Самойлов Юрий : другие произведения.

Биос. Статис в перпендикуляре. 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 14
   В Храме царила нервозная суета, переходящая местами панику. Великий Виолет уже четверть часа пытался доказать Владыке, что произошедшее утром, всего лишь досадная случайность, исправить которую он сможет за считанные часы. Удручённый и расстроенный Владыка слушал его в пол-уха, не обращая внимания, на жреческую экспрессию и многословие. Наконец он досадливо махнул рукой, призывая к молчанию главного жреца.
  - Прекрати Виолет. Мы же оба прекрасно понимаем, что это, начало конца... Астрал ни когда не врёт...
  - По-моему, Владыка, ты преувеличиваешь. Что он может сделать один, в чуждом мире?
  - Во-первых, он совсем и не один, во-вторых, он уже сделал! Скажи мне Великий, кто ещё в состоянии, в одиночку, разогнать полсотни солдат? Отборных энерго вампов? Я беседовал с одним из них. Всё их оружие, вся энергетическая мощь, была бессильна против одного чужого человека!
  - Владыка! Я тоже беседовал с солдатами. Как бы он не был могуч, он не сумел убить ни одного солдата!
  - Не смог, или не захотел? Разница, между этими двумя понятиями огромна!
  - Не сумел, значит не смог! Значит, нет него той силы, которой мы так опасались! Да, он применил какую-то совершенно не известную нам тактику боя, новые невиданные пока нами виды оружия. Ну и что? Пройдёт немного времени, и мы сможем разгадать секрет его неуязвимости! Через месяц, мы сможем противопоставить ему целую армию, владеющую его приёмами и тактикой!
  - Блажен кто верит... Но я уже знаю, если мы не смогли предотвратить его приход шансов у нас нет...
  - Владыка! - Виолет прижал руку к груди. - Дай мне возможность исправить положение и через неделю, он будет лежать обессиленный в храмовом подвале и ждать твоего решения о своей дальнейшей судьбе!
  - Делай что хочешь - отрешенно махнул рукой Владыка. - Я тебя вызвал не за этим. Скажи, что с теми, кто способствовал его появлению?
  - У вас нет таких подданных...
  - То есть, вы отправили их в бессрочное путешествие?
  - Если это угодно так назвать, то да.
  - И Анди?
  - Она была первой...
  - Жаль. А как там её любовник?
  - Он уехал в Пещеры, со своим знакомым. Солдаты говорили, что видели во время боя кого-то похожего на него, но вряд ли это правда. Слишком сильно его действия не совпадали бы, с его психологическим портретом.
  - Если ты собираешься бороться, то хотя бы поделись, что будешь делать.
  - Раз с ним Самуил, значит, они наверняка попытаются попасть в Пещеры. Именно там находиться их главное осиное гнездо. Две тысячи солдат, уже перекидываются в район возможного появления Самуила и его непрошеного гостя. Задача поставлена, не допустить проникновения выше указанных объектов внутрь Пещер, а так же, попытаться захватить полный контроль над всем их комплексом. Солдаты и офицеры проинструктированы таким образом, что в случае не повиновения или сопротивления, использовать всю свою разрушительную мощь жёстко и безжалостно.
  - Чёрные научники очень многочисленны и мы от них очень зависимы. Не забывай об этом...девяносто процентов материальных благ, пищи, одежды, производится в Пещерах. Они и Берложники, основная производительная сила нашего общества.
  - Я всё понимаю, Владыка, но язву, необходимо выжигать полностью, прихватывая даже здоровые клетки, иначе, обречён весь организм!
  - И всё-таки, Я не сторонник жёстких мер. Обращаясь к твоей терминологии, прижжённая "язва", долго болит и не даёт организму спокойно жить. Подумай, может, найдётся способ победить болезни медикаментозно? Без хирургического вмешательства?
  - Не знаю.... Как, например?
  - Может, для начала, попытаться просто поговорить с ними? Узнать, что они хотят, попытаться найти компромисс?
  - Насчёт того, что бы заманить их сюда, мысль очень даже интересная...Можно избежать многих конфликтов, если они сами явятся по приглашению Владыки, а не будут доставлены под конвоем. А уж здесь, мы больше не оплошаем.... Владыка! Ты как всегда, неимоверно мудр и прозорлив! Поспешу послать гонцов с новыми инструкциями и всемилостивейшим приглашением Владыки на аудиенцию! Война с двумя могучими кастами, не самый лучший выход в сложившейся ситуации. Разреши мне удалится, Владыка?
  - Ступай. Но помни, пока мы не узнаем прибывшего к нам гостя как следует, необходимо быть с ним предельно вежливыми и искренними.
  - Всемерно с тобой согласен Владыка!
  - Иди, действуй. Я помолюсь за нас всех...
   Виолет вышел из апартаментов Владыки и направился к себе. Не спеша, он опустился в свой кабинет и сев за стол, задумался. Воевать с Берложниками, как и с "чёрными научниками", действительно было опасно. Что бы победить в этой войне, необходимо иметь очень чёткий, стратегически выверенный план действий, но даже тогда, последствия мятежа могут сказаться на жизни государства самым непредсказуемым образом. В умах людей этих двух каст, может зародиться сомнение в непогрешимости принимаемых Владыкой решений и правильности всего устройства аппарата власти. Любыми методами, необходимо изолировать это Пришельца! Писать новые инструкции войскам он не спешил. Конечно, теоретически, Пришелец мог противостоять и сотне солдат, но две тысячи, это через чур, даже для загадочного героя из прошлого! Ни когда ещё, за более чем трёх тысячелетнюю историю государства, не было прецедентов, доказывающих обратное. Виолет, искренне надеялся, что пока новые указания дойдут до солдат, проблема с Пришельцем, будет решена, старыми, проверенными методами. Так или иначе, запасной ход в решении этой проблемы был необходим. По этому он приписал к существующим инструкциям, небольшое дополнение, в котором обязывал своих подчинённых "... в случае невозможности решить проблему кардинально, соблюдая все знаки уважения, передать Пришельцу и его ближайшим соратникам, приглашение на беседу с Владыкой, для решения возникших противоречий мирным путём. Он надеялся, что оторванный от основной массы сочувствующих, Пришелец станет более уязвим. Вот тогда, можно будет пустить в ход, третий и решающий план действий, то есть, просто уничтожить заразу свободомыслия прямо у себя в Храме, где они с Владыкой особенно сильны, а наличие максимального количества солдат при встрече с пришельцем, он обеспечит без каких-либо усилий.
  
   ВЫБОР ПУТИ. ТОЧКА ТРИ.
  
   Начало смеркаться. Кузяев, до этого времени равнодушный к красотам ночного неба, с замиранием в сердце ждал появления звёздной россыпи. Очень многое, мог понять человек, по рисунку мироздания оформленное далёкими светилами. Вар-Вара так же нетерпеливо поглядывала на темнеющий горизонт.
  - Ты думаешь о том же, что и я? - Обратился он к ней
  - Не знаю, наверное... Слишком многое зависит от звёзд...
  - Я понимаю... Тебе не холодно?
  - Немного. От воды тянет...
   Алексей сел рядом с ней и робко обнял, пытаясь передать ей тепло своего тела. Она не противилась, наоборот, доверчиво прильнув к нему, ища защиту от прохлады и ещё чего-то, понятного только ей. Так они и сидели, долго-долго, боясь нарушить то хрупкое единение, что начало рождаться между ними, пока голубизну дня не сменила глубокая чёрная бесконечность, украшенная серпом луны и мириадами светящихся точек. Алексей разглядывал рисунки созвездий пытаясь, найти знакомые с детства очертания. Наконец ему это удалось, он облегченно вдохнул, узнав одно из созвездий на небе, и чуть сильнее прижал Вар-Вару к себе.
  - Я на моей Земле. "Большая медведица" на месте. - Он показал рукой Вар-Варе, в направлении созвездия. - Немного изменённая, но точно она!
  - И я на моей Земле, по той же самой причине!
  - Значит мы среди Землян. - Сделал однозначный вывод Кузяев. - Это радует, а то последнее время, всякая чертовщина про параллельные миры в голову лезла! Хорошо всё-таки, что это наш мир! Не определился ещё в нумерации, это прошлый, или будущий мир, но независимо от этого, родной до последней букашки!
  - Вар-Вара, - Обнадёженный этим открытием, Алексей в порыве восторженности, вдруг неожиданно для самого себя, как в омут головой, начал объяснение в любви, с предложением руки и сердца. - Именно сейчас, я понял, насколько ты дорога мне, как счастлив может быть мужчина, когда с ним рядом находится такая женщина как ты! Я люблю тебя и не могу больше держать это в себе! Ты самая прекрасная женщина во всех мирах и вселенных! В тебе, соединилось всё то, о чём я мог мечтать всю свою жизнь! Мы созданы друг для друга! Разреши официально предложить тебе свою руку и сердце!
  - Спасибо... Извини, я только не поняла, что я буду делать с твоей рукой и сердцем? Ты мне нравишься целиком, зачем лишать тебя руки?
  - Это просто образное выражение, применяемое в моём времени. Оно означает только од но. Выходи за меня замуж.
  - Замуж?
  - Да.
  - За муж... - Она задумалась, продолжая рассуждать вслух. - Ты мужчина, муж, встать за тебя, встать рядом... Это значит, ты хочешь, создать семью!?
