Самохина Илона Юрьевна : другие произведения.

Сибирская жемчужина или Чудо-озеро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о жемчужине Сибири - Байкале

  
  
  
  Россия - удивительная страна. Она находится сразу в двух частях света: и в Европе, и Азии. А на Урале даже столб стоит, обозначающий границу между ними. С одной стороны на столбе написано 'Европа', а с другой 'Азия'.
   Но удивительна наша страна не только своими размерами - проехать вдоль ее можно аж за шесть суток, - а местами, которых в ней великое множество. Это и Плещеево озеро с подвижным Синь-каменем. Представляете, камень то погружается в землю, то вылезает из нее! Это и сказочная долина гейзеров на Камчатке. Это и плавающие острова в пойме реки Бузулук. Это и уникальная Кунгурская пещера на Урале, прозванная так из-за того, что при входе лежит никогда не растаивающий лед. Это и знаменитые Ленские столбы в Якутии, напоминающие руины средневекового замка... Да что там, если мы сейчас начнем с вами вспоминать все интересные объекты природы, нам дня не хватит даже просто их перечислить!
  
   Давайте лучше остановимся на одном удивительном озере.
  
   Как так - остановимся на озере, скажете вы. Начали говорить о подвижных камнях да плавающих островах, а как зашел разговор в подробностях, так сразу озеро! У нас в городе тоже есть озеро, и что же в этом удивительного? И будете правы и неправы одновременно. Все озера удивительны по-своему. Какое-то очень чистое, на каком-то гнездятся редкие птицы, какое-то формой напоминает сердце... А это озеро - просто самое-самое-самое: самое глубокое, самое чистое, самое древнее, самое... Но не будем забегать вперед, давайте обо всем по порядку...
  
   Уральские горы делят Евразию пополам, на уже известные вам Европу и Азию. Чудо-озеро находится в азиатской части континента, в Сибири.
   На карте по сравнению с размерами нашей страны озеро кажется очень маленьким. На самом деле понадобится почти четыре месяца, без отдыха, чтобы обойти вокруг. А если сравнивать его с Европой, то величиной оно с европейскую страну, например, Данию или Бельгию, а длиной - как расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга - на обычном поезде это расстояние проезжается за 8 часов!
  
   В этом озере содержится одна пятая часть всех запасов питьевой воды нашей планеты и четыре пятых запасов России. Здесь мы говорим о всей воде, даже той, которая находится в болотах и заводских отстойниках. Если бы можно было перекрыть все реки, впадающие в это озеро, понадобилось бы 387 лет, чтобы единственная вытекающая из него река Ангара вынесла всю воду! Ведь по объему пресной воды озеро занимает первое место в мире!
   Вот и первое 'самое': это озеро - самое полноводное в мире.
   Вы, наверное, уже догадались, о каком озере идет речь? Конечно же, о знаменитом озере Байкал - жемчужине Сибири, как его часто называют. Воды в нем содержится больше, чем в пяти Великих озерах Америки - Верхнем, Мичигане, Гуроне, Эри, Онтарио - вместе взятых, почти в девяносто раз больше, чем в Азовском море, в двадцать раз больше, чем в Ладожском озере, и лишь в Каспийском море ее в три раза больше, но там-то она соленая!
   В Байкале так много воды, что ее хватило бы на то, чтобы напоить в десять миллионов раз больше людей, чем сейчас живет на планете. И если бы вдруг внезапно вся питьевая вода закончилась, люди всей Земли могли бы пить воду озера Байкал более сорока лет!
  
   Откуда же появилось такое странное название - Байкал? Много загадок задает озеро ученым. В том числе и с происхождением своего имени. Ученые написали много книг и статей, где пытались решить эту проблему, но так ни к какому выводу и не пришли. Есть много версий происхождения названия, но самыми популярными у ученых считаются две. Первая, что произошло это название от слова 'Бай-Куль' - богатое озеро, так именовали его жители Алтая, а вторая, что от бурятского 'Байгал' - богатый огонь. В древности же озеро называли Ламу, Тенгис, Бэйхай и Далай.
  
