Самохина Илона Юрьевна : другие произведения.

Спираль жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финалист конкурса "Фантастика для детей и подростков-2004" (КЛФ при ЦДЛ). Вошел в изданный сборник.

  Илона Самохина
  
  E-mail: lioni75@yandex.ru
  
  
  СПИРАЛЬ ЖИЗНИ
  
  
   - Я хочу, чтобы ты понял одну вещь, - Андрей остановился и под-нял вверх указательный палец. - Никаких контактов с аборигенами. Это раз! Если все же случится, что тебе придется общаться с ними - никаких фактов из нашей жизни. Это два! От меня ни на шаг! Ни на взмах крыла! Это три! - мальчик внимательно, по-копперфильдовски гипнотизирующе, посмотрел на примостившегося на спинке кресла совенка. - И... и пере-стань чесаться! Приличная птица, из интеллигентной семьи, а такие за-машки. Ты все понял? Я не слышу. Арчи?
   - Арчибальд Триест фон Гроу! - недовольно поправила мальчика нахохлившаяся птица. - И не нужно мне все так растолковывать! Сам что ли не понимаю...
   - Не знаю, что ты там понимаешь или не понимаешь. Но если что-то по нашей вине изменится... Спираль жизни завернется по-другому! Это я тебе обещаю!
   - Спираль чего завернется? - вытаращил и без того круглые глаза совенок.
   - Спираль жизни! Видел пружину? - мальчик вытащил из нагрудно-го кармана ручку, раскрутил и вынул завитую проволочку. - Жизнь разви-вается по своей спирали, завинченной, как эта, по часовой стрелке. Каж-дый век проходя один виток. И так постоянно. А если что-то изменится в отправной точке, спираль завьется против часовой стрелки. Ты вер-нешься сюда и ничего не узнаешь!
   - Да понял я, понял, чего ж так кричать... - пожал крыльями Арчи. - Чай, не дурак. Птица умная. Сова все же... Можем отправляться?
   - Ты все усвоил? - встревожено спросил Андрей.
   - Не общаться с аборигенами, то есть с местным населением - это раз. А если общаться, то ничего не рассказывать про нашу жизнь - это два. От тебя - ни на шаг - это три. Не чесаться - это четыре... А если очень захочется?
   - Не передергивай мои слова. Ты все прекрасно понял! Садимся... - Андрей вытащил из посудомоечной машины все полки, присоединил к кнопкам управления провод, другой конец которого прикрепил к пульту от телевизора. - Заползай внутрь. - Он пропустил совенка вперед, залез следом и с силой захлопнул дверцу. - Куда отправимся? Предлагаю к древним грекам. Посмотрим, как жил Юлий Цезарь... Или к египтянам... Строительство пирамид - незабываемое зрелище! - его глаза заблесте-ли в предвкушении увиденного. - Или к динозаврам... Так, палеозойская эра у меня - это циферка "один". Леса из плаунов и папоротников. Ог-ромные тараканы и стрекозы... А также раки, жуки, клопы...
   - Клопы? Ну их! - перепугался совенок. - Клоп размером с меня! Ужас! Давай дальше!
   - Так... Кнопочка "два" - мезозой. Помнится, это динозавры и ле-тающие ящеры... Тут еще появляются первые млекопитающие... - заду-мался Андрей. Но совенок услышал лишь начало фразы.
   - Динозавры? Все мы видели "Парк юрского периода"! Ну их! Не хочу, чтобы за мной гонялась примитивная ящерица, пусть и огромная! Давай дальше! - потребовал Арчи.
   - Вот! - обрадовался мальчик. - Греки - вот эта кнопочка!
   - А почему ты пропустил кнопочку "три"? - ткнула лапой в пульт птица.
   - Аккуратно! - закричал Андрей, наблюдая, как замелькали цифры на небольшом экранчике пульта. - Ты дотронулся до клавиши? До какой?
   - До...до...до третьей... - втянул голову Арчи. - А чего?
   - Мы отправились в кайнозой. Современные млекопитающие, де-ревья, человек...
   - Так это ж хорошо! - обрадовался совенок. - Все как надо!
   - Уверен? Ты сколько раз нажал на кнопочку? Один раз, два, три?
   - Кто ж его знает... Кажется, один... - неуверенно пожал крыльями Арчи.
   - Огромные, двухметровые птицы, - вспоминал Андрей под тихий свист пугающегося все сильнее и сильнее совенка. - Кстати, хищные... А у диатримы, вообще, клюв, как гильотина! И все для чего? А для того, чтобы ловить глиптодонтов!
   - Я слышал, - неуверенно прошуршал совенок, - что глиптодонты, предки современных броненосцев, вполне мирные великаны, к слову, они же растительноядные. Эдакие миниатюрные танки. Уж они-то нам не страшны, ведь верно?
   - Верно, - сердито согласился мальчик. - Кстати, ты знаешь, что их броня толщиной 4,5 сантиметра? А на хвосте у них булава!
   - Как у русских витязей? - заблестел глазами воодушевившийся горе-путешественник.
   - Ага! Он тебя этой булавой с острыми шипами на конце отоварит, мало не покажется! - мрачно обрадовался Андрей. - Также там встре-чались бронтотерии - "громовые звери"...
   - Кто... кто... кто это? - прерывающимся голосом спросила птица.
   - Не бойся, всего лишь предки лошадей, тапиров и носорогов... Эогиппиусы - предки лошадей, величиной всего лишь с кошку. Опять же, мамонты...
   - "Мама для мамонтенка", - неожиданно выдал Арчи.
