Самохина Илона Юрьевна : другие произведения.

Самые высокие деревья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  Секвойи совершенно справедливо называют самыми высокими деревьями. Назвали растения так в честь Секвойи - вождя ирокезов, изобретшего алфавит племени чироков. Эти деревья просто не бывают низкими. Их средняя высота составляет 100 метров - с дом в 30 этажей! А секвойя 'Отец лесов' достигала высоты 135 метров! А толщина ствола может достигать 6-11 метров.
  Впервые секвойи были обнаружены в 1769 году на побережье Тихого океана. Тогда же секвойи получили название 'Redwood' - 'красное дерево', из-за цвета древесины.
  
  Самые-самые из самых-самых
  Но высокие деревья иногда встречаются и среди других деревьев. Самым высоким деревом был австралийский царственный эвкалипт на реке Уоттс, Австралия. Его высота в 1872 году составляла 132,6 метров. И, как считают ученые, ранее она достигала 152,4 метра - с пятидесятиэтажный дом! А на реке Баубау, тоже в Австралии, рос эвкалипт высотой в сорокасемиэтажный дом.
  А в 1895 году один лесник свалил самую высокую в мире ель. Ее высота была 126 метров. И заработал этим поступком славу, более чем сомнительную...
  Из ныне живущих деревьев самым высоким считается секвойя вечнозеленая в штате Калифорния США. Ее высота на 1990 год составляла 110,3 метра - это высота дома в 36 этажей!
  В нашей стране самыми высокими деревьями являются ели. Они могут вырастать до 90 метров - тридцатиэтажного дома! Немного им уступают в высоте (всего пару этажей) лиственницы и пихты.
  
  Остров, где больше всего высоких деревьев
  На острове Тасмания, славящемся высокими деревьями, пожаром было уничтожено одно из самых высоких деревьев на Земле!
  Жемчужина Тасмании - Эль Гранде, так называли дерево, было высотой 79 метров - с двадцатипятиэтажный дом! Теперь дерево, которому было немногим менее 400 лет, погибло.
  
  Значение секвойи
  Помимо того, что это очень красивые деревья, они еще обладают плотное, не подверженной гниению древесиной! Ее используют при изготовлении мебели, шпал, столбов, вагонов, черепицы и бумаги.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"