   Это удивительное озеро не самое большое по площади водного зеркала (поверхности воды) - в мире Байкал занимает восьмое место. Оно меньше Великих озер Америки, таких как Верхнее и Гурон, зато очень глубокое.
   На Земле всего десять озер имеют глубину более 500 метров. Вы их знаете? Давайте перечислим.
   Самое мелкое среди них - озеро Матано. Находится в Индонезии, а глубина его 'всего' 590 метров.
   На девятом месте озеро Кратер в Соединенных Штатах Америки глубиной 594 метра.
   Дальше идет Большое Невольничье озеро в Канаде - 614 метров.
   Озеро Иссык-Куль в Киргизии с глубиной в 702 метра на седьмом месте.
   Не на много впереди озеро Малави - или, как его еще называют, Ньяса - в Африке оно имеет глубину 706 метров.
   Принадлежащее двум государствам Аргентине и Чили озеро Сан-Мартин на пятом месте - 836 метров.
   На четвертом месте озеро, которое никто не видел. Называется оно Восток и скрыто льдами Антарктиды, однако ученым удалось определить его глубину - около 1000 метров.
   Каспийское море (которое морем называют из-за размеров), расположенное на территории сразу нескольких государств: России, Казахстана, Туркмении, Азербайджана и Ирана имеет глубину 1025 метров.
   На втором месте озеро Танганьика в Африке - 1470 метров.
   А вот глубина озера, занявшего первое место, нашего Байкала от 1625 до 1750 метров - точно пока не установили. А ведь это глубина только воды, а под водой еще семь километров донных осадков! Представляете, что будет, если озеро от них очистить?
   Вот и второе 'самое': Байкал - самое глубокое озеро в мире. Это чудо-озеро настолько глубокое, что если бы все реки мира стали вдруг впадать в него, то они заполняли бы его в течение года!
  
   Вода, которую в Байкал приносят впадающие в него реки - их называют притоки - только через 400 лет покидает его через исток реки Ангары. А за эти четыреста лет все примеси, принесенные реками, осядут на дно. Поэтому в Байкале такая кристально чистая вода. Да еще и рачки, живущие в озере, за год трижды очищают пятидесятиметровый поверхностный слой воды, пропуская ее через себя. Представляете, плавает по Байкалу такой живой фильтр. И судя по всему, фильтр этот очень хороший. Вот бы нам такой фильтр домой...
   Вот мы добрались до третьего пункта: Байкал - самое чистое озеро планеты. Больше нигде в мире нет открытых водоемов с водой, которую можно сразу разливать по бутылкам. Вода в Байкале такая прозрачная, что видно каждый камушек на его дне, каждую проплывающую мимо вас рыбку! Если на дно Байкала опустить металлический диск диаметром тридцать сантиметров, он будет виден на глубине сорок метров!
  
   И тут мы встречаем еще одну особенность Байкала: впадает в него 336 рек, а вот вытекает только одна - Ангара. Почему так получилось? Любит Байкал загадывать загадки, правда? Местные жители даже рассказывают легенду, почему так произошло: у старого Байкала было 300 дочерей, но больше всех он любил Ангару. А Ангара полюбила богатыря Енисея. Испугался Байкал, что уедет дочь с ним, и закрыл ее в очень высокую башню. Но Ангара сбежала из нее и кинулась к жениху. Рассердился Байкал, кинул вслед дочери огромный камень, чтобы преградить путь - место, куда этот камень упал, называется теперь Шайтан-камнем - увернулась Ангара и убежала от отца. И сейчас река Ангара, вытекая из Байкала, впадает в реку Енисей - поищите на картах, найдите две этих реки.
  
