Самохвалов Александр Александрович : другие произведения.

Касательно проповеди, произнесённой однажды на горе иудейским пророком, именуемым на Руси Иисус Христос, одним из многих в то смутное время

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сей бред больного воображения не имеет абсолютно никакого отношения к реальной действительности нашей.

  Касательно проповеди, произнесённой однажды на горе иудейским пророком, именуемым на Руси Иисус Христос, одним из многих в то смутное время
  
  Как-то в стародавние времена, когда деревья были не только большими, но и ещё не проданными на корню вездесущим китаёзам, прикупил я вблизи традиционного рынка "зума" прекрасного города Антанариву, что живописно раскинулся вокруг небесной голубизны озера посредь красно-рыжих с прозеленью холмов, неведомо какими судьбами завалявшуюся там книжицу названием Библия. Собственно, я даже изучать её начал, но занятие это показалось мне до того нудным, что выдержать смог лишь первую пару десятков страничек убористого шрифта. И всё же, поскольку читать было абсолютно нечего, а привычка именно таким образом бездарно транжирить немногое время столь прискорбно краткого жития нашего была с нежного ещё детства укоренена жестокосердными учителями в беззащитной душе моей, я таки не смог не ознакомиться с многомудрёным тем текстом хотя бы выборочно.
  Наибольшее впечатление произвела на меня Нагорная проповедь, конкретно, изречением "Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую..." Бесконечно долгими бессонными тропическими ночами, под заунывный писк несметных полчищ изголодавшихся малярийных комарих, неустанно тщившихся проникнуть сквозь марлю полога к вожделенному телу, бывший боксёр всё раскидывал и раскидывал мозгами, жалобно поскрипывающими от пропущенных в прошлом отменно поставленных ударов по голове, без малейших даже признаков успеха пытаясь разгадать загадку совсем скоро уже двух тысячелетий. Ведь чтобы попасть конкретно по правой, бить надо левой. А это не совсем удобно, если хочешь с максимальной эффективностью не обрадовать оппонента. Если же речь идёт о неком древнееврейском виде бокса, с левосторонней стойкой обоих боксирующих, тогда понятно, что речь идёт о прощупывающем ударе, и в рекомендации подставить другую - левую, разумеется - щёку может быть зашифрован какой-нибудь продуманный финт славной своим хитроумием нации. Снова и снова бился я верхней оконечностью тела о чеканный монолит канонического текста, пытаясь найти хотя бы какие-то зацепки к пониманию приёма, походя упомянутого мессией. Вспомнив, в конце концов, что бокс изобретён много позже чопорными англичанами, дабы бить друг другу морды культурно, окончательно пал духом, оставив безнадёжные устремления свои. Единственным результатом тех сверхусилий стала жестокая головная боль, что и поныне терзает меня от обоих Заветов, пусть даже и если едва упомянутых или мельком показанных по ТВ.
  Так-то голова у меня не болит. Никогда. Главное, как я понимаю, в юном ещё возрасте озаботиться качественным упорядочиванием её содержимого. Например, посредством вибрационного утрамбовывания. По личному опыту, неплохо помогают несколько лет бокса, с закреплением эффекта основательной строевой подготовкой в военном училище.
  Надысь, однако, заболела. Безжалостно, жутко и вдруг. Оторвавшись от очередного фантастического опуса, обратил внимание на экран ТВ, забытый выключением легкомысленной супругой моею, однако не обнаружил там ни малейших признаков бестселлера всех времён и народов, а единственно лишь светлый лик Президента РФ, вещающего что-то такое про Навального. Как выяснилось, по Вестям шло ток-шоу названием Прямая линия. Знамо дело, в четверг, аккурат под вечер. Никогда ранее не смотрел, полагая чем-то вроде Дом-2, но в варианте для экзальтированных пенсионерок, сублимирующих остатки основного инстинкта в упоение верховным руководителем... Непонятно.
  И тут вдруг в лысом черепе моём пронизывающей темя серией пульсирующих спазмов прогрохотало - "Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся."
