Самохина Анна : другие произведения.

Сюзетт (черновик-зарисовка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не могу без нового ЛР в новом году:) Не сдержалась и вот. Подозреваю нечто интересное, потому что зрело долго, и вот оно начало. Пробую расписать интригу по-французски, как её представляю я.
    Она - классическая куколка, избалованная родителями. Вот только родители не вечны, так что придется принимать решения самостоятельно. И он - одна из четырех её слабостей...
    Обновлено
    около 40 кило за январь2014
    +1 кило от 1.02.2014
    +1 кило за 4.02.2014
    +1 от 5.02.2014
    +4 кило от 11.02.2014.
    +3 кило от 12.02.2014
    +2 кило от 13.02.2014 Со статистикой разговаривать - не смешно. Она не знает вашего мнения и придете ли вы еще сюда, но если кому интересна история, то вот опрос:
    Спасибо за внимание!

  Если бы кто-то знал, то ни за что не поверил бы, что эта молодая холеная блондинка делала что-то помимо шопинга и маникюра с прочими услугами салонов для наведения красоты. Недавно она приехала в их скромный городок совсем одна и при этом, переезжая сюда, выкупила дом недавно разорившихся богачей.
  Для одинокой девушки, возраст которой плавал где-то около тридцати, она выглядела непозволительно хорошо. Обычно так выглядят модели, которые, оставив свою славу и карьеру, продолжают следить за собой, и других таких красавиц не найдешь, но она явно относилась к другому кругу. Образованная и талантливая, эта девушка внезапно перевернула всю округу, вливаясь в жизнь местного общества, так что стала необходима всем сразу. Её хотели абсолютно все. Чтобы использовать в своих целях, разумеется. Соседки шпионили за ней, но единственной информацией, которую они смогли узнать, было то, что она точно не была гламурной штучкой и не была моделью. Она умела работать, так как этого не делают там, на почти самом верху этих элитных жизней...
  А сейчас она была просто доброй и отзывчивой крошкой Сюзетт. Ну и натуральной блондинкой. Она видела эти подглядывания, подсматривания и перешептывания, но была выше этого, поскольку именно она прошла довольно долгую дорогу к своему нынешнему положению в жизни. Сюзетт заслужила это, а остальные могли думать что угодно и как угодно.
  
  Семь лет назад.
  
  Визг тормозов. Женский смех. Почти произошедшая авария. Она - виновница, но ничего страшного все же не произошло.
  
  - Том, дорогой, я хочу порулить! - сказала она перед этим. Дальше все завертелось.
  О, она научилась водить уже целых три месяца назад, но на дружескую вечеринку Сюзетт отправилась вместе со своим ухажером Томом на его машине. Дорогой спортивной машине, управление которой все же отличается от обычной.
  Она была правильной старомодно воспитанной девушкой из довольно богатой семьи. Во всяком случае, жили они хорошо. Частная школа-пансион и все лучшее для единственной дочурки было обеспечено. Как итог, Сюзетт всегда получала все то, что хотела, в тот момент, когда хотела. И она была страшно избалована...
  Вот и сейчас подвыпивший Том не смог ей отказать, и, только чудом не задавив какую-то мелькнувшую перед машиной зверюшку, а Сюзетт клялась в том, что дорогу перебегала собака, они просто съехали в кювет. Без особых потерь. Они же целы.
  - Дорогая, ты... ты - идиотка! - не нашел других слов "интеллигентный" Том, выпил он достаточно, но не так уж и много, чтобы забыть от кого зависит его будущее в богатой компании.
  Кавалер Сюзетт и сам был не так уж беден, однако в их обществе пошла мода на людей типа "я сделал свое дело и свою карьеру сам", так что Том пошел вместе с потоком других таких молодых людей в поисках своего "дела". Ему повезло. В итоге он нашел довольно популярную в то время компанию отца Сюзетт и постарался осесть в ней. Постепенно карьера пошла в гору. Благоприятное отношение единственной дочери начальника могло открыть ему двери в очень большой мир бизнеса, и молодой человек помнил свои планы на будущее, которые Сюзетт только что чуть не испортила!
  -Идиотка! - мгновенное отрезвление не дало высказаться ему ярче и понятнее, чем следовало, но все его тело пронизывала дрожь. Он испугался. Ну разве мужчина?
  Сюзетт же продолжила смеяться, как будто сейчас началось очередное увлекательное приключение для её развлечения. Делать ей было нечего, и после еще одной нелепой попытки оправдаться тем, что их ловко подставила хитрая бродячая собачатина, она раскрыла сумочку и позвонила родителям.
  Затем вопрос был решен. Как всегда.
  ...
  Сюзетт росла и выросла единственным ребенком французских дельцов, так что все вопросы решались аналогичным и быстрым образом. В будущем ей светило удобное замужество, где правильный муж должен был плясать под дудку жены, принесшей в семью капитал и не только. Чьи деньги, под их музыку и танцуют. Правило простое и известное всем в этой жизни. Однако вопреки этим планам её жизнь сделала крутой поворот.
  
  Шесть лет назад.
  
  Они испортили её планы! О, её замечательные продуманные планы! - истерила Сюзет, не в силах поверить, что её родители умерли. Только что прошли похороны, и было оглашено завещание. Как единственная дочь, девушка была единственной их наследницей, вот только наследовала она круглый ноль. Оказалось, что они прогорели вместе со своей фирмой, а расплачиваться за это должна она! Ну как они могли?!
  Испытание нового судна должно было пройти успешно, а дела - наладиться, вот только задуманное не случилось: из-за каких-то недочетов или неполадок в работе механизма это чертово плавучее корыто затонуло, утопив её любящих родителей и все её будущее вместе с ними.
  "Как хорошо, что фонд, из которого оплачивается её учеба, не был связан с фирмой и должен функционировать еще несколько лет, пока она получает образование для стабильного будущего, но больше никаких вечеринок, никаких друзей и никакой выпивки...". Поучительно рассказывал об ожидающей её не самой богатой стороне жизни Том, который дослужился до определенного момента в той самой фирме, а потом перешел на работу по профессии в юридическом отделе у своего отца. И ныне был тем самым человеком, который зачитывал завещание и знал истинное положение дел.
  После той вечеринки и маленькой аварии они недолго пробыли вместе и теперь уже давным-давно расстались, только с тех пор он был на неё несколько обижен. Ведь именно Сюзетт стала причиной его проблем. Поцарапала его новую машину и сидела за рулем пьяная по его собственному пьяному допущению, так что если бы все не обошлось и дело не замяли, то Том мог серьезно поплатиться за это маленькое легкомыслие. Аварии ведь потом расследуют. 'Он рисковал не только правами и машиной, но своей жизнью!' Эту серьезную мысль пытался донести до него его отец, который частично поддерживал своего баловня, контролируя результаты его деятельности, и закрыл впоследствии отремонтированный опель в гараж, предоставив сыну возможность прочувствовать жизнь на своих двоих и общественном транспорте в наказание за все произошедшее. И перетрясшийся тогда Том проникся...
  Он так и не простил Сюзетт свою поцарапанную машину и последовавшие последствия. А теперь с каким-то особым удовольствием наблюдал за её падением с пьедестала. Фонд будет оплачивать её образование и частично компенсировать некоторые расходы на жилье, но теперь привычный образ жизни с огромными тратами, нарядами, украшениями и вечеринками должны остаться в прошлом. 'Утешив' её такими новостями он попросил освободить жилье, которое было записано на фирму и продавалось с молотка для покрытия всех кредитов, взятых ранее её родителями...
  ...
  После похорон и завещания истерика Сюзетт не сразу, но все же кончилась, постепенно сойдя на нет. Это было последствием шока от потери, поскольку родители были самым неизменным постоянством в её жизни - она не видела её без них, хотя и не видела их слишком часто. С самого её детства они постоянно были заняты работой, где непрерывным трудом увеличивали нажитые накопления, расплачиваясь за свое невнимание к ней деньгами и подарками, и в ответ она принимала их и прощала, не слишком-то обижаясь. Просто куколка. Любимая куколка, живущая полной жизнью. И Сюзетт нравилось это.
  Все было на своих местах... до их гибели. А теперь... Теперь эта чертова работа забрала их, и все кончилось... Все планы, которые были, кончились... и теперь родители уже больше ничего и никогда не решат за нее... На осознание этого ушло много времени. А ведь не только у нее были прекрасные планы на будущее...
  
