Самойлов Юрий : другие произведения.

Биос. Статис в перпендикуляре. гл.11-12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 12
  СТАТИС В ПЕРПЕНДИКУЛЯРЕ.
  ФАКТИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ.
  
  
   Возникла немая сцена. Самое умное, что смог придумать и спросить Лешик, было тривиальным:
  - Ты откуда?
  - От верблюда! - Не спрашивая разрешения, Леха по-хозяйски прошел в комнату и поставил жбан на стол. В емкости что-то булькнуло. - Вот вина принес. Правда бесплатно взял, надо будет, потом с хозяином кабинета рассчитаться, а то нехорошо, не весть что подумает. Ложки алюминиевой за бутыль ему достаточно будет?
  - Достаточно - Машинально ответил Лешик. Василек выглянул из кладовки и увидев вместо директора, своего подопытного пациента, обрадовался. - О! Какие лес.. люди! А я уж думал опять директор приперся по наши души.
  - Свои, не переживай. - Леха оглянулся в поисках стула, но не увидел свободного и присел на краешек стола, чуть сморщившись от боли. Мягкая нижняя часть спины побаливала. Ну не приспособлена она для переламывания жердей! - Как вы тут без меня? Что-то по вам не видно, что вы готовились меня освобождать из плена ментовского. Идут теоретические обсуждения?
  - Почему теоретические? Уже приступили к практическому воплощению! - Возмутился Хвостиков.
  - И какие планы были?
  - Да сейчас уже не важно. Главное что ты на свободе! - С воодушевлением начал Лешик перебивая своего друга, пока Хвост подробно не стал бы рассказывать, каким способом они хотели его освободить. Человек его не знает, что научник смог напридумывать, тем более что в планы он Лешика так до конца и не посвятил! Отдувайся потом за его высказывания. Лучше постараться уйти от этой скользкой темы, переведя стрелки на виновника переполоха. А пока Кузяев расскажет, как освобождался, Лешик уж сам сообразит и выдаст версию, что они тут натеоретизировали. - Как ты так ловко освободился от сапожников? Погони нет?
  - Погони точно нет, и не скоро будет. - Несколько туманно ответил Кузяев. - А насчет всего остального, как вам сказать... Прекрасно у вас поставлена служба в правоохранительных органах! Сплошные взяточники и конокрады!
  - Не поняли? - Друзья переглянулись и одновременно пожали плечами.
  - Объясняю. Лешик, а фужеры где? - Переведя мысленно импортное слово в понятный леснику образ, Листиков решил, что Кузяев просто хочет выпить вина и ищет для этого емкости. Через мгновение посуда стояла на столе и наполнялась душистым напитком с запахом полевых цветов. Перенимая обычаи далеких предков, первую выпили не чокаясь. Закусив чем-то непонятным со вкусом соленой фанеры, Кузяев неторопливо, но с надрывом в голосе, продолжил рассказ.
  - Продал меня, ваш мент позорный, вместе с уздечкой и седлом, за семьсот пятьдесят целковых! Первому встречному крестьянину и продал!
  - Как продал?
  - Вот так и продал, без документов и сопроводительных бумаг. Я гляжу, у вас беспредел ментовский, похлеще нашего будет.
  - Алексей поподробнее! - Взмолился Лешик, уже мысленно представляя последствия побега Кузяева, на своей шкуре.
  - Хорошо, поподробнее. Но сначала тост. За лошадей и прочих подневольных животных! Я на себе испытал их тяжкую долю и теперь понимаю, как им нелегко приходится! - И кряхтя встал. Друзья беспрекословно последовали его примеру. Осушив до дна, молча сели обратно, закусывая тем, что не доели со вчерашнего дня.
