Самохвалов Кирилл Дмитриевич : другие произведения.

Городская легенда. Глава 3. Посетитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Больницы всегда пахнут одинаково. Даже самые престижные не могут полностью избавиться от этого запаха. Так несёт от лекарств, антисептиков, средств для уборки, людей, которые моются реже и мочатся чаще. Для тех, кому было не суждено покинуть больницу, так пахла смерть.

Посетитель.

Глава 2 <----> Глава 4


  Больницы всегда пахнут одинаково. Даже самые престижные не могут полностью избавиться от этого запаха. Так несёт от лекарств, антисептиков, средств для уборки, людей, которые моются реже и мочатся чаще. Для тех, кому было не суждено покинуть больницу, так пахла смерть.


  В просторной одноместной палате запах почти не ощущался. Тихонько гудел очиститель воздуха, да и растения справлялись с подачей дополнительного кислорода. Слышался лёгкий запах одеколона. Стены приятного абрикосового цвета, книжная полочка, тумбочки при кровати, стол, маленький холодильник, телевизор - словом, весьма уютно. Можно было чувствовать себя почти как дома. На стене почему-то висела репродукция мунковского крика. Посетитель сидел в кресле в углу комнаты, наблюдая за ритмичным дыханием спящего.


  Лунный свет из окна красиво освещал морщинистое лицо старика с удивительно правильными, аристократическими чертами лица. Видно было, что даже здесь он старался следить за собой - густая седая борода, плотной маской огибающая лицо, аккуратно подстрижена и уложена. Посетитель предпочитал дождаться, пока на него обратят внимание. Он едва слышно щёлкнул карманными часами на креплённом к жилету шатлене, посмотрел на время и немного послушал тихое тиканье.


  Старик зашевелился в кровати, пробормотав что-то. Он поворочался пару секунд и вдруг открыл ярко-голубые, ясные глаза и тихо спросил:


  - Кто здесь?


  - Тихая ночь, профессор, - не удержался от улыбки Посетитель, усаживаясь поудобнее в кресле.


  - Кто Вы? - спокойно поинтересовался профессор. Он одновременно переводил кровать в сидячее положение и щёлкал прикроватным светильником. Свет не загорался. Посетитель чуть выдвинулся вперёд, давая возможность рассмотреть себя.


  - Что Вам здесь понадобилось? - продолжал допытываться профессор, силясь разглядеть фигуру, - Не понимаю... Неужели... Это Вы? - похоже, что глаза привыкли в темноте, и профессор начинал узнавать сидящего.


  - Вне всяких сомнений, это я, - Посетитель продолжал улыбаться невидимой в темноте улыбкой. - Рад снова видеть вас, профессор.


  - Пожалуй, можно сказать, что я тоже рад Вас видеть и даже в какой-то мере ждал Вас, если это замечания уместно, учитывая... особенности наших бесед, - секунду подумав нашёлся профессор, - Я прошу простить моё нынешнее положение, я не в том состоянии, чтобы оказать Вам должное гостеприимство. Быть может, вы желаете?..


  - Прошу, не утруждайте себя, - успокоил его Посетитель, - я полагаю, вы вспомните, что обстоятельства наших бесед никогда не предполагали ничего подобного.


  - Вы правы, - задумчиво проговорил профессор, - Да... Многое вспоминается... Вы позволите мне подумать, буквально минуту?


  - Прошу вас, - ответил Посетитель. Профессор благодарно кивнул и закрыл глаза.


  Посетитель снова щёлкнул часами. Ровно через минуту профессор открыл глаза и продолжил:


  - Благодарю вас. Должен заметить, я допустил неточность. Вспоминая детали нашего последнего разговора, я осознал, что было бы неразумным предполагать, что мы увидимся вновь. Скорее, я питал надежду на то, что мы встретимся, поскольку наши беседы имеют обыкновение быть весьма содержательными, но никак не мог позволить себе всерьёз рассчитывать на Ваше появление. Так позвольте же узнать, что привело Вас ко мне в эту ночь?