  Шесть с половиной лет назад.
  
  За полгода горе не утихло, но в это время Сюзетт ушла в загул от проблем, растрачивая остатки своей жизни. Блондинкам ведь идет черное...
  Привычка жить весело, капризничать и подчиняться сыграла с ней плохую шутку. Готичная компания с большими ставками... Темный период жизни. Её проблемы никто не решал, никто не волновался за неё и не спешил помогать ей, а она просто подчинялась текущему течению. Как куколка или комнатная собачонка. Но и это кончилось. Её выбросили оттуда вместе с концом её последних средств, как только кончилась приносимая ею польза. И тогда Сюзетт обиделась, решив, что это не она им не подходит, а они ей. Решила жить дальше. Постепенно поднялась на ноги, пусть и не окончательно свои. Но встала. Вернулась к прерванной учебе, благо, что в завещании не были оговорены предварительные сроки работы фонда. Как только, так сразу.
  Как только стала вставать, то сразу же вспомнила нужные вещи: и потихонечку организовалась. Нашла просторную квартиру хоть и с соседкой, но прекрасным видом на речку. Начала сидеть за учебниками и подтягивать нужные знания. Новая самостоятельная жизнь...
  Вот только благих намерений хватило не надолго. Фонд оплачивал только часть её расходов, а на остальное нужно было зарабатывать - то, что она никогда не умела делать. По примеру соседки, она находит работу, честную работу, чтобы нормально жить и учиться. Она, никогда не знавшая тяжелого труда, устраивается в книжный магазин. Книги... а рядом должны быть интеллигентные люди. То, с чем и кем она умеет быть на своем месте. Но там возникают непредвиденные трудности: хозяйка магазина, а точнее её муж, который оказался бабником. Он положил на неё глаз и не оставляет ей выбора. И так, и так - патовая ситуация. "Или ты теряешь работу за то, что развлекаешь меня, или развлекаешь... меня". Подчиняться этому требованию глупо, она идет к хозяйке и пытается ей что-то сказать, но та не воспринимает её всерьез. "Иди, занимайся своими делами, Сюзетт. Ты же пришла работать?'
  "Работать, а не развлекать вашего мужа!" крутится в мыслях, но выбора нет, и она опять подчиняется течению...
  Глупая, глупая привычка...
  Но она не хочет потерять работу, не хочет потерять квартиру, пусть даже и с соседкой, и не хочет терять только устаканившуюся стабильность. А никто не спешит ей помогать...
  Выбора нет.
  Очередная суббота, она прикрывает книжную лавку, засидевшись с кассой - это новый для неё опыт работы, так что она сама перепроверяет за собой на всякий случай. Работа ведь честная и она потихонечку стравляется.
  - Ну что? Твой ответ?
  Они живут рядом. Магазин - любимое детище его жены, которая вложила в него наследство и теперь занимается этим делом так, словно это её ребенок. Она чем-то напоминает Сюзетт родителей, и девушка не хочет даже негласно становиться между ними. Однако вот он пришел сам и расчетливо улыбается, зная, что ей некуда идти. На календаре не только время сдачи отчетности, но и время платы за жилье. Деньги почему-то уже потрачены на одежду для нового сезона, хотя она почти никуда не ходит... кроме работы и учебы, разумеется.
  Выбора нет. Глупая, глупая привычка...
  Он видит вынужденное немое согласие в её глазах, и, не дожидаясь его озвучивания, тянет к ней свои руки...
  - Эмиль! - восклицает изумленная хозяйка, которая увидела свет в магазине и зашла проверить состояние дел там.- Что здесь происходит?
  А тот мигом убирает свои руки, делая виноватой её одну:
  - Это все она, Сюзетт!
  Праведный гнев этого "верного" муженька смешон, если не знать о том, что происходит на самом деле. Если не быть жертвой всех этих действий. А вот хозяйка верит. Верит каждому слову, не желая оставаться одной, так что в итоге треугольник распадается, и выбывает Сюзетт...
  Её выкидывают без денег, с тяжелым гнетущим молчанием о том, какой черной неблагодарностью она отплатила хорошим и честным людям за доброту. Эмиль улыбается. Он же... любит свою дорогую женушку. Любит её одну.
  И вот её опять использовали, подставили, а теперь выкинули...
  ...
  Ей больно, так больно, что она почему-то пришла к мосту. И зачем? Никаких определенных планов, просто пошла туда, куда глаза глядят... а поскольку глядели они не домой, то и пришла она не к непонятной занудной соседке, которая терпит её из-за необходимости делить кварплату за апартаменты...
  Сюзетт пришла, куда привели ноги, - к реке. К той самой, на которой открывался прекрасный вид из апартаментов. А там был мост. И водичка... манящая, холодящая, освежающая, очищающая... А после этой грязи так хотелось отмыться...
  -Эй! Совсем с ума сошла?! Не сезон! - окрик внезапный для этого времени, но Сюзетт, завороженная прекрасным видом, упрямо идет к нему - прикоснуться... Хоть раз.
  Пощечина прерывает мысли и желания, резко обжигая щеку, возвращая к действительности. Погода на самом деле не располагает к купаниям, но она же хотела только посмотреть. Только прикоснуться... к чистоте.
  - Нет... - Растерянные голубые глаза смотрят, но смотрят как бы за грань. Ей слишком плохо, чтобы понять все. Однако момент прерван, и она постепенно возвращается на место действий.
  - Идиотка!
  'Что?' Слов нет, это немой вопрос в глазах, который читает одиночка, живущая в доках поблизости. Она уже давно разочарована в жизни и сейчас видит просто очередную кандидатуру в утопленницы. Таких здесь море... и она когда-то чуть не стала такой...
  - Идиотка,- ровно, чуть ли не по слогам, повторила для лучшего восприятия Миссис Льюм. Так сейчас её звали, забыв, что когда-то она была просто Энджел. Ангел. Когда-то брошенный, но нашедший внутренние силы, чтобы не утопить все концы окончательно. И теперь она видела молодую и глупую себя. Лет так дцать назад...
  