  - Конечно! Зачем же ещё жениться?!
  - Я согласна, только пожалуйста, скажи, на какой срок ты готов меня взять? - Тут растерялся Алексей. Как можно женится, на какой-то срок?
  - Я не знаю, как у вас, а у нас, в моём мире, люди обычно женятся навсегда. До самой смерти.
  - До смерти?! - Она безмерно удивилась. - Я же стану старой и не красивой!
  - Ну и что? Я тоже не помолодею. Но для меня, ты всегда останешься такой, какую я тебя встретил и полюбил!
  - Ты говоришь правду! - Она обняла Алексея руками. - Я чувствую, ты на самом деле ТАК хочешь! Спасибо... Я ни когда не получала предложения более искреннего и приятного. Когда мы оформим наш брак?
  - В любое время дня и ночи! Я не знаю, где здесь происходит эта процедура, но я найду! Обязательно найду!
  - Милый, сумасшедший мой герой, - нежно прошептала Вар-Вара - Ты самое лучшее, что со мной произошло в моей жизни...
   Она ещё немного развернулась к нему и ласково потёрлась носом о его подбородок, он ответил ей тем же. Постепенно, все эти нежные объятия переродились в жгучие поцелуи. Когда ласки, стали более страстными и они, разгорячённые и возбуждённые, почти перестали контролировать себя, сзади раздался удивлённый голос Лешика.
  - А что вы здесь делаете?
   Отпрянув друг от друга, как нашкодившие школьники, которых учительница застала за чем-то неприличным, они обернулись.
  - Убью. - Тихо пригрозил кулаком Кузяев. - Ей богу убью!
  - За что? - Искренно удивился Лешик. - Мы вас потеряли. Народ беспокоится. А я первый нашёл. За что меня убивать?
  - Было бы за что, давно бы прикончил на месте. - Вздохнул Алексей.- Иди, Ирод, скажи, сейчас придём. Пошли Варя? А то ходят тут некоторые, вмешиваются, в самое неподходящее время...
  - Не переживай, у нас всё впереди.
   Они взялись за руки с Вар-Варой и направились в пещеру. Костёр в пещере горел всё так же ярко и ровно. Как только они вошли внутрь, к ним подбежал взволнованный Самуил.
  - Ну что же вы Алексей, - с укором начал он - покинули нас, вместе с уважаемой Вар-Варой? Мы ждём, ждём, а вы всё не возвращаетесь... Беспокоиться начали, мало ли чего случиться может... Искать вас бросились... Вы уж больше так с нами не делайте, очень вас обоих прошу! Куда мы без вас...
  - Успокойтесь господа. Мы с Вар-Варой были, может быть, на самом ответственном задании в нашей жизни и если бы не этот плюшевый представитель эксплуататорского класса - он кивнул на Листикова - выполнили бы его, в смысле задание, гораздо лучше. Сейчас нам удалось выяснить, что мы с Вар-Варой с вашей планеты, но скорей всего из разных времён. Надеюсь что мы люди одного генотипа. Я предложил её выйти за меня замуж, она согласилась. Учтите, если, не дай Бог, замечу в отношении её какие ни будь поползновения, зашибу, не глядя на чины и ранги! В связи с этим, появились две проблемы. Первая, как нам официально зарегистрироваться и вторая, где после этого, провести медовый месяц. Вот и всё. До свершения обряда, считать Вар-Вару моей невестой, со всеми вытекающими из этого последствиями! Ясно? Теперь по вопросу безопасности. Вы все четверо дежурите по очереди. Так как я командир, мне дежурить не положено. Время и порядок несения караульной службы распределяйте между собой сами. Вопросы?
   Присутствующие мужчины нехотя согласились с решением военночальника и тут же принялись жарко обсуждать, кто за кем будет стоять на посту. А Кузяев подошёл к куче лапника и растолкав его по сторонам, соорудил просторное ложе, на котором свободно смогли бы разместится все шесть человек. Ветки были свежие, с обилием листьев, а еловые лапы, с мягкими, весенними иголочками. Запах от всего этого великолепия, шёл обалденный! Первым заняв место чуть правей середины, он жестом пригласил Вар-Вару присоединиться. Она легла рядом, доверчиво уткнувшись в его грудь, и мгновенно заснула.
  - Намаялась за день... Таких женщин беречь нужно, на руках носить... А с длинными пешими переходами пора завязывать, - подумал он засыпая, - а то лишусь невесты, так и не успев жениться!
   Затем он вспомнил, как они сидели на берегу обнявшись, увидел ночное небо, потом Хвостикова в розовом кильте и почему-то белом "цилиндре", потом ещё что-то не понятное, но красивое и ласковое...
   Проснулся Кузяев рано и для этого у него были уважительные причины. Костёр погас, рядом свернувшись калачиком, мирно посыпывал караульный Залек, и бывший прапорщик, а ныне "Сотрясатель" чего-то там, жутко замёрз. Этот холод, спровоцировал желание организма, как можно скорей избавиться от излишков воды в организме, пока она не превратилась в лед. Если с внешним давлением со стороны погоды или злого рока, человек ещё в состоянии спорить, то внутреннее давление со стороны организма, на такой жизненно важный для мужчины орган, терпеть не мог ни один герой. Стараясь не потревожить Вар-Вару, он соскользнул с кучи лапника и выскочил на улицу. Успев спуститься только до середины естественно образованной каменной лестницы, Кузяев понял что, как говаривал дедушка Ленин "...промедление смерти подобно" и с наслаждением позволил организму совершить необходимое. Как только давление на мочевой пузырь спало, в голове сразу же появились мысли.
  - Дежурные, мать их за ногу! Прокураулили все на свете! Придется костёр в пещере, снова разводить, а то не дай Бог, Вар-Вара простудится!
   Размышляя о связи между мочевым пузырём и мозговой деятельностью, Кузяев бесцеремонно попинал тело караульного и пока Залек приходил в сознание после сна, принялся старательно возрождать костёр. Хворосту оставалось ещё много и к тому времени, когда проснулись все остальные, костёр жарко пылал на своём месте, разгоняя утреннюю прохладу. Алексей, по уши измазанный сажей, сидел рядом и с деловым видом поправлял горящие ветки.
  - Вот так всегда, - жизнерадостной руганью встретил он проснувшихся бойцов. - Все спят, включая часового на посту, никому дела нет, а я один за всех отдуваться должен... У вас пять минут на всё-провсё! Потом завтракаем остатками вчерашнего ужина и приступаем к выполнению моего плана номер три!
   Через полчаса, умытая и позавтракавшая команда, ждала распоряжения своего командира. Алексей осмотрел своих соратников и оперевшись на свою дубину, начал проворить утреннюю полит.информацию.
  - Вчерашний марш бросок, показал полную неподготовленность личного состава к такому роду деятельности. С сегодняшнего дня, принцип передвижения должен измениться, иначе многие из нас, особенно слабый пол, я имею ввиду вас - туземцы! Не перенесут дальнейшей дороги. Дальнейшее движение, будет производиться по реке, с помощью подручных плавсредств. - Увидев недоумённые взгляды, со стороны подчинённых и слыша шёпот растерянности, Кузяев чуть повысил голос. - Объясняю. В семидесяти метрах от лагеря, на подмытом берегу, стоит накренившееся дерево. То, что оно упадёт в реку, не подлежит сомнению и является только вопросом времени. Внешний вид его навёл меня на очередную гениальную мысль. Как вы можете заметить, это дерево отличается от остальных. В нём, три практически одинаковых ствола, выростающих из одного корня. Средний ствол, не более чем на метр выходит из плоскости между крайними. Если нам удастся пережечь корневище, за счёт которого оно всё ещё держится на откосе то, теоретически, оно должно упасть так, что мы сможем столкнуть его в реку. Затем, оборудуем площадку для пассажиров, находим шесты или вёсла и мы уже не просто подразделение, а морская пехота! Течение реки само унесёт нас в нужном направлении. Мы сэкономим массу сил. Нам останется только иногда причаливать к берегу, для установления временного лагеря, или ночлега. Естественно, по дороге необходимо будет решить проблемы фуража и обмундирования. Невсегда нам так будет везти с ночлегом, а проводить ночь на голой земле при нашей одежде, самоубийство! Я надеюсь, что по дороге, нам встретятся жилые посёлки, где мы и попытаемся достать всё необходимое. Это, так сказать, план компании в целом. Теперь конкретно и поимённо. Вар-Вара и Самуил, ваша задача пережечь корень. Старшая Вар-Вара. Остальные, заготовка шестов и материала для настила. Старший Синвей. Я осуществляю общее руководство и помогаю там, где возникнет необходимость. Всё. Инструктаж окончен. Прошу по рабочим местам.
   Народ стал медленно подниматься на ноги и нехотя готовится к работе.
  - Нет, так не пойдёт. - Подумал Алексей - Такими темпами, они неделю будут наш "тримаран" на воду спускать!
  - Хочу предупредить, - он взал свою дубину в руки. - Следующая кормёжка, отдых, оправка на естественные нужды. И так далее, короче все не связанное с работой, будет осуществляться в первом же населённом пункте, к которому мы доберёмся по воде. Так что, не тяните. Исполнить всё как можно быстрее, в наших собственных интересах!
   На лицах подчинённых появились гримасы недовольства, но скорость сборов резко увеличилась. Уже через несколько минут, пещера опустела.