  - Оставил, значит ты меня на растерзание кровососущих паразитов, у коновязи. - Продолжил рассказ Кузяев. - Мимо всадники, наезники, лесники и леснянки проходят и проезжают. Стою, никого не трогаю, терплю. Выполняю беспрекословно твою инструкцию Лешик. Даже песен не пою. Час стою, полтора, сил нет, жажда мучает, похмелье одолевает. Но как старый солдат на посту, стойко переношу все невзгоды транспортного средства. Тут подходят два мужика, извините два лесника, по повадкам и манерам, вылитые крестьяне из глухой деревни...
  - У нас называется засека. - Поправил Василек, перебивая Лешика. Кузяев сурово поглядел на него. - Извини, извини, умолкаю.
  - Ощупали с ног до головы, поохали, поахали от восхищения моей статью и один из них, прямиком побежал к гаишнику, или как он там у вас, сапогу. Поговорили минут пять, возвращаются и тут же сделку торговую совершили. За семьсот пятьдесят продали, даже не торговались.
  - А смысл торговаться? Такая порода, минимум в десять раз дороже на рынке стоит! - Проявил знание дела, Лешик.
  - Чую я, кранты мне приходят! Еще немного и уведут меня с концами за узду в далекую деревню, на радость местному богатею, а вас все нет, и трех часов еще не прошло. Хорошо, что они деньги сразу на улице не стали считать, пошли в подъезд дома. Включил я все свои мыслительные извилины и начал искать пути спасения от неволи. Переломил жердь, и был таков. - Леха скромно опустил сияющие глаза и незаметно почесал одну из ягодиц. Даже трогать ее было больно, но не объяснять подробно друзьям, благодаря какой части тела он оказался на свободе.
  - Ну, ты силен! - С уважением произнес Василек, глядя на хилую мускулатуру Кузяева. - А по виду не скажешь, видимо жилистый!
  - Есть такое дело. У нас в родне все жилистые были! И женщины и мужчины. Но это не важно. Какой дружный у вас народ! Как увидали, что я дал деру, всей гурьбой бросились в погоню! И сетью пытались остановить и стрелки принялись кидать со снотворным в меня несчастного. - Леха достал из кармана и воткнул в стол маленькую стрелу, друзья молча переглянулись, но ничего не стали рассказывать Кузяеву, что за снотворное применяют загонщики на обезумевших и больных животных.
  - И ты ушел от погони?
  - Тут же недалеко бежать. - Друзья подскочили на месте.
  - И ты молчишь! Ты хоть представляешь, что сейчас начнется!? - Начал впечатлительный Лешик.
  - Может и начнется, но чуть попозже. - Спокойно возразил Алексей. - Некоторый запас времени у нас есть. Еще минут десять...
  - А почему десять?! - Удивился Василек, спокойно продолжая жевать закуску.
  - По прошлой военной службе. После отступления, всегда следует наступление. Там были ополченцы, сейчас придут профессионалы.
  - И ты спокоен?! - Взмахнул руками Лешик Листиков, как будто собираясь улететь в окошко прямо сейчас. - Да, твое счастье что были как ты выразился -ополченцы, и то что они разбежались, говорит лишь о том, что они испугались заразится неизвестной болезнью. Твое безволосое тело, кроме омерзения и ужаса, положительных эмоций не вызывает! А длинная грива растущая на всей голове? Это же вообще кошмар! Уж если мы испытатели с трудом привыкли к твоему внешнему виду, то что же говорить об обывателях! Но сейчас подойдут матерые державники, а они миндальничать не будут, всех контактирующих с тобой могут для профилактики уничтожить!
  - Это еще надо доказать, кто больной, а кто нет. - Кузяев беззаботно отмахнулся рукой. - Что ни будь придумаю. Все равно, военные по уставу службы, прежде чем атаковать, должны все разведать, выяснить...
  - А ты уверен, что они будут это выяснять? Придумаешь! Один раз уже придумал огрод поглядеть, вина прикупить! И если даже мы с Хвостом докажем что ты не больной, думаешь всем нам легче станет? Нет уж, бубен тебе!
  - А что мне нервничать? Это вы переживайте, я гость - вы хозяева. Мне по барабану с кем сотрудничать, с вами, или государством вашим. - Кузяев внимательно поглядел на Лешика. - А вот некоторые господа, могут лишится, больших бабок!