  Сейчас Энджел ни о чем не сожалела.
  Оглянуться? Так все, и правда, было сделано к лучшему. Её когда-то любимый... О, что за громкое пафосное слово! Точнее, тот, человек, про которого она думала, что любимый... и даже любящий, бросил её с пузом, плюнув на обещания жениться, оставив её молодую наивную и безработную на все той же улице ни с чем. Ей пришлось вернуться к жизни в доках с огромной семьей и тянуть лямку жизни вместе с ними. Постоянная тошнота и опостылевший до чертиков запах вонючей рыбы... И если бы тогда она не нашла сил выдержать все это, то сейчас бы у нее было абсолютно ничего. А у Энджел есть её жизнь и свобода, а не звание скромной забитой женушки, которую поколачивает муж, как это случилось с той глупой курицей, на которую её променяли...
   - Идиотка! - повторилась она. - Ты посмотри на себя!
  И, казалось бы, не стоит обращать внимание на возможно бредни незнакомого человека, но это была чужая, хоть и неуклюжая, но попытка позаботиться, и Сюзетт попыталась понять и принять её. Ведь ничего такого не было... после смерти родителей.
  "У меня ничего нет..."- отвечал растерянный взгляд.
  -Что ты видишь? Ты совсем себя не ценишь?! - Рассержено продолжала миссис Льюм. - У тебя есть все. Молодость, красота и даже, наверняка, какая-то крыша над головой. Ну и уйдешь ты. И что?
  "Что?" растерянность Сюзетт только добавляла вопросов, эхом откликаясь в Энджел, распаляя женщину на продолжение диалога, который все больше походил на монолог.
  - Решишь проблемы? Нет, свои ты бросишь нерешенными, а даже если сама была чьей-то проблемой, то только поможешь им про тебя забыть. Забыть, что ты когда-либо была вообще.... - женщина примолкла, как-то погрузившись в себя, заодно давая осознать значимость своих слов.
  Девушка же поморщилась, обхватив себя руками, защищаясь от холода. Внутреннего и внешнего? А может все сразу...
  - Нет. Чтобы ты не решила, но в этом мире или ты пользуешься всем, или тобой пользуются все. Третьего не дано...- сказа Энджел уже больше для себя, а потом, развернувшись, ушла куда-то, оставив Сюзетт наедине с рекой.
  В принципе она знала, что если эта девушка хоть что-то поняла из её слов, то сделает верный выбор. Ну а если нет, то значит действительно полная идиотка, каких и так море. И каплей меньше, каплей больше - разницы никто не заметит...
  Наутро девушка вернулась домой, в апартаменты, где была её соседка, ждущая её долю квартплаты. Оставаться беззаботной куколкой и дальше не получалось...
  ...
  -Где ты была? - Жюльетта нервничает, практически срываясь на крик. Хотя она и старается не показывать это, но чувствуется. Ведь Сюзетт тоже переживает, пусть и по другому поводу.
  Река помогла. Странный разговор, если это можно назвать разговором, тоже, но больше всего - вода. Точнее её плавный бег куда-то вдаль... Тихий спокойный и даже какой-то небрежный. Под её мягким нажимом поддаются даже камни. Вот какая сильная вода. И на Сюзетт нашло какое-то одухотворенное спокойствие.
  И даже уже бесконечные вопросы соседки её не трогали. Жюльетт суетилась, пытаясь добиться от нее хоть какой-то определенности, но Сюзетт была спокойна и отстраненна от этого. А именно на этой кончающейся неделе наступал срок кварплаты. И домовладелец же был очень строгим в этом вопросе.
  - В этом мире или ты пользуешься всем, или тобой пользуются все. Третьего не дано... - почему-то автоматом повторяет она самые запомнившиеся слова из той беседы соседке, а в её голове зреет какое-то давно лежавшее на поверхности решение.
  Домовладелец одинок и у него нет жены, он проявлял некоторую заинтересованность... так что она никому не помешает, а он сможет позаботиться о куколке. Он будет пользоваться ей, а она им. И все будет почти как в старые добрые времена. Без проблем.
  Предложение оказывается провальным, потому что у него уже есть любовница, и разозленный из-за прерывания отдыха с интересной дамой тот назначает крайний срок с возможностью выселения, чего раньше никогда не делал, но идея остается. Она крутится в голове, требуя выхода, как и вся сложившаяся ситуация. А сроки больше нельзя оттягивать. Сюзетт срочно должна найти того, кто сможет и будет решать её проблемы и нужно постараться, чтобы попасть в максимально хорошие руки.
  С чего начинают поиск? С критериев поиска. Она выучила этот урок, так что перебор вариантов с нужными качествами занял не так много времени, как, казалось бы, надо на это потратить.
  У него должны быть деньги, дающие право выбора, и нужна она сама, чтобы он пользовался своими возможностями для нее.
  Итак. Решено. Обратного пути нет. Она начнет... с дискотеки! Пойдет туда и уже там она постарается найти того, кто сможет удовлетворить всем её требованиям.
  
  
  - Карин!
  - О, Сюзетт! Какая встреча! Привет, моя дорогая, - девушки радостно поздоровались, в тоже же высматривая друг в друге изменения с их последней встречей. - Ты похудела! Ты страшно похудела! Ну, дорогая, расскажи как дела?
  Сюзетт выбрала не просто дискотеку, а ту, где вращались её старые друзья и не только друзья. Элитную дискотеку. Только для начала она встретилась с Карин. Та была кое-что должна ей с прошлой жизни, так что, наверное, пришло время принять ответную услугу...
  - Ну, Карин, как вы там без меня? Скучали? - вспоминая старые времена, постепенно забиралась в привычную роль глупой куколки, интересующейся только тряпками и сплетнями, понимая, что её новый образ жизни здесь точно не примут.
  -Нет, Сюзетт. Не увиливай! Ты должна рассказать, где ты была и почему на тебе эти уродливые тряпки! - к сожалению Карин была сообразительной девушкой, так что ей пришлось выложить состряпанную на скорую руку историю, что Сюзетт морально оправлялась от последствий аварии за границей. А после прилета ужасные работники аэропорта перепутали её чемоданы так, что остались только старые коллекции... и вот она здесь, в этом ужасном тряпье.
  -Ох, как же я тебя понимаю! - восклицала кивающая Карин, которая много путешествовала и катастрофически часто теряла багаж, сталкиваясь с подобными проблемами. Её семья владела модным магазином одежды, так что потери восполнялись довольно легко. Но такое мотало нервы даже блондинкам. Так что сейчас расчувствовавшаяся Карин сразу же начала выручать подругу, поведя её с собой за покупками при этом записывая все на свой счет и делясь с ней последними новостями той самой элиты. Все шло по плану, хотя Сюзетт не была сильна в планировании...
  