   И с возрастом Байкал задал ученым загадку.
   Обычно озера живут десять - пятнадцать тысяч лет. Потом водоросли с илом заполняют их, озера превращаются в болота и со временем даже совсем исчезают. Байкал же и тут всех удивил. Тщательно исследовав озеро, ученые пришли к выводу, что Байкал значительно старше всех известных озер на Земле и этому удивительному озеру более двадцати пяти миллионов лет. Подумайте только, это озеро в две с половиной тысячи раз старше любого другого озера! А помните, мы говорили, что вода в озере удивительно чистая? Какой там ил на дне, что вы? Более того, Байкал пока даже не начал стареть. Таким образом, получается, что Байкал - самое древнее озеро в мире. А еще есть гипотеза, что Байкал - это будущий океан. У него есть много черт, присущих именно океанам: громадная масса воды, внутренние волны, штормы, приливы, высокие волны. Берега Байкала расходятся в год на два сантиметра, то есть, Байкал еще и растет! Представляете, мы можем наблюдать за зарождением океана. Поэтому все, кто отдыхал на этом чудо-озере могут смело говорить всем, что они видели океан в колыбели.
  
   Многие из вас могут подумать, что раз Байкал находится в Сибири, то там всегда мрачно. Ведь все считают, что в Сибири очень холодно, а солнца практически не бывает. И будет не прав. Байкал можно смело назвать самым солнечным озером на территории России, ведь солнечных дней на нем больше, чем на курортах Черноморского побережья Российской Федерации! Да что там России! Если сложить все часы, когда солнце сияет в небе над Байкалом, то впереди окажется лишь Калифорния, знаменитое курортное место в Соединенных Штатах Америки! А самое солнечное место на Байкале - это остров Ольхон, здесь более 300 солнечных дней в году. А кто скажет, сколько дней в году? Правильно, 365 дней. То есть получается, что солнце на Ольхоне светит почти круглый год. А знаете ли вы, что на острове Ольхон есть свои озера? Получается, что соленое озеро Шара-Нур, озера Нурское, Ханхой и Нуку-Нур - озера в озере.
   Вообще же на Байкале более тридцати островов. Ольхон, про который мы уже говорили, самый большой из них. Поищите на карте Европы маленькие государства Андорра, Лихтенштейн, Сан-Марино, Монако и Ватикан. Нашли? Так вот, Ольхон больше этих крошек. Представляете, на этом острове могло бы быть целое государство. Ай да остров!
  
   А еще Байкал удивителен количеством видов животных и растений, проживающих в нем - 2630 видов. Это больше, чем в таких экзотических уголках Земли как Новая Зеландия, Галапагосские острова и Мадагаскар, знаменитых количеством живущих там животных! Однако Байкал и тут всех перещеголял. Можно сказать, что Байкал - самое населенное живыми организмами место на Земле.
   2/3 всех животных и растений, живущих здесь, встречаются только на Байкале, больше нигде их нельзя встретить! Такие животные и растения называются эндемиками, например большая и малая голомянка, омуль, байкальский осётр. В Байкале живут даже губки. А вы всегда думали, что губки живут только в море? А вот и нет. Правда, эти губки эти пресноводные, но они очень похожи на морские. Но есть в Байкале губки, которые называют очень труднопроизносимым именем любомирскииды - мало того, что они встречаются только здесь (да-да, молодцы: эти губки - эндемики), так еще отличаются от всех остальных пресноводных губок. В отличие от остальных губок - байкальские очень прочные. Да, скажите вы, даже губки у Байкала не такие как везде.
   Такое огромное количество живых организмов, обитающих здесь, связано с удивительным составом воды в Байкале - в озере очень большое количество кислорода, без которого животные и растения не смогут жить.
   А благодаря большому объему воды климат на Байкале более мягкий, чем обычно бывает в Сибири. Поэтому здесь можно встретить не только коренных сибиряков, но и обитателей Приморского края: барбарис, гигантских цикад и даже бабочек махаонов.
   А еще живет в Байкале удивительное животное - тюлень. Ну и что, скажете вы, подумаешь, тюлень? Все у вас в Байкале удивительное! Вон, в зоопарке тюлени, что же в них такого удивительного? А вот этот тюлень очень даже удивительный. Во-первых: это единственное млекопитающее, которое обитает в Байкале. Млекопитающие - это животные, которые выкармливают детенышей молоком. А во-вторых: все дело в том, что ученые не знают, как этот тюлень - его называют байкальская нерпа - попал сюда. Кто-то решил, что от океана до Байкала идет подземный водный канал, по которому нерпа приплыла в озеро. Но на самом деле это просто легенда, никакого подземного хода, конечно же, нет. Скорее всего, нерпа проникла в озеро по системе рек Енисей - Ангара очень-очень давно, в ледниковый период.
   И до сих пор в Байкале обнаруживают новые виды растений и животных.
  