  - Всё-таки, стимул великая сила! - Отметил про себя Кузяев и направился осуществлять общее руководство.
   Когда Солнце достигло зенита, на волнах уже качался необычный плот. Поверх связанных между собой и уложенных в несколько рядов толстых веток, строители, а точнее тримараноделы набросали лапника. На самом высоком месте, Вар-Вара каким-то хитроумным способом сплела полустул, полукресло для "капитана". Проблемным оказалось задание найти шесты. Достаточно длинный и крепкий, смогли сломить только один, а остальные пять, оказались короткими. Подумав немного, Кузяев решил использовать их вместо вёсел. Грести его команда, конечно неумела, но как он надеялся, в случае необходимости с простейшими манёврами справиться смогут. Плюс ко всему, у него будет ещё время провести учения "с целью освоения навыков управления водными видами транспорта". Наконец, с сожалением поглядывая на удачное место ночёвки, вся команда собралась на плоту и Кузяев лично, переходя с одной стороны на другую, вытолкал плот на глубину, достаточную для движения. Первые несколько минут, пока за спиной не растворился берег с пещерой, все удручённо молчали. Но потом, когда пейзажи стали медленно сменять друг друга, легкая грусть сменилась любопытством, которое обычно охватывает путешественников в самом начале пути. Течение, неторопливо несло их вперёд, показывая всё новые красоты, видимые только с реки. Медленная, но постоянная смена очертаний берега, утомляла. Расположившись, где придётся, все начали потихоньку расслабляться, предвкушая лёгкое, полусонное путешествие. Но не тут то было! Алексей, знающий об отсутствии у команды необходимых навыков, решил не тянуть, а сразу же приступить к освоению азов морского ремесла. Передав Вар-Варе длинный шест, который он, закрепив в развилке, использовал вместо киля и руля, снова начал командовать.
  - Синвей, Залек, на правый борт. Самуил, Лешик, на левый. По команде "Вперёд!", начинаете грести, придавая плоту ускорение в направлении движения судна. - Он сделал несколько энергичных гребков. - Вопросы?
  - Нет вопросов! - Вразнобой ответили гребцы.
  - Тогда "Вперёд!".
   С обоих бортов, гребцы, с воодушевлением начали колотить палками по воде, поднимая тучи брызг.
  - Стой! - Гаркнул забрызганный с ног до головы, Кузяев. - Кретины! Не лупить надо по воде, а грести! Я же показывал! Вот так! - он ещё раз продемонстрировал как это, должно быть.
  - Повторить! - Алексей кивнул на Листикова.
  - А почему я? Чуть что, сразу Листиков... - начал было возмущаться Лешик, но вспомнив страшные рассказы Симы о штрафбате, взял палку и старательно повторил движения Кузяева.
  - Молодец. Почти правильно. Синвей, теперь ты покажи нам свои навыки. - Тот безропотно выполнил приказ.
  - Хорошо. Будешь так стараться, назначу сержантом! Теперь вы. - Он обратился, к двоим оставшимся. Те так же старательно повторила его движения.
  - А теперь все вместе! Одновременно! И... раз!
  Самодельные вёсла ударили по воде и замерли в ожидании команды.
  - И... два!
  Всё повторилось.
  - Сима старший над гребцами! С этой минуты, ритм задаёшь ты!
  - Так точно, командир! - Звонко ответил тот. - Слушай ритм салаги! И... раз! И... два! И... раз! И... два!
  - Стоп машина! - Остановил его Алексей, вспомнив азы мореплавания. - Сима, ты молодец и все вы тоже. Но помимо команды "Вперёд!", нам придётся использовать еще три. Следующая за первой, будет команда "Табань!". При подаче этой команды, все дружно и размеренно, начинают грести в направлении противоположном движению плавсредства.
  - Ну, это элементарно! - Заявил осмелевший Синвей.
  - Ясно, что просто. - Согласился Кузяев. - Теперь перейдём к более сложным манёврам. Например, "Право руля!". Это означает, что названная сторона, то есть те, кто сидит на правом борту, начинают усиленно табанить, а кто на левом, так же интенсивно грести. По такому же принципу выполняется команда "Лево руля!". Вопросы есть?
  - Нет!
  - Тогда попробуем...
   В течение часа, над водной гладью разносился суровый командирский голос, поддерживаемый звонким Симиным отсчётом ритма, пока, наконец, удовлетворённый результатом Алексей не сжалился над взмокшей командой и не велел всем отдыхать, назначив себя вперёдсмотрящим.
   Тихое, неспешное течение, всё несло и несло на запад маленький плот с дремлющими на нём людьми. Постепенно, среди зарослей девственного леса, стали появляться небольшие проплешины полей, обработанные человеком. Небольшие участки земли, где копошились сельскохозяйственные рабочие, сменялись, всё большими по площади полями, которые ещё не успели распахать или оставляли до следующего года, под "пар". Немного погодя на берегу, показалась и сама деревня. Несколько десятков землянок сгрудились вокруг подвешенного у самой земли войлочного дома. Несколько мамаш, с грудными детьми, пара-тройка стариков, да цветущего вида мужик, с любопытством следили за приближением необычного плавучего средства. После нескольких неудачных попыток, плот в конце концов, ткнулся корневищем в пологий берег. Первым с плота сошёл Самуил. Увидев и узнав по одежде одного из Великих, крепкий мужичок, в одежде старосты, вышел вперёд и поклонился.
  - Приветствую тебя Великий...!
  - Самуил. - Представился Великий. - Мир и тебе Староста.
  - Что за нужда привела вас в наше далёкое селение? - И как всякий мудрый крестьянин, прямиком поинтересовался у Самуила, мучившим его вопросом. - Почему ты сам работал, выполняя команды того высокого мужчины? Сан твой позволяет тебе самому отдавать приказы! Выше тебя только Владыка, а это, судя по одеянию, точно не он!
  - Да, он не Владыка, он выше! - И Самуил воздел руки вверх, призывая в свидетели небеса. - Мне и моим соратникам, выпала великая честь, лицезреть пришествие на Землю, Детей Божьих, Алексея и Вар-Вары, а так же сопровождающего их, воплощённого ангела Листикова!
   Староста недоверчиво вгляделся в сидящих на плоту людей и заметив покрытого шерстью Лешика, не то что бы безоговорочно поверил Великому, но сомневаться в его словах несколько перестал. Как и всякий Староста, он был практиком, крепким хозяйственником и бесспорным лидером его поселения. Принимать на веру, что-либо сказанное человеком, рангом ниже Владыки, его отучила нелёгкая деревенская жизнь. Но существо, которое назвали ангелом, действительно существовало, двигалось и судя по всему обладало разумом. К тому же, Великий принадлежал к касте "чёрных научников", с которыми "берложников" связывало единство несправедливо приниженных.
  - Что Великий и его спутники хотят от меня и моих людей? - Повторил он свой вопрос Самуилу.
  - Для начала, пищу и кров. Затем, после работ, мы хотели бы говорить с народом. - Заметив настороженность на лице Старосты, тут же добавил. - В твоём присутствии естественно.
  - Слушаюсь Великий. Разреши мне спросить тебя...
  - О чём?
  - Я верю, конечно, всему, что ты сказал, но не понимаю...
  - Что именно тебе не ясно Староста?
  - Если они Дети Божьи, почему путешествуют без надлежащего их Сану почёта и эскорта? Почему они выбрали столь необычный вид передвижения?
  - Вопрос уместен и справедлив. На первый взгляд это действительно странно. Но посуди сам, они спустились к нам, что бы принести в народ истинное Слово Божье! Именно в народ, а не кучке избранных, которые в угоду своему положению могут исказить не только Слово, но и сам Смысл ими сказанного!
  - Это всё правильно, но ты не ответил на мой вопрос. Почему?
  - Потому что, идя к народу, они должны стать как можно ближе ему! Находиться в гуще его, вести себя как он, стать сутью его! Скромен и беден быт ваш, потому и прибывают они к вам скромно и в бедности. Не будет иначе доверия между вами! Но когда Архиархангел Алексей, Сотрясатель Миров, сам увидит муки и страдания нашего народа, он отправится к Владыке, что бы потребовать с него отчёт о деяниях! Вот тогда и появятся и трубы ревущие, и молнии звенящие, и великолепие чудное, не ведомое разуму человеческому! Всему своё время! Понял ты, наконец?
  - Понял Великий... Прошу пройти в моё скромное жилище. Там для вас найдётся пища, и... - он оглядел сошедших с плота хозяйским взглядом - одежда тёплая.
   Закрепив плот, все отправились вслед за Старостой.
  - Самуил... - тихонько подозвал Алексей Великого - Ты полегче со словами... Где я тебе "великолепие чудное" достану? Да и с молниями пока напряг...
  - А, ерунда. - Беззаботно ответил Великий. - Если ты Солнце заставил на себя работать, с молниями запросто разберешься! А великолепие и прочие атрибуты, я тебе обеспечу. Дай только до Пещер добраться!
  - Ты тоже думаешь, что я могу и молниями управлять? - Спросил Алексей у идущей рядом с ним, Вар-Вары.
  - Конечно. - Удивилась она. - А как иначе?
  Алексей замолчал, задумавшись. Мысли были невесёлыми.