  Ну вот и дискотека. Все, как и в старые времена: кто-то наслаждается музыкой, кто-то - танцем, кто-то и тем и другим, а кто-то хмуро поглядывает на телефон. У всех были свои дела и все пользовались всем по максимуму.
  "Как я раньше этого не видела?" удивлялась Сюзетт. Она не охала и не глазела, потому что ничего странного как бы и не было, но жизнь уровнем пониже дала ключ к пониманию разницы и теперь она ощущалась. Новое "тряпье" было модным, облегало тело как вторая кожа, и так и хотелось восторженно пищать, что это твое, потому что оно было восхитительным, изумительным, неповторимым коллекционным... и особенным в сравнении с более грубыми и практичными вещами её теперешней действительности. "Но это ненадолго",- сказала она самой себе, гордо выпрямила спину, вдохнула местный дух и пошла вперед по-королевски.
  -Ох, Ян!- не понимая этого, она произнесла вслух. Он повернулся. Все такой же недоступный и красивый. Породистый, как сказала бы с придыханием и восхищением Карин. Один из бывших знакомых, ныне все так же вращающихся в этом кругу. Когда-то куколка бросила его, а теперь... теперь ей было как-то жалко, что этот восхитительный экземпляр больше не её. А ведь он умел о ней заботится. И у него были средства и терпение, чтобы быть рядом с ней вовремя... Однако теперь все это погребено в прошлом, и хотя он почувствовал её взгляд и присутствие, но прошлое потому и является прошлым поскольку оно прошло.
  - Сюзетт, - мягкий мурлыкающий голос хищника, который опасен. Ян все такой же. Интересно как он сюда попал? Раньше, сколько не уговаривай, он не соглашался бывать на тех приемах, где именно гуляли в отличие от совмещенных с деловыми целями, где он лично контролировал ход своих текущих дел и сделок. Неужели тут тоже заключают какие-то договора?
  - Привет, дорогой, - она приветственно мазнула его легким поцелуем в щеку, оставляя там след помады, своеобразно метя территорию.Хоть и он и не её, но сегодня особый день и пусть нынешняя его девушка ревнует. Будь характер Яна помягче, то она попробовала бы вернуть его назад, но он сильнее. Он намного сильнее её, и он не повторяет свои ошибки. А значит, она ищет своего подходящего человека дальше.
  - Как твои дела, Сюзетт? - Ян не отпускал её, взяв за руку. Похоже, он что-то хотел...
  - Все хорошо, - наигранно улыбнулась Сюзетт, - А как должно быть?
  - Сюзетт, девочка моя, я же тебя знаю, - хмуро усмехнулся Ян, а еще я знаю о судьбе фирмы твоих родителей. Сочувствую.
  - Mersi, дорогой, - Сюзетт перестала улыбаться, поскольку тот затронул вопрос, который не стоило трогать сейчас. Ей все ещё было больно. Она побледнела, а наблюдательный Ян все заметил.
  -Вина? - он уже почти сделал жест, чтобы к ним подошел официант, обслуживающий вечеринку, но Сюзетт отказалась.
  - Не стоит. Все действительно хорошо, - слабая улыбка, потому что нахлынувшие эмоции далеко не такие хорошие, как она уверяет. Ей плохо, и хочется назад в беспроблемное прошлое. Но она справилась с внутренней дрожью и улыбается. Вновь улыбается наклеенной кукольной улыбкой...
  - А ты тут с кем? Я её знаю? - поинтересовалась, возобновляя почти прервавшийся разговор и меняя тему.
  -Конечно, знаешь. Кто не знает мою взбалмошную сестренку?- хмыкнул, соглашаясь с переменой.
  - Она ведь давно уже выросла. Причем здесь ты? - искренне удивилась Сюзетт, беря бокал с шампанским. Официант, выполнявший свою работу, сам подошел к ним, предлагая напитки, и она сделала выбор.
  - Попросили так, что я не смог отказать. - улыбнулся Ян, с теплом думая о сестре. Сюзетт прекрасно знала Ариану просто потому, что когда-то она их и познакомила. Они пересеклись незадолго до всего этого. До катастрофы и её знакомства с плохой компанией. В общем, еще в прошлой жизни...
  А время как вода уже утекло.
  -Ян, бай, - поцеловала в щеку, - я, может, позвоню потом.
  Основная цель все еще не достигнута, но искать кого-то рядом с Яном, это получить лишний надзор для личных планов. Ему не стоит видеть до чего дошла куколка Сюзетт. Тут два варианта: пожалев, он спасет, что было бы хорошо, но ей не нужна жалость, или присоединится, а ведь у них уже ничего не вышло... и думать, что может быть еще страшно. Она помнит до чего дошла в своем слепом подчинении командам и помнит, как это ей нравилось... до того как её кинули совсем одну. Одну с кучей проблем. И поскольку она лицемерно захотела все же жить, то пришлось подниматься. И вот они последствия её несамостоятельности. Видимо, ей стоит взяться за образование.
  ...
  На учебе её понимают. У неё ведь трагедия, семейные обстоятельства. Она может даже взять перерыв, но в данном случае он смерти подобен. Перерыв в учебе - перерыв в денежных выплатах фонда, и хотя она ушла с того вечера одна, но вещи были новенькие и дизайнерские, а Сюзетт аккуратной хозяйкой, так что под давлением нервной Жюльет их быстро продали за довольно таки неплохие деньги. Сроки же пожимали. Домовладелец был доволен.
  ...
  
  Шесть лет назад. Экзамены.
  Сюзетт была настолько избалованна и привычна к несамостоятельному решению проблем, что даже сейчас отказ от выполнения собственных желаний невозможен. Смерть родителей поменяла всего лишь способ достижения желаемого. Она по ним скучала, но те много работали для исполнения желаний, не научив этому её. И потому Сюзетт стала искать обходные пути, не собираясь меняться. Случайно был найден практически безумный выход, похожий на дорогу в никуда, и постепенно она пришла к мысли что по-другому и быть не может. Это нормально.
  После той вечеринки идея была временно отложена до 'лучших' времен, потому что прошлое всколыхнуло ненужные в этом деле мысли, слабость, но затем пришла необходимость. Так постепенно пользуясь тем, что она была приятной миниатюрной блондинкой, она с трудом училась жить относительно по средствам, аккуратно заводя таких знакомых, которым не могли отказать ей в какой-либо мелочи. Очередная улыбка, очередной невинный взгляд... А затем, через некоторое время после покорения, очередной кавалер и очередные подарки, которые после расставания шли в ломбард для покрытия новых непредвиденных расходов. Но это стало её ночной жизнью, которая почти не касалась окружающих. Единственное недовольство со стороны исходило от все той же соседки Жюльетт, которая была возмущена частыми отлучками и просрочками в платежах Сюзетт, но все так же терпела её из необходимости совместной оплаты за стол и кров в этой квартире. Ведь отдельные апартаменты - замечательно, и это далеко не соседская жизнь в общежитии с постоянными гуляниями и кутежом в перерывах между экзаменами. Университет полностью подходит привычкам Сюзетт, вот только средств на такую жизнь по-прежнему не хватает, и она вынуждена искать новые подработки.
  В ней еще жива память о том позорном 'увольнении' без содержания, и теперь она читает газеты, отмечая красивые на её взгляд объявления и мечтая о хорошей жизни в будущем. О, она обязательно купит свой дом, чтобы не зависеть от домовладельцев и их желаний. У нее все будет своё.
  Недовольная Жюльетт в очередной раз критикует жизнь Сюзетт. Её терпение лопается, и она приводит в пример профсоюз, где предлагают вполне достойные нормальные работы. Сюзетт ведь тоже член этого общества, так что дело за малым. Хм, было бы Жюльетт так легко отправлять её на работу, если бы она сама испробовала на себе все, что произошло с Сюзетт? Но Сюзетт не хочет ссориться. Она тоже устала от того, что есть сейчас, и тоже была бы очень даже рада найти нормальную работу с хорошей зарплатой. Но другого не умеет и не принимает. Пока не принимает...
  