  - Что за большие бабки? Старушки? - Поинтересовался выпивший Василек.
  - Бабки, башли, капуста, мани, рубли. - Хладнокровно начал перечислять Кузяев, и вдруг громко крикнул, обращаясь к Листикову. - Деньги короче! Ломти! Ты хочешь заработать кучу ломтей, или нет?! Тогда действуйте быстрее!
  - А что делать-то? - Лешик, нервничая, и все еще продолжая размахивать руками в волнении, пытаясь взлететь.
  - Отправляйте меня обратно в свой мир побыстрее. Уже спокойнее ответил Леха. - Меня не будет, никто и не узнает о вашем изобретении в ближайшее время. Высадите меня на свалке, откуда взяли, а на сеанс будем выходить в определенное время. Я вам железо, вы мне золото. Баш, на баш.
  - Чего?
  - Килограмм железа, на килограмм золота, что тут не понятного. - Леха потер указательным пальцем о большой палец, поясняя мысль. - Всем хорошо!
  - Мысль конечно интересная, но меня, как учника, более интересует учный интерес, ваши изобретения, уровень развития человеческого социума... - Тоже начал перечислять на пальцах Василек, вклинившись в разговор и все еще слегка пьяно покачиваясь. - Гуманитарный аспект, исторический...
  - Ты давай установку готовь! Гуманитарий хренов! Времени мало! - Лешик понял жест Кузяева и начал сразу действовать, вопрос обогащения, привел его в чувство. Подсчитав примерную прибыль предложенной схемы, спикуль стал готов почти на все. Десятикратная прибыль! За это стоило бороться! Любыми средствами! Даже рискуя своим здоровьем и репутацией друга, кстати это мысль! - Василек, где у тебя вытрезвитель?
  - Это варварское средство? Ты издеваешься! - Но безропотно полез на полку за препаратом, прошуршав баклажками, достал емкость с загадочным вытрезвителем и установил на стол. - Но учти, я эту гадость пить не буду!
  - Будешь, как миленький! Сейчас нам нужна твоя светлая голова! Леха дело предлагает! Если все получится, как он говорит, будет тебе и новая лаборатория с новым оборудованием, и лаборантки в коротких накидках, и учный интерес. А если нет, сидеть нам с тобой и Алексеем, вместе в одной яме в зоопарке для мутантов! Пей! - Услышав о новой лаборатории и грязной яме, Василек слегка протрезвел и поморщившись покорно выпил эту гадость. Баклажка выпала из его рук, и он рухнул на пол теряя сознание.
  - Что с ним? - Встревожено спросил Леха, подбегая к поверженному телу.
  - Народное средство. Через минуту очнется совсем трезвым, но лучше на это не глядеть. Помоги пока оборудование поднять и установить, неплохо бы и порядок навести, хоть относительный. - И они занялись приборкой и установкой валяющегося оборудования. Кузяев натянул на себя всю свою одежду, ходить в одних кальсонах, стало прохладно. В это время тело Василька, хрипя, билось в конвульсиях, извергая из всех отверстий жидкость и слизь.
  - Алексей, а как мы оформим нашу сделку? Может, документально оформим? - Осторожно поинтересовался, Листиков у Кузяева. И смущенно хихикнув, негромко добавил. - Ломтики счет любят...
  - Пока мы оформим, твои державники из нас ежиков сделают, только вместо иголок стрелки будут торчать. Не переживай, можешь у любого человека спросить у нас в мире, и все тебе скажут, что Алексей Кузяев, слов на ветер не бросает! - Кузяев громко постучал себя по груди. - Мое слово, тверже железа! Мужик сказал - мужик сделал. Ты золотишко лучше готовь, потом некогда будет.