   - Ну что, прапорщик, влип в историю? - Спросил он сам себя. - Что делать будешь, когда до дела дойдёт? Не знаешь... И ни кто не знает, а посему, не вижу другого выхода, как понадеяться на национальный авось. Будем решать проблемы, по мере их поступления, или не будем... Хорошо, что хоть покормят по-человечески. Деревенская пища пусть проста и груба, но зато обильна и полезна!
   Войдя в небольшое жилище Старосты, все сразу почувствовали разливающееся по телу тепло.
  - Рассаживайтесь, пожалуйста, кто, где желает, - предложил хозяин - вода в баклажке, а пищу я сейчас достану.
  Он подошёл к небольшому карману на стене и достал несколько пищевых брикетов.
  - Угощайтесь, чем Бог послал.
  - Благодарим. - За всех ответил Самуил. - Пусть данное сегодня, вернётся тебе с троицей!
   Быстро распотрошив пакет, Самуил, Сима и Залек принялись грызть плоский, белый квадратик. Кузяев с остальными, тоже раскрыли свои пакеты и откусили по небольшому кусочку.
  - Ужас! - Кузяев выплюнул на пол откушенный кусок. - Бичевский, китайский пакет приятнее будет! Никакого вкуса! Вата, ватой! Если это деревенская пища, представляю, какую гадость горожане едят!
   Через силу, откусил еще один кусок этой бледной субстанции, он отложил остатки в сторону и спросил сидящего рядом Симвея.
  - Сима, у вас что, вся еда такая, или только у бедняков?
  - Еда, как еда. - Пожал плечами Сима. - Конечно, то чем ты нас кормил приятнее, но у нас ни кто не имеет права, делать ничего кроме, вот таких брикетов. Они не очень вкусные, но за то вполне питательные! И витамины в них есть!
  - Ага, - перебил его Кузяев - вот поэтому вы все такими задохлики и выросли! Да ещё и туповатыми! Это ж надо, жрёте какую-то жвачку для скота, да ещё и нахваливаете! Нет, с этим надо кончать! Великие предки говорили, "в здоровом теле - здоровый дух!" Что бы тело было здоровым, а мозги сообразительными, организм необходимо питать обильно и разнообразно! Желательно натуральными продуктами! У вас тут ягод, зерна, живности всякой, девать не куда! А вы лепёшки эти жуёте! Идиоты! Правда, Вар-Вара?
  - Конечно. - Согласилась она. - Я не знаю, что привык, есть ты Алексей, но это - она кивнула на брикет - точно не пища Богов и даже не Их детей. Мне твоя стряпня больше нравится!
  - Я прошу прощения. - Вмешался Староста. - Не сердитесь. Мы послушники нашей веры, и потому никогда, ничего другого не ели... Может быть в Храме, или большом городе по-другому, компоты, морсы, напитки, а у нас... - он пожав плечами, развёл руки в стороны.
  - Это ты нас прости. - Ответил ему Алексей. - Ты пригласил нас в дом, разделил с нами пищу, а мы ещё и недовольны. Неправильно это. Просто некоторые из нас, привыкли к своей пище и ваши брикеты воспринимают, с трудом. Думаю было бы справедливо угостить тебя и твоих людей тем, что едят Дети Божьи.
  - Как я могу... Я не смею... - Староста растерялся.
  - Ничего, сможешь. Тут главное начать. - Окинув всех строгим взором Кузяев начал отдавать приказы.
  - Значит так. Вар-Вара разводит костёр, желательно недалеко от воды. Залек и Самуил, обеспечение хворостом. Синвей, сбегай в лес, там какие ни будь, курицы водятся. Насшибай штук десять-пятнадцать. Листикова с собой возьми оруженосцем, или просто носильщиком. Недотащишь же один такую кучу. Глину поищи. Когда всё сделаешь, найди меня, я сам их выпотрошу, вам этот процесс доверять пока рано. Ну а я со Старостой пройдусь по посёлку, посмотрю, что к чему. С хозяйством ознакомлюсь, глядишь, что и придумаю... Вопросы?
  - Вопросов нет, командир!
  - Тогда, выполняйте!
   Команда быстро принялась за выполнение Кузяевских приказов. Видя, что Великий, так же резво, как и все остальные приступил к делам, Староста уважительно и даже с некоторым страхом поглядел на Алексея.
  - Так значит ты Сын Божий?
  - Ага. Бригадир. - Легко согласился Кузяев. - Да плюнь ты, не грузись. Пошли посмотрим, что в твоём хозяйстве есть.
  Они встали и выйдя из жилища пошли по посёлку.
  - Не понятно всё как-то. - То ли перед Алексеем, то ли перед собой начал оправдываться Староста. - Не было такого никогда. Великий работает как простой берложник... Люди несут умершие ветви на берег... Ангелы мохнатые... Простому старосте берложников и свихнутся не грех.
  - Ещё раз говорю: Не грузись и не грузим будешь! - Выдал очередной перл Алексей. - Ты сейчас хоть из кожи вылезь, а всё равно всё будет так, как будет, и по другому ни как не будет! Так что показывай, где припас держишь, где снасть лежит, где инструмент. - Уяснив, что от него хотят, Староста подвёл Алексея к одной из землянок.
  - Вот в этой берложине я всё и храню.
  Алексей спустился вниз по земляной лестнице.
  - Эй! Староста! Тут темно! Не видно ни черта.
  - Ты стену засвети Алексий, у нас со светом порядок.
   Алексей не очень понял, что значит "засвети стену" но переспрашивать не стал, а начал шарить по стене руками в поисках выключателя, или чего нибудь похожего на него, в крайнем случае свечку. Внезапно, то место, по которому он только что провёл рукой, мягко засветилось. Удивлённый Кузяев провёл рукой назад, свечение погасло. Ещё раз, повторив опыт, он снова увидел свет.
  - Интересная система. - Восхитился он, продолжая увеличивать светящееся пятно. - Ни проводов, ни электричества, а светит! У нас на земле до таких технологий, пока не додумались!
   Внимательно осмотрев лежащие перед ним каменные кирки и лопатки, тюки войлока, заполненные пищевыми брикетами ёмкости и небольшие мешки, странного вида, Кузяев указал на небольшой свёрток сетчатой структуры, висящий на стене рядом с входом.
  - Это что?
  - Да так, ерунда. Летняя постель. Когда погода позволяет, люди предпочитают спать на улице. Вешают её между деревьев и ложатся.
  - Гамак что ли?
  - Прости, я не знаю этого слова...
  - Не важно. - Нетерпеливо перебил его Кузяев. - Ну-ка, разверни сеть.
   Староста вынес гамак на улицу и исполнил приказанное. На земле лежала небольшая, метр на три, сетка, с ячейкой сантиметров пять-семь.
  - Сколько в посёлке таких постелей? - Поинтересовался Кузяев
  - Да почитай у каждого. Вещь не дорогая, материалу требует мало, вот и наделали, кому не лень было...
  - Вы молодцы! Вы даже сами не знаете, какие вы молодцы! Собери мне таких, штук сорок. Сможешь?
  - Смогу, конечно.
  - Давай. Притаскивай на берег сетки. Сегодня у вас всех праздник будет. Рыбный день!
  - Берег большой, куда именно сложить постели? - Попытался уточнить Староста.
  - К костру волоки.
  - Прости, а костёр это что?
  - Чёрт! - Ругнулся Алексей. - Я и забыл что вы тут слегка недоразвитые. Костёр, это разведенный человеком, прирученный огонь.
  - Но... - Начал было Староста.
  - Знаю, знаю. - Вновь перебил его Кузяев. - Вам нельзя, огонь создание сатаны и прочее, и прочее... Плюнь и забудь! С моим приходом все древние запреты не действительны! Я несу вам новое Слово Божье... Но это вечером, после ужина, Самуил вам всем объяснит. Он потрепаться мастер, а сейчас делай, что говорю, и ни чему не удивляйся.
   Староста поклонился и отправился собирать сорок постелей, а Алексей направился на берег, поближе к своей невесте. Подходя к месту, где они причалили, он увидел Вар-Вару аккуратно выкладывающую из крупных окатышей красивый, ровный круг для кострища. Ни Залека, Ни Самуила ещё не было. Заметив приближающегося Алексея, она критически осмотрела свою работу и радостно ему улыбнулась.
  - Красиво. Молодец. - Похвалил он.
  - Я старалась...
  - Ты здорово ненадсаживайся. - Попросил Алексей. - Хочу сегодня рыбы наловит на всю деревню, а кроме тебя, никто мне помочь разделать и пожарить её не может. Извини, не успел научить, всё дела какие-то...
   Она встала и прижавшись к нему, прошептала: - Я вижу... Тебе по другому нельзя...
   Но холодная проза жизни, опять разбила, возникающее было единство. Рядом послышались знакомые голоса.
  - Алексей! Вар-Вара! Мы хворост принесли!
  - О Боже... - Простонал Кузяев, отрываясь от любимой и глядя на довольные рожи Залека и Самуила. - Притащили и что?
  - Ничего, в общем-то...
  - Вот именно, ничего, - подвёл грустный итог Алексей - а могло быть, чего-то... Бросайте возле костра и тащите ещё. Сегодня нам нужно несколько больших костров и масса маленьких. Пока народ с работы не вернётся, или Сима с Лешиком не освободятся, вам всю эту акцию придётся в двоём обеспечивать.