  -Я попробую, - смиренно ответила уставшая не только от этих разговоров Сюзетт, которая в очередной раз пришла с ночных гуляний под утро и кралась на цыпочках в свою комнату до тех пор, пока не была застигнута соседкой, вставшей пораньше для сборов на субботнюю работу с телефоном в приемной какой-то фирмы. Жюльетт занята - плотный стабильный график. Её часть оплаты домовладельцу всегда готова вовремя, и жизнь её обычная серенько трудовая. Втайне она завидует Сюзетт, практично понимая, что её достоинства можно применить с большей пользой, и считает, что все имеющееся слишком легко ей достается. По скромному мнению Жюльетт, которую никто не спрашивает, катастрофа с родителями всего лишь оправдание, но не причина губить такую молодую перспективную жизнь. Она почти не знает Сюзетт, совсем не понимает её и даже не пытается это сделать. Все и так ясно. Но действительно ли?
  Профсоюз дружелюбно встречает Сюзетт улыбками и ответами на все вопросы. Почти на все, а точнее на те, которые она спрашивает сама. Все нормально. Как раз в университете, где она и учится, профессору нужен ассистент. Ассистентка тоже подойдет. Плата небольшая, но она не имеет подобного опыта работы, а помощница профессору нужна срочно и более квалифицированные студенты заняты... Так что все сложилось.
  
  Почти сложилось. Профессор Бошамп добрый. Его предмет даже входит в её учебный процесс, он не взяточник, не авантюрист, а просто хороший человек, так что её работа засчитывается в качестве практики и все складывается вполне благополучно, если забыть что маленькой зарплаты со скромной стипендией не хватает. Но её милые глупые привычки... И большие траты не прекращаются. Они затихли до поры до времени, так что все начинается опять. Без ночной жизни её существование невозможно. Выбора нет. Глупые, глупые привычки...
  Пять лет назад.
  И так прошел год. Год, за который Сюзетт устала до крайности от необходимости работать и простой пресной спокойной жизни, поскольку в ней нет того волнения, что было раньше. Ей попросту не хватает остроты некоторых моментов прошлого, хотя она и не сознает это окончательно. А потом... выбора снова нет, она начинает тратить то, что заработала, на то, хочет. Привычка получать желаемое вновь выходит на первое место. И снова начинается ночная жизнь. Молчаливое осуждение Жюльетт вновь давит на неё, но пока Сюзетт благополучно вносит свою часть квартплаты вовремя, то претензий к ней нет. Мнение соседки сводится к тому что, пускай девушка делает что хочет, ведь это её и только её жизнь. Затем Жюльетт встретила человека, который имеет твердые принципы и не менее стабилен, чем она. Они подходят друг другу, так что соседка Сюзетт ожидает предложения, после которого она с чистой совестью покинет этот бедлам, переехав к нему.
  Молодой человек Жюльетт - Жан-Поль - тоже человек, который имеет слабости. Как оказалось блондинки тоже в этом списке. Как-то Сюзетт попадается ему на глаза и все. Тот хочет её для себя. А то, что его девушка это Жюльетт, ему не мешает. Сюзетт отказывает ему, но в это время приходит Жюльетт. Разрыв удобного 'симбиоза' с квартплатой неминуем. Жан-Поль в курсе проблем и слабины с тратой денег, так что он пытается воспользоваться этой слабостью. Он с радостью забирает Жюльетт к себе, а сам предлагает Сюзетт остаться, при том, что он внесет "соседскую" долю и получит саму Сюзетт. Глупая, но гордая девушка находит силы отказаться от столь выгодного предложения, дав ему пощечину...
  -Ты еще поплатишься, Сюзетт! - кричит тот, уходя.
  "Ты еще поплатишься..."- звучит у нее в голове, когда она остается одна в пустой квартире с пустой копилкой и надвигающейся квартплатой.
  Ей все же очень повезло, что она умненькая блондинка и что она встретила профессора Бошампа.
  Выход? Привычный выход в виде возврата к ночной жизни, только ей нужна уже не мелочь, которую можно простить красивой и немного глупой девушке. Она поступает честно: спрашивает и получает почти желаемое. Ей предлагают кредит, где естественно будут проценты, но о ней позаботятся и все будет хорошо.
  -Плати когда сможешь, детка, - обещает Леон, противно пережевывая уже старую жвачку.
  Она тоже терпит его... просто потому что ей это нужно. Ей нужны эти деньги, и она их получит, а про то, что их придется возвращать... это позже. Намного позже. Вот только Сюзетт ошибалась. По счетам пришлось платить, и когда вышестоящие над Леоном люди попросили вернуть деньги в свой срок, ей было нечего отдавать. Все ушло на квартплату... Большие и серьезные люди встретили её после работы прямо около университета. Профессор отпустил её пораньше, а сам остался диктовать какие-то записи на диктофон. И увидел все это в окно. Она все еще стояла у стены, когда профессор выбежал на улицу:
  - Сюзетт, с вами все хорошо? Кто были эти люди?
  Она отмахивается, но он давит и девушка признается. Частично, но этого достаточно чтобы представить пусть и неполную, но картину происходящего. Печальную картину. Профессор предлагает помощь - он добрый. Он слишком добрый, и Сюзетт не может отказаться от заботы. Она так устала быть самостоятельной.
  Деньги. Они у нее появились, Клод Бошамп дал ей их, не требуя ничего взамен. Она даже не задумывалась о том, как чудесно все складывается, потому что её сильно перепугали приходившие на её работу люди. У них был нож, и они дали ей ощутить на каком тонком волоске висит её жизнь без этих чертовых денег. А проценты накапали и продолжают расти. Страшно. Её трясет от эмоций, и она пытается все забыть, она звонит Леону и просит передать собранные деньги, потому что боится за себя. Пусть не в таких прямых выражениях, но тот понимает её, потому что сам испытывает аналогичные чувства. Они начнут с него и закончат ей, потому что он тоже в этом участвовал. Найдут его, даже если он сбежит. О! Он очень рад, что Сюзетт нашла деньги, которые спасут их. Сюзетт хорошая девочка...
  Профессор все так же ничего не требует, но между ними стали устанавливаться более теплые отношения, чем должны быть у профессора и студента. Он старше Сюзетт и он направляет её, заботясь о правильном пути для такой юной особы. Он не требует деньги назад, но это осязаемо в воздухе: она зависит от него и ... все. Птичка в клетке, хотя еще не знает этого.
  Четыре года назад.
  Курс закончен, начался следующий. Проблем почти нет. Только привычные мелочи. Отношения с профессором? О! Она от него практически без ума. Её подработка продолжается, а Бошамп балует куколку и периодически дает ей деньги, не спрашивая ни о чем. Теперь, если ей что-то нужно, то она идет к Клоду... и все сразу становится замечательно. Сюзетт даже не спрашивает его, почему он так добр к ней, просто так сложилось. И все. Она относительно самостоятельна. Бросила плохого Леона, из-за которого и были неприятности, а сейчас чудеса. Куколка Сюзетт довольна имеющимся, и благодаря профессору ей не нужно искать кого-то еще.
  Закончилось время лекций и у профессора, теперь их больше не связывают ограничения 'преподаватель - студент'. Время идет, и куколке снова нужны деньги. Она снова идет привычным путем - к Клоду. Бошамп как всегда не против Сюзетт и не против её маленьких слабостей, но теперь он хочет несколько большего. Разве она не заметила, что он к ней неравнодушен? Она удивлена и польщена, но никогда не смотрела на него в таком плане. Клод делает ей выгодное предложение и дает время подумать. Только неделю, а потом встреча у него дома. Оказывается, профессор не может все время только давать, но Сюзетт получит полное право пользоваться его средствами и его сердцем, если пожелает. Ей осталось только согласиться выйти за него замуж.
  Романтично? Нет, только не в случае Клода Бошампа. Он прагматик до мозга костей, вот только девушки любят романтичные вещи. Так почему бы и не сыграть? Увы, он ошибся в этом со своей первой женой, но теперь ошибки прошлого не повторятся. Он сделал выводы и нашел подходящую кандидатуру. Правда, Бошамп не ожидал, что это окажется его собственная студентка и секретарша, так что пришлось запастись терпение, но профессор не терял время зря и изучил и прикормил эту птичку. Красивую птичку. Теперь осталось только захлопнуть клетку.
  Прошла неделя. Деньги были нужны тогда, когда она приходила к Клоду, но поскольку тот ничего не дал, то Сюзетт одолжилась у очередного знакомого. Ей не понравилось вспоминать уже почти забытую привычку, и это стало в очередь плюсов за принятие предложения Клода. Неделя завертелась, так что к её концу ей снова понадобились деньги. И её ждал такой знакомый и добрый Клод вместе с желаемым. Ну как тут отказаться?
  Глупые, глупые привычки. Бедная, бедная Сюзетт...
  