   - Сиди уж молча! Мы оттуда сможем вырваться не раньше, чем перезарядятся солнечные батареи на пульте. А это минимум трое суток. Что делать будем? Людей тогда еще не было! - язвительно заметил Ан-дрей.
   - Да? - невинно поинтересовался совенок. - Да и бог с ними, с людьми-то... Ну что от них хорошего? Птиц гоняют, в кошек камнями ки-дают... Армию эту придумали... ты не улыбайся, тебя через десять лет тоже призовут! Отдавать долг Родине!
   - И отдам, что в этом плохого? У нас в семье никто не прятался за мамину юбку! И отец служил, и старший брат!
   - Нет уж, лучше я совой останусь! Меня увольте! Мой дедушка в музее работает, главным мышеловом. Меня это удовлетворяет... Я тоже мышеловом стану. Подрасту только.
   - Мой дедушка тоже в музее работает, - заметил мальчик. - И я тоже историком буду, как и он.
   - Как он ты стать не сможешь! В музее не может быть два дирек-тора!
   - Так же, как и ты не сможешь стать вторым главным мышеловом! Он только один, - засмеялся мальчик.
   - Ох, и противный же ты... - Арчи отвернулся и нахохлился. Как Андрей не старался расшевелить его, даже прощения просил, хотя ви-новаты были оба, совенок не поворачивался до самого окончания поле-та. Тут посудомоечная машина дернулась, пискнула и внутри нее зами-гала лампочка. - Что, прилетели? Открывай скорее... - запрыгал от не-терпения пернатый путешественник.
   - Ты помнишь... - начал было Андрей, но птица перебила его.
   - Да помню, помню! Раз, два, три! Открывай же! Хочу на воздух! Эх, хорошо! - Арчи взмахнул крыльями и вырвался на свободу, но тут же присел обратно на дверцу и язвительно заметил. - К тому же тебе, что-бы просто начать работать в музее, нужно пять лет учиться. Это мини-мум. А мне не нужно! Вот! - и улетел.
   - Ну и выучусь! Подумаешь! Пять лет... Школу бы только без троек закончить... Вот в чем вся проблема... - Андрей выбрался наружу и по-брел по высокой траве к виднеющемуся невдалеке озеру, по берегам ко-торого росли тростники и кустарники. - А сыро-то как! И что это за мухи такие непонятные? Так, стоп! Что-то мне это напоминает... Сыро? А вон там леса, кажется кленовые... В школе проходили! Так, муха, пошла от-сюда! Тебе говорят! Це-це противная! Она и сейчас в Африке во влаж-ных местах живет! От нее же сонная болезнь начинается! Батюшки, куда это я попал?! То есть, попал-то я в кайнозойскую эру... И все из-за этого мерзкого Арчи! Попадись он мне только! А это еще кто? Здрасьте... - не-ловко присел мальчик в девчоночьем реверансе.
   Из-за высокого куста на него пялился совершенно диковинный зверь, телом похожий на носорога. Вот только на морде у него был не острый, торчащий вверх рог, как положено этому животному, а нечто, напоминающее ухват, которым бабушка таскала из печи казанки.
   - Бронтотерий... - восхищенно выдохнул мальчик. - Просто "Лед-никовый период" какой-то! Э-э-э... Интересно, - Андрей оглянулся, - хо-телось бы мне знать, чего он на меня так таращится... Просто так или кинутся хочет? Ай! Ма... ма... мамонт! Мамочки! Ох, же ты мой... - всплеснул руками путешественник во времени. - Кому рассказать - не поверят! И мамонтёнок! Что-то мне здесь не нравится... - пробормотал он, вспомнив еще одного обитателя - саблезубого тигра. - Куда бы ук-рыться? И где этот пернатый? Арчи! А-а-а-рчи-и-и!
   - И чего так орать? - раздался прямо над ухом совершенно спо-койный голос. - Я тут уже полчаса сижу. Наблюдаю...
   - За кем?
   - За природой! Кстати, я тут не скучал. Не знаю, как ты. Познако-мился с очаровательной совой и ее братом... Представляешь, они со-вершенно не владеют речью! Ужас!
   - Ты...! - угрожающе шагнул к птице Андрей.
   - Что ж делать, общался, но про наш мир ни полсловечка! Можешь быть спокоен! Тут я держался молодцом... - и тихо добавил, будто раз-говаривая с самим собой. - Ну, может за исключением некоторых мо-ментов. Но ведь их можно не принимать в расчет... Ну да, можно не при-нимать. Я же никакого секрета им не рассказал. Ведь не рассказал? Нет, не рассказал...
   - Что ты там бормочешь? - насторожился Андрей.
   - Я? Ничего... Так, сам с собою... - засмущался Арчи. - Кстати, где мы будем спать? Я почему спрашиваю: ночь скоро будет. Нужно уже располагаться... Собственно говоря, я помещусь и в нашей машине времени. А ты нет...
   - Там помещусь я, а вот ты туда уже не поместишься! - тоном не терпящим возражений заявил Андрей.
   - Ну что ж, и не надо. Переночую у своих новых друзей... Я помню, помню. Там, кажется, "это - два!" применимо к данной ситуации. Ага! Рот - на замок! Ну, бывай... - и совенок полетел в сторону леса, бормоча еле слышно. - Действительно, чего от этих людей ждать? Они себя-то не любят! На улицах мусорят, ругаются всякими нехорошими словами, от-куда же взяться заботе о братьях меньших?!
   - Болтун! Ни секундочки не помолчит... - проворчал Андрей, при-мащиваясь в тесной посудомоечной машине. - Просто умолку не знает! Лучше бы мне его не отпускать... Но где тогда мне спать? Вот в чем во-прос... Не может он... помолчать... - засыпая заметил мальчик...
  
