Самойлов Юрий : другие произведения.

Биос. Статис в перпендикуляре. гл.11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 11.
  ВОСЬМЕРКА ОДИН.
   ЕДИНИЦА ВРЕМЕНИ. ЕДИНИЦА ПУТИ.
  
   Синвей стоял в стороне от людского потока, облокотившись на стену. Увидев, выходящего из Храма Залека, он поднял свой саквояж и замахал свободной рукой, привлекая его внимание. Довольный, улыбающийся Залек, увидев своего товарища, тоже махнул пару раз в ответ и направился в его сторону.
  - Ну как? - спросил Синвей - Здорово озадачил Великий Самуил?
  - А, ерунда... Чем займёмся, какие планы?
  - Не знаю... - Синвей нерешительно произнес. - Надо бы транспорт подыскать, не идти же в Пещеры пешком.
  - Логично. Пошли на транспортную станцию.
   Они направились к большому скоплению различного вида строений, обнесённых жёстким, угловатым забором. Несколько десятков юрт и палаток, стоящих вдоль главного тракта, представляли собой, своеобразный мини-город. Здесь, было всё, что могло понадобиться путешественнику, начиная со свежих быкооленей и жилых помещений, заканчивая, множеством лавок и лавочек, предлагающих, весь комплекс товаров, необходимых в дороге. Первым делом, друзья направились в общий зал, узнать, когда и какой транспорт движется в сторону Пещер. Оказалось, что через 20 минут, закончит смену быкооленей, грузовой караван, везущий на обработку, в Пещеры, полтора десятка возов шерсти. Не смотря на то, что это был грузовой караван, пассажиров он брал и стоимость проезда в нём, устроила бы, даже человека восьмой степени причастности. Правда, ехать бы пришлось, в переполненных, необорудованных кибитках, очень низких и закреплённых не на спинах животных, а на вершине из тюков спрессованной шерсти. Конечно, шерсть вместо пола, создавала ощущение лёгкости и комфорта, но не смотря на это, высота крепления жилья, рождала немилосердную качку, выдержать которую мог человек с огромным запасом здоровья, или уже привыкший к такому виду передвижения. Двигался караван медленно, часто останавливаясь, давая несчастным пассажирам, прогуляться по свежему воздуху и частично вернуть себе нормальный цвет лица. Почти мертвенная бледность и зелёные разводы у глаз, являлись основной отличительной чертой, пассажиров этого вида транспорта.
   Сокурсники, поглядели друг на друга, и с негодованием отвергли данный вариант. В течении часа, отправлялись ещё два каравана. Один просто пассажирский, с обычными, довольно сносными условиями проезда, везущие в одной кибитке не более восьми человек, второй, повышенной комфортности, достаточно дорогой, но имеющий свои плюсы. Во-первых, в нём был предусмотрен обогрев салона и в один номер не селили больше четырех пассажиров, во-вторых, если соседи тебя не устраивали, каждый имел право обменять своё место не любое другое, более его устраивающее. Кроме этого, пассажира в дороге обязаны были кормить (не менее трёх раз в сутки) и развлекать. Вместе с таким караваном, как правило, ехала бригада "культурников", обеспечивающая весёлое время провождение пассажиров, как во время движения, так и на стоянках. Единственным недостатком именно этого транспорта, было то, что он к Пещерам шёл не напрямую, а кружным путём, заходя ещё в два селения, стоящих в стороне от основного тракта. Если ехать на нём, то в Пещерах, Синвей и Залек, окажутся часа на четыре позже, чем на простом пассажирском караване. Комфорт, конечно дело хорошее, но у обоих были дела, от которых надо было избавится как можно скорей. Побродив ещё немного по станции и так ничего и не выбрав, Залек, махнул на всё это рукой и велев Синвею ждать его в зале для особо важных персон, отправился к начальнику всего этого комплекса. Синвей, конечно был согласен ехать и на пассажирском, но непонятные капризы товарища, сводили на нет, все его доводы. Удивлённый и растерянный таким поведением, он, в конце концов, плюнул на всё и полностью поручил ему, все дорожные заботы. Глядеть со стороны на всю эту суету, было тоже довольно любопытно. Примерно через полчаса, сияющий и до нельзя довольный Залек зашёл в зал ожидания. Давясь от смеха, он, надел на лицо маску благоговения и подчёркнуто церемонно, поклонился Синвею, как Великому.