  - Тук-тук, я пришла, - заглянула в квартиру Сюзетт. У нее уже давно был ключ, чтобы заносить нужные материалы, не беспокоя постоянно занятого Клода. Тот как всегда занимался бумагами, и она застала его в кабинете.
  - Аа, ты пришла, - повторился вслед за ней, отвлекаясь от очередного листа с записями, Клод. - А у меня уже все готово. Это я заглянул на минутку...
  Он виновато улыбнулся, а она всего лишь порадовалась, какой же Клод заботливый. Ей это так нравилось... Так нравилось, что она решила согласиться. Вот и сейчас он не торопит её с ответом: а просто все приготовил и ждет. Клод просто душка.
  - Charment, mon cheri,- восклицает она, все так же верная сворим светским привычкам, когда он открывает перед ней двери, и её глазам отрывается романтично накрытый стол со свечами и вином. А ей никто такого не делал. Может, и было раньше что-то схожее у её кавалеров, но те раздавали указания свои подчиненным, Клод живет один, и у него нет помощницы кроме Сюзетт, а, значит, он сделал все сам своими руками для нее. И это так приятно.
  
  Восхитительный ужин заканчивается коронным блюдом в виде изысканного повторения того самого предложения, когда она открывает крышку десерта и видит там коробочку с потрясающим кольцом. Бриллиант чистой воды, достойный красоты Сюзетт - так говорит Клод, и ей это нравится. Она согласна. Скромная помолвка и скромная свадьба. Она подписывает какие-то бумаги, которые, по словам Клода, дают ей гарантии на всю оставшуюся жизнь. И так оно и есть. Она сама подписалась на всю оставшуюся жизнь.
  Вот только кто бы научил её читать то, что Судьба пишет мелким шрифтом?
  Как и оговорено свадьба была скромной, Не удержавшись, она зовет Карин в подружки. Они опять сто лет не виделись, но это способ показать, в том числе и самой себе, что все не так плохо, как когда-то, и дела даже налаживаются. Карин рада, она помогла подобрать платье с аксессуарами и принарядилась сама. До свадебной репетиции она не видит жениха Сюзетт, но потом ужасается: Клод годится в отцы Сюзетт! Нет, в действительности Бошамп не так уж и стар, но с позиции беспечной юности все видится именно так. Сюзетт отмахивается тем, что она счастлива, а остальное неважно. Клод тоже доволен, ведь все идет именно так, как задумано, и он не отступает от своего плана. Карин радуется и переживает за подругу, но раз та уверена, то, значит, все действительно хорошо.
  И вот происходит свадьба. В церкви. Так решил Клод. Сюзетт не возражала, а только обрадовалась, ведь это так красиво. И это значит, что он не бросит теперь уже свою куколку, а будет с ней всегда.Вот только Сюзетт не знала, что 'всегда' может быть слишком долгим.
  ....
  