  - Есть, или не есть вот, в чем вопрос! - Патетически изрек Залек. - Пошли Великий, трудами своими зарабатывать милость Божью и место среди избранных.
  - Ты прав Залек. - Согласился Самуил - Некому больше нести крест сей...
   Они снова направились в лес. Немного повозившись, Кузяев с Вар-варой разожгли огонь. Когда пламя костра окрепло и ровно забилось в каменном кругу, к костру, осторожно приблизился Староста, волокущий целую армаду гамаков.
  - Прекрасно! Думаю, будет достаточно. - Осмотрев кучу сеток, подвёл итог Алексей. - Я пока разложу их как нужно, а ты, принеси верёвки, или шнур потолше, да позови своих стариков.
  - Всех?
  - Всех конечно! Они люди опытные, пусть помогут немного. Работа будет несложная и нетяжёлая. Справятся.
  - Которые могут ходить может, и справятся, а Фрелоун, считай, третий год лёжнем лежит. Умный, не старый ещё мужик, умелый... Мы к нему лучших лекарей, из самого Храма приводили... Да только зря... Говорят, нет на земле силы, что здоровье ему вернуть может... Разве только чудо... Его то тоже нести?
  - Нет, конечно! Беременные женщины, дети и больные, всегда освобождались от трудовой повинности! Веди только тех, кому по силам простая, нетрудная работа.
   Староста, с опаской посмотрел на костёр и отправился за стариками. Огонь, запрещённый постулатами Великого Старца, казался ему живым существом и вхождение его в привычный мир, воспринималось пока, как открытие Чёрных ворот Зла, через которые к ним прорвутся неисчислимые орды злых демонов. Страх перед нарушением запрета был велик, но глядя, как легко и просто с этим "демоном" справляется изящная молодая женщина, в его сердце, постепенно разгорался огонёк надежды. Ни при каких обстоятельствах, она не могла быть порождением тёмных сил! Даже на расстоянии, он чувствовал исходящее от неё тепло и доброту. Спокойствие и умиротворение, идущие от неё, просто завораживали. Конечно! Именно и только такая Дочь может быть у Бога! Об Алексее, Староста был иного мнения. Тот казался ему слишком резким и непредсказуемым, как разбушевавшаяся гроза, или ураган. Что-то дикое, неуправляемое чувствовалось в его натуре. Это пугало Старосту, но в то же время притягивало. Одно он понял точно, спокойная, размеренная жизнь берложников закончилась. Сегодняшняя встреча, резко изменит его судьбу, а скорей всего, судя по бешеной, неуёмной энергетике Алексея, судьбу всех живущих в посёлке. Уже сейчас, он чувствовал, что бы ни предложил ему этот необычный человек, не принять это, будет невозможно. Пока Староста, раздумывая над своими тревогами и волнениями, шёл собирать стариков, Кузяев быстро и аккуратно, разложил на берегу принесённые им гамаки, в длину, в два ряда. Оказалось, что не все эти сетки одинакового размера. Немного повозившись, он смог добиться того, чтобы и нижний и верхние ряды, начинались и заканчивались одновременно. Пока он возился с гамаками, на берег, вместе со Старостой подошли несколько стариков.
  - Отцы! - Обратился к старикам Алексей. - Помогите, сколько сможете. Здесь одному работы, часа на два, а вместе, глядишь, за тридцать минут управимся!
  - Приказывай, Алексий. - Старики склонили головы в ожидании приказа. - Всё, что в силах наших исполним...
  - Не могу я вам приказывать, годами не вышел. Вы же жизнь прожили, сединами убеленные.... Не приказываю, а прошу, помогите сети сплести из этих гамаков.
  - Спасибо на добром слове... Что делать-то?
   Алексей отрезал от мотка, несколько коротких кусочков и начал, связывать два гамака между собой длинными сторонами. Соединив их завязками, через каждые пол метра, он подвязал к следующим. Затем, связал их короткими сторонами. Получалась единая сеть, три метра длинной и два шириной.
  - А вы, дедушки, так и вяжите сеть до конца, а мы со Старостой, займёмся краями.
   Старики молча распределили места и приступили к работе. Алексей отвёл Старосту в сторону.
  - Слушай, почему они ничего про огонь не спрашивают? На сколько я знаю, у вас это явление, мягко говоря, не обычное. Странно...
  - Ни чего необычного. - Ответил староста. - Возраст многому учит. Например тому, что если будет на то воля Божья, им всё что нужно покажут и объяснят, а если нет, то стало быть так и было предначертано. Думаю их не задело бы даже пришествие на Землю самого Бога, или Рэйдьявола!
  - Ясно... А я уже беспокоиться начал... Давай тоже работой займёмся. Пока деды сеть связывают, ты бери камни, с кулак величиной и через метр, полтора, подвязывай их к одному краю.
  - Зачем?
  - Грузила будут. - Ответил Кузяев но, увидев непонимающее лицо Старосты, добавил. - Потом объясню. Вернее, сам увидишь. Я займусь другой стороной сети. Ветки сухие и толстые закреплю, за место поплавков. Если сразу всё не запутаем, выйдет прототип рыбачьей сети. При обилии живности в реке, думаю, вполне достаточная, что бы с одного захода наловить рыбы на всё село!
   Все принялись за работу. Прибегавшие, несколько раз за это время, с огромными вязанками хвороста, Залек и Самуил, искоса поглядывали на необычное, дырявое полотно, но спрашивать ни о чём не стали. Не успел Кузяев доделать и половины своей работы, примчался Листиков.
  - Алексей! Пошли к нам! Сима там глину нашёл!
  - Глину то нашли, а птицы?
  - Всё нормально. Подготовили двенадцать штук!
  - Молодцы! Можете, когда прижмёт! Ты сам-то скольких поймал?
  - Три...
  - Что так мало?
  - Жалко было..., сначала.
  - Ну?
  - Потом вспомнил, какие они вкусные, и как-то передумал. Хочется же ещё раз попробовать.
  - То-то, это вам не корешки жевать! Староста! Если успеешь, пока я не вернусь, довяжи поплавки, ну ветки эти, что с моей стороны...
  - Хорошо. - Кивнул Староста.
  - Пошли.
   Они вдвоём направились вдоль берега, пока не наткнулись на ожидающего их Синвея.
  - Ну что, Сима, показывай трофеи.
  - Вот смотри. - Синвей небрежно кивнул на горку перьев. - Кузяев глянул на кучу битой птицы.
  - Что ж, неплохо для начала. Глина где?
  - Вот тут. - Синвей повернулся и показал заполненную водой ямку.
  - Правильно. Быстро учимся. Хвалю.
   Кузяев достал свой вилко-нож и начал потрошить добычу. В отличии от первого раза, лёгкие, печень и желудки он не выбрасывал, а складывал отдельно. Покончив с этим, он велел густо обмазать птиц глиной, а сам взялся за изготовление большого горшка. Провозившись некоторое время и перемазавшись по уши, ему удалось вылепить нелепое подобие первобытного чана. Толстостенное и кривобокое, оно нисколько не напоминало изделия мастеров гончарного дела, но Алексей и не гнался за красотой. Главная его задача была, сделать надёжный сосуд, способный удерживать воду. Посчитав, что с этой задачей он справился, Алексей осторожно донёс чан до костра и затолкал его в самую середину. Когда-то он видел фильм о производстве керамики и знал, что глиняные изделия необходимо отжигать, а отсутствие горячей, жидкой пищи, сильно стимулировало его пристрастие к гончарному делу. Как правильно отжигать глину он не знал, но попробовать решился. В случае удачи, это сулило весомую прибавку в пищеварительном смысле. Немного передохнув, он вместе со стариками, аккуратно сложил получившуюся сеть не плот. Когда Лешик с Синвеем приволокли готовых к жарке птиц, Алексей с Вар-Варой, разожгли ещё несколько костров. В них и растолкали глиняные коконы. Покончив с этим, трое друзей отправились ставить сеть. Закрепив один конец верёвки на берегу, они отъехали на плоту метров на двадцать от берега и потихоньку начали спускать сеть в воду. Не считая одного эпизода, когда сучковатая палка-поплавок, слегка запутала сеть, операция прошла довольно успешно. Закрепив вторую сторону каменным якорем, все трое, благополучно вернулись назад. Синвей с Лешиком, были посланы помогать носителям хвороста. Не смотря на то, что дров было приготовлено уже много, Алексей опасался, что на жарку всей рыбы может не хватить...
   И вот, наконец, все костры разожжены, сеть с обильным уловом, вытянута из реки и поставлена сушится. Рыба почищена и кусками жарится на воткнутых вокруг костров, палочках. Усталые, но довольные, путешественники деловито ходили между кострами, поправляли и переворачивая истекающую жиром рыбу. За делами и заботами, никто и не заметил, как наступил вечер. Потихоньку, с полей стали подходить люди. Многие, замечая необычные явления на берегу, останавливались и тревожно следили за происходящим. Через некоторое время, чуть в стороне от костров, собралась небольшая толпа. Никто из них раньше не видел ни чего подобного и не знал, что нужно делать, как правильно реагировать на это внезапное вторжение. Староста переходя от одного работника к другому, пытался всех успокоить. Народ волновался, но видя своих стариков, спокойно сидящими рядом с запрещённым огнём, в блаженстве подставляя ему свои руки, ноги и спины, терялась ещё больше. В толпе боролись страх перед запретом и любопытство. Настроение толпы колебалось всё сильнее, разгоняя амплитуду чувств, от дикой паники, до полного равнодушия. Уловив грань, за которой управление толпой становится невозможным, Самуил вышел из круга огня и обратился к селянам.