  - Извольте пройти на посадку. Экипаж ждёт.
   Синвей встал, гордо вздёрнул подбородок, небрежно ответил на поклон и с видом высокомерного всезнайства, направился в указанном направлении. Все пассажиры, случайно оказавшиеся в этом же зале, увидев эту картину, тоже встали и приветствовали его, каждый, согласно своему рангу. У Синвея, хватило выдержки довести свою роль до конца, но как только они скрылись из зоны видимости пассажиров зала ожидания, смех, иногда перерастающий в гомерический хохот, полностью завладел друзьями. Немного успокоившись, Синвей поинтересовался у друга.
  - Залек, ты не боишься выкидывать такие штучки? Тут же полно Жрецов, наверняка, кто ни будь, поставит в известность Хранителей Веры. Могут быть большие неприятности...
  - Плюнь! Если люди бояться не соблюсти формальности, в отношении сумасшедших самозванцев, то они достойны лишь кнута надсмотрщика, какое бы социальное положение не занимали! Раб он или человек, каждый решает сам для себя и степень причастности, тут не причём... Пошли скорей, вон стоит наш экипаж.
  Синвей поглядел вперёд и чуть не лишился дара речи.
  - Это же... Залек...Всему должен быть предел... Это же... Ты сам то понимаешь что заказал?!
  - Конечно. Это, скоростная доставка пассажиров, рангом не менее Великих.
  - Ну?
  - Что ну? Мы на ней и поедем. Что мне, из-за тебя, транспорт Владыки заказывать?
  - Зачем Владыки? - Совсем растерялся Синвей
  - Вот и я думаю, зачем? Обойдёшься тем что есть...
  - Залек!?
  - Да успокойся ты, я пошутил! Здесь всё законно. У меня есть разрешение и все бумаги впорядке...
  - Слава Богу, а то у меня, от твоих шуток, чуть сердце не выскочило! Незаконное использование специального транспорта высшего сословия, без его на то разрешения, оформленного должным образом, это же, как минимум, семь лет в роли берложника, причём в самых северных провинциях государства!
  - Я знаю. Да перестань ты психовать... Я же говорю, всё по закону. Ну хочешь бумаги покажу?
  - Знаешь, после сегодняшней выходки в зале ожидания, наверно было бы не плохо убедиться, но не в том, что это - он указал на кибитку - законно, а в том, что ты не сумасшедший!
  - Ну извини, я постараюсь дальше, вести себя более ближе к твоим стандартам. Только у нас в пещерах немного не так как здесь. Там, другой принцип отношений между людьми... Может быть по этому, мы не стремимся жить в вашем мире... Нам ближе свой, пещерный... А здесь, мы задыхаемся от бредового формализма, мы тонем в ваших идиотских ограничениях!
  - Почему? - Удивился Синвей. - Такой уклад нам завещал Великий Старец, он создаёт стабильность и ясность отношений. Чем это плохо?
  - Понимаешь. - Залек огляделся по сторонам. - Многие в Пещерах считают, что за основу взята не та шкала ценностей...
  - Залек, ты осторожней в выражениях... - Шепотом попросил испуганный Синвей, тоже начав озираться по сторонам. - Твои речи попахивают бунтом...
  - Ладно... Ладно... Успокойся. - Залек хлопнул друга по плечу. - Подождём до Пещер... А теперь, прошу в наши апартаменты!