  Три года назад.
  Год свадьбы. Много или мало? А это зависит от атмосферы сложившейся в семье. Если все хорошо, то пускай радость продолжается еще дольше, а если нет... то время тянется так, что часы оказываются годами, и лучше бы разойтись, пока бывшая парочка не устроила друг другу сладкую жизнь. Сначала все было хорошо. Сюзетт счастлива, Клод доволен, и семейная жизнь замечательная. Девушка даже не вспоминает о том времени, когда она сомневалась соглашаться ли. Ей все это нравилось, и впереди только безбрежное будущее, которое мечтательно видится в розовых тонах. Да, Клод далеко не мальчик-ровесник, которого можно забыть, поиграв, но это как раз таки его плюс. Он сможет о ней позаботиться. Хорошо позаботиться. За время работы она вроде как узнала его манеру работы и стиль поведения, так что все должно было быть отлично. В принципе так и оказалось. Вот только как для жены, так и для секретарши Клод видел совсем разные перспективы будущей жизни. После "романтического" путешествия, сыгравшего роль медового месяца, романтика кончилась и началась проза жизни.
  После свадьбы Сюзетт больше не видела необходимости работать, а вот Клод думал по этому поводу иначе. Нет, он не заставлял её что-либо делать. Однако как только свадебное путешествие кончилось, то он стал так аккуратно, как умеют делать это именно юристы, ставить её перед выбором, чего Сюзетт хочет больше: не работать или выполнение какого-либо из её капризов. Это проходило так ловко, что она невольно соглашалась, подчиняясь ему. Это не было отказом и постепенно приучило девушку работать даже больше чем раньше, когда она только привыкала жить без родителей. Но работала Сюзетт без искорки, просто стала частью деловой машины. Куколка со своими функциями, с системой вознаграждений и наказаний, если она отклонялась от правил....
  - Где. Ты. Была? -твердым преподавательским тоном поинтересовался муж.
  Пряники жизни кончились, а Сюзетт не смогла удержаться без веселья. Клод большой сильный и надежный, но он совсем не умеет веселиться. Вот поэтому она и поддалась уговорам Дэнни, который, не теряя надежды, уговаривал её целый день. Молодожены тогда только вернулись из свадебного путешествия, и Сюзетт как-то по привычке пришла на учебу. А там ей захотелось прежней веселой жизни, ведь Клод обещал, что у нее будет все, что она захочет после свадьбы. Так что, отучившись, она с компанией пробежалась по магазинам, и вместе они затеяли шумную вечеринку, с которой девушка вернулась поздно ночью, как-то не вспоминая о своем замужнем положении. Её свадьба была скромной и о ней знали только близкие, а вот просвещать однокурсников о свой смене семейного статуса Сюзетт почему-то не спешила. Как-то не считала это нужным, и все. Она сама еще не привыкла к тому, что она замужняя дама и что это значит для нее. Свадьба была, а теперь у нее просто не должно быть проблем. Что подразумевает под семейной жизнью Клод - Сюзетт не интересовалась.
  