   - Да, да! Это он! Там, внутри! - гарланил кто-то снаружи. - Стучите громче! Он не слышит! Андрей! Андрей! Проснись! Я тут! Андрей!
   Мальчик толкнул ногами металлическую дверцу и вывалился на-ружу, разминая затекшие от долгого сидения в тесноте конечности. Не-ожиданно в поле его зрения попали кожаные ботинки на тяжелой метал-лической подошве со шнуровкой до середины икры, льняные брюки, подпоясанные толстым витым поясом, холщовая рубашка с распахнутым воротом, борода... Арчи, крепко сжатый подмышкой...
   - А вы кто? Разве люди тут уже... того? Ведь нет еще... Или я это-го? - смешался Андрей.
   - Твоя птица? - хриплым голосом поинтересовался незнакомец.
   - Ну... эта... можно сказать, что да... - в горле неожиданно пересо-хло. Что еще натворила эта пакостная животина?!
   - За нарушения устава путешественников во времени, - без эмо-ций забарабанил мужчина, - вы подвергаетесь уголовной ответственно-сти. Все, что вы скажете, может быть использовано временной полицией против вас в суде...
   - Постойте, пожалуйста! - умоляюще сложил ладони мальчик. - Я ничегошеньки не понимаю? Какой полицией? За что?
   - Птица твоя? - мальчик кивнул. - Раз твоя, оба будете отвечать за нарушение правил!
   - Попрошу заметить, - вмешался в разговор Арчи. - Я ничего не нарушал! Меня арестовали незаконно! Я буду жаловаться!
   - Ваше право... В соответствии со статьями 103, пункт "а", 114, пункт "а", 118 пункт "б" и 224, пункт "а" "Закона Земли о перемещени-ях во времени" вы обязаны...
   - Что ты натворил! - зашипел Андрей.
   - Да ничего! Ничего... - перепугался совенок. - Только научил ме-стных сов парочке крепких выражений на вашем языке, и все! Все! Кля-нусь!
   - А кто надоумил их, что можно ловить не только насекомых, но и мелких мышей и крыс? - напомнил мужчина.
   - Ну, и все!
   - А кто посоветовал им охотиться ночью, а не днем? Мол, конку-рентов меньше? Мамонт? Или может это им нашептал саблезубый тигр?
   - Ну ведь и все! - чуть не плакал уже Арчи.
   - А кто научил их выполнять фигуры высшего пилотажа? - не уни-мался мужчина.
   - Что?! - аж подпрыгнул Андрей.
   - Именно! Кульбитам, мертвым петлям, - продолжал мужчина, - крутым пике, переворотам в воздухе...
   - И все ведь... - разрыдался совенок, - ведь все... А вы на меня... схватили, в подмышку засунули, еще и вниз головой!
   - За это прошу прощения... - мужчина перевернул страдальца нормально, но не выпустил.
   - А я такой маленький! - в голос завыл Арчи. - Можно сказать, со-всем ребенок...
   - Именно поэтому вы так легко и отделываетесь! - заметил муж-чина. - Вам надлежит в срочном порядке покинуть кайнозой и вернуться в свое время без права посещения временных пространств в течение десяти лет. У меня все...
   - Простите, но мы не можем вернуться прямо сейчас... видите ли, - нервно затараторил Андрей, - у нас закончился заряд батарей.
   - Это мы вам предоставим, - пообещал мужчина, - а вы пока соби-райтесь. Сейчас... - покопался в кармане и вытащил пару солнечных ба-тареек. - Держите. Это ваш рассекатель времени? - он кивнул на посу-домоечную машину. - Интересная конструкция... О-о-о! Похожа на ма-шину для мытья посуды!
   - Да, есть немного... - смутился Андрей.
   - Ну, вы быстрее что ли... У нас там еще одного защитника ин-дейцев поймать нужно. Приволок им пулемет "Максим", чтобы от Корте-са обороняться! Если, говорит, по кораблям конкистадоров жахнуть из него с берега, то этот завоеватель уберется в свою Испанию ни с чем! Ну да, тот самый Кортес, что Америку завоевал. И этот герой коренное на-селение спасти решил... А о том, что временная петля может повернуть совсем в другую сторону, вы не думаете! Садитесь уже... - мужчина до-ждался, когда мальчик усядется следом за Арчи внутрь агрегата и за-хлопнул дверцу. - Да! Чуть не забыл! - закричал он. - Если вы попытае-тесь совершить путешествие во времени ранее окончания запрещенного срока, будете отвечать по всей строгости закона!
   - А что за это будет? - спросил мальчик, уже нажимая на кнопочки.
   - Пожизненное заключение, в лучшем случае... - долетело до пу-тешественников...
  