   Путники вошли в кибитку и почти сразу, она двинулась вливаясь в поток, текущий по главному тракту. Повозничьи этой кибитки, своё дело знали, по этому ни какой болтанки, ни какого дискомфорта, пассажиры не ощущали. Помимо всего прочего, принадлежность к элите, давала им право внеочередного проезда, по всей длине выбранного ими пути. Завидев, ярко раскрашенную кибитку, с отличительными знаками Великого, все встречные, а так же идущие в том же направлении, освобождали центральную полосу, для следования этого экипажа. Сами путники, расположившись внутри, с любопытством осматривали внутренности своего дорожного жилища. Помимо всяческих, мыслимых и не мыслимых удобств и припасов, они обнаружили, около двух десятков тыквенных баклажек, с загадочной жидкостью. Ни кто из них, раньше не видел и не имел дела ни с чем подобным. Судя по тому, что лежали они в контейнере для пищевых продуктов, это были жидкости, предназначенные для употребления внутрь. Любопытный и озадаченный Залек, не долго думая, распечатал одну из них и сделал несколько крупных глотков. Сначала, вкус жидкости ему не очень понравился. По его мнению, он имел не слишком благородный запах и горчил, но через несколько минут после принятия, по телу его разлилось тёплое блаженство неземной неги, мысли прояснились, а жизнь стала казаться такой замечательной, что оставалось только диву даваться, почему он не догадывался об этом раньше? Отхлебнув ещё несколько раз из заветной корчажки, Залек, почувствовал себя на седьмом небе и немедленно сообщил об этом Синвею.
   Через час, они оба, по чём свет, ругали Владыку, вместе с Великими, за то, что они узурпировали божественный напиток, дарующий блаженное состояние ума и позволяющий чувствовать и достигать нирваны, без утомительных постов и медитаций. Ещё и ещё раз прикладываясь к райскому напитку, они с удивлением стали замечать, что слова, теснящиеся в мозгу, язык их, начинал выговаривать с трудом, а иногда, просто не мог справиться со своей работой. Попытка поправить дело с помощью увеличения дозы, привела к совершенно неожиданным для них результатам. Залек, начавший эту эпопею первым, на полуслове, вдруг закрыл глаза и лёг спать. Синвей, увлечённый своими монологами, заметил это, когда попутчик уже давно отключился. Попытка встать и разбудить товарища, закончилась для него, тоже, совершенно не так как он предполагал. Встать ему, не смотря на героические усилия, почему-то так и не удалось, но это не расстроило его, а наоборот, вызвало приступ истерического смеха. Все его нелепые телодвижения привели к тому, что он просто грохнулся со спального постамента. Полежав немного и сообразив наконец что произошло, он решил, что на полу спать, гораздо просторнее и не о чём больше не беспокоясь, закрыл глаза и отключился. Вся последующее путешествие, пролетело для них в мгновение ока.
   Уже подъехав к центральному входу в Пещеры, повозничий долго и удивлённо ждал, когда хозяева кибитки соизволят выйти и предъявить пропуска, удостоверяющие их право находиться внутри этого огромного комплекса. Так и не дождавшись, с их стороны ни какой реакции, он на свой страх и риск, забрался внутрь. Картина, которую он увидел, слегка его удивила и озадачила, но ночевать под открытым небом ему совершенно не хотелось, а попасть внутрь, без содействия пассажиров он не мог. Немного подумав и решив, что бездействие точно оставит его без крыши над головой и тёплой комнаты, он осторожно стал поднимать Синвея с полу, якобы, пытаясь уложить его назад на спальный постамент. Такое бесцеремонное вмешательство в процесс сна, привело к тому, что Синвей очнулся и открыл глаза. Мыслей в них ещё не было, но тело, рефлекторно начало пробуждаться. С трудом сообразив, где он находится, он жестом отослал повозничьего и превозмогая слабость и головную боль, начал тормошить Залека. Тот, очнулся почти сразу, но тут же схватился за голову.
  - Слушай, Синвей, по-моему, я заболел...
  - Я тоже. - Ответил тот ломающимся голосом.
  - Как ты думаешь, что у нас?
  - Не знаю... Простыли на сквозняке?
  - Ты идти можешь, или сюда доктора вызвать?
  Синвей прислушался к своим ощущениям.
  - Думаю до доктора дойду, а ты?
  - Попробую...
  - Пошли?
  - Пошли...
   Морщась от головной боли, друзья вылезли из кибитки и направились к пропускному пункту. Повозничий, взял повод и повёл животных за ними. Они перешли через мост и подошли, к казавшейся монолитом скале. Где-то, на уровне поднятой руки находилось небольшое оконце, из которого на них с любопытством глядел охранник.