  - Я Самуил Великий, имеющий первую степень причастности. Главный среди "чёрных научников". Узнаёте ли вы меня?
   Толпа загудела. Знать в лицо всех Великих, в этом забытом Богом месте, не мог ни кто. Кроме одежды и атрибутов причастности, этот человек, ни чем не мог подтвердить свои слова. Взоры всех, невольно обратились к Старосте. Тот ещё раз внимательно посмотрел на Самуила и медленно, степенно кивнул.
  - Мне выпала великая честь, встречать, на моей планете Детей Божьих Алексия и Вар-Вару... - Далее, он без остановки, на одном дыхании, повторил сначала, то, что говорил Старосте, включая его вопросы и ответы Алексея. Затем повторил всё, что Алексей рассказывал ему про огонь, проведя несколько аналогий с явлениями высшего порядка. Рассказал и разъяснил новые постулаты религии и в конце своей более чем сорока минутной речи, заявил.
  - Отныне, все встретившие Детей Бога лично, становятся на шаг ближе к их положению и выше всех остальных людей. Каждый из вас, должен совершить обряд принятия новой веры, ибо старая стала не угодна Богу и он послал Детей своих, дабы принесли они вам Истинное Слово Его! Отказавшиеся от этого, тем самым отвергают волю Божью и попадут во власть отродья Рэйдьяволова! - Растерянные и напуганные услышанным, люди стояли не решаясь ни приблизится, ни воспротивится эмоциональному напору Самуила.
  - Скажи, Великий, - раздалось наконец из толпы. - А что говорят Жрецы? Они Хранители веры, почему ты встречаешь Посланцев всевышнего, а не они?
  - Жрецы, ослеплённые неверием и властью, закрыли свои сердца. Они намерено скрывают от вас Истину! Потому, Бог послал на встречу нас, "научников". Добывать истину святую!
  - Пусть докажут! - Донёсся из толпы тот же голос.
  - Что? - Не понял Великий
  - Пусть докажут, что они действительно Дети Бога!
  - Разве мало вам того, - почти закричал Самуил - что у них в услужении Сын Солнца, Огонь?! Разве мало, что они знают вкус пищи божественной?! А то, что Алексий один одолел две сотни отборных солдат Храмовой гвардии? Какие ещё вам нужны доказательства?!
   Толпа замолчала и вдруг в повисшей тишине, прозвучал тихий женский голос.
  - Чудо...
   Толпа всколыхнулась и взревела на все голоса.
  - Чудо! Пусть свершат Чудо!
   Великий вскинул было руки, пытаясь доказать что то, но тут в диалог вступил Алексей.
  - Тихо!!! - Рявкнул он во весь свой командирский голос. - Покажите мне ту, которая первая попросила о чуде!
   Толпа расступилась, выталкивая вперёд, не старую ещё, женщину с печальными глазами и горестными морщинками на лице.
  - Как зовут тебя, красавица? - Ласково спросил Алексей.
  - Нола...
  - Милая Нола, какого чуда ты от нас ждёшь?
  - Если вы Дети Бога, смилуйтесь, верните мне любимого...
  - Как вернуть? Он умер?
  - Нет. Тело его ещё живёт, но великий недуг сковал его...
  - Это не Фрелоун ли часом?
  - Да, но откуда ты узнал о нём?
  - Не важно. Мы конечно не Боги, но попытаться можем. Если Отец Небесный будет не против, облегчим его и твою жизнь. Такая любовь, достойна чуда! Вар-Вара! Пошли, есть дело по твоему профилю! Ведите!
   Толпа расступилась. Алексей со своей дамой сердца, прошли сквозь неё и ведомые Старостой, подошли к одной из берложин.
  - Ждите здесь! - Приказал Кузяев и пропустив Вар-вару вперёд, вошёл внутрь. Слабо мерцающая стена освещала небольшое помещение, посреди которого, на возвышении из матрасов и одеял, лежал больной. По меркам берложников он был широк в плечах и даже красив. Три года болезни, лишили его былой привлекательности, но даже сейчас, в нём видна была бывшая неукротимость и сила.
  - Здравствуй Фрелоун. - Поздоровалась Вар-Вара.
  - Здравствуйте, добрые люди. Зачем пожаловали? - Вар-Вара подошла к постели и положила руку на голову больного.
  - Ну, как? - Поинтересовался Алексей. - Каковы наши шансы? Сможешь его поднять?
  - Я знаю как, но у меня нет столько сил...
  - В смысле, этой самой энергетики, что ли?
  - Да.
  - Так бери мою! Дело-то!
  - Мне надо будет много... Очень много...
  - Ну и что? Бери, у нас только один шанс подтвердить своё происхождение, это вылечить его! Делай что нужно! Это приказ!
   Вар-Вара глубоко вдохнула и сосредоточилась на лечении. Она бросала дикую энергию Кузяева в казавшийся бесконечным, мрак зияющего колодца болезни, до тех пор, пока тьма безнадёжности не забрезжила мягким огоньком надежды. О том, что в это время чувствует Алексей, она старалась не думать. То что ему несладко, было видно и так. Наконец она устало отняла свои руки от головы Фрелоуна.
  - Всё.
  - Он здоров? - Поинтересовался Алексей, еле стоя на ногах от внезапно навалившейся усталости.
  - Не совсем, но ходить должен. Остальное восстановится со временем.
   - Ясно. - И Алексей обернулся к выздоравливающему крестьянину. - Слышь Фрелоун, выйди на улицу, скажи, что мы скоро придём. Пусть идут на берег.
  - Я не могу ходить...
  - Теперь уже можешь. Ты только попробуй... - Попросила Вар-Вара
   Невесело улыбаясь, Фрелоун пожал плечами и попытался сесть. Ноги соскользнули с лежанки, но не ударились как обычно мертвыми деревяшками об пол, а слегка дрогнув повисли в воздухе.
  - Не может быть! - Изумлённо произнёс Фрелоун. - Они двигаются!
  - Молодец, сам сообразил... - Утомленно сказал Алексей - А мы тебе, о чём говорили!
   Осторожно ступая, мужчина поднялся по ступеням и вышел на улицу. Увидев его, толпа ахнула и замерла.
  - Эти, - Ферлоун кивнул внутрь берложины. - Велели всем идти на берег. Они пока меня лечили, утомились здорово, говорят им отдохнуть надо.
  - Ферлоун!!! Родненький мой! Ты ходишь! - из толпы выбежала Нола и бросилась ему на шею.
  - Ты это самое... полегче... - пробурчал смущённый берложник. - Я же только-только встал. Слаб ещё...
  - Чудо! Они свершили чудо! - Взревела толпа
  - Ну что несчастные, убедились в правдивости слов моих?! - Снова взял инициативу в свои руки Самуил. - Или снова будете перечить воле Всевышнего?!
  Люди удручено замолчали, чувствуя и признавая за собой грех неверия.
   - Готовы ли вы исполнить волю Бога и принять Слово Его? - Продолжил Великий Самуил.
  - Готовы! Веди нас Великий!
  - Вы слышали, что нужно делать! Идите за мной! Я проведу обряд причастия рыбой и птицей! - Вдохновлённые, все направились к кострам...
   Алексей, всё это время стоящий у дверей берложины и подглядывающий в щелку, вернулся внутрь.
  - Наконец то, мы одни! - Он прилёг на топчан. - Иди ко мне, Вар-Вара...
   Вар-Вара покорно прилегла рядом.
  - Какое счастье, быть с тобой рядом. Любимая...- Он нежно обхватил её плечи, погладил по волосам, положил руку на упругое бедро и... внезапно отключился. Вар-Вара закрыла глаза и прижавшись к нему грудью тоже заснула. Слишком много сил было потрачено на лечение, организмы требовали немедленного и полноценного отдыха.
  
   Утром их разбудил стук в двери вездесущего Листикова.
  - Эй! Вы, Дети Божьи! Хватит дрыхнуть! Нормальные то люди уже на работу собираются! Хотят услышать ваше напутствие!
  - Лешик... Как ты меня достал! - Простонал разбуженный Кузяев, поднимаясь с постели. - Иди, скажи, сейчас выйду...
  - Доброе утро, любимый... - проворковала потягивающаяся Вар-Вара, протягивая руки к Алексею.
  - Какое же оно доброе... - Смущённо ответил Алексей. - Ты меня прости за вчерашнее... Я очень тебя хотел, в смысле, ждал, это самое... честное слово, но почему-то уснул...
  - Успокойся, мой герой... Всё будет хорошо... Мы вчера слишком устали для этого. Ты же сам знаешь, в этом деле, лучше никак, чем кое-как...
   Успокоенный и немного удивлённый её словами Алексей, чмокнул её в щёку и вышел на улицу. Немного погодя вышла и Вар-Вара. Посёлок только-только просыпался.
  - Ну, Листиков, ну сволочь! Говорил, напутственное слово требуют! Они же спят ещё! - возмутился Кузяев, посмотрев вокруг. - Где эта мерзопакостная ошибка природы?!