  - Я то приготовлю, а с твоей стороны что? - Листикова понесло в родной спикулянской стихии. Доверяй - но проверяй, цену на минимум сбивай. Лучше долго договариваться, чем быстро потерять. И прочие народные мудрости, поговорки и пословицы связанные с торговлей и спикуляцией. Леха бросил веник и уже возмущенно поглядел на Лешика. Спикуль явно офонарел!
  - А кружка, которую вы у меня стибрили во время первого эксперимента? А кастрюля с супом? А ложки и тарелки, которыми в вас бросали мои друзья, кстати, где они? - Лешик скромно отвел глаза, пару металлических тарелок и четыре ложки он уже припрятал, на черный день и в виде компенсации за праздничный обед. Но Кузяев разгоряченный обидой, что его слову не доверяют и просто так золото давать не намерены, разошелся не на шутку. - А компенсация за мой моральный ущерб? Мало того, что выдернули меня из своего мира, еще заставили изображать лошадь, бросили на растерзание ментам! А что я испытал, когда мчался в лабораторию от разъяренной толпы?!
  - Но Алексей согласись, мы тоже испытываем определенные затруднения...
  - Лешик, не спорь, отдай что просит. - Раздался с пола слабый голос Василька. Спорщики обернулись на шум. Хвостиков стоял на карачках, и пытался подняться на ноги. Лешик с Кузяевым бросились на помощь. Благодаря совместным усилиям друзей, Василек встал на ноги. В наступившей тишине, послышался отдаленный шум во дворе института. Приближалась армия державников...
  - Сколько у нас осталось времени? - Спросил Кузяев у друзей. - Все же ваши державники, не мои...
  - Минут пять. - Подсчитал Лешик в уме. - Пока определят, куда ты убежал, пока выставят заслоны, подготовят оборудование. Надо поторапливаться.
  - Вы что-то подготовили? - Василек быстро приходил в себя.
  - Оборудование установки расставили по местам. Я жидкость проверил, заряжена под катушку, можно начинать. - Отчитался Лешик.
  - Тогда начинаем. - Держась за больную голову, Василек прошел к пульту. - Алексей, садись на стол...
  - А золото? - Поинтересовался Кузяев влезая с ногами на лабораторный стол и устраиваясь поудобнее, на раненом копчике.
  - Лешик, приготовь предку обменный фонд. Можешь часть металла в кладовке взять. Из хлама. - Лешика укоризненно поглядел на друга. Идиот! Выдал лишнюю информацию! Но безропотно пошел в кладовку. Выбрал самое ненужное, старые перекрученные провода, обломки лезвий, ступки без ступ, взвесив на руке примерную массу, посчитал что достаточно, и вернулся в лабораторию.
  - Вот и все что пока есть - И высыпал кучку золотого хлама на столешницу пня, к ногам Кузяева. Золотые блестки драгоценного металла заиграли в лучах неяркого света сверчков на теле и в глазах Алексея. Примерно прикинув вес золота, а тянуло на полтора килограмма однозначно, перевел все в граммы и умножил на минимум. Сумма вышла приличная, особенно если учесть стоимость того, что он передал взамен. Сохранив невозмутимую физиономию, хотя душа ликовала от счастья, что получил желаемое, Кузяев небрежно кивнул.
  - Хорошо, пока хватит. - Согласился Леха и предложил остающимся потомкам. - Завтра встречаемся около обеда, я приготовлю металл для обмена, посторонних не будет. Но и вы постарайтесь все в тайне сохранить. Что мне сейчас делать?
  - Сиди и не дергайся. По команде выбрасываешься в свой мир, усек? - Хмурый Василек, начал настраивать свой пульт.
  - Алексей! Если сможешь, пришли железо в изделиях, хорошо? Оно так больше ценится, а я подберу, наш металл тоже в изделиях. - Засуетился Василек, давая последние инструкции Кузяеву.
  - Лешик! Иди, крути ручку! Пора. - Высунулся из-за пульта Хвостиков. - А то сейчас державники ворвутся!