  - Профессор, Вы же всерьёз раздумываете над тем, продолжать ли лечение, - тихо ответил Посетитель.


  Воцарилось молчание. Профессор некоторое время разглядывал потолок. Посетитель не торопил его, терпеливо дожидаясь, пока он снова не заговорит:


  - Вот как. Я не мог предположить, что ещё имею какую-то ценность.
  - Я этого не утверждал, - мягко заметил Посетитель.
  - Верно, но я не совсем понимаю. Так предписывают ваши... Инструкции?


  - Профессор, как Вы сами однажды весьма точно изволили выразиться, ход выполнения Инструкций подобен тому, как развивается организм под диктатом носимой в его генах информации. Безусловно, учитывая внешние факторы и обстоятельства.


  - Это должно означать, что обстоятельства переменились? - поднял брови профессор.


  - Мне несколько сложно об этом судить, - сообщил Посетитель, - Тем не менее, я здесь.


  - Припоминаю, что мы дискутировали с вами о свободе воли, - слабо улыбнулся профессор.


  - Верно. Я волен делать то, что хочу. Не считая, конечно, того, что всё, что мне хочется делать, это посещать. Вам, пожалуй, знакомо это чувство. Вы испытывали его, находясь там.


  - Я... Вы же знаете, мне сложно думать и вспоминать о городе, - с видимым волнением заговорил профессор, - Как и любому. Сейчас это особенно тяжело - требует непревзойдённой концентрации мысли. Я не чужд эгоистичных помыслов, но постоянно рассуждать о своём, если так можно выразиться, наследии... - он горячился всё больше, - Тем более, оно фактически оказалось невостребованным. Будь моя воля, я, конечно, никогда бы не согласился отправиться туда. Такого выбора мне никто не дал. Умолять было бесполезно, хотя я пытался. Находясь там, я, пожалуй, испытывал нечто подобное тому, что Вы описываете. Удивительно, что мне удалось уйти и сохранить рассудок, когда всё рухнуло, как - пожалуй, это уместное в данном случае сравнение - Вавилонская башня.


  - У него были непростые отношения с Вавилоном, - усмехнулся Посетитель.


  - Не могу не согласиться... Врата богов, вновь открывшие свои двери, являя смертным царство немыслимого... Град небесный, под властью мудрецов... Мы не готовы... Разум отвергает истину... Истина не стремится завладеть разумом... Те немногие, кому было дано увидеть - не вспомнят... Те, кто вспомнят, убедят себя, что не видели... Те, кто знают, не понимают... Те кто ищут, не найдут... - благоговейно бормотал старик, тяжело дыша и закатывая глаза - казалось, у него начинается приступ. Посетитель достал бутылку воды, налил в стакан и поднёс к губам профессора.


  - Прошу простить меня, - сказал он нормальным тоном, приходя в себя. - Ваше присутствие оживляет мои воспоминания и надежды, которые, как я смел надеяться, давно остались в прошлое. Actum ne agas.


  - Нет-нет, это мне следует просить у Вас прощения. Я злоупотребляю Вашим расположением. Это не разумно с моей стороны, - проговорил Посетитель, садясь обратно в кресло, - Я скажу то, что должно, и пойду: появился тот, кого давно не было, и приступил к своему делу.


  Профессор раздумывал почти полминуты:


  - Значит, он снова попытается осознать себя. Собрание начнёт действовать. Вы понимаете, с чем это связано?


  - Нет. И последнее: Блюститель исчез.


  Профессор выглядел потрясённым.


  - Надеюсь, что впечатлений хватит для принятия Вами правильного решения. Всего Вам доброго, профессор. Посетитель открыл дверь закреплённым на шатлене ключом и вышел из палаты на освещённую фонарями аллею.

Глава 2 <----> Глава 4


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"