина в полумаске, которая оказалась вершиной этой пирамиды, но имени своего так и не раскрыла. Просто улыбнулась в пространство и извинилась за то что ее личные причины принесут мне некоторое неудобство.
  И тут врывается Вайс. ну наконец-то дождалась, знаете ли вы, алтари - не верх удобства в качестве мебели. Жесткие и мышцы затекают. И вот он...
  Ну давай, герой, действуй. Однако!
  - Ты чуть не испортила наши планы, мама, - раздается голос этой темной лошадки, а я надеюсь, что это лишь какой-то трюк, призванный отвлечь внимание тронутой дамочки...
  Вот только дамочка не отвлеклась, а вместо этого только звучно рассмеялась, сообщая:
  - Не переживай, все идет как надо, даже у этой неопределенной девчонки. Пророчество будет исполнено!
  Хохот раскатывался по пещере, которая кажется была мне знакома, и бил в уши чуть ли не на поражение. Обидно, но что теперь поделать?
  Эх...
  "Двигайся! А затем вспоминай и отрезай!" - прозвучало в голове, да так неожиданно, что я и не поняла, что это относится ко мне. Бешеная маман с сыночком улыбались друг другу, а моя скромная роль вроде как сводилась к ожиданию и последующему исполнению их желаний - согласно обещанному. И больше ничего.
  Снова голос. Снова те же слова. Командует. Но мне все равно - только ожидание и мои новые хозяева имеют значение, но пока перерыв, и я лежу, жду, а мышцы, кажется, вместе с мозгами, затекают...
  "Двигайся! Вспоминай и отрезай!" - опять кричит на меня в конец потерявший терпение Вайс, и тут он выходит из стены и хватает меня за руку, но так резко и так больно, что я понимаю, что ничего не понимаю - откуда два Вайса?
  Какое-то странное безразличие - ну что с того, что их два? Да, хоть бы и три было, все равно предатели! и тут я как-то непонятно дернулась, вспомнила, что было в том видении, и внезапно даже для себя отрезалась от первой парочки, оказываясь нос к носу с дублем!
  Ну-с, и кто тут настоящий злодей? Рука поднывала, указывая на совсем не добрые поступки второго Вайса, тогда как первый уже разогрелся и расписывал мамочке как станет великим правителем и они будут повелевать миром. И что делать? Как там говорится - если в глазах троится, то лезть надо на среднюю березу. Абы не прогадать. Только третьего лишнего не хватало.
  Вайс второй тем временем потащил меня за руку, и мы стали уходить из этой пещеры. Болевые ощущения отгоняли безвольность и отупение, так что, пройдя пару шагов от ловушки и скрывшись от глаз хозяев, я потянулась назад, всхлипывая на ходу:
  - Где же дети?
  - Мы как раз за ними, - утешил меня второй или все-таки первый настоящий? Вайс.
  Только я все равно ничего не понимала...
  - Что?
  - Потом поймешь, -тянул, уже набрав скорость, Вайс, не давая опомниться. А я, мучаясь отрезвляющей болью, никак не могла отделаться от ощущения, что все это - еще одна большая подстава.
  А меня тянули и тянули дальше...
  И вот показались драгоценные разрушители моего спокойствия - дети! Ах, слезы облегчения и радости покатились по моим щекам. Мои родные, мои дорогие племянницы и племянник. Да, как в видении замученные, но замечательно живые и целые. И держатся друг за дружку, прижавшись и не отпуская. Я попыталась обхватить их всех вместе, и даже почти получилось, потому что на местной кормежке отощали немало, но тут младшая девочка проснулась от своей полудремы и заплакала. Огневичка подожгла меня от неожиданности, а Бьорн посмотрел сердито и даже враждебно. Я опешила, потому что встречу эту ну совсем не так представляла, а Вайс, дав совсем крохотный чуток времени, указал, что стоит поспешить и только тогда дети медленно встали и пошли за ним. Не за мной! А я только плакала.
  - Не волнуйся, это пещера Антипатий, так что любое хорошее чувство забывается, - утешил предатель Вайс, объясняя причину сего. - На воздухе свежем и дома отойдут. Все будет замечательно.
  - А как... как же та парочка? - не в силах выразить словами о втором-первом его лице и всем произошедшем я запнулась и растерялась. Ведь они настоящие, дети же не сами себя украли и сюда привели! - что с ними?
  - Потом объясню, но главное - сейчас нечего бояться, - опять стал темнить Вайс. - вот вступишь в должность и все узнаешь.
  - Как? Какую?! Почему я?
  - Королевский Хранитель. Для принца. Это все, что я могу тебе сказать.
  - Что? Да кто ты, чтобы все это знать?
  - Я? Просто тень, - он устремил взор вдаль, не вдаваясь в подробности самого интересного, - а выбрал тебя браслет, ведь ты же не хочешь с ним расставаться?
  - Да...
  - Вот и вернешь детей сестре, а через некоторое время вызовут ко дворцу. Не спеши все знать и используй полученное с толком.
  
  
  
  Так меня якобы отпустили вместе с детьми, подарив победу и свободу...
  Очаровашка с мячиком
  
  
  
  
  Спасибо за внимание.
  
  ФАЙЛ обновляется редко и мало. простите, пожалуйста, автора. Настроение такая переменчивая штука с количеством дел, что расставляю приоритеты. К сожалению, пока не в пользу этой истории, Скачущее расписание, праздники и прочее. Занята сильно((( но пробую что-то придумать. В комментариях не издеваюсь, но оставшийся рабочий телефон не дает мне писать туда больше тысячи знаков с учетом пробела. Обновлять файл по одной букве тоже не дело. Самой трудно, но это вроде лучше чем совсем ничего? А историю надо и черновик дописать, и в порядок приводить.
  5ноября-часть кусочков из комментариев.31января2016 - кусочки. дальше с 385 выделением в комментариях
   Еще раз спасибо. Ваш Автор, А. С.
Оценка: 6.50*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"