  Сюзетт должна закончить учебу. Сюзетт должна перестать делать ошибки в своей работе и должна научиться исполнять все от и до. Кое-какие основы были уже заложены, но из-за когда-то хорошей жизни ей прощалось слишком уж многое. Он был её преподавателем и изучил девушку с этой стороны. Печально, все обстояло слишком печально, и профессор подозревал, что здесь что-то не так, но так и не понял что именно, решив лишь то, что она ему подходит и то, что её можно перевоспитать под его нужды. Все довольно просто, особенно если правильно связать девушку договором. Вот только Куколка Сюзетт была живой куколкой. И мозги у нее все же были. Просто она так редко ими пользовалась, что люди не очень-то догадывались об этой её особенности. 'Зачем что-то делать, если за тебя это делают другие?' - хорошая философия для лентяев и тугодомов. Вот только если пользоваться только этой стороной вопроса, то рано или поздно это заметят и перестанут помогать, так что основные мысли и размышления Сюзетт просто были направлены на то, как нравится людям и получать желаемое вовремя.
  Она не разбиралась в вопросах жизни, квартплаты и многом другом, но зато умела выгодно себя преподать, так что её обеспечивали необходимым. Безусловная родительская любовь и поддержка избаловали Куколку Сюзетт, но мозги никуда не делись, просто они не решали практические задачи труднее выбора платья или кавалера. И если что-то не подходило, то это можно было поменять. Почти все, но только не Клода. И если она еще была не так уж против работы, особенно после его разумных доводов, о том, что её зарплата будет полностью в её распоряжении, то тому времени, когда Бошамп заговорил о ребенке, она была не готова. И это еще мягко сказано. Сюзетт хотела развлекаться, а не ходить надутой бочкой, мучающейся рвотой, у которой отекают ноги и плюс ко всему теряется талия. Материнство - это не её. Она так и заявляет Клоду, но тот очень убедительно просит её подумать об обратном. В их общение появляется некая заминка, о которой они не говорят. Он сухо и выборочно исполняет некоторые её капризы, а она не просит большего, потому что придется согласиться на то, чего хочет Клод. Но материнство - не её. И даже отсутствие необходимости работать в этом случае не привлекает Сюзетт. Ей страшно.
  Если быть честной, то Сюзетт не знала, что для неё материнство и раньше вполне счастливо вспоминала детские игры в дочки-матери, где у неё была красивая кукла, которой она пела песенки и которая во всем с ней соглашалась. И вполне возможно, спроси Клод её об этом раньше, она согласилась бы попробовать, вот только он опоздал. Карин, беспечная Карин поделилась с ней по секрету своей беременностью, когда еще ничего не было заметно. Про отца ребенка они не говорили, но та описывала свои ощущения очень живо. Они были ужасны. А еще ужаснее была сама Карин, когда Сюзетт приходила к ней в клинику. Беспечная Карин умудрилась упасть с лестницы на высоких каблуках, когда у нее закружилась голова. И все. Материнство не для Сюзетт. Однако Клод не знает этого и после некоторого перерыва возобновляет тему.
  Сюзетт в отчаянии грозит разводом, поскольку не хочет соглашаться на то, чего точно не собирается делать, но тот приносит ей документы, где все прописано и она уже обещала. Там её подпись! Как? Однако, она когда-то поверила и вверила ему свою судьбу. И вышла за него замж, а теперь он главный, и ей надлежит повиноваться мужу. А как красиво все обставлялось. Но если бы она знала... хотя, тогда Клод был меньшим злом, чем дорога на улицу. Вот только сейчас он требует и Сюзетт должна. Должна то, что обещала. Выхода нет.
  Глупые, глупые привычки! Сюзетт знает за собой эту особенность, но не собирается ей поддаваться в этот раз. Она просит отсрочку: 'дай мне подумать еще, Клод. Я не готова.' Тот согласен подождать пока она закончит учебу, и продолжает воспитывать Сюзетт дисциплиной. Время развлечений для нее кончилось.
  - Эй, Сюзетт! Неужели ты под домашним арестом? - подшучивает веселый Дэнни. Он хороший, он дарит ей улыбку и не просит никаких детей. Ему просто нравится быть рядом. Если быть честной, то он признался ей в любви, но она ничего не ответила, сделав вид, что не все слышала на той самой шумной вечеринке. Он для нее веселый друг. И она любит веселиться вместе с ним. Только Клод запретил. Как он мог! Она же была хорошей. Была, вот только не дала Клоду то, чего он хотел, и он стал злым. Нервным. Стал тщательней наблюдать за ней. Контролировать расходы, урезав их до её заработка и отчетности перед ним, если она превышала нормы. Ей это очень не нравилось, и хотя при споре она упоминала возможность развода, но идти ей было все равно некуда. Выбора не было, и значит... подчиниться?
  Первые сомнения во власти Клода. В необходимости этой власти ей. Ей можно веселиться, она хочет веселиться, и Сюзетт сбегает вместе с весельчаком Дэнни на очередную вечеринку. Идти домой не хочется и она остается, под воздействием винных паров она забывает обо всем и остается со всеми на квартире. Ничего, так бывало раньше. До её свадьбы. Вот только теперь она замужем.
  -... И этот муж очень волновался за свою дорогую женушку! - рассерженно цедит Клод сквозь зубы на следующее утро, отпросив её с пар по семейным вопросам. Публично он не стал ронять свою репутацию, затевая скандал, но этим дело не кончилось. Она нарушила правила. Плохая Сюзетт будет наказана. Он не жесток действием, иначе хрупкая блондинка сломалась бы, но груб так. Это ранит морально. С куколкой так никогда не обращались, так что это задевает за живое, вынуждая выставлять щиты. Её характер закаляется, и Сюзетт начинает 'расти', выражая свое несогласие маленькими почти незаметными, но протестами. Вечеринка стала началом этой маленькой домашней войны. Выхода нет. Она не может уйти, но и не может оставаться на тех условиях, что запланировал Клод. Это ломает её, рождая новую Сюзетт. Её мозги работают не над выбором нарядов, а пытаются распланировать будущее. Смутное будущее, потому что она понимает, что так нельзя, но и не знает как надо. Первое и единственное условие, чтобы Клод смягчился, - это ребенок. Но она не может и все. Все планы ступорятся.
  Каникулы в университете.
  Она проводит их с Клодом в его загородном доме, он маленький, но миленький. Он посвящает её в свои планы писать докторскую и растить ребенка в этом уютном месте. Внутренне её передергивает от фанатизма Клода, но тот ничего не замечает увлеченный идеей. Это будет его ребенок, его продолжение, его маленький Бошамп. Тот без кого его оставила первая жена, но теперь он не позволит уйти Сюзетт...
  В глуши больше никого. Сюзетт скучно, но она терпеливо слушает Клода и привычно помогает ему с бумагами, даже поправляя какие-то опечатки. Она научилась этому и ей нравится, когда Клод хвалит её за работу. Постепенно они приходят к тихому миру, он начинает плотнее заниматься её образованием, учит играть в шахматы, продумывая ходы. У нее это не получается и она злится, но Бошамп лишь смеется над ней, говоря, что однажды это получится, а пока Сюзетт постоянно проигрывает, и ей это не нравится, зато это стало чем-то вроде мирной семейной традиции. На ночь они расходятся в разные комнаты, потому что так и не пришли к решению вопроса о ребенке. Но Сюзетт не переживает об этом, потому что старания Клода сводятся лишь к получению собственного удовольствия. И постепенно она понимает, что это везде. Мозги ведь зашевелились. Она может получать свои привычные маленькие радости, если она радует его, и хотя она все так же не согласна думать о ребенке, Сюзетт согласна учиться, не для себя, а чтобы получать одобрение Клода. Тому нравится внимание, и они практикуются на обсуждении различных юридических дел. И хоть она ничего не понимает, тот с жаром рассказывает ей подробности, пытаясь все объяснить.
  Так продолжается и после каникул. Вот только ей не хватает воздуха. Клод увлечен своей работой намного больше, чем ей, и посвящает свое время преимущественно делам. У него своя расстановка приоритетов, и хоть она не последняя среди них, но и не первая. А так хочется внимания и заботы. Ну и какая романтика в бумагах? Он интересуется только ребенком, которого она может дать. И он давит, упорствуя в том чего хочет. Медленно и нудно давит в свою сторону, пускай не словами, поскольку, они ничего им не принесли, а теперь уже действиями. Сейчас она начинает осознавать свою зависимость от него и пугается еще и этого. Она не хочет, чтобы Клод заставил сделать её то, чего она не хочет, но не знает как. И если сравнить это с той самой игрой в шахматы, где она наконец-то поняла примерную расстановку фигур, Сюзетт проигрывает. И ей это страшно не нравится.
   И пока она ничего не может с этим сделать. Совсем ничего, кроме своих маленьких протестов, после которых Клод обычно урезает её свободу через расходы. Но теперь урезать нечего. Она загнана в угол. И она просто сбегает от него дышать воздухом у реки. Ей нравится тихая прелесть природы, с которой не надо конкурировать, и такие милые волны. Такая чистая вода. Ей там хорошо и тихо. Сюзетт не обращает внимания на сырость, а зря - в итоге она простудилась. Девушка как-то ни на что не жаловалась, да и не болела раньше, так что лечение назначается поздно. Доктором, к которому она попала, после того как ей стало плохо в университете. Клод вновь становится заботливым, выхаживая Сюзетт. Она нужна ему для выполнения его планов. А поскольку он вложил в нее столько сил, то она не сбежит от него таким путем! И он заботлив. Больная Сюзетт поддается на ласку и тепло. Она мечется в бреду, и ей уже все равно кто и что, лишь бы все это закончилось. Осложнения от банальной простуды, но и они кончаются. Заботливый Клод не замедляет возобновить её образование, подсовывая ей книги для чтения.
  Куча умных и в тоже время нудных книг кажется бесконечной. Сюзетт сбегает от нее сразу же, как только появилась возможность вставать с постели больше чем на пять минут. Это ожидаемо, но вернувшийся раньше, чем следовало, Клод взбешен. Она опять его не слушается! И как раз возвращавшаяся Сюзетт попадает под горячую руку. Бошамп практичен, честолюбив и сдержан на людях, но то, что произошло за закрытыми дверями, девушка запомнила надолго. И ей пришлось смириться с настоящим...
  Смирение и повиновение не одно и тоже. Профессор тоже это знает, но еще раз в чужую теплоту человека, которого уже опасаешься, не так легко поверить. Доверие, как говорится, нужно заслужить, но далекая от такой постановки вопроса Сюзетт просто хочет избежать необходимости с ним общаться. Сохранив при этом все полученные от жизни с ним бонусы. Разве это так много?
  ...
  Мечтать вредно. Особенно о хорошей налаженной жизни. Это очень неприятно, когда нежно любимый и взлелеянный темными ночами план трещит по швам. Даже блондинки имеют сердце и умеют обижаться.
  Протест и внутреннее неприятие растет, хотя противопоставить нечего. но хочется сбежать на другой конец света. Далеко-далеко, где не будет обид и Бошампа....
  
  
  
  
  (пишу с перерывами - собираю материал для прописывания некоторых деталей, хочу сделать Францию 60-70-хх годов примерно, но для достоверности и прочего, тогда ведь общество с запретами и рамками было другое, придется кое-что переписать- сроков не знаю)
  
  
  
  
  *пишу по настроению, оно не улетучилось. но времени... Комментарии на ваше читательское усмотрение, помогают сосредоточить внимание на конкретно этом произведении. Ну и если есть вопросы, хотите что-то уточнить - спрашивайте, постараюсь ответить и может даже написать до конца или не очень*
   Спасибо всем за внимание!
  
  Отдельное и огромное спасибо Анне Мора, Холодной Вере и Ивановой Елене за поддержку! Grande merci Маульташ за мнение - я впала в транс и решила все переосмыслить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"