  И истина открылась мне божьим словом. Некоторые учёные полагают, будто бы на самом деле человек ничего не забывает, совсем, но просто не умеет вспоминать. Видимо, некие неведомые ассоциативные всплески вызывали из склероза моего прочитанное в, увы, далёкой уже зрелости, следствием чего и стало "дежа-вю" некогда испытанной от злоупотребления Библией цефалгии. Догадка тут же подтвердилсь судорожно всплывшей в водянистой бурде, что давно уже с успехом заменяет мне мозги, новой сентенцией - "Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше", сопроводившейся новым приступом жутчайшей... в общем, я впервые понял, что называют мигренью, и почему жёны, в отсутствие месячных, склонны отказывать мужьям именно под этим предлогом.
  Тщась хоть как-то отвлечься, попытался было внимать речам и понимать их. Только вот напрасно я это сделал. Поскольку именно этот момент высокопоставленный ведущий выбрал, как назло, для того, чтобы, картинно подбоченившись перед камерой, внятно произнести: "Люди, которые бьются с коррупцией, сами должны быть кристально чистыми." Что было тут же продублировано в непутёвой балде моей истошным - "И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?" За чем последовала потеря сознания по причине многократного превышения болевого порога.
  Очнувшись непродолжительное время спустя, успешно купировал приступ приёмом внутрь настойки горькой "Кедровая", запив лекарство, как доктор прописал, пивом "Охота", опять же, крепкое. С детства люблю всё такое вот крепкое и основательное. Отличное, кстати, средство. Рекомендую. Детям и беременным женщинам лучше без пива. С джин-тоником. А деткам с "ягуарчиком"... Пусть приучаются.
  Восстановив таким образом работоспособность мыслительного аппарата, приступил, натурально, к штатной эксплуатации оного. Я, вообще-то, с курсантских ещё времён славился просто потрясающей мощью именно как раз в анализе. Всего-всего. Но об этом как-нибудь в другой раз... Если он будет.
  Ну вот украл, скажем, господин Навальный когда-то лес - простодушно размышлял я. Бес попутал, или так - по душевной склонности. А после, допустим, раскаялся. Человек ведь такая скотина, никогда не ждёшь, что в следующий момент отчебучит. Сначала самоход, пьянка, разврат, драка, комендатура - а потом, натурально, раскаяние. На губе. Это понятно. Мне. Потому что естественно. Кстати, вера христианская, адептом коей так внезапно и сразу стал наш обожаемый, согласно опросам, лидер, именно как раз и предпочитает таких вот типусов, непонятно с какой стати полагая, будто бы раскаявшийся грешник многократно любезнее богу, нежели закоснелый в убогой добродетели своей праведник.
  Скажете, не мог Навальный раскаяться? Легко! Сам, к примеру, тоже был некогда коммунистом-атеистом. Искренне, надо думать. Ибо не могли же эти честные глаза, горизонталкой собранные к переносице, таки лгать. А потом вдруг раз - и торкнуло. До самых, что называется... не будем уточнять. Надо думать, когда изображал подсвечник - "И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят молиться, чтобы показаться перед людьми" - рядышком с предыдущим всенародно избранным. Святейшей души был человек. Когда с документами не работал.
  В общем, будем считать, раскаялся Навальный. Или наоборот - деньги кончились. Какая, в конце концов, половая разница. И стал себе потихонечку обличать. Заведя блог под стремительно приобрётшим крылатость названием.
  Начал он, как водится, робко. Не с ноты "до", разумеется, но и не с миллиардов, а скромных миллионов, причём даже не вожделенных - неизвестно с какой стати - долларей или евров, а всего-то лишь сермяжных рублей, за трогательную близость к переменчивой погодою северной природе ласково именуемых в народе деревянными. И что?
  Власть, реально озабоченная борьбой с коррупцией, сказала бы ему спасибо. И разобралась. Власть коррумпированная, но умная, сначала пропиарила бы своё огромнейшее спасибо - но в меру, дабы субъект не лопнул до времени от верноподданнейшего восторга, затем с помпой приняла бы меры к подвернувшейся под разоблачения мелочи, после чего сделала бы аккуратненькую такую подставу разоблачителю. Например, с задокументированной проплатой попытки шантажа - что может быть проще. Могу, конечно, ошибаться, но почему-то представляется, что в данном конкретном случае именно этот вариант, скорее всего, сработал бы выше всяких похвал. Разумеется, при соразмерной заманчивости наживки.
  Ан нет. Чудище наше, что обло, озорно, огромно, стозевно, но каким-то неведомым образом ещё и безголово, оказалось способным лишь на самые примитивные облаяйно-кусательные рефлексы, едва ли не мгновением ока создав из стремительно надувшегося самомнением прыща совсем без малого знамя оппозиции межнационального масштаба.