  - Привет Залек! - Узнал он научника.
  - Привет... Это ты Солт?
  - Я. А ты что плохо видеть стал, раз не узнаёшь сразу?
  - Да нет, вижу вроде нормально, только резкость никак навести не могу... Укачало в дороге.
  - Не должно бы, ты на таком транспорте приехал... А это кто с тобой?
  - Товарища встретил в Храме, учились вместе... У него тут дела...
  - Бумаги-то у твоего товарища есть?
  - Есть. - Синвей выступил вперёд и протянул командировочный лист и распоряжение Владыки.
  - Ого! Никак важная птица, а по виду не скажешь... - Удивлённо произнёс охранник. - Ладно, проходите...
   Он нажал что то внутри помещения и казавшаяся монолитом скала, дрогнула и медленно поползла вверх. Синвей, давненько не посещавший Пещеры, с удивлением взирал на четырёхметровую глыбу гранита, медленно уходящую в скалу. В прошлый раз, когда их привозили сюда на экскурсию, вход уже был открыт и они воспринимали его как просто туннель в скале! С опаской пройдя под многотонными воротами, он остановился, посмотреть как эта громадина снова встанет на место.
  - Впечатляет? - С гордостью спросил Залек, держась за больную голову рукой.
  - Конечно... У вас что, все входы так закрываются?
  - Нет конечно, этот вход самый слабо защищённый, остальные гораздо серьёзней...
  - Как мало мы о вас знаем...
  - Это и хорошо, если что случится, кое-кого ждёт масса неприятных сюрпризов... - Сквозь боль улыбнулся Залек.
  - Это точно. - Ухмыляясь подтвердил охранник.
  - Ты куда, Синвей, в гостиницу, или у меня остановишься?
  - Я не знаю... Что-то мне плохо соображается.
  - Тогда пошли лучше ко мне. Места полно, да и не надо будет разыскивать друг друга... Тебя всё равно экскурсовод нужен, а то с непривычки заплутаешь в наших катакомбах, отвечай потом за тебя...
  - Как скажешь, Залек, здесь ты у себя дома...
  - Тогда иди за мной. А ты, - он обратился к повозничьему. - Знаешь куда идти?
  - Знаю, Лучезарный...
  - Великий велел завтрак часу в Храме быть. Успеешь?
  - Конечно, не беспокойтесь, всё будет как хочет Великий. - С поклоном ответил повозничий.
  - Вот и прекрасно...
   Не спеша, друзья направились к жилищу Залека. Время было позднее, а принять горизонтальное положение, несмотря на довольно продолжительный, предварительный сон в поездке, хотелось обоим. Как бы там ни было, а то что сон лучшее лекарство, они знали точно..
   Утро в Пещерах наступало не тогда, когда на улице светало, а через каждые два сто минутных часа, а раз часов в сутках было всего восемь, получалось, что утро за сутки наступало четыре раза. Отсутствие прямой зависимости от дневного света, породило свой, особый, пещерный уклад жизни. Дефицит жилого пространства, обилие народу, а так же, множество производственных площадей, занятых круглосуточным процессом переработки, постепенно вывела "чёрных" научников на способ цикличного сосуществования. Благодаря ей, численность спящих, работающих и отдыхающих работников, оставался постоянным в любое время суток. Каждый работник, в зависимости от времени начала работы, попадал на начало какого либо цикла и привыкнув к нему, считал, что только он живёт согласно правильному времени суток. Жилое пространство в Пещерах, ценилось очень высоко и иметь отдельную, личную келью, могли только те работники, которые доказали свою необходимость пещерному обществу и имеющие, благодаря этому особый, повышенный статус. Остальные же, вынуждены были довольствоваться спальными нишами 80/80/150 сантиметров. Работники очень высокой квалификации, имели свои личные ниши, менее квалифицированные, имели право занимать спальные места, по четыре стоминутных часа. Самые же малообразованные, а так же недавно присланные молодые специалисты, не успевшие ещё как следует зарекомендовать себя и только-только начинающие свою трудовую деятельность, не могли находиться в спальной нише больше трёх часов. К счастью для Синвея, у Залека была своя, пусть не большая, но отдельная