   - Ну, вот кто? Кто тебя просил так поступать? - кипятился Андрей, пока в машине времени они летели обратно. - Я же тебя предупреждал!
   - Кто ж знал, что у них везде эта временная полиция! И откуда она вообще взялась? - недоуменно пожал крыльями Арчибальд.
   - При чем здесь полиция? Тебе было русским языком сказано: НИКАКИХ контактов с аборигенами! Понимаешь, никаких! А ты? Да ты не только контактировал с ними, ты еще научил их всяким разностям! Вот кто ты после этого!
   - А чего так кричать? Аж уши заложило... - помахал крыльями со-венок. - Уяснил я, не нужно несколько раз повторять!
   - Ты перед путешествием тоже говорил, что уяснил! А что получи-лось? - продолжал кипятиться мальчик. - А-а-а? Я тебя спрашиваю? Че-го молчишь? Я с тобой еще дома поговорю!
   - А чего со мной говорить? - снова заплакал Арчи, размазывая крылом слезы по заостренному клюву. - Чего ты ругаешься? Я ма-а-а-леньки-и-ий! Я де-е-е-душке пожа-а-а-луюсь...
   - Ага! Давай! Уже прибыли! Несись, жалуйся! - кивнул Андрей, от-крывая дверцу. - Я и сам в музей сегодня зайду. И твоему расскажу, и своему! - пообещал он.
   - А ну тебя... - прорыдал совенок, вылетая наружу и несясь с крей-серской скоростью к музею. - Де-е-да-а-а! - он пулей влетел под сводча-тую крышу зала средневековой скульптуры. - Где ты, дедушка! Андрей на меня ругается...
   - Твой Андрей опять забыл мышеловки поставить! - проворчала огромная сова в очках, выглядывая из-за стопки книг. - Останется он без зарплаты. И куда только смотрит его дед? Ведь главный мышелов музея!
   - Дедушка Андрея главный мышелов музея?! - свистящим голосом переспросил Арчи. - Деда, а ты кто?
   - Да что с тобой такое? Забыть, что я - директор музея!- поверх очков взглянула на внука птица. - Это на тебя так повестка что ли по-действовала?
   - Какая повестка? - прохрипел совенок. - Откуда?
   - Из военкомата... - вздохнул дедушка. - Говорил же тебе: учись лучше! Нет, тебе бы погулять только! Экзамены в историко-архивный за-валил? Завалил. Вот теперь иди - отдавай долг Родине. В нашем роду еще никто не прятался за юбками!
   - Арчибальд? - послышался голос Андрея. - Где ты?
   - О-о-о! Твой дружок... - проворчал дедушка. - Вместе гуляли, да только ему в армию-то не идти! - Деда, я сейчас! - совенок стремглав вылетел из галереи и при-землился на плечо Андрея. - Внимательно слушай, только ни о чем не спрашивай! Ни о чем! Потом все объясню! Нужно срочно вернуться на-зад! Вот так нужно! - и он резко провел ребром крыла по своей шее. - Просто позарез!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"