   Да, не устает Байкал преподносить ученым сюрпризы. Вот даже лед тут не такой как везде, а в виде шатров, развернутых входом от берега. Только здесь вода замерзает 'сопками' - высокими ледяными холмами, полыми внутри. Просто заходи внутрь и живи в своё удовольствие, да вот холодно будет в таком доме - зимой на Байкале дуют сильные ветра. Поэтому спать придется в шубе, шапке и сапогах, а это уже не очень удобно, правда ведь?
  
   Зато любители музыки могут смело приезжать сюда слушать пение Байкала. Вернее, не Байкала, а его песков. Ведь на песчаных пляжах Байкала есть очень странные пески, которые поют. 'Поющие пески' - хотя, скорее, это не пение, а свист - относятся к самым редким явлениям природы. Ученые не могут ответить, почему пески начинают петь. Одни считают, что песчинки издают звонкие скрипучие звуки, когда трутся друг о друга, другие считают, что в песчинках с одной стороны есть канал, в который попадает воздух и там поет, по типу наших свистулек - мы в них дуем и слышим мелодию. Местные жители говорят, что это звуки колоколов, засыпанных песком городов. Но это лишь красивая легенда. Самые певучие пески на мысе Турали, на северо-восточном побережье Байкала. Наиболее певучими пески становятся перед прибоем. Но набрать песка, чтобы слушать его пение дома, вам не удастся. Вернее, набрать-то его вы как раз можете, а вот послушать - нет. Разве не удивительно, что песок, увезенный в другое место, перестает петь? Вероятно, без удивительного озера и песок петь не хочет.
   Вот и получается, что Байкал - очень музыкальное озеро, пожалуй, даже самое музыкальное.
  
   А есть еще на Байкале странные деревья, они как будто собрались куда-то пойти. Их так и называют - ходульные деревья. Растут они в северной части бухты Песчаной и уже давно стали символом этого места. А саму бухту объявили памятником природы. Лиственницы и сосны стали такими из-за того, что ветер выдувал у них из-под корней песок, в результате чего корни оголились и деревья 'поднялись' на них над землей на целый метр, и причудливо искривил стволы и ветви. Поэтому можно подумать, что деревья танцуют и веселятся.
  
   Какое замечательное все-таки это озеро, где поют пески и танцуют деревья! И люди живут на Байкале веселые. Не зря же маленькие бухточки своего озера они назвали Дедушкой, Бабушкой и Внучкой. Целая семья получилась.
   А само озеро местные жители называют и не озером вовсе, а морем. При этом они делят Байкал на Малое море и Большое море. Малое море - это все, что расположено между северным побережьем самого большого острова озера Ольхоном и материком, а Большое море - все остальное. А морем Байкал называют уже очень давно! Буряты даже обращались к нему, как к уважаемому старику: 'Байгал саган далай' - 'Байкал седое море'. Хотя, если вспомнить, что Байкал - это не выросший пока океан, то не совсем они и не правы будут.
  
   Вот мы и познакомились с удивительным озером планеты, самым-самым-самым... Байкал такой разный - то он нежно-бирюзовый, то ярко-синий, то грозно-серый. В один день манит ласковой ровной гладью воды, а ночью в нем отражается бок луны и мерцающие звезды. В другой - вдруг напугает путешественника бурлящими водами, легко разрушающими скалы. Но всегда прекрасный. Приезжайте и убедитесь в этом сами.
   Только будьте осторожны, потому что существует поверье: тот, кто умоется кристально чистыми водами озера, до конца жизни будет тосковать по его берегам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"