келья. Конечно, Залек, как Лучезарный, имел право на огромный, двух этажный шатёр, но ни один пещерник, никогда бы не променял свою спальную нишу, на полог шатра. Гордость, за причастность к особому классу людей, пещерникам, перебивала все логические доводы в пользу жизни вне пещер. Роль будильника, в жилых кварталах спальных районах Пещер, выполняли специальные люди "Коридорные". Для их удобства и избежания путаницы над входом каждого помещения был выбит не только порядковый номер, но и номер цикла, по которому живут хозяева. Одновременно с обязанностями поднимать живущих в указанное ими время, они исполняли роль хозяйственников, отвечающих за поддержание чистоты и гигиены в жилищах и коридорах. Так же, они были своеобразной жандармерией, поддерживающей порядок на вверенной им территории. Такие же группы блюстителей порядка, дежурили и на других объектах, как производственных, так и предназначенных для отдыха и развлечений. Они были кастой в касте, теневым ополчением, или точнее сказать внутренними войсками Пещерников. Внешне, эти люди так же отличались от всех остальных. Особого вида шапка, с прорезями для глаз, закрывающая верхнюю половину лица и широченный пояс алого цвета, сразу выделяли этих людей из толпы. Как правило, на одном участке дежурили две группы "коридорных", меняя друг друга каждые полусуток. Состояла такая группа, обычно из пяти, шести человек. Командиром считали, так называемого "Администратора". У него в подчинении находился врач и несколько "контролёров". "Контролёры", поддерживали чистоту в коридорах и проверяли соблюдение гигиенических норм в жилых помещениях, так же, одновременно, являясь силовой единицей на своей территории. Население, их очень хорошо знало и в случае необходимости обращалось за помощью. Помощь оказывалась незамедлительно и профессионально. При необходимости, эти мобильные группы прекрасно работали в объединенных составах, выполняя необычные для себя задачи. Мобильные, умелые и дисциплинированные, они составляли собой скелет, на котором держался порядок всего Пещерного сообщества. Залек жил во времени первого цикла, который полностью совпадал с обычным световым днём. Переходить на время второго или четвёртого, он не хотел, потому что по роду своей работы, часто ездил в командировки и каждый раз ломать привычный ритм сна и бодрствования ему было бы очень тяжело.
   Стук в дверь, в утро первого цикла его не удивил, а просто вернул в обычный ритм жизни. Проснувшийся от шума Синвей, привыкший вставать под крик жрецов, сначала немного забеспокоился, не случилось ли чего, но увидев, как не спеша, встаёт и приводит себя в порядок его сосед, понял что это обычая Пещерная побудка. Голова после вчерашнего необычного путешествия уже не болела, судя по довольной, улыбающейся физиономии Залека, с ним тоже всё было в порядке. Заметив, что Синвей проснулся, Залек дурачась брызнул на него холодной водой.
  - Вставай, засоня! Рано расслабился, у нас ещё дел не в поворот.
  - Да встаю я, встаю... - Проворчал Синвей, выбираясь из-под одеяла и натягивая на себя одежду.
  - Синвей, ты бы не надевал свой балахон...
  - Почему?
  - У нас тут "светлых" не очень любят... Грубить конечно не станут, но и помощи не дождёшься... А ты же в Пещерах, как младенец, не то что келью мою, выхода не найдёшь! Так что сам понимаешь...
  - За что вы нас так?..
  - Есть за что...
  - А всё таки?
  - За что, за что... За высокомерие ваше, за лизоблюдство перед жрецами, за безделье... Да мало ли за что ещё... К тебе, лично, может это и не относиться, но лучше одень нейтральный костюм... Зачем тебе лишние проблемы?
  - Я как-то не думал, что всё так не просто между нами... Но если я одену это, - он кивнул на предложенную одежду - я же нарушу закон, предписывающий носить только ту одежду, которая соответствует твоей касте и общественному положению. Если кто ни будь, доложит жрецам о моём проступке, меня же, как минимум на ступень понизят!