  - Понял. - Листиков беспрекословно подбежал ручку и сразу принялся ее крутить. В коридоре раздался шум. По всей видимости, державники бежали большой толпой и, не обращая внимания на маскировку. Подстегнутый приближением опасности, Листиков в лихорадочном темпе наращивал обороты, безостановочно крутя ручку. Чаны с электронами забурлили, вспыхнули линзы из горного янтаря и вокруг пня с Кузяевым, возникло уже привычное голубое сияние.
   Алексей мгновенно вспотел, находится в центре сияния, было очень жарко, от наэлектролизованного воздуха, волосы на теле и голове встали дыбом. Шуба затрещала от электрических искр. Схватив со стола золото, Кузяев лихорадочно стал его распихивать по карманам. В дверь лаборатории требовательно застучали.
  - Учник Хвостиков! Немедленно откройте!
  - Секунду, у меня идет эксперимент!
  - Открывайте немедленно! Мы знаем, что ваш друг Листиков у вас! Мы вынуждены будем взломать дверь! - Лешик, оторопел, за каким бананом, он нужен державникам? Седло! Они же нашли седло! Они думают, что хозяин заразного примата был он! Большие неприятности ждут его за дверью. Надо сматываться, как и Кузяев! А на следующий день он вернется, как ни в чем не бывало. Оправдание своего отсутствия он придумает в спокойной обстановке. А сейчас они разбираться не будут, вставят по первое число! Хвостиков оторвал глаза от приборов и поглядел на друга. Встретившись глазами с Лешиком, Василек сделал правильные выводы и закричал в закрытую дверь.
  - Не могу! Если внезапно прекратить реакцию, возможны непредсказуемые последствия! И никакого Листикова, здесь нет! - Показывая одновременно руками, что должен сделать Лешик. Тот кивнул в знак согласия. Пару секунд у него было, что бы бросив ручку, кинутся вслед за Кузяевым. По прошлым опытам, именно столько времени держался светящийся круг.
   Дверь стала ломиться под ударами державников. Но уже возник над столом круг с летящими внутрь него снопами искр и начал медленно расширяться. Возник привычный пейзаж городской свалки и стол, за которым сидели представители человеческого рода, потомки лесников и современники Кузяева.
  - Пошел! - Крикнул Василек, Алексею и Лешику. Привстав на корточки, Кузяев начал осторожно входить в круг, но внезапно остановился, замешкавшись, посредине круга возникла тень, сформировавшись в черную пленку. В этот момент Лешик бросил крутить ручку и метнулся следом за Алексеем. В одном прыжке преодолел расстояние до пня, и оттолкнувшись от пола, ласточкой влетел в круг. Ударился руками об Кузяевскую спину, толкнул вперед придав ему ускорение, вцепился в его шубу из всех своих сил, и зажмурившись от страха, они вдвоем провалились в темноту, продавив своей совместной массой неизвестную пленку. В данный момент Лешик гораздо больше боялся державников, чем неизвестности нового мира, а Кузяев больше переживал за свое неожиданное богатство
   Круг схлопнулся внутрь себя, дверь под напором державников рухнула, сверчки заверещали, стена воздуха ударила по стенам дупла и вбежавшим лесникам. Лишь небольшое насекомое, выпавшее из шубы Кузяева покачивалось на спине, пытаясь перевернуться и встать на свои короткие ножки, на гладкой столешнице лабораторного пня...
  
  
  РЕФЛЕКСАЦИЯ БИОСА В СТАТИСЕ ПЕРПЕНДИКУЛЯРА. ВОСЬМЕРКА ОДИН. ДВОЙКА ВРЕМЕНИ. ДВОЙКА ПУТИ.