   Но, Лещика нигде по близости, не было. На берегу одиноко горел костёр. Алексей потянулся и подошёл к нему. Рядом с огнём лежали несколько целых коконов с зажаренными птицами и горшок, который он вчера слепил. Кто-то очень постарался и привёл его в полный порядок. Промыл снаружи и изнутри. Не долго думая, Алексей набрал в него воды и поставил на огонь. Подождав немного, он сунул палец в воду, внутри горшка. Вода была тёплой! Обрадованный, Алексей побросал в него все, оставленные с вечера, потроха. Немного подумав, он сбегал до домика Старосты и взяв несколько энергобрикетов, бросил их туда же. Вода в горшке нагрелась и закипела. Подождав минут двадцать, Кузяев снял варево с огня и попробовал. Получилось очень даже неплохо! Энергобрикеты давали еде сытость, а печень и прочие мясные деликатесы, неповторимый вкус и аромат! С удовольствием позавтракав супом с потрахами, они с Вар-Варой стали ждать, когда к ним подтянутся остальные. Первым пришёл Самуил.
  - Алексей! Вар-Вара! Поздравляю, вы вчера были великолепны! После того, что вы сделали с Ферлоуном, мне уже не уговаривать, а сдерживать их пришлось! Энтузиазм, потрясающий! Вы гении! Нет, вы супергении! Новая религия стремительно набирает новых последователей!
  - Кончай, а? - Поморщился Алексей - Повезло, вот и справились. Ты Листикова не видел?
  - Где-то здесь носится. А что?
  - Да так, дело есть одно...
  - Могу я узнать какое?
  - Можешь. Убить его хочу.
  - Убить?! Зачем?!
  - Достал, чурбан плюшевый! Который раз, как только мы с Вар-Варой... - Он запнулся и поглядел на Вар-Вару, подбирая приличное выражение. - Начинаем заниматься медитацией, или прочими оккультными упражнениями. Он, зараза, тут как тут! Ангел хранитель, на теле божественном! Сбивает постоянно с душевного настроя! У меня из-за него, скоро комплекс неполноценности разовьётся!
  - Ты думаешь, этого достаточно?
  - Чего достаточно?
  - Достаточно, что бы убить?
  - А что, мало? - С вызовом возразил Кузяев.
  - Я не знаю... Рыбу, птицу, я ещё понимаю и принимаю, но Листикова! Он же человек, хоть и плюшевый! Не хочу я его есть. - Самуил на секунду задумался и продолжил мечтательно. - Хотя от маленького кусочку на пробу, не отказался бы.
  - Есть?! - Удивился Алексей - Зачем Листикова есть?
  - Как зачем? - В ответ удивился Великий. - Всё, что ты убиваешь, мы всегда употребляем в пищу. Разве не так?
  - Тьфу на вас! - рассердился Кузяев - Это не страна, а огромный сумасшедший дом! Не собираюсь я его есть!
  - А зачем тогда убивать? - Удивился Самуил.
  - Всё. Не трону я его! Пошутил я.
  - Пошутил?
  - Ну...
  - Если это шутка, то где смеяться? Я не понял...
  - Слушай, Великий, займись другими делами, без тебя тошно...
   Самуил на всякий случай отошёл подальше. Вскоре к костру подтянулось почти всё население посёлка. Алексей всех щедро потчевал своим варевом, наслаждаясь кулинарным успехом. Когда основная масса работников собралась уходить на поля, к нему и Вар-Варе подошли Ферлоун и Нола. Женщина жалась к любимому, не в силах сдерживать переполняющие её чувства.
  - Я обычный берложник - начал Ферлоун - и не умею красиво говорить... Мы, просто хотели поблагодарить вас за чудо... Вы не только ноги мне вернули в рабочее состояние, а и... - Нола легонько ткнула его в бок кулачком и смущённо уткнулась в крепкое плечо - Ну... В общем... Спасибо вам огромное!
  - Да ладно тебе...- отозвался Алексей - Мы просто сделали, что смогли и всё... Ни чего особенного... - В толпе раздались смешки.
  - Ага... Чудо для них, "ничего особенного"... Остряки...
  Не обращая внимания на толпу, Кузяев отвёл Ферлоуна в сторону и продолжил.
  - Ты слаб для работы на полях, займись пока гончарным ремеслом. Глина у вас рядом, а как гончарный круг сделать, я тебе подскажу.
  - Что сделать? - Не понял берложник.
  - Круг гончарный. Смотри, сделаешь вот такую штуку. - Алексей нарисовал на земле схему - Сюда глину влажную положишь, а этот барабан ногами крутить будешь. Форму сам придумаешь. Ты мужик толковый, сообразишь, что к чему... Да, не забудь лепнину свою в огне отжечь! Горячая пища тебя быстрей восстановит. Самуил оставил Старосте горючие камни. Пользуйтесь...
  Довольный беседой Ферлоун, отошёл к своей женщине.
  - Ну что, все собрались? - Обратился Алексей к своей команде.
  - Листикова нет. - Заметил Синвей.
  - Листиков!!! - Гаркнул Кузяев - Выходи, не трону...
  - А я и не уходил ни куда. - Раздался с плота голос Листикова. - Чуть ли, не целый час на плоте торчу, жду когда вы наговоритесь...
   Алексей обернулся на голос и увидев мохнатого друга, незаметно пригрозил ему кулаком и обратился к толпе.
  - Нам пора. Тащите на плот коконы с птицей! Отожженная глина, не хуже герметической упаковки мясо хранить должна. Чан этот, тоже прихватите! Кто знает, что нас впереди ждёт...
   Быстро собравшись, все заняли свои места и отправились в дальнейший путь. Так прошло ещё пять дней. Они медленно плыли по реке, иногда останавливаясь в приглянувшихся посёлках. Слухи о Детях Бога, опережали их самих. Везде их встречали с почётом и благоговением. Каждый раз, Самуил произносил речь, за тем охотились, рыбачили, угощали местных жителей необычной едой. Алексей научил Вар-Вару готовить супы и в её исполнении, это блюдо, обретало совершенно волшебный вкус! Они пользовались такой популярностью, что её, иногда приходилось их готовит дважды за вечер. После ужина, все долго сидели у огня и разговаривали о будущем. Какие нужны законы, как лучше управлять, кто достоин власти, а кто нет... Поздней ночью, опустошённые и обессиленные, путешественники падали на постели и засыпали, глубоким, сном. Алексей и Вар-Вара, всегда спали вместе, но ни каких активных действий, Алексей не предпринимал. Он знал, насколько выматывается его наречённая, да и сам, к вечеру бывал, далеко не "первой свежести". К тому же он точно знал, что в этом вопросе, лучше никак, чем кое-как...
   Наступил вечер шестого дня... Подплывая к одному из посёлков, Алексей заметил на Берегу большое количество солдат.
  - Внимание! Боевая тревога! - Обратился он к друзьям. - Нас встречают войска... Что будем делать?
  - Можно дальше проплыть, только это бесполезно - заявил Самуил. - Они уже не отстанут. А нам так и так на берег надо. Сейчас, до Пещер, только по суше добраться можно. Отсюда ближе всего...
  - Ещё предложения есть? - Все растерянно молчали.
  - Ну что ж. Раз решение за мной, предлагаю атаковать!
  - Но их же не меньше шести сотен! - Почти хором крикнули Залек с Синвеем.
  - У нас есть выбор? - Спокойно поинтересовался Алексей.
  - Наверно нет...
  - Значит моё решение, единственно правильное. - И подняв свое знаменитое оружие с палубы плота, подвел итог. - Причаливаем.
   Увидев, что плот собирается причаливать, солдаты организованно отошли от берега, метров на семьдесят, оставив на берегу одного человека, судя по форме, офицера. Обратив внимания на странные перестроения, Алексей задумался, а затем, ознакомил всех с планом предстоящего боя.
  - Слушайте внимательно. Сначала выйду я один. Палка при мне, так что если надо, с этим воякой справлюсь. Вар-Вара, ты прикрывай меня как в первый раз. Лешик и Синвей , десантируетесь вторыми, если увидите, что мне нужна помощь. В случае угрозы захвата плота с остальными членами экипажа, Самуил и Залек, экстренно отчаливаете и спасаете Вар-Вару! Мы будем выбираться сами, судя по всему с нами, сначала хотят поговорить, а это парламентёр... Вопросы, есть?
  - Ты осторожней там, пожалуйста... - Попросила Вар-Вара.
  - Это уж само собой. Мне ещё жениться, надо успеть. - Успокоил её Кузяев.
   Плот ткнулся в берег, Алексей соскочил на берег и опираясь на свою палку, как на посох, подошёл к стоящему навытяжку офицеру. Бледный, с немного трясущимися руками, тот совершил ритуальный поклон и срывающимся голосом заговорил.
  - Мне дан приказ, силами моего подразделения, захватить вас всех и под стражей доставить в Храм. Поэтому, предлагаю, покориться и не оказывая сопротивления проследовать до места заключения.
  - Накося выкуси. - Кузяев сложил из трёх пальцев знакомую всем с детства фигуру и сунул её под нос офицеру. Тот отшатнулся но, удержавшись на ногах, вновь заговорил.
  - Это надо воспринимать как отказ?
  - Само собой! Запомни сам и передай всем остальным, русские не сдаются! - Кузяев грозно поднял палку и шагнул вперёд. Невольно отступивший, на несколько шагов парламентёр, быстро, быстро заговорил вновь.