  - Вы что, там с наружи, все такие "зомби"?
  - Почему "зомби"?
  - Потому. Вам что говорят, вы то и делаете! Своей то головой, то же иногда думать надо! Не все законы хороши, а некоторые, просто глупы или смешны. Например, тот о котором ты говоришь.
  - Почему это закон глупый? Он же упорядочивает отношения между людьми, создаёт гармоничное общество...
  - Ничего он не упорядочивает. Просто ставит одного человека выше другого, только по цвету одежды и наличию на ней отличительных знаков!
  - Ну и что здесь не правильно?
  - Людей, нужно уважать не за одежду, которую они носят, а за их дела и поступки! Почему тупой научник, обладающий сильной биоэнергетикой, к примеру третьего уровня, должен жить лучше умного, умелого и гораздо больше сделавшего для государства, научника четвертого, или пятого уровня? Разве это справедливо? Справедливо было бы раздавать почести и привилегии, не за абстрактные возможности, а за конкретные дела! Разве я не прав?
  - Даже не знаю... Я и не думал об этом... Жил себе и жил...
  - Вот-вот, в этом то и вся твоя беда, "не думал", а между прочим, ты научник и думать, это твоя работа! Если даже ты не хочешь думать, каково же остальным?! Так и живёте, как растения, или пчёлы безмозглые, на одних инстинктах... Стыдно должно быть! Вы же люди в конце концов!
  - Ладно, успокойся ты... Одену я твою одежду...
  - Да не в одежде дело, за тебя обидно. Не дурак вроде, а таких простых вещей не понимаешь...
   Спор, постепенно угас и перетёк в беседу. Через некоторое время, болтая на отвлечённые темы, друзья позавтракали и отправились в Хранилище, на поиски Артефакта.
   Как не парадоксально, но оно, находилось не в подвалах Пещер, а на его верхних уровнях. В общем-то, само понятие "подвал", внутри горы, было достаточно условно и то, что нужно было подниматься, а не спускаться, Синвея чрезвычайно удивило. Довольно долго, поднимаясь вверх по крутым коридорам и лестницам, друзья наконец вошли в огромную сеть пещер являющимися одновременно, Музеем, Библиотекой и Хранилищем ценностей, накопленных Пещерниками, за всё время их существования. Командовала всем этим хозяйством, молодая энергичная научница, с необычайно длинным для Пещерников именем, Чиколитана. Тщательно изучив бумаги, предъявленные Синвеем, она небрежно махнула рукой куда-то в право, резюмировав это всё одной фразой.
  - Иди, ищи.
   Синвей, помялся немного, но видя, что Залек, увлечённо болтает с Хранительницей, обречено вздохнул и отправился на поиски в одиночку. Залек, увидев, что товарищ скрылся за полками с экспонатами, тут же сменил дурашливый тон, на совершенно серьёзный и тоже предъявил Чиколитане, какую-то бумагу. Та, прочитав, с ужасом уставилась на Залека.
  - Знаешь залек, фальсификация Артефакта, это серьёзное преступление...
  - Ну и что? Ты же не сама это придумала, а вынуждена была выполнять приказ Великого Самуила. Он приказал, он и ответит. От тебя требуется обнаружить и отправить в Храм, Артефакт, максимально похожий на настоящий, а оригинал, передать Самуилу. Разве это так сложно?
  - Технический, конечно не очень... Перепутать адреса посылок, можно и без злого умысла...
  - Тем более. Как раз тебе, всё это сделать будет не сложно. А сейчас, когда ты знаешь всё, иди, догони Синвея и помоги ему найти то, что нужно... Не забывая и о дублирующем варианте. Будущее всего нашего общества, зависит сейчас от твоего умения и сообразительности.
  - Я поняла... Я постараюсь.
   Она нервно поправила волосы и двинулась вслед за Синвеем. Тот же, проходя между стеллажей, с великим множеством разложенных на них предметами, находился в лёгкой растерянности. Во-первых, он совершенно не представлял, что искать, во-вторых, он вдруг понял, сколько времени понадобиться, для осмотра нескончаемого числа экспонатов и наконец, последнее и самое важное, сделав несколько поворотов, он совершенно потерял ориентировку и не знал, ни куда идти дальше, ни как вернуться назад. К счастью, в это время, сзади подошла Чиколитана.
