Самохвалов Александр Александрович : другие произведения.

Прививка от паркинсонизма

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Печально и грустно всё это.

  Прививка от паркинсонизма (22.02.2009)
  "Лучше иметь дочь-проститутку, чем сына-ефрейтора."
  (Армейский фольклор)
  "...это только начало большой и трудной работы."
  (Сердюков А.Э., МО РФ)
  "С 1984 по 1985 год служил в Советской Армии, демобилизован со званием ефрейтора."
  (Материалы Викпедии, свободной энциклопедии)
  Некоторые до сих пор считают, что закон Паркинсона - это шутка, в которой, конечно же, есть доля истины, но не более того. На самом же деле, наоборот, доля шутки тут примерно такая же, как в законах Ньютона. Любая бюрократическая структура действительно обладает непреодолимой тягой к паталогическому саморазрастанию, которая, в строгом соответствии с рассматриваемым законом, ни в коей мере не зависит ни от фактической нагрузки на данную структуру, ни, тем более, от её полезности. Как и в онкологии, до сих пор единственным эффективным способом борьбы здесь являются периодические хирургические вмешательства.
  В своём постоянном стремлении к предельному своеобразию многомудрые руководители наши внедряют, как теперь принято говорить, инновации и в этом вопросе, заполняя, таким образом, невыносимо уродливое для русского уха словечко это адекватным ему содержанием. Начать было решено с министерства обороны, что довольно-таки странно, если иметь в виду, что военные продолжают довольствоваться прежними площадями, даже с некоторыми сокращениями, в то время как строительству всё новых гнездовий для гражданских чиновников конца не видно. Видимо, решили убить двух зайцев, сокращая количество офицеров при одновременной разработке перспективных залежей тёплых местечек для любезных сердцу питерских человечков не зелёного цвета.
  Казалось бы, замени военных клерков гражданскими, и станет хорошо. Но - не всё так просто. До сих пор принято было считать, что гражданский начальник по определению не может восприниматься военным подчинённым всерьёз. Ибо чем принципиально отличается кадровый военный от шпака, то есть от недавнего студента, по недоразумению надевшего погоны? Прежде всего, воистину непостижимой для гражданского лица глубиной своего философского отношения к жизни. Ибо любой нормальный офицер, будучи ещё зелёным курсантом, на уровне мозга костей и самых сокровенных внутренних органов уяснил для себя ту простую истину, что получение им неприятностей (вообще-то здесь обычно используется несколько иной термин) ни в коем случае и ни в коей мере не зависит от его действия или бездействия, определяясь единственно расположеникс звёзд и планид на небесной тверди. Соответственно, каждый начальник воспринимается в армии (и на флоте) как некое стихийное бедствие, с неизбежной неотвратимостью коего объект воздействия привык спокойно и без особого даже ропота смиряться. Опытный военный, получая очередную порцию, скажем так, приятностей, не думает даже и о планете Юпитер, столь неудачно вставшей сегодня раком в созвездии Скорпиона. Поскольку в это время он обыкновенно бывает весьма озабочен более глобальными проблемами, в частности, размножения млекопитающих, особенно ежей.
  Столь вопиющее своеобразие военной косточки неизбежно приводит к появлению специфического типа начальников, называемых военачальниками. Командир вовсе не должен быть особенно умён или непроходимо глуп, хорош собою или отвратителен, красноречив или косноязычен, и так далее. Обязательным является лишь одно-единственное требование - он непременно должен быть УЖАСЕН. Только это позволит ему, пробив загрубевшую кожу вместе с бронированной костью лба и минуя сложносплетения толстущих фибр столь философски отмобилизованной души, уязвить-таки ту свору отпетых негодяев, коими по определению являются его нерадивые подчинённые.
  Лучшим способом приведения в ужас любого существа, обладающего хотя бы зачатками разума, является непредсказуемость. Таким образом, для того, чтобы бороться с негативными проявлениями закона Паркинсона в армии, необходимо было сделать ей, своего рода, прививку от парсонкинизма, направив туда начальника гражданского, но, тем не менее, способного повергнуть в мистический ужас смутной неопределённости даже самые заскорузлые армеутские натуры, не говоря уж о более тонко устроенных водоплавающих вкупе с земноводными.
  Простой кретинизм здесь явно не проходил, поскольку иммунитет к данному виду начальственного своеобразия вырабатывается ещё в училище, а кому повезло - в кадетке, то есть едва ли не с младенчества. Здесь же требовалось нечто совершенно особенное. Для начала решено было попробовать клинический идиотизм на фоне олигофрении в вышесредней степени дебильности, сопровождающейся маниакальным психозами. Желательно при полном отсутствии малейшего представления о предмете приложения руководящих усилий, но непременно в сочетании со здоровым цинизмом прожжёного деляги круто новорусского образца. Так, почти ровно два года назад, министром обороны был назначен Сердюков Анатолий Эдуардович, русский, 1962 года рождения. Не судим. Но ведает, что творит. И то, что он творит, повергает в ужас.
  Тем не менее, как показали августовские события, Вооружённые силы всё ещё остаются одной из немногих структур в стране, сохранивших, несмотря ни на что, некоторую способность к нормальному функционированию. Если они так здорово сработали в далёком Закавказье, выходит, если что, и поближе могут что-нибудь сотворить. Так что, видимо, Сердюкову А.Э. в скором времени предстоит отставка. Поскольку ужас оказался недостаточно эффективным. Теперь попробуют, полагаю, очаровательную г-жу Голикову, которая наведёт в армии порядок с курением и переоденет кремлёвских солдатиков в новую форму, теперь от Зайцева. Но и ей придётся поспешить, поскольку, в свете общей тенденции развития нашей многострадальной страны, военно-транспортную авиацию скоро придётся преобразовать в омоно-транспортную, с переподчинением её г-лу Нургалиеву. Вкупе с прочими Вооружёнными Силами пока ещё Российской Федерации.
  И, конечно же, ура! С наступающим праздником, друзья!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"