  Пришлось, как всегда, разбираться Самому. В привычном уже режиме ручного управления, поскольку автоматику повыбило к чертям собачьим в восьмидесятые ещё приснопамятные годы, вкупе со всеми регулировками и настройками.
  И он сказанул. Буквально как в лужу, казалось бы. Честно говоря, первый вывод моего глубинного - как бурение - анализа был прост и печален. А именно что феномен альтернативной одарённости таки обладает, вопреки утверждениям множества специалистов соответствующего профиля, свойством контагиозности, вследствие чего длительное пребывание в тандеме с давно прославленным экстремальной оригинальностью мышления дублёром не могло не оказать своё негативное воздействие даже на гиганта современной русской мысли.
  Неспособный сходу постигнуть непостижимое средним умам, решил было я, в силу прискорбного несовершенства своего, будто бы упомянутый выше тезис напрочь отрицает не только борьбу с коррупцией, но даже и самою возможность оной. По причине элементарного отсутствия в родной - и не только - природе особей необходимой для этой цели незамутнённости тончайших сущностей души. Ну, не попала пара именно таких тварей на ковчег склочного, без меры приверженного питию, но богомольного старикашки Ноя, вот и нет их теперь совсем возле нас, удручающе несовершенных и трагически не отвечающих высоким стандартам бриллиантовой безупречности.
  Сказать, что результат сего анализа огорчил меня, значит ничего не сказать. Перспектива вот так, после всего лишь года третьего срока, сходу заполучить не только не фильтрующего базар, но и совершенно не отвечающего за оный Верховного Главнокомандующего расстроила меня до такой степени, что пришлось снова бежать за водкой. И пивом. А время-то уже поджимало!
  С трудом успев в установленный заботливой думой нашей заветный срок, опечалился ещё глубже. Вспомнив, как совсем вскоре после повышения цены на водку и ограничения времени её продажи в 71-м ещё далёком году один из наших руководителей напрочь утратил способность говорить без бумажки, а другой, в восьмидесятые уже годы, после введения в отдельно взятой стране даже капитально кастрированного сухого закона тут же принялся нести чушь, едва ли понятную даже ему самому. Уже стоя в небуйной череде ввечеру жаждущих у кассы, был буквально вколочен в жесточайшую депрессию мыслею о сухом законе 1914 года и известных его последствиях... Пришлось отпроситься за ещё. Добрый и отзывчивый всё же у нас народ! К своим, разумеется...
  И только трудным утром следующего дня, что забрезжило для меня, как водится, лишь в понедельник, снизошла на меня благодать просветления, и постиг я, наконец, всю глубину сей мысли изречённой, да и преисполнился. Для начала оптимизмом, что немаловажно в начале особенно первого дня кастрированной праздниками рабочей недели.
  И дошло, наконец, до ничтожества моего, что коль скоро непосильная задача борьбы с коррупцией изначально возложена гарантом на хилые плечи убогого чиновничества нашего, то и последнему дурню даже становится совершенно ясным, где именно не только следует искать, но и запросто найти можно на Руси целые залежи людей подходящего уровня незапятнанной чистоты и душевной свежести. Получается, то есть, что таковые у нас не только имеются в наличии, но их даже и до... Много, в смысле, очень. Не какая-то там подземная даже мелкая дрянь сходу вытанцовывается, наподобие газов вонючесланцевых, а ажно цельная гора. Наподобие Магнитной, но там железо. Впрочем, и здесь далеко не камень. "По плодам их узнаете их." Так что скажем лучше - агромадная такая, в полнеба аж, целая куча совсем без малого святой непорочности, на вершине коей лихим степным или ещё каким, но определённо орлом преизящно раскорячился Гений кристальной чистоты собственной замечательно компактной персоной, "ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи". Угадайте, кто. Таки даже самая что ни на есть безмозглая похмельная быдлятина не сможет не догадаться. Теперь. Тем более что количество попыток ограничено лишь сроком. Президентским. Или кому ещё какой судьба предскажет.
  И лишь последним приступом совсем уже нестрашного лёгкого внутричерепного томления прошелестело в покрывшихся бисеринками пота висках успевшего уже слегка причаститься пивком меня - "Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"