  - Как дела? - Улыбнувшись спросила она. - Помощь нужна?
  - Если честно, то очень... Дело в том, что я совершенно не ориентируюсь в вашем хозяйстве. Может, вы смогли бы сопровождать меня, пока я не обвыкну?
  - Почему бы нет? Время у меня пока есть.
  - Замечательно! - Искренно обрадовался Синвей. - А то я один, бродил бы тут до скончания века! Приходится признать, что мы "светлые", совершенно не приспособлены для жизни в Пещерах... Кстати, меня зовут Синвей.
  - Очень приятно, Чиколитана. Так что, куда мы идём?
  - Точно не знаю, нужно что-то очень древнее, из Запределья...
  - Прекрасно. Экспонаты Запределья, у нас там. - Она показала направление правой рукой. - Пошли?
  - Как скажешь.
   Миновав множество стеллажей и столиков, расположенных в различной величины залах, Хранительница, привела его в крупную, естественно образованную пещеру.
  - Здесь, мы храним всё Запредельное... - Она запнулась на мгновение, подбирая приличные слова. - У меня к вам просьба...
  - Да?
  - Пожалуйста, без лишней надобности, не трогайте ни чего руками... Некоторые вещи, просто могут рассыпаться от старости...
  - Хорошо, я постараюсь быть предельно осторожным.
   Синвей, двинулся между стеллажей. Несмотря на древность, вещей было довольно много. Он внимательно осматривал каждую, иногда, касался её рукой, иногда, просто, некоторое время держал над ней раскрытую ладонь, но необходимой ему вещи не попадалось. Пока он проделывал эти манипуляции, Чиколитана, находилась у него за спиной и молча наблюдала за его действиями. Минута шла за минутой, начало приближаться время обеда, а они, как два приведения, всё ходили и ходили между экспонатами. Вымотавшись, они вернулись в главный зал. Передохнув и перекусив, они вновь продолжили методичный обход стеллажей. В конец уставшие, с гудящими ногами, они остановились у нескольких мелких экспонатов, лежащих на небольшом столике под навесом. Медленно бредущий впереди хранительницы, Синвей внезапно остановился, будто наткнулся на дерево. Это произошло так резко и неожиданно, что идущая вслед за ним Хранительница, не успев остановиться, ткнулась ему в спину.
  - Здесь. Он где-то рядом. - Синвей впился взглядом в кучку предметов разложенную на столике.
  - Вот оно. - Произнёс он шепотом, взяв в руки небольшой предмет, очень напоминающий, обыкновенный человеческий зуб, выдранный у больного. Даже дупло в нём, сохранило свой не презентабельный вид и цвет. Сам по себе, артефакт сохранился замечательно. Он не только не рассыпался от прикосновения, а наоборот, чувствовалось, что кость стала твердокаменной.
  - Ты уверен? - Почему-то тоже шёпотом спросила Чиколитана.
  - Да. Уверен.
  - А всё-таки, почему именно этот? Посмотри, на этом столе, лежат ещё шесть точно таких же! - Она подняла точно такой же зуб и показала его Синвею.
  - Нет. Этот нам не нужен... - Синвей запнулся подбирая слова. - Я не могу объяснить... Я просто чувствую и всё...
  - Ну как знаешь... - Чиколитана пожала недоуменно плечами. - Мы нашли, что хотели. Что дальше?
  - Дальше? У вас, в Пещерах, есть служба нарочных?
  - Есть конечно, и Почта, и Нарочные, всё как положено.
  - Скажи пожалуйста. - Продолжая любоваться найденным зубом, спросил Синвей у Чиколитаны. - Откуда я могу отправить этот Артефакт в Центральный Храм?
  - Да хоть от куда. Можно, прямо из моего Хранилища, можно в почтовый блок сходить. Как хочешь, так и делай.
  - А где почтовый блок?