  - Прошу дать мне ещё несколько минут для переговоров!
  - Валяй!
  - Мною так же получен секретный формуляр, в котором указано, что в случае невозможности произведения захвата, я обязан передать вам вот эту бумагу. - Он сунул руку за пазуху и вручил Алексею запечатанный свиток. - Как лицо официально ответственное за жизнь и здоровье вверенных мне людей, считаю применение силы нецелесообразным. Согласно инструкции полученной вместе с формуляром, я обязан дождаться ответа на вручённый вам документ и далее, отрядив посыльного с докладом, действовать согласно обстановке. Всё.
  - Значит, драться не будем?
  - Если даже половина из того, что про вас говорят, правда, то у нас нет шансов на победу, а вступать в бой противником заведомо сильнее, глупо. В таких ситуациях, логичнее отвести личный состав для переформирования или выждать время для нанесения неожиданного удара.
  - Молодец. Недавно видно из учебки? - Поинтересовался Кузяев. Растерявшийся от неожиданного вопроса, тот автоматически кивнул. - Восемь месяцев...
  - Оно и видно, в голове, вместо мозгов одни инструкции. Ладно, жди, пойду, почитаю, что нам пишут. - Он развернулся и подойдя к воде запрыгнул на плот.
  - Слышали? - Все дружно кивнули. Он протянул Самуилу свиток.
  - Ты у нас самый грамотный, читай. - Самуил осмотрел печать, затем развернул бумагу и несколько раз, внимательно её перечитал.
  - Текст длинный, - объявил он - поэтому говорю самую суть. Нам предлагается, добровольно, явиться на беседу к Владыке. Как написано, "для определения и устранения, возникших между нами противоречий".
  - Догадываюсь, как эти противоречия устраняться будут... - хохотнул Алексей - Скорей всего, вместе с нами. Нет человека, нет проблем! Знаем, проходили!
  - Как не прискорбно признавать, скорей всего Алексей прав. - Поддержал его Самуил.
  - Что же нам делать? - поинтересовалась Вар-Вара. Кузяев пожал плечами.
  - Не знаю... Драться наверно. С Храмом, с солдатами, со всем миром... - И тихо, полушёпотом пошутил. - Не догоню, так хоть согреюсь...
  Несколько минут, все удручённо молчали.
  - А знаете, у меня есть план... - неожиданно предложил Самуил. Все заинтересованно посмотрели в его сторону
  - Почему бы тебе Алексей, не стать Владыкой?
  - Не понял? Стать кем?
  - Высшим государственным правителем, Владыкой!
  - Я может и не против, но для этого надо революцию делать! Расколоть страну на два лагеря и перебить массу народу, который, по большому счёту тут вовсе не причём! Захват власти силой, это всегда жертвы, всегда кровь, да и по времени, если повезёт, лет пять только на подготовку потратить надо!
  - Я знаю, как избежать этого! - Возразил Великий - У нас есть закон, согласно которому, каждый чувствующий в себе силу, заменить вышестоящего начальника, имеет право вызвать его на поединок! Начальник должен доказать своё право занимать свой пост! Ты же, Сын Божий! Тебе ниже Владыки, опускаться нельзя!
  - Стоп! - остановил Алексей словоизлияния Самуила. - Ты утверждаешь, что любой человек может вызвать главу государства на поединок и отмутузив его, занять его пост?
  - Во-первых, не каждый, а только имеющий на это право, а во-вторых, поединок происходит на энергетическом уровне. Для несведущих, это выглядит примерно так. Два претендента сидят в одной комнате, пока один из них не уходит, уступая пальму первенства, или не теряет сознание. Победитель остаётся на посту. Ты, Алексей, подходишь по всем параметрам! Ну как мой план?
  - Ладно, с тем, что я достоин этого поста, я соглашусь, Но как драться на энергетическом уровне? Я даже не представляю себе, что это такое... - Всё дружно бросились объяснять ему принципы работы с энергетикой, но уже через минуту, он велел всем заткнутся.
  - А! Чёрт не выдаст, свинья не съест! Самуил, пиши вызов! Погибать, так с музыкой!
   Когда вызов был отправлен, вечер покатился по накатанной схеме. Охота, рыбалка, готовка, ужин, сон. Солдаты сопровождали каждого из путников, но заниматься делами не мешали и лишних вопросов не задавали., а попробовав любезно предложенную еду, не удержались от одобрительных возгласов. Закончился вечер так же стандартно, долгими разговорами у костра. На утро, пришёл ответ с согласием на поединок и откуда-то появились Пещерные "коридорные", много, человек двести. На недоуменные вопросы Кузяева, Самуил заявил, что на каждой стоянке посылал весточку своим, и его люди явились как раз во время и главное, туда, куда нужно. Спорить с этим никто не стал, а все были заняты подготовкой к пешему переходу. Потом были два дня в дороге. Помпезное, величественное продвижение от посёлка к посёлку, тысячи добровольных сопроводителей, сочувствующих и просто любопытных, питание энерго брикетами, всё это утомляло и раздражало. Наконец, кавалькада успешно добралась до Храма и разместилась на ночлег. Всю дорогу и вечер, перед сном, Вар-Вара пыталась научить Алексея, хоть каким ни будь манипуляциям с его энергетикой но, увы... Имея мощнейший природный потенциал, он совершенно не мог им управлять. Уже, ночью, перед тем как лечь спать, она подвела итог обучению.
  - Шансов у тебя практически нет. Всю твою агрессию, он будет обращать против тебя же. Это не туповатые солдаты, это действительно сильный человек. Я не знаю, как ты победишь, но согласно нашей истории, это тебе удастся. Конечно, - если в легенде про тебя сказана правда...
  - А что, есть повод сомневаться? - Поинтересовался Алексей.
  - В общем-то, да. Там сказано, что после победы, ты с друзьями, снова вернулся к своему Небесному Отцу... А сам ли вернулся, или жрецы помогли, неизвестно. - Алексей обнял её, нежно прижал к себе и поцеловал.
  - Это не важно. Я хочу что бы ты знала. Чтобы не случилось, я счастлив, что попал сюда. Встреча с тобой, самое прекрасное событие в моей жизни! Если за счастье, нужно платить столько, я заплачу. Честное слово, оно этого стоило! Спи спокойно, любимая. Утро вечера мудренее.
   Ранним утром, только первые лучи солонца коснулись крыши Храма, два претендента сошлись в Парадном Зале. Каждый знал, что означает для него проигрыш. Если для Владыки, это потеря общественного положения и неизбежность изменения уклада жизни всего его народа, то для Алексея, это означало потерю жизни им и всеми его друзьями, а главное Вар-Варой! Двери за поединщиками закрылись, противостояние началось. Сначала Алексей хотел просто подойти и накостылять этому невысокому, сухопарому человеку, но с удивлением обнаружил, что чем сильнее его желание причинить вред Владыке, тем сильнее невидимые путы сдерживающие его волю. Поняв бесплодность своих усилий, Кузяев расслабился. Двигаться стало легче. Несколько минут они стояли друг против друга. Ни тот, ни другой, не предпринимали ни каких видимых, активных действий. Утомившись от бездействия, Алексей решил заняться, хоть чем ни будь.
  - Для начала было бы не плохо его удивить. - Подумал Кузяев - Стоит, как чурбан бесчувственный. Хоть бы улыбнулся или рожу какую страшную скорчил!
   Не долго думая, Алексей спокойно достал из кармана два камня кремния и лихо шаркнул ими друг об друга. Сноп искрящихся звёздочек рассыпались из его рук. Веки Владыки дрогнули. Взгляд потерял сосредоточенность, сменившуюся лёгким недоумением. Не упуская инициативы, Алексей вновь ударил камни друг об друга и почти не осознавая, что делает, швырнул один из кремней в лоб Владыке. С тем же выражением удивления на лице, тот потерял сознание и упал на землю. Удивлённый не своей выходкой, а её результатом, Алексей подошёл к недвижимому телу Владыки. Убедившись, что тот жив, Алексей выглянул из зала и попросил ожидающих окончания схватки людей.
  - Помогите пожалуйста. Тут человек сознание потерял...
   Толпа ринулась внутрь и действительно увидела лежащего без движения Владыку. Несколько человек, подхватили его и унесли к врачам, остальные растерянно смотрели на Кузяева. Ни кто не ожидал столь быстрой и именно такой развязки. Пауза затягивалась, переходя все мыслимые пределы. Наконец, первым пришедший в себя Самуил, громко произнёс, склонившись в поклоне.
  - Да здравствует Алексий! Владыка, милостью Божьей! Законный владелец тел и душ наших!
   Опомнившись, подданные стали торопливо приносить клятву верности новому правителю. Отмахнувшись от них и велев Самуилу заменить его, он обнял одной рукой Вар-Вару, другой, ставшими неразлучными друзьями Симу с Листиковым, а Залек обернулся к толпе и в восторге, раскинув руки, закричал на весь зал.
  - Мы сделали это! О Великий Сын Божий Алексий Сокрушитель! Спасибо тебе за это! Смотри, дети твои в силах свершить невозможное! Славься Избавитель! Впереди только радость и счастье!
   Внезапно в зале повисла звенящая тишина, позади новоиспечённого Владыки, воздух стал уплотняться, образуя тёмное округлое нечто...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"