  
   Наступило раннее утро последнего дня праздника Возрождения. Народ, живущий у Храма, утомлённый многодневным весельем, ещё крепко спал, когда на площади с загадочным постаментом, собралась небольшая группа людей. Здесь было, по одному Великому, от "чёрных" научников, берложников, преподавателей и врачей, Два Всемогущих, из преподавателей и Залек с Синвеем. Самуил, сам решил встать во главе пирамиды и связать энергобиологический жгут. Залека с Синвеем, отправили в подвал Храма, наблюдать за непосредственным появлением пробоя во временном статис-поле. Когда на горизонте, только-только появились первые сполохи, предвещающие восход, все уже были на своих местах и готовились сотворить ЧУДО. Внезапно появившийся первый луч ударил по серому ещё небу и пронзив его, взмыл в бесконечность, Великое Действо началось. Синвей с Залеком, в это время, нервно прохаживались вдоль северной стены полутёмного подвала. Вдруг Синвей будь-то, почувствовав начало процесса, остановился и уставился взглядом в одну точку. Заметив его реакцию, Залек тоже попытался рассмотреть, что увидел его товарищ, но плохое освещение, и незнание того что нужно увидеть, ни к чему особенному не приковали его взгляда.
  - Синвей! - Негромко позвал Залек научника. - Ты уже что-то видишь?
  - Пока не очень... - Нерешительно ответил Синвей, напрягая зрение. - Но если это не обман зрения, то вероятнее всего да.
  - Где?
  - Почти в середине зала... Плёнка, с ладонь величиной...
  - Не вижу! -
  - Смотри чуть выше моей головы... Увидел?
  - Увидел! Синвей, она растёт и по-моему, темнеет!
  - Точно... Значит работает, Боже, в самом деле получилось! Залек! Побежали к остальным участникам опыта! Надо срочно поставить в известность Великих, что всё в порядке, можно прекращать эксперимент. Всё остальное, завтра...
  - Давай досмотрим. - Взмолился Залек. - Интересно же! Эти, там - он махнул на север - сами остановятся... Великий Самуил, знает что и когда нужно делать.
  - Ты думаешь? - С сомнением в голосе спросил Синвей, не отрывая взгляда от чернеющей пленки, неподвижно висевшей в воздухе.
  - Не думаю, а точно знаю. Ты смотри внимательнее, не упускай деталей, подробный доклад на твоей совести. Расширяется!
   Там уже чернело "нечто", почти метрового диаметра. Подойдя с опаской поближе, друзья вгляделись в эту пугающую пустоту. Где-то далеко, почти на пределе видимости, чернота расступилась, и в ней появилось какое-то инородное тело! Чем больше оно увеличивалось, тем непонятнее становилось. Незаметно, появился звук. Далёкий, но с каждой минутой, всё более усиливающийся. Когда он перерос в пронзительный вопль и достиг своего апогея, из черноты, вывалилось совершенно фантастического вида существо! У него было две головы и четыре ноги! Наполовину, оно было покрыто шерстью, но и одежда на нём тоже была. Правда, совершенно немыслимого покроя и расцветки. Упав на земляной пол, существо ойкнуло, перестало кричать и совершенно неожиданно для Синвея, распалось на две части! Ошарашенный увиденным, Синвей, вновь поднял глаза на черноту. Ему показалось, что она выпячивается наружу, пытаясь захватить в себя, его самого! Инстинктивно отодвинувшись, он с удивлением обнаружил, что ни какого физического внедрения в их мир нет. Сбоку, чёрное пятно, выглядело абсолютно плоским! Заинтересованный таким необычным эффектом, он заглянул в неё с другой стороны. Внутри опять что-то появилось! Уставший удивляться, Синвей, безучастно наблюдал, во что превратиться это "нечто". Он уже мысленно был готов встретиться с монстром любого вида, включая самого Рэйдьявола, но "нечто", сформировалось в молодую женщину с огромными, перепуганными глазами, в развевающемся платье, слегка растрёпанную и от страха, до крови прикусившую нижнюю губу. Она неловко выпала из темноты, но сразу вскочив на ноги, отбежала в сторону, испуганно оглядываясь. Распавшееся надвое чудовище, тоже поднялось с пола и оказалось высоченным мужчиной в необычной одежде с каким-то человекообразным животным, в юбке и короткой рубашке.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"