  - Спустишься на два уровня ниже, потом по желтому и зелёному коридору до развилки, а там, по шестому туннелю, до Западной гряды...
  - Нет-нет, лучше отсюда. - Торопливо перебил её Синвей, с ужасом вспоминая, как чуть не заблудился просто в зале Хранилища. - Чиколитана, тебя не очень затруднит отправить ЭТО?
  - Ни сколечко, стандартная операция. - Она недоуменно пожала плечами, удивляясь глупому вопросу светлого. - Я таких отправок за день, не одну сотню делаю!
  - Понимаешь, это очень ценный экземпляр... Мне бы не хотелось, что бы с ним что ни будь случилось...
  - Да что с ним случиться?! - Чиколитана всплеснула руками. - Тысячи нарочных снуют между Пещерами и Храмом. Никогда ни чего не случалось. Пошли, я сейчас же всё оформлю.
  - Ты не представляешь, насколько облегчила мне задачу!
  - А, пустяки, не стоит благодарности...
   Они вернулись в главный зал, где как по мановению волшебной палочки, тут же, появился Залек.
  - Ну, кладоискатели, как дела?
  - Залек! - Обрадовался Синвей появлению друга. - Ты куда пропал?
  - Дела, дружище, дела... Но как освободился, сразу к вам. - Залек неторопливо подошел к Синвею. - Нашли?
  - Нашли. - Научник показал на зуб в своих руках. - Конечно, если бы не Чиколитана, я бы до сих пор бродил в лабиринтах её ведомства и скорее всего, совершенно безрезультатно. Она просто спасла меня! Теперь надо только отправить Артефакт, и я свободен.
  - Так отдай ей, она всё сделает.
  - Действительно, - кивнула Чиколитана - давай я сейчас же и отправлю.
   Синвей, с трепетом, передал зуб в женские руки. Она встала за стойку и ловко упаковала небольшую бандероль, а заодним и ещё несколько, различного рода посылок.
  - Я готова. Адрес, какой писать будем?
  - Главный Храм. Гостевые покои Великого Тэкса. - Синвей с трепетом добавил имя любимой, вспоминая свои недавние вечера. - Лучезарной Анди.
  - Написала.
  - Вот и прекрасно! - Залек, хлопнул Синвея по плечу - А теперь, пора и расслабиться. Я тоже свободен, до самого окончания праздника!
  - А посылка? - Забеспокоился Синвей.
  - Что посылка? - Залек деланно удивился и подмигнул хранительнице. - Чиколитана всё сделает, не о чём беспокоиться! Правда?
  - Конечно. Я всё сделала так, как надо. - Она подняла глаза на Залека и незаметно ему кивнула. - Идите, отдыхайте. Посылка попадёт в нужные руки. Не будь я Чиколитана!
  Успокоенный Синвей, попрощался с очаровательной Хранительницей и поспешил за товарищем, в предвкушении будущих развлечений, в которых он, судя по всему, был настоящий профессионал...
   Последовавшие за этим дни и ночи, пролетели для Синвея как один фееричный ураган! Залек, действительно оказался весёлым малым и неутомимым на выдумки человеком. Все эти дни, очень напоминали, те самые студенческие годы, о которых они так тепло вспоминали в свою первую встречу! Синвей, даже и не представлял, насколько интересно и необычно, можно бездельничать! Помимо банальных концертов и различного рода игр, множества любовных приключений и романтических путешествий, они занимались такими экстремальными вещами, как внутри горный альпинизм, прыжки в воду со скалы и катание по водопадам! У Синвея, появилось множество знакомых обоего пола. Теперь, спеша куда ни будь, по коридорам Пещер, ему всё чаще приходилось отвечать на приветствия, встречая тех, с кем он весело и интересно проводил время. Но как бы не был прекрасен праздник, он рано или поздно заканчивается. Так и с этими счастливыми выходными... Пришло время, когда необходимо было ехать обратно в Храм, производить, по просьбе Самуила, контрольный опыт. Синвей, конечно ни капельки не сомневался, что его гениальное изобретение воплотится в жизнь, но перепроверить себя, было нелишнее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"